Закрыть
Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности
11.07.2016

Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности

Автор: SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти 5 рецептов, чтобы отметить День холостяка Что (и как) съесть, чтобы начать утро правильно Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Антагонисты: за и против суперфудов Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» Сообразили на двоих: «Праймбиф Бар» на Даниловском рынке 4 рецепта для романтиков-сладкоежек Сообразили на двоих: бургерная Brooklyn Burgers 3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной 3 рецепта шашлыка 3 рецепта от шеф-повара Сергея Колодезнева 3 рецепта для любителей сладкого Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря Сообразили на двоих: ужин в SPY Moscow

Две «шоколадные феи» – Иляна Чернышева и Елена Миронова – рассказали нам о шоколаде и раскрыли маленькие секреты по случаю самого сладкого праздника: Дня шоколада.

История происхождения шоколада отправляет нас в Мексику в XV век, когда Христофор Колумб прибыл в Америку, и в знак почета ему подали чашку горячего шоколада. В последствии шоколад начали поставлять испанскому монарху. Сегодня это самая популярная группа кондитерских изделий в мире. О нем мы и расспросили кондитеров кафе «Хлебная лавка» Елены Мироновой и ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Ильяны Чернышевой.

Как давно вы работаете с шоколадом?

Иляна: Первое мое серьезное знакомство с шоколадом состоялось в 2007 году. Я тогда работала простым кондитером, и мне были интересны все направления в кондитерском искусстве. Я попала на курсы в школу Valhrona, которая находится во Франции, на берегу реки Рона. Мастер-класс был замечательным с упорм, конечно же, на шоколад: как правильно его темперировать, как делать из него красивый декор, муссы и кремы на основе шоколада, конфеты и многое другое. Именно тогда я впервые в жизни посетила шоколадную фабрику. По возвращению и началась моя работа с шоколадом.

Елена: С шоколадом я работаю достаточно давно, уже 25 лет. Любовь к нему пришла сразу, как только я начала свою кондитерскую карьеру. 

Какое самое необычное сочетание вы пробовали или делали сами с шоколадом?

Иляна: Самое необычное сочетание, пожалуй, луковый конфитюр с молочным шоколадом, ганаш из белого шоколада и пюре зеленого горошка, а еще кекс с тунцом и горьким шоколадом.

Елена: Сало в шоколаде! Это было очень давно в Киеве, лет 11 назад. Тогда это стало для меня открытием, хотя до этого шоколад во Франции я пробовала со многими вкусами: с перцем, с ягодами и даже с томатами.

Какие есть сложности и особенности в работе с шоколадом?

Иляна: Это очень благородный продукт. Но его легко испортить неправильным обращением и хранением. Шоколад очень чувствителен к влажности, запахам и свету, и поэтому стоит следовать элементарным нормам. Необходимо соблюдать температурный режим, то есть правильно темперировать (темперирование шоколада – это его кристаллизация), тогда все получится.

Елена: Хороший шоколад стоит дорого, и это единственная сложность, которую я вижу.

C чем хорошо сочетается шоколад?

Иляна: Это самодостаточный продукт.  Но он прекрасно сочетается с цитрусовыми, свежими ягодами, с сыром маскарпоне, со специями. Черный шоколад я люблю с малиной, молочный – в сочетании с мускатным орехом, белый – с кокосом и ванилью.

Елена: Я тоже считаю шоколад самодостаточным продуктом. Хорошо он с фруктами, ягодами, орехами, с различными специями и сухофруктами.

С каким именно брендом вы работаете? Есть любимые марки?

Иляна: Мой любимый шоколад – это, конечно же, шоколад производства компании Valhrona. У них огромная линейка с разными вкусовыми нотками, с разным содержанием какао масла. Еще мы используем шоколад  компании Cacao Barry. По сути это два лидера по продажам шоколада во всем мире.

Елена: Я люблю работать с шоколадом Valhrona, это французская марка, которая на данный момент считается лучшей в мире. Каждый год Valhrona расширяет ассортимент. А еще  у них замечательные курсы для кондитеров, которые я проходила каждый год на протяжении 10 лет.

Вы рассматриваете шоколад как афродизиак?

Иляна: Давно доказано что шоколад – это афродизиак, особенно для женской половины, наряду с шампанским, клубникой, малиной. Ведь шоколад состоит из более 300 химических соединений, в состав входит серотонин, который способствует сокращению гладких мышц и улучшает настроение.

Елена: Конечно! Шоколад – это мощный афродизиак, который тонизирует, стимулирует и улучшает настроение. Существует легенда, которая рассказывает об императоре, который выпивал в день по 50 чашек горячего шоколада, чтобы ублажить свой гарем. И у него это получалось!


Как отмечаете День шоколада?
Лето с Натаном: аэротруба, итальянский ресторан и сквер в центре Москвы
Как понять, что пора на семейную терапию?
15 часов назад
Как понять, что пора на семейную терапию?
Все, у кого хоть раз были мало-мальски серьезные отношения (не обязательно со штампом в паспорте), знают: проблемы бывают у всех. Мы уже писали о том, как отличить кризис в паре от конца отношений, а вот как понять, когда стоит обращаться за профессиональной помощью? Рассказываем.
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
16 часов назад
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
Солнечное затмение вчера накрыло все Штаты. До России это уникальное явление не дошло (последний раз такое протяженное затмение случалось аж 99 лет назад, а вновь повторится не раньше 2024 года), но у нас есть фотолента звезд, чтобы по их реакции узнать, каково это было. 
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
16 часов назад
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
Генеральный директор сети рестомаркетов «Обедбуфет» Наталья Авдеева делится любимыми местами на Бали (а то вдруг вы туда как раз собираетесь?)
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда  от настоящего
16 часов назад
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда от настоящего
Можно смело сказать, что мир охвачен эпидемией фальшивок. По официальным данным треть товарооборота в нашей стране является контрафактом или фальсификатом. Примерно каждая пятая покупка в Рунете – подделка!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.