Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Главная цель фудшеринга – спасение хорошей еды от помойки, борьба против перепотребления и экономия ресурсов. Конечно, многих в этом проекте привлекает в первую очередь возможность получать еду бесплатно.

Обсудить статью

Что такое фудшеринг (food sharing) и кто такие фудсейверы? Переехав на родину фудшеринга – в Берлин – Лена Сай изучила, как активисты спасают еду из кафе и магазинов и бесплатно ее раздают. А потом выяснила, что в России фудшеринг уже тоже развивается вовсю.

О фудшеринге я узнала практически сразу после переезда в Берлин. Не успели мы распаковать первые коробки, как нагрянуло Рождество и все магазины закрылись на 3 дня. Мы остались без еды. Тогда-то подруга и скинула мне ссылку на сайт фудшеринга в Германии (от англ. food sharing – «делиться едой»). И… бездна меня поглотила! Так отозвалась во мне эта система, что я несколько недель посвятила изучению правил фудшеринга и самого этого явления. 

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

Что отдают?

Название говорит само за себя: в фудшеринге делятся едой. Люди – друг с другом, магазины/отели/кафе/рестораны/пекарни – с людьми.

В берлинском фудшеринге (а именно Берлин считается родиной этого движения) процент частных объявлений очень маленький – когда люди, например, уезжают в отпуск или размораживают холодильник и раздают всю еду. В основном в Берлине раздается еда от организаций, сотрудничающих с фудшерингом:

– еда, оставшаяся от завтраков и буфетов в отелях и ресторанах – сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики;

– хлеб, булочки и пирожные из пекарен. Это главная головная боль берлинских фудсейверов (от англ. food saver – «спасатель еды»). Булочных в городе слишком много, конкуренция высока. Позволить себе выложить вчерашний хлеб на прилавки владельцы не могут. Каждая пекарня отдает фудсейверам около 50 килограммов хлеба в день!

Фудшеринг в Берлине: хлеба и выпечки остается особенно много.

Фудшеринг в Берлине: хлеба и выпечки остается особенно много.

– продукты с истекающим или истекшим сроком годности из супермаркетов;

– овощи и фрукты из овощных лавок (особенно много отдают в субботу вечером, когда лавка закрывается до понедельника). 

Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно

Фудшеринг в России – это реально?

Я читала, кликала по ссылкам, смотрела фотографии и не могла поверить своим глазам: ежедневно раздается бесплатно огромное количество разнообразной еды – контейнеры готовых блюд из фешенебельных ресторанов, ящики фруктов и овощей, десятки килограммов хлеба и сладкой выпечки. Главная цель фудшеринга – спасение хорошей еды от помойки, борьба против перепотребления и экономия ресурсов. Конечно же, многих в этом проекте привлекает именно возможность получать еду бесплатно. И мне стало интересно – возможен ли фудшеринг с таким же размахом у нас?

На первый взгляд кажется, что Россия и фудшеринг – понятия несовместимые. Почему? Да потому что на рынке будут продавать почерневшие бананы под вывеской «Уценка» хоть за 5 рублей, но бесплатно не отдадут. А продавать они их будут ровно до тех пор, пока есть покупатели. А они есть. Сколько раз я видела, как бабушки копаются в этой «уценке», выбирая себе яблочко покрепче. Крупные же производители и сетевые супермаркеты связаны законом об утилизации, который запрещает выносить за дверь продукты с истекшим сроком годности. 

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

Моя сестра работала на крупной кондитерской фабрике в Москве и рассказывала такие вещи, от которых волосы вставали дыбом. Не знаю, насколько юридически безопасно писать название этой фабрики, на всякий случай не буду. Так вот, ежедневно там выбрасывалось более сотни тортов с истекшим сроком годности. Эти торты и пирожные с удовольствием забирали бы домой сотрудники предприятия, благотворительные организации, малоимущие семьи. Но нет. Ежедневно десятки хороших тортов, у которых срок реализации истекает сегодня, выбрасывались в помойку. Или еще хуже – в миксер. Туда же – какао, побольше ароматизаторов, и тесто для нового тортика готово! Еще выбрасывались хорошие свежие обрезки от коржей – десятками килограммов. Сотрудники предприятия не имели право забирать их домой – это считалось воровством.

Но однако же фудшеринг в России существует. И набирает обороты. Самая большая группа по фудшерингу в России (питерская «Фудшеринг «Отдам даром еду» в ВК) и создательница этой группы Саша Легкая доказали мне, что это движение в России вполне себе успешно работает. Да, по своим особым правилам (а точнее – почти без них), да, с характерной для нас спонтанностью, легкостью и некоторым налетом «авося», но работает же! 

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Вконтакте.

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Вконтакте.

Группе «Вконтакте» чуть больше года, но сейчас там уже больше 27 000 участников. Группа очень живая, активная, ежедневно там размещается около 20 частных объявлений и около двух – от партнеров. Любая еда через 3 минуты уже кем-то бронируется и забирается.

Что значит частные объявления? И что значит – от партнеров? Разбираемся! 

Частные объявления: еда из рук в руки

С частными объявлениями все очень просто. Люди размораживают холодильник, уезжают в отпуск, садятся на диету, разбирают сумки после визита хлебосольной бабушки и выставляют на стену в группу все то, что им самим не осилить: торты, варенья-соленья, готовые супы, крупы, непонравившиеся сладости и макароны. Все, кроме мяса. Раздавать мясо в группе запрещено. Цитата из правил группы: «В нашей группе мы не отдаем продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Ибо нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию. Это просто-напросто опасно. Вы не знаете на 100%, что за кусок вам передали, сколько он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, кто это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать…». 

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Вконтакте.

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Вконтакте.

За что такая дискриминация мяса? Основательница российского фудшеринга Саша Легкая объясняет: «Наверное, вы уже догадались, я – веган, поэтому не могла создать группу, которая противоречила бы моим принципам. И даже если не брать в расчет морально-этическую сторону, то делиться мясом просто опаснее, чем другими продуктами. В нашей группе разрешено отдавать еду с истекающим или с уже истекшим сроком годности. Если вы заберете просроченное на неделю печенье или крупу, в этом не будет ничего страшного. А если кто-то выставит мясо или рыбу, которые до этого пролежали у него пару лет в морозильнике, это совсем другое дело. Когда мы забираем еду сами, особенно после разных крупных городских фестивалей, конечно, там бывает мясо, колбаса, сосиски. Мы сразу направляем эту еду благотворительным фондам и не выставляем в группе».

Моя знакомая состоит в этой группе и частенько отдает там излишки домашней консервации и домашний хлеб, которая она печет сама. Весь хлеб семьей не съедается, а выбрасывать жалко. И хлеб, и варенье, и соленые огурцы забираются мгновенно. 

Пекарни, кафе, фестивали

С частными объявлениями в группе все понятно. А откуда берется еда из магазинов и кафе?

Команда российских фудсейверов плотно сотрудничает с пекарней «Хлеб насущный» (сеть этих пекарен расположена в Москве и Санкт-Петербурге), которая отдает им по 10 кг хлеба ежедневно. Иногда эти фудсейверы ездят на овощебазу и увозят оттуда столько овощей и фруктов, сколько может поместиться в машину. Хостелы отдают в фудшеринг еду, которая остается после постояльцев – начатые пакеты сахара, круп, открытые пачки с чаем. Очень часто в группу пишут после крупных банкетов, свадеб: ребята, у нас полно еды, заберите, пожалуйста! Много еды остается после крупных городских фестивалей – эту еду также отдают фудсейверам. Делятся едой небольшие веганские кафе и магазинчики. Например, в одном питерском баре делают фалафель в питах – но не в целой пите, а в половинке. И к концу рабочего дня таких половинок у них набирается до 3-5 кг. Их – правильно – также отправляются в фудшеринг. 

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Саша сетует, что сейчас, к сожалению, нет возможности работать с крупными сетевыми магазинами. Потому что непонятная законодательная база запрещает сетевикам отдавать просроченные продукты (помните кондитерскую фабрику и сотни тортов, ежедневно выбрасываемых на помойку?). В лучшем случае эти продукты уберут со стеллажей, поместят в подсобку, а когда срок годности закончится – выбросят. В худшем случае – перебьют даты и снова выставят на продажу. А ведь всю эту еду могли бы забирать фудсейверы.

«Для меня важно, чтобы ты люди, которые отдают нам еду, смотрели с нами в одну сторону, – говорит Саша Легкая. – В сторону экологии, вегетарианства или благотворительности. Важно, чтобы это были клевые современные ребята, которые бы понимали смысл этого движения. Чаще всего мы сотрудничаем с вегетарианскими или веганскими кафе, магазинчиками. Я думаю, что 80% вегетарианских заведений в Санкт-Петербурге хотя бы раз уже нам что-то отдавали. Если маленькая пекаренка предлагает нам 3 круассана, мы их забираем. Мы никогда не морщим носик: ой, это не фудшеринг, 3 круассана – это несерьезно. Для нас серьезно все! Потому что 3 круассана – это тоже еда. Никакого четкого алгоритма у нас не было. Мы просто вписывались во все, что нам интересно. Я могу зайти в какой-то веганский магазин или пекарню, спонтанно рассказать продавцу про фудшеринг и предложить сотрудничество. Иногда мы неделю ничего не раздаем, только этот ежедневный хлеб из пекарни и питы. А иногда бывают такие недели, когда ты каждый день куда-то ездишь и у тебя машина постоянно нагружена какой-то едой». 

Педантичный фудшеринг по-немецки и расслабленный по-русски

Удивительно, что у российских фудсейверов сотрудничество с пекарнями, кафе и магазинами никак документально не оформлено – ни договором дарения, ни отказом от претензий. Еще более удивительно, что при этом не возникает никаких проблем и претензий – ни у одной из сторон. 

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

В Берлине все это устроено сложнее. Мягко говоря. Во-первых, правилами фудшеринга строжайше запрещено называть магазины и отели, которые раздают еду. Есть отдельные биокомпании, которые подчеркивают свое участие в фудшеринге, но большинство магазинов и отелей не хотят никакой огласки. Они хотят, чтобы к ним приехали в установленное время, быстро забрали всю еду и оставили после себя порядок. 

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

Чтобы попасть в команду фудсейверов, нужно сдать довольно серьезный тест. Изучить огромное количество правил – я их читала часа два! (На немецком, да, но все же!) Пройти 3 тестовых забора с кураторами – 3 раза приехать с уже состоявшимися фудсейверами в магазин/отель/пекарню за едой, подтвердив тем самым свою пунктуальность, трезвость и адекватность. И если все ок, то получить специальный документ с фото и печатью, который дает уже право выбрать желаемый объект и записаться в команду, которая его обслуживает. Между прочим, я уже провалила 2 попытки сдать тест на знание правил фудшеринга. Хотя мне казалось, что я изучила фудшеринг от и до! 

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

В российском фудшеринге все очень просто. Вот группа «ВКонтакте», вот еда, приезжай – забирай! Нет тестов, нет правил, нет кураторов.

«Абсолютно любой человек, у которого есть аккаунт «ВКонтакте» может прийти и получить бесплатную еду».

«Наш главный принцип – открытость, – объясняет Саша Легкая. – У нас все предельно просто. Есть еда, есть предложение от наших партнеров – мы просто кидаем объявление на стену: «Народ, кто хочет сегодня забрать там-то 20 килограммов того-то?» Мы списываемся в личных сообщениях с теми, кто откликается первым, они едут и забирают. Все довольно просто и без бюрократии. Если человеку нужна еда, то зачем его заставлять проходить какие-то тесты? В нашей системе пока нет никаких проблем, поэтому я не вижу необходимости в какой-то модерации, тестах, особых правилах».

Я задумалась: а если этот любой желающий придет в пекарню пьяный, неопрятный, вонючий? Или придет с большим опозданием? Или вообще не придет?

«Пока таких проблем у нас не возникало, – говорит Саша. – Никто не приходил забирать еду пьяный или совсем уж оборванный. Не было никаких откровенных конфликтов – драк, скандалов при заборе еды. А вот если кто-то не придет за едой и подведет команду, на счет этого у нас строго. Мы в группе сразу предупреждаем, что за такое баним навсегда».

По словам Саши Легкой, сейчас в российском фудшеринге людей намного больше, чем еды. Это заметно невооруженным взглядом. Любая еда, в любых количествах забирается из группы. Не было еще ни разу, чтобы какую-то еду не забрали. Забирают в основном женщины средних лет. Часто – пенсионеры, студенты. 

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Праздник нищебродов или спасение планеты от перепотребления?

Фудшеринг становится модным, про него стали писать и говорить. Кто-то обвиняет фудсейверов в нездоровом стремлении к халяве, а фудшеринг называет «праздником невротиков». Кто-то тиражирует со стены группы «ВКонтакте» фотографию чьего-то скромного продуктового лота – кусочка сыра и начатой пачки печенья – под лозунгом: «Экономический кризис в России! Люди охотятся за чужими объедками!» Хотя, если разобраться, что плохого в том, что кто-то спасет от помойки кусочек сыра и пару печенюшек себе на радость? А статистика такова, что спасается 100% выставляемой в группе еды.

Само явление фудшеринга гораздо круче и гораздо шире, чем бесплатная еда. Хотя, чего уж греха таить, подавляющее большинство людей приходит сюда именно за этим. Фудшеринг помогает осознать, что забирать еду – не стыдно. И делают это не только люди за чертой бедности. Делиться едой – здорово и весело. Начав спасать еду, понимаешь масштабы нашего потребления. Мне становится просто плохо, когда я на секунду представляю себе, что не будь фудшеринга, вся эта еда отправлялась бы в помойку. Кроме того, обычно там, где фудшеринг, всегда какая-то движуха и благотворительные мероприятия. Сейчас группа «Фудшеринг» «ВКонтакте» активно развивает другие направления: устраивает праздники для малообеспеченных семей, каждую неделю готовит обеды из спасенных продуктов в дружественном хостеле и раздает их всем желающим на улице. И, конечно, продолжает спасать еду.

Как вам идея фудшеринга?

14 ярких (и небанальных) идей для летнего маникюра
12 часов назад
14 ярких (и небанальных) идей для летнего маникюра
Оставим в прошлом скучные и привычные идеи для маникюра – предлагаем целых 14 вариантов, чтобы вдохновиться и озадачить вашего мастера (можете чередовать их все лето и не прогадаете).
7 эффективных средств для безупречного очищения кожи
14 часов назад
7 эффективных средств для безупречного очищения кожи
Как известно, без качественного очищения не стоит рассчитывать на здоровье и красоту кожи. Поэтому мы собрали 7 разных и эффектных средств, которые справятся с очищением и подготовят кожу для дальнейшего ухода.
Звезды, которые дружат с бывшими
14 часов назад
Звезды, которые дружат с бывшими
Подружиться с бывшим – задача не из легких, но героиням нашей подборки это все же удалось. Предлагаем поучиться у них правилам выстраивания отношений с экс-возлюбленными, на случай, если вы все же не умеете расставаться без скандалов.
Модный конструктор: 3 стильных образа с брюками с леопардовым принтом
14 часов назад
Модный конструктор: 3 стильных образа с брюками с леопардовым принтом
Леопард по праву занимает место самого популярного принта 2018 года. Из всего, что дизайнеры предлагают в этой расцветке, нам больше всего нравятся легкие брюки клеш. Показываем, как создать три совершенно разных образа с одними брюками.
Как весь мир помешался на одной сумке
16 часов назад
Как весь мир помешался на одной сумке
Одно слово – Dior. После этого можно уже не продолжать. Но мы все же расскажем и покажем, как звезды и модные гуру носят сумку Dior Book Tote. Мы уже вовсю копим деньги.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.