Закрыть

Что бесит рестораторов: золотые перлы и адские запросы гостей

Автор:
Фото: Getty  

Вашему вниманию ералаш от Саши Суторминой.

Случаи на начальном этапе

Гость прислал бронь в инстаграм-аккаунт ресторана в три часа ночи и требует немедленно подтвердить ее. Немедленно!

Гость пишет в личные сообщения в пятницу вечером. Ему нужен стол на семь человек: «будем через пятнадцать минут – уже выбега-а-а-аем!»

Гость пришел в одиночестве и занимает стол на компанию в 12 человек. «Как стол на брони? Ну сейчас-то никого нет. Чаю, пожалуйста. Нет, пока все».

Гость берет меню. «Меню без картинок? И это в XXI веке?» Гость в шоке.

«А расскажите мне все. Ну что-что? Все!»

«А можно мы рыбу вяленую свою поедим? Нам друзья привезли». Ну раз друзья...

«А официантку можно поменять? Эта не нравится моей девушке».

«Почему «с собой» дешевле? Тогда упакуйте мне «с собой» и ложку, я тут поем сам». 

Гость и амтосферный амбьянс

«Вы не клиентоориентированы. У вас официанты не услужливые». «А что, раз вода бесплатная, то из вредности будете медленно нести?»

Гость и вино

«А бутылочку бордоукс можно?»

«Кьянти не настоящий. Почему бутылка без плетеной соломенной штуки? Что вы мне рассказываете, я только что из Италии

«Красное сухое какое есть? Что-то оно совсем не сладкое. А сладкое что?» Через минуту гость смешал шираз с портвейном. Сомелье сохраняли спокойствие.

Гость и объемы

«Налейте мне в мужской бокал!»

Гость и игристое

«А дайте мне проволочку. Газики в нос лезут».

Гость и немецкое виноделие

«Вы что, Австрия с Германией винами не славятся. Им там расти даже негде, вы сами там были?»

Гость и вкусненькое

– Хочу вина, вкусненького. Пили недавно белое... 

– Страна, сорт?

– Не помню, но оно вкусненькое было.

Гость и опыт

«Да знаю я все эти ваши вина, разлиты непонятно где. Уж мне известно, я двадцать лет отработал на ликеро-водочном заводе».

«У вас вино – порошковое. Ну или вы разбавили его, а потом налили обратно в бутылку».

Гость и местное виноделие

– А где абхазские вина?

– У нас подборка вин Европы и лучших российских производителей.

– В Абхазии одни из лучших вин, почему у вас не представлены?

– В Петербурге тяжело достать хорошее абхазское вино.

– Что вы мне рассказываете? Я вчера в магазине брал за триста рублей. Лучше бы не пил вообще, до сих пор держит.

Гость и другой алкоголь

«Это скотч или виски?»

Гость и пиво

«Пиво крепче шести процентов – это ерш». 

«Почему пиво с пеной?»

Гость и здоровье

«Пиво погрейте: мне холодное нельзя».

«Мне «Ледяную маргаритку» безо льда, пожалуйста». 

Гость и ЗОЖ

– Безалкогольный дайкири.

– Может быть, вам сделать лимонад? 

– Нет, мне два безалкогольных дайкири.

Гость и познание

«Вообще-то мартини в таком бокале подается – он потому и называется мартинка. Из таких Джеймс Бонд пил».

Гость и удивление

– Что бы вы хотели? 

– Удиви меня!

Гость и мясной ресторан

«Пожалуйста, уберите из стейка мясо». 

«Тартар сыроват – поджарьте, пожалуйста».

Гость и пост

«Мы держим пост очень строго. Проследите, пожалуйста, чтобы там у нас в блюдах не было ничего, что нам нельзя, потому что ведь Великий пост, и мы его блюдем. И два лонг-айленда, пожалуйста».

Гость и рецептура

«У вас колбаса есть?! Нож есть?! Руки есть?! Почему вы тогда не можете сделать бутерброд?»

«Я понимаю, что кухня закрыта, но можно кусочек сыра и оливочек там?»

«Что это у вас за сувид такой? Сувид – это когда карамелизированное все и с корочкой зажаристой, а это мясо, простите, какое-то нежное».

«Я в 87-м был в стройотряде в Батуми три недели. Я точно знаю, что настоящие хинкали не такие, как тут. Все ваши пятьдесят грузин – либо не грузины, либо не умеют их правильно готовить». 

«Место испортилось. Не ходите сюда», – пишет блогер-миллионник о ресторане, в котором заседает с ноутбуком с утра до вечера 

Потребительские случаи

Кофе

«А вы еще не придумали, как сделать фильтр кофе без кофеина»? 

«А можно капучино без пенки? И на миндальном молоке».

Гость и продукт

«Ваш фермер избивает птиц. У вашей цесарки синяя кожа. Как это – «у цесарки должна быть синяя кожа»?» 

«Боже мой, что за бред у меня вместо сыра? Я, между прочим, нюхал и настоящий пармезан».

Цены

«Прикольно! Я сегодня в другом месте дешевле пила».

«Почему у вас килограмм торта столько стоит? Вы знаете, сколько стоит килограмм муки?»

Расчет

«Разбейте, пожалуйста, счет на всех. Нас – сейчас посчитаю – да, точно – 18. Да, по картам. А что, надо было заранее предупреждать?»

«Дайте скидку. Мы знаем Тахира, сейчас ему позвоним. Как это вы – Тахир?»

«Этот торт несвежий и невкусный, я съел его, но не получил удовольствия. Я не буду платить».

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

К ответу!

– Делайте скидку, мне карту Анатолий давал.

– Скидки только при наличии дисконтной карты.

– Щас Комму позвоню!

– Звоните.

– Напомните номер, в другом телефоне записан.

Отзывы постоянных гостей

«Кухня очень испортилась, а есть всякое говно я не привык. Не ходите к ним». 

История

Пришли какие-то товарищи с батюшкой во главе. Заказали вино. Официантка открыла. Попробовала, налила. Они:

–  Это что за самогон?

–  С вином, собственно, все в порядке.

–  Мы это дерьмо пить не будем.

–  Вино ваше, вы с ним вправе делать что хотите и даже не пить. Я вам его в счете оставлю, хотите, принесу карту, другое выберете.

Немая сцена. Через пять минут батюшка молвит:

–  А вино-то раздышалось! 

Опубликовано в журнале SNC № 102 – ноябрь 2017.


А вы адский гость?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
10 часов назад
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.