Закрыть
How to: 50 оттенков чая
19.08.2015

How to: 50 оттенков чая

Автор: Анастасия Цыпруш
читайте также
Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Ужин по-итальянски: 2 пасты и 1 ризотто Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры Сообразили на двоих: завтрак в Benedict 4 рецепта для романтиков-сладкоежек Что в тарелке у Блейк Лайвли Где выпить в выходные: бармены из Чехии против скандинавской философии Сообразили на двоих: новое меню в Brasserie Мост Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене 5 полезных рецептов, которые зарядят витаминами Как организовать достойный ужин, не подходя к плите Сообразили на двоих: ужин в Magnum Wine Bar 8 продуктов для чистой кожи Где вкусно поесть в Австралии: гид от Себби Кэньона Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все Последний летний месяц в ресторанах: вкусные завтраки, скидка на вино и лисички Приятного аппетита! 7 вкусных фильмов о любви к еде. Коктейли ко Дню всех влюбленных: романтично и экзотично Рождественские рецепты: празднично и вкусно

Собрал, скрутил, высушил. О чем это? Конечно, о чае  – самом сближающем напитке в мире.

Мы пьем его каждый день, но что мы знаем о происхождении, приготовлении и полезных свойствах чая? Пора изучить досье этого верного товарища печенек, конфет и шоколадок.

Родина чая – Китай. Сложно представить, но там начали высаживать, собирать и пить чай еще за 2500 лет до н.э. А вот до России этот популярный напиток, которые многие считают чуть ли не вторым национальным, появился гораздо позже. Во время правления Ивана Грозного казаки привезли из похода в Китай “китайскую траву”, – так они называли эту восточную диковину. Царь чай не распробовал и даже обиделся на китайского хана за такой странный подарок. Еще бы, ведь Грозный посла китайцам не какую-то там траву, в гораздо более щедрый подарок – шкуры соболей. Впрочем, скоро трава пошла в ход: русские научились правильно заваривать напиток и распробовали заморский дар.

Своему «народному признанию» в Европе чай обязан Томасу Липтону, отцу-основателю популярной марки Lipton, которая появилась в 1893 году. Именно он сумел популяризировать чай, который долгое время был прерогативой знати.

В дикой природе чай – это кустовое дерево, которое плодоносит круглый год и растет около 50 лет. Сами чаинки –  листочки с этого дерева. Все виды чая, который существует в мире, делятся на черный, зеленый, олонг и белый. Сбор чая – тяжелый труд, так как делается это вручную. Обрывается только почка и два верхних листка, так как именно из них и получается идеальный чай.

После процесса сбора наступает следующий этап – завяливание. Свежие листы и почки раскладываются на сетках в контейнерах и остаются лежать так 24 часа. В результате листья становятся упругими и мягкими. Это означает, что можно приступать к следующему процессу – скручиванию. Тут на помощь человеку приходит машина, которая сворачивает чайная листья, если чай крупнолистовой.

Помимо крупнолистового существует еще гранулированный чай, для скручивания которого используют специальный роллер, который ломает, измельчает и скручивает чаинки. Затем происходит ферментация чая – окисление, которое придает ему знакомый всем нам обычный аромат и цвет. Этот процесс происходит в комнате с повышенной влажностью при температуре 22-28 градусов. Только при соблюдении этих условий чайные ферменты делают чайный лист темно-коричневым и ароматным.

И вот наступает один из завершающих этапов – сушка. Чайные листы складывают в духовые шкафы и просушивают примерно 30 минут. Этот процесс оставляет в чайном листе всего 3% влаги. Финальный этап – сортировка. Листья разделяют на более крупные и мелкие. Первые обычно используются в насыпных чаях, а вторые – в чайных пакетиках.

Интересно, что в России традиционно отдают предпочтение черному чаю, в Бразилии пьют мате, в Канаде – черный чай с молоком, а в Китае – зеленый. В любом виде чая содержится большое количество минералов и витаминов. 4% состава чая – это кофеин. Такого количества достаточно для бодрого пробуждения по утрам.

Сегодня большой популярностью пользуются чаи с ароматизаторами. Обязательно проверяйте состав чая на наличие натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, так как только они безопасны для организма человека. Для того, чтобы получить натуральный ароматизатор, нужно вытянуть из растения ароматическую часть и сконцентрировать ее в носителе. Потом в виде порошка, гранулы или капли добавить в нужный продукт. Пример натурального ароматизатора – мята, которая очень богата ароматическим веществом.

Чай благоприятно воздействует на организм, его принимают с целью профилактики многих заболеваний. Чай поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую системы. В этом напитке нет калорий, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Чай пьют во время праздничных ужинов и после долгих разлук, в постели под тяжелым пледом и на балконе, предварительно добавив в стакан лимон и кусочек льда, в кругу большой семьи и наедине со своими мыслями, в походе на рассвете и на роскошной веранде в центре Москвы. Чаем отмечают примирения после ссор, чаем угощают незваных, но долгожданных гостей. Каждую секунду в мире выпивается примерно 2 млн чашек чая. Кстати, у вас остывает тот, который вы налили перед прочтением этого материала!


Чайку?
Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 8, Самара
1 час назад
Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 8, Самара
Самара готова оспорить устоявшееся мнение о том, что город невест – Иваново. Издатель регионального глянца Екатерина Бородай уверена, что именно здесь запредельная концентрация красавиц на квадратный метр. Чем охотно пользуются мужчины, которые, по мнению журналиста, «совершенно расслабились» – зато у девушек мощнейшая конкуренция.
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
17 часов назад
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
Один из наших авторов является заслуженным ветераном борьбы со спортивной обувью вне спортзала и беговой дорожки. Вид очередных синтетических найков в комплекте с, например, платьем приводит его в неистовство. SNCMedia великодушно согласился помочь ему в этой очевидно бессмысленной борьбе. Илья готов нести «просвещение в массы» – подборку самых легендарных хайтопов, за которые нужно отдать никак не меньше 500 Евро.
10 признаков, что мужчина к вам охладел
19 часов назад
10 признаков, что мужчина к вам охладел
Мы часто изо всех сил не замечаем этого, дожидаясь момента, когда отрицать очевидное будет невозможно. Но прятать голову в песок – действовать себе же во вред. Поэтому мы собрали для вас целых 10 красных флажков, которые говорят сами за себя.
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
20 часов назад
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
Натуральные масла нужны любому типу кожи, правда, естественно, брать нужно не все подряд (проблемы-то у нас всех разные). Разбираемся и вычисляем нужные составы. 
8 ярких поводов отправиться на Самуй
20 часов назад
8 ярких поводов отправиться на Самуй
Тем, у кого Таиланд ассоциируется с переполненными пляжами, шумом и вывесками на русском языке, докладываем: самое время паковать чемодан и лететь разрушать стереотип на остров Самуй в Сиамском заливе Тихого океана.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.