Закрыть
Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности
11.07.2016

Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности

Автор: SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии 7 очень модных мест Лондона Ужин дома: как сложить пазл из еды Где вкусно поесть в Сиднее: гид от Джонатона Кертиса Что такое стиль рустик и как использовать его в жизни? Московские заведения с названиями-цифрами Сообразили на двоих: ужин в Mercedes Bar Дайте жалобную книгу: расследование SNC 3 коктейля для тех, кто мечтает о Париже Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери Фестивали, шашлыки, витаминные салаты и яркие открытия первой половины мая Что в тарелке у Джессики Бил? Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю 3 вкусных рецепта пиццы Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Мастер-класс SNC: безупречный похмельный омлет в пяти движущихся картинках 30 сумок, которые заставят вас проголодаться Выходные будут длинными: где поесть, выпить и немного повеселиться? Просекко, кава, креман: где выпить игристого в Москве?

Две «шоколадные феи» – Иляна Чернышева и Елена Миронова – рассказали нам о шоколаде и раскрыли маленькие секреты по случаю самого сладкого праздника: Дня шоколада.

История происхождения шоколада отправляет нас в Мексику в XV век, когда Христофор Колумб прибыл в Америку, и в знак почета ему подали чашку горячего шоколада. В последствии шоколад начали поставлять испанскому монарху. Сегодня это самая популярная группа кондитерских изделий в мире. О нем мы и расспросили кондитеров кафе «Хлебная лавка» Елены Мироновой и ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Ильяны Чернышевой.

Как давно вы работаете с шоколадом?

Иляна: Первое мое серьезное знакомство с шоколадом состоялось в 2007 году. Я тогда работала простым кондитером, и мне были интересны все направления в кондитерском искусстве. Я попала на курсы в школу Valhrona, которая находится во Франции, на берегу реки Рона. Мастер-класс был замечательным с упорм, конечно же, на шоколад: как правильно его темперировать, как делать из него красивый декор, муссы и кремы на основе шоколада, конфеты и многое другое. Именно тогда я впервые в жизни посетила шоколадную фабрику. По возвращению и началась моя работа с шоколадом.

Елена: С шоколадом я работаю достаточно давно, уже 25 лет. Любовь к нему пришла сразу, как только я начала свою кондитерскую карьеру. 

Какое самое необычное сочетание вы пробовали или делали сами с шоколадом?

Иляна: Самое необычное сочетание, пожалуй, луковый конфитюр с молочным шоколадом, ганаш из белого шоколада и пюре зеленого горошка, а еще кекс с тунцом и горьким шоколадом.

Елена: Сало в шоколаде! Это было очень давно в Киеве, лет 11 назад. Тогда это стало для меня открытием, хотя до этого шоколад во Франции я пробовала со многими вкусами: с перцем, с ягодами и даже с томатами.

Какие есть сложности и особенности в работе с шоколадом?

Иляна: Это очень благородный продукт. Но его легко испортить неправильным обращением и хранением. Шоколад очень чувствителен к влажности, запахам и свету, и поэтому стоит следовать элементарным нормам. Необходимо соблюдать температурный режим, то есть правильно темперировать (темперирование шоколада – это его кристаллизация), тогда все получится.

Елена: Хороший шоколад стоит дорого, и это единственная сложность, которую я вижу.

C чем хорошо сочетается шоколад?

Иляна: Это самодостаточный продукт.  Но он прекрасно сочетается с цитрусовыми, свежими ягодами, с сыром маскарпоне, со специями. Черный шоколад я люблю с малиной, молочный – в сочетании с мускатным орехом, белый – с кокосом и ванилью.

Елена: Я тоже считаю шоколад самодостаточным продуктом. Хорошо он с фруктами, ягодами, орехами, с различными специями и сухофруктами.

С каким именно брендом вы работаете? Есть любимые марки?

Иляна: Мой любимый шоколад – это, конечно же, шоколад производства компании Valhrona. У них огромная линейка с разными вкусовыми нотками, с разным содержанием какао масла. Еще мы используем шоколад  компании Cacao Barry. По сути это два лидера по продажам шоколада во всем мире.

Елена: Я люблю работать с шоколадом Valhrona, это французская марка, которая на данный момент считается лучшей в мире. Каждый год Valhrona расширяет ассортимент. А еще  у них замечательные курсы для кондитеров, которые я проходила каждый год на протяжении 10 лет.

Вы рассматриваете шоколад как афродизиак?

Иляна: Давно доказано что шоколад – это афродизиак, особенно для женской половины, наряду с шампанским, клубникой, малиной. Ведь шоколад состоит из более 300 химических соединений, в состав входит серотонин, который способствует сокращению гладких мышц и улучшает настроение.

Елена: Конечно! Шоколад – это мощный афродизиак, который тонизирует, стимулирует и улучшает настроение. Существует легенда, которая рассказывает об императоре, который выпивал в день по 50 чашек горячего шоколада, чтобы ублажить свой гарем. И у него это получалось!


Как отмечаете День шоколада?
7 новых идей, как носить макси-платья
6 часов назад
7 новых идей, как носить макси-платья
На самом деле, когда дело касается стилизации платья в пол, никаких четких правил не существует, но мы решили найти несколько примеров, когда это выгялит не слишком скучно и когда явно без креатива перед зеркалом не обошлось.
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
9 часов назад
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
Не то, чтобы мы не верили производителям, утверждающим, что их плойки и утюжки научились не вредить волосам и их можно использовать хоть по пять раз на дню. Просто решили перестраховаться и еще раз перечитать инструкцию. И вам советуем! 
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
9 часов назад
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
Погодный маятник вновь качнулся в сторону потепления, но, похоже, ненадолго. Буквально вчера прогноз грозил: +19 всю неделю и дождь будет чередоваться с солнцем через день. Сегодня метеорологи чуть более разнообразны, а мы стараемся внести изюминку в каждый день примерно одинаковой погоды.
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
9 часов назад
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл славится своим ужасным характером, от которого страдают и мужчины, и ассистенты, и коллеги по цеху. Что бесит Черную пантеру больше всего?
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
10 часов назад
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
Казалось бы, и так жарко. Но нет: визажисты, блогеры и звезды придумывают еще больше поводов для ношения красных смоки, стрелок и туши и в пир, и в мир, что называется. Приходится подчиняться! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».