Закрыть
Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане
18.07.2016

Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Как провести выходные изящно Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Как провести очередные выходные в Москве Яркие открытия и «вкусные» фестивали второй половины октября Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. Как провести 8 марта и не впасть в депрессию Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах Братья Меладзе о вдохновении, героях и секс-символах Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя Московские заведения с названиями-цифрами Звезды, которые открыли свои рестораны Где поесть в московских аэропортах? Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы 4 новых места с восточным акцентом Израиль: правильное место для разных целей Сообразили на двоих: бар Духless Как провести выходные культурно Где вкусно поесть и выпить в Крыму? Виртуальная реальность, Париж и книги: чем заняться в выходные в Москве? Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Поленово: планы на выходные Где вкусно поесть в Остре и Сенигаллии: гид от Андреа Галли 5 любимых грузинских ресторанов шеф-повара Мамии Джоджуа (в Тбилиси и не только) Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей 7 очень модных мест Лондона

Всем, кто считает итальянскую и грузинскую кухню несовместимыми, шефы проекта One Pot Карло Греку и Гиви Хатисов берутся доказать обратное.

Что такое One Pot?

Карло: One Pot переводится дословно «один горшок» или «один котел». Практически в любой мировой кулинарной культуры есть своя версия блюд One Pot, приготовленных на воке, в тажине, сковороде – главное, в одной посуде, где ингредиенты удачно дополняют друг друга. Таким образом получается уникальное блюдо. В свой «котел» мы с Гиви положили вкусы и воспоминания детства, впечатления от путешествий, любимые блюда.

Гиви: Мы взяли за основу концепции традиционные блюда и способы приготовления и применили современные технологии (су-вид, вакуум и другое). Большую роль играет авторская интерпретация: мы добавили к своим блюдам нотки Италии и Грузии!

Как вообще пришла идея такого проекта?

Карло: Эта идея пришла мне в голову, когда я начал заниматься ребрендингом ресторана «Карлсон», в котором работаю бренд-шефом. С введением санкций я стал тестировать много новых продуктов и понял, что с томлеными, запеченными и тушеными блюдами можно создать отдельный проект. В меню «Карлсона» есть раздел slow & low, а в One Pot на этом основано все меню.

Гиви: Я просто хотел, чтобы гости попробовали мои любимые блюда, знакомые мне с детства.

Что общего между итальянской и грузинской кухней?

Карло: Грузинская и итальянская кухни очень похожи по темпераменту. Кроме того, они домашнего происхождения. Когда большие семьи собираются за большим столом – это традиция и Грузии, и Италии.  

Гиви: Продукты похожи! Много овощей, сыры, выпечка.  Есть параллели: например, пицца и хачапури, ачма и лазанья. Уксус активно используется. А еще и у Италии, и у Грузии богатая винная культура.

Не тесно двум шефам на одной кухне?

Карло: В проекте мы больше отвечаем за концепцию, ее поддержание, новые идеи и блюда, На кухне есть исполнительный шеф, поэтому нам не тесно.

Гиви: Бывает тесновато, но мы стараемся находить компромиссы. Кроме того, это уже не первый наш опыт работы вместе – есть опыт совместного труда в ресторане Sixty.

Признайтесь, вас бесят санкции?

Карло: Лично меня санкции радуют, ведь с момента выхода из зоны комфорта начинается настоящее творчество! Я давно этого ждал.

Гиви: Нет. Они дали толчок к развитию сельского хозяйства, поставщики ищут хорошие продукты за вменяемые деньги. Санкции поначалу раздражали, но сейчас и производители, и поставщики перестроились – и все наладилось. Появляется много интересных локальных продуктов, например, в Абхазии отличное производство сыра, мы покупаем там страчателлу и риккоту.


Путешествовать успеваете?  

Карло: Пока не очень.

Гиви: В последнее время нет, совмещаю работу с отдыхом. Скоро собираюсь во Владивосток, буду общаться с поставщиками рыбы и морепродуктов. Ждите новинки в меню!  

iPhone или что-то другое?

Карло: IPhone forever!!!!

Гиви  IPhone!

Правда, что микроволновка – это вредно? А фастфуд?

Карло: Да, правда. Так же, как и iPhone. А фастфуд вреднее, чем 2 айфона+Ipad+MacBook!

Гиви: Не знаю, не пользуюсь. Фастфуд массовый, промышленный точно вреден. В нем большое содержание жира, консервантов и прочей ерунды. Но сейчас набирает обороты качественный стритфуд, и он не вредный. Если обычную шаурму готовить с бездрожжевым лавашем, а вместо майонеза использовать йогурт, то она будет совсем не вредная.

Что вы обычно готовите себе на завтрак?

Карло: Как настоящий итальянец, крепкий кофе и стакан воды.

Гиви: Овсяную кашу на воде с яблоком и корицей – мой фирменный рецепт. Иногда варю яйца или делаю скрамбл с сыром.

Вы с детства любили готовить, или это пришло с возрастом?

Карло: Мама рассказывала, что иногда я в детстве капризничал и просил разогреть бутылку с молоком. Так что тяга к кулинарии у меня с детства!

Гиви: У моего отца было кооперативное кафе, поэтому в этой кухне я «варился» с детства. Когда открылся «Макдональдс», я сходил туда, мне было 10-11 лет, и потом весь двор я кормил бургерами собственного приготовления, но готовил их с колбасой, а в остальном они практически не уступали оригиналу!  

3 вещи, которые вы хотели бы получить прямо сейчас?

Карло: Мир во всем мире, вечное здоровье и умение прощать.

Гиви: Идеальный французский, английский и китайский. Это открывает многие возможности.



Карло или Гиви?
В чате с... певицей Manizha, обогнавшей саму Адель
4 часа назад
В чате с... певицей Manizha, обогнавшей саму Адель
В феврале певица Manizha выпустила дебютный альбом MANUSCRIPT, который в первый же день ворвался на первую строчку топ-чарта iTunes, обогнав Adele и Ивана Дорна, и вошел в тройку самых скачиваемых и прослушиваемых альбомов этой недели. Мы решили лично пообщаться с автором пластинки.
Выбор НЕредактора: любимая косметика телезвезды Дарьи Пынзарь
5 часов назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика телезвезды Дарьи Пынзарь
Бывшая участница телестройки с 2-мя миллионами подписчиков и кучей детских фоток в «Инстаграм». И даже зная, что Дарья Пынзарь может подсунуть нам рекламную завлекаловку, мы все равно расспросили ее о любимой косметике. Ну а вдруг что годное будет. 
Практика: 3 образа – 3 бизнес-ланча
6 часов назад
Практика: 3 образа – 3 бизнес-ланча
Говорить о том, в чем ходить на работу, банально, поэтому мы решили немного подогреть ваш аппетит с самого утра и представить, что наряжаетесь вы исключительно ради обеда в каком-нибудь ресторане или кафе. Ну и для деловой встречи заодно. Мы собрали трех красоток-боссов и узнали, как они выходят за рамки офисной скуки и где это делают.
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
20 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
21 час назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).