Закрыть

Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый

Автор:
Фото: Pixabay  

Если в этом году вы решились на подвиг – кулич своими руками, то мы поможем вам с рецептами. С глютеном или без – решать вам.

Пасхальный кулич от шеф-повара Cook’kareku Алексея Берзина

Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый

          

Ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • сухие дрожжи – 5 г
  • маргарин – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • изюм – 25 г
  • цукаты – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • шафран, кардамон – на кончике ножа

Для глазури: 

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. л. муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут). 

Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, шафран и кардамон соединить, добавить опару и замешать тесто, добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности и убрать его в теплое место. 

Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.  Готовые куличи остудить и достать из формы. 

Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами, вареньем, орехами.

Рецепт кулича без глютена

Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый


Ингредиенты:

  • смесь безглютеновая  – 200 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • сода – 10 г
  • мусковадо – 70 г
  • кокосовое масло – 120 г
  • соевое молоко – 120 г
  • ваниль – 5 г
  • соль – 3 г
  • изюм – 40 г

Способ приготовления:

Соединить сухие ингредиенты, кроме соды. Ввести молоко, перемешать.  Добавить кокосовое масло и соду. Снова перемешать. Распределить по подготовленным формам. Поставить куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать при температуре 160-180° C в течение 30-40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой. Готовность куличей проверять деревянной палочкой – на ней не должного оставаться сырого теста. Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками положить на бочок и оставить на 5 минут, после чего аккуратно вынуть.

Не хотите готовить? Купить такой кулич можно в магазине здоровой еды «Город-сад».

Будете печь кулич?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.