Закрыть

Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!)

Автор:
Фото: Кадры из фильма «Дюплекс», 2003, Facebook, Instagram  

Вы ресторатор и задумали открыть заведение в жилом доме? Крепитесь: вам придется снискать одобрение жильцов. В противном случае заведению крышка: жильцы настрочат жалобы, и вас закроют. Но Саша Сутормина знает, как спастись.

Квартирный вопрос испортил москвичей – этот момент мы уяснили вот уже несколько десятилетий как. Коммуналки, приватизация, массовые застройки элитным жильем, склоки и дележ конфорок... А теперь представьте, что вы ресторатор. Открыли маленькое, но симпатичное заведение в жилом доме где-то на Патриках. Или, скажем, в переулках Замоскворечья. Ну или вовсе в добротном «спальнике». Казалось бы, живи и радуйся – соседи будут спускаться к вам в тапочках за кофе и заскакивать на бокал и пару теплых слов вечерком. Лепота!

Так думали мы. Но реальность, как всегда, превзошла ожидания. Зощенко, Ильф, Петров и Булгаков – вот кто, а не Саша Сутормина, должен живописать истории ресторанного соседства сегодня. Даже самый чинный, тихий и всеми любимый ресторан может прикрыть Его Величество жилец. Оружие: жалобы, кляузы и проверки. 

Так, в процессе полевых исследований и опросов резидентов Патриарших мы выяснили: квартал контролируется сольной ОПГ в лице бабы Вали. Особые приметы: сгорбленная, с клюкой, всегда нарядная и по обыкновению в шляпке, ходит по окрестным заведениям и требует пищи телесной. В топе заведений: «Семь сорок», Village Kitchen – все рядом с синагогой на Бронной. Частенько сиживает и в «Мари Vann'e» – там уютно. Держит ресторанный люд в строгости: по три часа неторопливо гоняет официантов, допрашивает шефов, комментирует выкладки, свежесть продукта и сочетаемость ингредиентов. Обогащает менеджерский состав рассказами о валютной жизни времен Владимира Ильича и Никиты Сергеевича. Иногда, впрочем, может расплатиться по счету – для разнообразия. Возможно, ресторанный критик на пенсии выглядит именно так. Нетрудно догадаться: баба Валя живет неподалеку. И может показать любому ресторатору небо в алмазах, поэтому ее боятся и кормят. 

У каждого квартала есть своя муза правоохраны. Патриаршие пруды контролируются сольной ОПГ в лице бабы Вали 

Старшее поколение Патриков, этого когда-то интеллигентского района Москвы, грудью защищает спокойствие Бронных, Козихинских и Палашевских переулков. Очевидцы рассказывают о заявах, которые регулярно получает местное ОВД. Написанные каллиграфическим почерком, с идеальной пунктуацией, они веселят участкового оборотами школьной учительницы французского языка на грани нервного срыва. Одно из писем кончалось так: «...И женщины на каблуках пили у них вино и смеялись тонкими голосами». Жительница требовала устранить сей разврат, а ресторан – немедленно закрыть. Стоит ли говорить, что несколькими этажами ниже ее квартиры располагался не какой-нибудь клуб «Гараж», а тишайшая «апскейл» – винотека на пять столов. Девушки на каблуках в ней были, да. И голоса у них были звонкие.

Жалобы на выживших из ума старушенций в кругах работников пищепрома – как сплетни о Рубчинском в «КМ 20». Огонь непонимания! Почто они ругаются на нас, почто ментов вызывают? Всегда же можно договориться. Записывайте, обитатели элитных квартир: при правильном подходе ваши соседи-рестораторы – новый ДЕЗ. Меняют окна, ремонтируют фасады, выгуливают вредных псин, ставят нежнейшего фаянса унитазы, привезенные с Maison et Objet... На что только не готов владелец уютного гастропаба, чтобы наладить отношения с соседями. (Да, теперь вы знаете, за чей счет обустроить детскую в период кризиса.)

Но есть и легендарные истории дружбы и плодотворного сотрудничества рестораторов и жильцов. Один товарищ с верхнего этажа (основная сфера деятельности – решает вопросы) задумал подружиться с заведением снизу. А любая дружба начинается с чего? Правильно, с взаимопомощи. Какой? Ресторатор помогает жильцу укрепить балкон, ну и по мелочи, окна помыть, то-се. За это размещает рекламу своего заведения в видном со всех дорожных узлов свежевымытом окне. Win-win. Результат: вывеска в жилой квартире два на два, почти билборд; управа приходит ругаться, гражданин не сдается. «Я фанат заведения, – говорит, – хочу, чтобы все знали, это от души». Есть, есть герои. Есть вера в безграничные возможности человека.        

Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!)

У вас ресторан? В жилом доме? Достали жалобами жильцы? Не отчаивайтесь. Выдохните. Присмотритесь. Вычислите их слабые места. И действуйте. Так поступила хозяйка питерского «Места» Катя Бокучава – ее история тянет на отдельный рассказ. Проблемы с соседями начались с первого дня: их переживания за якобы незаконную перепланировку, их иррациональный страх, что лакшери ванная комната со всеми шкафчиками и зеркалами провалится в ресторан, прямо в варочный цех, самую, короче, преисподнюю. Бесконечные согласования и умасливание склочных господ – все это легло на плечи Кати и ее команды. Ресторатор устанавливала ограничения на громкость звука, ставила самую новую, тишайшую технику – ничего не помогало. Ежедневные вызовы милиции в двадцать три ноль пять, тома жалоб в прокуратуру, внезапные набеги соседей с видеокамерами стали неотъемлемой частью и без того нескучных будней. Проверки шли одна за одной, но ничего не выявляли. Дострадались до подкупа дамы-шумомера. Не подкупилась. Ресторатор проиграла один суд и получила постановление о приостановлении деятельности «Места». Опротестовала. Визиты участкового продолжились... И так – почти пять лет.

Интерьер ресторана «Место» в Санкт-Петербурге

Интерьер ресторана «Место» в Санкт-Петербурге

До тех пор пока на помощь не пришла сила любви. Натурально. Став свидетелем утреннего выгула собачки хозяйкой нехорошей квартиры и незнакомцем средних лет, запечатлев парочку на айфон и наведя справки о муже в командировке, Катя путем элегантного ненавязчивого шантажа спасла «Место». Надеемся, что навсегда. Кстати, месяц назад, рассказывает Бокучава, «соседка (по прозвищу Сукина) снова вышла с собакой и новым мужчиной из парадной. Увидев меня, показала средний палец. Мой message дошел до адресата». А вы говорите Зощенко.

Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!)

Вернемся в Москву. Легкий шантаж как способ решения конфликтных ситуаций и здесь никогда никому не мешал. В вашем заведении нахрюкался телевизионный персонаж? Того хуже, сотрудник администрации президента? Его выводят под белы руки? На следующий день персонаж угрожает закрыть к едрене фене ваш кабак? Лайфхак от ресторана «Высоцкий». Вспомните: возможно, персонаж темной ночью угрожал пожилой женщине, пытавшейся усмирить его нрав? Может быть, есть даже запись камеры видеонаблюдения – и вы как раз размышляли, не выложить ли сценку с молодежным лидером и беспомощной старушкой в YouTube? Не стесняйтесь! Поделитесь размышлением с молодежным лидером по телефону. Насладитесь реакцией. Выждите пятнадцать минут. Вопрос исчерпан.

Историями полнится жизнь гастропаба районного значения Moments на Татарской улице. Одна из таких историй, разумеется, про склочную старушку – у каждого гастропаба есть своя муза правоохраны. Седовласая Валентина строчила доносы в префектуру на ежедневной основе, и однажды вечером под закрытие в заведение нагрянула сама депутат с мужем – оценить обстановку. Отказавшись от бокала вина, дабы не чувствовать себя опоенными, депутат и супруг выпили лимонаду. Бодрящий напиток знойным вечером спас заведение от проблем: разговор от вопросов шума перешел к важным задачам обустройства детской площадки напротив. Финальным аккордом стали слова депутата: «Да с тех пор, как вы открылись, тут и драк больше нет. И публика приличная. И дети мои к вам ходят». Депутат водила потом в Moments своих партнеров и даже широко известную в широких кругах матушку-бизнесвумен. Да пребудет с вами сила лимонада.

Moments – пример успешного соседства. Бедным студентам, пришедшим погреться на веранде «со своим», тут даже выносят бокалы и помогают открыть бутылки игристого. Любимая история бывшего бармена – о скамейке. «Дом у нас скромный, летом окна открыты, кондеев почти нет. Рядом со входом стояла скамейка и маленький стол, врытый в асфальт, – туда гости выходили покурить с бокалом вина, а чуть левее жила бабка, утверждавшая, что ее травят табаком. Скамейка была снесена под гнетом ее жалоб.

– Где скамейка? – спрашивают меня соседки в элегантном возрасте от восьмидесяти до смерти.

– Снесли по просьбе... – показываю на окно.

– Вот ****а старая, – в сердцах восклицает одна из божьих одуванчиков. – Ей к земле привыкать нужно, а она другим жизнь портит».

Тарелка в клубе-ресторане «Петрович», рисунок А. Бильжо

Тарелка в клубе-ресторане «Петрович», рисунок А. Бильжо

Дивными воспоминаниями делятся и владельцы легендарного и одного из старейших в Москве клуба «Петрович». Полтора года холодной, переходящей в ожесточенные боевые действия войны с соседом – провинциальным магнатом навсегда в сердцах всех Петровичей и Петровен. Продав бизнес, удалившись от дел и перебравшись из деревенской глуши на Мясницкую, магнат обустроил подъезд в стиле ампир и водрузил ампирнейший же личный шлагбаум. Естественно, водка, шпроты и пляски до утра в соседнем «Петровиче» с ампиром вошли в лютое противоречие и эстетические чувства магната оскорбили весьма. С «Палаццо Дукале» он бы еще смирился, но с этим? Увольте. Магнат действовал масштабно. В дело вступил бывший налоговый полицейский – пройдоха из Минска, который с упорством, достойным лучшего применения, строчил жалобы на все во все инстанции: от Лужкова до генсека ООН. «Сборище наркоманов, притон, сыплют яд в еду, крысы бегают по залу» – и это только малая часть. Заручившись поддержкой высокопоставленных чинов в московской мэрии, пройдоха перевыполнил стахановские нормы выработки: 14 полномасштабных проверок за год. Спецы работали против несчастного «Петровича» за честный гонорар – это вам не писанные дрожащими пальцами жалобы старушек. Кто знает, чем закончилось бы дело, если б не личная просьба покупателя магнатского бизнеса. Он-то ничего против «Петровича» не имел. И против веселья тоже.

Жилец обустроил подъезд в стиле ампир и поставил ампирнейший личный шлагбаум. С «Палаццо Дукале» в своем доме он бы смирился, а вот с водкой и шпротами – нет 

Историями о хороших и плохих соседях полнится жизнь каждого ресторана в жилой застройке. Вот и хипстерское кафе «Искра» давеча закрыли аж на месяц, вот и очередной пивной бар не дали откупорить на Чистых прудах из-за пикетов жителей окрестности. И вот что с этим делать? Смеяться и поить депутатов лимонадом. Других рецептов нет. Квартирный вопрос – наш очень тяжелый крест.  

Опубликовано в журнале SNC №88, июнь, 2016.


Хотели бы открыть ресторан?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.