Закрыть
Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе
03.08.2016

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Автор: Нино Билиходзе , контрибьютор SNCMedia
Фото: Личный архив автора  
читайте также
Что в тарелке у Кейт Хадсон? Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Как любить пиццу и не толстеть? Мы знаем несколько вариантов 5 любимых ресторанов Роберто Хакомино Переса В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Где (и что) поесть в Варшаве? 3 рецепта для романтического ужина Мастер-класс SNC: безупречный похмельный омлет в пяти движущихся картинках 4 рецепта от Артема Миненкова 3 рецепта блинов для начинающих Технологии еды: какие приложения должны быть у настоящих гурманов? Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти Красиво пить не запретишь: как сходить в бар культурно? Лето в московских (и питерских) ресторанах: пьем, едим и идем на пикник Ужин по-итальянски: 2 пасты и 1 ризотто Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Где выпить в выходные: бармены из Чехии против скандинавской философии Где и как весело отметить Масленицу в Москве?

Совладелец сети ресторанов Strada, благодаря которой Айзек Корреа неожиданно оказался в Тбилиси, составил необычной список гастрономических заведений этого города, в который вошли не только популярные кафе и рестораны, но и лучшие места вдалеке от туристических маршрутов.

Кафе Laguna

Хачапури в Грузии обладает явными признаками фантома: с одной стороны, со всей навязчивостью встречает вас на каждом углу, кокетливо выглядывая из витрин пекарен или грубо материализуясь в самом, как вам казалось, негрузинском заведении, а с другой – по-настоящему честный и вкусный продукт проявляет чудеса маскировки. Рейтинг лучшего хачапури на сегодняшнюю минуту – это, наверное, грузинский Dow Jones.

Аджарский хачапури «лодочка» – явление еще более непростое, так как ко всему прочему отягощено географическим снобизмом, предписывающим ему готовиться только на побережье Черного моря под крики чаек, оправдывая свое «региональное» название, да и вообще – нескрываемую любовь к мифологизации в целом. Спасение от всего этого водоворота ищите в кафе Laguna. Конечно семейное (папа-мама-дети), естественно, не в центре. Если коротко: настоящая огромная дровяная печь, скрупулезный ежедневный подход к выбору сыра, потрясающее тесто. Честные люди сделали честное место с лучшим в городе аджарским хачапури. И да, они из Аджарии, ну вы поняли. Бонус-трек – пекарская зона и печь находятся за стеклом, можно и нужно смотреть.

Ресторан «Фуникулер»

Абсолютно парадный, легендарный, советский ресторан. Во всех смыслах: сделан в 1938 году – пафосно, драматично, внушительно. Сейчас это, наверное, обязательный атрибут культурно-гастрономической программы в Тбилиси, что вполне логично и справедливо: станция и канатная дорога, однозначно лучший вид на город и огромная веранда. На самом деле это целый ресторанный комплекс на трех этажах, но идти надо на первый – самый демократичный: тут вкусно и людно. Ну и самое важное: здесь готовят легендарные, в лучшем смысле этого слова советские пончики с кремом – пробовать надо непременно.

Кафе Citron

Вы неминуемо попадете на Шардени – пестрый, пьяный и всегда шумный район старого города, жизнь которого неудержимо выплескивается прямо на мощеную мостовую. Это своего рода восточный базар, ежедневно притворяющийся ресторанной улицей. Как старый город много веков объединяет разные религии и национальности, так и Шардени соткан из очень разных заведений. Чтобы не разочароваться, надо идти в Citron. Владелец – художник, но вы и так сразу поймете. Интерьер тут сделан, а не заказан, и это чувствуется. Меню играет с грузинской классикой – чаще удачно, чем нет. Как вам хинкали с рикоттой, например? Десерты чудесные. Это место атмосферы, настроения. И оно на своем месте.

Ресторан Kakhelebi 

На сегодняшний день – лучшая грузинская кухня в Тбилиси. Вот так просто. Не хочется даже объединять, надо говорить так: отдельно выдающийся хлеб, отдельно блестящий шашлык – на высоком уровне все меню, а это заслуживает большого уважения. Ну и разве было бы справедливо прийти сюда за пару минут пешком из гостиницы? Ну вот и не получится. Ехать чуть дальше, чем до аэропорта, практически беспрецендентный нигилизм в выборе локации, при этом загрузка такая, что лучше бронировать заранее.  А кто не поедет, тем, наверное, и не очень-то и хотелось.

O, Moda, Moda 

Чудесное место, тяжело поддающееся однозначной идентификации: то ли дизайнерский магазин с винтажной одеждой и hand-made-украшениями, то ли уютное кафе с красивым двориком-вернадой. В общем, это и есть тот «модный Тбилиси», который за последние несколько лет неожиданно стал самостоятельной повесткой для многих путешественников. Здесь можно найти правильный хумус и свежие неординарные салаты. Меню простое, но составленное с умением и воображением. Дверь, конечно, без вывески, прямо в кирпичной стене: все по законам модного жанра, куда же без этого.

Ресторан Strada


О своем проект писать непросто, но помогает то, что скорее всего окажется, что вы и так знаете, из чего мы сделаны. И вот, почему: меню создал Айзек Корреа – можно сказать, родной для Москвы шеф (Correa’s, CornerBurger, Montalto, BlackMarket). Бренд-шеф кондитерского меню – Суки Маман, подсадивший нас всех на Milk Cake и банановый пудинг в UpsideDownCake, Настя Годунова («Кофемания», GoodEnough) поставила барное меню с безупречными лимонадами и коктейлями. А еще мы сделали абсолютно аутентичное корейское меню и неожиданно оказалось, что пульгоги и пибимпап в Тбилиси – это реальность, впрочем, так же, как и яйца-бенедикт на завтрак, зал для некурящих и многое другое, чего никто тут не делал до нас. А еще здесь огромная веранда, скорее сад, и впечатляющий интерьер от дизайн-бюро ROOMs – о них вы тоже наверняка слышали благодаря одноименным гостиницам в Казбеги и Тбилиси. Но вот какое дело – не приходите сюда, пока не съедите все положенные для первых дней хинкали и хачапури!

Кафе Gardenia

Честно говоря, это вовсе не ресторан. И даже не кафе. Это вообще-то оранжерея и огромный сад за городом, в котором человек-оркестр Зура Шеварднадзе, не снимая накинутого шарфа и шляпы с широкими полями, выращивает и продает сотни видов потрясающих цветов и деревьев. И все это выглядит так завораживающе необычно и так душевно, что в словах «лучший ландшафтный дизайнер» слышится явный формализм, почти оскорбление. И не стоит удивляться, что тут – заодно, походя, выросло вместе с гортензиями и туями – великолепное кафе в маленьком домике с верандой-оранжереей. Никаких неуместных заигрываний: просто овощной салат (самый свежий, какой только может быть), просто сыр (преступно сочный), просто компот (невиданная комбинация ягод). И, конечно, домашние пироги и кексы, подозрительно вызывающие сильное привыкание. Не пожалейте времени, чтобы приехать: все равно оно тут останавливается.


Ну что, уже хотите в Грузию?
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
1 час назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
А от лета остались считанные дни. Делайте вид, что вы не знаете, какой день недели на календаре, не снимайте купальник и хвалите лето погромче – может быть, оно одумается и останется.
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
2 часа назад
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
Парфюмеры все чаще добавляют в духи алкогольные ноты, да и дизайн делают такой, что порой ароматизированный флакон не отличишь от бутылки. Так что начать день с легкого пьянящего вполне позволительно. Пить или вдыхать – решайте сами.
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
4 часа назад
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
Наряды именинницы Эми Адамс заставляют наши сердца биться чаще! До такой степени, что даже заговаривать о трешсете не хочется.
Как понять, что у вас комбинированная кожа
23 часа назад
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
19 августа 2017
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
В августе наступает тот недолгий период, когда помидоры становятся по-настоящему сладкими и вкусными. Ловите момент!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.