Закрыть

Где (и что) поесть в Варшаве?

Автор:
Фото: Pixabay, архивы пресс-служб  

Сколько дней нужно, чтобы развеять популярный миф о том, что в Варшаве все едят сыр с клюквенным джемом и смалец со шкварками? Высаживаемся в аэропорту Фредерика Шопена вместе с Машей Занцевич и начинаем путешествие.

Zapiecek

http://www.zapiecek.eu/lokale.html

В Польше очень уважают пироги. Точнее, даже вареники со всевозможными начинками: мясо, капуста, лесные грибы, чечевица, гречка, шпинат, сладкий творог… Нескольких дней не хватит для получения звания пирогового магистра, но пройти обряд посвящения можно в заведении под названием Zapiecek. Небольшая сеть специализируется на вожделенном объекте польской кухни и предлагает 40 видов жареных и вареных, полбяных и пшеничных, сладких и несладких пирогов. При слове «сыр» у вас расширяются зрачки и сбивается дыхание? Тогда пункты 27 и 31 рискуют отправить вас в нокаут: в начинку идут камамбер и рокфор, а само блюдо утопает в теплом соусе из дор блю. Но все же лучше пробовать традиционные пироги с кислой капустой, грибами, мясом и жареным луком. Из напитков – polskie zsiadłe mleko – что-то вроде нашего кефира или простокваши. Официантка обязательно расскажет вам о его чудодейственных свойствах и супергеройской способности ускорять обмен веществ. Поверить можно, тем более что на вкус и правда прекрасно.

Karmnik

Где (и что) поесть в Варшаве?


https://www.facebook.com/karmnikbar/

Slowfood-ресторан Karmnik находится на мощеной улочке Пивна в Старом городе. Местечко довольно известное – еще бы, вокруг десятки магазинов с сувенирами, серебром и тоннами янтаря. Несмотря на популярность, шарма не теряет. В интерьере на фоне кирпичных стен сочетаются фигурная геометрия, яркий минимализм и скандинавские мотивы. Огромные окна образуют «живую витрину», а модели в ней – сами гости (приготовьтесь к вспышкам камер мирно прогуливающихся туристов). За польской кухней в современной интерпретации, приятным обслуживанием (некоторые симпатичные официанты неплохо говорят по-русски) и отличным кофе вам определенно сюда!

Boruta

http://www.restauracja-boruta.com.pl/

Гуляя меж чудных домиков с коваными балконами и романтичных зданий Старого города, можно набрести на ресторанчик, где пол уходит из-под ног, а угощает сам дьявол! Заинтригованы? На террасе ресторана Boruta (так поляки называют злого лесного духа) гости в неспешном темпе раскачивают на шаткой платформе столы со скамьями. Добавьте к этому чашечку кофе по-старопольски (с пшеничной водкой и взбитыми сливками) – и дневной план по незабываемым впечатлениям выполнен.

Nocny market 

Где (и что) поесть в Варшаве?

https://www.facebook.com/nocnymarket/

Это торжество кулинарных ощущений в расслабленной богемной атмосфере. Еда, вино, пенные напитки, творения молодых дизайнеров, толковый DJ и оживленная толпа стильных людей под покровом ночи. Nocny Market работает с вечера пятницы по воскресенье и каждую неделю собирает в одном месте творческую молодежь и весьма колоритных завсегдатаев с паспортной отметкой 50+. Даже всемогущему навигатору сложно проложить туда маршрут – придется поспрашивать у местных или присоединиться к веселой компании, уверенно шагающей по закоулкам забытого вокзала Варшава-Главная. Добравшись до места, вы обнаружите десятки фуд-кортов, барбер-шопы, дизайнерские магазины, огромный бар и попадете не то в Берлин, не то прямиком в шумные азиатские кварталы. Заказывайте тарелку морепродуктов, располагайтесь за стойкой или на подушках, которые лежат прямо на бетонных плитах, и приготовьтесь к новым знакомствам.

Pierogarnia na Bednarskiej

http://www.pierogarnianabednarskiej.pl/

Небольшое кафе на улице Беднарска привлекает внимание деревянными ставнями и вывеской, которая гласит: PIEROGI. В общем, сами понимаете, пройти мимо невозможно! За тяжелыми дверями скрывается несколько каменных залов с грубыми деревянными столами, нарисованными скоморохами и средневековыми сюжетами. Заказы принимают за стойкой в конце зала – на меловых досках вывешен небольшой список блюд из 4 польских супов, 15 видов пирогов, пары десертов и нескольких напитков. В пироговой все по-домашнему: еду готовят в жестяных кастрюлях и на небольших сковородах, быстро, вкусно и под заливистый смех. Кажется, будто вы заглянули к польской хозяйке в гости. Попробуйте пироги с чечевицей, гречкой, домашним сыром, «дьявольские» с острым перцем и пузатые шпинатные – зеленого цвета. 

Pod herbami

http://www.zrherby.pl/

В ресторане Pod Herbami уверяют: домашняя старопольская кухня удовлетворит вкус самых взыскательных гурманов. Под вывеской действительно красуются три герба, а отведать местные яства можно как за столиком на улице, так и внутри старинного здания. Цены чуть выше среднего, но готовят вкусно, сытно, а порции по-домашнему щедрые. Запомнились «русские пироги», оказавшиеся вовсе не версией для российских туристов, а традиционной выпечкой с капустой и лесными грибами, и наваристый bigos staropolski na winie – тушеная кислая капуста в хлебе, опять же с лесными грибами, сосисками и говядиной. Почти все блюда есть в меню любого другого ресторане, но здесь можно погрузиться в по-польски чинную и одновременно расслабленную атмосферу. А еще полюбоваться красивым видом на Старый Город.

Tarabuk

http://www.tarabuk.pl/

Горячий и ароматный, сладкий или пряный, приготовленный по всем правилам кофе, стеллажи расставленных по указателям книг, как на польском, так и на английском языках, мягкие диваны, уютные пледы и красавцы мужчины, поглощенные чтением или изучением черно-белых комиксов. Даже если ни кофе, ни зарубежная литература (хотя список произведений внушительный) вас не привлекают, смело приходите сюда за знакомствами – надоедливые туристы пока не знают о тайном месте. И еще одна приятная мелочь – официантка и бариста в одном лице души не чает в русском языке. Как следствие, неплохо на нем говорит.

Wedel

http://www.wedelpijalnie.pl/pl

Нет лучшего места, чтобы попрощаться с Варшавой и ее ощутимым спокойствием, чем в старейшем кафе Wedel на улице Шпитальной. Знаменитый польский шоколатье Эмиль Ведель открыл его в 1893 году. Сейчас Wedel стал сетью, на самый главный кафе-магазин находится именно здесь – в прекрасном здании в стиле барокко, с огромными окнами и старинной мебелью. Витрины магазина – шоколадные фонтаны, возвышающиеся на фоне уходящих вдаль рядов французских трюфелей и конфет ручной работы. Разделы меню посвящены своему сорту шоколада – горький, темный, молочный, белый. Горячий готовят с ликерами и медовой настойкой, с орехами и ягодами – всех рецептов не перечислить. Просто откройте тяжелую деревянную дверь, выберите самый красивый стол и наслаждайтесь. 


В Варшаву – есть?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.