Закрыть

Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

Всем, кто считает итальянскую и грузинскую кухню несовместимыми, шефы проекта One Pot Карло Греку и Гиви Хатисов берутся доказать обратное.

Что такое One Pot?

Карло: One Pot переводится дословно «один горшок» или «один котел». Практически в любой мировой кулинарной культуры есть своя версия блюд One Pot, приготовленных на воке, в тажине, сковороде – главное, в одной посуде, где ингредиенты удачно дополняют друг друга. Таким образом получается уникальное блюдо. В свой «котел» мы с Гиви положили вкусы и воспоминания детства, впечатления от путешествий, любимые блюда.

Гиви: Мы взяли за основу концепции традиционные блюда и способы приготовления и применили современные технологии (су-вид, вакуум и другое). Большую роль играет авторская интерпретация: мы добавили к своим блюдам нотки Италии и Грузии!

Как вообще пришла идея такого проекта?

Карло: Эта идея пришла мне в голову, когда я начал заниматься ребрендингом ресторана «Карлсон», в котором работаю бренд-шефом. С введением санкций я стал тестировать много новых продуктов и понял, что с томлеными, запеченными и тушеными блюдами можно создать отдельный проект. В меню «Карлсона» есть раздел slow & low, а в One Pot на этом основано все меню.

Гиви: Я просто хотел, чтобы гости попробовали мои любимые блюда, знакомые мне с детства.

Что общего между итальянской и грузинской кухней?

Карло: Грузинская и итальянская кухни очень похожи по темпераменту. Кроме того, они домашнего происхождения. Когда большие семьи собираются за большим столом – это традиция и Грузии, и Италии.  

Гиви: Продукты похожи! Много овощей, сыры, выпечка.  Есть параллели: например, пицца и хачапури, ачма и лазанья. Уксус активно используется. А еще и у Италии, и у Грузии богатая винная культура.

Не тесно двум шефам на одной кухне?

Карло: В проекте мы больше отвечаем за концепцию, ее поддержание, новые идеи и блюда, На кухне есть исполнительный шеф, поэтому нам не тесно.

Гиви: Бывает тесновато, но мы стараемся находить компромиссы. Кроме того, это уже не первый наш опыт работы вместе – есть опыт совместного труда в ресторане Sixty.

Признайтесь, вас бесят санкции?

Карло: Лично меня санкции радуют, ведь с момента выхода из зоны комфорта начинается настоящее творчество! Я давно этого ждал.

Гиви: Нет. Они дали толчок к развитию сельского хозяйства, поставщики ищут хорошие продукты за вменяемые деньги. Санкции поначалу раздражали, но сейчас и производители, и поставщики перестроились – и все наладилось. Появляется много интересных локальных продуктов, например, в Абхазии отличное производство сыра, мы покупаем там страчателлу и риккоту.


Путешествовать успеваете?  

Карло: Пока не очень.

Гиви: В последнее время нет, совмещаю работу с отдыхом. Скоро собираюсь во Владивосток, буду общаться с поставщиками рыбы и морепродуктов. Ждите новинки в меню!  

iPhone или что-то другое?

Карло: IPhone forever!!!!

Гиви  IPhone!

Правда, что микроволновка – это вредно? А фастфуд?

Карло: Да, правда. Так же, как и iPhone. А фастфуд вреднее, чем 2 айфона+Ipad+MacBook!

Гиви: Не знаю, не пользуюсь. Фастфуд массовый, промышленный точно вреден. В нем большое содержание жира, консервантов и прочей ерунды. Но сейчас набирает обороты качественный стритфуд, и он не вредный. Если обычную шаурму готовить с бездрожжевым лавашем, а вместо майонеза использовать йогурт, то она будет совсем не вредная.

Что вы обычно готовите себе на завтрак?

Карло: Как настоящий итальянец, крепкий кофе и стакан воды.

Гиви: Овсяную кашу на воде с яблоком и корицей – мой фирменный рецепт. Иногда варю яйца или делаю скрамбл с сыром.

Вы с детства любили готовить, или это пришло с возрастом?

Карло: Мама рассказывала, что иногда я в детстве капризничал и просил разогреть бутылку с молоком. Так что тяга к кулинарии у меня с детства!

Гиви: У моего отца было кооперативное кафе, поэтому в этой кухне я «варился» с детства. Когда открылся «Макдональдс», я сходил туда, мне было 10-11 лет, и потом весь двор я кормил бургерами собственного приготовления, но готовил их с колбасой, а в остальном они практически не уступали оригиналу!  

3 вещи, которые вы хотели бы получить прямо сейчас?

Карло: Мир во всем мире, вечное здоровье и умение прощать.

Гиви: Идеальный французский, английский и китайский. Это открывает многие возможности.



Карло или Гиви?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.