Закрыть
Где вкусно поесть и выпить в Крыму?
17.11.2015

Где вкусно поесть и выпить в Крыму?

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
#30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы 3 рецепта блинов для начинающих Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» 5 самых громких закрытий лета Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка Бокал для двоих: винные бары, куда не стыдно пойти на свидание Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Март в ресторанах Москвы: День святого Патрика, индийский фестиваль и вкус Франции 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму 3 сладких десерта, которые компенсируют вам недостаток солнца Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram Обзор ресторанных событий начала октября Каникулы в московских ресторанах: есть, пить и тусить Как устроить барбекю-вечеринку и не разориться? 3 (ну просто вах! каких вкусных) грузинских рецепта Приятное с полезным: 4 бара в Москве, где можно не только выпить, но и кое-что еще

Разбираться в политических перипетиях, с пеной у рта и разбрасываясь салфетками ругаться на тему того, наш Крым или не очень – вредно для девичьего здоровья. Не замечать привлекательности крымского туристического направления – глупо.

Цены на билеты ласкают взор, новенький прокатный автомобиль от какого-нибудь Hertz’a ждет именно вас в аэропорту Симферополя, жилье находится на любой вкус. Хотите люкса – вот вам «Крымский бриз» на Южном побережье или отреставрированная с уклоном в русский шик ялтинская Villa Elena. Любите народничество и прочее походничество – что и объяснять, частный сектор к вашим услугам. Поездка вне сезона – отличный способ избежать толп не всегда симпатичных туристов и погрузиться в романтические думы. Мы были в октябре; Крым зимой, по слухам, заслуживает внимания не меньше. 

А пока вы смотрите «Скайсканнер», мы расскажем, где поесть на Южном берегу Крыма: благодаря и вопреки приличных мест становится все больше. На трассе можно найти отличные закусочные, кое-где обновили ремонт исторические заведения, где утоляли голод шашлыком и жареной барабулькой еще ваши дедушка с бабушкой, а в Севастополе появились рестораны местной еды и по совместительству – достойные винные бары. Обо всем по порядку.

Кафе «Дамир»


Прямо по пути из аэропорта на 128-м километре трассы Севастополь – Ялта – неприметное придорожное кафе. Меню очевидное: чебуреки, которые с неожиданным аппетитом умнет даже человек, до поездки в Крым институт чебурека презиравший, сочный шашлык и нехитрая, но тем и прекрасная овощная нарезка. Помидоры пахнут помидорами, крымский лук, как водится, тоже благоухает. В «Дамир» приезжают из Севастополя, из Ялты и уж тем более из Фороса. Постоянных гостей выгодно отличает стоящие на столах бутылки красного. 


Место мусульманское, сами вина не предложат, но бокалы принесут. Не взяли с собой вина – придется пить квас «Тарас» (вкусный). Главное в «Дамире» – прочувствовать момент. Впиться в тот самый расхваленный, сочащийся жиром чебурек, закусить фиолетовым луком, вдохнуть запах жарящегося шашлыка – и посмотреть на возвышающиеся горы. Вы в Крыму. Все хорошо.

Villa Elena, «Гранд Терраса»

http://villaelenahotel.ru/

В Ялте с едой дела обстоят не очень, и это понятно: спрос в городе-курорте достаточно предсказуемый – шашлычные, суши-бары, гигаватты света и звука. Самое удобоваримое место – ресторан в пятизвездочной «Вилле Елене», гостинице постройки 1912 года и недавно обновленной. Курортного флера не удалось избежать и здесь: в «Гранд Террасе» сидят киношники, местные депутаты и невыездные отдыхающие; часов в десять вечер перестает быть томным, слышатся громогласные призывы официанта: «Андрей, вина нннналей!» В целом чересчур парадно и неоправданно дорого, но заехать стоит. Кормят вкусно и не без выдумки, не пытались бы припомнить гинзовско-новиковское меню восьмилетней давности с легкими вкраплениями кимчи – вообще было б славно. Да и понаблюдать за ялтинским крем де ля крем как минимум забавно. 

«Шалаш»

http://shalash-rest.ru/

Решите посмотреть на храм Воскресения Господня (also known as «Форосское чудо», also known as «Церковь-маяк» – она стоит на скалах Крымской гряды на отвесном утесе прямо над Форосом) или проехаться по старой дороге из Севастополя в Ялту через Байдарские ворота – пообедайте в «Шалаше» (выбора у вас особо и нет – это единственный ресторан в округе). Высота – 530 метров, это ли не повод.

От интерьера излишнего стиля ожидать не приходится, блюда просты и бесхитростны, как и винная карта (кроме посредственных «Инкерманов» выпить особо и нечего); ну да вы не за утонченностью ехали. Еда – отличная. Место – (почти) историческое: еще в советское время здесь было кафе, славившееся чебуреками. Чебуреки хороши и сейчас; особо отметить можно с брынзой и зеленью. Чебурек «шалашный» отличается от чебурека «дамировского» легкостью и меньшей маслянистостью; ну тут уж кому что. Вкусные здесь и вечные для Крыма моллюски рапаны, и форель, и – для любителей жанра – шурпа.

Обязательный пункт после приема внутрь пищи телесной – пройти десять метров до смотровой  площадки (после рапанов, чебуреков, лагмана, шурпы, запеченной рыбы, кроличьих котлет, бастурмы, баранины и что вы там еще съели этот путь дастся вам нелегко). От вида захватывает дух. Немедленно хочется цитировать классиков, читать друг другу стихи и признаваться в вечной любви. Кажется, пора в Севастополь.

«Остров Крым»

https://www.facebook.com/ostrovcafe

Разговор о крымских ресторанах мог бы ограничиться и одним этим заведением. Есть «Остров», а есть все остальное. Мы были там раз пять за неполные десять дней и как-то раз с небольшим перерывом провели часов десять, прописавшись за одним из укромных столов. «Остров» – то место, откуда сложно уйти раньше полуночи, даже если стол был забронирован на семь вечера. 

Расположение – в стороне от набережной, на Историческом бульваре. Интерьер – неожиданно стильный, без китча, сомнительного освещения и извечных девяностых, так любимых рестораторами курортно-южных регионов (да и если бы только их!). С вином тоже все более чем: команда ресторана во главе с владельцем водит дружбу с винодельческими хозяйствами всея Крыма и может похвастаться едва ли не самой увлекательной винной картой – упор, конечно, на российские образцы. Положитесь на сомелье или официантов: с любовью расскажут про небольшие хозяйства, гаражистов и дадут попробовать редкие сорта. Бутылку понравившегося можно увезти с собой – цена будет сильно ниже. 


На кухне и в зале поют славу крымскому продукту – получается ладно и не по-местному современно. Никак не могли полюбить резиновых рапанов – попробуйте их в «Острове». А еще мидии по рецепту балаклавских рыбаков, а еще черноморский салат, а еще мясные блюда. И, конечно, сыры – козьи, с разными добавками – их ребята делают сами. Тот, что с черникой, с первого раза вызывает привыкание, со второго – философское отношение к продуктовым санкциям. На четвертый час пребывания сделайте над собой усилие – без десерта (например, из плодов хлебного дерева) уходить запрещается. Про вид с летнего балкона на бухту и говорить не стоит: слишком уж тянет обратно, смотреть на спускающиеся сумерки, дышать морским воздухом, размышлять о судьбах родины. Банальщина? Пошлость? Может быть, зато как же хорошо. 


Wine Room


https://www.facebook.com/wineroombar/

И еще одно отличное севастопольское место – родственное с «Островом» по философии, но меньшее по размаху. Хорошо в нем все, кроме разве что расположения: чтобы добраться до Wine Room, надо преодолеть пару-тройку зазывно переливающихся прибрежных кабаков и сомнительных клубов. Вид при этом вполне неплох: на Артиллерийскую бухту и кораблики. В общем, не пугайтесь. 

Меню – дело рук питерца Руслана Андреева и местного вроде бы шефа Игоря Андреева. Любят и умеют готовить – снова из благодатных местных продуктов. Сырная тарелка едва ли не кладет на лопатки «островную»; винная карта во многом повторяет карту «Острова», и опять же – бутылку крымского по сходной цене отсюда не грех и домой увезти. 

Периодически крутят «Касабланку» или еще какое трогательное ретро, устраивают винные презентации и по-всякому развлекают гостей. Рекомендуем.



Крым или Лазурный берег?
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
0 часов назад
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
Все эти вещи точно не порадуют сегодняшнего именинника Дэниела Рэдклиффа, так что, даже не вздумайте их ему дарить.
5 модных провалов Селены Гомес
2 часа назад
5 модных провалов Селены Гомес
Селена Гомес – милая и, в общем, стильная девушка. Но и у нее в биографии были модные мегапровалы.
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
20 часов назад
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
«Увидеть Париж и умереть» звучит не очень жизнерадостно. Лучше приезжайте в Париж посмотреть на красивых людей, выпить вкусного вина и научиться уже шопиться в «винтажках».
14 пар кроссовок, которые вы можете надеть на свадьбу (свою)
21 час назад
14 пар кроссовок, которые вы можете надеть на свадьбу (свою)
Главная головная боль невесты (после выбора платья, локации, составления списка гостей и дегустации торта) – это неудобная свадебная обувь. Просто белые туфли, во-первых, сложно найти, а во-вторых, скорее всего не дадут вашим ногам пережить свадебный день от росписи в 10 утра до танцев в 12 ночи. Мы даем вам свое благословение на бракосочетание в милых кроссовках.
Внезапно начальник: 4 самых частых проблемы
21 час назад
Внезапно начальник: 4 самых частых проблемы
Мечта сбылась: парочка подчиненных, гордое звание на визитке и... нескончаемый стресс от того, что все идет вовсе не так, как вам представлялось. Руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская рассказывает о самых частых проблемах молодых руководителей и о том, что с ними делать.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!