Закрыть

Как расходовать продукты более рационально: 4 совета от Джейми Оливера

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Наши ежедневные «взаимоотношения» с едой – это непрерывный процесс: от покупки продуктов до их хранения, приготовления любимых блюд и приема пищи, до уборки посуды и оставшихся продуктов. Для большинства цикл этих «взаимоотношений» заканчивается на моменте уборки грязной посуды. Но задумываемся ли мы обо всех продуктах, которые ежедневно выбрасываем?

Сегодня более трети пищевых продуктов уничтожаются – и к 2020 году эта цифра может возрасти до 40%. Только в Европе показатели уже сейчас достигают 88 миллионов тонн в год, причем, 53% пищевых отходов приходится на домашние хозяйства, а не рестораны или отели, как принято считать. Подтверждая свое стремление решить эту проблему, Hotpoint и Джейми Оливер решили продолжить начатое в прошлом году сотрудничество и запустили новую кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов».

Как же выбрасывать меньше продуктов?

Творческий подход к приготовлению еды

Джейми Оливер уверен: выбрасывать меньше продуктов – не такая уж сложная задача, особенно, если включить воображение. Например, для приготовления вкусной пасты можно использовать не только хлебные крошки, но и остатки томатов, бекон, оставшийся в холодильнике с прошлой недели, или листья зеленого салата, которые слегка подвяли. В качестве доказательства жизнеспособности этой идеи, в Лондоне Hotpoint и Джейми Оливер кафе Fresh Thinking, где два дня готовили по рецептам из «забытых продуктов». Причем, рецепты эти собрали со всего света: их присылали фуд-блогеры (в том числе, из России) и те, кто неравнодушен к проблеме рационального расхода продуктов. Посетителям предложили самим определить, сколько заплатить за то или иное блюдо. А обед, завтрак или ужин в новом кафе стали прекрасным поводом пересмотреть свои взгляды на нерациональное потребление еды. Открытие поддержала британская благотворительная организация Food Cycle, которая пропагандирует идею создания новых блюд из остатков продуктов.


Правильное хранение

Для того, чтобы продукты портились медленнее, их нужно правильно хранить. Например, половинку лимона или яблока можно «спасти» с помощью силиконовой крышки. Приготовленный в воскресенье суп можно разлить по специальным пакетам и заморозить: на неделе вам останется только достать и разогреть готовый обед или ужин. Морозилка – это настоящая капсула времени для свежей еды! На помощь может прийти и другая техника: например, в холодильниках Hotpoint есть специальный антиэтиленовый фильтр, который поглощает этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Благодаря этому они и их «соседи по полке» хранятся дольше. 

Правильное приготовление 

Как расходовать продукты более рационально: 4 совета от Джейми Оливера

Правильно готовить – это тоже искусство, особенно, если вы не достигли уровня Джейми Оливера. Еду можно, например, сжечь или пересушить. Ищите духовку, оснащенную технологией Multiflow, которая поддерживает постоянную оптимальную температуру приготовления. Это значит, что ваше блюдо не отправится в мусорное ведро.

Рациональное использование

Как расходовать продукты более рационально: 4 совета от Джейми Оливера

«Изменить к лучшему ситуацию с нерациональным использованием продуктов несложно: достаточно творчески подходить к приготовлению еды и изменять рецепты под свой вкус и обдуманно покупать продукты», – говорит Джейми Оливер. Он советуют подписывать остатки продуктов после использования и раскладывать их по отдельным пакетами, чтобы легче было найти. Работает, даже если у вас не очень большой холодильник.





Выбрасываете еду?

Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
4 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 часов назад
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере 5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере
Вы наверняка наслышаны про Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Мариинский театр. Но, думали ли вы, что можно отправиться в Санкт-Петербург и угодить на курорт? На берегу Финского залива, в 40 км от северной столицы, уютно разместился инновационный prevent age курорт – «Первая Линия. Health Care Resort». 
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
19 ноября 2018
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
Когда мы представляем себе будущее, воображение рисует знакомую по фильмам и книгам картину: роботы, летающие автомобили, путешествия во времени и другие результаты технического прогресса. Все это кажется таким далеким и недостижимым, но оглянитесь по сторонам: это ли не будущее?
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
18 ноября 2018
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
Необычные образы у звезд бывают не только в клипах и кино, но и в фотосессиях. Частенько селебы хотят удивить поклонников особенными фотографиями, а не просто снимками с ковровой дорожки, поэтому порой принимают участие в совсем странных съемках. Несколько нелепых фоток, которые могли бы собрать тысячи дизлайков, мы решили показать и вам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.