Закрыть
Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе
03.08.2016

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Автор: Нино Билиходзе, контрибьютор SNCMedia
Фото: Личный архив автора  
читайте также
Саша Сутормина — о собратьях по перу, столичных гастрокритиках Сообразили на двоих: ужин в кафе «Пироги, вино и гусь» Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. Яркие открытия и «вкусные» фестивали второй половины октября Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц 8 мест, где можно хорошо провести время (помимо Патриков) Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе Рестораны в мае: лапша навынос, саке-бар и адыгская кухня Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Пост принял-2: чем еще порадуют постящихся московские рестораторы? Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня Сообразили на двоих: ужин в стейк-хаусе Chef 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива Ресторанная афиша первой половины февраля Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Сообразили на двоих: ужин в винном баре Wino Российская сборная: кого возьмут на работу в лучший ресторан? Майские не за горами: 6 идей для весеннего уик-энда «Вкусные» фестивали, необычное мороженое и лето полным ходом в ресторанах Москвы Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Обзор ресторанных событий начала октября Где съесть отличный стейк в Москве? Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club Мини-гид по ресторанам Питера от Саши Суторминой Сообразили на двоих: 45 параллель Обзор ресторанных событий второй половины октября Пельмени и вареники: 4 вкусных и необычных рецепта

Совладелец сети ресторанов Strada, благодаря которой Айзек Корреа неожиданно оказался в Тбилиси, составил необычной список гастрономических заведений этого города, в который вошли не только популярные кафе и рестораны, но и лучшие места вдалеке от туристических маршрутов.

Кафе Laguna

Хачапури в Грузии обладает явными признаками фантома: с одной стороны, со всей навязчивостью встречает вас на каждом углу, кокетливо выглядывая из витрин пекарен или грубо материализуясь в самом, как вам казалось, негрузинском заведении, а с другой – по-настоящему честный и вкусный продукт проявляет чудеса маскировки. Рейтинг лучшего хачапури на сегодняшнюю минуту – это, наверное, грузинский Dow Jones.

Аджарский хачапури «лодочка» – явление еще более непростое, так как ко всему прочему отягощено географическим снобизмом, предписывающим ему готовиться только на побережье Черного моря под крики чаек, оправдывая свое «региональное» название, да и вообще – нескрываемую любовь к мифологизации в целом. Спасение от всего этого водоворота ищите в кафе Laguna. Конечно семейное (папа-мама-дети), естественно, не в центре. Если коротко: настоящая огромная дровяная печь, скрупулезный ежедневный подход к выбору сыра, потрясающее тесто. Честные люди сделали честное место с лучшим в городе аджарским хачапури. И да, они из Аджарии, ну вы поняли. Бонус-трек – пекарская зона и печь находятся за стеклом, можно и нужно смотреть.

Ресторан «Фуникулер»

Абсолютно парадный, легендарный, советский ресторан. Во всех смыслах: сделан в 1938 году – пафосно, драматично, внушительно. Сейчас это, наверное, обязательный атрибут культурно-гастрономической программы в Тбилиси, что вполне логично и справедливо: станция и канатная дорога, однозначно лучший вид на город и огромная веранда. На самом деле это целый ресторанный комплекс на трех этажах, но идти надо на первый – самый демократичный: тут вкусно и людно. Ну и самое важное: здесь готовят легендарные, в лучшем смысле этого слова советские пончики с кремом – пробовать надо непременно.

Кафе Citron

Вы неминуемо попадете на Шардени – пестрый, пьяный и всегда шумный район старого города, жизнь которого неудержимо выплескивается прямо на мощеную мостовую. Это своего рода восточный базар, ежедневно притворяющийся ресторанной улицей. Как старый город много веков объединяет разные религии и национальности, так и Шардени соткан из очень разных заведений. Чтобы не разочароваться, надо идти в Citron. Владелец – художник, но вы и так сразу поймете. Интерьер тут сделан, а не заказан, и это чувствуется. Меню играет с грузинской классикой – чаще удачно, чем нет. Как вам хинкали с рикоттой, например? Десерты чудесные. Это место атмосферы, настроения. И оно на своем месте.

Ресторан Kakhelebi 

На сегодняшний день – лучшая грузинская кухня в Тбилиси. Вот так просто. Не хочется даже объединять, надо говорить так: отдельно выдающийся хлеб, отдельно блестящий шашлык – на высоком уровне все меню, а это заслуживает большого уважения. Ну и разве было бы справедливо прийти сюда за пару минут пешком из гостиницы? Ну вот и не получится. Ехать чуть дальше, чем до аэропорта, практически беспрецендентный нигилизм в выборе локации, при этом загрузка такая, что лучше бронировать заранее.  А кто не поедет, тем, наверное, и не очень-то и хотелось.

O, Moda, Moda 

Чудесное место, тяжело поддающееся однозначной идентификации: то ли дизайнерский магазин с винтажной одеждой и hand-made-украшениями, то ли уютное кафе с красивым двориком-вернадой. В общем, это и есть тот «модный Тбилиси», который за последние несколько лет неожиданно стал самостоятельной повесткой для многих путешественников. Здесь можно найти правильный хумус и свежие неординарные салаты. Меню простое, но составленное с умением и воображением. Дверь, конечно, без вывески, прямо в кирпичной стене: все по законам модного жанра, куда же без этого.

Ресторан Strada


О своем проект писать непросто, но помогает то, что скорее всего окажется, что вы и так знаете, из чего мы сделаны. И вот, почему: меню создал Айзек Корреа – можно сказать, родной для Москвы шеф (Correa’s, CornerBurger, Montalto, BlackMarket). Бренд-шеф кондитерского меню – Суки Маман, подсадивший нас всех на Milk Cake и банановый пудинг в UpsideDownCake, Настя Годунова («Кофемания», GoodEnough) поставила барное меню с безупречными лимонадами и коктейлями. А еще мы сделали абсолютно аутентичное корейское меню и неожиданно оказалось, что пульгоги и пибимпап в Тбилиси – это реальность, впрочем, так же, как и яйца-бенедикт на завтрак, зал для некурящих и многое другое, чего никто тут не делал до нас. А еще здесь огромная веранда, скорее сад, и впечатляющий интерьер от дизайн-бюро ROOMs – о них вы тоже наверняка слышали благодаря одноименным гостиницам в Казбеги и Тбилиси. Но вот какое дело – не приходите сюда, пока не съедите все положенные для первых дней хинкали и хачапури!

Кафе Gardenia

Честно говоря, это вовсе не ресторан. И даже не кафе. Это вообще-то оранжерея и огромный сад за городом, в котором человек-оркестр Зура Шеварднадзе, не снимая накинутого шарфа и шляпы с широкими полями, выращивает и продает сотни видов потрясающих цветов и деревьев. И все это выглядит так завораживающе необычно и так душевно, что в словах «лучший ландшафтный дизайнер» слышится явный формализм, почти оскорбление. И не стоит удивляться, что тут – заодно, походя, выросло вместе с гортензиями и туями – великолепное кафе в маленьком домике с верандой-оранжереей. Никаких неуместных заигрываний: просто овощной салат (самый свежий, какой только может быть), просто сыр (преступно сочный), просто компот (невиданная комбинация ягод). И, конечно, домашние пироги и кексы, подозрительно вызывающие сильное привыкание. Не пожалейте времени, чтобы приехать: все равно оно тут останавливается.


Ну что, уже хотите в Грузию?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
4 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
7 часов назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.