Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

читайте также
Загрузка...
Как сделать полезные продукты еще лучше? От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга 7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche Поленово: планы на выходные Сообразили на двоих: «Вино и бургер» Осень в Италии: 8 вкусов Пьемонта Тестовая статья 5 освежающих рецептов лимонада 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии 3 рецепта с осьминогом 5 кафе, созданных для вашего Instagram Февраль в московских ресторанах: достать вина и закусить брускеттой 3 рецепта с мороженым для тех, кто не мерзнет Где поесть в московских аэропортах? Сообразили на двоих: ужин в стейк-хаусе Chef Где поесть пасту в Москве? 6 московских ресторанов, куда можно прийти с собакой На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Саша Сутормина проследила ресторанные тенденции 2015 года: вареники вместо лобстеров, продукты из «Ашана» вместо санционки, никаких заведений «для съема» и главный вопрос: кто окажется сильнее нефти?

Зачем сдают в аренду «Симачев»? Кто проклял Благовещенский переулок? И долго ли осталось последним точкам Александра Раппопорта? Ресторанный критик SNC Саша Сутормина – о том, как кризис пошатнул московский гастробизнес.

Писать о самых громких ресторанных открытиях года – во-первых, скучно (так делают все, не правда ли?), во-вторых, бессмысленно. Половина объявленных «гастрономическими мекками» точек общепита скоропостижно обанкротится в первой половине 2016 года. Нефть, как говорят у нас, бывших белых воротничков, еще всем покажет. Поговорим о закрытиях. Ресторанным вестником – 2015 можно смело объявить базу недвижимости ЦИАН – именно там прогоревшие рестораторы пытаются сдать в аренду то, что осталось от недавней роскоши. Рестораны на самом деле закрываются – сотнями. Это, несомненно, благо, очищение, радость и путь в светлое будущее. Свободное от богомерзких невкусных хорхаусов (от слова whorehouse: «шлюший домик». – Прим. SNC), вечно пустых пунктов питания, существующих лишь ради обналички; нежилых площадей, отжатых девочками у пап и друзей сердечных во имя открытия Идеальной Кофейни. Всем им подлежит исчезнуть с карты новой, замощенной кривоватой плиткой Москвы. Приютам неудачливой хипстоты, не посчитавшей киловатты и арендную ставку, мы прочим путь туда же. 

Однако сегодня, когда пишется этот текст, без слез и боли на www.cian.ru не зайти. Прослеживается долгожданное закрытие разнообразных трэш-«Япош» на «Новослободской» и «Планет Суши» на «Смоленской». Наблюдается отмирание обильно присыпанных российским пармезаном и обитых лиловым бархатом от порога до унитаза памятников двухтысячных (Richi в Оружейном переулке, Romanov Bar в Третьяковском проезде). Но есть вести куда печальнее. 

В аренду готовы сдать симпатичный расписной особнячок в самом центре Москвы. Под ресторан, бар, клуб предлагается снять Simachev Bar. С возможностью размещения наружной рекламы и сложившимся солидным соседством. 2 500 000 рублей в месяц – и особнячок ваш. Вся падавшая с чугунной симачевской лестницы ночью и поедавшая лососевую пиццу общественность вроде бы уже отрыдала свое на тему закрытия бара год назад (тогда, впрочем, обошлось). И вот опять. За что нам, за что? Ну может, снова обойдется. 

Сдается работающее пока на Патриках кафе, название которого полагается произносить с характерным придыханием – Ah! Beatrice. За полтора года существования ресторан успел поменять шеф-повара и концепцию – от guilt-free трапез без картофеля, сливок и жарки, но под звон бокалов с шампанским произошел переход к slow food – «чистой, честной, сезонной». Новый совладелец объяснял, что теперь все будут делать из местных продуктов, а шампанское так и не переведется из карты. Продукты и впрямь стали использовать местные – по ощущению из местного «Ашана». Платежеспособные мужи так и не пошли в заведение с девичьим названием, девичьим интерьером и девичьими порциями. Опять-таки, может, нас ждет очередная попытка воскресить «Беатрис». 

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

А вот Благовещенский переулок. Снимать не рекомендуем – закроется все равно. В ресторанном бизнесе Благовещенский свое благостное название не оправдывает. Напротив, с горькой иронией произносят этот адрес агенты недвижимости и владельцы мест общественного питания. Сегодня на маленьком пятачке Благовещенского сдаются и соседний с Beatrice паб Lawson’s, и не просуществовавший и года сомнительный «круглосуточный ресторан американской кухни» J.P. Burger Investment Co. (сомнительный, потому что редакции SNC неизвестно, ел ли там кто-нибудь вообще). Публика Патриарших ищет пропитание где-то между Палашевским, Козихинскими, Бронными и Спиридоновкой. Благовещенский – проклятый адрес, избегайте его.

Славянская пл., 2/5/4, – еще одна несчастливая точка на карте питания москвичей. Находившееся в Доме металлургов детище Ginza Project – Prado Cafe – стало гинзовским же Jerome & Patrice. Но даже два именитых и действительно классных француза – Жером Кустийяас и Патрис Тережоль – место не спасли. Было ли дело в неизменных для «Гинзы» кальянах, в слишком шикарных ломтях фуа-гра или дресс-коде (!) – так или иначе, все быстро закончилось. Патрис теперь кормит вафлями в Wafflestory на Новом Арбате (тоже вопрос, надолго ли его хватит), Жером потчует первых лиц государства в La Colline на Рублевке, а на Славянскую Ginza кинула уважаемого адвоката и ресторатора Александра Раппопорта – спасать положение. И тот устроил в многострадальном особняке как бы испанский Pub Lo Picasso. Из всех раппопортовских точек эта вышла самой невнятной. Готовят примерно так же талантливо, как придумывали название: зачем есть охладевший черный рис с морепродуктами и несъедобные оладьи из креветок – неясно. Еще и официанты хамят. В общем, есть мнение, что на Славянской скоро снова появится вывеска «Закрыто».

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

В излюбленном амплуа кризис-менеджера Раппопорт заступил и на набережную Тараса Шевченко. Дважды закрывалась здесь едальня Tribeca, дважды силилась накормить «новой американской кухней» сидящих на диете и на съеме девиц и пальцующих восточных бизнесменов. Дважды долги за аренду выходили за рамки приличий, дважды концепция терпела крах. Бургеры не пошли. Раппопорт открыл «Латинский квартал». Пойдет ли мексиканское вперемешку с Перу – посмотрим. 

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

Сдается в аренду пустующее помещение «Мясного клуба» самого господина Раппопорта. Стейк-харчевню Раппопорт пытался реинкарнировать поворотом к демократии. Не вышло: аренда, санкции, да и вообще, свое на Кузнецком мосту «Клуб», очевидно, отжил. Господин адвокат переключил внимание на Гоголевский бульвар. Теперь мясо можно есть на разных этажах заведения с патриотическим названием «Воронеж». Что будет? Практика показывает, что у Александра Леонидовича получается все, что ему интересно. Только вот интерес преходящ, а аренда, как обед – по расписанию. Денежки на стол-с.

Еще одно место с непростой судьбой – кафе «Как есть». Первым показав Патриаршим, что такое «местные продукты» и сервировка на березовых пеньках, ресторан не смог разобраться с собственной кухней. Сергей Березуцкий, придумавший пеньки, покидал проект дважды. В результате ресторатор Александр Гулько продал «Как есть» вечной Ginza Project, но остался на районе. Вместе с Михаилом Ширвиндтом открыл еврейское кафе «Семь сорок», готовить картофельный суп и судака под маринадом поставил последнего, кто трудился в «Как есть» – Александра Кубрикова. Березуцкий тоже далеко не ушел – на пару с братом-близнецом Иваном намутил ресторан Twins. Березовые пеньки и строганина из муксуна прописались на Спиридоновке, отбоя от желающих заинстаграмить эти чудеса не предвидится. Ну а в помещении «Как есть» в Трехпрудном уже доделывают ремонт – со дня на день команда AQ Kitchen во главе с Адрианом Кетгласом и Владой Лесниченко откроет там место про цыплят и вино. AQ Chicken. Ждем.

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

Закрылся бестолковый BlackBerry на Академика Сахарова. На смену развлечениям с многотысячным ценником от Ginza Project и команды промоутеров пришла Татьяна Мельникова с кухней народов СССР в формате городского кафе «15 сестер». Простенько, безвкусно, интерьер сестер Сундуковых. Если думали, что скучать по бессмысленности гинзовского оверпрайса нельзя – зайдите к «Сестрам». Нефть, вернись, мы все простим!

Перестал радовать москвичей и гостей столицы и «наш мишленовский». В марте у Lotte Hotel закончился контракт с обладателем трех звезд Мишлена Пьером Ганьером, и ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire тихо прекратил существование. Причины банальны: продуктовое эмбарго, экономический кризис и так и не созревшая до высоколобой кухни Ганьера публика.

От санкций закрылась и «Охота на лобстера», не просуществовав и нескольких месяцев. Лобстер Москве пока клешней не грозит, на Новом Арбате на месте «Охоты» – «Вареничная номер один». Приметы времени, что и говорить. 

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

В двух шагах, на том же Новом Арбате, утих и с помпой открывавшийся в декабре 2014 года Bad Boy Bar. Все в нем многообещало: заморский шеф Даниэль Фиппард, отличная музыка, неплохой пиар, Ирина Голубева в бар-менеджерах. Люди не шли, хозяева ругались, денег подрядчикам – по слухам – не платили, музыку меняли, шеф вернулся на родину от невозможности валютной зарплаты, Голубева нынче трудится в прекраснейшем спикизи (то есть в закрытом баре) Santo Spirito.

Апостол московского гламура ресторатор Александр Затуринский («Облака», «Затура-бар» и прочее сверкающее стразами) похоронил попытку открыть актуальный бар и пошел открывать актуальные (MØS Gastronomic Smart & Casual) и не очень (Erwin) рестораны. С MØS удается хорошо, а шикарно-блестящий Erwin с каминами и лошадьми после эпического простоя длиной в сезон, говорят, перешел в управление другим людям. Упомянутым уже неоднократно в нашей статье.

С суровой реальностью не справился и хипстерский проект Holy Fox. Просуществовав в Большом Черкасском переулке с зимы до июля, полусемейный гастробар, кормивший и поивший инстаграмную молодежь, закрылся без планов на продолжение банкета. Причины владельцы не комментируют, причастные говорят: «Не справились с арендой» и «Не дожали пиар».

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

Переоценивает – или пытается переоценить – свое отношение к миру и главный человек в мире московского питания недавнего прошлого Аркадий Новиков. Смотрит в сторону хипстеров и местной еды (#FARШ), закрывает ресторан «Галерея» – памятник эпохи гламурного съема и припорошенных кокаином ноздрей. Последние пару лет отправляться ужинать в «Галерею» было как минимум странно. «Первый», он же «депутатский», дорожал, повара скучали. Новиков позвал Татьяну Беркович и возродил знаковый пункт питания эпохи становления Российской Федерации, о котором Дарья Цивина писала в далеком 1997 году в «Коммерсанте». О, какая же прекрасная была гастрокритика – песня, плач! «Ресторан «Семирамис» принадлежит к числу заведений, широко известных в узких кругах» и «цены ресторана «Семирамис» очень высоки».

Сегодня, слава пиару, ресторан известен всем, цены не так чтобы заоблачны. Гости приходят в «Семирамис» поесть – довольно вкусно, а не снять юных дев. Ну почти: некоторые все же скучают по «Галерее» и пытаются. 

Что еще? Поговорим о ностальгии. Не сложилось у команды «Солянки». Взяв под управление вполне годное (для бизнес-ланчей) кафе на Покровке, ребята перенесли из опечатанного год назад особняка пару кресел, диско-шары и том-ям с креветками, но не смогли воссоздать атмосферу почившего клуба. S11, реинкарнация «Солянки», закрылась. Грустим.

Тосковать предстоит и по кафе, прежде известному как «Кризис жанра». «Кризис» казался таким же вечным, как все российские кризисы. Но нет: в августе учредители разошлись, заведение переименовали в Imagine Café, а «Кризис» ищет себе новый дом.

Отечественный гастромессия, рассыпающий над Москвой, что твой Санта-Клаус рождественские подарки, потроха да бычьи хвосты, Иван Шишкин переформатировал много лет занимавший особняк на Трубной Tapa de Comida. От испанского ресторана с толстенной папкой меню – к разбитному полустуденческому сквоту «Юность» с ценником «объесться на пятьсот деревянных». Скучаем по паэльям, а куда деваться! Санкции, тренды, вот это все.

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

Вот и Дмитрий Левицкий (тот самый, который наводнил город барами для офисного планктона обоих полов «Дорогая, я перезвоню») закрыл «Куклы пистолеты» – первое свое заведение, просуществовавшее во дворах Новослободской улицы семь лет. Сколько бизнес-ланчей было отдано на съедение окрестным трудягам, сколько каблуков обломали несвежие дамы на пьяных дискотеках – статистика молчит. Теперь на вывеске можно прочитать Meat Puppets, сервируют альтернативные (читай: дешевые) стейки и всячески смотрят в будущее. Левицкий продолжает задавать тон потреблению рабочего класса.

Примерно так мы с вами прожили триста шестьдесят пять дней 2015 года. Приходили к закрытым дверям с табличками «Ремонт», расстраивались, что из меню любимых кафе выводят лучшую на свете сырную тарелку, жаловались на нерасторопный сервис, обсуждали, как жить без того самого стейка в перечном соусе. Подвести все закрывшиеся за год заведения под одну черту невозможно. Раздоры владельцев, перемещения поваров, неработающие бизнес-модели, неудачные локации и проклятые адреса, выветрившиеся тренды, разваливающиеся тусовки, рука кризиса и извечные санкции. Не всегда надо копаться в причинах, ведь можно просто следить за этим увлекательным ресторанным сериалом. Новый сезон уже сегодня. В режиме реального времени. 

Опубликовано в журнале SNC №83 – декабрь 2015-январь 2016.

А ваш любимый ресторан закрылся?

5 спорных утверждений о косметологии
6 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
7 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
8 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
9 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
10 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.