Закрыть
Где покупать (хорошую) еду в Москве?
30.11.2016

Где покупать (хорошую) еду в Москве?

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Pixabay  
читайте также
От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга 4 рецепта от Артема Миненкова 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) 4 рецепта чая, которые точно согреют Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Secret Sale: где поесть и в чем потом худеть Выпить и закусить: рецепты от Артема Сергеева и Артема Аверина Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все По коктейльчику? Плюсы и минусы модных «напитков красоты» #30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий 3 рецепта супа, чтобы согреться и протрезветь 3 рецепта, чтобы весело-весело встретить Новый год (китайский) 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии Где (и чем) позавтракать, пообедать и поужинать в праздники? Один хорошо, а два лучше: рестораны, которые стали мини-сетью Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры Новые места, крутые шефы и другие ресторанные события апреля Сообразили на двоих: ужин в Mercedes Bar 3 вкусных рецепта пиццы

Ресторанный обозреватель Саша Сутормина на один номер забыла о ресторанах и переключилась на лучшие магазины и рынки Москвы.

В эпоху экономических потрясений (кажется, так начинаются все мои статьи) хочется тепла, уюта и домашней еды. Даже – и особенно – если денег нет. Нас слегка прибивает к дивану, и выбираться в очередное разорительное ночное турне по заведениями неохота. Бары мало-помалу вступают в конкурентную борьбу с магазинами. Ярчайший пример – «Мосхозторг». Ну очень модные хозяйственные лавки с морилками, скребками, дюбелями и стремянками внезапно заняли самые жирные локации Садового кольца. И каков спрос! Зайдешь, бывает, на Малую Бронную за средством для прочистки труб «Крот» – а все, закончилось, ждите завоза. Зачем тратить 700 руб­лей на коктейль, которым и накидаться-то не выйдет? Лучше купить дюбелей и кило антрекота на дом. Вот про антрекот и поговорим. 

Горожане вписались в новую игру «Найди вкусный продукт». Хотите стать своим в компании? Полушепотом сдайте поставщика бурраты из Осетии. Главное – не качество продукта, а вложенные усилия. «Увидел заметку в The Guardian, нашел контакты, связался почтой, полгода переписки – и наконец! Приво­зят на дом каждую вторую среду в пять утра. Брать на вас?» Москвичи мутят по окраинам оливки да прошутто, ведут фейсбучные дискуссии объемом сотни комментариев на тему «Где брать куриные грудки» и взахлеб обсуждают трафикоемкую статью городского издания с заголовком «В районе Коптево обнаружился магазинчик с легальным хамоном и оливковым маслом по 650 рублей за литр». Шутка? Нет, новая реальность. 

И вот ее главные гастроточки. 

1. Очевидное-невероятное. «Вкусвилл». Магазины с невзрачным бело-зеленым брендингом и спорным названием сетью оплели Москву – от центра до окраин. Количество торговых точек – за сотню, плюс – «дочка» «Вкусвилла» «Избенка»: этих лавочек аж триста. Думаете, вы слишком модные, чтобы покупать во «Вкусвилле»? Зря! Не видать вам рибая по 970 за кило (рекомендация видных рестораторов), стейка зубатки и свежайшего творожка. Кстати, молочные продукты и рыба – общепризнанный хит «Вкусвилла». 

Отдельный шик – скидочная система, по которой успешные менеджеры, ухоженные домохозяйки и молодые рекламщики увлеченно копят баллы, участвуя в акциях «Сытный ужин», «Полезный перекус», «Осенний марафон» и «Любимый продукт». Азарту – не меньше, чем в «танчиках», ей-богу. 

2. Тусовки на ярмарках выходного дня – новые светские вечеринки. Перекинуться парой слов с зеленщиком, обсудить урожай яблок со знакомой бабулькой, купить сухо­фруктов, пару кусков вырезки и сливового варенья – вот гастротренд 2016–2017. Лучшая ярмарка из посещенных лично – на «Фрунзенской», у МДМ. Жители золотого отрезка от Зачатьевского переулка до Фрунзенской набережной там каждую субботу и воскресенье.

3. Рынки. Но! Пафосный и разорительный Дорогомиловский, распиаренный Даниловский с проходимостью как на станции метро «Киевская» в час пик, окраинный Москворецкий с нежным прайсом (помидоры дагестанские – 50 рублей, помидоры крымские «бычье сердце» и «буденовка» – 100 рублей, огурцы – 40 рублей, кабачки – 25, баклажаны – 30) – не все они одинаково хороши.

Облагороженный «Гинзой» Даниловский рынком вообще можно назвать с натяжкой. Цены для рядовых посетителей, как говорят финансисты, far beyond reasonable, зато можно навернуть супа фо в одном из многочисленных кафе. 

Дорогомиловский, Ленинградский и Рижский – рынки профессионалов. Именно здесь по своим каналам делают закупки именитые московские шеф-повара и рестораторы. 

Бизнесмены почувствовали тренд. Вот перезапускается Усачевский рынок в Хамовниках (обещают Даниловский 2.0 и даже лучше; посмотрим). Через пару месяцев доведут до ума долгострой на Рождественском бульваре, прозванный в народе «туалетом Сафисы» (за сходство одновременно с уличным домиком и банкетным залом Тельмана Исмаилова) – там разместится Центральный рынок

Поддерживает веяния и владелица «Коньково», поборница ЗОЖ Дарья Лисиченко. Развивая в центре малый формат – «Город-сад», на родном Юго-Западе разбила целое царство полезностей под лейблом «Экомаркет». Иногда царство выглядит как пустоватое Зазеркалье Даниловского, но философия здесь важнее прибыли. 

4. Впрочем, все это игрушки. Рынки с национальным уклоном – те же вьетнамские, например «Садовод» – для серьезных игроков. Тысячи снующих вьетнамцев всех возрастов, лопочущих на своем и втюхивающих, вооружившись калькулятором, вам пучок кинзы, килограмм манго, пакет сухих креветочных чипсов – зрелище масштабное, если не сказать пугающее. Кстати, тут и дагестанская говядина – она из лучших в Москве. Утомитесь – добро пожаловать в кафе «Антон». Атмосфера вьетнамской забегаловки, отличные блинчики из рисовой муки и счет на клочке бумаги. 

5. «Фуд Сити» – хорошая тема для «лошадных» (придется постоять в пробках) и неленивых. Недавно отстроенный лидерами рейтинга рантье Forbes Годом Нисановым и Зарахом Илиевым гигантский агрокластер на Калужском шоссе привлекает не только оптовиков, но и простых горожан. Или не совсем простых: ресторатор Раппопорт наведывается в «Фуд Сити» минимум дважды в месяц. Цитируем: «Считаю это важнейшим продуктовым центром Москвы, где можно понять, что сейчас происходит на продуктовом рынке Москвы».

6. А что же уже привычные нам продуктовые? Вот, например, «Глобус Гурмэ»? Не бойтесь, идите. Зачем? Во-первых, за бурратой – ее варят умельцы по итальянской технологии (правда, из молока Parmalat). Во-вторых, за лучшей, по мнению знатоков, кулинарией города. Гламурные девушки из года в год, как написали бы на кулинарном форуме, «удивляют любимых» креветочными котлетками и нажористыми салатиками. Вот и упомянутый выше Александр Раппопорт выбирает кулинарию «Глобуса». 

«Азбука» тоже никуда не делась: отличный винный портфель, собственная марка йогуртов и центровые локации. Трудовой рубль вносит в кассу сам Анатолий Комм: нет-нет да побалует себя красной рыбой азбучного посола да малосольным огурчиком. 

В «Перекрестках» попадается хорошая рыба, в «Билле» нашли воздушные круассаны, а «Ашан» и «Метро» и вовсе позволяют купить впрок всего – от шалотика до вискарика по бросовым ценам, да еще и раскопать выкинутый на прилавки санкционный грюйер. Елена Чекалова рекомендует и супермаркет Globus на Новой Риге. 

О «Дикси» и «Пятерочках» умолчим, простите, хотя бриллианты наверняка встречаются и там. Отправим вас лучше за кроличьими ножками и утиными грудками в «Мясновъ». Дверь в дверь с «Мясновым», к слову, обычно находится алкомаркет «Отдохни» с вменяемой подборкой вин и крепыша. 

И напоследок – еще несколько бережно отобранных адресов. Полушепотом.

Где брать хлеб? 

Популярностью в узких кругах знающих пользуется «Батон» (велкам ту Даниловский), «Волконский», пекарни «Франсуа», «Булка» на Покровке и на Большой Грузинской (пробуйте пирожное «Колесо»), пекарня Журавлевых в Рогожских торговых рядах (берите там все ореховое). А также продукция проверенных годами хлебозаводов №6 и Кунцевского №15. Ищите в магазинах города. 

Национальные продукты 

Не хочется чувствовать себя Федором Конюховым, отправляясь в экспедицию за рисовым тестом и молотой асафетидой в окрестности МКАД? К вашим услугам «Китайские продукты» на проспекте Мира, корейская лавка на Фрунзенской набережной, «Индийские специи» на Сухаревской, «Тайские продукты» на Пресне. Крупы, злаки, соевый соус, консервированный нут, тофу в вакууме и все для том-яма – легко.

Фермеры 

Первопроходцы движения «Фермер как новый покемон, или Собери их всех» – кооператив LavkaLavka – открыл уже два магазина в центре и целый фермерский базар в химкинской «Меге». Правда, от цен вытекают глаза. Альтернативные каналы: фермер Дмитрий Климов (гуглите) – привезет даже фуа-гра, компания «Вольный выгул», рыбная лавка «Свои люди», «Арти-Ферма», «Честная Ферма» или, скажем, мини-агрегатор «Лавка Две Сестры»

Бодрые девелоперы с немецким бэкграундом отжимают пядь за пядью строения на Саввинской набережной. Будут делать гастропроект всея Руси. Варить сыр, торговать ветчиной и патиссонами. В одну из пятниц завсегдатаи Soho Rooms, решив по традиции навестить уютный бордель, обнаружат на привычном месте фермерские ряды. На смену несвежим красоткам в корсетах придут дородные бабы Мани в передниках. 

С голода не умрем.


Ходите на рынок?
8 актеров, которые специально набирали вес для роли
0 часов назад
8 актеров, которые специально набирали вес для роли
Сегодняшняя именинница Рене Зеллвегер точно знает, что значит фраза «искусство требует жертв». Роль пышки Бриджит Джонс досталась ей с трудом. Кто еще из актеров кардинально менял свой вес для роли?
Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее
16 часов назад
Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее
Полина Волчек (известная под псевдонимом Pink Puma из-за своих шикарных розовых волос) трехкратная чемпионка России по художественной гимнастике в групповых упражнениях, экс-солистка Cirque du Soleil и двукратная Чемпионка Мира по Pole Sport и Алексей Ишмаев обладатель серебряной медали XI Дельфийских игр и лучший воздушный гимнаст в категории «Воздушное кольцо» на US Aerial Championship (уф, мы устали перечислять все титулы этих ребят!) покорили нас в новом спектакле «Ленинград Центра» «Весна! Сны о России». Они расскажут, зачем вам в «Ленинград Центр» и как можно рассказать о России совершенно по-новому.
Украшения: 21 пара самых звонких сережек, браслетов и ожерелий
16 часов назад
Украшения: 21 пара самых звонких сережек, браслетов и ожерелий
Тренд на минимализм и звонкие, шумные, массивные украшения существует как будто в параллельной реальности. Браслеты с шармами-висюльками, серьги с драгоценными фруктами, ожерелье с толкающимися подвесками – все это будет отвлекать от работы вас и сильно раздражать всех вокруг. Шалость удалась!
Как подстроить режим питания под ваши биоритмы?
16 часов назад
Как подстроить режим питания под ваши биоритмы?
Мир абсолютно точно делится на жаворонков и сов. Логично, что завтрак, обед и ужин вряд ли будут происходить у этих птичек в одинаковое время. Даем слово врачу-психотерапевту, автору запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса и члену Института функциональной медицины Михаилу Гаврилову, который популярно объясняет, как не переделывать свой режим дня, но при этом не набирать лишний вес. 


Вариации перфорации: новая история старого тренда
17 часов назад
Вариации перфорации: новая история старого тренда
Мы недолго думали над тем, какой из трендов последнего десятилетия является самым живучим и плодовитым в модном плане – встречайте ее величество Перфорацию. Она почиталась, почитается и, мы уверены, будет сохранять свою царскую власть над дизайнерами и модниками не один сезон – SS и FW 2017 не исключение.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.