Закрыть
How to: 50 оттенков чая
19.08.2015

How to: 50 оттенков чая

Автор: Анастасия Цыпруш

Собрал, скрутил, высушил. О чем это? Конечно, о чае  – самом сближающем напитке в мире.

Мы пьем его каждый день, но что мы знаем о происхождении, приготовлении и полезных свойствах чая? Пора изучить досье этого верного товарища печенек, конфет и шоколадок.

Родина чая – Китай. Сложно представить, но там начали высаживать, собирать и пить чай еще за 2500 лет до н.э. А вот до России этот популярный напиток, которые многие считают чуть ли не вторым национальным, появился гораздо позже. Во время правления Ивана Грозного казаки привезли из похода в Китай “китайскую траву”, – так они называли эту восточную диковину. Царь чай не распробовал и даже обиделся на китайского хана за такой странный подарок. Еще бы, ведь Грозный посла китайцам не какую-то там траву, в гораздо более щедрый подарок – шкуры соболей. Впрочем, скоро трава пошла в ход: русские научились правильно заваривать напиток и распробовали заморский дар.

Своему «народному признанию» в Европе чай обязан Томасу Липтону, отцу-основателю популярной марки Lipton, которая появилась в 1893 году. Именно он сумел популяризировать чай, который долгое время был прерогативой знати.

В дикой природе чай – это кустовое дерево, которое плодоносит круглый год и растет около 50 лет. Сами чаинки –  листочки с этого дерева. Все виды чая, который существует в мире, делятся на черный, зеленый, олонг и белый. Сбор чая – тяжелый труд, так как делается это вручную. Обрывается только почка и два верхних листка, так как именно из них и получается идеальный чай.

После процесса сбора наступает следующий этап – завяливание. Свежие листы и почки раскладываются на сетках в контейнерах и остаются лежать так 24 часа. В результате листья становятся упругими и мягкими. Это означает, что можно приступать к следующему процессу – скручиванию. Тут на помощь человеку приходит машина, которая сворачивает чайная листья, если чай крупнолистовой.

Помимо крупнолистового существует еще гранулированный чай, для скручивания которого используют специальный роллер, который ломает, измельчает и скручивает чаинки. Затем происходит ферментация чая – окисление, которое придает ему знакомый всем нам обычный аромат и цвет. Этот процесс происходит в комнате с повышенной влажностью при температуре 22-28 градусов. Только при соблюдении этих условий чайные ферменты делают чайный лист темно-коричневым и ароматным.

И вот наступает один из завершающих этапов – сушка. Чайные листы складывают в духовые шкафы и просушивают примерно 30 минут. Этот процесс оставляет в чайном листе всего 3% влаги. Финальный этап – сортировка. Листья разделяют на более крупные и мелкие. Первые обычно используются в насыпных чаях, а вторые – в чайных пакетиках.

Интересно, что в России традиционно отдают предпочтение черному чаю, в Бразилии пьют мате, в Канаде – черный чай с молоком, а в Китае – зеленый. В любом виде чая содержится большое количество минералов и витаминов. 4% состава чая – это кофеин. Такого количества достаточно для бодрого пробуждения по утрам.

Сегодня большой популярностью пользуются чаи с ароматизаторами. Обязательно проверяйте состав чая на наличие натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, так как только они безопасны для организма человека. Для того, чтобы получить натуральный ароматизатор, нужно вытянуть из растения ароматическую часть и сконцентрировать ее в носителе. Потом в виде порошка, гранулы или капли добавить в нужный продукт. Пример натурального ароматизатора – мята, которая очень богата ароматическим веществом.

Чай благоприятно воздействует на организм, его принимают с целью профилактики многих заболеваний. Чай поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую системы. В этом напитке нет калорий, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Чай пьют во время праздничных ужинов и после долгих разлук, в постели под тяжелым пледом и на балконе, предварительно добавив в стакан лимон и кусочек льда, в кругу большой семьи и наедине со своими мыслями, в походе на рассвете и на роскошной веранде в центре Москвы. Чаем отмечают примирения после ссор, чаем угощают незваных, но долгожданных гостей. Каждую секунду в мире выпивается примерно 2 млн чашек чая. Кстати, у вас остывает тот, который вы налили перед прочтением этого материала!


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
2 часа назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
3 часа назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
3 часа назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
17 часов назад
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 13–19 февраля
Еще в прошедшие выходные Солнце начало формировать мажорный аспект к Юпитеру. Воздух наполнился великодушием и энтузиазмом. И немного... преувеличением. Всего и вся.