Закрыть
Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе
03.08.2016

Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе

Автор: Нино Билиходзе , контрибьютор SNCMedia
Фото: Личный архив автора  
читайте также
Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Еще раз про веранды: где вкусно поесть в хорошую погоду? 3 рецепта, чтобы подсластить февраль Самое вкусное в ресторанах Москвы: черная курица, витаминные чаи и мясо Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы 10 главных российских продуктов по версии Антона Ковалькова Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях Пост принял-2: чем еще порадуют постящихся московские рестораторы? 3 рецепта для приготовления в духовке Все гениальное: 9 ошибок в приготовлении стейка, которые допускают ВСЕ Рождественские рецепты: празднично и вкусно Не тестируем на животных: кокосовая вода Cocoyoyo Самые креативные эклеры в Москве: где искать? 5 мест в Москве, в меню которых точно есть безглютеновые блюда Где вкусно поесть в регионе Шампань: гид от Каролин Фио Сообразили на двоих: ресторан Stage Барабулька, треска и рапан – жарим, парим, пюрируем Май в московских ресторанах: вкусные конкурсы, гастроли региональных шефов и крутые сеты Сообразили на двоих: заплыв на яхте «Ewin.Река» Первая пятница июля: гид по самым дешевым коктейлям (для наших читательниц)

Совладелец сети ресторанов Strada, благодаря которой Айзек Корреа неожиданно оказался в Тбилиси, составил необычной список гастрономических заведений этого города, в который вошли не только популярные кафе и рестораны, но и лучшие места вдалеке от туристических маршрутов.

Кафе Laguna

Хачапури в Грузии обладает явными признаками фантома: с одной стороны, со всей навязчивостью встречает вас на каждом углу, кокетливо выглядывая из витрин пекарен или грубо материализуясь в самом, как вам казалось, негрузинском заведении, а с другой – по-настоящему честный и вкусный продукт проявляет чудеса маскировки. Рейтинг лучшего хачапури на сегодняшнюю минуту – это, наверное, грузинский Dow Jones.

Аджарский хачапури «лодочка» – явление еще более непростое, так как ко всему прочему отягощено географическим снобизмом, предписывающим ему готовиться только на побережье Черного моря под крики чаек, оправдывая свое «региональное» название, да и вообще – нескрываемую любовь к мифологизации в целом. Спасение от всего этого водоворота ищите в кафе Laguna. Конечно семейное (папа-мама-дети), естественно, не в центре. Если коротко: настоящая огромная дровяная печь, скрупулезный ежедневный подход к выбору сыра, потрясающее тесто. Честные люди сделали честное место с лучшим в городе аджарским хачапури. И да, они из Аджарии, ну вы поняли. Бонус-трек – пекарская зона и печь находятся за стеклом, можно и нужно смотреть.

Ресторан «Фуникулер»

Абсолютно парадный, легендарный, советский ресторан. Во всех смыслах: сделан в 1938 году – пафосно, драматично, внушительно. Сейчас это, наверное, обязательный атрибут культурно-гастрономической программы в Тбилиси, что вполне логично и справедливо: станция и канатная дорога, однозначно лучший вид на город и огромная веранда. На самом деле это целый ресторанный комплекс на трех этажах, но идти надо на первый – самый демократичный: тут вкусно и людно. Ну и самое важное: здесь готовят легендарные, в лучшем смысле этого слова советские пончики с кремом – пробовать надо непременно.

Кафе Citron

Вы неминуемо попадете на Шардени – пестрый, пьяный и всегда шумный район старого города, жизнь которого неудержимо выплескивается прямо на мощеную мостовую. Это своего рода восточный базар, ежедневно притворяющийся ресторанной улицей. Как старый город много веков объединяет разные религии и национальности, так и Шардени соткан из очень разных заведений. Чтобы не разочароваться, надо идти в Citron. Владелец – художник, но вы и так сразу поймете. Интерьер тут сделан, а не заказан, и это чувствуется. Меню играет с грузинской классикой – чаще удачно, чем нет. Как вам хинкали с рикоттой, например? Десерты чудесные. Это место атмосферы, настроения. И оно на своем месте.

Ресторан Kakhelebi 

На сегодняшний день – лучшая грузинская кухня в Тбилиси. Вот так просто. Не хочется даже объединять, надо говорить так: отдельно выдающийся хлеб, отдельно блестящий шашлык – на высоком уровне все меню, а это заслуживает большого уважения. Ну и разве было бы справедливо прийти сюда за пару минут пешком из гостиницы? Ну вот и не получится. Ехать чуть дальше, чем до аэропорта, практически беспрецендентный нигилизм в выборе локации, при этом загрузка такая, что лучше бронировать заранее.  А кто не поедет, тем, наверное, и не очень-то и хотелось.

O, Moda, Moda 

Чудесное место, тяжело поддающееся однозначной идентификации: то ли дизайнерский магазин с винтажной одеждой и hand-made-украшениями, то ли уютное кафе с красивым двориком-вернадой. В общем, это и есть тот «модный Тбилиси», который за последние несколько лет неожиданно стал самостоятельной повесткой для многих путешественников. Здесь можно найти правильный хумус и свежие неординарные салаты. Меню простое, но составленное с умением и воображением. Дверь, конечно, без вывески, прямо в кирпичной стене: все по законам модного жанра, куда же без этого.

Ресторан Strada


О своем проект писать непросто, но помогает то, что скорее всего окажется, что вы и так знаете, из чего мы сделаны. И вот, почему: меню создал Айзек Корреа – можно сказать, родной для Москвы шеф (Correa’s, CornerBurger, Montalto, BlackMarket). Бренд-шеф кондитерского меню – Суки Маман, подсадивший нас всех на Milk Cake и банановый пудинг в UpsideDownCake, Настя Годунова («Кофемания», GoodEnough) поставила барное меню с безупречными лимонадами и коктейлями. А еще мы сделали абсолютно аутентичное корейское меню и неожиданно оказалось, что пульгоги и пибимпап в Тбилиси – это реальность, впрочем, так же, как и яйца-бенедикт на завтрак, зал для некурящих и многое другое, чего никто тут не делал до нас. А еще здесь огромная веранда, скорее сад, и впечатляющий интерьер от дизайн-бюро ROOMs – о них вы тоже наверняка слышали благодаря одноименным гостиницам в Казбеги и Тбилиси. Но вот какое дело – не приходите сюда, пока не съедите все положенные для первых дней хинкали и хачапури!

Кафе Gardenia

Честно говоря, это вовсе не ресторан. И даже не кафе. Это вообще-то оранжерея и огромный сад за городом, в котором человек-оркестр Зура Шеварднадзе, не снимая накинутого шарфа и шляпы с широкими полями, выращивает и продает сотни видов потрясающих цветов и деревьев. И все это выглядит так завораживающе необычно и так душевно, что в словах «лучший ландшафтный дизайнер» слышится явный формализм, почти оскорбление. И не стоит удивляться, что тут – заодно, походя, выросло вместе с гортензиями и туями – великолепное кафе в маленьком домике с верандой-оранжереей. Никаких неуместных заигрываний: просто овощной салат (самый свежий, какой только может быть), просто сыр (преступно сочный), просто компот (невиданная комбинация ягод). И, конечно, домашние пироги и кексы, подозрительно вызывающие сильное привыкание. Не пожалейте времени, чтобы приехать: все равно оно тут останавливается.


Ну что, уже хотите в Грузию?
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
9 часов назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
11 часов назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
В чате с... Олегом Загородним, который обещает открыть в вас актрису
11 часов назад
В чате с... Олегом Загородним, который обещает открыть в вас актрису
«А вы точно актер и сделаете из меня звезду?», – так и хотелось спросить при общении с артистом «Гоголь-центра» Олегом Загородним. Герой нашего очередного чата не только рассказывал о новом проекте со своим участием, куда приглашает всех желающих раскрыть свой сценический талант, но и, кажется, отрабатывал свои приемчики по соблазнению. 
Мальдивы: есть, купаться, любить
12 часов назад
Мальдивы: есть, купаться, любить
Мальдивы – то самое место, где становится ясно, что природа – самый опытный пользователь «Фотошопа». Вы не знали?!
МВА за границей: куда ехать учиться, как выбрать вуз и сколько это стоит
12 часов назад
МВА за границей: куда ехать учиться, как выбрать вуз и сколько это стоит
Мы уже рассказывали о том, где лучше получать степень MBA в России. А если вы хотите поучиться за границей – как выбрать страну и вуз? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».