Закрыть
Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности
11.07.2016

Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности

Автор: SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
5 самых громких закрытий лета Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами Барабулька, треска и рапан – жарим, парим, пюрируем 8 коротких и полезных рецептов из «Твиттера» Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Как сделать полезные продукты еще лучше? 4 рецепта для сытного ужина Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов ТЕСТ: кто (из мира моды) пригласит вас на обед? 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго #30perfectdayswithSNC: детокс-меню на 1400 калорий Сообразили на двоих: ужин в ресторане Antrecote&Co 5 освежающих рецептов лимонада 7 каналов на YouTube для тех, кто хочет научиться готовить 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии Один хорошо, а два лучше: рестораны, которые стали мини-сетью 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии 4 рецепта с малиной Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня

Две «шоколадные феи» – Иляна Чернышева и Елена Миронова – рассказали нам о шоколаде и раскрыли маленькие секреты по случаю самого сладкого праздника: Дня шоколада.

История происхождения шоколада отправляет нас в Мексику в XV век, когда Христофор Колумб прибыл в Америку, и в знак почета ему подали чашку горячего шоколада. В последствии шоколад начали поставлять испанскому монарху. Сегодня это самая популярная группа кондитерских изделий в мире. О нем мы и расспросили кондитеров кафе «Хлебная лавка» Елены Мироновой и ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Ильяны Чернышевой.

Как давно вы работаете с шоколадом?

Иляна: Первое мое серьезное знакомство с шоколадом состоялось в 2007 году. Я тогда работала простым кондитером, и мне были интересны все направления в кондитерском искусстве. Я попала на курсы в школу Valhrona, которая находится во Франции, на берегу реки Рона. Мастер-класс был замечательным с упорм, конечно же, на шоколад: как правильно его темперировать, как делать из него красивый декор, муссы и кремы на основе шоколада, конфеты и многое другое. Именно тогда я впервые в жизни посетила шоколадную фабрику. По возвращению и началась моя работа с шоколадом.

Елена: С шоколадом я работаю достаточно давно, уже 25 лет. Любовь к нему пришла сразу, как только я начала свою кондитерскую карьеру. 

Какое самое необычное сочетание вы пробовали или делали сами с шоколадом?

Иляна: Самое необычное сочетание, пожалуй, луковый конфитюр с молочным шоколадом, ганаш из белого шоколада и пюре зеленого горошка, а еще кекс с тунцом и горьким шоколадом.

Елена: Сало в шоколаде! Это было очень давно в Киеве, лет 11 назад. Тогда это стало для меня открытием, хотя до этого шоколад во Франции я пробовала со многими вкусами: с перцем, с ягодами и даже с томатами.

Какие есть сложности и особенности в работе с шоколадом?

Иляна: Это очень благородный продукт. Но его легко испортить неправильным обращением и хранением. Шоколад очень чувствителен к влажности, запахам и свету, и поэтому стоит следовать элементарным нормам. Необходимо соблюдать температурный режим, то есть правильно темперировать (темперирование шоколада – это его кристаллизация), тогда все получится.

Елена: Хороший шоколад стоит дорого, и это единственная сложность, которую я вижу.

C чем хорошо сочетается шоколад?

Иляна: Это самодостаточный продукт.  Но он прекрасно сочетается с цитрусовыми, свежими ягодами, с сыром маскарпоне, со специями. Черный шоколад я люблю с малиной, молочный – в сочетании с мускатным орехом, белый – с кокосом и ванилью.

Елена: Я тоже считаю шоколад самодостаточным продуктом. Хорошо он с фруктами, ягодами, орехами, с различными специями и сухофруктами.

С каким именно брендом вы работаете? Есть любимые марки?

Иляна: Мой любимый шоколад – это, конечно же, шоколад производства компании Valhrona. У них огромная линейка с разными вкусовыми нотками, с разным содержанием какао масла. Еще мы используем шоколад  компании Cacao Barry. По сути это два лидера по продажам шоколада во всем мире.

Елена: Я люблю работать с шоколадом Valhrona, это французская марка, которая на данный момент считается лучшей в мире. Каждый год Valhrona расширяет ассортимент. А еще  у них замечательные курсы для кондитеров, которые я проходила каждый год на протяжении 10 лет.

Вы рассматриваете шоколад как афродизиак?

Иляна: Давно доказано что шоколад – это афродизиак, особенно для женской половины, наряду с шампанским, клубникой, малиной. Ведь шоколад состоит из более 300 химических соединений, в состав входит серотонин, который способствует сокращению гладких мышц и улучшает настроение.

Елена: Конечно! Шоколад – это мощный афродизиак, который тонизирует, стимулирует и улучшает настроение. Существует легенда, которая рассказывает об императоре, который выпивал в день по 50 чашек горячего шоколада, чтобы ублажить свой гарем. И у него это получалось!


Как отмечаете День шоколада?
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
0 часов назад
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
Холода закончились (уж надеемся), а любовь к сноуборду осталась. Спортсменка Алена Заварзина рассказывает, как тренируется в течение самого простого дня из своей жизни и параллельно показывает своих любимчиков из косметички. 
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
0 часов назад
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
Пансексуалка, феминистка и андрогин: что и говорить, у французской певицы под псевдонимом Christine and the Queens есть все для идеальной карьеры в наше время. Она — такая, какая есть, и это круто!
8 актеров, которые специально набирали вес для роли
2 часа назад
8 актеров, которые специально набирали вес для роли
Сегодняшняя именинница Рене Зеллвегер точно знает, что значит фраза «искусство требует жертв». Роль пышки Бриджит Джонс досталась ей с трудом. Кто еще из актеров кардинально менял свой вес для роли?
Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее
18 часов назад
Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее
Полина Волчек (известная под псевдонимом Pink Puma из-за своих шикарных розовых волос) трехкратная чемпионка России по художественной гимнастике в групповых упражнениях, экс-солистка Cirque du Soleil и двукратная Чемпионка Мира по Pole Sport и Алексей Ишмаев обладатель серебряной медали XI Дельфийских игр и лучший воздушный гимнаст в категории «Воздушное кольцо» на US Aerial Championship (уф, мы устали перечислять все титулы этих ребят!) покорили нас в новом спектакле «Ленинград Центра» «Весна! Сны о России». Они расскажут, зачем вам в «Ленинград Центр» и как можно рассказать о России совершенно по-новому.
Украшения: 21 пара самых звонких сережек, браслетов и ожерелий
18 часов назад
Украшения: 21 пара самых звонких сережек, браслетов и ожерелий
Тренд на минимализм и звонкие, шумные, массивные украшения существует как будто в параллельной реальности. Браслеты с шармами-висюльками, серьги с драгоценными фруктами, ожерелье с толкающимися подвесками – все это будет отвлекать от работы вас и сильно раздражать всех вокруг. Шалость удалась!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.