Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

читайте также
Загрузка...
6 полезных продуктов, в которых (неожиданно!) содержится соль 5 вкусных рецептов, которые порадуют вас этим летом 5 продуктов, которые лучше не есть перед пляжем 4 рецепта для летнего обеда от шеф-повара Михаила Кукленко 3 рецепта от шеф-повара Тараса Дуденко 3 ярких и сладких рецепта от Максима Тарусина Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты Пора разговеться: пасхальные предложения в ресторанах Москвы Мясо vs рыба: два простых рецепта стейка 7 лучших ресторанов Эдинбурга 2 рецепта для полезного ланча Сообразили на двоих: ужин в SPY Moscow Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Сообразили на двоих: обед в ресторане Bro&N Pizzeria Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью Готовим с Маппетами: 2 ну очень сладких рецепта! 3 рецепта от шеф-поваров с тремя звездами «Мишлен» 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи»
Загрузка...

Две «шоколадные феи» – Иляна Чернышева и Елена Миронова – рассказали нам о шоколаде и раскрыли маленькие секреты по случаю самого сладкого праздника: Дня шоколада.

История происхождения шоколада отправляет нас в Мексику в XV век, когда Христофор Колумб прибыл в Америку, и в знак почета ему подали чашку горячего шоколада. В последствии шоколад начали поставлять испанскому монарху. Сегодня это самая популярная группа кондитерских изделий в мире. О нем мы и расспросили кондитеров кафе «Хлебная лавка» Елены Мироновой и ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Ильяны Чернышевой.

Как давно вы работаете с шоколадом?

Иляна: Первое мое серьезное знакомство с шоколадом состоялось в 2007 году. Я тогда работала простым кондитером, и мне были интересны все направления в кондитерском искусстве. Я попала на курсы в школу Valhrona, которая находится во Франции, на берегу реки Рона. Мастер-класс был замечательным с упорм, конечно же, на шоколад: как правильно его темперировать, как делать из него красивый декор, муссы и кремы на основе шоколада, конфеты и многое другое. Именно тогда я впервые в жизни посетила шоколадную фабрику. По возвращению и началась моя работа с шоколадом.

Елена: С шоколадом я работаю достаточно давно, уже 25 лет. Любовь к нему пришла сразу, как только я начала свою кондитерскую карьеру. 

Какое самое необычное сочетание вы пробовали или делали сами с шоколадом?

Иляна: Самое необычное сочетание, пожалуй, луковый конфитюр с молочным шоколадом, ганаш из белого шоколада и пюре зеленого горошка, а еще кекс с тунцом и горьким шоколадом.

Елена: Сало в шоколаде! Это было очень давно в Киеве, лет 11 назад. Тогда это стало для меня открытием, хотя до этого шоколад во Франции я пробовала со многими вкусами: с перцем, с ягодами и даже с томатами.

Какие есть сложности и особенности в работе с шоколадом?

Иляна: Это очень благородный продукт. Но его легко испортить неправильным обращением и хранением. Шоколад очень чувствителен к влажности, запахам и свету, и поэтому стоит следовать элементарным нормам. Необходимо соблюдать температурный режим, то есть правильно темперировать (темперирование шоколада – это его кристаллизация), тогда все получится.

Елена: Хороший шоколад стоит дорого, и это единственная сложность, которую я вижу.

C чем хорошо сочетается шоколад?

Иляна: Это самодостаточный продукт.  Но он прекрасно сочетается с цитрусовыми, свежими ягодами, с сыром маскарпоне, со специями. Черный шоколад я люблю с малиной, молочный – в сочетании с мускатным орехом, белый – с кокосом и ванилью.

Елена: Я тоже считаю шоколад самодостаточным продуктом. Хорошо он с фруктами, ягодами, орехами, с различными специями и сухофруктами.

С каким именно брендом вы работаете? Есть любимые марки?

Иляна: Мой любимый шоколад – это, конечно же, шоколад производства компании Valhrona. У них огромная линейка с разными вкусовыми нотками, с разным содержанием какао масла. Еще мы используем шоколад  компании Cacao Barry. По сути это два лидера по продажам шоколада во всем мире.

Елена: Я люблю работать с шоколадом Valhrona, это французская марка, которая на данный момент считается лучшей в мире. Каждый год Valhrona расширяет ассортимент. А еще  у них замечательные курсы для кондитеров, которые я проходила каждый год на протяжении 10 лет.

Вы рассматриваете шоколад как афродизиак?

Иляна: Давно доказано что шоколад – это афродизиак, особенно для женской половины, наряду с шампанским, клубникой, малиной. Ведь шоколад состоит из более 300 химических соединений, в состав входит серотонин, который способствует сокращению гладких мышц и улучшает настроение.

Елена: Конечно! Шоколад – это мощный афродизиак, который тонизирует, стимулирует и улучшает настроение. Существует легенда, которая рассказывает об императоре, который выпивал в день по 50 чашек горячего шоколада, чтобы ублажить свой гарем. И у него это получалось!


Как отмечаете День шоколада?

Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
3 часа назад
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
Карандаш в форме гелевой подводки или два оттенка в одном? 1200 рублей или экономия за 300 рублей? Черный или темно-синий? Столько вопросов, а отвечать приходится нам и заодно демонстрировать все на собственных глазах.  
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
4 часа назад
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
Выставки, благотворительность и вкусная еда.
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
5 часов назад
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
Пока соцсети сравнивают Ксению Собчак с Хиллари Клинтон, мы решили сравнить ее с Дональдом Трампом. И оказалось, что у них не так уж мало общего.
7 фешен-ошибок, которые сделают вас старше (на вид)
6 часов назад
7 фешен-ошибок, которые сделают вас старше (на вид)
Вы прекрасно знаете сильные и слабые стороны своей фигуры, умеете мастерски скрывать немного лишних складочке на животе под утягивающим бельем и верным платьем-носком, знаете, какие именно расклешенные джинсы делают вас супермоделью, но точно ли вы уверены, что у вас не спрашивают паспорт в винном баре, потому что знают в лицо, а не потому, что ваша одежда вас серьезно старит?
Рецепты бразильской еды и напитков, которые вы захотите приготовить прямо сейчас
8 часов назад
Рецепты бразильской еды и напитков, которые вы захотите приготовить прямо сейчас
Бразилия далеко, но никто не мешает вам приготовить пару бразильских блюд у себя дома. Жгите!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.