Закрыть

Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны.

Автор:
Фото: архивы пресс-служб.  

Сухой закон давно не актуален, но speakeasy-бары в Москве по-прежнему на пике популярности. Обычно, чтобы найти такое заведение, нужно включить дедукцию и google maps, а иногда и этого недостаточно – нужен проводник. Для зануд и лентяев звучит как лишние энергозатраты, а «люди, знающие жизнь» считают, что приключение начинается еще до первого коктейля за стойкой.

В speakeasy-барах всегда особенная атмосфера, бармены и публика. И ты становишься особенным! Посвященным! От флера загадочности – к паролям и явкам: в этом материале все о московских тайных барах (Нью-Йорк и Санкт-Петербург в ближайших планах нашего усиленно дегустирующего обозревателя).

«Коробок»

Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны.

Свежее открытие White Rabbit Group – мини-бар «Коробок» (первый бар создателей ресторана White Rabbit при участии промоутера Михаила Друяна). За стойкой Женя Шашин – лучший бармен России по версии Diageo Reserve World Class. 2015, в карте всего семь коктейлей, но смешанных по последней коктейльной моде с участием крафтовых настоек и биттеров. 

Когда: четыре дня в неделю – со среды до субботы. После 18:00 и до последней спички. 

Как найти: зайти прямо через «Техникум» или, после полуночи, в соседнюю дверь – по лестнице вниз. 

Что пить: «Два негрони» – прозрачный негрони и красная конфета со вкусом негрони. Или вот «Весенний гимлет» (джин на фиалке с соком из пророщенной пшеницы) – легкий, свежий, буквально детокс. 

Фишка: бармены в длинных черных халатах немного похожи на шаманов. А светильники сделаны из старых коробов для ловли крабов. 

«Секретный бар»

Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны.

На Большой Дмитровке весной появился тайный бар. У заведения нет названия, и адрес не афишируется, а барный стул здесь можно зарезервировать только на два часа. За коктейли отвечает шеф-бармен «Коt Шрёdiнгера», паба «Овсянка, сэр» и караоке «Синематограф» Егор Степанов. Меню напитков отсутствует, но бармены смешивают и классические коктейли, и их вариации и без вопросов сделают напиток по желанию гостя. Цены варьируются от 200 до 800 рублей.

Когда: бар работает только два дня в неделю – в пятницу и субботу – с 20:00 до 02:00.

Как найти: попасть в бар и узнать, где именно он находится, можно, предварительно позвонив в «Коt Шрёdiнгера» по номеру: +7 (968) 459-2210. Просите записать вас  в «самый тайный бар». На местности нужно искать людей в белых халатах и просить проводить. 

Что пить: меню нет, но всегда есть темы вечера. Во время одного из посещений это были коктейли XIX века.

Фишка: бар находится глубоко под землей, в нем чувствуешь себя выжившим после апокалипсиса гедонистом. Темнота и ограниченность пространства ощущения усиливают.

Un Joli Coco

Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны.

Сведения о баре передаются из уст в уста барменами, журналистами «в теме» и другими сопричастными. По факту сыро (в прямом и переносном смысле), слегка грязновато и есть ощущение какой-то безатмосферной заброшенности. Словом, «гусь не так хорош», как сообщает название. Когда бар только открылся, за стойкой царил Кирилл Стрекалин, раньше он работал у Ланкина в Delicatessen и Tapa de Comida. Сейчас состав бартендеров расширился вдвое, впрочем, на скорость появления напитка на столе это не влияет.

Когда: четверг, пятница, суббота с 18:00 до 04:00

Как найти: идти по Покровке, ориентируюсь на дом 6, ворваться в подворотню: прямо книжный магазин «Ходасевич», слева – кафе Sisters, искомое – в подвале. 

Что пить: подписчики страницы в Facebook хвалят коктейль Porto Ronco. Нам похвалить нечего, Old Fashioned и Penicillin были унылы и маловыразительны. 

Фишка: можно послушать винил и выпить коктейль, настоянный в бочке.

Public

Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны.

Бар, где не угадывают, а понимают, что хочет гость.  Место для посвященных и просвещенных, в центре внимания стойка и несколько крошечных столиков, вмонтированных в стену по периметру. Заведение вдохнуло новую жизнь в усадьбу Голицыных XVII века, поэтому все просто, со вкусом и достойно. Аргумент, который заставит вас поставить Public в план to do на неделю: сюда заходил выпивать Канье Уэст. А бар-менеджер не только стильный симпатяга, но и успел поработать с Денисом Кряжевым в Drink Your Seoul и Farhenheit, а также пройти стажировку в лондонской лаборатории напитков Drink Factory. Вместе с коллегами задает алкогольные тренды: моду на коктейли в бутылках, например. Сейчас в баре появилось напечатанное меню – 8 напитков в коллаборации с известным баром Chaynaya Tea and Cocktails.

Когда: среда, четверг, пятница, суббота с 20:00 до 03:00.

Как найти: главное – не испугаться, увидев, что «Искра» закрыта. Пройти 5 метров по Покровке в сторону Садового, свернуть направо, обойти стоящие машины, увидеть крыльцо и спуститься в подвал. 

Что пить: Pull Milk Punch и Periodista – на тонкий, избалованный девичий вкус. Господам – напитки на селективном виски и винтажных дистиллятах.

Фишка: уникальная (в самом незатасканном смысле этого слова) коллекция алкоголя. Джины и вермуты отбираются особенно трепетно. Гордость создателя – винтажный алкоголь от 20 до 50 лет. 

Suzuran bar 

Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны.

Мистический, нуарный бар: так и хочется назвать его порочным, но не из-за поведения гостей, а из-за атмосферы. Темнота, черный свет, плавящиеся свечи, 6-метровая барная стойка, отсутствие окон – все это настраивает на срывающий социальные оковы лад. Бармены с пониманием и отличными коктейлями наготове.

Когда: среда–воскресенье 18:00-03:00.

Как найти: для начала свернуть с Покровки и разобраться с переулками, затем обнаружить железные ворота и непримечательное строение. Вам внутрь и вниз по крутой лестнице.

Что пить: грехи по вкусу из коктейльной карты Drink your sins или «Пей свои грехи». Slut Story («похоть» или «блуд») на ирландском виски, вишневом бренди и игристом – one love!

Фишка: неплохая еда, до основного веселья и танцев можно поужинать. Лучший стол в дальнем зале, а релакс – на веранде.

Вместо дижeстива: ресторан, но с тайной опцией! Extra Virgin запустил сет от шеф-бармена Алексея Лебедева. Состоит он из трех коктейлей. №1 – Que ce que c'est?: в основе кальвадос, на вторых ролях – лимонное пюре, лимончелло, ванильный ликер, ананасовый сок. Очень девичий, легкий, но с намечающимся характером. На закуску к нему полагается королевская креветка на ананасе. №2 – «Сотолни» на сотоле аньехо с ароматом жженного дуба, добавлением фреша грейпфрута и ликера мараскино. Насыщенный, полнотелый, но в то же время освежающий. На закуску – груша в пармской ветчине. Коктейль №3 – «Негрони Фурия». Тоника коктейля джин брокманс (в него при изготовлении добавлены черника, ежевика, цитрусовые), на подпевках кампари, мартини специале рубино, ликер гибискуса. Финальный штрих сета получился терпким и ароматным. На закуску – брезаола, которую производят в ресторане. Стоимость сета – 2300 рублей.

Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны.

 

Ну что, идете в выходные?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.