Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет)

Автор:
Фото: Pixabay  

читайте также
Загрузка...
Сообразили на двоих: «Вино и бургер» 9 напитков, которые смогут заменить кофе Сашими vs севиче: что вкуснее? Вдали от столиц: 4 вкусных проекта из провинции, которые нас покорили Что у звезд в холодильнике? Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» Пора разговеться: пасхальные предложения в ресторанах Москвы Выходные будут длинными: где поесть, выпить и немного повеселиться? Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью 11 московских веранд, на которые вам точно надо Сообразили на двоих: ресторан с едой по себестоимости True Cost Коктейли ко Дню всех влюбленных: романтично и экзотично Июль в московских ресторанах: где будет настоящая жара? 3 новогодних коктейля от Василия Жеглова Дайте жалобную книгу: расследование SNC 7 очень модных мест Лондона 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко Каникулы в московских ресторанах: есть, пить и тусить 7 лучших ресторанов Эдинбурга Где отметить Новый год в Москве? Часть 1.
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Быть или не быть ресторану «Пир духа»? – Вот, в чем наш главный вопрос!

Обсудить статью

Сколько бы рестораторы ни твердили вслед за Аркадием Новиков золотой постулат «location, location и еще раз location», сила слова и названия равнозначна удачной геоточке на карте. Судите сами!

Каждый раз, проходя мимо ресторанов «Бобры и Утки», «Глаза», «Москва гостям не верит» или «Моника Беллуччи», невольно задумываешься, что пошло не так, когда утверждали эти сочные и смелые словосочетания. Но критика критикой, а внимание все это привлекает. Вот рестораторы и изощряются как могут.

Имя собственное

Хотя чего изощряться-то? Взял собственное имя (или не собственное), да и назвал им ресторан. Желательно, конечно, чтобы вас звали не Маша Иванова (простите, Маша, если вы нас сейчас читаете). Идея назвать ресторан в честь шеф-повара, владельца, жены инвестора или его любовницы будоражила умы с сотворения ресторанного мира. В израильском Эйлате, например, есть симпатичный ресторанчик «Педро», который хозяин назвал в честь... своей покойной собаки! Емкое слово BIGGiE, украшающее дом 2 на Кутузовском проспекте понятно лишь тем, кто видел шеф-повара проекта Илью Благовещенского.Именно его прозвище – Здоровяк – и стало именем проекта. Вспомним «Дом Карло» (шеф-повар Карло Греку), Gaynes, принадлежавший Гаяне Бреиова, Christian, который невозможно представить без Кристиана Лоренцини. А уж прекрасных мест «У Ашота», «У Наташи» и «У дяди Жоры» в Москве не перечесть (особенно сильно тренд распространен за Третьим транспортным кольцом). Еще одно имя собственное подарило название уже ставшему новым московским символом ресторану «Доктор Живаго». Одноименное гранд-кафе выдержано в советской эстетике со значительным градусом торжественной красоты. Борис Леонидович, думаем, сильно бы удивился, увидев название ресторана, но красивые официантки примирили бы его с суровой реальностью.

География

Многие рестораторы обожают ориентироваться по компасу и четко видеть курс. Иначе чем объяснить появление в Москве сразу двух ресторанов антиподов. На Никитской был открыт ресторан «Северяне» с мрачноватым дизайном и суровой нордической кухней, а «15 сестер» (тоже, кстати, тонкая такая аллюзия, попробуйте разгадать, что к чему) превратился в «Южане» с горячим шефом из Ростова и обилием мяса. Где-то посередине, неопределенно, расположился проект «Север-Юг» в новеньком Standart. Чем обусловлен этот выбор, известно одному Богу. Впрочем, возможно, еще бренд-менеджеру (или как вас там?). По адресам, кстати, тоже можно: «Кутузовский, 5», например.

Каламбур

Еще одна смысловая группа названий давно стала элегантным каламбуром. Сначала появились «Панаехали»: создатели иронично намекали на московскую «нерезиновость» и разрешили себе в одном меню соединить хачапури, форшмак, хумус и шашлык. Затем был открыт «Поехали» – ресторан с рецептами со всего света, привезенными Еленой Чекаловой. Вишенкой на торте стал запуск гастробара «Никуда не едем», который появился в разгар (очередного) кризиса. Расслабленной атмосферой и отличными коктейлями создатели намекают, что и дома очень хорошо. 

Курили! 

Но бывает, конечно, и совсем странное. Аж до слез. Вот, например, «Пир духа». Или бар «ХЗ» (создатели имели в виду «хорошее заведение»). Ну и все эти гениальные имена типа «Московская кухмистерская» (что?!), «Кадриль с омаром» и прочее. Напоминает случайный генератор названий, нет? В общем, никто здесь не против креатива. Главное – не увлекаться. Иначе придется вам читать о том, как закрыть ресторан.

А вы обращаете внимание на называние заведения?

8 мемов с Ким Кардашьян
0 часов назад
8 мемов с Ким Кардашьян
Ким Кардашьян – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей мемов во всем мире.
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
19 часов назад
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
20 часов назад
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
R+Co, кажется, вывели ароматную формулу моря, оно пахнет фиалками, можжевельником и апельсином. А помещается в спрее для волос Sail Soft Wave Spray.
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
21 час назад
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
Мы прогуливаемся по Патриаршим, а некоторые — так бывает — сидят. SNC представляет словарь ждуль — девушек, которые влюбляются в зеков и годами ждут татуированных любимок.
5 вещей, которые нужно сделать в парке «Зарядье» (и 3, которые не надо)
22 часа назад
5 вещей, которые нужно сделать в парке «Зарядье» (и 3, которые не надо)
Пока все спорят, вписался ли парк «Зарядье» в московскую панораму, рассказываем, чем там нужно заняться. А чем лучше не надо.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.