Закрыть
Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы
08.12.2015

Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Getty  
читайте также
Secret Sale: где поесть и в чем потом худеть Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Сообразили на двоих: Sushi by Seiji #30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий 6 вещей, которые нужно попробовать в Словении Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Привет, октябрь! Новые места, теплые коктейли и поздние завтраки в ресторанах Москвы Рестораны в мае: лапша навынос, саке-бар и адыгская кухня Выпить и закусить: рецепты от Артема Сергеева и Артема Аверина Где отдыхают и ищут вдохновение московские шеф-повара 3 «вкусных» рецепта пасты 3 (разумеется, полезных) рецепта с киноа Новые места, крутые шефы и другие ресторанные события апреля Что в тарелке у Селены Гомес? 3 кофейных рецепта из Вены Где поесть в московских аэропортах? Ужин по-итальянски: 2 пасты и 1 ризотто Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club 3 рецепта к Международному дню без мяса Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Саша Сутормина узнала, что лучшие эклеры подают в столовой «Газпрома», за профитролями в ЦБ стоит очередь, а салат с креветками и авокадо из столовой «Интерроса» хочется поместить в пособие для поваров Ginza Project.

Обсудить статью

Пронырливая обозревательница SNC прошлась по самым закрытым столовым Москвы: повстречала Михаила Прохорова, узнала, кто кормит Путина, посчитала калории с Сечиным и намутила вписку в Белый дом.

– Винную карту?

– Спрашиваете!

Мы сидим на двенадцатом этаже здания по козырному адресу: Краснопресненская набережная, дом 2: собственно, в Белом доме. За окном ресторана «Кабинет 1237» – прямо-таки федерального значения вид: забитая игрушечными машинками набережная, гостиница «Украина» (теперь – Radisson Royal), голубые дали. На территории здания правительства видна вертолетная площадка – для тех, кого торопят дела государевы. Вдоль обитых темным деревом стен «Кабинета» чинно фланируют официанты (уровень сервиса, впрочем, не соответствует ни ценам, ни локейшену), на столах – черные метки «резерв», в меню – японский ширпотреб по ценам выше рыночных и разнокалиберный, но санкционный си-фуд. Пресс-секретарь одного из министров плюхается на диван и берет собу с креветками. Замгубернатора уголком губ одобряет шутки замминистра. Через стол доносятся обсуждения пенсионных баталий соцблока и новых Patek Philippe.

Карамелизованная груша из салата с горгонзолой застревает в зубах, я неловко пытаюсь выковырять из-под десны кусок жженого сахара. Меня ждут гребешки, фаршированные козьим сыром (1000 руб.) и пока не обложенный санкциями датский палтус под соусом цитронет (1600 руб.). Резиновый. Впрочем, из чувства причастности к тайнам властителей мира сего можно прожевать и подошву балеток, которые пытается запретить – из беспокойства за здоровье женских ног, разумеется, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

«1237» держит «кремлевский повар», кормилиц Владимира Путина Евгений Пригожин. Видный питерский ресторатор, автор любимого губернаторами заведения «Старая таможня», основатель кейтеринга «Конкорд» – одиознейшая личность. Чего стоят истории о том, как с 2001 года Пригожин втирался в доверие к президенту, сначала выстроив отношения с его личным водителем, потом с начальником охраны Виктором Золотовым. Именно Пригожин кормил Петербургский экономфорум, устраивал ужин бывшего губернатора Валентины Матвиенко и ужин по случаю инаугурации Дмитрия Медведева. Евгений заведует рестораном Русского географического общества, где меня уже давно так и тянет выпить за стерхов. И именно Пригожину вверили – читай: подарили – питерский «Елисеевский» гастроном.

После второго бокала покидать минаевские нулевые с атмосферой ЦК не хочется. Но мне еще предстоит просочиться в столовую Белого дома (вход по спискам) и в пункты питания для клерков попроще. Спускаюсь с элитного двенадцатого этажа на беспонтовый шестой – найти его ой как непросто: коридоры Белого дома явно проектировались со злым умыслом. Столовая для истеблишмента – дорогая и непонятная. Зато с полезным сельдереем, официантами и слегка припущенным сибасом. Чиновники попроще обедают задешево – можно уложиться в 270 рублей, но не так ЗОЖ-но, с кексами. В Доме правительства прослеживается четкая «цветовая дифференциация штанов», то есть ковров и скатертей: синие скатерти – синий ковер, красные скатерти – красный ковер, в зависимости от этажа.

В следующие две недели я узнаю об отличной столовой Минэкономразвития, встречаю заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова, поглощающего пышные минфиновские булочки, пробую экзотические блюдА (да-да, так буфетчицы и говорят) в столовке оголодавших минэнерговцев. В трапезной Госдумы обсуждаю с местными эволюцию тетушек на раздаче: за последние несколько лет, пока депутаты натурально сходили с ума в припадках тотального запретительства, буфетчицы научились не хамить, не пускать без очереди и наливать отличный двойной эспрессо за пятьдесят рублей. В Совете Федерации, напротив, стало хуже: есть можно только в буфете, где лучшим блюдом остаются, представьте себе, свежесваренные сосиски с горошком. В одной из столовых «Роснефти» я выслушиваю лайфхаки завсегдатаев («накатить имеет смысл либо до полдвенадцатого, либо уже после трех») и встречаю таракана. Кстати, издревле ходит поверье, что президент «Роснефти» Игорь Иванович Сечин сдает дичь, самолично подстреленную на охоте, в общепит вверенного ему нефтяного гиганта в обход продуктозакупочных тендеров.

В центральном офисе Сбербанка по адресу: Вавилова, 19, бесчисленное количество раз на разные лады склоняется фамилия «Пригожин» и фраза «Конкорд» задолбал». К услугам подчиненных Грефа (по слухам, у самого Германа Оскаровича, страшно привередливого в еде, личный повар, француз) – кофейня Paul, забегаловка «Прайм» и огромная – конкордовская, разумеется – столовая: три блюда и компот – 250 рублей, комплексный обед –155.

Фото с подписью «Сижу на крыше, ем креветки, смотрю на ХХС» собирает в «Инстаграме» сорок просьб дать адрес тайного места. Не вопрос: Большая Якиманка, 9, седьмой этаж. Вход только по пропускам «Интерроса»: возможно, именно здесь потчует консоме из бычьих хвостов свою новую жену и старинную любовницу Владимир Потанин. Кожаные кресла, темное дерево, семейная атмосфера; топы обсуждают никель, фарму и выезд в «Розу Хутор». Салат с креветками и авокадо хочется поместить в пособие для поваров Ginza Project. Удивляюсь ценам в меню: 300, 400. А, так это не цены – это калорийность. Цен – нет.

— Почему так вкусно? Просто повар какой-то?

— Ну как просто. Просто у нас не бывает.

Следующая остановка – «Романов двор». На этаже, подмятом холдингом Correa’s и их сеткой Cafetera (для трудяг формата «step by step, пока от монитора не ослеп», у которых нет времени дойти до нормального кафе; ищите во всех бизнес-центрах категории А), наблюдаю за тем, как сотрудники Sberbank CIB, Credit Suisse и юридического консалтинга White & Case, мужественно молчавшие в лифте, с облегчением усаживаются за столики и начинают чесать языками за курс и кризис. Трейдеры в клетчатных рубашках с непременно закатанными рукавами, молча пялясь в телефоны, берут навынос.

В заведениях Айзека Корреа на Белой площади и улице Гашека – то же меню, те же озабоченные лица над белыми воротничками. Беру судак и стручковую фасоль, выхожу на балкон десятого этажа, любуюсь пробкой и Белорусским вокзалом. Чуть дальше по Ленинградке – полузакрытая столовая Mercedes-Benz, куда, по рассказам руководства компании, на пути из «Шереметьево» заезжают возвращенцы с Питерского экономического форума – перетереть за судьбу автопрома.

Из столовой МИД приходят тревожные сводки о подорожаниях и чечевице с тыквой, куда недоливают кетчупа, гречке по полпорции за 22 рубля и очередях за дефицитными творожными кольцами. Достойно исполнено почти все, но: специй недосыпано, а крем-суп из шпината навевает мысли о больничке. Отведать модную фунчозу с овощами можно лишь в кафе «Дипломат» на семнадцатом этаже сауроновской сталинки на Смоленке. Цены выше, чем в столовой, но бонусом – державный вид. За скрепы доплачивать не приходится. На минус первом этаже МИД находится совершенно советский магазин с курабье, слоеными «ушками», нарезкой и тушенкой. На случай войны, голода и продовольственного кризиса – вы знаете, куда идти.

Несмотря на кризис, гарант финансового благосостояния нации – Центральный банк – радеет о здоровье и кошельке тех, кто оставил в недрах дома-дворца на Неглинной и монструозного здания на улице Балчуг свою трудовую книжку. Внушительных размеров фруктовая тарелка, салат с авокадо, форель с макаронами и оладьи из кабачков – 164 рубля. И это еще дорого: все-таки свежая рыба. Начальство сидит в отдельных столовых с обслуживанием, а чаще – в «Мосте» и «Балчуге, 5». Подчиненные не в обиде: очередь за бестселлером – профитролями с творожным кремом – короче. Эти дивные профитроли по 15 рублей за штуку иным не удается попробовать и через год работы в банке: тают на глазах, прямо как курс российского рубля. Приходится довольствоваться печеньем из того же кондитерского цеха, сосиской в тесте (за ней – в здание на Беговую) и грейпфрутовым фрешем (не разоритесь – всего 45 рублей). На сэкономленные деньги можно порадовать себя черной икрой и копченостями в цэбэшном магазине. 

Неутешительны новости с Тверского бульвара: столовая группы «ОНЭКСИМ», когда-то одна из самых «вкусных» (кухню в стародавние времени ставил Аркадий Новиков, получивший через это дело право арендовать помещение под «Недальний Восток») и торговавшая десертами из того же «Недальнего» по ценам в восемь раз (!) ниже ресторанных, испортилась. Столовая стала меньше, еда – дороже. Работнички инвестируют выстраданную зарплату в рестики на Патриарших прудах. «Прага», медовик и штрудель в «ОНЭКСИМе», впрочем, по-прежнему пользуются успехом. На выходе из заведения сталкиваюсь с учредителем конторы Михаилом Прохоровым. Выглядит стильно, молодежно: синий пиджак, белая футболка, джинсы, кеды, легкая седина, образцовая подтянутость. Вот уж кто-кто пролетает мимо медовиков, как частный джет над Ниццей. Михаил Дмитриевич и близкие к его мускулистому телу в столовую на втором этаже не ходят: им готовят на девятом, неподалеку от приемной. Там же и сервируют – а при желании организуют кабинет-сервис. Цены при этом не сильно выше. Прохоров обедает дорадой за 560 рублей, салатом за 150. Если позовет вас к себе поболтать о том о сем – не побрезгуйте, возьмите зеленые щи и кур, запеченных по-охотничьи. 


Демонического вида башня «Газпрома» на Наметкина, 16, – целый мир, отстроенный, отутюженный, отлаженный. Здесь свои химчистки, салоны красоты, поликлиники и магазины типа «Березки» («Как? Вы еще не были в нашей секции якутских бриллиантов?..» – я не шучу). Отправляемся в ресторан «Эксклюзив» на семнадцатом этаже. Улыбаются вышколенные официанты, косо посматривают усачи из службы безопасности за соседним столом. Филе семги, отварная куриная грудка, Evian, Perrier и нижегородская вода «Сарова», салат с лососем и икрой (самая дорогая позиция в меню). На бумажном бланке официанты от руки ведут учет потребляемого газовщиками. «Вы просто обязаны съесть эклер, – уговаривают меня в «Газпроме», – у нас лучшие в городе эклеры. Уже много-много лет. И слышать ничего не хотим». Отступление бесполезно, да и бессмысленно. Эклер и вправду хорош: каноническое соотношение количества теста и идеально промешанного крема. Вполуха ловлю воспоминания долгожителей – например, о том, как ВВП водил Герхарда Шредера пообедать не в пафосную, а рабоче-крестьянскую столовку на втором: канцлер пожелал быть ближе к народу. «Газпром», кстати, кормит лучше всех. Секрет поваров «Газпрома» – стажировки в «мишленах» и особенно у Дюкасса (в питерском отделении гиганта француз, автор «картофельного коврика», ставил райскую кухню совместно с Арамом Мнацакановым), устоявшаяся с советских времен система контроля качества, никакой текучки кадров. Делов-то.

Опубликовано в журнале SNC за сентябрь 2015

Есть ли столовая в вашем офисе?
0%
0%
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
12 часов назад
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
Вы закрыты в темной комнате, а за стенкой от ужаса кричат ваши лучшие друзья. Адреналина в крови столько, что уже зашкаливает. Что происходит и куда вы попали? На перфоманс!
«У меня маленький рот, что делать?» Отвечает сексолог
16 часов назад
«У меня маленький рот, что делать?» Отвечает сексолог
Какие только вопросы о сексе не приходят нам на hero@sncmagazine.ru (иногда очень нетривиальные)! А сексолог и эксперт сети «Тренинг-центр Секс.рф» Наталья Романовская продолжает на них отвечать. Пишите, не стесняйтесь, мы никому не расскажем.
5 способов создать фейковый объем на волосах
21 час назад
5 способов создать фейковый объем на волосах
Тонкие волосы – это всерьез и пожизненно (доказано генетиками). Если и рассуждать об объеме для такого типа, то только как о временном явлении. Но хотя бы мы знаем способы, как сделать это бесплатно и без регистрации без внушающих подозрение конских шампуней и накладных прядей. 
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
26 мая 2017
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
В это сложно поверить (особенно, если выйти на улицу в зимнем пальто), но через несколько дней начнется лето! Идеи, как его провести, ищите в кино.
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
26 мая 2017
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
Огурец – вещь в хозяйстве полезная, как ни крути. Так что огуречная новинка от Artistry, да еще и в зеленой упаковке внушает доверие как минимум своим внешним видом. А вот о внутреннем мире увлажняющего крема из новой коллекции Essentials стоит поговорить отдельно. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».