Что бесит рестораторов: золотые перлы и адские запросы гостей

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Все гениальное: 9 ошибок в приготовлении стейка, которые допускают ВСЕ 3 рецепта от горячего испанца Хесуса Нино Самые щедрые акции ко Дню святого Валентина в ресторанах Москвы Сообразили на двоих: обед в ресторане Bro&N Pizzeria 7 мест в Москве, где вам нальют совершенно бесплатно 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Что в тарелке (упс, нет, в стакане!) у Евы Лонгории? Вот такие пироги: 6 раз, когда звезды выглядели... как еда Лучший кофе в Париже: где искать? 6 согревающих напитков для осени 3 красивых рецепта от Брэда Фермери 7 фактов о сыре, которым не стоило верить (очень жаль!) Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Где в Москве кормят нестандартными пельменями? 3 рецепта блинов для начинающих И ночью, и днем: клубы, в которых мы не были в светлое время суток – и зря Как провести праздничные выходные в Москве и не застрять в пробках 5 вкусных рецептов, которые порадуют вас этим летом Что в тарелке у Джессики Бил?
Загрузка...

Вашему вниманию ералаш от Саши Суторминой.

Случаи на начальном этапе

Гость прислал бронь в инстаграм-аккаунт ресторана в три часа ночи и требует немедленно подтвердить ее. Немедленно!

Гость пишет в личные сообщения в пятницу вечером. Ему нужен стол на семь человек: «будем через пятнадцать минут – уже выбега-а-а-аем!»

Гость пришел в одиночестве и занимает стол на компанию в 12 человек. «Как стол на брони? Ну сейчас-то никого нет. Чаю, пожалуйста. Нет, пока все».

Гость берет меню. «Меню без картинок? И это в XXI веке?» Гость в шоке.

«А расскажите мне все. Ну что-что? Все!»

«А можно мы рыбу вяленую свою поедим? Нам друзья привезли». Ну раз друзья...

«А официантку можно поменять? Эта не нравится моей девушке».

«Почему «с собой» дешевле? Тогда упакуйте мне «с собой» и ложку, я тут поем сам». 

Гость и амтосферный амбьянс

«Вы не клиентоориентированы. У вас официанты не услужливые». «А что, раз вода бесплатная, то из вредности будете медленно нести?»

Гость и вино

«А бутылочку бордоукс можно?»

«Кьянти не настоящий. Почему бутылка без плетеной соломенной штуки? Что вы мне рассказываете, я только что из Италии

«Красное сухое какое есть? Что-то оно совсем не сладкое. А сладкое что?» Через минуту гость смешал шираз с портвейном. Сомелье сохраняли спокойствие.

Гость и объемы

«Налейте мне в мужской бокал!»

Гость и игристое

«А дайте мне проволочку. Газики в нос лезут».

Гость и немецкое виноделие

«Вы что, Австрия с Германией винами не славятся. Им там расти даже негде, вы сами там были?»

Гость и вкусненькое

– Хочу вина, вкусненького. Пили недавно белое... 

– Страна, сорт?

– Не помню, но оно вкусненькое было.

Гость и опыт

«Да знаю я все эти ваши вина, разлиты непонятно где. Уж мне известно, я двадцать лет отработал на ликеро-водочном заводе».

«У вас вино – порошковое. Ну или вы разбавили его, а потом налили обратно в бутылку».

Гость и местное виноделие

– А где абхазские вина?

– У нас подборка вин Европы и лучших российских производителей.

– В Абхазии одни из лучших вин, почему у вас не представлены?

– В Петербурге тяжело достать хорошее абхазское вино.

– Что вы мне рассказываете? Я вчера в магазине брал за триста рублей. Лучше бы не пил вообще, до сих пор держит.

Гость и другой алкоголь

«Это скотч или виски?»

Гость и пиво

«Пиво крепче шести процентов – это ерш». 

«Почему пиво с пеной?»

Гость и здоровье

«Пиво погрейте: мне холодное нельзя».

«Мне «Ледяную маргаритку» безо льда, пожалуйста». 

Гость и ЗОЖ

– Безалкогольный дайкири.

– Может быть, вам сделать лимонад? 

– Нет, мне два безалкогольных дайкири.

Гость и познание

«Вообще-то мартини в таком бокале подается – он потому и называется мартинка. Из таких Джеймс Бонд пил».

Гость и удивление

– Что бы вы хотели? 

– Удиви меня!

Гость и мясной ресторан

«Пожалуйста, уберите из стейка мясо». 

«Тартар сыроват – поджарьте, пожалуйста».

Гость и пост

«Мы держим пост очень строго. Проследите, пожалуйста, чтобы там у нас в блюдах не было ничего, что нам нельзя, потому что ведь Великий пост, и мы его блюдем. И два лонг-айленда, пожалуйста».

Гость и рецептура

«У вас колбаса есть?! Нож есть?! Руки есть?! Почему вы тогда не можете сделать бутерброд?»

«Я понимаю, что кухня закрыта, но можно кусочек сыра и оливочек там?»

«Что это у вас за сувид такой? Сувид – это когда карамелизированное все и с корочкой зажаристой, а это мясо, простите, какое-то нежное».

«Я в 87-м был в стройотряде в Батуми три недели. Я точно знаю, что настоящие хинкали не такие, как тут. Все ваши пятьдесят грузин – либо не грузины, либо не умеют их правильно готовить». 

«Место испортилось. Не ходите сюда», – пишет блогер-миллионник о ресторане, в котором заседает с ноутбуком с утра до вечера 

Потребительские случаи

Кофе

«А вы еще не придумали, как сделать фильтр кофе без кофеина»? 

«А можно капучино без пенки? И на миндальном молоке».

Гость и продукт

«Ваш фермер избивает птиц. У вашей цесарки синяя кожа. Как это – «у цесарки должна быть синяя кожа»?» 

«Боже мой, что за бред у меня вместо сыра? Я, между прочим, нюхал и настоящий пармезан».

Цены

«Прикольно! Я сегодня в другом месте дешевле пила».

«Почему у вас килограмм торта столько стоит? Вы знаете, сколько стоит килограмм муки?»

Расчет

«Разбейте, пожалуйста, счет на всех. Нас – сейчас посчитаю – да, точно – 18. Да, по картам. А что, надо было заранее предупреждать?»

«Дайте скидку. Мы знаем Тахира, сейчас ему позвоним. Как это вы – Тахир?»

«Этот торт несвежий и невкусный, я съел его, но не получил удовольствия. Я не буду платить».

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

К ответу!

– Делайте скидку, мне карту Анатолий давал.

– Скидки только при наличии дисконтной карты.

– Щас Комму позвоню!

– Звоните.

– Напомните номер, в другом телефоне записан.

Отзывы постоянных гостей

«Кухня очень испортилась, а есть всякое говно я не привык. Не ходите к ним». 

История

Пришли какие-то товарищи с батюшкой во главе. Заказали вино. Официантка открыла. Попробовала, налила. Они:

–  Это что за самогон?

–  С вином, собственно, все в порядке.

–  Мы это дерьмо пить не будем.

–  Вино ваше, вы с ним вправе делать что хотите и даже не пить. Я вам его в счете оставлю, хотите, принесу карту, другое выберете.

Немая сцена. Через пять минут батюшка молвит:

–  А вино-то раздышалось! 

Опубликовано в журнале SNC № 102 – ноябрь 2017.


А вы адский гость?

 Кейт Миддлтон vs принцесса Диана: кто круче
16 часов назад
Кейт Миддлтон vs принцесса Диана: кто круче
Принцессу Диану и герцогиню Кэтрин часто сравнивают. Мы решили поступить наоборот и поискать отличия.
Почему быть эгоисткой полезно для отношений или В чем правы феминистки
17 часов назад
Почему быть эгоисткой полезно для отношений или В чем правы феминистки
«Если мужчина увидит, какая я хорошая и как забочусь о нем, он меня точно не бросит...» Но все получается с точностью до наоборот. Лайф-коуч Татьяна Лихограева объясняет, почему бессмысленно подстраиваться под мужчин, а гораздо полезнее и приятнее взращивать в себе здоровый эгоизм (мы так и думали!).
Модная съемка: «Последний танец»
19 часов назад
Модная съемка: «Последний танец»
В угол, на нос, на предмет – старинный способ соблазнения, которым еще наши бабушки пользовались. Пора бы его вспомнить, чтобы тот парень пригласил вас на танец.
Куратор Московской биеннале Юко Хасегава об искусстве и духовности
19 часов назад
Куратор Московской биеннале Юко Хасегава об искусстве и духовности
В нашей традиционной рубрике первый вице-президент ACMG Антонио Алицци побеседовал с куратором Московской биеннале Юко Хасегавой. Перед вами — диалог двух культур.
Какие блюда нельзя есть на Новый год
19 часов назад
Какие блюда нельзя есть на Новый год
О полезной еде на Новый год мы уже рассказали. Пора узнать в лицо настоящего врага. Мы попросили московских шеф-поваров поделиться своим списком самых вредных продуктов на новогоднем столе. И сверили его с нашим, разумеется.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 11-17 декабря
На этой неделе заканчивается лунный месяц, а также происходит окончательный поворот колеса года в кельтских традициях. Сейчас важно не только закончить дела, но определить, с чем вы готовы распрощаться навсегда. Думаю, что многие из вас уже понимают, какие именно отношения/проекты не работают, не приносят результатов и не ведут вас к светлому будущему. Рекомендую обратить на это внимание. Возможно, у вас еще нет инструментов и способов завершить то, что больше вам не интересно, но уже со следующей недели произойдут серьезные астрологические ингрессии планет, которые решает все за вас. Звучит страшно и необратимо, но я уверена, что вы только обрадуетесь возможности обрести стабильные, надежные пути в жизни.