Закрыть
Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия
20.01.2016

Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия

Автор: Саша Сутормина, редакция SNC
Фото: Архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Саша Сутормина проследила ресторанные тенденции 2015 года: вареники вместо лобстеров, продукты из «Ашана» вместо санционки, никаких заведений «для съема» и главный вопрос: кто окажется сильнее нефти?

читайте также
По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова 7 очень модных мест Лондона Где вкусно поесть в Сиднее: гид от Джонатона Кертиса Хештег недели: #LetItRain Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Ассистент: Сергей Плешаков 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? Как провести в Москве эти патриотичные выходные Чем заняться в ближайшие выходные – чтобы не умереть от жары Розовое вино, вкусные завтраки и много мяса: чем порадуют рестораны в середине лета? Пора разговеться: пасхальные предложения в ресторанах Москвы На 1500: что можно съесть в дорогих ресторанах Москвы за разумные деньги? Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!) Десять плюсов зимы без снега (читайте скорее, пока он не выпал!) Где потусить в Хэллоуин в Москве? Божена Рынска о том, что случается со светским человеком, когда тусовка его сливает Где поесть в московских аэропортах? Лучший кофе в Москве: где искать? Breakfast out. Семь завтраков не дома Secret sale: без покупок не останется никто In-Out: старые и новые «съедобные» тенденции Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. Самые необычные 
развлечения Москвы: дневник экспериментатора Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Тусовка в «Украине»: куда податься?

Зачем сдают в аренду «Симачев»? Кто проклял Благовещенский переулок? И долго ли осталось последним точкам Александра Раппопорта? Ресторанный критик SNC Саша Сутормина – о том, как кризис пошатнул московский гастробизнес.

Писать о самых громких ресторанных открытиях года – во-первых, скучно (так делают все, не правда ли?), во-вторых, бессмысленно. Половина объявленных «гастрономическими мекками» точек общепита скоропостижно обанкротится в первой половине 2016 года. Нефть, как говорят у нас, бывших белых воротничков, еще всем покажет. Поговорим о закрытиях. Ресторанным вестником – 2015 можно смело объявить базу недвижимости ЦИАН – именно там прогоревшие рестораторы пытаются сдать в аренду то, что осталось от недавней роскоши. Рестораны на самом деле закрываются – сотнями. Это, несомненно, благо, очищение, радость и путь в светлое будущее. Свободное от богомерзких невкусных хорхаусов (от слова whorehouse: «шлюший домик». – Прим. SNC), вечно пустых пунктов питания, существующих лишь ради обналички; нежилых площадей, отжатых девочками у пап и друзей сердечных во имя открытия Идеальной Кофейни. Всем им подлежит исчезнуть с карты новой, замощенной кривоватой плиткой Москвы. Приютам неудачливой хипстоты, не посчитавшей киловатты и арендную ставку, мы прочим путь туда же. 

Однако сегодня, когда пишется этот текст, без слез и боли на www.cian.ru не зайти. Прослеживается долгожданное закрытие разнообразных трэш-«Япош» на «Новослободской» и «Планет Суши» на «Смоленской». Наблюдается отмирание обильно присыпанных российским пармезаном и обитых лиловым бархатом от порога до унитаза памятников двухтысячных (Richi в Оружейном переулке, Romanov Bar в Третьяковском проезде). Но есть вести куда печальнее. 

В аренду готовы сдать симпатичный расписной особнячок в самом центре Москвы. Под ресторан, бар, клуб предлагается снять Simachev Bar. С возможностью размещения наружной рекламы и сложившимся солидным соседством. 2 500 000 рублей в месяц – и особнячок ваш. Вся падавшая с чугунной симачевской лестницы ночью и поедавшая лососевую пиццу общественность вроде бы уже отрыдала свое на тему закрытия бара год назад (тогда, впрочем, обошлось). И вот опять. За что нам, за что? Ну может, снова обойдется. 

Сдается работающее пока на Патриках кафе, название которого полагается произносить с характерным придыханием – Ah! Beatrice. За полтора года существования ресторан успел поменять шеф-повара и концепцию – от guilt-free трапез без картофеля, сливок и жарки, но под звон бокалов с шампанским произошел переход к slow food – «чистой, честной, сезонной». Новый совладелец объяснял, что теперь все будут делать из местных продуктов, а шампанское так и не переведется из карты. Продукты и впрямь стали использовать местные – по ощущению из местного «Ашана». Платежеспособные мужи так и не пошли в заведение с девичьим названием, девичьим интерьером и девичьими порциями. Опять-таки, может, нас ждет очередная попытка воскресить «Беатрис». 

А вот Благовещенский переулок. Снимать не рекомендуем – закроется все равно. В ресторанном бизнесе Благовещенский свое благостное название не оправдывает. Напротив, с горькой иронией произносят этот адрес агенты недвижимости и владельцы мест общественного питания. Сегодня на маленьком пятачке Благовещенского сдаются и соседний с Beatrice паб Lawson’s, и не просуществовавший и года сомнительный «круглосуточный ресторан американской кухни» J.P. Burger Investment Co. (сомнительный, потому что редакции SNC неизвестно, ел ли там кто-нибудь вообще). Публика Патриарших ищет пропитание где-то между Палашевским, Козихинскими, Бронными и Спиридоновкой. Благовещенский – проклятый адрес, избегайте его.

Славянская пл., 2/5/4, – еще одна несчастливая точка на карте питания москвичей. Находившееся в Доме металлургов детище Ginza Project – Prado Cafe – стало гинзовским же Jerome & Patrice. Но даже два именитых и действительно классных француза – Жером Кустийяас и Патрис Тережоль – место не спасли. Было ли дело в неизменных для «Гинзы» кальянах, в слишком шикарных ломтях фуа-гра или дресс-коде (!) – так или иначе, все быстро закончилось. Патрис теперь кормит вафлями в Wafflestory на Новом Арбате (тоже вопрос, надолго ли его хватит), Жером потчует первых лиц государства в La Colline на Рублевке, а на Славянскую Ginza кинула уважаемого адвоката и ресторатора Александра Раппопорта – спасать положение. И тот устроил в многострадальном особняке как бы испанский Pub Lo Picasso. Из всех раппопортовских точек эта вышла самой невнятной. Готовят примерно так же талантливо, как придумывали название: зачем есть охладевший черный рис с морепродуктами и несъедобные оладьи из креветок – неясно. Еще и официанты хамят. В общем, есть мнение, что на Славянской скоро снова появится вывеска «Закрыто».

В излюбленном амплуа кризис-менеджера Раппопорт заступил и на набережную Тараса Шевченко. Дважды закрывалась здесь едальня Tribeca, дважды силилась накормить «новой американской кухней» сидящих на диете и на съеме девиц и пальцующих восточных бизнесменов. Дважды долги за аренду выходили за рамки приличий, дважды концепция терпела крах. Бургеры не пошли. Раппопорт открыл «Латинский квартал». Пойдет ли мексиканское вперемешку с Перу – посмотрим. 

Сдается в аренду пустующее помещение «Мясного клуба» самого господина Раппопорта. Стейк-харчевню Раппопорт пытался реинкарнировать поворотом к демократии. Не вышло: аренда, санкции, да и вообще, свое на Кузнецком мосту «Клуб», очевидно, отжил. Господин адвокат переключил внимание на Гоголевский бульвар. Теперь мясо можно есть на разных этажах заведения с патриотическим названием «Воронеж». Что будет? Практика показывает, что у Александра Леонидовича получается все, что ему интересно. Только вот интерес преходящ, а аренда, как обед – по расписанию. Денежки на стол-с.

Еще одно место с непростой судьбой – кафе «Как есть». Первым показав Патриаршим, что такое «местные продукты» и сервировка на березовых пеньках, ресторан не смог разобраться с собственной кухней. Сергей Березуцкий, придумавший пеньки, покидал проект дважды. В результате ресторатор Александр Гулько продал «Как есть» вечной Ginza Project, но остался на районе. Вместе с Михаилом Ширвиндтом открыл еврейское кафе «Семь сорок», готовить картофельный суп и судака под маринадом поставил последнего, кто трудился в «Как есть» – Александра Кубрикова. Березуцкий тоже далеко не ушел – на пару с братом-близнецом Иваном намутил ресторан Twins. Березовые пеньки и строганина из муксуна прописались на Спиридоновке, отбоя от желающих заинстаграмить эти чудеса не предвидится. Ну а в помещении «Как есть» в Трехпрудном уже доделывают ремонт – со дня на день команда AQ Kitchen во главе с Адрианом Кетгласом и Владой Лесниченко откроет там место про цыплят и вино. AQ Chicken. Ждем.

Закрылся бестолковый BlackBerry на Академика Сахарова. На смену развлечениям с многотысячным ценником от Ginza Project и команды промоутеров пришла Татьяна Мельникова с кухней народов СССР в формате городского кафе «15 сестер». Простенько, безвкусно, интерьер сестер Сундуковых. Если думали, что скучать по бессмысленности гинзовского оверпрайса нельзя – зайдите к «Сестрам». Нефть, вернись, мы все простим!

Перестал радовать москвичей и гостей столицы и «наш мишленовский». В марте у Lotte Hotel закончился контракт с обладателем трех звезд Мишлена Пьером Ганьером, и ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire тихо прекратил существование. Причины банальны: продуктовое эмбарго, экономический кризис и так и не созревшая до высоколобой кухни Ганьера публика.

От санкций закрылась и «Охота на лобстера», не просуществовав и нескольких месяцев. Лобстер Москве пока клешней не грозит, на Новом Арбате на месте «Охоты» – «Вареничная номер один». Приметы времени, что и говорить. 

В двух шагах, на том же Новом Арбате, утих и с помпой открывавшийся в декабре 2014 года Bad Boy Bar. Все в нем многообещало: заморский шеф Даниэль Фиппард, отличная музыка, неплохой пиар, Ирина Голубева в бар-менеджерах. Люди не шли, хозяева ругались, денег подрядчикам – по слухам – не платили, музыку меняли, шеф вернулся на родину от невозможности валютной зарплаты, Голубева нынче трудится в прекраснейшем спикизи (то есть в закрытом баре) Santo Spirito.

Апостол московского гламура ресторатор Александр Затуринский («Облака», «Затура-бар» и прочее сверкающее стразами) похоронил попытку открыть актуальный бар и пошел открывать актуальные (MØS Gastronomic Smart & Casual) и не очень (Erwin) рестораны. С MØS удается хорошо, а шикарно-блестящий Erwin с каминами и лошадьми после эпического простоя длиной в сезон, говорят, перешел в управление другим людям. Упомянутым уже неоднократно в нашей статье.

С суровой реальностью не справился и хипстерский проект Holy Fox. Просуществовав в Большом Черкасском переулке с зимы до июля, полусемейный гастробар, кормивший и поивший инстаграмную молодежь, закрылся без планов на продолжение банкета. Причины владельцы не комментируют, причастные говорят: «Не справились с арендой» и «Не дожали пиар».

Переоценивает – или пытается переоценить – свое отношение к миру и главный человек в мире московского питания недавнего прошлого Аркадий Новиков. Смотрит в сторону хипстеров и местной еды (#FARШ), закрывает ресторан «Галерея» – памятник эпохи гламурного съема и припорошенных кокаином ноздрей. Последние пару лет отправляться ужинать в «Галерею» было как минимум странно. «Первый», он же «депутатский», дорожал, повара скучали. Новиков позвал Татьяну Беркович и возродил знаковый пункт питания эпохи становления Российской Федерации, о котором Дарья Цивина писала в далеком 1997 году в «Коммерсанте». О, какая же прекрасная была гастрокритика – песня, плач! «Ресторан «Семирамис» принадлежит к числу заведений, широко известных в узких кругах» и «цены ресторана «Семирамис» очень высоки».

Сегодня, слава пиару, ресторан известен всем, цены не так чтобы заоблачны. Гости приходят в «Семирамис» поесть – довольно вкусно, а не снять юных дев. Ну почти: некоторые все же скучают по «Галерее» и пытаются. 

Что еще? Поговорим о ностальгии. Не сложилось у команды «Солянки». Взяв под управление вполне годное (для бизнес-ланчей) кафе на Покровке, ребята перенесли из опечатанного год назад особняка пару кресел, диско-шары и том-ям с креветками, но не смогли воссоздать атмосферу почившего клуба. S11, реинкарнация «Солянки», закрылась. Грустим.

Тосковать предстоит и по кафе, прежде известному как «Кризис жанра». «Кризис» казался таким же вечным, как все российские кризисы. Но нет: в августе учредители разошлись, заведение переименовали в Imagine Café, а «Кризис» ищет себе новый дом.

Отечественный гастромессия, рассыпающий над Москвой, что твой Санта-Клаус рождественские подарки, потроха да бычьи хвосты, Иван Шишкин переформатировал много лет занимавший особняк на Трубной Tapa de Comida. От испанского ресторана с толстенной папкой меню – к разбитному полустуденческому сквоту «Юность» с ценником «объесться на пятьсот деревянных». Скучаем по паэльям, а куда деваться! Санкции, тренды, вот это все.

Вот и Дмитрий Левицкий (тот самый, который наводнил город барами для офисного планктона обоих полов «Дорогая, я перезвоню») закрыл «Куклы пистолеты» – первое свое заведение, просуществовавшее во дворах Новослободской улицы семь лет. Сколько бизнес-ланчей было отдано на съедение окрестным трудягам, сколько каблуков обломали несвежие дамы на пьяных дискотеках – статистика молчит. Теперь на вывеске можно прочитать Meat Puppets, сервируют альтернативные (читай: дешевые) стейки и всячески смотрят в будущее. Левицкий продолжает задавать тон потреблению рабочего класса.

Примерно так мы с вами прожили триста шестьдесят пять дней 2015 года. Приходили к закрытым дверям с табличками «Ремонт», расстраивались, что из меню любимых кафе выводят лучшую на свете сырную тарелку, жаловались на нерасторопный сервис, обсуждали, как жить без того самого стейка в перечном соусе. Подвести все закрывшиеся за год заведения под одну черту невозможно. Раздоры владельцев, перемещения поваров, неработающие бизнес-модели, неудачные локации и проклятые адреса, выветрившиеся тренды, разваливающиеся тусовки, рука кризиса и извечные санкции. Не всегда надо копаться в причинах, ведь можно просто следить за этим увлекательным ресторанным сериалом. Новый сезон уже сегодня. В режиме реального времени. 

Опубликовано в журнале SNC №83 – декабрь 2015-январь 2016.

А ваш любимый ресторан закрылся?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
1 час назад
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
Сегодня одному из самых сексуальных экранных вампиров исполняется 38 лет. Сколько женщин успел покорить этот голубоглазый красавчик?
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
19 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
20 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
20 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
21 час назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.