Закрыть
Где покупать (хорошую) еду в Москве?
30.11.2016

Где покупать (хорошую) еду в Москве?

Автор: Саша Сутормина, редакция SNC
Фото: Pixabay  
читайте также
По науке: что есть до, во время и после отпуска для красивого загара На лице написано: как понять, что вам уже хватит есть (и пить) Почему в 1980-е было легче следить за фигурой? Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Анны Орис Выбор НЕредактора: любимая косметика продакт-менеджера Анны Булдаковой Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Выбор НЕредактора: любимая косметика блогера Насти Решетовой 5 продуктов, которые не содержат глютен (внезапно!) Выбор НЕредактора: любимая косметика дизайнера Алексис Остроброд 9 почти гламурных способов использовать яблочный уксус вне кухни В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Кладбище общепита: самые громкие ресторанные закрытия 2016 года О да, Абрау! Больше чем еда 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) 10 неожиданных продуктов, которые спасут от простуды 7 каналов на YouTube для тех, кто хочет научиться готовить 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии 5 отличных мест в шаговой доступности от метро Выбор НЕредактора: любимая косметика чемпионки мира Екатерины Тудегешевой Буквоед: продукты, содержащие 20 необходимых микроэлементов 5 продуктов, которые гораздо полезнее, чем вы думаете 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать Выбор НЕредактора: косметичка основательницы сети салонов «ОблакаStudio» 12 способов справиться с похмельем 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Все гениальное: 9 ошибок в приготовлении стейка, которые допускают ВСЕ Зря старалась: 5 вещей, которые нельзя делать перед тренировкой Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Что в тарелке у Ким Кардашян? 7 блюд, которым самое место в вашем Instagram

Ресторанный обозреватель Саша Сутормина на один номер забыла о ресторанах и переключилась на лучшие магазины и рынки Москвы.

В эпоху экономических потрясений (кажется, так начинаются все мои статьи) хочется тепла, уюта и домашней еды. Даже – и особенно – если денег нет. Нас слегка прибивает к дивану, и выбираться в очередное разорительное ночное турне по заведениями неохота. Бары мало-помалу вступают в конкурентную борьбу с магазинами. Ярчайший пример – «Мосхозторг». Ну очень модные хозяйственные лавки с морилками, скребками, дюбелями и стремянками внезапно заняли самые жирные локации Садового кольца. И каков спрос! Зайдешь, бывает, на Малую Бронную за средством для прочистки труб «Крот» – а все, закончилось, ждите завоза. Зачем тратить 700 руб­лей на коктейль, которым и накидаться-то не выйдет? Лучше купить дюбелей и кило антрекота на дом. Вот про антрекот и поговорим. 

Горожане вписались в новую игру «Найди вкусный продукт». Хотите стать своим в компании? Полушепотом сдайте поставщика бурраты из Осетии. Главное – не качество продукта, а вложенные усилия. «Увидел заметку в The Guardian, нашел контакты, связался почтой, полгода переписки – и наконец! Приво­зят на дом каждую вторую среду в пять утра. Брать на вас?» Москвичи мутят по окраинам оливки да прошутто, ведут фейсбучные дискуссии объемом сотни комментариев на тему «Где брать куриные грудки» и взахлеб обсуждают трафикоемкую статью городского издания с заголовком «В районе Коптево обнаружился магазинчик с легальным хамоном и оливковым маслом по 650 рублей за литр». Шутка? Нет, новая реальность. 

И вот ее главные гастроточки. 

1. Очевидное-невероятное. «Вкусвилл». Магазины с невзрачным бело-зеленым брендингом и спорным названием сетью оплели Москву – от центра до окраин. Количество торговых точек – за сотню, плюс – «дочка» «Вкусвилла» «Избенка»: этих лавочек аж триста. Думаете, вы слишком модные, чтобы покупать во «Вкусвилле»? Зря! Не видать вам рибая по 970 за кило (рекомендация видных рестораторов), стейка зубатки и свежайшего творожка. Кстати, молочные продукты и рыба – общепризнанный хит «Вкусвилла». 

Отдельный шик – скидочная система, по которой успешные менеджеры, ухоженные домохозяйки и молодые рекламщики увлеченно копят баллы, участвуя в акциях «Сытный ужин», «Полезный перекус», «Осенний марафон» и «Любимый продукт». Азарту – не меньше, чем в «танчиках», ей-богу. 

2. Тусовки на ярмарках выходного дня – новые светские вечеринки. Перекинуться парой слов с зеленщиком, обсудить урожай яблок со знакомой бабулькой, купить сухо­фруктов, пару кусков вырезки и сливового варенья – вот гастротренд 2016–2017. Лучшая ярмарка из посещенных лично – на «Фрунзенской», у МДМ. Жители золотого отрезка от Зачатьевского переулка до Фрунзенской набережной там каждую субботу и воскресенье.

3. Рынки. Но! Пафосный и разорительный Дорогомиловский, распиаренный Даниловский с проходимостью как на станции метро «Киевская» в час пик, окраинный Москворецкий с нежным прайсом (помидоры дагестанские – 50 рублей, помидоры крымские «бычье сердце» и «буденовка» – 100 рублей, огурцы – 40 рублей, кабачки – 25, баклажаны – 30) – не все они одинаково хороши.

Облагороженный «Гинзой» Даниловский рынком вообще можно назвать с натяжкой. Цены для рядовых посетителей, как говорят финансисты, far beyond reasonable, зато можно навернуть супа фо в одном из многочисленных кафе. 

Дорогомиловский, Ленинградский и Рижский – рынки профессионалов. Именно здесь по своим каналам делают закупки именитые московские шеф-повара и рестораторы. 

Бизнесмены почувствовали тренд. Вот перезапускается Усачевский рынок в Хамовниках (обещают Даниловский 2.0 и даже лучше; посмотрим). Через пару месяцев доведут до ума долгострой на Рождественском бульваре, прозванный в народе «туалетом Сафисы» (за сходство одновременно с уличным домиком и банкетным залом Тельмана Исмаилова) – там разместится Центральный рынок

Поддерживает веяния и владелица «Коньково», поборница ЗОЖ Дарья Лисиченко. Развивая в центре малый формат – «Город-сад», на родном Юго-Западе разбила целое царство полезностей под лейблом «Экомаркет». Иногда царство выглядит как пустоватое Зазеркалье Даниловского, но философия здесь важнее прибыли. 

4. Впрочем, все это игрушки. Рынки с национальным уклоном – те же вьетнамские, например «Садовод» – для серьезных игроков. Тысячи снующих вьетнамцев всех возрастов, лопочущих на своем и втюхивающих, вооружившись калькулятором, вам пучок кинзы, килограмм манго, пакет сухих креветочных чипсов – зрелище масштабное, если не сказать пугающее. Кстати, тут и дагестанская говядина – она из лучших в Москве. Утомитесь – добро пожаловать в кафе «Антон». Атмосфера вьетнамской забегаловки, отличные блинчики из рисовой муки и счет на клочке бумаги. 

5. «Фуд Сити» – хорошая тема для «лошадных» (придется постоять в пробках) и неленивых. Недавно отстроенный лидерами рейтинга рантье Forbes Годом Нисановым и Зарахом Илиевым гигантский агрокластер на Калужском шоссе привлекает не только оптовиков, но и простых горожан. Или не совсем простых: ресторатор Раппопорт наведывается в «Фуд Сити» минимум дважды в месяц. Цитируем: «Считаю это важнейшим продуктовым центром Москвы, где можно понять, что сейчас происходит на продуктовом рынке Москвы».

6. А что же уже привычные нам продуктовые? Вот, например, «Глобус Гурмэ»? Не бойтесь, идите. Зачем? Во-первых, за бурратой – ее варят умельцы по итальянской технологии (правда, из молока Parmalat). Во-вторых, за лучшей, по мнению знатоков, кулинарией города. Гламурные девушки из года в год, как написали бы на кулинарном форуме, «удивляют любимых» креветочными котлетками и нажористыми салатиками. Вот и упомянутый выше Александр Раппопорт выбирает кулинарию «Глобуса». 

«Азбука» тоже никуда не делась: отличный винный портфель, собственная марка йогуртов и центровые локации. Трудовой рубль вносит в кассу сам Анатолий Комм: нет-нет да побалует себя красной рыбой азбучного посола да малосольным огурчиком. 

В «Перекрестках» попадается хорошая рыба, в «Билле» нашли воздушные круассаны, а «Ашан» и «Метро» и вовсе позволяют купить впрок всего – от шалотика до вискарика по бросовым ценам, да еще и раскопать выкинутый на прилавки санкционный грюйер. Елена Чекалова рекомендует и супермаркет Globus на Новой Риге. 

О «Дикси» и «Пятерочках» умолчим, простите, хотя бриллианты наверняка встречаются и там. Отправим вас лучше за кроличьими ножками и утиными грудками в «Мясновъ». Дверь в дверь с «Мясновым», к слову, обычно находится алкомаркет «Отдохни» с вменяемой подборкой вин и крепыша. 

И напоследок – еще несколько бережно отобранных адресов. Полушепотом.

Где брать хлеб? 

Популярностью в узких кругах знающих пользуется «Батон» (велкам ту Даниловский), «Волконский», пекарни «Франсуа», «Булка» на Покровке и на Большой Грузинской (пробуйте пирожное «Колесо»), пекарня Журавлевых в Рогожских торговых рядах (берите там все ореховое). А также продукция проверенных годами хлебозаводов №6 и Кунцевского №15. Ищите в магазинах города. 

Национальные продукты 

Не хочется чувствовать себя Федором Конюховым, отправляясь в экспедицию за рисовым тестом и молотой асафетидой в окрестности МКАД? К вашим услугам «Китайские продукты» на проспекте Мира, корейская лавка на Фрунзенской набережной, «Индийские специи» на Сухаревской, «Тайские продукты» на Пресне. Крупы, злаки, соевый соус, консервированный нут, тофу в вакууме и все для том-яма – легко.

Фермеры 

Первопроходцы движения «Фермер как новый покемон, или Собери их всех» – кооператив LavkaLavka – открыл уже два магазина в центре и целый фермерский базар в химкинской «Меге». Правда, от цен вытекают глаза. Альтернативные каналы: фермер Дмитрий Климов (гуглите) – привезет даже фуа-гра, компания «Вольный выгул», рыбная лавка «Свои люди», «Арти-Ферма», «Честная Ферма» или, скажем, мини-агрегатор «Лавка Две Сестры»

Бодрые девелоперы с немецким бэкграундом отжимают пядь за пядью строения на Саввинской набережной. Будут делать гастропроект всея Руси. Варить сыр, торговать ветчиной и патиссонами. В одну из пятниц завсегдатаи Soho Rooms, решив по традиции навестить уютный бордель, обнаружат на привычном месте фермерские ряды. На смену несвежим красоткам в корсетах придут дородные бабы Мани в передниках. 

С голода не умрем.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Интервью с лицом Джима Керри
4 часа назад
Интервью с лицом Джима Керри
У Джима Керри совершенно фантастическая мимика: помните его героя Эйса Вентуру? Это же феномен! По случаю дня рождения Джима мы решили поболтать именно с ним – с лицом актера.
Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента
4 часа назад
Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента
Инаугурационный бал – целое событие в жизни американцев (все прилипнут к телекам, станут изучать фотографии в СМИ, а особенно продвинутые обшарят все фотобанки, чтобы рассмотреть наряд первой леди во всех деталях) – трансляцию увидят около 100 миллионов человек! Мы вспомнили, как все начиналось, собрали самые красивые платья, которые выгуливали жены вступающих в должность президентов Америки, и узнали, как и за сколько баксов можно попасть на бал.
Бьюти-дневник певицы Юлианны Карауловой
5 часов назад
Бьюти-дневник певицы Юлианны Карауловой
Человек-оркестр Юлианна Караулова записывает песни, озвучивает мультфильмы (вы ведь глянули уже «Моану»?) и планирует свадьбу. И во всем этом прикрываю вас я ей помогает неугасаемый оптимизм, косметолог, команда стилистов и собственные бьюти-секретики.  
8 трендов, которые вы скорее всего будете носить следующей осенью
7 часов назад
8 трендов, которые вы скорее всего будете носить следующей осенью
Похоже, дизайнеры нечаянно забыли уйти на новогодние каникулы, и пока мы беззаботно веселились, они уже решили, о чем нам мечтать следующей осенью. Начинать можно прямо сейчас. 
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
21 час назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.