Закрыть
Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет)
05.10.2016

Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет)

Автор: Вика Рещульская, SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
4 рецепта от Артема Миненкова Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю 4 простых корейских рецепта 6 полезных продуктов, в которых (неожиданно!) содержится соль 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) Главные ресторанные события первой половины ноября Май в московских ресторанах: вкусные конкурсы, гастроли региональных шефов и крутые сеты Выходные в Женеве: где вкусно поесть и душевно выпить? Московские заведения с названиями-цифрами Что съесть, чтобы не уснуть на работе? Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? 3 ресторана, в которые вам нужно сходить до конца зимы Лучшие сырники в Москве: где искать? Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» 3 рецепта с разной рыбой 7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии Вкусный март: открытия, сеты и обновленные меню в ресторанах Москвы Где вкусно поесть в Риме: гид от Франческо Пистаккио Яркие открытия и «вкусные» фестивали второй половины октября Барабулька, треска и рапан – жарим, парим, пюрируем
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Быть или не быть ресторану «Пир духа»? – Вот, в чем наш главный вопрос!

Обсудить статью

Сколько бы рестораторы ни твердили вслед за Аркадием Новиков золотой постулат «location, location и еще раз location», сила слова и названия равнозначна удачной геоточке на карте. Судите сами!

Каждый раз, проходя мимо ресторанов «Бобры и Утки», «Глаза», «Москва гостям не верит» или «Моника Беллуччи», невольно задумываешься, что пошло не так, когда утверждали эти сочные и смелые словосочетания. Но критика критикой, а внимание все это привлекает. Вот рестораторы и изощряются как могут.

Имя собственное

Хотя чего изощряться-то? Взял собственное имя (или не собственное), да и назвал им ресторан. Желательно, конечно, чтобы вас звали не Маша Иванова (простите, Маша, если вы нас сейчас читаете). Идея назвать ресторан в честь шеф-повара, владельца, жены инвестора или его любовницы будоражила умы с сотворения ресторанного мира. В израильском Эйлате, например, есть симпатичный ресторанчик «Педро», который хозяин назвал в честь... своей покойной собаки! Емкое слово BIGGiE, украшающее дом 2 на Кутузовском проспекте понятно лишь тем, кто видел шеф-повара проекта Илью Благовещенского.Именно его прозвище – Здоровяк – и стало именем проекта. Вспомним «Дом Карло» (шеф-повар Карло Греку), Gaynes, принадлежавший Гаяне Бреиова, Christian, который невозможно представить без Кристиана Лоренцини. А уж прекрасных мест «У Ашота», «У Наташи» и «У дяди Жоры» в Москве не перечесть (особенно сильно тренд распространен за Третьим транспортным кольцом). Еще одно имя собственное подарило название уже ставшему новым московским символом ресторану «Доктор Живаго». Одноименное гранд-кафе выдержано в советской эстетике со значительным градусом торжественной красоты. Борис Леонидович, думаем, сильно бы удивился, увидев название ресторана, но красивые официантки примирили бы его с суровой реальностью.

География

Многие рестораторы обожают ориентироваться по компасу и четко видеть курс. Иначе чем объяснить появление в Москве сразу двух ресторанов антиподов. На Никитской был открыт ресторан «Северяне» с мрачноватым дизайном и суровой нордической кухней, а «15 сестер» (тоже, кстати, тонкая такая аллюзия, попробуйте разгадать, что к чему) превратился в «Южане» с горячим шефом из Ростова и обилием мяса. Где-то посередине, неопределенно, расположился проект «Север-Юг» в новеньком Standart. Чем обусловлен этот выбор, известно одному Богу. Впрочем, возможно, еще бренд-менеджеру (или как вас там?). По адресам, кстати, тоже можно: «Кутузовский, 5», например.

Каламбур

Еще одна смысловая группа названий давно стала элегантным каламбуром. Сначала появились «Панаехали»: создатели иронично намекали на московскую «нерезиновость» и разрешили себе в одном меню соединить хачапури, форшмак, хумус и шашлык. Затем был открыт «Поехали» – ресторан с рецептами со всего света, привезенными Еленой Чекаловой. Вишенкой на торте стал запуск гастробара «Никуда не едем», который появился в разгар (очередного) кризиса. Расслабленной атмосферой и отличными коктейлями создатели намекают, что и дома очень хорошо. 

Курили! 

Но бывает, конечно, и совсем странное. Аж до слез. Вот, например, «Пир духа». Или бар «ХЗ» (создатели имели в виду «хорошее заведение»). Ну и все эти гениальные имена типа «Московская кухмистерская» (что?!), «Кадриль с омаром» и прочее. Напоминает случайный генератор названий, нет? В общем, никто здесь не против креатива. Главное – не увлекаться. Иначе придется вам читать о том, как закрыть ресторан.

А вы обращаете внимание на называние заведения?
Как понять, что у вас комбинированная кожа
13 часов назад
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
15 часов назад
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
В августе наступает тот недолгий период, когда помидоры становятся по-настоящему сладкими и вкусными. Ловите момент!
Рейтинг SNC: перспективные актеры
15 часов назад
Рейтинг SNC: перспективные актеры
Свежий рейтинг самых перспективных молодых актеров по версии SNC.
Модная съемка: «Белое солнце пустыни»
18 часов назад
Модная съемка: «Белое солнце пустыни»
Что произойдет, когда влюбленные фэшиониста застрянут на дедушкиной «Волге» в песках? Начнется фэшн-съемка в прикидах1970-х.
Матирующие пудры ниже 400 рублей, которые работают в жару
21 час назад
Матирующие пудры ниже 400 рублей, которые работают в жару
Наш автор проверил три пудры в жару, во время спорта и стрессовых ситуаций, решив выяснить, продержится ли матовый эффект на лице хотя бы несколько часов. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.