Закрыть
Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле
15.12.2015

Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле

Автор: Екатерина Маркович, SNCMedia
Фото: Pixabay.  
читайте также
Где в Москве кормят нестандартными пельменями? Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой Два рецепта для пикантных выходных 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии 3 рецепта от шеф-повара Кристиана Лоренцини Что в тарелке (упс, нет, в стакане!) у Евы Лонгории? 3 новогодних коктейля от Василия Жеглова 8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же Московские заведения с названиями-цифрами На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля? Выпить и закусить: рецепты от Артема Сергеева и Артема Аверина Что в тарелке у Ким Кардашян? Не тестируем на животных: программа питания D-light Вкусный декабрь в ресторанах Москвы 3 рецепта для приготовления в духовке 5 оригинальных рецептов... которые стоит попробовать в открытом море Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии Гид по Арбату: Старому и Новому

Если привычная новогодняя еда не вызывает у вас положительных эмоций, есть смысл попробовать что-то новое. Скажем, шведское.

На самом деле шведская кухня не так уж и отличается от русской. В Швеции тоже готовят блюда из картошки, селедку, наваристые супы из бобовых, капусту в разных видах, кисломолочные продукты.

Шведы очень любят свою кухню. Настолько, что в праздничном календаре есть дни имени всех знаменитых и не очень шведских блюд: день булочек с заварным кремом, день шоколадных пирожных, день булочек с корицей, которые любил Карлсон, и день фрикаделек, тоже уважаемых мужчиной в самом расцвете сил.

Köttbullar (произносится: щётбуллар), они же фрикадельки, наверное, самое знаменитое шведское блюдо – не в последнюю очередь благодаря IKEA, в ресторанах которой во всем мире подают фрикадельки со сливочным и брусничным соусами.

Кстати, их очень легко готовить дома.

На 4 порции понадобится:

Для фрикаделек:

  • 225 г свиного фарша
  • 225 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. хлебных крошек
  • 2 ст. л. измельченного лука
  • 4 ст. л. воды или молока
  • 3-4 измельченные горошины душистого перца
  • соль, свежемолотый белый и черный перец – по вкусу
  • 2 ст. л. масла

Для соуса:

  • 0,5 литра говяжьего бульона
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. жирных сливок

Способ приготовления:

В большой миске смешайте хлебные крошки с водой или молоком, оставьте на 5 минут, пока они не впитают жидкость. Добавьте фарш, измельченный лук, взбитое вилкой яйцо, приправы. Перемешайте до однородной, но не очень густой массы. Столовую ложку смеси скатайте руками в маленький шарик. Лучше помешать подольше, иначе шарик может распасться при жарке. Если фарш прилипает к рукам, сполосните их под холодной водой. Из смеси получается примерно 30 фрикаделек. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте половину фрикаделек, регулярно встряхивая сковородку. Когда фарш потемнеет, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. Не стоит класть слишком много фрикаделек в сковороду, иначе они будут не жариться, а тушиться. Растопите вторую порцию масла. Дожарьте оставшиеся фрикадельки. Для приготовления соуса смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Добавьте бульон, полученную смесь хорошо перемешайте, вылейте на сковороду и прогрейте 5 минут. Добавьте соевый соус, сливки, посолите и поперчите. Готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая. Подавайте фрикадельки с получившимся соусом, вареной картошкой, брусникой или брусничным вареньем, солеными огурцами.

Булочки с корицей

Зима в Швеции традиционно пахнет корицей. Впрочем, не только зима. Традиционный шведский перекус – фика – состоит из кофе, к которому чаще всего подают эту самую булочку. 

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл цельного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 7 г (или 1 пакетик) сухих дрожжей

Начинка:

  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. молотой корицы
  • 60 г размягченного сливочного масла

Украшение:

  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • кристаллический сахар, миндальные хлопья или обычный сахар

Способ приготовления:

Смешайте молоко и масло, разогревайте на водяной бане до тех пор, пока масло не растает. Снимите с огня, остудите и вбейте яйцо. В большой миске соедините муку, кардамон, соль и сахар. Добавьте сухие дрожжи и хорошо перемесите. Влейте жидкую смесь и сделайте густое тесто. Выложите его на рабочую поверхность и месите руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте подняться – примерно час. Объем теста должен увеличиться вдвое. Для начинки смешайте сахар, корицу и размягченное масло, чтобы получилась густая паста. Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте прямоугольник 25 на 35 см. Распределите начинку ровным слоем по тесту. Сверните тесто в рулет по длинному краю. Аккуратно разрежьте на 12 ровных частей (лучше всего использовать очень острый нож). Выложите их на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и снова дайте тесту подняться в течение 45 минут-часа. Булочки должны увеличиться вдвое. Разогрейте духовку до 180 градусов. После того как булочки поднимутся, смажьте их взбитым яйцом, присыпьте сахаром или миндалем. Выпекайте 20-25 минут, пока не подрумянятся.

«Искушение Янсона»

Эту запеканку шведы традиционно едят на Рождество. Название блюда связывают не то с оперным певцом, который любил вкусно поесть и весело потусоваться, не то с актером, который это любил не меньше. Так или иначе, рецепт придумал какой-то хороший шеф-повар, который готовил для знаменитых. И наше счастье, что секрет приготовления просочился в кулинарные книги.

Ингредиенты:

  • 450 г картошки, желательно хорошо разваривающейся
  • 1 луковица;
  • 125 г анчоусов (можно использовать шпроты)
  • 150 мл сливок средней жирности
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. белых хлебных крошек
  • 2-4 ст. л. сливочного масла
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Очистите картошку и лук, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте лук до мягкости. Слейте рассол из анчоусов в отдельную банку. Добавьте туда молоко и сливки. Мелко нарежьте анчоусы. Смажьте маслом форму для духовки. Выложите на дно примерно треть картошки, сверху выложите половину жареного лука и половину анчоусов.Снова выложите слоями треть картошки, остаток лука и анчоусов. Выложите оставшуюся картошку, поперчите. Сверху залейте смесью рассола от анчоусов, молока и сливок. Присыпьте хлебными крошками и небольшими кусочками масла. Выпекайте час до золотистой корочки.

Как думаете, это вкусно?
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
5 часов назад
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
На прошлой неделе в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве прошла конференция Fashion Futurum, где молодые и горячие новички моды представили профессионалам индустрии свои скромные бизнес-идеи. SNCMedia выбрал самые любопытные из них. 
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
6 часов назад
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
Слышали ведь про то, что сон лицом в подушку прибавляет количество лет, написанных на вашей коже? Материал этой самой подушки тоже на количество морщинок и даже воспалений на лице влияет. Так что да, прежде чем закупаться новороченными антивозрастными сыворотками, задумайтесь, что лежит у вас прямо под головой. А заодно проследите, теми ли полотенцами и ватными дисками смываете косметику с лица. Кстати, выдумали мы все эти правила не сами, а с помощью ведущего косметолога центра косметологии и красоты TORI Ирины Ткачевой.
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
7 часов назад
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
Сегодня родилась королева эпатажа – ее величество Леди Гага. Прекрасная певица, талантливый композитор и отличная актриса ни дня не может прожить без чего-нибудь эдакого. Мы решили вспомнить, в чем же заключается «безумие» Леди Гаги.
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
8 часов назад
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
Один из самых красивых ресторанов Москвы сменил шеф-повара: на вахту заступил Режис Тригель. Мы сходили узнать, чем удивляет талантливый француз поднявшихся на 62-й этаж москвичей, ну и всех остальных.
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
9 часов назад
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
И это не шутка, кто бы мог подумать, что в конце марта мы будем бегать по магазинам в поисках теплых свитеров, залезать на антресоли, чтобы достать зимнюю куртку, и прятаться от снега. Мы с утра посмотрели в окно, впали в уныние и решили пройтись по видам верхней одежды вместо запланированных купальников.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.