Закрыть
Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!)
31.05.2016

Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!)

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Кадры из фильма «Дюплекс», 2003, Facebook, Instagram  
читайте также
Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Мини-гид по ресторанам Питера от Саши Суторминой 10 фактов, которые вы не знали о KIKO Milano (добро пожаловать в Москву!) Как провести выходные в Москве, чтобы не устать от Нового года Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру День знаний: нет повода не выпить Успеть до конца января: акции, открытия и вкусные новинки Москвы В Москве обещают потепление: чем займемся на выходных? Эволюция модных мест Москвы в картинках от SNC Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. Куда пойти в выходные, если сносит крышу 3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина Актуальны ли мишленовские звезды сегодня? Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе Поленово: планы на выходные Чем заняться в ближайшие выходные – чтобы не умереть от жары ТЕСТ: говорите ли вы по-московски? Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть 5 осенних рецептов с тыквой 4 новых места с восточным акцентом Как провести первые майские в Москве Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Чудо своими руками: благотворительные акции, которые нельзя пропустить Shake it shake it! Самые горячие бармены столицы Фестивали, шашлыки, витаминные салаты и яркие открытия первой половины мая Где пообедать в Москве как настоящий китаец Где в Москве еще можно встретить приличного мужчину, потратив меньше 1000 рублей Летний Питер: новые, проверенные и просто лучшие места в культурной столице

Вы ресторатор и задумали открыть заведение в жилом доме? Крепитесь: вам придется снискать одобрение жильцов. В противном случае заведению крышка: жильцы настрочат жалобы, и вас закроют. Но Саша Сутормина знает, как спастись.

Квартирный вопрос испортил москвичей – этот момент мы уяснили вот уже несколько десятилетий как. Коммуналки, приватизация, массовые застройки элитным жильем, склоки и дележ конфорок... А теперь представьте, что вы ресторатор. Открыли маленькое, но симпатичное заведение в жилом доме где-то на Патриках. Или, скажем, в переулках Замоскворечья. Ну или вовсе в добротном «спальнике». Казалось бы, живи и радуйся – соседи будут спускаться к вам в тапочках за кофе и заскакивать на бокал и пару теплых слов вечерком. Лепота!

Так думали мы. Но реальность, как всегда, превзошла ожидания. Зощенко, Ильф, Петров и Булгаков – вот кто, а не Саша Сутормина, должен живописать истории ресторанного соседства сегодня. Даже самый чинный, тихий и всеми любимый ресторан может прикрыть Его Величество жилец. Оружие: жалобы, кляузы и проверки. 

Так, в процессе полевых исследований и опросов резидентов Патриарших мы выяснили: квартал контролируется сольной ОПГ в лице бабы Вали. Особые приметы: сгорбленная, с клюкой, всегда нарядная и по обыкновению в шляпке, ходит по окрестным заведениям и требует пищи телесной. В топе заведений: «Семь сорок», Village Kitchen – все рядом с синагогой на Бронной. Частенько сиживает и в «Мари Vann'e» – там уютно. Держит ресторанный люд в строгости: по три часа неторопливо гоняет официантов, допрашивает шефов, комментирует выкладки, свежесть продукта и сочетаемость ингредиентов. Обогащает менеджерский состав рассказами о валютной жизни времен Владимира Ильича и Никиты Сергеевича. Иногда, впрочем, может расплатиться по счету – для разнообразия. Возможно, ресторанный критик на пенсии выглядит именно так. Нетрудно догадаться: баба Валя живет неподалеку. И может показать любому ресторатору небо в алмазах, поэтому ее боятся и кормят. 

У каждого квартала есть своя муза правоохраны. Патриаршие пруды контролируются сольной ОПГ в лице бабы Вали 

Старшее поколение Патриков, этого когда-то интеллигентского района Москвы, грудью защищает спокойствие Бронных, Козихинских и Палашевских переулков. Очевидцы рассказывают о заявах, которые регулярно получает местное ОВД. Написанные каллиграфическим почерком, с идеальной пунктуацией, они веселят участкового оборотами школьной учительницы французского языка на грани нервного срыва. Одно из писем кончалось так: «...И женщины на каблуках пили у них вино и смеялись тонкими голосами». Жительница требовала устранить сей разврат, а ресторан – немедленно закрыть. Стоит ли говорить, что несколькими этажами ниже ее квартиры располагался не какой-нибудь клуб «Гараж», а тишайшая «апскейл» – винотека на пять столов. Девушки на каблуках в ней были, да. И голоса у них были звонкие.

Жалобы на выживших из ума старушенций в кругах работников пищепрома – как сплетни о Рубчинском в «КМ 20». Огонь непонимания! Почто они ругаются на нас, почто ментов вызывают? Всегда же можно договориться. Записывайте, обитатели элитных квартир: при правильном подходе ваши соседи-рестораторы – новый ДЕЗ. Меняют окна, ремонтируют фасады, выгуливают вредных псин, ставят нежнейшего фаянса унитазы, привезенные с Maison et Objet... На что только не готов владелец уютного гастропаба, чтобы наладить отношения с соседями. (Да, теперь вы знаете, за чей счет обустроить детскую в период кризиса.)

Но есть и легендарные истории дружбы и плодотворного сотрудничества рестораторов и жильцов. Один товарищ с верхнего этажа (основная сфера деятельности – решает вопросы) задумал подружиться с заведением снизу. А любая дружба начинается с чего? Правильно, с взаимопомощи. Какой? Ресторатор помогает жильцу укрепить балкон, ну и по мелочи, окна помыть, то-се. За это размещает рекламу своего заведения в видном со всех дорожных узлов свежевымытом окне. Win-win. Результат: вывеска в жилой квартире два на два, почти билборд; управа приходит ругаться, гражданин не сдается. «Я фанат заведения, – говорит, – хочу, чтобы все знали, это от души». Есть, есть герои. Есть вера в безграничные возможности человека.        

У вас ресторан? В жилом доме? Достали жалобами жильцы? Не отчаивайтесь. Выдохните. Присмотритесь. Вычислите их слабые места. И действуйте. Так поступила хозяйка питерского «Места» Катя Бокучава – ее история тянет на отдельный рассказ. Проблемы с соседями начались с первого дня: их переживания за якобы незаконную перепланировку, их иррациональный страх, что лакшери ванная комната со всеми шкафчиками и зеркалами провалится в ресторан, прямо в варочный цех, самую, короче, преисподнюю. Бесконечные согласования и умасливание склочных господ – все это легло на плечи Кати и ее команды. Ресторатор устанавливала ограничения на громкость звука, ставила самую новую, тишайшую технику – ничего не помогало. Ежедневные вызовы милиции в двадцать три ноль пять, тома жалоб в прокуратуру, внезапные набеги соседей с видеокамерами стали неотъемлемой частью и без того нескучных будней. Проверки шли одна за одной, но ничего не выявляли. Дострадались до подкупа дамы-шумомера. Не подкупилась. Ресторатор проиграла один суд и получила постановление о приостановлении деятельности «Места». Опротестовала. Визиты участкового продолжились... И так – почти пять лет.

Интерьер ресторана «Место» в Санкт-Петербурге

Интерьер ресторана «Место» в Санкт-Петербурге

До тех пор пока на помощь не пришла сила любви. Натурально. Став свидетелем утреннего выгула собачки хозяйкой нехорошей квартиры и незнакомцем средних лет, запечатлев парочку на айфон и наведя справки о муже в командировке, Катя путем элегантного ненавязчивого шантажа спасла «Место». Надеемся, что навсегда. Кстати, месяц назад, рассказывает Бокучава, «соседка (по прозвищу Сукина) снова вышла с собакой и новым мужчиной из парадной. Увидев меня, показала средний палец. Мой message дошел до адресата». А вы говорите Зощенко.

Вернемся в Москву. Легкий шантаж как способ решения конфликтных ситуаций и здесь никогда никому не мешал. В вашем заведении нахрюкался телевизионный персонаж? Того хуже, сотрудник администрации президента? Его выводят под белы руки? На следующий день персонаж угрожает закрыть к едрене фене ваш кабак? Лайфхак от ресторана «Высоцкий». Вспомните: возможно, персонаж темной ночью угрожал пожилой женщине, пытавшейся усмирить его нрав? Может быть, есть даже запись камеры видеонаблюдения – и вы как раз размышляли, не выложить ли сценку с молодежным лидером и беспомощной старушкой в YouTube? Не стесняйтесь! Поделитесь размышлением с молодежным лидером по телефону. Насладитесь реакцией. Выждите пятнадцать минут. Вопрос исчерпан.

Историями полнится жизнь гастропаба районного значения Moments на Татарской улице. Одна из таких историй, разумеется, про склочную старушку – у каждого гастропаба есть своя муза правоохраны. Седовласая Валентина строчила доносы в префектуру на ежедневной основе, и однажды вечером под закрытие в заведение нагрянула сама депутат с мужем – оценить обстановку. Отказавшись от бокала вина, дабы не чувствовать себя опоенными, депутат и супруг выпили лимонаду. Бодрящий напиток знойным вечером спас заведение от проблем: разговор от вопросов шума перешел к важным задачам обустройства детской площадки напротив. Финальным аккордом стали слова депутата: «Да с тех пор, как вы открылись, тут и драк больше нет. И публика приличная. И дети мои к вам ходят». Депутат водила потом в Moments своих партнеров и даже широко известную в широких кругах матушку-бизнесвумен. Да пребудет с вами сила лимонада.

Moments – пример успешного соседства. Бедным студентам, пришедшим погреться на веранде «со своим», тут даже выносят бокалы и помогают открыть бутылки игристого. Любимая история бывшего бармена – о скамейке. «Дом у нас скромный, летом окна открыты, кондеев почти нет. Рядом со входом стояла скамейка и маленький стол, врытый в асфальт, – туда гости выходили покурить с бокалом вина, а чуть левее жила бабка, утверждавшая, что ее травят табаком. Скамейка была снесена под гнетом ее жалоб.

– Где скамейка? – спрашивают меня соседки в элегантном возрасте от восьмидесяти до смерти.

– Снесли по просьбе... – показываю на окно.

– Вот ****а старая, – в сердцах восклицает одна из божьих одуванчиков. – Ей к земле привыкать нужно, а она другим жизнь портит».

Тарелка в клубе-ресторане «Петрович», рисунок А. Бильжо

Тарелка в клубе-ресторане «Петрович», рисунок А. Бильжо

Дивными воспоминаниями делятся и владельцы легендарного и одного из старейших в Москве клуба «Петрович». Полтора года холодной, переходящей в ожесточенные боевые действия войны с соседом – провинциальным магнатом навсегда в сердцах всех Петровичей и Петровен. Продав бизнес, удалившись от дел и перебравшись из деревенской глуши на Мясницкую, магнат обустроил подъезд в стиле ампир и водрузил ампирнейший же личный шлагбаум. Естественно, водка, шпроты и пляски до утра в соседнем «Петровиче» с ампиром вошли в лютое противоречие и эстетические чувства магната оскорбили весьма. С «Палаццо Дукале» он бы еще смирился, но с этим? Увольте. Магнат действовал масштабно. В дело вступил бывший налоговый полицейский – пройдоха из Минска, который с упорством, достойным лучшего применения, строчил жалобы на все во все инстанции: от Лужкова до генсека ООН. «Сборище наркоманов, притон, сыплют яд в еду, крысы бегают по залу» – и это только малая часть. Заручившись поддержкой высокопоставленных чинов в московской мэрии, пройдоха перевыполнил стахановские нормы выработки: 14 полномасштабных проверок за год. Спецы работали против несчастного «Петровича» за честный гонорар – это вам не писанные дрожащими пальцами жалобы старушек. Кто знает, чем закончилось бы дело, если б не личная просьба покупателя магнатского бизнеса. Он-то ничего против «Петровича» не имел. И против веселья тоже.

Жилец обустроил подъезд в стиле ампир и поставил ампирнейший личный шлагбаум. С «Палаццо Дукале» в своем доме он бы смирился, а вот с водкой и шпротами – нет 

Историями о хороших и плохих соседях полнится жизнь каждого ресторана в жилой застройке. Вот и хипстерское кафе «Искра» давеча закрыли аж на месяц, вот и очередной пивной бар не дали откупорить на Чистых прудах из-за пикетов жителей окрестности. И вот что с этим делать? Смеяться и поить депутатов лимонадом. Других рецептов нет. Квартирный вопрос – наш очень тяжелый крест.  

Опубликовано в журнале SNC №88, июнь, 2016.


Хотели бы открыть ресторан?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
7 часов назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
9 часов назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
10 часов назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
10 часов назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
11 часов назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.