Закрыть
Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле
15.12.2015

Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле

Автор: Екатерина Маркович, SNCMedia
Фото: Pixabay.  
читайте также
5 тыквенных рецептов от Бадди Валастро Мясо vs рыба: два простых рецепта стейка Коктейльная битва: Бред Питт vs Джонни Депп (с рецептами!) Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Семейные рождественские традиции звезд 3 рецепта для настоящих веганов 4 рецепта для летнего обеда от шеф-повара Михаила Кукленко 3 рецепта для субботнего бранча 5 осенних рецептов с тыквой Коктейли ко Дню всех влюбленных: романтично и экзотично 3 коктейля для тех, кто мечтает о Париже 5 летних рецептов с мороженым 3 «вкусных» рецепта пасты 3 рецепта от горячего испанца Хесуса Нино 6 согревающих напитков для осени Игры для взрослых – и вы не о том сейчас подумали Полезные и вкусные добавки для супа Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть На лице написано: как понять, что вам уже хватит есть (и пить) Хештег недели: #FirstDayofSpring 365 подарков для бойфренда: парфюмы, которые понравятся ему (и вам) Банковская карта за границей: как не остаться на бобах 4 постных рецепта для тех, кто любит повкуснее 3 рецепта от шеф-поваров с тремя звездами «Мишлен» 3 необычных рецепта с трюфелем 3 красивых рецепта от Брэда Фермери Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. 3 рецепта для вкусного и полезного завтрака 3 удивительно легких и уже совсем летних рецепта 3 рецепта от шеф-повара Сергея Колодезнева

Если привычная новогодняя еда не вызывает у вас положительных эмоций, есть смысл попробовать что-то новое. Скажем, шведское.

На самом деле шведская кухня не так уж и отличается от русской. В Швеции тоже готовят блюда из картошки, селедку, наваристые супы из бобовых, капусту в разных видах, кисломолочные продукты.

Шведы очень любят свою кухню. Настолько, что в праздничном календаре есть дни имени всех знаменитых и не очень шведских блюд: день булочек с заварным кремом, день шоколадных пирожных, день булочек с корицей, которые любил Карлсон, и день фрикаделек, тоже уважаемых мужчиной в самом расцвете сил.

Köttbullar (произносится: щётбуллар), они же фрикадельки, наверное, самое знаменитое шведское блюдо – не в последнюю очередь благодаря IKEA, в ресторанах которой во всем мире подают фрикадельки со сливочным и брусничным соусами.

Кстати, их очень легко готовить дома.

На 4 порции понадобится:

Для фрикаделек:

  • 225 г свиного фарша
  • 225 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. хлебных крошек
  • 2 ст. л. измельченного лука
  • 4 ст. л. воды или молока
  • 3-4 измельченные горошины душистого перца
  • соль, свежемолотый белый и черный перец – по вкусу
  • 2 ст. л. масла

Для соуса:

  • 0,5 литра говяжьего бульона
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. жирных сливок

Способ приготовления:

В большой миске смешайте хлебные крошки с водой или молоком, оставьте на 5 минут, пока они не впитают жидкость. Добавьте фарш, измельченный лук, взбитое вилкой яйцо, приправы. Перемешайте до однородной, но не очень густой массы. Столовую ложку смеси скатайте руками в маленький шарик. Лучше помешать подольше, иначе шарик может распасться при жарке. Если фарш прилипает к рукам, сполосните их под холодной водой. Из смеси получается примерно 30 фрикаделек. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте половину фрикаделек, регулярно встряхивая сковородку. Когда фарш потемнеет, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. Не стоит класть слишком много фрикаделек в сковороду, иначе они будут не жариться, а тушиться. Растопите вторую порцию масла. Дожарьте оставшиеся фрикадельки. Для приготовления соуса смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Добавьте бульон, полученную смесь хорошо перемешайте, вылейте на сковороду и прогрейте 5 минут. Добавьте соевый соус, сливки, посолите и поперчите. Готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая. Подавайте фрикадельки с получившимся соусом, вареной картошкой, брусникой или брусничным вареньем, солеными огурцами.

Булочки с корицей

Зима в Швеции традиционно пахнет корицей. Впрочем, не только зима. Традиционный шведский перекус – фика – состоит из кофе, к которому чаще всего подают эту самую булочку. 

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл цельного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 7 г (или 1 пакетик) сухих дрожжей

Начинка:

  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. молотой корицы
  • 60 г размягченного сливочного масла

Украшение:

  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • кристаллический сахар, миндальные хлопья или обычный сахар

Способ приготовления:

Смешайте молоко и масло, разогревайте на водяной бане до тех пор, пока масло не растает. Снимите с огня, остудите и вбейте яйцо. В большой миске соедините муку, кардамон, соль и сахар. Добавьте сухие дрожжи и хорошо перемесите. Влейте жидкую смесь и сделайте густое тесто. Выложите его на рабочую поверхность и месите руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте подняться – примерно час. Объем теста должен увеличиться вдвое. Для начинки смешайте сахар, корицу и размягченное масло, чтобы получилась густая паста. Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте прямоугольник 25 на 35 см. Распределите начинку ровным слоем по тесту. Сверните тесто в рулет по длинному краю. Аккуратно разрежьте на 12 ровных частей (лучше всего использовать очень острый нож). Выложите их на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и снова дайте тесту подняться в течение 45 минут-часа. Булочки должны увеличиться вдвое. Разогрейте духовку до 180 градусов. После того как булочки поднимутся, смажьте их взбитым яйцом, присыпьте сахаром или миндалем. Выпекайте 20-25 минут, пока не подрумянятся.

«Искушение Янсона»

Эту запеканку шведы традиционно едят на Рождество. Название блюда связывают не то с оперным певцом, который любил вкусно поесть и весело потусоваться, не то с актером, который это любил не меньше. Так или иначе, рецепт придумал какой-то хороший шеф-повар, который готовил для знаменитых. И наше счастье, что секрет приготовления просочился в кулинарные книги.

Ингредиенты:

  • 450 г картошки, желательно хорошо разваривающейся
  • 1 луковица;
  • 125 г анчоусов (можно использовать шпроты)
  • 150 мл сливок средней жирности
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. белых хлебных крошек
  • 2-4 ст. л. сливочного масла
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Очистите картошку и лук, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте лук до мягкости. Слейте рассол из анчоусов в отдельную банку. Добавьте туда молоко и сливки. Мелко нарежьте анчоусы. Смажьте маслом форму для духовки. Выложите на дно примерно треть картошки, сверху выложите половину жареного лука и половину анчоусов.Снова выложите слоями треть картошки, остаток лука и анчоусов. Выложите оставшуюся картошку, поперчите. Сверху залейте смесью рассола от анчоусов, молока и сливок. Присыпьте хлебными крошками и небольшими кусочками масла. Выпекайте час до золотистой корочки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
1 час назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
2 часа назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
4 часа назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
4 часа назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
5 часов назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.