Гастрономический Петербург: главные районы, звезды и блюда

Автор:

Какие районы считаются точками гастропритяжения на карте Санкт-Петербурга и что заказывать в самых модных заведениях?

Главные ресторанные районы

Улица Рубинштейна

Гастрономический Петербург: главные районы, звезды и блюда

Точки общепита в каждом доме от Пяти углов (неофициальное название перекрестка, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова) до самого Невского с вечными проблемами: капризные соседи и неровная еда. Главная ресторанная улица города нынче – скорее про новичков, жителей «спальников» и туристов. Несмотря на снобизм петроградцев, время от времени здесь оказываются все: забегают на бокальчик в «Рубинштейн» перед спектаклем в МДТ, за тартаром из оленины в «Пить вино и не сдаваться» и «Винный шкаф», за фалафелем в Bekitzer, за ребрышками в Smoke BBQ или отличным пивком в «Ватерлоо». Летом картинка меняется, и Рубик (улица Рубинштейна на местном) превращается в маленький Париж: на веранде того же «Рубинштейна» часами сидят представители богемной касты и здороваются друг с дружкой. Здороваются. Здороваются.

Гороховая улица

Гастрономический Петербург: главные районы, звезды и блюда

Хипстота, веганы, кофейни, в каждой второй арке – то йога-центр, то ярмарка праны. Самое мощное место на Гороховой – Co-op Garage c мотоциклами за решеткой, олдскульными тачками, пивом, виски и, увы, безвкусной едой. А, впрочем, какая разница: летом в здешнем дворе страшно весело, не проходите мимо. В Mickey & Monkeys и соседском I'm Thankful for Today и Coffee22 вкусной еды и нормального кофе тоже не сыскать, зато все тут невероятно атмосферно. Все на стиле и в кедиках; коворкинг да и только. За углом, на Казанской улице, много лет держит марку микроскопическое «Суп и Вино» и бар «Варшава», где недорого и с достоинством подают и поддают интеллигенты.

Петроградская сторона (Петрик)

Гастрономический Петербург: главные районы, звезды и блюда

Отдельный мир. С Петрика можно не выходить годами, а приезжать сюда специально – хороший тон. Сегодня тусовка перемещается по маршруту «Место» – «На вина!» – Bolshoybar – «Бар 8» – Big Wine Freaks. Иные заглядывают за мясом в недавно открытый Beefzavod и за суши с желтохвостом к Кате Бокучаве в Suki, а также за пастой в «Пробку».

Местные отправляются за какао в «Большой», за новозеландским совиньоном – в ту же «Восьмерку», а за шампэ – в Big Wine Freaks. Минутка просветительства: «Фрики» – дико социальное место. Петербуржец здесь обязательно встретит знакомых, обсудит киноновинку из конкурсной программы фестиваля «Белые Столбы» или внезапно уйдет в четырехдневный загул (для местных это нормально). Попробуйте загудеть и вы. Новые знакомства и удивительные приключения гарантированы.

Но не только этими локациями жив Петербург. Может быть, что-то приятное найдется на Невском, спросите вы? А мы ответим: нет, нет и еще раз нет. Тут – одни только туристические места, никакущие кабаки, сетевые кофейни, а также богатая (и никому особо не нужная) ресторация «Палкинъ».

Избежим и Думской, столь популярной у малолеток и гостей города – к чему нам пьяные студенческие полутрупы, оседающие на тротуар? Заглянем лучше на улицу Пестеля, чтобы накачаться отличным вином в галдящем гастропабе «Компания». Посидим у озера с водоплавающими в самом дорогом итальянском заведении города – Il lago dei Cigni на Крестовском острове. А в конце концов, отдохнем на Жуковского с теплыми посетителями бара «Общество мертвых поэтов». Они уже поимели там свой паштет из фасоли и три бокала – и поэтому совершенно счастливы. Будем же счастливы и мы вместе с ними. 

Главные звезды пищепрома культурной столицы

Арам Мнацаканов

Probka Family: Probka на Добролюбова, «Rыба на Даче», Jerome и другие

Корифей ресторанной деятельности в Питере редко, проездом: его новый семейный ресторан WINE/ MINE в Берлине бомбит и требует внимания. Жаль, что Арама так мало в Петербурге: без него в любимой газпромовцами, Владимиром Абрамовичем Кехманом и Ингеборгой Дапкунайте «Пробке» грустновато, да и арамовская «Квартира» нынче пустовата.

Вообще Мнацаканов, кажется, нынче делает только то, что ему по нраву. Что же, имеет право, ведь школа его «Пробки» дала путевку в жизнь не одному поколению рестораторов Петербурга: Italy Group, владельцы «Гастролей» и «Компании» – все они начинали у Мнацаканова. Зато самый «неарамовский» ресторан Арама – Jerome – наконец расцвел в полную силу: очень уж полюбило питерское народонаселение местное ризотто с устрицами.

Ginza

Эта рестогруппа в представлении не нуждается. Настоящая империя с проектами на любой кошелек и прикид – от простеньких «Пряностей и радостей» до важных «Террасы» с «Мансардой».

Руку на пульсе Ginza держит отлично: то продвинет гиперактивного бренд-шефа Александра Бельковича (например, именным рестораном «Белка» на Петроградской стороне), то попробует заработать денег с видной фанаткой гастрономии Аленой Мельниковой на русском тренде (в красивой пустующей «Репе» у Мариинки) и на азиатском – в Godji.

«Форум Груп»

Il lago dei Cigni, Tse Fung, Buddha Bar

Владелец глубоководного порта «Бронка», машиностроительноо завода «Измерон» и самых дорогих ресторанов города Дмитрий Михальченко в прошлом году ошарашил общественность, немного, так сказать, присев (ага, его арестовали). Но покуда генерал фуд-индустрии сидит, служба идет. Контракт на организацию вокзального питания и общепит в вагонах-ресторанах РЖД – прямое тому подтверждение. Другие проекты: золотая молодежь из понтового питерского вуза, из- вестного как Финэк (экономический универ), гуляет юбилей выпуска в его «Будда баре», а в Il Lago стабильно потребляется паста за две с половиной тыщи рублей (кто, кто эти едоки?).

Матильда Шнурова

ресторан «Кококо»

Новости короткой строкой: кухня ее ресторана «Кококо», переехавшего в гостиницу W, от факта перемещения в хайповый отель ни разу не пострадала (какой была, такой, в общем, и осталась) и горожан да туристов от легендарных завтраков в ресторане не отвадила.

Катя Бокучава

рестораны «Место» и Suki, бары «Бар8» и «Фицджеральд», кофейня Saint-Espresso и ювелирный магазин Laboratory

Катя – воплощение Петербурга. Ресторатор и повар в одном лице, когда-то первый светский корреспондент «Собаки.ru», известная бескомпромиссностью в личном общении и на фейсбуке. Плевать она хотела на все ваши биодинамические тренды – новозеландский совиньон всему голова. К черту ваши модные выкладки – она сама ходит за продуктами на Сытный рынок, сама разделывает рыбу. Итог: в любое из ее заведений ходишь как в гости на дом.

Дмитрий Блинов и Ренат Маликов 

Duo, Tartarbar

Любимцы абсолютно всех слоев на- селения, гении себестоимости и атмосферы. Талантливого, оттого, видимо, и пьющего повара Диму Блинова давно ждут в Москве и восторженно принимают в Сочи.

Евгений Хитьков, Евгений Литвяк, Гамлет Мовсисян, Евгений Викентьев

«Винный шкаф», Hamlet + Jacks, «На вина!»

Авторы эпического слогана «Пить вино и не сдаваться» несут его в массы, объединяясь со «старшими»: «На вина!» – совместный проект с Big Wine Freaks. Викентьев занял прочное место в сердцах многих дев: как ни придешь в Hamlet + Jacks, всюду – обожающие глаза под пушистыми ресницами.

Владимир и Алексей Басовы, Игорь Иванов и партнеры

RAW, Tre Bicchieri, Big Wine Freaks, «Морошка для Пушкина», BeefZavod, «На вина!»

Когда-то самые закрытые виноторговцы двух столиц решили пойти в народ и покорить широкие народные массы обоих городов. И ведь получается же! Данные люди сегодня – это самые красивые рестораны, самый люксовый съем, самый бескомпромиссный подход к продукту и собственное стадо бычков. В прошедшем сезоне Владимир и Алексей дали старт коллаборациями с Ginza и ребятами из «Винного шкафа», а в грядущем – планируют старт в Москве: перейдут от камерных форматов подземной винотеки Tre Bicchieri и Max's Beef for Money к ни больше ни меньше Big Wine Freaks Moscow Edition.

Тимур Дмитриев и Михаил Соколов

Italy Group

У выходцев из «Пробки» все стабильно и по делу: нормальное пиво, нормальные мидии, хорошая бельгийская закуска и прекрасная итальянская паста. А также россыпь новых проектов и прикидок в Петербурге и неспешное развитие в Москве. Сказать о них сейчас особо нечего, не упомянуть – грешно.  

Тенденции гастрономического рынка

На Петербург наступает Москва (не так уж и решительно, но все же). Сколько лет горожане со страхом, ненавистью и томлением ждут московской экспансии – а ее все нет. Ну да, Александр Раппопорт кормит питерских «пиджаков» мясом в «Блоке», что в «Ленинград-центре», и открывает на месте отшумевшего свое PMI Bar’a «Китайскую грамоту». Новиков планирует вторжение бургерных «FARШ» – начать желает, само собой, с Невского проспекта.

Нет-нет да и импортная знаменитость (к примеру, галл Клеман Бруно) запустит с партнерами нечто изысканное: «Трюфельный дом Bruno» на Адмиралтейском. Далее. Уйдя из большого рейва, ресторатор и промоутер Эдуард Мурадян ставит кухню в «Рубинштейне» и устраивает ужины в собственном квартирном проекте «ЕМ». Чем не новость?

А теперь к нашей любимой теме. К винчику. С вином дела обстоят не в пример лучше, чем в Москве: все дешевле, разнообразнее, да и работнички что надо – занимают все места на пьедесталах профильных конкурсов. Все тут, кажется, секут в алкотрендах лучше московских коллег. Почему? Все просто. Мы вечно торопимся, а в Петербурге – все про «а поговорить?».

Самые петербургские блюда Петербурга

Тартар с муссом из пармезана в Duo gastrobar

Тартар с муссом из пармезана в Duo gastrobar

Никто не оспаривает достоинства вызывающих наркотического уровня зависимость изделий «Пышечной» на Конюшенной, легендарной шавермы на Литейном, 64 (именно о ней пела лучшая альтернативная группа России 1990-х «Кирпичи» в песне «Капитализм»), буше в «Буше», чебуреков в «Брынзе» и, конечно ж, корюшки. Но посмотрим чуть шире: чьи тартары вспоминают месяцами? За какой пастой отправляются, едва прибыв в город на Неве? Какой замудренный десерт вспоминают зимними ночами гости Северной Пальмиры? Каким горячим местные фуди готовы наслаждаться вновь и вновь?

«Мамин любимый цветок» («Кококо»). Официально самый инстаграмабл-десерт города – а может, и всей страны. Без фотографии вы точно не уйдете.

Тартар с пармезановым соусом в Duo gastrobar. Вкусная штука. И такой момент: что бы вы ни съели в Duo, всегда найдется с кем это обсудить, – часто меняющееся меню фанаты заведения знают назубок.

Римская паста (Probka на улице Добролюбова). Вот вроде и есть в Москве своя «Пробка» на Цветном, а все равно тянет гурмана на болотистую почву. Неизменной по качеству римской пасте изменить здесь можно только с карамелле с тыквой (когда она вдруг мелькает в меню).

Балтийская сельдь в Hamlet + Jacks. По цветовой палитре блюд шефа Евгения Викентьева можно обучать студентов художественных школ. Десертные оммажи грандиозному поварюге Массимо Боттуре, картины Джексона Поллока и прочие забавы – у вас на тарелке. Не сфоткал – не съел.

Такос в El Copitas. Есть такос в Петербурге надо в потайном, но знаменитом на всю Россию мескаль-баре. Внимание: El Copitas практически невозможно найти без провожатого – но вы попробуйте. Подсказка: вам нужен двор на Колокольной, ориентир – вывеска магазина «Рыбалка и туризм».

Суши с лососем в Suki. С японской едой в Петербурге большие сложности. Но выход есть! Бескомпромиссная Катя Бокучава не экономит на «себесах» (себестоимости) и не стремится к массовости. Идите и наслаждайтесь. 

Опубликовано в журнале SNC№98 – июнь 2017.


В Питере есть?

Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
15 часов назад
Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
Пусть в моду входят брюки в клетку, карго и спортивные модели, но любимые джинсы ничто и никогда не заменит. Но тогда они точно должны быть самыми модными. Рассказываем, какие джинсы будут в тренде в новом сезоне.
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
16 часов назад
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
Внешность Аманды Сейфрид всегда была образцово-показательной: огромные глаза, пухлые губы, аккуратный нос, идеальная кожа и естественный блонд. При этом сейчас актриса выглядит не только не хуже, но даже лучше, чем 10 лет назад. Разбираемся, как ей это удается и в чем подвох. 
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
17 часов назад
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
#яжемать — для многих светских девушек не просто тег. SNC погрузился в мир «материнства де-люкс» и узнал, с какой целью модницы приходят в форму через две недели после родов и как зарабатывают на младенцах.
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
20 часов назад
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
19 августа отмечается День авиации, и в честь праздника вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали для вас несколько фильмов о самолетах. Осторожно, есть парочка спойлеров!
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
18 августа 2018
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
В моду медленно, но уверенно входит одежда, напоминающая униформу строителей и дорожных работников. Здесь речь не только об использовании неоновых оттенков зеленого и оранжевого в коллекциях известных дизайнеров, но и светоотражающие детали на одежде и обуви. Давайте разбираться вместе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.