Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии

Автор:
Фото: Pixabay.  

читайте также
Загрузка...
3 (разумеется, полезных) рецепта с киноа Что в тарелке у Клаудии Шиффер? Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря? 3 рецепта с креветками 3 рецепта с мандаринами 7 баров в Риме, где вам обязательно нужно выпить 7 ложных мифов о чае Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти 7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии 3 рецепта тарталеток с фруктами и ягодами 8 вкусов Израиля: что попробовать в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе? 9 продуктов, которые стоит пожарить на гриле (пока еще лето) Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля? 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании 6 согревающих напитков для осени Даниловский рынок: гранаты, помидоры и нутрия 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Как в детстве: 3 очень простых летних напитка
Загрузка...

Что точно не должно внушать опасений при поездке во Французскую Полинезию, так это еда. Полинезийская кухня – это свежайшие продукты и натуральные ингредиенты, островные традиции и французский шарм.

И таитяне, и французы любят вкусно поесть, так что даже купленное в уличном лотке или супермаркете блюдо точно будет вкусным. На Таити к вашим услугам множество хороших французских кафе, а любители азиатской кухни могут пообедать в одном из китайских ресторанов острова. И все же приезжать стоит за местным колоритом, оценить который поможет несколько гастро-советов.

Аперитив

По старой доброй традиции начать дегустацию блюд местной кухни стоит с аперитива. Можно, конечно, ограничиться бокалом классического французского вина, но куда интересней сесть за столик с видом на лазурно-голубую лагуну и заказать коктейль на 
основе местного ванильного рома. Еще лучше – бокал золотистого ананасового вина или искристого брюта. Их производят на соседнем с Таити острове Муреа, покрытом душистыми полями ананасов. Стоит попробовать и местное пиво из плодов хлебного дерева (bière de uru) – легкое и приятное, не отдающее свойственной ячменю горчинкой. А сторонники изысканной классики могут отведать вина с острова Рангироа, где вот уже несколько лет успешно выращивают виноград.

Много рыбы, хорошей и разной 

Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии

Французская Полинезия – это рыбный край. Пестрый попугай, похожая на маленького дракона махи-махи, экзотическая рыба-меч – все это можно попробовать на Таити. Но царит над всем этим многообразием, конечно, тунец. Приготовленный на гриле, чуть обжаренный на сухой сковороде со специями и семенами кунжута и – самое главное – натуральный, не подвергавшийся никакой термической обработке или попросту сырой. Фирменное блюдо Полинезии – сырая рыба по-таитянски (poisson cru à la tahitienne), то есть порубленное на небольшие кусочки филе тунца, маринованное в кокосовом молоке вместе с овощами: огурцами, помидорами, морковью и листьями зеленого салата. Более интересный вариант – сырая рыба по-гречески с фетой и оливковым маслом или тартар с манго. Не стоит ничего опасаться: рыбу в ресторанах подают в день улова, а санитарные нормы везде на высшем уровне.

Морепродукты

Вопреки своему расположению, Полинезия не отличается разнообразием морепродуктов: для большинства съедобных моллюсков местные воды слишком теплые. И все же ряд деликатесов в полинезийских водах есть. Помимо привычных осьминогов стоит попробовать тридакну (bénitiers) – двустворчатых моллюсков, которые немало среди кораллов. Их, как правило,  готовят под соусом карри или подают сырыми с кокосовым молоком. Не меньшего внимания заслуживают корори (korori) – мышцы жемчужной устрицы, а также трока – моллюск, обитающий в конусовидной раковине. Особый деликатес – кокосовый краб (crabe de cocotier). Строго говоря, к морепродуктам этих крабов отнести  нельзя. Это сухопутные, лесные крабы, которые живут в среди кокосовых пальм и питаются мякотью кокоса. Ловить их сложно и даже опасно, поэтому в меню ресторанов крабы встречаются редко и стоят дорого.

Экзотические фрукты 

Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии

Французская Полинезия – настоящий фруктовый рай. Сочные манго, медовые папайи, нежные гуавы, ароматные ананасы, десятки сортов бананов заставят забыть о шоколаде и прочих вредных сладостях. Но не гуавами едиными... Если о папайе и манго знают все, то о куда более экзотических фруктах слышал далеко не каждый. Особо примечательны в этом смысле короссоль (corossol), звездное (pomme étoile) и сахарное (pomme cannelle) яблоко. Встречается здесь и король фруктов – великий и ужасный дуриан. Кстати, в местных отелях, в отличие от Таиланда, не запрещается проносить с собой плоды дуриана. Но делать это все же не рекомендуется.

Овощи 

В Полинезии можно найти все привычные для европейца овощи: есть здесь и помидоры, и огурцы, и редька со свеклой. Однако куда интересней заказать гарнир из местных овощей: плодов хлебного дерева (uru), запеченных на гриле, вареных таро (taro) – корнеплодов, по вкусу напоминающих картофель, или батата (patate douce). Между прочим, один из местных сортов бананов, феи (fei), по способу приготовления тоже относится, скорее, к овощам, чем к фруктам: это ярко-желтый плод в красноватой кожуре, который запекают в духовке или готовят из него гратен – овощное блюдо с тертым сыром и сливками. Справедливости ради скажем, что попробовать местные овощи проще всего на центральном рынке  Папеэте: приготовление их отнимает много времени, так что в ресторанах таро или феи подают редко. 

Десерты 

И, конечно, увенчать традиционную полинезийскую трапезу должен местный десерт – поэ (poe). Это фруктовая масса, смешанная с крахмалом и запеченная в традиционной земляной печи (как правило, без добавления сахара). Там будущий десерт томится несколько часов, после чего массу достают из печи, измельчают и смешивают с кокосовым молоком. Поэ делают из папайи, тыквы, феи, реже из таро. Даже если вы на диете, стоит сделать исключение для местного мороженого: например, нежного сорбета из короссоля, пломбира со вкусом любимого местного цветка – тиаре – или странного фиолетового эскимо на основе корнеплода таро.

Любите экзотическую еду?

5 спорных утверждений о косметологии
8 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
9 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
10 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
11 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
12 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.