Закрыть

Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле

Автор:
Фото: Pixabay.  

Если привычная новогодняя еда не вызывает у вас положительных эмоций, есть смысл попробовать что-то новое. Скажем, шведское.

На самом деле шведская кухня не так уж и отличается от русской. В Швеции тоже готовят блюда из картошки, селедку, наваристые супы из бобовых, капусту в разных видах, кисломолочные продукты.

Шведы очень любят свою кухню. Настолько, что в праздничном календаре есть дни имени всех знаменитых и не очень шведских блюд: день булочек с заварным кремом, день шоколадных пирожных, день булочек с корицей, которые любил Карлсон, и день фрикаделек, тоже уважаемых мужчиной в самом расцвете сил.

Köttbullar (произносится: щётбуллар), они же фрикадельки, наверное, самое знаменитое шведское блюдо – не в последнюю очередь благодаря IKEA, в ресторанах которой во всем мире подают фрикадельки со сливочным и брусничным соусами.

Кстати, их очень легко готовить дома.

Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле

На 4 порции понадобится:

Для фрикаделек:

  • 225 г свиного фарша
  • 225 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. хлебных крошек
  • 2 ст. л. измельченного лука
  • 4 ст. л. воды или молока
  • 3-4 измельченные горошины душистого перца
  • соль, свежемолотый белый и черный перец – по вкусу
  • 2 ст. л. масла

Для соуса:

  • 0,5 литра говяжьего бульона
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. жирных сливок

Способ приготовления:

В большой миске смешайте хлебные крошки с водой или молоком, оставьте на 5 минут, пока они не впитают жидкость. Добавьте фарш, измельченный лук, взбитое вилкой яйцо, приправы. Перемешайте до однородной, но не очень густой массы. Столовую ложку смеси скатайте руками в маленький шарик. Лучше помешать подольше, иначе шарик может распасться при жарке. Если фарш прилипает к рукам, сполосните их под холодной водой. Из смеси получается примерно 30 фрикаделек. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте половину фрикаделек, регулярно встряхивая сковородку. Когда фарш потемнеет, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. Не стоит класть слишком много фрикаделек в сковороду, иначе они будут не жариться, а тушиться. Растопите вторую порцию масла. Дожарьте оставшиеся фрикадельки. Для приготовления соуса смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Добавьте бульон, полученную смесь хорошо перемешайте, вылейте на сковороду и прогрейте 5 минут. Добавьте соевый соус, сливки, посолите и поперчите. Готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая. Подавайте фрикадельки с получившимся соусом, вареной картошкой, брусникой или брусничным вареньем, солеными огурцами.

Булочки с корицей

Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле

Зима в Швеции традиционно пахнет корицей. Впрочем, не только зима. Традиционный шведский перекус – фика – состоит из кофе, к которому чаще всего подают эту самую булочку. 

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл цельного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 7 г (или 1 пакетик) сухих дрожжей

Начинка:

  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. молотой корицы
  • 60 г размягченного сливочного масла

Украшение:

  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • кристаллический сахар, миндальные хлопья или обычный сахар

Способ приготовления:

Смешайте молоко и масло, разогревайте на водяной бане до тех пор, пока масло не растает. Снимите с огня, остудите и вбейте яйцо. В большой миске соедините муку, кардамон, соль и сахар. Добавьте сухие дрожжи и хорошо перемесите. Влейте жидкую смесь и сделайте густое тесто. Выложите его на рабочую поверхность и месите руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте подняться – примерно час. Объем теста должен увеличиться вдвое. Для начинки смешайте сахар, корицу и размягченное масло, чтобы получилась густая паста. Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте прямоугольник 25 на 35 см. Распределите начинку ровным слоем по тесту. Сверните тесто в рулет по длинному краю. Аккуратно разрежьте на 12 ровных частей (лучше всего использовать очень острый нож). Выложите их на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и снова дайте тесту подняться в течение 45 минут-часа. Булочки должны увеличиться вдвое. Разогрейте духовку до 180 градусов. После того как булочки поднимутся, смажьте их взбитым яйцом, присыпьте сахаром или миндалем. Выпекайте 20-25 минут, пока не подрумянятся.

«Искушение Янсона»

Эту запеканку шведы традиционно едят на Рождество. Название блюда связывают не то с оперным певцом, который любил вкусно поесть и весело потусоваться, не то с актером, который это любил не меньше. Так или иначе, рецепт придумал какой-то хороший шеф-повар, который готовил для знаменитых. И наше счастье, что секрет приготовления просочился в кулинарные книги.

Ингредиенты:

  • 450 г картошки, желательно хорошо разваривающейся
  • 1 луковица;
  • 125 г анчоусов (можно использовать шпроты)
  • 150 мл сливок средней жирности
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. белых хлебных крошек
  • 2-4 ст. л. сливочного масла
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Очистите картошку и лук, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте лук до мягкости. Слейте рассол из анчоусов в отдельную банку. Добавьте туда молоко и сливки. Мелко нарежьте анчоусы. Смажьте маслом форму для духовки. Выложите на дно примерно треть картошки, сверху выложите половину жареного лука и половину анчоусов.Снова выложите слоями треть картошки, остаток лука и анчоусов. Выложите оставшуюся картошку, поперчите. Сверху залейте смесью рассола от анчоусов, молока и сливок. Присыпьте хлебными крошками и небольшими кусочками масла. Выпекайте час до золотистой корочки.

Как думаете, это вкусно?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.