Закрыть
Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой»
22.08.2016

Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой»

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
5 летних рецептов с мороженым Аве, «Цезарь»! Одно название, три рецепта 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной Ресторанная афиша первой половины февраля Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!) Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Коктейли ко Дню всех влюбленных: романтично и экзотично 8 коротких и полезных рецептов из «Твиттера» Как сэкономить деньги (и время) на покупке еды? Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров 6 согревающих напитков для осени От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга Одна новинка – два мнения: напиток Phyto2GO 3 рецепта для приготовления в духовке 3 рецепта с креветками Мастер-класс SNC: безупречный похмельный омлет в пяти движущихся картинках Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно

Управляющая рестораном «Луч» Ирина Шакурова рассказала о сложностях бизнеса и секретах многолетнего успеха.

«Луч» существует так давно, что многие уверены: он был всегда! Что изменилось в концепции ресторана с 2008 года?

Ирина: В первую очередь снизился градус пафоса по отношению к гостям ресторана. Если вы посмотрите отзывы о «Луче» за прошлые годы, то увидите много недовольств в адрес надменного персонала и критику ограничений от руководства, которые попросту мешали гостям чувствовать себя комфортно. Сейчас мы делаем все, чтобы гости не просто приходили, а задерживались, оставались довольными и приходили к нам снова. Сейчас ведется открытый диалог с гостями, которые могут напрямую задать мне вопросы, озвучить пожелания и прочее. Еще мы можем себе позволить «наградить» наших постоянных гостей, которые несмотря ни на что все эти 8 лет оставались с нами, – у нас появилась программа лояльности. Это и сертификаты на проведение банкетов, и скидочные карты. Бесконечно работаем над повышением качества обслуживания, над блюдами, качеством продуктов и правильным ассортиментом. 

Кроме того, стараемся удовлетворять потребности наших гостей, которые, безусловно, очень разнообразны: для любителей джаза – вечера живой музыки; для любителей искусства – выставки, открытые лекции и мастер-классы от приглашенных деятелей культуры; для любителей изысканного времяпрепровождения – закрытые сигарные вечера с представителями сигарных брендов и тематическими лекциями. 

А кризисные времена как удалось пережить? 

Ирина: В моем понимании кризис – хорошее время для проверки на прочность. Многие рестораны попытались выиграть, повышая цены, меняя отношение к клиенту. И проиграли. Мы пошли другим путем: не стали менять подход к работе, наоборот, проявили гибкость в ценовой политике, сохранили цены на блюда и напитки. Можно сказать, что мы прошли достойно испытание кризисом: не только не потеряли старых гостей, но и приобрели новых. 

Есть мнение (до сих пор), что в «Луч» ходят богатые мужчины знакомиться с молоденькими девушками. Это соответствует действительности? И как живется с таким имиджем?

Ирина: Не стану отрицать, что в бар приходят за атмосферой, в том числе и за знакомствами. Другой вопрос – за какими. Разумеется, приходится сталкиваться с легкими знакомствами и флиртом. Но, к счастью, нынешняя публика «Луча» – другая, и сталкиваться с подобным приходится все реже. У нас есть примеры правильных, если так можно сказать, знакомств. Приведу пример тех знакомств, что происходили на моих глазах. Первая пара – познакомилась в нашем баре как раз в одну из пятниц, когда, как вы говорите, богатые мужчины знакомятся с молоденькими девушками. И после этой пятницы они уже вместе больше 5 лет. Другой пример – пара, которая познакомилась год назад. Мы с интересом наблюдаем за тем, как у них развиваются отношения. По пятницам мы теперь их не видим, зато по будням они приходят в ресторан часто. Мы отличаемся от многих тем, что умеем создать правильную атмосферу: заказать букет цветов – запросто, организовать спонтанно музыкантов для красивой девушки за соседним столиком – пожалуйста, передать комплимент – только обратитесь. С такой репутацией бару живется очень легко. 

Тяжело ли женщине в суровом мужском ресторанном мире?

Ирина: Я даже задумалась. Нет. Потому что я, наверное, не из правильных женщин. (Смеется.) Я люблю трудности, люблю серьезный подход к работе. Любой труд не легок. Неважно, мужской коллектив или женский. Никогда не пользуюсь тем, что я женщина, и предпочитаю, чтобы меня оценивали исключительно с точки зрения профессионализма: сначала – профи, потом – женщина. И, кстати, я пришла к выводу, что «Луч» могут выдержать только женщины. У меня административный персонал состоит исключительно из представительниц слабого пола, который на поверку оказался не таким уж и слабым. С такой правильной командой мне легко.

Расширяться не планируете? Может, пора уже делать сеть, как сейчас модно?

Ирина: Более того вам скажу – мы и расширяемся, и планируем это делать дальше. Ресторан-бар «Луч» входит в ресторанный холдинг Food Makers, который включает в себя такие заведения, как «Молоко», Mandarin Combustible, проекты на ВДНХ. Сейчас в холдинг входят 10 заведений, осенью планируем открывать еще несколько.

 

Если бы вы могли пригласить на работу любого шефа в мире, наверняка зная, что он согласится, кто бы это был?

Ирина: Ой! Есть две невероятные женщины, которые меня вдохновляют своей энергетикой и своим подходом к работе,  это Соле Надлеоои Кочинера и Пилар Родригез. 

Как изменились вкусы гостей? Что предпочитали в 2008-м и что выбирают сейчас?

Ирина: Вы знаете, от чего уходили, к тому и пришли. В 2008 году был ажиотаж на паназиатскую кухню. Всевозможные дим-самы, спринг-роллы, блюда на воке. Потом спрос начал угасать, и мы оставили в меню только хиты паназии. Сейчас пришли к пониманию того, что гости хотят интересных сочетаний, которые как раз им может дать яркая палитра паназиатской кухни. К ней и вернулись – взяли в свою команду шеф-повара Алексея Саввина, который специализируется на этом: он обучался тонкостям кухни этого региона у легендарного Маму. И уже сейчас вы можете выбрать любое понравившееся блюдо из раздела «Пан-Азия», который включает в себя 20 наименований. 

А вы сами в какие рестораны ходите, помимо «Луча»? 

Я стараюсь бывать в интересных и необычных местах, где хорошая кухня, качественный сервис и классная концепция. Своими фаворитами могу точно назвать Twins, Ugolёk, Uilliam’s и 15 Kitchen&Bar

Как вы считаете, в чем основной секрет успеха и долгожительства ресторана?

Ирина: Это однозначно совокупность всех факторов – сервис, кухня, атмосфера, доброжелательное отношение к гостям и готовность к диалогу. Если нет этих составляющих, как бы ни было заведение раскручено, долго оно не проживет. 

Какими качествами должен обладать официант (и вообще любой сотрудник), чтобы его взяли работать в «Луч»?

Ирина: В первую очередь колоссальной работоспособностью: «Луч» – очень специфическое заведение, где нужно уметь все и сразу, быстро ориентироваться и не пасовать перед трудностями. Стрессоустойчивость, коммуникабельность и индивидуальный подход к гостям – тоже решающие факторы при приеме на работу. 

Не буду скрывать, что внешность играет немаловажную роль. Но, как и в любом правиле, существуют исключения: лично принимала на работу людей, которые особо не выделялись внешне, а в работе проявляли себя потрясающими профессионалами, сотрудничество с которыми превратилось в удовольствие.  

Были в «Луче»?
Тренд из «Инстаграма»: стрелки-точки
3 часа назад
Тренд из «Инстаграма»: стрелки-точки
Нынче рисовать кошачью стрелку уже недостаточно (для того, чтобы сойти за свою в бьюти-тусовке). Пиплу подавай единорогов, неоновые вывески и точки вокруг глаз. 
5 простых и полезных рецепта с рикоттой и моцареллой
4 часа назад
5 простых и полезных рецепта с рикоттой и моцареллой
Сальваторе Бурго – шеф-повар ресторана «Итальянец», эксперт итальянской кухни и сыров Unagrande – предлагает вам приготовить что-нибудь вкусное, полезное и простое.
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
5 часов назад
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
Признавайтесь, ставите себя на место героинь многосерийных фильмов, когда с поп-корном и шоколадом уплетаете очередной сезон? Нам, в общем, неважно, что вы ответите, потому что мы точно угадаем, на кого вы похожи (характером и стилем одежды).
Artik и Asti о вдохновении, соцсетях и дружбе в шоу-бизнесе
5 часов назад
Artik и Asti о вдохновении, соцсетях и дружбе в шоу-бизнесе
Украинские исполнители Артем Умрихин (Artik) и Анна Дзюба (Asti) шесть лет назад превратили песню про последнюю надежду в мегахит. (Наш автор, кроме шуток, просыпалась под нее каждое утро в 2011-м!). А теперь перед большим сольником в клубе RED ребята рассказали SNCMedia, как им вообще приходят в голову строки, которым вы мысленно подпеваете в такси.
Как управлять гневом? Отвечает психолог
6 часов назад
Как управлять гневом? Отвечает психолог
Наша читательница задала вопрос, который, признаться, волнует и нас (#весеннееобострение): что делать, если вы рассердились, например, на рабочей встрече, – там, где сразу давать в глаз как-то неуместно? Как сдержаться, усмирить или перенаправить свой гнев? Психолог Вита Малыгина советует конкретные техники, а вы тоже можете прислать свои вопросы на hero@sncmagazine.ru. #askvita
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.