Закрыть
Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии
20.05.2016

Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии

Автор: Татьяна Макарова, SNCMedia
Фото: Pixabay.  
читайте также
Жизнь на две страны: личный опыт и немного выводов Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Фудпорн: 5 неправильных блюд для романтического ужина – и чем их заменить Жадничаем законно: 7 стран, где не нужно оставлять чаевые 6 красивых пляжей Флориды (ну а вдруг!) Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита Рейтинг SNC: визовые центры Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Выбор НЕредактора: любимая косметика британки Эн Костелло 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта App&Down: Tinder в Хорватии 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть Все гениальное: 9 ошибок в приготовлении стейка, которые допускают ВСЕ 5 сумок для путешествий и города, в которые с ними можно отправиться Фудпорн: как не уснуть на свидании еще до того, как принесли еду Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Звезды, которые страдают аэрофобией Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу 10 вещей, которые обязательно надо взять с собой в кругосветное путешествие Что в тарелке у Джессики Бил? Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления Где встретить Валентина: лучше праздничные спецпредложения от отелей Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе 6 лучших баров Стокгольма 6 вещей, которые нужно попробовать в Кении Любовь и секс по-немецки

Что точно не должно внушать опасений при поездке во Французскую Полинезию, так это еда. Полинезийская кухня – это свежайшие продукты и натуральные ингредиенты, островные традиции и французский шарм.

И таитяне, и французы любят вкусно поесть, так что даже купленное в уличном лотке или супермаркете блюдо точно будет вкусным. На Таити к вашим услугам множество хороших французских кафе, а любители азиатской кухни могут пообедать в одном из китайских ресторанов острова. И все же приезжать стоит за местным колоритом, оценить который поможет несколько гастро-советов.

Аперитив

По старой доброй традиции начать дегустацию блюд местной кухни стоит с аперитива. Можно, конечно, ограничиться бокалом классического французского вина, но куда интересней сесть за столик с видом на лазурно-голубую лагуну и заказать коктейль на 
основе местного ванильного рома. Еще лучше – бокал золотистого ананасового вина или искристого брюта. Их производят на соседнем с Таити острове Муреа, покрытом душистыми полями ананасов. Стоит попробовать и местное пиво из плодов хлебного дерева (bière de uru) – легкое и приятное, не отдающее свойственной ячменю горчинкой. А сторонники изысканной классики могут отведать вина с острова Рангироа, где вот уже несколько лет успешно выращивают виноград.

Много рыбы, хорошей и разной 

Французская Полинезия – это рыбный край. Пестрый попугай, похожая на маленького дракона махи-махи, экзотическая рыба-меч – все это можно попробовать на Таити. Но царит над всем этим многообразием, конечно, тунец. Приготовленный на гриле, чуть обжаренный на сухой сковороде со специями и семенами кунжута и – самое главное – натуральный, не подвергавшийся никакой термической обработке или попросту сырой. Фирменное блюдо Полинезии – сырая рыба по-таитянски (poisson cru à la tahitienne), то есть порубленное на небольшие кусочки филе тунца, маринованное в кокосовом молоке вместе с овощами: огурцами, помидорами, морковью и листьями зеленого салата. Более интересный вариант – сырая рыба по-гречески с фетой и оливковым маслом или тартар с манго. Не стоит ничего опасаться: рыбу в ресторанах подают в день улова, а санитарные нормы везде на высшем уровне.

Морепродукты

Вопреки своему расположению, Полинезия не отличается разнообразием морепродуктов: для большинства съедобных моллюсков местные воды слишком теплые. И все же ряд деликатесов в полинезийских водах есть. Помимо привычных осьминогов стоит попробовать тридакну (bénitiers) – двустворчатых моллюсков, которые немало среди кораллов. Их, как правило,  готовят под соусом карри или подают сырыми с кокосовым молоком. Не меньшего внимания заслуживают корори (korori) – мышцы жемчужной устрицы, а также трока – моллюск, обитающий в конусовидной раковине. Особый деликатес – кокосовый краб (crabe de cocotier). Строго говоря, к морепродуктам этих крабов отнести  нельзя. Это сухопутные, лесные крабы, которые живут в среди кокосовых пальм и питаются мякотью кокоса. Ловить их сложно и даже опасно, поэтому в меню ресторанов крабы встречаются редко и стоят дорого.

Экзотические фрукты 

Французская Полинезия – настоящий фруктовый рай. Сочные манго, медовые папайи, нежные гуавы, ароматные ананасы, десятки сортов бананов заставят забыть о шоколаде и прочих вредных сладостях. Но не гуавами едиными... Если о папайе и манго знают все, то о куда более экзотических фруктах слышал далеко не каждый. Особо примечательны в этом смысле короссоль (corossol), звездное (pomme étoile) и сахарное (pomme cannelle) яблоко. Встречается здесь и король фруктов – великий и ужасный дуриан. Кстати, в местных отелях, в отличие от Таиланда, не запрещается проносить с собой плоды дуриана. Но делать это все же не рекомендуется.

Овощи 

В Полинезии можно найти все привычные для европейца овощи: есть здесь и помидоры, и огурцы, и редька со свеклой. Однако куда интересней заказать гарнир из местных овощей: плодов хлебного дерева (uru), запеченных на гриле, вареных таро (taro) – корнеплодов, по вкусу напоминающих картофель, или батата (patate douce). Между прочим, один из местных сортов бананов, феи (fei), по способу приготовления тоже относится, скорее, к овощам, чем к фруктам: это ярко-желтый плод в красноватой кожуре, который запекают в духовке или готовят из него гратен – овощное блюдо с тертым сыром и сливками. Справедливости ради скажем, что попробовать местные овощи проще всего на центральном рынке  Папеэте: приготовление их отнимает много времени, так что в ресторанах таро или феи подают редко. 

Десерты 

И, конечно, увенчать традиционную полинезийскую трапезу должен местный десерт – поэ (poe). Это фруктовая масса, смешанная с крахмалом и запеченная в традиционной земляной печи (как правило, без добавления сахара). Там будущий десерт томится несколько часов, после чего массу достают из печи, измельчают и смешивают с кокосовым молоком. Поэ делают из папайи, тыквы, феи, реже из таро. Даже если вы на диете, стоит сделать исключение для местного мороженого: например, нежного сорбета из короссоля, пломбира со вкусом любимого местного цветка – тиаре – или странного фиолетового эскимо на основе корнеплода таро.

Любите экзотическую еду?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
2 часа назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Практика: как одеться в черное (и серое) с ног до головы и не разлюбить жизнь
5 часов назад
Практика: как одеться в черное (и серое) с ног до головы и не разлюбить жизнь
«Добавьте красную сумку, чтобы быть заметнее…», «Наденьте крупные украшения, чтобы выделиться на вечеринке…», «Одевайтесь в желтый – это фаворит наступающего сезона…» – если все эти советы не про вас и вы ни за что не пойдете на поводу у трендов, лишь бы остаться в безопасных монохромных цветах, то этот выпуск практики от владелиц магазина @treshstore покажет, каким разным может быть один цвет.
8 жизней, которые могла бы прожить Кейт Мосс (но нет)
6 часов назад
8 жизней, которые могла бы прожить Кейт Мосс (но нет)
Кейт Мосс известна нам как востребованная модель, которая доказала, что на обложке место не только девушкам с пятым размером груди. Но все могло бы быть иначе...
Белла Хадид VS Селена Гомес: кто круче?
7 часов назад
Белла Хадид VS Селена Гомес: кто круче?
Между двумя недавними подружками уже неделю бушуют недетские страсти. Булыжник преткновения: музыкант The Weekend, который пару месяцев назад расстался с Беллой, потому что не готов к отношениям, а недавно передумал и закрутил роман с Селеной (судя по фото, очень страстный). В ответ на несолидарность Селены Белла отписалась от нее в Instagram, но после того, как друг певицы выложил ее эротичное селфи, модель тут же запостила свое (значит, все еще следит за жизнью соперницы). К слову, последний акт совсем не оставил нам выбора. Пора, ребята, решать, кто круче.
5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов»
8 часов назад
5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов»
Вливаться в офисные будни после затяжных праздников все еще тяжело, особенно по понедельникам. Выбраться из зимней спячки и вдохновиться на взятие новых карьерных высот помогут 5 корпоративных «Инстаграмов» компаний, сотрудники которых, похоже, ходят на работу как на праздник и с удовольствием рассказывают об этом миру.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.