Закрыть

Где отдыхают и ищут вдохновение московские шеф-повара

Автор:
Фото: архивы пресс-служб.  

Иногда у гуру московских ресторанов тоже бывает отпуск. Куда ехать, чтобы вас посетило кулинарное вдохновение?

Шеф-повар Mercedes Bar Артем Сергеев

Артем Сергеев

Артем Сергеев

Я достаточно много путешествую, но для меня отпуск – это отпуск, поэтому я стараюсь расслабиться и ни о чем не думать. Не гуляю по рынкам, но обязательно захожу в местные рестораны. Это и есть мой источник вдохновения. Я любознательный и в каждой стране обязательно вдохновляюсь другими подачами или необычным оформлением. Внимательно изучаю новые формы привычных блюд и продуктов, связываю со своими знаниями, пытаюсь их совместить и увязать вместе. Так и рождаются идеи новых блюд, новых подач. Получается, любая поездка приносит вдохновение!

Шеф-повар BUONO Кристиан Лоренцини

Кристиан Лоренцини

Кристиан Лоренцини

Летом я часто езжу в Италию, в южный регион Кампания. Там я совмещаю приятное с полезным: отдых с работой. Никогда не возвращаюсь из поездок с пустыми руками! Конечно, вдохновение я черпаю из смены обстановки, именно тогда освежается восприятие и появляются силы творить. Мои поездки в Италию всегда доставляют мне большое удовольствие. Я предвкушаю встречи с друзьями, с родными. У многих из них свои рестораны, пиццерии. Мы обмениваемся новостями, последними сплетнями, обсуждаем бизнес. В Кампании я всегда заказываю лимоны – огромную тележку, и забираю их с собой! Эти лимоны растут только там. Из них в Москве мы делаем лимончелло, добавляем в разные блюда в ресторане. Осенью я езжу в регион Тоскана – специально, чтобы привезти оттуда белый трюфель. Я его обожаю! В BUONO меню с трюфелем пользуется большой популярностью. А зимой я привожу из Италии рождественские куличи. Из последних находок – небольшие колбаски из конины и говядины, за которыми я специально еду на рынок под Римом. Они очень вкусные! Отдельного внимания заслуживает еще один продукт, который я покупаю на Сардинии, – pane carasau. Это тонкие хрустящие хлебцы, которые продаются в пакетах. Обожаю их!

Шеф-повар RIBAMBELLE Михаил Кукленко

Михаил Кукленко

Михаил Кукленко

Я люблю Таиланд! Мое вдохновение – специи, которые там используются. Их я иногда везу на проработку в Москву, если все получается отлично – мы потом пытаемся найти эти приправы здесь. Это может быть шафран, местные соусы, которые я пытаюсь «разложить». Например, рыбный тайский соус я очень активно использую. Считаю, что в России он недооценен, потому что имеет резкий запах и вкус. Но если немного изменить его, где-то «докрутить», то можно сделать очень вкусно! Я доволен этой находкой. В поездках я часто готовлю в доме. Например, в Таиланд мы ездили целой бандой, снимали большой дом. В нем есть просторная кухня, полностью укомплектованная. Утром я выезжаю на рынок,к привозу: рыбаки-сыновья ловят рыбу и тут же отдают своим мамам на продажу. Покупаю спаржу, травы, морепродукты и готовлю. Конечно, в рестораны мы тоже ходим. Как и любой повар, я прихожу в ресторан и, если что-то удивляет, делаю заметки. Конечно, всегда впечатляет свежесть продуктов! Не то что в Москве.

Бренд-шеф ресторана Tarantino Виктор Апасьев

Виктор Апасьев

Виктор Апасьев

Конечно, в отпуске невозможно не обращать внимание на еду. Любой турист ошалевает от обилия и разнообразия вкусов, катаясь по городам и весям. Если же ты работаешь с едой, в тебе и подавно просыпается желание пощекотать и удивить свои вкусовые рецепторы, попробовав что-то новенькое. А когда испытываешь на вкус то или иное блюдо – или влюбляешься в него, или разочаровываешься, но равнодушным не остаешься никогда. Мне нравится Азия. Начать я решил с освоения Таиланда. Мечтаю побывать во Вьетнаме и на Бали. Если хочется встретить интересное и неожиданное сочетание и получить от еды новые эмоции, то лучшего места просто не найти. Из путешествий я всегда привожу не только новые кулинарные открытия, но и огромное количество специй, соусов и чая – это уже давно сложившаяся традиция. Больше всего мне нравятся азиатские специи и соусы – они отличаются от того ассортимента, который можно встретить у нас в магазинах. Например, ореховый тайский соус «Гомадари» – небо и земля в сравнении с тем, который представлен у нас: он более сладкий, пряный, густой. Время от времени привожу фрукты, но это реже и в основном в подарок друзьям – вместо магнитов. Для ресторанов продукты привозил всего пару раз и только для спецменю: листья каффир лайма для сезонного обновления меню и ягоду мача. Но глобальной контрабандой, конечно, не промышлял. Покупаю все для себя, друзей и собственных экспериментов на кухне.

Шеф-повар ресторана Valenok Сергей Батуков

Где отдыхают и ищут вдохновение московские шеф-повара

Я считаю путешествия неотъемлемой частью своей работы. Будет это Россия или любая другая страна – совершенно неважно: везде можно найти что-то новое и интересное для себя. Планируя отпуск, первым делом я тщательно изучаю и составляю для себя список ресторанов, куда обязательно пойду. Интерес вызывают заведения именно для местных, только там можно почувствовать настоящую культуру страны. Иногда планирую посетить рестораны, отмеченные звездами «Мишлен» – это всегда новые ощущения, которые касаются всех сторон ресторана: кухня, блюда, ингредиенты, подача, техники приготовления, сервис. В общем, всегда очень интересно. Сегодня рестораны в России стоят практически на одном уровне с зарубежными. Но, например, в 2002 году, когда я приехал учиться во Францию в институт Поля Бокюзя, я был поражен способом приготовления блюд в вакууме, в су-виде. Сегодня эту технику использует повсеместно, но на тот момент это было для меня огромным открытием.


А вас что вдохновляет?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.