Закрыть
Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии
20.05.2016

Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии

Автор: Татьяна Макарова, SNCMedia
Фото: Pixabay.  
читайте также
Что в тарелке у Джессики Бил? Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи 5 вещей, которые есть на Валдае, но нет в Москве Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Путешествие в Америку по следам известных фильмов 8 индийских выходов Кейт Миддлтон Где вкусно поесть в Австралии: гид от Себби Кэньона Любовь и секс по-колумбийски 11 неожиданных причин хронической усталости 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть Гид по Нидерландам: от Амстердама до Утрехта Куда поехать и чем заняться в июне? 10 вещей, которые обязательно надо взять с собой в кругосветное путешествие Меню для идеального секса: чем кормить ЕГО до Наши в Китае: как живется в стране жемчуга и уличной еды 8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии Выходные в Женеве: где вкусно поесть и душевно выпить? 6 идеальных мест для отпуска в сентябре Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Зря старалась: 5 вещей, которые нельзя делать перед тренировкой 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить Ошибки в питании (и поведении), которые ведут к перееданию 4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Абу-Даби: пляжный Манхэттен Ближнего Востока

Что точно не должно внушать опасений при поездке во Французскую Полинезию, так это еда. Полинезийская кухня – это свежайшие продукты и натуральные ингредиенты, островные традиции и французский шарм.

И таитяне, и французы любят вкусно поесть, так что даже купленное в уличном лотке или супермаркете блюдо точно будет вкусным. На Таити к вашим услугам множество хороших французских кафе, а любители азиатской кухни могут пообедать в одном из китайских ресторанов острова. И все же приезжать стоит за местным колоритом, оценить который поможет несколько гастро-советов.

Аперитив

По старой доброй традиции начать дегустацию блюд местной кухни стоит с аперитива. Можно, конечно, ограничиться бокалом классического французского вина, но куда интересней сесть за столик с видом на лазурно-голубую лагуну и заказать коктейль на 
основе местного ванильного рома. Еще лучше – бокал золотистого ананасового вина или искристого брюта. Их производят на соседнем с Таити острове Муреа, покрытом душистыми полями ананасов. Стоит попробовать и местное пиво из плодов хлебного дерева (bière de uru) – легкое и приятное, не отдающее свойственной ячменю горчинкой. А сторонники изысканной классики могут отведать вина с острова Рангироа, где вот уже несколько лет успешно выращивают виноград.

Много рыбы, хорошей и разной 

Французская Полинезия – это рыбный край. Пестрый попугай, похожая на маленького дракона махи-махи, экзотическая рыба-меч – все это можно попробовать на Таити. Но царит над всем этим многообразием, конечно, тунец. Приготовленный на гриле, чуть обжаренный на сухой сковороде со специями и семенами кунжута и – самое главное – натуральный, не подвергавшийся никакой термической обработке или попросту сырой. Фирменное блюдо Полинезии – сырая рыба по-таитянски (poisson cru à la tahitienne), то есть порубленное на небольшие кусочки филе тунца, маринованное в кокосовом молоке вместе с овощами: огурцами, помидорами, морковью и листьями зеленого салата. Более интересный вариант – сырая рыба по-гречески с фетой и оливковым маслом или тартар с манго. Не стоит ничего опасаться: рыбу в ресторанах подают в день улова, а санитарные нормы везде на высшем уровне.

Морепродукты

Вопреки своему расположению, Полинезия не отличается разнообразием морепродуктов: для большинства съедобных моллюсков местные воды слишком теплые. И все же ряд деликатесов в полинезийских водах есть. Помимо привычных осьминогов стоит попробовать тридакну (bénitiers) – двустворчатых моллюсков, которые немало среди кораллов. Их, как правило,  готовят под соусом карри или подают сырыми с кокосовым молоком. Не меньшего внимания заслуживают корори (korori) – мышцы жемчужной устрицы, а также трока – моллюск, обитающий в конусовидной раковине. Особый деликатес – кокосовый краб (crabe de cocotier). Строго говоря, к морепродуктам этих крабов отнести  нельзя. Это сухопутные, лесные крабы, которые живут в среди кокосовых пальм и питаются мякотью кокоса. Ловить их сложно и даже опасно, поэтому в меню ресторанов крабы встречаются редко и стоят дорого.

Экзотические фрукты 

Французская Полинезия – настоящий фруктовый рай. Сочные манго, медовые папайи, нежные гуавы, ароматные ананасы, десятки сортов бананов заставят забыть о шоколаде и прочих вредных сладостях. Но не гуавами едиными... Если о папайе и манго знают все, то о куда более экзотических фруктах слышал далеко не каждый. Особо примечательны в этом смысле короссоль (corossol), звездное (pomme étoile) и сахарное (pomme cannelle) яблоко. Встречается здесь и король фруктов – великий и ужасный дуриан. Кстати, в местных отелях, в отличие от Таиланда, не запрещается проносить с собой плоды дуриана. Но делать это все же не рекомендуется.

Овощи 

В Полинезии можно найти все привычные для европейца овощи: есть здесь и помидоры, и огурцы, и редька со свеклой. Однако куда интересней заказать гарнир из местных овощей: плодов хлебного дерева (uru), запеченных на гриле, вареных таро (taro) – корнеплодов, по вкусу напоминающих картофель, или батата (patate douce). Между прочим, один из местных сортов бананов, феи (fei), по способу приготовления тоже относится, скорее, к овощам, чем к фруктам: это ярко-желтый плод в красноватой кожуре, который запекают в духовке или готовят из него гратен – овощное блюдо с тертым сыром и сливками. Справедливости ради скажем, что попробовать местные овощи проще всего на центральном рынке  Папеэте: приготовление их отнимает много времени, так что в ресторанах таро или феи подают редко. 

Десерты 

И, конечно, увенчать традиционную полинезийскую трапезу должен местный десерт – поэ (poe). Это фруктовая масса, смешанная с крахмалом и запеченная в традиционной земляной печи (как правило, без добавления сахара). Там будущий десерт томится несколько часов, после чего массу достают из печи, измельчают и смешивают с кокосовым молоком. Поэ делают из папайи, тыквы, феи, реже из таро. Даже если вы на диете, стоит сделать исключение для местного мороженого: например, нежного сорбета из короссоля, пломбира со вкусом любимого местного цветка – тиаре – или странного фиолетового эскимо на основе корнеплода таро.

Любите экзотическую еду?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
3 часа назад
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
Сегодня одному из самых сексуальных экранных вампиров исполняется 38 лет. Сколько женщин успел покорить этот голубоглазый красавчик?
Спорт по типу фигуры: что подходит именно вам (и еще 6 звездам)
19 часов назад
Спорт по типу фигуры: что подходит именно вам (и еще 6 звездам)
Вы наверняка уже в курсе, какой у вас тип фигуры, его ведь нужно знать, чтобы правильно одеваться, выбирать диету, да и вообще из дома выходить. Спасибо промастеру направления тренажерных залов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антону Афанасьеву, теперь эта инфа еще и пригодится для похода в спортзал.

9 признаний звезд, которые заставят вас расхотеть быть знаменитыми
20 часов назад
9 признаний звезд, которые заставят вас расхотеть быть знаменитыми
Прежде, чем принять участие в каком-нибудь шоу талантов или создать свой бренд модной одежды, прочитайте эти чистосердечные признания звезд. Возможно, они заставят вас остаться дома.
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
21 час назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
22 часа назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.