Закрыть
Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане
18.07.2016

Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Как сделать полезные продукты еще лучше? 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Не тестируем на животных: персональная программа питания от GrinDin 6 согревающих напитков для осени Где выпить в выходные: бармены из Чехии против скандинавской философии Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря? 3 рецепта с креветками Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram 8 вопросов к девушкам-сомелье (перед 8 Марта) 5 любимых грузинских ресторанов шеф-повара Мамии Джоджуа (в Тбилиси и не только) Бокал для двоих: винные бары, куда не стыдно пойти на свидание Рождественские рецепты: празднично и вкусно Просекко, кава, креман: где выпить игристого в Москве? Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами Как сэкономить на ресторанах? 4 рецепта для разгрузочного дня Где отметить Новый год в Москве? Июнь в московских ресторанах: встречаем лето весело! Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери 7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии

Всем, кто считает итальянскую и грузинскую кухню несовместимыми, шефы проекта One Pot Карло Греку и Гиви Хатисов берутся доказать обратное.

Что такое One Pot?

Карло: One Pot переводится дословно «один горшок» или «один котел». Практически в любой мировой кулинарной культуры есть своя версия блюд One Pot, приготовленных на воке, в тажине, сковороде – главное, в одной посуде, где ингредиенты удачно дополняют друг друга. Таким образом получается уникальное блюдо. В свой «котел» мы с Гиви положили вкусы и воспоминания детства, впечатления от путешествий, любимые блюда.

Гиви: Мы взяли за основу концепции традиционные блюда и способы приготовления и применили современные технологии (су-вид, вакуум и другое). Большую роль играет авторская интерпретация: мы добавили к своим блюдам нотки Италии и Грузии!

Как вообще пришла идея такого проекта?

Карло: Эта идея пришла мне в голову, когда я начал заниматься ребрендингом ресторана «Карлсон», в котором работаю бренд-шефом. С введением санкций я стал тестировать много новых продуктов и понял, что с томлеными, запеченными и тушеными блюдами можно создать отдельный проект. В меню «Карлсона» есть раздел slow & low, а в One Pot на этом основано все меню.

Гиви: Я просто хотел, чтобы гости попробовали мои любимые блюда, знакомые мне с детства.

Что общего между итальянской и грузинской кухней?

Карло: Грузинская и итальянская кухни очень похожи по темпераменту. Кроме того, они домашнего происхождения. Когда большие семьи собираются за большим столом – это традиция и Грузии, и Италии.  

Гиви: Продукты похожи! Много овощей, сыры, выпечка.  Есть параллели: например, пицца и хачапури, ачма и лазанья. Уксус активно используется. А еще и у Италии, и у Грузии богатая винная культура.

Не тесно двум шефам на одной кухне?

Карло: В проекте мы больше отвечаем за концепцию, ее поддержание, новые идеи и блюда, На кухне есть исполнительный шеф, поэтому нам не тесно.

Гиви: Бывает тесновато, но мы стараемся находить компромиссы. Кроме того, это уже не первый наш опыт работы вместе – есть опыт совместного труда в ресторане Sixty.

Признайтесь, вас бесят санкции?

Карло: Лично меня санкции радуют, ведь с момента выхода из зоны комфорта начинается настоящее творчество! Я давно этого ждал.

Гиви: Нет. Они дали толчок к развитию сельского хозяйства, поставщики ищут хорошие продукты за вменяемые деньги. Санкции поначалу раздражали, но сейчас и производители, и поставщики перестроились – и все наладилось. Появляется много интересных локальных продуктов, например, в Абхазии отличное производство сыра, мы покупаем там страчателлу и риккоту.


Путешествовать успеваете?  

Карло: Пока не очень.

Гиви: В последнее время нет, совмещаю работу с отдыхом. Скоро собираюсь во Владивосток, буду общаться с поставщиками рыбы и морепродуктов. Ждите новинки в меню!  

iPhone или что-то другое?

Карло: IPhone forever!!!!

Гиви  IPhone!

Правда, что микроволновка – это вредно? А фастфуд?

Карло: Да, правда. Так же, как и iPhone. А фастфуд вреднее, чем 2 айфона+Ipad+MacBook!

Гиви: Не знаю, не пользуюсь. Фастфуд массовый, промышленный точно вреден. В нем большое содержание жира, консервантов и прочей ерунды. Но сейчас набирает обороты качественный стритфуд, и он не вредный. Если обычную шаурму готовить с бездрожжевым лавашем, а вместо майонеза использовать йогурт, то она будет совсем не вредная.

Что вы обычно готовите себе на завтрак?

Карло: Как настоящий итальянец, крепкий кофе и стакан воды.

Гиви: Овсяную кашу на воде с яблоком и корицей – мой фирменный рецепт. Иногда варю яйца или делаю скрамбл с сыром.

Вы с детства любили готовить, или это пришло с возрастом?

Карло: Мама рассказывала, что иногда я в детстве капризничал и просил разогреть бутылку с молоком. Так что тяга к кулинарии у меня с детства!

Гиви: У моего отца было кооперативное кафе, поэтому в этой кухне я «варился» с детства. Когда открылся «Макдональдс», я сходил туда, мне было 10-11 лет, и потом весь двор я кормил бургерами собственного приготовления, но готовил их с колбасой, а в остальном они практически не уступали оригиналу!  

3 вещи, которые вы хотели бы получить прямо сейчас?

Карло: Мир во всем мире, вечное здоровье и умение прощать.

Гиви: Идеальный французский, английский и китайский. Это открывает многие возможности.



Карло или Гиви?
Пара фактов (на самом деле, 14) из жизни отдыхающих
0 часов назад
Пара фактов (на самом деле, 14) из жизни отдыхающих
Знаете ли вы, когда загар стал модным, где появились первые бунгало, как возникла система All Inclusive и какими вообще были первые курорты? Поделитесь знаниями с соседними лежаками.
5 лукбуков российских дизайнеров о том, что лето у вас внутри
1 час назад
5 лукбуков российских дизайнеров о том, что лето у вас внутри
Серьезно – счастливой вы можете сделать себя сами, довольной тоже, сытой – тем более, так почему бы не ощутить лето сначала в душе? Если мы все это сделаем, то нашей энергии точно хватит на то, чтобы растопить снег в Москве даже зимой.
Звездные мамы, которые не называют отцов своих детей
19 часов назад
Звездные мамы, которые не называют отцов своих детей
Следующий уровень женской независимости – не просто воспитывать детей в одиночку, но еще и имя папы не называть. Эти пять звезд так и не раскололись. 
Модная съемка: «Старше значит красивее»
21 час назад
Модная съемка: «Старше значит красивее»
Возраст – не помеха для красоты и стильного прикида, магическая сила скрывается в женщине любого возраста – это нам доказали многие дизайнеры, а каждая новая съемка с моделями-«олди» подтверждает эту новую аксиому.
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
22 часа назад
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
Все эти вещи точно не порадуют именинника Дэниела Рэдклиффа, так что, даже не вздумайте их ему дарить.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!