Закрыть
Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии
20.05.2016

Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии

Автор: Татьяна Макарова, SNCMedia
Фото: Pixabay.  
читайте также
6 вещей, которые нужно попробовать в Словении Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты 3 рецепта от Ильи Благовещенского Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Ужин дома: как сложить пазл из еды Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram 3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Успеть до конца января: акции, открытия и вкусные новинки Москвы 5 оригинальных рецептов... которые стоит попробовать в открытом море 3 новогодних коктейля от Василия Жеглова Обзор ресторанных событий второй половины октября Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно 4 рецепта для сытного ужина Обзор ресторанных событий начала октября Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»? Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери 3 удивительно легких и уже совсем летних рецепта 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty

Что точно не должно внушать опасений при поездке во Французскую Полинезию, так это еда. Полинезийская кухня – это свежайшие продукты и натуральные ингредиенты, островные традиции и французский шарм.

И таитяне, и французы любят вкусно поесть, так что даже купленное в уличном лотке или супермаркете блюдо точно будет вкусным. На Таити к вашим услугам множество хороших французских кафе, а любители азиатской кухни могут пообедать в одном из китайских ресторанов острова. И все же приезжать стоит за местным колоритом, оценить который поможет несколько гастро-советов.

Аперитив

По старой доброй традиции начать дегустацию блюд местной кухни стоит с аперитива. Можно, конечно, ограничиться бокалом классического французского вина, но куда интересней сесть за столик с видом на лазурно-голубую лагуну и заказать коктейль на 
основе местного ванильного рома. Еще лучше – бокал золотистого ананасового вина или искристого брюта. Их производят на соседнем с Таити острове Муреа, покрытом душистыми полями ананасов. Стоит попробовать и местное пиво из плодов хлебного дерева (bière de uru) – легкое и приятное, не отдающее свойственной ячменю горчинкой. А сторонники изысканной классики могут отведать вина с острова Рангироа, где вот уже несколько лет успешно выращивают виноград.

Много рыбы, хорошей и разной 

Французская Полинезия – это рыбный край. Пестрый попугай, похожая на маленького дракона махи-махи, экзотическая рыба-меч – все это можно попробовать на Таити. Но царит над всем этим многообразием, конечно, тунец. Приготовленный на гриле, чуть обжаренный на сухой сковороде со специями и семенами кунжута и – самое главное – натуральный, не подвергавшийся никакой термической обработке или попросту сырой. Фирменное блюдо Полинезии – сырая рыба по-таитянски (poisson cru à la tahitienne), то есть порубленное на небольшие кусочки филе тунца, маринованное в кокосовом молоке вместе с овощами: огурцами, помидорами, морковью и листьями зеленого салата. Более интересный вариант – сырая рыба по-гречески с фетой и оливковым маслом или тартар с манго. Не стоит ничего опасаться: рыбу в ресторанах подают в день улова, а санитарные нормы везде на высшем уровне.

Морепродукты

Вопреки своему расположению, Полинезия не отличается разнообразием морепродуктов: для большинства съедобных моллюсков местные воды слишком теплые. И все же ряд деликатесов в полинезийских водах есть. Помимо привычных осьминогов стоит попробовать тридакну (bénitiers) – двустворчатых моллюсков, которые немало среди кораллов. Их, как правило,  готовят под соусом карри или подают сырыми с кокосовым молоком. Не меньшего внимания заслуживают корори (korori) – мышцы жемчужной устрицы, а также трока – моллюск, обитающий в конусовидной раковине. Особый деликатес – кокосовый краб (crabe de cocotier). Строго говоря, к морепродуктам этих крабов отнести  нельзя. Это сухопутные, лесные крабы, которые живут в среди кокосовых пальм и питаются мякотью кокоса. Ловить их сложно и даже опасно, поэтому в меню ресторанов крабы встречаются редко и стоят дорого.

Экзотические фрукты 

Французская Полинезия – настоящий фруктовый рай. Сочные манго, медовые папайи, нежные гуавы, ароматные ананасы, десятки сортов бананов заставят забыть о шоколаде и прочих вредных сладостях. Но не гуавами едиными... Если о папайе и манго знают все, то о куда более экзотических фруктах слышал далеко не каждый. Особо примечательны в этом смысле короссоль (corossol), звездное (pomme étoile) и сахарное (pomme cannelle) яблоко. Встречается здесь и король фруктов – великий и ужасный дуриан. Кстати, в местных отелях, в отличие от Таиланда, не запрещается проносить с собой плоды дуриана. Но делать это все же не рекомендуется.

Овощи 

В Полинезии можно найти все привычные для европейца овощи: есть здесь и помидоры, и огурцы, и редька со свеклой. Однако куда интересней заказать гарнир из местных овощей: плодов хлебного дерева (uru), запеченных на гриле, вареных таро (taro) – корнеплодов, по вкусу напоминающих картофель, или батата (patate douce). Между прочим, один из местных сортов бананов, феи (fei), по способу приготовления тоже относится, скорее, к овощам, чем к фруктам: это ярко-желтый плод в красноватой кожуре, который запекают в духовке или готовят из него гратен – овощное блюдо с тертым сыром и сливками. Справедливости ради скажем, что попробовать местные овощи проще всего на центральном рынке  Папеэте: приготовление их отнимает много времени, так что в ресторанах таро или феи подают редко. 

Десерты 

И, конечно, увенчать традиционную полинезийскую трапезу должен местный десерт – поэ (poe). Это фруктовая масса, смешанная с крахмалом и запеченная в традиционной земляной печи (как правило, без добавления сахара). Там будущий десерт томится несколько часов, после чего массу достают из печи, измельчают и смешивают с кокосовым молоком. Поэ делают из папайи, тыквы, феи, реже из таро. Даже если вы на диете, стоит сделать исключение для местного мороженого: например, нежного сорбета из короссоля, пломбира со вкусом любимого местного цветка – тиаре – или странного фиолетового эскимо на основе корнеплода таро.

Любите экзотическую еду?
Маша Миногарова и другие участники шоу «Диван» о своем участии в новом проекте
2 часа назад
Маша Миногарова и другие участники шоу «Диван» о своем участии в новом проекте
30 марта в 23:30 на канале СТС стартует новое шоу «Диван», в котором примут участие разнорабочие Шероз и Шухрат, бармен Сабит, видеоблогер и модель Мария Миногарова, концертный промоутер Николай Помогаев, а также бабушки-подружки, семья Кругляковых, безработная Света Балабашкина и другие. Мы тоже заинтригованы, ага.
Как найти свой стиль: 8 (плюс-минус) шагов
17 часов назад
Как найти свой стиль: 8 (плюс-минус) шагов
Пора прекращать спонтанные покупки вроде люрексных боди с оборками, платьев на один вечер и туфель, которые совершенно не с чем надеть. Мы отправляемся на поиски вашего стиля, чтобы в каждом магазине вы легко находили вещь, которая впишется в ваш новый гардероб. И не нужно никого копировать – зуб даем.
Малоизвестные лайфхаки о выборе тональной основы
17 часов назад
Малоизвестные лайфхаки о выборе тональной основы
Об увлажнении перед макияжем знают все. О том, что тональное средство должно содержать SPF-фактор – тоже. Но, спорим, что о растушевке (когда это лучше делать пальцами, а когда – кистью) и о том, как определить правильный подтон по тыльной стороне руки, вы наверняка ничего не слышали.
Выходные в Выборге: куда сходить и что сделать
19 часов назад
Выходные в Выборге: куда сходить и что сделать
Сегодня мы расскажем о том, как посетить Финляндию и Швецию, не выезжая из России. Пакуйте рюкзаки, отправляемся в Выборг!
MBA в России: сколько стоит, где лучше учиться и зачем вам это
20 часов назад
MBA в России: сколько стоит, где лучше учиться и зачем вам это
Даст ли мне что-то диплом МВА или будет гордо висеть в туалете? Чему меня могут там научить, если у меня уже есть высшее образование и хорошая работа? Во сколько обойдется МВА и когда окупится? И, наконец, какую бизнес-школу выбрать? Варя Тищенко собрала настоящее досье на МВА и отвечает на все эти мучительные вопросы.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.