Фуд-эксперимент: обед от шефа за 500 рублей

Автор:
Фото: личный архив автора  

Недавно мы с шеф-поваром Touche wine bar Тарасом Кириенко ходили на Дорогомиловский рынок, чтобы понять: можно ли приготовить полноценной ужин для двоих на 1000 рублей. Оказалось можно, на столе была и запеченная рыба, и салат, и десерт, и даже закуска. Может быть, стоило на этом остановиться, но азарт дело такое... Так что, мы взяли 500 рублей и пошли закупать продукты для обеда мечты.

Дорогомиловский рынок Тарас выбрал не случайно: тут пока еще можно торговаться и просить всего понемногу. Так мы и поступили: «Дайте нам, пожалуйста, только один персик. А можно ли подешевле? А у нас больше нет...» И все-таки на 500 рублей закатить обед без границ нам не удалось. В какой-то момент стало ясно: если отказаться от рыбы и мяса, блюда будут разнообразнее, да и пространство для творчества увеличится. В итоге: вот что мы купили, после долгих мук выбора: 

  • томаты 0,5 кг – 60 руб.

  • цветная капуста 1 шт. (400 г) – 60 руб.

  • творог 100 г – 40 руб.

  • петрушка и мята 20 г – 14 рублей

  • чеснок 1 шт – 35 руб.

  • лук – 1 шт., 90 г – 30 руб.

  • персик 110 г –  50 руб.

  • огурец 60 г – 6 руб.

  • лепешка 1 шт. – 40 руб.

  • початок кукурузы 1 шт. – 35 руб.

  • ягоды: крыжовник, черная смородина (около 180 г.) – 120 руб. (остаток)

Тарас Кириенко и Даша Касьянова

Тарас Кириенко и Даша Касьянова

Этот набор продуктов абсолютно не считывался мной, как состав какого-то знакомого блюда. А Тарас до последнего держал свои планы в секрете. Так мы доехали на Трехгорную мануфактуру, где на кухне Toushe все стало проясняться.  Гаспачо с персиком и цветная капуста под сальсой из помидор и кукурузы с ароматной лепешкой – вот, что в итоге появилось на моем столе. Это были две внушительные порции небанальной и вкусной еды. К счастью, Тарас Кириенко поделился с SNC своими рецептами.  

Рецепт гаспачо с персиком

Гаспачо с персиком

Гаспачо с персиком

Ингредиенты

  • лепешка – 1\8 часть;
  • персик – 1 шт.;
  • помидоры 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук красный – 60 г;
  • огурец – 60 г;
  • масло растительное, соль, перец.
Способ приготовления

Часть лепешки (1\8) высушить в духовке. Нарезать помидоры, персик, чеснок, красный лук, огурец. Добавить соль, лепешку. перемешать. Дать промариноваться минут 30. Взбить ручным блендером, постепенно добавляя растительное масло, до желаемой консистенции. Протереть через мелкое сито. Добавить соль, перец по вкусу. Поставить на час в холодильник перед подачей. Часть овощей (лук, персик, огурец) можно нарезать мелким кубиком для подачи.

Цветная капуста, сальса из помидор и кукурузы

Цветная капуста, сальса из помидор и кукурузы

Цветная капуста, сальса из помидор и кукурузы

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (400 г);
  • помидор – 100 г;
  • лук красный – 30 г;
  • кукуруза – 1 шт. (отварить в подсоленной воде);
  • крыжовник – 50 г;
  • красная смородина – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • творог – 100 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мята – 8 г;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Цветную капусту подварить в подсоленной воде. Затем вынуть, сбрызнуть растительным маслом, посолить и запечь в духовке на 180 С минут 20.

Для сальсы:

Нарезать помидоры и лук мелким кубиком. К ним добавить мелко рубленую петрушку, предварительно сваренную кукурузу (с початка срезать зерна), крыжовник, перерезанный пополам, соль, перец, немного растительного масла.

Творог с травами:

Смешать творог с мелкорубленой петрушкой и мятой. Приправить солью и перцем по вкусу. На тарелку выложить творог с травами, сверху цветную капусту, украсить ягодами.

Подведем итоги: на 500 рублей мы безусловно могли бы накупить окороков в ближайшем супермаркете и подать их с жареной картошкой. В принципе, тоже обед, даже на бульон бы хватило. Но если нашей целью был качественный, ресторанного качества, обед на двоих из максимально свежих продуктов, мы ее достигли. 

Омномном?

В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
10 часов назад
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
В моду медленно, но уверенно входит одежда, напоминающая униформу строителей и дорожных работников. Здесь речь не только об использовании неоновых оттенков зеленого и оранжевого в коллекциях известных дизайнеров, но и светоотражающие детали на одежде и обуви. Давайте разбираться вместе.
Нарисовались: Эмили Россум, Адриана Лима и классика жанра
12 часов назад
Нарисовались: Эмили Россум, Адриана Лима и классика жанра
Статус звезды мирового масштаба – далеко не гарантия удачных бьюти-решений. Именно поэтому мы не перестаем ехидничать над ошибками селебов и хвалить их успехи в мейке. На этот раз под раздачу попали Адриана Лима и Эмили Россум.
Корпоративы: кто из артистов сколько стоит, и кого заказывают чаще
12 часов назад
Корпоративы: кто из артистов сколько стоит, и кого заказывают чаще
Корпоративы! Можно ли описать этот рынок фразой Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут – сейчас денег нет»? Сколько миллионов тратят госкорпорации на увеселение сотрудников и почему Юрий Антонов котируется больше, чем «ВИА Гра»? SNC знает.
Коктейльные итоги лета: 4 повода выпить на этих выходных
15 часов назад
Коктейльные итоги лета: 4 повода выпить на этих выходных
Неоновая обезьяна, роторный испаритель в усадьбе Голицыных, подвал с джазом и карибские сказки – это не набор слов, это отличные поводы выпить. SNCMedia собрал самые интересные барные открытия этого лета.
8 идей для минималистичного (но смелого) маникюра
17 августа 2018
8 идей для минималистичного (но смелого) маникюра
Не опять, а снова: в очередной раз подкидываем вам свежие идеи для маникюра на случай, если на этих выходных у вас запланирован визит в салон, а фантазии хватает только на тотал-блэк.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.