Где отдыхают и ищут вдохновение московские шеф-повара

Автор:
Фото: архивы пресс-служб.  

Иногда у гуру московских ресторанов тоже бывает отпуск. Куда ехать, чтобы вас посетило кулинарное вдохновение?

Шеф-повар Mercedes Bar Артем Сергеев

Артем Сергеев

Артем Сергеев

Я достаточно много путешествую, но для меня отпуск – это отпуск, поэтому я стараюсь расслабиться и ни о чем не думать. Не гуляю по рынкам, но обязательно захожу в местные рестораны. Это и есть мой источник вдохновения. Я любознательный и в каждой стране обязательно вдохновляюсь другими подачами или необычным оформлением. Внимательно изучаю новые формы привычных блюд и продуктов, связываю со своими знаниями, пытаюсь их совместить и увязать вместе. Так и рождаются идеи новых блюд, новых подач. Получается, любая поездка приносит вдохновение!

Шеф-повар BUONO Кристиан Лоренцини

Кристиан Лоренцини

Кристиан Лоренцини

Летом я часто езжу в Италию, в южный регион Кампания. Там я совмещаю приятное с полезным: отдых с работой. Никогда не возвращаюсь из поездок с пустыми руками! Конечно, вдохновение я черпаю из смены обстановки, именно тогда освежается восприятие и появляются силы творить. Мои поездки в Италию всегда доставляют мне большое удовольствие. Я предвкушаю встречи с друзьями, с родными. У многих из них свои рестораны, пиццерии. Мы обмениваемся новостями, последними сплетнями, обсуждаем бизнес. В Кампании я всегда заказываю лимоны – огромную тележку, и забираю их с собой! Эти лимоны растут только там. Из них в Москве мы делаем лимончелло, добавляем в разные блюда в ресторане. Осенью я езжу в регион Тоскана – специально, чтобы привезти оттуда белый трюфель. Я его обожаю! В BUONO меню с трюфелем пользуется большой популярностью. А зимой я привожу из Италии рождественские куличи. Из последних находок – небольшие колбаски из конины и говядины, за которыми я специально еду на рынок под Римом. Они очень вкусные! Отдельного внимания заслуживает еще один продукт, который я покупаю на Сардинии, – pane carasau. Это тонкие хрустящие хлебцы, которые продаются в пакетах. Обожаю их!

Шеф-повар RIBAMBELLE Михаил Кукленко

Михаил Кукленко

Михаил Кукленко

Я люблю Таиланд! Мое вдохновение – специи, которые там используются. Их я иногда везу на проработку в Москву, если все получается отлично – мы потом пытаемся найти эти приправы здесь. Это может быть шафран, местные соусы, которые я пытаюсь «разложить». Например, рыбный тайский соус я очень активно использую. Считаю, что в России он недооценен, потому что имеет резкий запах и вкус. Но если немного изменить его, где-то «докрутить», то можно сделать очень вкусно! Я доволен этой находкой. В поездках я часто готовлю в доме. Например, в Таиланд мы ездили целой бандой, снимали большой дом. В нем есть просторная кухня, полностью укомплектованная. Утром я выезжаю на рынок,к привозу: рыбаки-сыновья ловят рыбу и тут же отдают своим мамам на продажу. Покупаю спаржу, травы, морепродукты и готовлю. Конечно, в рестораны мы тоже ходим. Как и любой повар, я прихожу в ресторан и, если что-то удивляет, делаю заметки. Конечно, всегда впечатляет свежесть продуктов! Не то что в Москве.

Бренд-шеф ресторана Tarantino Виктор Апасьев

Виктор Апасьев

Виктор Апасьев

Конечно, в отпуске невозможно не обращать внимание на еду. Любой турист ошалевает от обилия и разнообразия вкусов, катаясь по городам и весям. Если же ты работаешь с едой, в тебе и подавно просыпается желание пощекотать и удивить свои вкусовые рецепторы, попробовав что-то новенькое. А когда испытываешь на вкус то или иное блюдо – или влюбляешься в него, или разочаровываешься, но равнодушным не остаешься никогда. Мне нравится Азия. Начать я решил с освоения Таиланда. Мечтаю побывать во Вьетнаме и на Бали. Если хочется встретить интересное и неожиданное сочетание и получить от еды новые эмоции, то лучшего места просто не найти. Из путешествий я всегда привожу не только новые кулинарные открытия, но и огромное количество специй, соусов и чая – это уже давно сложившаяся традиция. Больше всего мне нравятся азиатские специи и соусы – они отличаются от того ассортимента, который можно встретить у нас в магазинах. Например, ореховый тайский соус «Гомадари» – небо и земля в сравнении с тем, который представлен у нас: он более сладкий, пряный, густой. Время от времени привожу фрукты, но это реже и в основном в подарок друзьям – вместо магнитов. Для ресторанов продукты привозил всего пару раз и только для спецменю: листья каффир лайма для сезонного обновления меню и ягоду мача. Но глобальной контрабандой, конечно, не промышлял. Покупаю все для себя, друзей и собственных экспериментов на кухне.

Шеф-повар ресторана Valenok Сергей Батуков

Где отдыхают и ищут вдохновение московские шеф-повара

Я считаю путешествия неотъемлемой частью своей работы. Будет это Россия или любая другая страна – совершенно неважно: везде можно найти что-то новое и интересное для себя. Планируя отпуск, первым делом я тщательно изучаю и составляю для себя список ресторанов, куда обязательно пойду. Интерес вызывают заведения именно для местных, только там можно почувствовать настоящую культуру страны. Иногда планирую посетить рестораны, отмеченные звездами «Мишлен» – это всегда новые ощущения, которые касаются всех сторон ресторана: кухня, блюда, ингредиенты, подача, техники приготовления, сервис. В общем, всегда очень интересно. Сегодня рестораны в России стоят практически на одном уровне с зарубежными. Но, например, в 2002 году, когда я приехал учиться во Францию в институт Поля Бокюзя, я был поражен способом приготовления блюд в вакууме, в су-виде. Сегодня эту технику использует повсеместно, но на тот момент это было для меня огромным открытием.


А вас что вдохновляет?

Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
7 часов назад
Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
Мы часто ищем в интернете советы, как похудеть в максимально короткие сроки, но ведь не всегда это так безопасно, как пишут на форумах. Мы решили напомнить вам, как привести себя в порядок в короткие сроки без регистрации и смс, а главное – без вреда для организма. Делимся лайфхаками от Руслана Панова, эксперт-методиста и координатора направления групповых программ X-Fit.
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
9 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
На красных дорожках Екатерину Стриженову обычно легко можно принять за старшую сестру ее дочери Саши: настолько молодо и элегантно выглядит телеведущая. Но полистав Instagram звезды, мы вычислили даты, когда ее стилист брал выходной. Смотрите сами!
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
10 часов назад
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
У богатых, как говорится, свои причуды. А если они еще и знамениты, странностей становится еще больше. Собрали для вас топ самых дорогих и необычных звездных приобретений.
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
11 часов назад
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
Страхи во многом определяют жизненные сценарии, по которым вы действуете, и то, какой выбор делаете в той или иной ситуации. Испытывать страх – нормально, это неизбежный эмоциональный процесс, который, в какой-то степени, всегда помогал человеку выживать. Именно страхи заставляют вас избегать опасности. Другой вопрос – что считать опасностью.
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
11 часов назад
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
Пока дизайнеры работают над созданием коллекции, а клиенты в ожидании грандиозного шоу, модные холдинги уже готовят очередной маркетинговый ход. Искусство в погоне за прибылью постепенно утрачивает свою первоначальную роль. Мода принадлежит бизнесу, а точнее конгломератам. Именно они задают новые стандарты и диктуют свои правила игры в модной индустрии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.