Закрыть
Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой»
22.08.2016

Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой»

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Где в Москве кормят нестандартными пельменями? Сообразили на двоих: всем тунец в ресторане «Erwin.РекаМореОкеан» 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях Ежедневники московских рестораторов Ликбез: лучшие архитекторы Москвы Рейтинг SNC: 6 тайных достопримечательностей Москвы 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях Настасья Самбурская: «За известность мне надо благодарить молодежь» Это случится: встреча игроков в Pokemon GO и другие события выходных Каспийский залом, крымская кухня и английский эль в ресторанах Москвы и Питера Где вкусно поесть в Белграде: гид от Жарко Караклаича Вкусный март: открытия, сеты и обновленные меню в ресторанах Москвы Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Не замерзаем: чем заняться в эти выходные? Carven & La Redoute: грозит ли провал отличной коллекции? Как закрыть ресторан: 13 точных шагов Интервью с автомобилем Мишель Родригес Влад Соколовский (да-да, тот самый!) о десятилетних поисках себя и их результатах Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя Самое вкусное в ресторанах Москвы: черная курица, витаминные чаи и мясо Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой Как портятся московские модные места Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Лучшие места Москвы для гламурного съема Божена Рынска о том самом скандале на Патриках Куда пойти в Москве, если хочется бокал вина Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство

Управляющая рестораном «Луч» Ирина Шакурова рассказала о сложностях бизнеса и секретах многолетнего успеха.

«Луч» существует так давно, что многие уверены: он был всегда! Что изменилось в концепции ресторана с 2008 года?

Ирина: В первую очередь снизился градус пафоса по отношению к гостям ресторана. Если вы посмотрите отзывы о «Луче» за прошлые годы, то увидите много недовольств в адрес надменного персонала и критику ограничений от руководства, которые попросту мешали гостям чувствовать себя комфортно. Сейчас мы делаем все, чтобы гости не просто приходили, а задерживались, оставались довольными и приходили к нам снова. Сейчас ведется открытый диалог с гостями, которые могут напрямую задать мне вопросы, озвучить пожелания и прочее. Еще мы можем себе позволить «наградить» наших постоянных гостей, которые несмотря ни на что все эти 8 лет оставались с нами, – у нас появилась программа лояльности. Это и сертификаты на проведение банкетов, и скидочные карты. Бесконечно работаем над повышением качества обслуживания, над блюдами, качеством продуктов и правильным ассортиментом. 

Кроме того, стараемся удовлетворять потребности наших гостей, которые, безусловно, очень разнообразны: для любителей джаза – вечера живой музыки; для любителей искусства – выставки, открытые лекции и мастер-классы от приглашенных деятелей культуры; для любителей изысканного времяпрепровождения – закрытые сигарные вечера с представителями сигарных брендов и тематическими лекциями. 

А кризисные времена как удалось пережить? 

Ирина: В моем понимании кризис – хорошее время для проверки на прочность. Многие рестораны попытались выиграть, повышая цены, меняя отношение к клиенту. И проиграли. Мы пошли другим путем: не стали менять подход к работе, наоборот, проявили гибкость в ценовой политике, сохранили цены на блюда и напитки. Можно сказать, что мы прошли достойно испытание кризисом: не только не потеряли старых гостей, но и приобрели новых. 

Есть мнение (до сих пор), что в «Луч» ходят богатые мужчины знакомиться с молоденькими девушками. Это соответствует действительности? И как живется с таким имиджем?

Ирина: Не стану отрицать, что в бар приходят за атмосферой, в том числе и за знакомствами. Другой вопрос – за какими. Разумеется, приходится сталкиваться с легкими знакомствами и флиртом. Но, к счастью, нынешняя публика «Луча» – другая, и сталкиваться с подобным приходится все реже. У нас есть примеры правильных, если так можно сказать, знакомств. Приведу пример тех знакомств, что происходили на моих глазах. Первая пара – познакомилась в нашем баре как раз в одну из пятниц, когда, как вы говорите, богатые мужчины знакомятся с молоденькими девушками. И после этой пятницы они уже вместе больше 5 лет. Другой пример – пара, которая познакомилась год назад. Мы с интересом наблюдаем за тем, как у них развиваются отношения. По пятницам мы теперь их не видим, зато по будням они приходят в ресторан часто. Мы отличаемся от многих тем, что умеем создать правильную атмосферу: заказать букет цветов – запросто, организовать спонтанно музыкантов для красивой девушки за соседним столиком – пожалуйста, передать комплимент – только обратитесь. С такой репутацией бару живется очень легко. 

Тяжело ли женщине в суровом мужском ресторанном мире?

Ирина: Я даже задумалась. Нет. Потому что я, наверное, не из правильных женщин. (Смеется.) Я люблю трудности, люблю серьезный подход к работе. Любой труд не легок. Неважно, мужской коллектив или женский. Никогда не пользуюсь тем, что я женщина, и предпочитаю, чтобы меня оценивали исключительно с точки зрения профессионализма: сначала – профи, потом – женщина. И, кстати, я пришла к выводу, что «Луч» могут выдержать только женщины. У меня административный персонал состоит исключительно из представительниц слабого пола, который на поверку оказался не таким уж и слабым. С такой правильной командой мне легко.

Расширяться не планируете? Может, пора уже делать сеть, как сейчас модно?

Ирина: Более того вам скажу – мы и расширяемся, и планируем это делать дальше. Ресторан-бар «Луч» входит в ресторанный холдинг Food Makers, который включает в себя такие заведения, как «Молоко», Mandarin Combustible, проекты на ВДНХ. Сейчас в холдинг входят 10 заведений, осенью планируем открывать еще несколько.

 

Если бы вы могли пригласить на работу любого шефа в мире, наверняка зная, что он согласится, кто бы это был?

Ирина: Ой! Есть две невероятные женщины, которые меня вдохновляют своей энергетикой и своим подходом к работе,  это Соле Надлеоои Кочинера и Пилар Родригез. 

Как изменились вкусы гостей? Что предпочитали в 2008-м и что выбирают сейчас?

Ирина: Вы знаете, от чего уходили, к тому и пришли. В 2008 году был ажиотаж на паназиатскую кухню. Всевозможные дим-самы, спринг-роллы, блюда на воке. Потом спрос начал угасать, и мы оставили в меню только хиты паназии. Сейчас пришли к пониманию того, что гости хотят интересных сочетаний, которые как раз им может дать яркая палитра паназиатской кухни. К ней и вернулись – взяли в свою команду шеф-повара Алексея Саввина, который специализируется на этом: он обучался тонкостям кухни этого региона у легендарного Маму. И уже сейчас вы можете выбрать любое понравившееся блюдо из раздела «Пан-Азия», который включает в себя 20 наименований. 

А вы сами в какие рестораны ходите, помимо «Луча»? 

Я стараюсь бывать в интересных и необычных местах, где хорошая кухня, качественный сервис и классная концепция. Своими фаворитами могу точно назвать Twins, Ugolёk, Uilliam’s и 15 Kitchen&Bar

Как вы считаете, в чем основной секрет успеха и долгожительства ресторана?

Ирина: Это однозначно совокупность всех факторов – сервис, кухня, атмосфера, доброжелательное отношение к гостям и готовность к диалогу. Если нет этих составляющих, как бы ни было заведение раскручено, долго оно не проживет. 

Какими качествами должен обладать официант (и вообще любой сотрудник), чтобы его взяли работать в «Луч»?

Ирина: В первую очередь колоссальной работоспособностью: «Луч» – очень специфическое заведение, где нужно уметь все и сразу, быстро ориентироваться и не пасовать перед трудностями. Стрессоустойчивость, коммуникабельность и индивидуальный подход к гостям – тоже решающие факторы при приеме на работу. 

Не буду скрывать, что внешность играет немаловажную роль. Но, как и в любом правиле, существуют исключения: лично принимала на работу людей, которые особо не выделялись внешне, а в работе проявляли себя потрясающими профессионалами, сотрудничество с которыми превратилось в удовольствие.  

Были в «Луче»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
14 часов назад
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
Учитывая, насколько модно сегодня ходить в театр, в партер затесались и дилетанты, которые пытаются набить себе цену в глазах прочих хипстеров и модников. Давайте выведем вас на чистую воду и проверим то, в чем, вероятно, вы боялись себе признаться: вдруг охота за лучшими местами – ваше хобби!
6 идей для маникюра из будущего
15 часов назад
6 идей для маникюра из будущего
Последние тренды на акриловых ногтях-когтях очень огорчили нашего шеф-редактора: неужели нельзя было поставить что-то покороче и поспокойнее? В ответ мы подыскали те самые варианты для ногтей небольшого размера (хотя и на длинных они тоже будут смотреться еще как красиво), максимально приземленные, но вместе с тем не лишенные креатива. 
8 звездных мужчин без гена старения
16 часов назад
8 звездных мужчин без гена старения
Вы не поверите, но многим из этих известных парней (ой, мужчин!) уже перевалило за четвертый десяток. А выглядят они так, будто вчера выпустились из универа, полны надежд и открыты новому миру. В общем, чуваки либо не умеют стареть, либо просто втихую обкалываются небезысвестными препаратами и стирают цифры в паспорте. 
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
17 часов назад
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
Шеф-кондитер московской кондитерской PUDRA Фатима Салех ищет идеальную кондитерскую в Берлине. А вы можете отправиться по ее стопам во время следующего визита в столицу Германии.
Одна новинка – два мнения: контактные линзы Acuvue Oasys
19 часов назад
Одна новинка – два мнения: контактные линзы Acuvue Oasys
Самая последняя разработка Johnson&Johnson обещает 100-процентную подачу кислорода (почти что прямо в мозг), долгое увлажнение, защиту от ультрафиолета и еще кучу ништяков. Чтобы не переписывать пресс-релиз и не верить на слово, мы решили протестировать новинку на человеке, который носит линзы почти всю свою сознательную жизнь (и может отличить Acuvue True eye от Moist чуть ли не с закрытыми глазами), и на девственнике, который впервые засунул линзу в глаз.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.