Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

читайте также
Загрузка...
Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря Худшие звездные диеты 2017 (чего точно нельзя повторять!) 3 полезных рецепта от шеф-повара Андрея Антонова Как сэкономить на ресторанах? 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго Коктейльная битва: Бред Питт vs Джонни Депп (с рецептами!) Последний летний месяц в ресторанах: вкусные завтраки, скидка на вино и лисички Кому нужны кулинарные школы? Сообразили на двоих: Sushi by Seiji 3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина Что съесть, чтобы не уснуть на работе? Чем порадуют рестораны во второй половине августа? Сообразили на двоих: бар Mondriaan 3 новых места на Патриках, в которые вам точно нужно сходить На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка И ночью, и днем: клубы, в которых мы не были в светлое время суток – и зря 3 небанальных рецепта для новогодней вечеринки
Загрузка...

Всем, кто считает итальянскую и грузинскую кухню несовместимыми, шефы проекта One Pot Карло Греку и Гиви Хатисов берутся доказать обратное.

Что такое One Pot?

Карло: One Pot переводится дословно «один горшок» или «один котел». Практически в любой мировой кулинарной культуры есть своя версия блюд One Pot, приготовленных на воке, в тажине, сковороде – главное, в одной посуде, где ингредиенты удачно дополняют друг друга. Таким образом получается уникальное блюдо. В свой «котел» мы с Гиви положили вкусы и воспоминания детства, впечатления от путешествий, любимые блюда.

Гиви: Мы взяли за основу концепции традиционные блюда и способы приготовления и применили современные технологии (су-вид, вакуум и другое). Большую роль играет авторская интерпретация: мы добавили к своим блюдам нотки Италии и Грузии!

Как вообще пришла идея такого проекта?

Карло: Эта идея пришла мне в голову, когда я начал заниматься ребрендингом ресторана «Карлсон», в котором работаю бренд-шефом. С введением санкций я стал тестировать много новых продуктов и понял, что с томлеными, запеченными и тушеными блюдами можно создать отдельный проект. В меню «Карлсона» есть раздел slow & low, а в One Pot на этом основано все меню.

Гиви: Я просто хотел, чтобы гости попробовали мои любимые блюда, знакомые мне с детства.

Что общего между итальянской и грузинской кухней?

Карло: Грузинская и итальянская кухни очень похожи по темпераменту. Кроме того, они домашнего происхождения. Когда большие семьи собираются за большим столом – это традиция и Грузии, и Италии.  

Гиви: Продукты похожи! Много овощей, сыры, выпечка.  Есть параллели: например, пицца и хачапури, ачма и лазанья. Уксус активно используется. А еще и у Италии, и у Грузии богатая винная культура.

Не тесно двум шефам на одной кухне?

Карло: В проекте мы больше отвечаем за концепцию, ее поддержание, новые идеи и блюда, На кухне есть исполнительный шеф, поэтому нам не тесно.

Гиви: Бывает тесновато, но мы стараемся находить компромиссы. Кроме того, это уже не первый наш опыт работы вместе – есть опыт совместного труда в ресторане Sixty.

Признайтесь, вас бесят санкции?

Карло: Лично меня санкции радуют, ведь с момента выхода из зоны комфорта начинается настоящее творчество! Я давно этого ждал.

Гиви: Нет. Они дали толчок к развитию сельского хозяйства, поставщики ищут хорошие продукты за вменяемые деньги. Санкции поначалу раздражали, но сейчас и производители, и поставщики перестроились – и все наладилось. Появляется много интересных локальных продуктов, например, в Абхазии отличное производство сыра, мы покупаем там страчателлу и риккоту.


Путешествовать успеваете?  

Карло: Пока не очень.

Гиви: В последнее время нет, совмещаю работу с отдыхом. Скоро собираюсь во Владивосток, буду общаться с поставщиками рыбы и морепродуктов. Ждите новинки в меню!  

iPhone или что-то другое?

Карло: IPhone forever!!!!

Гиви  IPhone!

Правда, что микроволновка – это вредно? А фастфуд?

Карло: Да, правда. Так же, как и iPhone. А фастфуд вреднее, чем 2 айфона+Ipad+MacBook!

Гиви: Не знаю, не пользуюсь. Фастфуд массовый, промышленный точно вреден. В нем большое содержание жира, консервантов и прочей ерунды. Но сейчас набирает обороты качественный стритфуд, и он не вредный. Если обычную шаурму готовить с бездрожжевым лавашем, а вместо майонеза использовать йогурт, то она будет совсем не вредная.

Что вы обычно готовите себе на завтрак?

Карло: Как настоящий итальянец, крепкий кофе и стакан воды.

Гиви: Овсяную кашу на воде с яблоком и корицей – мой фирменный рецепт. Иногда варю яйца или делаю скрамбл с сыром.

Вы с детства любили готовить, или это пришло с возрастом?

Карло: Мама рассказывала, что иногда я в детстве капризничал и просил разогреть бутылку с молоком. Так что тяга к кулинарии у меня с детства!

Гиви: У моего отца было кооперативное кафе, поэтому в этой кухне я «варился» с детства. Когда открылся «Макдональдс», я сходил туда, мне было 10-11 лет, и потом весь двор я кормил бургерами собственного приготовления, но готовил их с колбасой, а в остальном они практически не уступали оригиналу!  

3 вещи, которые вы хотели бы получить прямо сейчас?

Карло: Мир во всем мире, вечное здоровье и умение прощать.

Гиви: Идеальный французский, английский и китайский. Это открывает многие возможности.



Карло или Гиви?
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
7 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
Как они связаны? Ручной вязкой. А еще так, что лето начинает казаться каким-то мифом примерно к середине ноября, так что пока светит солнце, ловите его лучи, а то потом придется только в книжках про него читать.
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
9 часов назад
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
Даже если вас еще не накрыло безудержное желание забраться под плед, напоминаем: зима близко. Так что, сохраните этот список: он вам еще пригодится!
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
23 сентября 2017
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
23 сентября 2017
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
Сегодня отмечается Международный день жевательной резинки (и такой праздник есть, ага). Жуем и изучаем интересные факты.
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
22 сентября 2017
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.