Закрыть

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Автор:
Фото: Личный архив автора  

Совладелец сети ресторанов Strada, благодаря которой Айзек Корреа неожиданно оказался в Тбилиси, составил необычной список гастрономических заведений этого города, в который вошли не только популярные кафе и рестораны, но и лучшие места вдалеке от туристических маршрутов.

Кафе Laguna

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Хачапури в Грузии обладает явными признаками фантома: с одной стороны, со всей навязчивостью встречает вас на каждом углу, кокетливо выглядывая из витрин пекарен или грубо материализуясь в самом, как вам казалось, негрузинском заведении, а с другой – по-настоящему честный и вкусный продукт проявляет чудеса маскировки. Рейтинг лучшего хачапури на сегодняшнюю минуту – это, наверное, грузинский Dow Jones.

Аджарский хачапури «лодочка» – явление еще более непростое, так как ко всему прочему отягощено географическим снобизмом, предписывающим ему готовиться только на побережье Черного моря под крики чаек, оправдывая свое «региональное» название, да и вообще – нескрываемую любовь к мифологизации в целом. Спасение от всего этого водоворота ищите в кафе Laguna. Конечно семейное (папа-мама-дети), естественно, не в центре. Если коротко: настоящая огромная дровяная печь, скрупулезный ежедневный подход к выбору сыра, потрясающее тесто. Честные люди сделали честное место с лучшим в городе аджарским хачапури. И да, они из Аджарии, ну вы поняли. Бонус-трек – пекарская зона и печь находятся за стеклом, можно и нужно смотреть.

Ресторан «Фуникулер»

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Абсолютно парадный, легендарный, советский ресторан. Во всех смыслах: сделан в 1938 году – пафосно, драматично, внушительно. Сейчас это, наверное, обязательный атрибут культурно-гастрономической программы в Тбилиси, что вполне логично и справедливо: станция и канатная дорога, однозначно лучший вид на город и огромная веранда. На самом деле это целый ресторанный комплекс на трех этажах, но идти надо на первый – самый демократичный: тут вкусно и людно. Ну и самое важное: здесь готовят легендарные, в лучшем смысле этого слова советские пончики с кремом – пробовать надо непременно.

Кафе Citron

Вы неминуемо попадете на Шардени – пестрый, пьяный и всегда шумный район старого города, жизнь которого неудержимо выплескивается прямо на мощеную мостовую. Это своего рода восточный базар, ежедневно притворяющийся ресторанной улицей. Как старый город много веков объединяет разные религии и национальности, так и Шардени соткан из очень разных заведений. Чтобы не разочароваться, надо идти в Citron. Владелец – художник, но вы и так сразу поймете. Интерьер тут сделан, а не заказан, и это чувствуется. Меню играет с грузинской классикой – чаще удачно, чем нет. Как вам хинкали с рикоттой, например? Десерты чудесные. Это место атмосферы, настроения. И оно на своем месте.

Ресторан Kakhelebi 

На сегодняшний день – лучшая грузинская кухня в Тбилиси. Вот так просто. Не хочется даже объединять, надо говорить так: отдельно выдающийся хлеб, отдельно блестящий шашлык – на высоком уровне все меню, а это заслуживает большого уважения. Ну и разве было бы справедливо прийти сюда за пару минут пешком из гостиницы? Ну вот и не получится. Ехать чуть дальше, чем до аэропорта, практически беспрецендентный нигилизм в выборе локации, при этом загрузка такая, что лучше бронировать заранее.  А кто не поедет, тем, наверное, и не очень-то и хотелось.

O, Moda, Moda 

Чудесное место, тяжело поддающееся однозначной идентификации: то ли дизайнерский магазин с винтажной одеждой и hand-made-украшениями, то ли уютное кафе с красивым двориком-вернадой. В общем, это и есть тот «модный Тбилиси», который за последние несколько лет неожиданно стал самостоятельной повесткой для многих путешественников. Здесь можно найти правильный хумус и свежие неординарные салаты. Меню простое, но составленное с умением и воображением. Дверь, конечно, без вывески, прямо в кирпичной стене: все по законам модного жанра, куда же без этого.

Ресторан Strada

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе


О своем проект писать непросто, но помогает то, что скорее всего окажется, что вы и так знаете, из чего мы сделаны. И вот, почему: меню создал Айзек Корреа – можно сказать, родной для Москвы шеф (Correa’s, CornerBurger, Montalto, BlackMarket). Бренд-шеф кондитерского меню – Суки Маман, подсадивший нас всех на Milk Cake и банановый пудинг в UpsideDownCake, Настя Годунова («Кофемания», GoodEnough) поставила барное меню с безупречными лимонадами и коктейлями. А еще мы сделали абсолютно аутентичное корейское меню и неожиданно оказалось, что пульгоги и пибимпап в Тбилиси – это реальность, впрочем, так же, как и яйца-бенедикт на завтрак, зал для некурящих и многое другое, чего никто тут не делал до нас. А еще здесь огромная веранда, скорее сад, и впечатляющий интерьер от дизайн-бюро ROOMs – о них вы тоже наверняка слышали благодаря одноименным гостиницам в Казбеги и Тбилиси. Но вот какое дело – не приходите сюда, пока не съедите все положенные для первых дней хинкали и хачапури!

Кафе Gardenia

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Честно говоря, это вовсе не ресторан. И даже не кафе. Это вообще-то оранжерея и огромный сад за городом, в котором человек-оркестр Зура Шеварднадзе, не снимая накинутого шарфа и шляпы с широкими полями, выращивает и продает сотни видов потрясающих цветов и деревьев. И все это выглядит так завораживающе необычно и так душевно, что в словах «лучший ландшафтный дизайнер» слышится явный формализм, почти оскорбление. И не стоит удивляться, что тут – заодно, походя, выросло вместе с гортензиями и туями – великолепное кафе в маленьком домике с верандой-оранжереей. Никаких неуместных заигрываний: просто овощной салат (самый свежий, какой только может быть), просто сыр (преступно сочный), просто компот (невиданная комбинация ягод). И, конечно, домашние пироги и кексы, подозрительно вызывающие сильное привыкание. Не пожалейте времени, чтобы приехать: все равно оно тут останавливается.


Ну что, уже хотите в Грузию?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
10 часов назад
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.