Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый

Автор:
Фото: Pixabay  

читайте также
Загрузка...
7 признаков того, что ваше вино испортилось Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби Два «сытных» рецепта от Сергея Ерошенко Сообразили на двоих: завтрак в Benedict Как любить пиццу и не толстеть? Мы знаем несколько вариантов 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР Сообразили на двоих: ужин в ресторане Bjorn Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Сообразили на двоих: сэндвичи в «Жадина-говядина» Даниловский рынок: гранаты, помидоры и нутрия Фестивали, шашлыки, витаминные салаты и яркие открытия первой половины мая Антагонисты: за и против суперфудов Вкусная еда на борту: миссия выполнима! 3 рецепта, чтобы подсластить осень Не тестируем на животных: программа питания D-light 6 вещей, которые нужно попробовать в Словении Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря? Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля? Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
Загрузка...

Если в этом году вы решились на подвиг – кулич своими руками, то мы поможем вам с рецептами. С глютеном или без – решать вам.

Пасхальный кулич от шеф-повара Cook’kareku Алексея Берзина

Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый

          

Ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • сухие дрожжи – 5 г
  • маргарин – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • изюм – 25 г
  • цукаты – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • шафран, кардамон – на кончике ножа

Для глазури: 

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. л. муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут). 

Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, шафран и кардамон соединить, добавить опару и замешать тесто, добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности и убрать его в теплое место. 

Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.  Готовые куличи остудить и достать из формы. 

Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами, вареньем, орехами.

Рецепт кулича без глютена

Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый


Ингредиенты:

  • смесь безглютеновая  – 200 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • сода – 10 г
  • мусковадо – 70 г
  • кокосовое масло – 120 г
  • соевое молоко – 120 г
  • ваниль – 5 г
  • соль – 3 г
  • изюм – 40 г

Способ приготовления:

Соединить сухие ингредиенты, кроме соды. Ввести молоко, перемешать.  Добавить кокосовое масло и соду. Снова перемешать. Распределить по подготовленным формам. Поставить куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать при температуре 160-180° C в течение 30-40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой. Готовность куличей проверять деревянной палочкой – на ней не должного оставаться сырого теста. Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками положить на бочок и оставить на 5 минут, после чего аккуратно вынуть.

Не хотите готовить? Купить такой кулич можно в магазине здоровой еды «Город-сад».

Будете печь кулич?

Как прокачать «Инстаграм», чтобы все пришли в ваш салон красоты
7 часов назад
Как прокачать «Инстаграм», чтобы все пришли в ваш салон красоты
В нынешних реалиях можно не устанавливать стационарный телефон и не отвечать на письма по электронке, а вот «Инстаграм» обязан завести любой уважающий себя владелец бьюти-бизнеса. Объясняем, кому платить за ежедневное выкладывание фоточек и почему так важно общаться с блогерами. 
Главное – не сомневаться: альтернативный гламур Москвы
8 часов назад
Главное – не сомневаться: альтернативный гламур Москвы
Не вписываетесь в топ столичной тусовки? Создайте ее для себя и друзей сами. Самые замечательные люди, точки, издания и события «альтернативного гламура Москвы» – в кратком обзоре SNC.
Тренды без жертв: как носить брюки с лампасами в обычной жизни
9 часов назад
Тренды без жертв: как носить брюки с лампасами в обычной жизни
Наш колумнист и стилист Анна Антонова, насмотревшись street style фотографий и модных блогов и вооружившись здравым смыслом, придумала новую рубрику «Тренды без жертв» о том, как носить модные вещи, но не быть похожей на сумасшедшего фешен-блогера или жертву моды, как использовать тренды себе во благо в обычной жизни. Сегодняшний материал – о брюках с лампасами.
Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах
11 часов назад
Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах
Наши соотечественники стремятся переехать в Европу или еще куда подальше, чтобы обосноваться там и найти работу. Но при этом к нам не зарастает тропа экспатов, которые прекрасно чувствуют себя на рабочих местах. Почему им нравится в России и чем отличается подход к построению карьеры в наших странах.
Как отличить ночнушку от платья-комбинации
13 часов назад
Как отличить ночнушку от платья-комбинации
Помните, как в нулевые уважающая себя светская девушка могла отличить настоящую сумочку Louis Vuitton от подделки за 5 секунд просто по  количеству логотипов и вишенок? Делалось это между делом на ухо подружке, мол: «Смотри, она с подделкой идет! Позор». Но те времена прошли и наступила эпоха, когда все подряд ходят в платьях-комбинациях... или их аналогах из спальни. Рассказываем, как распознать ночнушку на вечеринке за 5 секунд.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.