Закрыть

Где пить оранжевое вино в Москве и Санкт-Петербурге

Автор:
Фото: Pixabay  

В обеих столицах недостаток солнца с лихвой компенсируется широким выбором оранжевых вин.


Оранжевые вина вот уже несколько лет в моде и почете у продвинутой винной аудитории и сомелье, а вот сердца не регулярно пьющих, они пока только начинают покорять. Что же такое оранжевое вино? Нет, это не дань модному в этом сезоне цвету. Оранжевым называют вино:

  • которое сделано из белых сортов винограда по методу красного вина, т. е. после прессования происходит мацерация на кожице (могут использоваться кожица, косточки, веточки на усмотрение винодела) от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда даже лет. В профессиональной среде и иногда на этикетке это именуют skin contact;
  • в винификации участвуют только дикие дрожжи;
  • не должен применяться контроль температуры;
  • цвет вина может быть от золотистого до ярко оранжевого в зависимости от особенностей производства 
  • как правило, такие вина не фильтруется, но так как сейчас начинают производиться в промышленных объемах, иногда используется и фильтрация, и культурные дрожжи.

Автором термина считают Дэвида Харви, импортера из Великобритании, который начал называть вина оранжевыми в 2004 году, по аналогии с белыми и красными.

Где пить оранжевое вино в Москве и Санкт-Петербурге

Родом же технология из Грузии, и ей уже больше 8000 лет, но вот второе рождение и популярность получила она сейчас, когда такие вина активно делают (кроме Грузии) в Италии, Словении, Испании, в Греции и в других странах. В Европе такие вина начал делать около 30 лет назад в регионе Фриули-Венеция-Джулия винодел, который сегодня уже стал легендой – Йошко Гравнер. Кстати, в Грузии такие вина предпочитают называть янтарными (amber wine).

Большинство виноделов, работающих с этой технологией, говорят о том, что самое важное – это выразить свою землю. И открывая очередную бутылку этого вина, переливающегося на солнце оттенками янтаря, ты понимаешь, что количество вкусовых сочетаний бесконечно, а магия той самой земли заставляет тебя трепетать и в очередной раз верить в волшебство этого мира. Открываем вино из Центральной части острова Крит из сорта видиано, которое сделано на винодельне Douloufakis Winery. В нем медовые ноты: абрикосы, луговые травы, эвкалипт, молочный миндаль, белый изюм и чай, и ощущение, что ты пьешь солнце. А в вине из ркацителли от Кахи Чотиашвили из Кахетии, которое 5 лет провело в амфоре, бокал заполнят ароматы орехов, кураги, гречишного меда, фиников и такой сладостной неги, которую можно испытать только в Грузии, лежа в гамаке и любуясь закатом.

Но если мы начнем пробовать оранжевое из Австрии, мы сразу поймем, что это совсем другая земля, другой характер, совсем другой мир – мир свежих трав, белых цветов, персиков и желтых яблок на тонкой сливочной подушке, мир, который создается известняком и галькой, сдабривается бунтарским духом винодела и красотой солоноватого озера Нойзидлер. Некоторые уже догадались, что речь сейчас пойдет о винах Клауса Прайсингера. Его Kalkundkiesel, в основе которого Пино Блан, треть Грюнер Вельтлинера и немного шардоне и муската, может рассказать про австрийский характер больше, чем пара романов с австрийскими мужчинами или туристический вояж с неочевидным гидом.

Можно выделить 3 стиля оранжевых вин, в зависимости от срока в течение которого происходила мацерация на кожице. 

  • самые яркие представители: очень насыщенные, танинные, яркого оранжевого цвета. Такие делают в Кахетии в Грузии, в Словении, во Фриули в Италии, например. Мацерация может происходить в течение полугода и часто используется не только кожица, но и косточки, и гребни. 
  • некоторые производители в этих регионах используют более короткую мацерацию, 2-3 месяца, и иногда чуть меньшее количество мезги. Вина получаются более элегантные и тонкие. 
  • например, в Австрии, Германии и Франции используют еще более короткую мацерацию – иногда это всего несколько дней. Вина получаются очень легкими, питкими, но при этом остаются очень гастрономичными.

Снежана Ревчук, сомелье: «Если вы планируете начать знакомиться с оранжевыми винами, рекомендую начать с вин с короткой мацерацией от 4-7 дней, например, попробуйте полевой сбор 5 сортов Kalkulkiesel Claus Preisinger Austria, Escoda Sanahuja Catalonia, Domaine Matassa Marguriete Tom Lubbe, Nosiola Francesco Salvetta, Cornelissen Munjebel Bianco Sicily,  Cotar Vitoska Slovenia». 

Подавать оранжевые вина стоит в больших бокалах, не нужно их сильно охлаждать – скорее, сервировать как красные, тогда они смогут раскрыться и погрузить вас в мир удивительных ароматов и вкусов. Перед подачей декантировать. А теперь о том, где выпить оранжевого вина в столицах.

Санкт-Петербург

Molto Buono 2.0 

Небольшой ресторан на Жуковского, недавно обновивший меню и дизайн, заиграл новыми красками, и оранжевый цвет занимает здесь не последнее место. В карте представлено около 10 позиций от культовых виноделов (в основном, из Австрии и Франции). Раскрывать все карты не хочется, потому что особое удовольствие – это общение с сомелье и создателями этого удивительного винного места.

Снежана Ревчук, сомелье: «Первое на что нужно обратить внимание – это регион производства, это позволит минимизировать риск. Классическими странами для оранжевых вин, зарекомендовавших себя и проверенными временем, считаются Словения (Coriska Brda, Kras), Италия ( Collio) и Грузия. Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии. Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине. Залог хорошего вина – это здоровый и качественный виноград. Одним из основных достоинств оранжевых  вин можно назвать их натуральность (минимальное вмешательство в процесс производства) и отсутствие серы: это возможно благодаря контакту с кожицей и натуральными дрожжами с виноградника. Качественные оранжевые вина чаще всего имеют яркую связь с местом произрастания винограда (терруаром)».

«Мечтатели»

В винной карте любителей помечтать на Фонтанке порядка 8-10 вин, которые отражают разный стиль оранжевого и позволяют составить вполне качественное представление, к тому же получить интересный опыт от сочетания с гастрономической составляющей проекта. От редкой Тосканы, в которой сплелись в танце ароматов требьяно и мальвазия, до вин цвета гречишного меда, в аромате которых целая вселенная из трав, сухофруктов и цитрусов от Йошко Гравнера. Помимо прочего, можно при большой удаче попасть на мастер-класс по оранжевым и уйти с багажом опыта, который, как говорится, не пропьешь. Вид на реку настраивает на правильный лад, атмосферные фотографии и самые романтические свидания для тех, кто влюблен в вино. 

Beefzavod 

Одна из самых широких оранжевых карт в городе, более 15 наименований, всех стилей и стран-производителей.


Евгений Шамов, сомелье: «В ситуации, когда гость высказывает пожелание пить белое вино с мясными блюдами, едва ли не главную роль играют оранжевые вина. В современном восприятие это понятие очень размытое: чаще всего этим термином описывают белое вино, прошедшее мацерацию на кожице. Такие вина хорошо сочетаются с субпродуктами, печеночные паштетами, почками, костным мозгом. В качестве примера можно взять Вина Čotar, Partida Creus, Clos Lentiscus, Jurtschitsch Belle Naturelle. Полнотелые же янтарные вина, из амфор, или выдержанные с гребнями и кожицей, обладающие танином на уровне красных, здорово проявляют себя уже с мясом. Свиной окорок, тушеная телятина, мексиканский формат подачи, в котором есть место обилию специй и сладких овощей, плов – вот немногое из того, что действительно будет работать гастрономично. Radikon, Vodopivec, Gravner – вот ребята, которые вам подойдут».

Social club

Грузинское оранжевое по бокалам, Vodopivec по бутылкам, сицилийское из Грилло и эстетическое удовольствие от каждой детали. Частая ротация вин, но всегда удивительные по вкусу образцы от талантливой Наташи Марковой.

«Винный шкаф»

Винный бар на Рубинштейна и оплот винной культуры ресторанной улицы Петербурга. 12-15 позиций в карте, в основном представлены питкими легкими оранжами от небольших производителей, с которыми будет интересно знакомиться осенними и зимними вечерами. Обсуждать, спорить и к весне, наконец, обрести свое солнце, если не в душе, то в бокале точно.

Hamlet&Jacks

Гастрономично, интересно, в разном стиле и с упоительными рассказами сомелье Евгения Усачева за винным ужином или в частном порядке. Оранжевое здесь в почете и представлено отличными именами и очень интересными образцами – от Клауса Прайсингера до Радикона и обратно, желательно, на маленькой скорости.

Charlie

Небольшое заведение на набережной канала Грибоедова, стена с розовыми фламинго и игристое на завтрак. Но Matassa от легендарного Тома Любе с виноградника со старыми лозами в винной карте не даст вам записать это место в список безнадежно девочковых. А пара-тройка не менее авангардных производителей и их оранжевых творений заставит сломаться все стереотипы в вашей голове. 

Кроме этого, оранжевый след замечен в Big Wine Freaks, «Пробке», «На вина!», «KoKoKo».

Где пить оранжевое вино в Москве и Санкт-Петербурге


Где пить оранжевое в Москве

Big Wine Freaks

В карте «Фриков» можно найти вина от оранжевого из Шабли, до «Оранжевыех колготок». Что бы вы сейчас ни подумали, спросить их в этом месте не будет моветоном. Большие любители натурального, авангардных вин и Шампани.

«Комбинат»

Рыбный ресторан на ул.Тимура Фрунзе радует оранжевой версией шардоне и саваньена из Журы и австрийским от Клауса Прайсингера.

«Токио»

Суши-бар на Большой Никитской, где можно увидеть, как красиво сочетаются оранжевые вина с яркими азиатскими соусами и рыбой.

Влада Лесниченко, сомелье: «Я очень люблю классические оранжи за их 3D-эффект: танины и плотность красного, ароматика белого, а вкус не смотря на самобытность, с легким хересным намеком. Грузинские оранжи на целых гроздях из амфор замечательно подходят не только к своей кухне, но и составят отличную пару среднеазиатским и африканским блюдам: узбекский плов, цыпленок в тажине. Такие вина не дрогнут перед специей любой степени пряности. Их яркая ароматика, танинность и достаточная кислотность способны не только поддержать острую кухню, но и создать новую гармонию. Оранжи лайт или вина скин-контакт из Европы с продолжительной мацерацией на кожице и выдержкой в нейтральных емкостях: старом дубе, цементе или стали, как будто созданы для японской кухни. Они легче, тоньше, с хорошей кислотностью и фруктово-медовым самобытным вкусом. Насыщенные роллы с угрем и соевым соусом, креветки васаби, терияки, тепан-яки – все эти тягучие и броские во вкусе блюда ловко подхватывают скин-контакты из Словении, итальянского Фриули или Сицилии, Австрии».

Tyler The Bar

Бар, объединивший вокруг идеи фудпэринга широкую пивную и винную карту. Здесь со всем вниманием к гастрономическому сопровождению можно выпить грузинского оранжа из Кахетии, насладиться ароматами итальянской мальвами и в скором времени порадоваться обновлению из французского Лангедока от Danjou-Banessy Supernova

Кроме этого, оранжевый след замечен в «Горыныче», «Пробке», «Угольке», White Rabbit.


Бывает ли вино оранжевым?

Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
4 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 часов назад
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере 5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере
Вы наверняка наслышаны про Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Мариинский театр. Но, думали ли вы, что можно отправиться в Санкт-Петербург и угодить на курорт? На берегу Финского залива, в 40 км от северной столицы, уютно разместился инновационный prevent age курорт – «Первая Линия. Health Care Resort». 
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
19 ноября 2018
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
Когда мы представляем себе будущее, воображение рисует знакомую по фильмам и книгам картину: роботы, летающие автомобили, путешествия во времени и другие результаты технического прогресса. Все это кажется таким далеким и недостижимым, но оглянитесь по сторонам: это ли не будущее?
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
18 ноября 2018
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
Необычные образы у звезд бывают не только в клипах и кино, но и в фотосессиях. Частенько селебы хотят удивить поклонников особенными фотографиями, а не просто снимками с ковровой дорожки, поэтому порой принимают участие в совсем странных съемках. Несколько нелепых фоток, которые могли бы собрать тысячи дизлайков, мы решили показать и вам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.