Закрыть
Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии
20.05.2016

Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии

Автор: Татьяна Макарова, SNCMedia
Фото: Pixabay.  
читайте также
6 мест, куда стоит отправиться в 2016 году (и ни годом позже!) #30perfectdayswithSNC: самое сытное меню на 1400 калорий Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе Календарь SNC: лучшие события апреля по всему миру Выбор НЕредактора: любимая косметика стюардессы Симоны Стояновска Любовь и секс по-доминикански Где вкусно поесть в регионе Шампань: гид от Каролин Фио 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Сингапур: огни, стритфуд и полный дзен Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких Выбор НЕредактора: любимая косметика спа-менеджера Александры Юртаевой 16 вещей, которые зовут в путешествие Что в тарелке у Блейк Лайвли Где в Москве еще можно встретить приличного мужчину, потратив меньше 1000 рублей 5 мест силы на планете, о которых вы еще не слышали Лучшие места для Хэллоуина в Москве 6 красивых пляжей Флориды (ну а вдруг!) Московская эзотерика: подробности от инсайдера Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Новые эмодзи, французские локоны и еще 15 поводов ждать февраль Музыкальный Стокгольм: 7 мест силы для поклонников «Евровидения» 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Ушуайя: город на краю света От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга Любовь и секс по-немецки Есть и спать: как обычные продукты влияют на сон Выбор НЕредактора: любимая косметика дизайнера Алексис Остроброд

Что точно не должно внушать опасений при поездке во Французскую Полинезию, так это еда. Полинезийская кухня – это свежайшие продукты и натуральные ингредиенты, островные традиции и французский шарм.

И таитяне, и французы любят вкусно поесть, так что даже купленное в уличном лотке или супермаркете блюдо точно будет вкусным. На Таити к вашим услугам множество хороших французских кафе, а любители азиатской кухни могут пообедать в одном из китайских ресторанов острова. И все же приезжать стоит за местным колоритом, оценить который поможет несколько гастро-советов.

Аперитив

По старой доброй традиции начать дегустацию блюд местной кухни стоит с аперитива. Можно, конечно, ограничиться бокалом классического французского вина, но куда интересней сесть за столик с видом на лазурно-голубую лагуну и заказать коктейль на 
основе местного ванильного рома. Еще лучше – бокал золотистого ананасового вина или искристого брюта. Их производят на соседнем с Таити острове Муреа, покрытом душистыми полями ананасов. Стоит попробовать и местное пиво из плодов хлебного дерева (bière de uru) – легкое и приятное, не отдающее свойственной ячменю горчинкой. А сторонники изысканной классики могут отведать вина с острова Рангироа, где вот уже несколько лет успешно выращивают виноград.

Много рыбы, хорошей и разной 

Французская Полинезия – это рыбный край. Пестрый попугай, похожая на маленького дракона махи-махи, экзотическая рыба-меч – все это можно попробовать на Таити. Но царит над всем этим многообразием, конечно, тунец. Приготовленный на гриле, чуть обжаренный на сухой сковороде со специями и семенами кунжута и – самое главное – натуральный, не подвергавшийся никакой термической обработке или попросту сырой. Фирменное блюдо Полинезии – сырая рыба по-таитянски (poisson cru à la tahitienne), то есть порубленное на небольшие кусочки филе тунца, маринованное в кокосовом молоке вместе с овощами: огурцами, помидорами, морковью и листьями зеленого салата. Более интересный вариант – сырая рыба по-гречески с фетой и оливковым маслом или тартар с манго. Не стоит ничего опасаться: рыбу в ресторанах подают в день улова, а санитарные нормы везде на высшем уровне.

Морепродукты

Вопреки своему расположению, Полинезия не отличается разнообразием морепродуктов: для большинства съедобных моллюсков местные воды слишком теплые. И все же ряд деликатесов в полинезийских водах есть. Помимо привычных осьминогов стоит попробовать тридакну (bénitiers) – двустворчатых моллюсков, которые немало среди кораллов. Их, как правило,  готовят под соусом карри или подают сырыми с кокосовым молоком. Не меньшего внимания заслуживают корори (korori) – мышцы жемчужной устрицы, а также трока – моллюск, обитающий в конусовидной раковине. Особый деликатес – кокосовый краб (crabe de cocotier). Строго говоря, к морепродуктам этих крабов отнести  нельзя. Это сухопутные, лесные крабы, которые живут в среди кокосовых пальм и питаются мякотью кокоса. Ловить их сложно и даже опасно, поэтому в меню ресторанов крабы встречаются редко и стоят дорого.

Экзотические фрукты 

Французская Полинезия – настоящий фруктовый рай. Сочные манго, медовые папайи, нежные гуавы, ароматные ананасы, десятки сортов бананов заставят забыть о шоколаде и прочих вредных сладостях. Но не гуавами едиными... Если о папайе и манго знают все, то о куда более экзотических фруктах слышал далеко не каждый. Особо примечательны в этом смысле короссоль (corossol), звездное (pomme étoile) и сахарное (pomme cannelle) яблоко. Встречается здесь и король фруктов – великий и ужасный дуриан. Кстати, в местных отелях, в отличие от Таиланда, не запрещается проносить с собой плоды дуриана. Но делать это все же не рекомендуется.

Овощи 

В Полинезии можно найти все привычные для европейца овощи: есть здесь и помидоры, и огурцы, и редька со свеклой. Однако куда интересней заказать гарнир из местных овощей: плодов хлебного дерева (uru), запеченных на гриле, вареных таро (taro) – корнеплодов, по вкусу напоминающих картофель, или батата (patate douce). Между прочим, один из местных сортов бананов, феи (fei), по способу приготовления тоже относится, скорее, к овощам, чем к фруктам: это ярко-желтый плод в красноватой кожуре, который запекают в духовке или готовят из него гратен – овощное блюдо с тертым сыром и сливками. Справедливости ради скажем, что попробовать местные овощи проще всего на центральном рынке  Папеэте: приготовление их отнимает много времени, так что в ресторанах таро или феи подают редко. 

Десерты 

И, конечно, увенчать традиционную полинезийскую трапезу должен местный десерт – поэ (poe). Это фруктовая масса, смешанная с крахмалом и запеченная в традиционной земляной печи (как правило, без добавления сахара). Там будущий десерт томится несколько часов, после чего массу достают из печи, измельчают и смешивают с кокосовым молоком. Поэ делают из папайи, тыквы, феи, реже из таро. Даже если вы на диете, стоит сделать исключение для местного мороженого: например, нежного сорбета из короссоля, пломбира со вкусом любимого местного цветка – тиаре – или странного фиолетового эскимо на основе корнеплода таро.

Любите экзотическую еду?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
8 часов назад
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
Яркая и бесшабашная звезда по имени Рианна, заработавшая миллионы, празднует сегодня день рождение. Расскажем, что ее прославило (ну кроме музыки).
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
10 часов назад
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
Игнорировать тренд на нестандартные (и даже скажем больше — абсолютно неносибельные в нормальной жизни) стрелки уже невозможно. Просто соберем этих единорогов, короны и рыбьи хвосты (и все это на веках, не забывайте!) здесь. А вы уж сами решайте, что с ними делать. 
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
12 часов назад
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
За ромом – на Кубу, за вином – во Францию. А для пива спецом существуют сразу 6 стран!
Неограниченные: киногерои с физическими особенностями
14 часов назад
Неограниченные: киногерои с физическими особенностями
Голливуд умеет вдохновлять. Не всегда, но умеет. Взять хотя бы этих красоток, которые отправляют врагов в нокаут не хуже мужиков. Герои этой подборки тоже спасают мир, несмотря на свои физические особенности и опасные заболевания. 
10 подарков дешевле 3000 рублей для настоящих защитников (красоты, чистоты и отечества)
10 подарков дешевле 3000 рублей для настоящих защитников (красоты, чистоты и отечества)
Если вам посчастливилось иметь друзей или родственников мужского пола из России, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии, готовьтесь покупать подарки! У вас осталось 3 дня на то, чтобы осчастливить всех. А если вы не хотите носиться по магазинам как электровеник, покопайтесь в закромах «Яндекс.Маркета» – пока все в наличии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.