Закрыть
How to: 50 оттенков чая
19.08.2015

How to: 50 оттенков чая

Автор: Анастасия Цыпруш

Собрал, скрутил, высушил. О чем это? Конечно, о чае  – самом сближающем напитке в мире.

Мы пьем его каждый день, но что мы знаем о происхождении, приготовлении и полезных свойствах чая? Пора изучить досье этого верного товарища печенек, конфет и шоколадок.

Родина чая – Китай. Сложно представить, но там начали высаживать, собирать и пить чай еще за 2500 лет до н.э. А вот до России этот популярный напиток, которые многие считают чуть ли не вторым национальным, появился гораздо позже. Во время правления Ивана Грозного казаки привезли из похода в Китай “китайскую траву”, – так они называли эту восточную диковину. Царь чай не распробовал и даже обиделся на китайского хана за такой странный подарок. Еще бы, ведь Грозный посла китайцам не какую-то там траву, в гораздо более щедрый подарок – шкуры соболей. Впрочем, скоро трава пошла в ход: русские научились правильно заваривать напиток и распробовали заморский дар.

Своему «народному признанию» в Европе чай обязан Томасу Липтону, отцу-основателю популярной марки Lipton, которая появилась в 1893 году. Именно он сумел популяризировать чай, который долгое время был прерогативой знати.

В дикой природе чай – это кустовое дерево, которое плодоносит круглый год и растет около 50 лет. Сами чаинки –  листочки с этого дерева. Все виды чая, который существует в мире, делятся на черный, зеленый, олонг и белый. Сбор чая – тяжелый труд, так как делается это вручную. Обрывается только почка и два верхних листка, так как именно из них и получается идеальный чай.

После процесса сбора наступает следующий этап – завяливание. Свежие листы и почки раскладываются на сетках в контейнерах и остаются лежать так 24 часа. В результате листья становятся упругими и мягкими. Это означает, что можно приступать к следующему процессу – скручиванию. Тут на помощь человеку приходит машина, которая сворачивает чайная листья, если чай крупнолистовой.

Помимо крупнолистового существует еще гранулированный чай, для скручивания которого используют специальный роллер, который ломает, измельчает и скручивает чаинки. Затем происходит ферментация чая – окисление, которое придает ему знакомый всем нам обычный аромат и цвет. Этот процесс происходит в комнате с повышенной влажностью при температуре 22-28 градусов. Только при соблюдении этих условий чайные ферменты делают чайный лист темно-коричневым и ароматным.

И вот наступает один из завершающих этапов – сушка. Чайные листы складывают в духовые шкафы и просушивают примерно 30 минут. Этот процесс оставляет в чайном листе всего 3% влаги. Финальный этап – сортировка. Листья разделяют на более крупные и мелкие. Первые обычно используются в насыпных чаях, а вторые – в чайных пакетиках.

Интересно, что в России традиционно отдают предпочтение черному чаю, в Бразилии пьют мате, в Канаде – черный чай с молоком, а в Китае – зеленый. В любом виде чая содержится большое количество минералов и витаминов. 4% состава чая – это кофеин. Такого количества достаточно для бодрого пробуждения по утрам.

Сегодня большой популярностью пользуются чаи с ароматизаторами. Обязательно проверяйте состав чая на наличие натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, так как только они безопасны для организма человека. Для того, чтобы получить натуральный ароматизатор, нужно вытянуть из растения ароматическую часть и сконцентрировать ее в носителе. Потом в виде порошка, гранулы или капли добавить в нужный продукт. Пример натурального ароматизатора – мята, которая очень богата ароматическим веществом.

Чай благоприятно воздействует на организм, его принимают с целью профилактики многих заболеваний. Чай поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую системы. В этом напитке нет калорий, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Чай пьют во время праздничных ужинов и после долгих разлук, в постели под тяжелым пледом и на балконе, предварительно добавив в стакан лимон и кусочек льда, в кругу большой семьи и наедине со своими мыслями, в походе на рассвете и на роскошной веранде в центре Москвы. Чаем отмечают примирения после ссор, чаем угощают незваных, но долгожданных гостей. Каждую секунду в мире выпивается примерно 2 млн чашек чая. Кстати, у вас остывает тот, который вы налили перед прочтением этого материала!


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
8 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
В этом году настройтесь на отпуск (в котором вы обязательно откроете свой новый талант), на ностальгию (прошлые десятилетия таят в себе много интересного) и на любовь к зиме (все-таки не зря действие многих сказок происходит именно в это время года).
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
21 января 2017
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
21 января 2017
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
21 января 2017
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.