Закрыть
Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы
08.12.2015

Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы

Автор: Саша Сутормина, редакция SNC
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Саша Сутормина узнала, что лучшие эклеры подают в столовой «Газпрома», за профитролями в ЦБ стоит очередь, а салат с креветками и авокадо из столовой «Интерроса» хочется поместить в пособие для поваров Ginza Project.

Обсудить статью
читайте также
Это случится: встреча игроков в Pokemon GO и другие события выходных Секс в большом туалете или 5 ресторанов, в которых стоит заняться сексом Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? 5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву На что жалуемся: на жалобщиков Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы Ресторанная афиша первой половины февраля Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю День Сингапура, джазовый фестиваль и драконы в кино: чем заняться в выходные? Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета In-Out: старые и новые «съедобные» тенденции Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене #GoSummer: меняем ваш любимый рецепт на ужин в ресторане Пост принял: лучшие постные предложения в ресторанах Москвы Провожаем лето, пробуем лунные пироги и надеваем пижаму (выходные же!) По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя Где (и что) поесть в Варшаве? Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Как провести 8 марта и не впасть в депрессию Привет, октябрь! Новые места, теплые коктейли и поздние завтраки в ресторанах Москвы 5 новых мест в Москве, о которых все говорят Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить Mercedes-Benz Fashion Week Russia: полный гид для профи и нубов Лучшие места для Хэллоуина в Москве Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет)

Пронырливая обозревательница SNC прошлась по самым закрытым столовым Москвы: повстречала Михаила Прохорова, узнала, кто кормит Путина, посчитала калории с Сечиным и намутила вписку в Белый дом.

– Винную карту?

– Спрашиваете!

Мы сидим на двенадцатом этаже здания по козырному адресу: Краснопресненская набережная, дом 2: собственно, в Белом доме. За окном ресторана «Кабинет 1237» – прямо-таки федерального значения вид: забитая игрушечными машинками набережная, гостиница «Украина» (теперь – Radisson Royal), голубые дали. На территории здания правительства видна вертолетная площадка – для тех, кого торопят дела государевы. Вдоль обитых темным деревом стен «Кабинета» чинно фланируют официанты (уровень сервиса, впрочем, не соответствует ни ценам, ни локейшену), на столах – черные метки «резерв», в меню – японский ширпотреб по ценам выше рыночных и разнокалиберный, но санкционный си-фуд. Пресс-секретарь одного из министров плюхается на диван и берет собу с креветками. Замгубернатора уголком губ одобряет шутки замминистра. Через стол доносятся обсуждения пенсионных баталий соцблока и новых Patek Philippe.

Карамелизованная груша из салата с горгонзолой застревает в зубах, я неловко пытаюсь выковырять из-под десны кусок жженого сахара. Меня ждут гребешки, фаршированные козьим сыром (1000 руб.) и пока не обложенный санкциями датский палтус под соусом цитронет (1600 руб.). Резиновый. Впрочем, из чувства причастности к тайнам властителей мира сего можно прожевать и подошву балеток, которые пытается запретить – из беспокойства за здоровье женских ног, разумеется, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

«1237» держит «кремлевский повар», кормилиц Владимира Путина Евгений Пригожин. Видный питерский ресторатор, автор любимого губернаторами заведения «Старая таможня», основатель кейтеринга «Конкорд» – одиознейшая личность. Чего стоят истории о том, как с 2001 года Пригожин втирался в доверие к президенту, сначала выстроив отношения с его личным водителем, потом с начальником охраны Виктором Золотовым. Именно Пригожин кормил Петербургский экономфорум, устраивал ужин бывшего губернатора Валентины Матвиенко и ужин по случаю инаугурации Дмитрия Медведева. Евгений заведует рестораном Русского географического общества, где меня уже давно так и тянет выпить за стерхов. И именно Пригожину вверили – читай: подарили – питерский «Елисеевский» гастроном.

После второго бокала покидать минаевские нулевые с атмосферой ЦК не хочется. Но мне еще предстоит просочиться в столовую Белого дома (вход по спискам) и в пункты питания для клерков попроще. Спускаюсь с элитного двенадцатого этажа на беспонтовый шестой – найти его ой как непросто: коридоры Белого дома явно проектировались со злым умыслом. Столовая для истеблишмента – дорогая и непонятная. Зато с полезным сельдереем, официантами и слегка припущенным сибасом. Чиновники попроще обедают задешево – можно уложиться в 270 рублей, но не так ЗОЖ-но, с кексами. В Доме правительства прослеживается четкая «цветовая дифференциация штанов», то есть ковров и скатертей: синие скатерти – синий ковер, красные скатерти – красный ковер, в зависимости от этажа.

В следующие две недели я узнаю об отличной столовой Минэкономразвития, встречаю заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова, поглощающего пышные минфиновские булочки, пробую экзотические блюдА (да-да, так буфетчицы и говорят) в столовке оголодавших минэнерговцев. В трапезной Госдумы обсуждаю с местными эволюцию тетушек на раздаче: за последние несколько лет, пока депутаты натурально сходили с ума в припадках тотального запретительства, буфетчицы научились не хамить, не пускать без очереди и наливать отличный двойной эспрессо за пятьдесят рублей. В Совете Федерации, напротив, стало хуже: есть можно только в буфете, где лучшим блюдом остаются, представьте себе, свежесваренные сосиски с горошком. В одной из столовых «Роснефти» я выслушиваю лайфхаки завсегдатаев («накатить имеет смысл либо до полдвенадцатого, либо уже после трех») и встречаю таракана. Кстати, издревле ходит поверье, что президент «Роснефти» Игорь Иванович Сечин сдает дичь, самолично подстреленную на охоте, в общепит вверенного ему нефтяного гиганта в обход продуктозакупочных тендеров.

В центральном офисе Сбербанка по адресу: Вавилова, 19, бесчисленное количество раз на разные лады склоняется фамилия «Пригожин» и фраза «Конкорд» задолбал». К услугам подчиненных Грефа (по слухам, у самого Германа Оскаровича, страшно привередливого в еде, личный повар, француз) – кофейня Paul, забегаловка «Прайм» и огромная – конкордовская, разумеется – столовая: три блюда и компот – 250 рублей, комплексный обед –155.

Фото с подписью «Сижу на крыше, ем креветки, смотрю на ХХС» собирает в «Инстаграме» сорок просьб дать адрес тайного места. Не вопрос: Большая Якиманка, 9, седьмой этаж. Вход только по пропускам «Интерроса»: возможно, именно здесь потчует консоме из бычьих хвостов свою новую жену и старинную любовницу Владимир Потанин. Кожаные кресла, темное дерево, семейная атмосфера; топы обсуждают никель, фарму и выезд в «Розу Хутор». Салат с креветками и авокадо хочется поместить в пособие для поваров Ginza Project. Удивляюсь ценам в меню: 300, 400. А, так это не цены – это калорийность. Цен – нет.

— Почему так вкусно? Просто повар какой-то?

— Ну как просто. Просто у нас не бывает.

Следующая остановка – «Романов двор». На этаже, подмятом холдингом Correa’s и их сеткой Cafetera (для трудяг формата «step by step, пока от монитора не ослеп», у которых нет времени дойти до нормального кафе; ищите во всех бизнес-центрах категории А), наблюдаю за тем, как сотрудники Sberbank CIB, Credit Suisse и юридического консалтинга White & Case, мужественно молчавшие в лифте, с облегчением усаживаются за столики и начинают чесать языками за курс и кризис. Трейдеры в клетчатных рубашках с непременно закатанными рукавами, молча пялясь в телефоны, берут навынос.

В заведениях Айзека Корреа на Белой площади и улице Гашека – то же меню, те же озабоченные лица над белыми воротничками. Беру судак и стручковую фасоль, выхожу на балкон десятого этажа, любуюсь пробкой и Белорусским вокзалом. Чуть дальше по Ленинградке – полузакрытая столовая Mercedes-Benz, куда, по рассказам руководства компании, на пути из «Шереметьево» заезжают возвращенцы с Питерского экономического форума – перетереть за судьбу автопрома.

Из столовой МИД приходят тревожные сводки о подорожаниях и чечевице с тыквой, куда недоливают кетчупа, гречке по полпорции за 22 рубля и очередях за дефицитными творожными кольцами. Достойно исполнено почти все, но: специй недосыпано, а крем-суп из шпината навевает мысли о больничке. Отведать модную фунчозу с овощами можно лишь в кафе «Дипломат» на семнадцатом этаже сауроновской сталинки на Смоленке. Цены выше, чем в столовой, но бонусом – державный вид. За скрепы доплачивать не приходится. На минус первом этаже МИД находится совершенно советский магазин с курабье, слоеными «ушками», нарезкой и тушенкой. На случай войны, голода и продовольственного кризиса – вы знаете, куда идти.

Несмотря на кризис, гарант финансового благосостояния нации – Центральный банк – радеет о здоровье и кошельке тех, кто оставил в недрах дома-дворца на Неглинной и монструозного здания на улице Балчуг свою трудовую книжку. Внушительных размеров фруктовая тарелка, салат с авокадо, форель с макаронами и оладьи из кабачков – 164 рубля. И это еще дорого: все-таки свежая рыба. Начальство сидит в отдельных столовых с обслуживанием, а чаще – в «Мосте» и «Балчуге, 5». Подчиненные не в обиде: очередь за бестселлером – профитролями с творожным кремом – короче. Эти дивные профитроли по 15 рублей за штуку иным не удается попробовать и через год работы в банке: тают на глазах, прямо как курс российского рубля. Приходится довольствоваться печеньем из того же кондитерского цеха, сосиской в тесте (за ней – в здание на Беговую) и грейпфрутовым фрешем (не разоритесь – всего 45 рублей). На сэкономленные деньги можно порадовать себя черной икрой и копченостями в цэбэшном магазине. 

Неутешительны новости с Тверского бульвара: столовая группы «ОНЭКСИМ», когда-то одна из самых «вкусных» (кухню в стародавние времени ставил Аркадий Новиков, получивший через это дело право арендовать помещение под «Недальний Восток») и торговавшая десертами из того же «Недальнего» по ценам в восемь раз (!) ниже ресторанных, испортилась. Столовая стала меньше, еда – дороже. Работнички инвестируют выстраданную зарплату в рестики на Патриарших прудах. «Прага», медовик и штрудель в «ОНЭКСИМе», впрочем, по-прежнему пользуются успехом. На выходе из заведения сталкиваюсь с учредителем конторы Михаилом Прохоровым. Выглядит стильно, молодежно: синий пиджак, белая футболка, джинсы, кеды, легкая седина, образцовая подтянутость. Вот уж кто-кто пролетает мимо медовиков, как частный джет над Ниццей. Михаил Дмитриевич и близкие к его мускулистому телу в столовую на втором этаже не ходят: им готовят на девятом, неподалеку от приемной. Там же и сервируют – а при желании организуют кабинет-сервис. Цены при этом не сильно выше. Прохоров обедает дорадой за 560 рублей, салатом за 150. Если позовет вас к себе поболтать о том о сем – не побрезгуйте, возьмите зеленые щи и кур, запеченных по-охотничьи. 


Демонического вида башня «Газпрома» на Наметкина, 16, – целый мир, отстроенный, отутюженный, отлаженный. Здесь свои химчистки, салоны красоты, поликлиники и магазины типа «Березки» («Как? Вы еще не были в нашей секции якутских бриллиантов?..» – я не шучу). Отправляемся в ресторан «Эксклюзив» на семнадцатом этаже. Улыбаются вышколенные официанты, косо посматривают усачи из службы безопасности за соседним столом. Филе семги, отварная куриная грудка, Evian, Perrier и нижегородская вода «Сарова», салат с лососем и икрой (самая дорогая позиция в меню). На бумажном бланке официанты от руки ведут учет потребляемого газовщиками. «Вы просто обязаны съесть эклер, – уговаривают меня в «Газпроме», – у нас лучшие в городе эклеры. Уже много-много лет. И слышать ничего не хотим». Отступление бесполезно, да и бессмысленно. Эклер и вправду хорош: каноническое соотношение количества теста и идеально промешанного крема. Вполуха ловлю воспоминания долгожителей – например, о том, как ВВП водил Герхарда Шредера пообедать не в пафосную, а рабоче-крестьянскую столовку на втором: канцлер пожелал быть ближе к народу. «Газпром», кстати, кормит лучше всех. Секрет поваров «Газпрома» – стажировки в «мишленах» и особенно у Дюкасса (в питерском отделении гиганта француз, автор «картофельного коврика», ставил райскую кухню совместно с Арамом Мнацакановым), устоявшаяся с советских времен система контроля качества, никакой текучки кадров. Делов-то.

Опубликовано в журнале SNC за сентябрь 2015

Есть ли столовая в вашем офисе?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
6 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
6 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
6 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
8 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
9 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.