Закрыть
Где вкусно поесть и выпить в Крыму?
17.11.2015

Где вкусно поесть и выпить в Крыму?

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» 6 неожиданных гастронаправлений для тех, кто уже пробовал все 3 постных рецепта от Марка Стаценко Три рецепта с кофе, о которых вы точно не знали 5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть 3 рецепта от шеф-повара Тараса Дуденко Идеальный десерт: где искать? Хинкали, пхали, хачапури: 5 грузинских ресторанов в Москве Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram Сообразили на двоих: 45 параллель Где отметить Новый год в Москве? 3 рецепта для субботнего бранча 8 коротких и полезных рецептов из «Твиттера» Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Барабулька, треска и рапан – жарим, парим, пюрируем Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть 5 способов приготовить капучино дома Где (и чем) позавтракать, пообедать и поужинать в праздники? Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях

Разбираться в политических перипетиях, с пеной у рта и разбрасываясь салфетками ругаться на тему того, наш Крым или не очень – вредно для девичьего здоровья. Не замечать привлекательности крымского туристического направления – глупо.

Цены на билеты ласкают взор, новенький прокатный автомобиль от какого-нибудь Hertz’a ждет именно вас в аэропорту Симферополя, жилье находится на любой вкус. Хотите люкса – вот вам «Крымский бриз» на Южном побережье или отреставрированная с уклоном в русский шик ялтинская Villa Elena. Любите народничество и прочее походничество – что и объяснять, частный сектор к вашим услугам. Поездка вне сезона – отличный способ избежать толп не всегда симпатичных туристов и погрузиться в романтические думы. Мы были в октябре; Крым зимой, по слухам, заслуживает внимания не меньше. 

А пока вы смотрите «Скайсканнер», мы расскажем, где поесть на Южном берегу Крыма: благодаря и вопреки приличных мест становится все больше. На трассе можно найти отличные закусочные, кое-где обновили ремонт исторические заведения, где утоляли голод шашлыком и жареной барабулькой еще ваши дедушка с бабушкой, а в Севастополе появились рестораны местной еды и по совместительству – достойные винные бары. Обо всем по порядку.

Кафе «Дамир»


Прямо по пути из аэропорта на 128-м километре трассы Севастополь – Ялта – неприметное придорожное кафе. Меню очевидное: чебуреки, которые с неожиданным аппетитом умнет даже человек, до поездки в Крым институт чебурека презиравший, сочный шашлык и нехитрая, но тем и прекрасная овощная нарезка. Помидоры пахнут помидорами, крымский лук, как водится, тоже благоухает. В «Дамир» приезжают из Севастополя, из Ялты и уж тем более из Фороса. Постоянных гостей выгодно отличает стоящие на столах бутылки красного. 


Место мусульманское, сами вина не предложат, но бокалы принесут. Не взяли с собой вина – придется пить квас «Тарас» (вкусный). Главное в «Дамире» – прочувствовать момент. Впиться в тот самый расхваленный, сочащийся жиром чебурек, закусить фиолетовым луком, вдохнуть запах жарящегося шашлыка – и посмотреть на возвышающиеся горы. Вы в Крыму. Все хорошо.

Villa Elena, «Гранд Терраса»

http://villaelenahotel.ru/

В Ялте с едой дела обстоят не очень, и это понятно: спрос в городе-курорте достаточно предсказуемый – шашлычные, суши-бары, гигаватты света и звука. Самое удобоваримое место – ресторан в пятизвездочной «Вилле Елене», гостинице постройки 1912 года и недавно обновленной. Курортного флера не удалось избежать и здесь: в «Гранд Террасе» сидят киношники, местные депутаты и невыездные отдыхающие; часов в десять вечер перестает быть томным, слышатся громогласные призывы официанта: «Андрей, вина нннналей!» В целом чересчур парадно и неоправданно дорого, но заехать стоит. Кормят вкусно и не без выдумки, не пытались бы припомнить гинзовско-новиковское меню восьмилетней давности с легкими вкраплениями кимчи – вообще было б славно. Да и понаблюдать за ялтинским крем де ля крем как минимум забавно. 

«Шалаш»

http://shalash-rest.ru/

Решите посмотреть на храм Воскресения Господня (also known as «Форосское чудо», also known as «Церковь-маяк» – она стоит на скалах Крымской гряды на отвесном утесе прямо над Форосом) или проехаться по старой дороге из Севастополя в Ялту через Байдарские ворота – пообедайте в «Шалаше» (выбора у вас особо и нет – это единственный ресторан в округе). Высота – 530 метров, это ли не повод.

От интерьера излишнего стиля ожидать не приходится, блюда просты и бесхитростны, как и винная карта (кроме посредственных «Инкерманов» выпить особо и нечего); ну да вы не за утонченностью ехали. Еда – отличная. Место – (почти) историческое: еще в советское время здесь было кафе, славившееся чебуреками. Чебуреки хороши и сейчас; особо отметить можно с брынзой и зеленью. Чебурек «шалашный» отличается от чебурека «дамировского» легкостью и меньшей маслянистостью; ну тут уж кому что. Вкусные здесь и вечные для Крыма моллюски рапаны, и форель, и – для любителей жанра – шурпа.

Обязательный пункт после приема внутрь пищи телесной – пройти десять метров до смотровой  площадки (после рапанов, чебуреков, лагмана, шурпы, запеченной рыбы, кроличьих котлет, бастурмы, баранины и что вы там еще съели этот путь дастся вам нелегко). От вида захватывает дух. Немедленно хочется цитировать классиков, читать друг другу стихи и признаваться в вечной любви. Кажется, пора в Севастополь.

«Остров Крым»

https://www.facebook.com/ostrovcafe

Разговор о крымских ресторанах мог бы ограничиться и одним этим заведением. Есть «Остров», а есть все остальное. Мы были там раз пять за неполные десять дней и как-то раз с небольшим перерывом провели часов десять, прописавшись за одним из укромных столов. «Остров» – то место, откуда сложно уйти раньше полуночи, даже если стол был забронирован на семь вечера. 

Расположение – в стороне от набережной, на Историческом бульваре. Интерьер – неожиданно стильный, без китча, сомнительного освещения и извечных девяностых, так любимых рестораторами курортно-южных регионов (да и если бы только их!). С вином тоже все более чем: команда ресторана во главе с владельцем водит дружбу с винодельческими хозяйствами всея Крыма и может похвастаться едва ли не самой увлекательной винной картой – упор, конечно, на российские образцы. Положитесь на сомелье или официантов: с любовью расскажут про небольшие хозяйства, гаражистов и дадут попробовать редкие сорта. Бутылку понравившегося можно увезти с собой – цена будет сильно ниже. 


На кухне и в зале поют славу крымскому продукту – получается ладно и не по-местному современно. Никак не могли полюбить резиновых рапанов – попробуйте их в «Острове». А еще мидии по рецепту балаклавских рыбаков, а еще черноморский салат, а еще мясные блюда. И, конечно, сыры – козьи, с разными добавками – их ребята делают сами. Тот, что с черникой, с первого раза вызывает привыкание, со второго – философское отношение к продуктовым санкциям. На четвертый час пребывания сделайте над собой усилие – без десерта (например, из плодов хлебного дерева) уходить запрещается. Про вид с летнего балкона на бухту и говорить не стоит: слишком уж тянет обратно, смотреть на спускающиеся сумерки, дышать морским воздухом, размышлять о судьбах родины. Банальщина? Пошлость? Может быть, зато как же хорошо. 


Wine Room


https://www.facebook.com/wineroombar/

И еще одно отличное севастопольское место – родственное с «Островом» по философии, но меньшее по размаху. Хорошо в нем все, кроме разве что расположения: чтобы добраться до Wine Room, надо преодолеть пару-тройку зазывно переливающихся прибрежных кабаков и сомнительных клубов. Вид при этом вполне неплох: на Артиллерийскую бухту и кораблики. В общем, не пугайтесь. 

Меню – дело рук питерца Руслана Андреева и местного вроде бы шефа Игоря Андреева. Любят и умеют готовить – снова из благодатных местных продуктов. Сырная тарелка едва ли не кладет на лопатки «островную»; винная карта во многом повторяет карту «Острова», и опять же – бутылку крымского по сходной цене отсюда не грех и домой увезти. 

Периодически крутят «Касабланку» или еще какое трогательное ретро, устраивают винные презентации и по-всякому развлекают гостей. Рекомендуем.



Крым или Лазурный берег?
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
7 часов назад
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
На прошлой неделе в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве прошла конференция Fashion Futurum, где молодые и горячие новички моды представили профессионалам индустрии свои скромные бизнес-идеи. SNCMedia выбрал самые любопытные из них. 
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
8 часов назад
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
Слышали ведь про то, что сон лицом в подушку прибавляет количество лет, написанных на вашей коже? Материал этой самой подушки тоже на количество морщинок и даже воспалений на лице влияет. Так что да, прежде чем закупаться новороченными антивозрастными сыворотками, задумайтесь, что лежит у вас прямо под головой. А заодно проследите, теми ли полотенцами и ватными дисками смываете косметику с лица. Кстати, выдумали мы все эти правила не сами, а с помощью ведущего косметолога центра косметологии и красоты TORI Ирины Ткачевой.
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
9 часов назад
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
Сегодня родилась королева эпатажа – ее величество Леди Гага. Прекрасная певица, талантливый композитор и отличная актриса ни дня не может прожить без чего-нибудь эдакого. Мы решили вспомнить, в чем же заключается «безумие» Леди Гаги.
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
9 часов назад
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
Один из самых красивых ресторанов Москвы сменил шеф-повара: на вахту заступил Режис Тригель. Мы сходили узнать, чем удивляет талантливый француз поднявшихся на 62-й этаж москвичей, ну и всех остальных.
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
11 часов назад
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
И это не шутка, кто бы мог подумать, что в конце марта мы будем бегать по магазинам в поисках теплых свитеров, залезать на антресоли, чтобы достать зимнюю куртку, и прятаться от снега. Мы с утра посмотрели в окно, впали в уныние и решили пройтись по видам верхней одежды вместо запланированных купальников.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.