How to: 50 оттенков чая

Автор:

читайте также
Загрузка...
3 рецепта детокс-супов от Григория Мухина Что у звезд в холодильнике? 3 небанальных рецепта к Пасхе Что в тарелке у Кейт Хадсон? 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго 3 холодных супа для тех, кому уже жарко Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина Сообразили на двоих: вегетарианский ужин в Bamboo.Bar 3 рецепта со спражей от шеф-повара Маттео Лаи 3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова Антагонисты: за и против суперфудов 3 рецепта шашлыка Чем порадуют рестораны во второй половине августа? Все яйца в одной корзине: 3 простых рецепта от Дмитрия Шуршакова Хештег недели: #StartYourWeekRight Где выпить в выходные, чтобы поймать осеннее настроение Где (и чем) позавтракать, пообедать и поужинать в праздники? 4 рецепта для разгрузочного дня Как любить пиццу и не толстеть? Мы знаем несколько вариантов
Загрузка...

Собрал, скрутил, высушил. О чем это? Конечно, о чае  – самом сближающем напитке в мире.

Мы пьем его каждый день, но что мы знаем о происхождении, приготовлении и полезных свойствах чая? Пора изучить досье этого верного товарища печенек, конфет и шоколадок.

How to: 50 оттенков чая

Родина чая – Китай. Сложно представить, но там начали высаживать, собирать и пить чай еще за 2500 лет до н.э. А вот до России этот популярный напиток, которые многие считают чуть ли не вторым национальным, появился гораздо позже. Во время правления Ивана Грозного казаки привезли из похода в Китай “китайскую траву”, – так они называли эту восточную диковину. Царь чай не распробовал и даже обиделся на китайского хана за такой странный подарок. Еще бы, ведь Грозный посла китайцам не какую-то там траву, в гораздо более щедрый подарок – шкуры соболей. Впрочем, скоро трава пошла в ход: русские научились правильно заваривать напиток и распробовали заморский дар.

Своему «народному признанию» в Европе чай обязан Томасу Липтону, отцу-основателю популярной марки Lipton, которая появилась в 1893 году. Именно он сумел популяризировать чай, который долгое время был прерогативой знати.

В дикой природе чай – это кустовое дерево, которое плодоносит круглый год и растет около 50 лет. Сами чаинки –  листочки с этого дерева. Все виды чая, который существует в мире, делятся на черный, зеленый, олонг и белый. Сбор чая – тяжелый труд, так как делается это вручную. Обрывается только почка и два верхних листка, так как именно из них и получается идеальный чай.

После процесса сбора наступает следующий этап – завяливание. Свежие листы и почки раскладываются на сетках в контейнерах и остаются лежать так 24 часа. В результате листья становятся упругими и мягкими. Это означает, что можно приступать к следующему процессу – скручиванию. Тут на помощь человеку приходит машина, которая сворачивает чайная листья, если чай крупнолистовой.

How to: 50 оттенков чая

Помимо крупнолистового существует еще гранулированный чай, для скручивания которого используют специальный роллер, который ломает, измельчает и скручивает чаинки. Затем происходит ферментация чая – окисление, которое придает ему знакомый всем нам обычный аромат и цвет. Этот процесс происходит в комнате с повышенной влажностью при температуре 22-28 градусов. Только при соблюдении этих условий чайные ферменты делают чайный лист темно-коричневым и ароматным.

И вот наступает один из завершающих этапов – сушка. Чайные листы складывают в духовые шкафы и просушивают примерно 30 минут. Этот процесс оставляет в чайном листе всего 3% влаги. Финальный этап – сортировка. Листья разделяют на более крупные и мелкие. Первые обычно используются в насыпных чаях, а вторые – в чайных пакетиках.

Интересно, что в России традиционно отдают предпочтение черному чаю, в Бразилии пьют мате, в Канаде – черный чай с молоком, а в Китае – зеленый. В любом виде чая содержится большое количество минералов и витаминов. 4% состава чая – это кофеин. Такого количества достаточно для бодрого пробуждения по утрам.

Сегодня большой популярностью пользуются чаи с ароматизаторами. Обязательно проверяйте состав чая на наличие натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, так как только они безопасны для организма человека. Для того, чтобы получить натуральный ароматизатор, нужно вытянуть из растения ароматическую часть и сконцентрировать ее в носителе. Потом в виде порошка, гранулы или капли добавить в нужный продукт. Пример натурального ароматизатора – мята, которая очень богата ароматическим веществом.

Чай благоприятно воздействует на организм, его принимают с целью профилактики многих заболеваний. Чай поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую системы. В этом напитке нет калорий, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Чай пьют во время праздничных ужинов и после долгих разлук, в постели под тяжелым пледом и на балконе, предварительно добавив в стакан лимон и кусочек льда, в кругу большой семьи и наедине со своими мыслями, в походе на рассвете и на роскошной веранде в центре Москвы. Чаем отмечают примирения после ссор, чаем угощают незваных, но долгожданных гостей. Каждую секунду в мире выпивается примерно 2 млн чашек чая. Кстати, у вас остывает тот, который вы налили перед прочтением этого материала!


Чайку?

Знать героев в лицо: кто озвучивает сериалы?
0 часов назад
Знать героев в лицо: кто озвучивает сериалы?
В наше время сериалы смотрят онлайн — и в филигранной озвучке. SNC представляет героев, которые за ночь переведут для вас новую «Игру престолов», поматерятся за Картмана и придадут нужную хрипотцу Уолтеру Уайту.
7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
15 часов назад
7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
Мы озадачили шесть мастеров на тему хэллоуинского маникюра и попросили придумать их что-то небанальное (ну или добавить что-то интересное к сюжетам про черных кошек и паутинки). Так что у вас теперь есть как минимум шесть идей, как украсить свои ногти небанальным узором. А если лень выдумывать, куда за ним идти, то мы собрали и все адреса и цены.  
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
16 часов назад
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
Кажется, что любовь к фаст-фуду и желание не толстеть – вещи несовместимые. Но нет! Существуют в веганских заведениях бургеры, от которых больше пользы, чем лишних килограммов. И, как водится, главный секрет – в ингредиентах.
Тренд сезона: тканевые резинки
17 часов назад
Тренд сезона: тканевые резинки
Missed me? Да, эти безразмерные тканевые резинки из 90-х возвращаются. Похоже, всерьез и надолго: интернет-магазины всех мастей перевыпускают их в огромном количестве, блогеры носят их на головах, руках, носах, а звезды делают небрежный хвост с таким видом, будто Америку открыли. Осталось разобраться, что именно вам с этим ретро-трендом делать, чтобы не выглядеть так, будто вы бежите со школьной физ-ры на продленку, а волосы растрепались и резинка сползла до самых колен. 
Именинник недели: Джанни Родари
18 часов назад
Именинник недели: Джанни Родари
23 октября 1920 года в семье североитальянских булочников Родари появился малыш Джанни. SNC празднует это! И респектует большому сказочнику, творчески перерабатывая наследие автора, – ведь новому времени нужны новые герои. Итак, в реальность синьора Помидора, кума Тыквы и мистера Моркоу спешат, сверкая румяными боками, свежие московские овощи-фрукты из числа самых популярных и уберсветских.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 октября
С 23 октября Солнце переходит в Скорпион и присоединяется к Юпитеру и Меркурию. Скорпионы, вы ощутите себя в центре внимания, а ваши шансы на успех увеличатся. Для всех остальных знаков зодиака период запомнится усилением эмоциональной взаимосвязи с окружающими. Так что если вы находитесь в одном помещении с позитивно настроенной группой, вы получите от этого сплошные плюсы. Легче всего в этой странной скорпионьей среде будет водным знакам.