Закрыть

Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои

Автор:
Фото: Личный архив, Instagram.  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Вам кажется, что соя – это скучно (пусть ее едят несчастные веганы)? Значит, вы просто не знаете, как ее готовить!

Обсудить статью

Даже ученые говорят о том, что японская диета (не та, на которой сидят первые 5 дней, а потом заедают тортиками) крайне полезна для фигуры и здоровья. Одним из основных продуктов в рационе японцев считается соя. Что из нее делают и как это все есть? 

Тофу 豆腐

Пожалуй, самый известный продукт из сои. У нас его встретишь, к сожалению, не так часто: в крупные сети его завозят обычно накануне Поста (и то не всегда). А о бедных вегетерианцах и веганах совсем не думают! Приходится искать в магазинах правильного питания. Но стоит сказать, что, например, в «Избенке», «Джагганате» и на сайте «Утконоса» брикетик тофу купить можно практически всегда.

Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои

В Японии же тофу продается везде: в больших департмент-сторах, в маленьких семейных магазинчиках и даже в комбини (convenience store, небольших круглосуточных магазинчиках, где продаются предметы и продукты первой необходимости). Конечно, чем более замороченный магазин, тем больше всяких видов тофу в нем можно найти. С авокадо, с черными бобами, со специями, большими брикетами и маленькими порциями – выбирайте на свой вкус. 

Холодильник с тофу

Холодильник с тофу

Но главное (и наиболее понятное) разделение у тофу все же по мягкости. Существуют две основных разновидности: もめん (момэн) и きぬ (кину). Соответственно, твердый и мягкий тофу. Названия даны не просто так: момэн (木綿 ) буквально означает «хлопок», кину (絹) – «шелк». Все дело в том, что при изготовлении тофу используется хлопковая ткань: продукт помещают отмокать в контейнер, сделанный именно из нее. Это связано с тем, что хлопок не пропускает влагу. В случае с «шелковым» тофу на этом все и заканчивается: его извлекают сразу после свертывания белка соевого молока. А вот момэну предстоит помучиться: его отжимают, чтобы вышла лишняя жидкость. Именно поэтому на поверхности твердого тофу можно заметить отпечатки узора ткани. Представленный в России тофу, кстати, более твердый, чем традиционный японский момэн, но что поделать.

Тофу можно есть в сыром виде, можно мариновать в соевом соусе, жарить, добавлять в супы и вообще делать все, что душе угодно. У тофу нет собственного выраженного вкуса, поэтому он впитывает то, с чем его приготовят. 

Абураагэ 油揚げ

Это по-особенному приготовленный тофу, тонкие кусочки которого обжариваются в масле сначала при температуре 110–120 C, а затем – при 180–200 С. И название 油揚げ буквально означает «обжаренный в масле» (что видим, то поем). При желании приготовить абураагэ можно и дома, но в японских магазинах он продается уже готовый (надо только кипятком залить). 

Абураагэ в супермаркете

Абураагэ в супермаркете

В Японии одно из самых распространенных блюд с абураагэ называется кицунэ-удон (きつねうどん). Сверху на японскую пшеничную лапшу кладут пластинку абураагэ, заливают кипятком – и приятного аппетита (или «итадакимас», как говорят японцы).  

Кицунэ-удон

Кицунэ-удон

Ацуагэ 厚揚げ

Буквально ацуагэ (厚揚げ) означает толстые кусочки тофу, обжаренные в масле (опять!). Есть еще одно название – намаагэ (生揚げ), которое подчеркивает второе отличие этого продукта от сородича абураагэ: внутри продукт должен остаться сырым. Едят его по-разному: можно просто подогреть, можно обжарить еще раз (если вам мало масла, да). Часто ацуагэ добавляют в одэн – этакий суповой набор, который нужно тушить в соусе даси. 

Все это можно купить!

Все это можно купить!

Соевое молоко 調整豆乳

Спасибо, кэп! Японское соевое молоко от нашего по вкусу не отличается, зато продается в каждом магазине нескольких разновидностей. Помимо собственного соевого молока есть варианты с добавками: клубничное, кофейное, банановое, с черным чаем и так далее. Стоит оно, кстати, как и обычное (а не, простите, в пять раз дороже). 

Соевое молоко на любой вкус

Соевое молоко на любой вкус

Соевый йогурт 豆乳ヨーグルト

Вроде бы ничего неожиданного: есть соевое молоко, значит, должен быть и йогурт. Встречается он, правда, пореже, чем обычные: стоит искать в супермаркетах типа «Азбуки вкуса» (в Японии это Emio и Gourmet City, например) или же в маленьких магазинчиках правильного питания. Я видела пока всего одну разновидность такого йогурта, и стоит он в два раза дороже, чем обычный (и где справедливость?). Однако не больше, чем кефирный (прямо роскошь, цена одной упаковки доходит до 400 йен – почти 200 рублей за 400 мл).  

Зачем нужен соевый йогурт? Во-первых, он хорош для веганов и вегетерианцев, а во-вторых, он просто очень вкусный. 

Соевый йогурт – не самое дешевое удовольствие

Соевый йогурт – не самое дешевое удовольствие

Натто 納豆

Паста натто – это то, что стоит пробовать только при жутко сильном любопытстве или если вы обожаете всякие необычные штуки. Даже среди японцев не все любят это вонючее нечто. Когда я впервые спросила в магазине у проходящей японки, что это и с чем его едят, то она скривилась и сказала просто: «Кусай!» (это не то, что вы подумали, а «воняет» по-японски). 

А упаковки с натто выглядят совсем безобидно!

А упаковки с натто выглядят совсем безобидно!

Готовится натто из сброженных соевых бобов и помимо характерного вкуса обладает тягучей консистенцией: когда берешь порцию риса с натто палочками, то за ними тянется длиииинная нить (выглядит так, будто что-то уже испортилось в холодильнике, а вы достали и решили на рис выложить). По одной из легенд примерно так дело и было. На военный отряд напали во время приготовления соевых бобов. Солдаты быстренько побросали недоваренные бобы в мешки и бросились бежать. Вспомнили про незаконченное блюдо они спустя несколько дней, когда соя уже забродила. Но что же они, не мужики и не воины? «Зачем выбрасывать то, что можно съесть», – рассудили бойцы, и так появилась паста натто. 

Мисо 味噌

Тот самый, который можно заказать в любом суши-баре в родной Москве, да! Получают мисо ферментацией соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы (или всего вместе) с помощью плесневых грибов кодзи-кин. В супермаркетах продается мисо-суп быстрого приготовления: достал пакетик с пастой, пакетик с вакамэ или тофу, высыпал, залил кипятком – первое блюдо всего на 20-30 калорий готово. Есть еще и большие упаковки с мисо-пастой, которую можно либо использовать для приготовления супов, либо просто брать небольшую порцию ложкой, разбавлять кипятком и добавлять ингредиенты по вкусу. 

Много-много пасты мисо

Много-много пасты мисо

Кстати, мисосиру быстрого приготовления можно найти и в России во всяких магазинчиках с японскими продуктами питания. 

Окара おから

Об этом продукте мне рассказали, когда я показала фотографии нашего творога. Окара – это пульпа, которая остается после приготовления тофу из соевого молока. В магазинах в таком виде ее обычно не купишь, но японские бабушки, которые готовят тофу дома, частенько делают окару. То же, что доступно для покупки в супермаркете, больше напоминает клетчатку (а ее окара действительно содержит) или пудру. Поскольку, как и тофу, окара не имеет собственного вкуса, использовать ее можно по-всякому. Например, приготовить веганские гамбургеры. Добавляют окару и в выпечку в качестве источника клетчатки. Можно просто смешать с крупой при варке или добавить в овощи при жарке и приправить соусом. За счет того, что окара разбухает, она снижает калорийность блюда! (но вариант сделать пиццу с окарой все же не прокатит).


Ну что, можно и веганом стать?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.