Закрыть
Где вкусно поесть и выпить в Казани?
24.12.2015

Где вкусно поесть и выпить в Казани?

Автор: Мария Диброва, SNCMedia
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
Полюбить Восток: 7 фактов о шоу-руме Asian Spirit Антон Ковальков: «У чеснока есть аккаунт в Instagram. Ты можешь себе представить?» 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть 6 крутых московских шефов, которые рассказали нам притчи Лучшие места Москвы для гламурного съема Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи 7 таинственных мест для атмосферы Хэллоуина Не самые очевидные зимние направления для шопинга (#поравалить) Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких 5 мест для бюджетного путешествия. Again! 6 лучших баров Стокгольма Процитируем классика: Достоевскому 195! Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком Любовь и секс по-японски Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Ирландии от ShanOre Celtic Jewelry 10 ресторанов мира с самым дорогим меню Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев Сочи на 1 день: отдых, который будет стоить вам месячной зарплаты (а то и двух) Сообразили на двоих: заплыв на яхте «Ewin.Река» 8 марта наступает: куда пойти, где вкусно поесть и весело провести время? Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии Выходные в Копенгагене: куда пойти, что съесть и где выпить Дайте жалобную книгу: расследование SNC Куда пойти в Москве, если хочется бокал вина Как портятся московские модные места 3 места для завтраков... и для отличных Instagram-снимков Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!) Самые страшные тревел-направления

Если на выходные вы собираетесь в Казань, то вам точно пригодится гастрономический мини-гид от вокалистки cover-группы Doratti Марии Дибровой.

Медленно, но уверенно столица Республики Татарстан набирает популярность среди российских и зарубежных туристов. Этот город привлекает гостей своей самобытностью, тысячелетней историей и богатой татарской культурой. В пейзаже современного мегаполиса мелькают сверкающие небоскребы и старинные особняки, минареты мечетей и купола церквей. Визитные карточки Казани – белокаменный Казанский кремль, красные автобусы и знаменитое угощение чак-чак. В этом городе вы можете провести уикенд не только познавательно, но и «вкусно»: недаром татарская кулинария славится на весь мир. В этом гиде я собрала лучшие рестораны города, основываясь на своем личном опыте и гастрономических предпочтениях. Начнем, пожалуй, или алга – что в переводе с татарского языка означает «вперед»!

«Бурбон»

Этот элегантный ресторан расположился на центральной и по-киношному красивой улице Казани Кремлевской. Серьезный минус – отсутствие паркинга – с лихвой перекрывают великолепный вид из окон и отличный интерьер ресторана. Первое, на что вы обратите внимание, зайдя в ресторан, это мириады маленьких ламп, зависших вверх тормашками на потолке. Да-да, вы не ослышались, на потолке. А весь зал как будто искрится от преломления света в гранях хрустальных бокалов. Почему-то чувствуешь себя здесь маленькой Алисой в Стране чудес. «Бурбон» – заведение представительского класса, поэтому здесь есть VIP-зал для особенно дорогих (во всех смыслах этого слова) гостей. Уровень чека – соответствующий (но все равно здесь дешевле, чем в Москве). Обслуживание на уровне. В меню собраны проверенные временем блюда итальянской и французской кухни. Исполнение – достойное!

«Хумо» Chaihona & Lounge bar

Заведение позиционирует себя как «официальный дилер узбекской кухни в Казани». И это вполне справедливо – «Хумо» и правда очень колоритное место, пропитанное духом солнечного Узбекистана. Чайхана довольно большая, занимает целых три этажа, но благодаря продуманной эргономике создается впечатление, что она маленькая и уютная. Ее интерьер одновременно аутентичный и 
современный: качественный текстиль с национальными орнаментами, элегантная декоративная отделка из благородных пород дерева, хитроумная система освещения, живые растения в массивных глиняных кадках. Все блюда здесь готовят в лучших узбекских традициях – сытные, жирные и очень вкусные. Впечатляет и огромный выбор чая. Берите плов или лагман. Также хороши салат ачичук и суп из конины тулпар. Обязательное дополнение к трапезе – горячие лепешки из тандыра!

Это место подходит как для деловых встреч, так и для романтических свиданий. Приятный бонус для автовладельцев – наличие собственного паркинга, чем могут похвастаться далеко не все заведения в центре города. 

«Пир и Пар»

Оригинальный дуэт ресторана и банной усадьбы, славно работающих как по отдельности, так и вместе. Комплекс расположен на берегу озера Кабан, легенды о котором вам обязательно расскажут официанты. Последние отличаются приветливостью и безупречным профессионализмом, что, согласитесь, всегда приятно. «Пир» – это отличная кухня, которая порадует всех мясоедов: здесь столько блюд из мяса, что глаза разбегаются. Так что, если вы страстный любитель стейков, вам точно сюда. Помимо блюд европейской кухни здесь можно попробовать татарские национальные. После обеда в «Пире» непременно сделайте селфи на фоне знаменитого светильника-коня. 

Отдельно хочется сказать о «брате» заведения – банной усадьбе «Пар». Комплекс включает в себя четыре бани премиум-класса, каждая с отдельным двориком и входом. Подходящее место для больших и не очень компаний. Highly recommended!

«Старая хижина» 


Хотите поближе познакомиться с местными жителями? Езжайте в поселок Боровое Матюшино, «казанскую Рублевку», которая расположилась в 40 км от города. Здесь есть очень любопытный ресторан грузинской кухни, который принадлежит одной большой и очень гостеприимной семье. Весь stuff ресторана – родственники. Наверное, подобный «клановый» менеджмент и делает это место особенным. Любой здесь почувствует себя если не членом семьи, то как минимум любимым гостем. Простенький интерьер заведения не дает отвлечься от самого главного – настоящей грузинской кухни. Сочные хинкали, ароматное пхали, домашние сыры и сытные похлебки – голодными точно не останетесь. А какая же Грузия без хачапури? В «Хижине» они наивкуснейшие, я пробовала все разновидности. И, конечно, ваш сытный обед будет неполным без бокала красного грузинского вина. 

Voda/Sneg

Если вы предпочитаете места с высоким уровнем комфорта и сервиса, не покидая Борового Матюшино загляните летом в Voda, а зимой в Sneg, благо находятся они в одном здании. Запутались? Это просто концепция такая: название ресторана меняется по сезонам! 

Voda – это ресторан с открытой террасой на живописном берегу Волги, что, безусловно, является его главным козырем. Если вы счастливый обладатель личной яхты или приличного катера, пришвартуйтесь тут же и поднимитесь прямо с пирса. Посетители могут арендовать водный скутер, понежиться в бассейне или лениво потягивать свой мохито, лежа на шезлонге. К услугам гостей изумрудный газон для активных игр. С наступлением зимы пляжный ресторан превращается в шале Sneg. И вот уже довольные гости развлекаются катаниями на собачьих упряжках и ледовом катке. Для владельцев снегоходов тут заботливо предусмотрен отдельный паркинг. Собственно, это даже не ресторан, а целый комплекс сезонных развлечений. Заведение работает и в клубном формате: вечеринки тут классные, регулярно заглядывают поиграть столичные и даже зарубежные диджеи. Мы с Doratti тоже тут частенько выступаем. Кухня лаконичная – небольшой перечень классических европейских блюд. Цены чуть выше городских, средний чек – 2000 рублей.

«Татарская усадьба»

Без посещения этого заведения нельзя покидать Казань. В историческом центре города, в районе с говорящим названием «Старо-Татарская слобода» расположился деревенский домик с настоящей татарской гастрономической классикой. Место колоритное и уютное, с теплой домашней атмосферой. Можете доверить свой выбор официанту или же прислушаться к моим рекомендациям. Обязательно попробуйте татарскую лапшу токмач и бэлиш – пирог с курагой, черносливом и лимоном. А какие тут салаты с кониной и шурпа из печи с бараниной, пальчики оближешь! Еще в «Татарской усадьбе» можно накупить сувениров и сладостей в подарок близким. В общем, рәхим итегез*, дорогие!


*Милости просим! (тат. – прим. SNC).

Автор благодарит Localway за помощь в подготовке материала.

Хотели бы поехать в Казань?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
0 часов назад
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
«Оскар», конечно, не дает звездам особую творческую свободу: все-таки официальщина. Тем не менее, в этом году знаменитости умудрились подать с огоньком такие привычные пучки, волны, красную помаду и смоки в коричневых оттенках.
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
18 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
19 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
20 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).