Закрыть
Где покупать (хорошую) еду в Москве?
30.11.2016

Где покупать (хорошую) еду в Москве?

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Pixabay  
читайте также
9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане Хештег недели: #SaltBae Дайте жалобную книгу: расследование SNC Зимняя аюрведа: есть, спать, заниматься сексом Почему зимой так хочется есть? Фудпорн: еда как приманка для мужчины Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть Все гениальное: 9 ошибок в приготовлении стейка, которые допускают ВСЕ 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления 8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Натальи Бардо Нет вам веры: 20 фактов о еде и здоровье, которые оказались полным бредом Кому нужны кулинарные школы? От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Анны Орис Что в тарелке у Блейк Лайвли 10 неожиданных признаний звезд о еде Лучшие места для Хэллоуина в Москве Где в Москве кормят нестандартными пельменями? Зря старалась: 5 вещей, которые нельзя делать перед тренировкой Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе Винная сага: что пьют и о чем говорят в Москве? 5 продуктов, которые не содержат глютен (внезапно!) Сообразили на двоих: завтрак в мини-маркете здорового питания «Город-сад» 10 неожиданных продуктов, которые спасут от простуды Ошибки в питании (и поведении), которые ведут к перееданию #30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий

Ресторанный обозреватель Саша Сутормина на один номер забыла о ресторанах и переключилась на лучшие магазины и рынки Москвы.

В эпоху экономических потрясений (кажется, так начинаются все мои статьи) хочется тепла, уюта и домашней еды. Даже – и особенно – если денег нет. Нас слегка прибивает к дивану, и выбираться в очередное разорительное ночное турне по заведениями неохота. Бары мало-помалу вступают в конкурентную борьбу с магазинами. Ярчайший пример – «Мосхозторг». Ну очень модные хозяйственные лавки с морилками, скребками, дюбелями и стремянками внезапно заняли самые жирные локации Садового кольца. И каков спрос! Зайдешь, бывает, на Малую Бронную за средством для прочистки труб «Крот» – а все, закончилось, ждите завоза. Зачем тратить 700 руб­лей на коктейль, которым и накидаться-то не выйдет? Лучше купить дюбелей и кило антрекота на дом. Вот про антрекот и поговорим. 

Горожане вписались в новую игру «Найди вкусный продукт». Хотите стать своим в компании? Полушепотом сдайте поставщика бурраты из Осетии. Главное – не качество продукта, а вложенные усилия. «Увидел заметку в The Guardian, нашел контакты, связался почтой, полгода переписки – и наконец! Приво­зят на дом каждую вторую среду в пять утра. Брать на вас?» Москвичи мутят по окраинам оливки да прошутто, ведут фейсбучные дискуссии объемом сотни комментариев на тему «Где брать куриные грудки» и взахлеб обсуждают трафикоемкую статью городского издания с заголовком «В районе Коптево обнаружился магазинчик с легальным хамоном и оливковым маслом по 650 рублей за литр». Шутка? Нет, новая реальность. 

И вот ее главные гастроточки. 

1. Очевидное-невероятное. «Вкусвилл». Магазины с невзрачным бело-зеленым брендингом и спорным названием сетью оплели Москву – от центра до окраин. Количество торговых точек – за сотню, плюс – «дочка» «Вкусвилла» «Избенка»: этих лавочек аж триста. Думаете, вы слишком модные, чтобы покупать во «Вкусвилле»? Зря! Не видать вам рибая по 970 за кило (рекомендация видных рестораторов), стейка зубатки и свежайшего творожка. Кстати, молочные продукты и рыба – общепризнанный хит «Вкусвилла». 

Отдельный шик – скидочная система, по которой успешные менеджеры, ухоженные домохозяйки и молодые рекламщики увлеченно копят баллы, участвуя в акциях «Сытный ужин», «Полезный перекус», «Осенний марафон» и «Любимый продукт». Азарту – не меньше, чем в «танчиках», ей-богу. 

2. Тусовки на ярмарках выходного дня – новые светские вечеринки. Перекинуться парой слов с зеленщиком, обсудить урожай яблок со знакомой бабулькой, купить сухо­фруктов, пару кусков вырезки и сливового варенья – вот гастротренд 2016–2017. Лучшая ярмарка из посещенных лично – на «Фрунзенской», у МДМ. Жители золотого отрезка от Зачатьевского переулка до Фрунзенской набережной там каждую субботу и воскресенье.

3. Рынки. Но! Пафосный и разорительный Дорогомиловский, распиаренный Даниловский с проходимостью как на станции метро «Киевская» в час пик, окраинный Москворецкий с нежным прайсом (помидоры дагестанские – 50 рублей, помидоры крымские «бычье сердце» и «буденовка» – 100 рублей, огурцы – 40 рублей, кабачки – 25, баклажаны – 30) – не все они одинаково хороши.

Облагороженный «Гинзой» Даниловский рынком вообще можно назвать с натяжкой. Цены для рядовых посетителей, как говорят финансисты, far beyond reasonable, зато можно навернуть супа фо в одном из многочисленных кафе. 

Дорогомиловский, Ленинградский и Рижский – рынки профессионалов. Именно здесь по своим каналам делают закупки именитые московские шеф-повара и рестораторы. 

Бизнесмены почувствовали тренд. Вот перезапускается Усачевский рынок в Хамовниках (обещают Даниловский 2.0 и даже лучше; посмотрим). Через пару месяцев доведут до ума долгострой на Рождественском бульваре, прозванный в народе «туалетом Сафисы» (за сходство одновременно с уличным домиком и банкетным залом Тельмана Исмаилова) – там разместится Центральный рынок

Поддерживает веяния и владелица «Коньково», поборница ЗОЖ Дарья Лисиченко. Развивая в центре малый формат – «Город-сад», на родном Юго-Западе разбила целое царство полезностей под лейблом «Экомаркет». Иногда царство выглядит как пустоватое Зазеркалье Даниловского, но философия здесь важнее прибыли. 

4. Впрочем, все это игрушки. Рынки с национальным уклоном – те же вьетнамские, например «Садовод» – для серьезных игроков. Тысячи снующих вьетнамцев всех возрастов, лопочущих на своем и втюхивающих, вооружившись калькулятором, вам пучок кинзы, килограмм манго, пакет сухих креветочных чипсов – зрелище масштабное, если не сказать пугающее. Кстати, тут и дагестанская говядина – она из лучших в Москве. Утомитесь – добро пожаловать в кафе «Антон». Атмосфера вьетнамской забегаловки, отличные блинчики из рисовой муки и счет на клочке бумаги. 

5. «Фуд Сити» – хорошая тема для «лошадных» (придется постоять в пробках) и неленивых. Недавно отстроенный лидерами рейтинга рантье Forbes Годом Нисановым и Зарахом Илиевым гигантский агрокластер на Калужском шоссе привлекает не только оптовиков, но и простых горожан. Или не совсем простых: ресторатор Раппопорт наведывается в «Фуд Сити» минимум дважды в месяц. Цитируем: «Считаю это важнейшим продуктовым центром Москвы, где можно понять, что сейчас происходит на продуктовом рынке Москвы».

6. А что же уже привычные нам продуктовые? Вот, например, «Глобус Гурмэ»? Не бойтесь, идите. Зачем? Во-первых, за бурратой – ее варят умельцы по итальянской технологии (правда, из молока Parmalat). Во-вторых, за лучшей, по мнению знатоков, кулинарией города. Гламурные девушки из года в год, как написали бы на кулинарном форуме, «удивляют любимых» креветочными котлетками и нажористыми салатиками. Вот и упомянутый выше Александр Раппопорт выбирает кулинарию «Глобуса». 

«Азбука» тоже никуда не делась: отличный винный портфель, собственная марка йогуртов и центровые локации. Трудовой рубль вносит в кассу сам Анатолий Комм: нет-нет да побалует себя красной рыбой азбучного посола да малосольным огурчиком. 

В «Перекрестках» попадается хорошая рыба, в «Билле» нашли воздушные круассаны, а «Ашан» и «Метро» и вовсе позволяют купить впрок всего – от шалотика до вискарика по бросовым ценам, да еще и раскопать выкинутый на прилавки санкционный грюйер. Елена Чекалова рекомендует и супермаркет Globus на Новой Риге. 

О «Дикси» и «Пятерочках» умолчим, простите, хотя бриллианты наверняка встречаются и там. Отправим вас лучше за кроличьими ножками и утиными грудками в «Мясновъ». Дверь в дверь с «Мясновым», к слову, обычно находится алкомаркет «Отдохни» с вменяемой подборкой вин и крепыша. 

И напоследок – еще несколько бережно отобранных адресов. Полушепотом.

Где брать хлеб? 

Популярностью в узких кругах знающих пользуется «Батон» (велкам ту Даниловский), «Волконский», пекарни «Франсуа», «Булка» на Покровке и на Большой Грузинской (пробуйте пирожное «Колесо»), пекарня Журавлевых в Рогожских торговых рядах (берите там все ореховое). А также продукция проверенных годами хлебозаводов №6 и Кунцевского №15. Ищите в магазинах города. 

Национальные продукты 

Не хочется чувствовать себя Федором Конюховым, отправляясь в экспедицию за рисовым тестом и молотой асафетидой в окрестности МКАД? К вашим услугам «Китайские продукты» на проспекте Мира, корейская лавка на Фрунзенской набережной, «Индийские специи» на Сухаревской, «Тайские продукты» на Пресне. Крупы, злаки, соевый соус, консервированный нут, тофу в вакууме и все для том-яма – легко.

Фермеры 

Первопроходцы движения «Фермер как новый покемон, или Собери их всех» – кооператив LavkaLavka – открыл уже два магазина в центре и целый фермерский базар в химкинской «Меге». Правда, от цен вытекают глаза. Альтернативные каналы: фермер Дмитрий Климов (гуглите) – привезет даже фуа-гра, компания «Вольный выгул», рыбная лавка «Свои люди», «Арти-Ферма», «Честная Ферма» или, скажем, мини-агрегатор «Лавка Две Сестры»

Бодрые девелоперы с немецким бэкграундом отжимают пядь за пядью строения на Саввинской набережной. Будут делать гастропроект всея Руси. Варить сыр, торговать ветчиной и патиссонами. В одну из пятниц завсегдатаи Soho Rooms, решив по традиции навестить уютный бордель, обнаружат на привычном месте фермерские ряды. На смену несвежим красоткам в корсетах придут дородные бабы Мани в передниках. 

С голода не умрем.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Обратная сторона профессии: сомелье
2 часа назад
Обратная сторона профессии: сомелье
Сегодня знакомимся с проблемами, которые поджидают юных «алко-тестеров». Евгений Шамов, шеф-сомелье ресторана Beefzavod, преподаватель школы «Энотрия» раскололся за бокалом вина о том, сколько влезает в подготовленного человека (9000 бутылок в год), как усмирить упрямых гостей (надо быть проще), и чем он занимается, когда не дегустирует вино с гостем (лучше вам не знать).
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
2 часа назад
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
Снять «Манчестер у моря» планировали еще в 2014 году, но до ума довели только сейчас. И похоже, кинчик стоил ожидания: заполучил сразу 6 номинаций на «Оскар» и заставил Кейси Аффлека выйти из тени своего старшего, пока более успешного братца. Кстати, вместо Кейси в главной роли планировал сняться другой мастодонт Голливуда – Мэтт Дэймон (в итоге Мэтт согласился на кресло продюсера), но Кейси и его уделал, сыграв закрытого, но безмерно страдающего парня со своими секретами и тараканами в башке. 
Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере
3 часа назад
Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере
11 февраля в Санкт-Петербурге состоялась премьера шоу «Прекрасная М»: история жизни великой актрисы, которая на исходе своей карьеры предается воспоминаниям. Мы выяснили у режиссера Феликса Михайлова (не путать со Стасом), почему это шоу никак нельзя пропустить и при чем здесь Анна Павлова.
Вспомнить все: знаковые прически обладательниц «Оскара»
4 часа назад
Вспомнить все: знаковые прически обладательниц «Оскара»
«Оскар» все ближе, а времени на просмотр претендующих на призы картин все меньше. Но зато на обзор лучших причесок победительниц время всегда есть. Итак, как надо выглядеть, чтобы получить золотую статуэтку? 
Спойлер: лучшие сексуальные сцены из свежих сериалов
5 часов назад
Спойлер: лучшие сексуальные сцены из свежих сериалов
Все обсуждают новые сериалы – а вы молчите, не смотрели? SNC поможет с мотивацией. Вот лучшие секс-сцены за последние сезоны.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.