Закрыть
Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя
21.04.2016

Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив пресс-служб  
читайте также
Рестораны в мае: лапша навынос, саке-бар и адыгская кухня Как выбрать вино, если вы на диете 3 холодных супа для тех, кому уже жарко 3 рецепта стейков, чтобы найти путь к сердцу мужчины 10 главных российских продуктов по версии Антона Ковалькова Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета 3 рецепта из субпродуктов 7 фактов о сыре, которым не стоило верить (очень жаль!) Не тестируем на животных: программа питания D-light По коктейльчику? Плюсы и минусы модных «напитков красоты» 3 рецепта для приготовления в духовке 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее 5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами Сообразили на двоих: обед в пабе «Немец-Перец. Колбаса» 3 рецепта от шеф-повара Алексея Беседина Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе 5 самых громких закрытий лета Сообразили на двоих: ужин в ресторане Antrecote&Co 3 рецепта для настоящих веганов

Австрия – страна сладкоежек. Тут придумали легендарный шоколадный торт «Захер» и чуть менее известный в России марципаново-трюфельный «Империал». Да что говорить, если австрийцы преспокойно едят десерты в качестве основного блюда на обед, да еще и абрикосовым джемом закусывают. Все, что вы не знали о кондитерской Австрии, – в этом материале.

В австрийских городах и городках много легендарных кондитерских вроде Ratzka в Зальцбурге или Haag в Тироле, еще больше – знаменитых отелей (Sacher или Imperial), которые предлагают известные по всему миру сладости. По большей части торты. Однако, чтобы оценить нетуристическую и тепло любимую местными кухню, ищите простецкие блюда из яиц, джемов и орехов. Так выглядят самые вкусные десерты Австрии.

КАЙЗЕРШМАРРЕН

Блюдо с чудовищным для русского уха (и языка) названием как раз одно из тех, что в Австрии принято есть вместо обеда. А в ресторане Lindligalm, расположенном прямо у знаменитой «Тропы по верхушкам деревьев» в курортном Заальбахе, – и вместо ужина. Посреди стола официанты ставят огромную тарелку с чем-то средним между омлетом и блинчиками, но от души изорванным в припадке не то гнева, не то фантастического вдохновения местного повара. На самом деле, шмаррен – омлет и есть, Его выпекают в духовке, рвут на части, а затем добавляют столько ингредиентов, сколько хватит фантазии: изюм, миндальные лепестки, яблочное пюре или сливочный крем. Нет, не слипнется. 

Кстати, кайзершмаррен получил название в честь своего первого поклонника – императора Франца Йозефа. Очень уж уважал этот правитель региональную кухню.

ПАЛАЧИНКЕН

Еще один сытный десерт – блинчики с творогом и абрикосовым джемом. Если в Вене или Зальцбурге вам будут пытаться подсунуть другую начинку – бегите из этого неаутентичного кафе на всех парах! Австрийцы, конечно же, отдают себе отчет в том, что едва ли могут назвать блины своим изобретением, в конце концов, у Франции есть свои крепы, в Румынии едят плацинды, а в Венгрии – созвучные палачинки. Но вот именно творожные или абрикосовые, завернутые в длинные трубочки и украшенные сахарной пудрой, считают своим традиционным лакомством.

КНЕДЛИ

Думаем, к третьему пункту уже можно начать предсказывать ключевые ингредиенты очередной сладости. Ага, творог и джем. Кнедли – это такие пирожки из творожного теста, которые варятся 10 минут в кипящей воде, а затем обваливаются в коричных сухарях. Начинка, правда, может быть разной. Это блюдо нижнеавстрийской кухни подвержено сезонности, так что в разное время можно попробовать сладкие абрикосы из Вахау или клубнику из-под Вены. Самым продвинутым сладкоежкам можем рекомендовать кнедли с конфетами Mozartkugeln (да, те самые круглые шоколадки, которые все везут из страны в качестве сувенира). Для пущей убедительности их еще в тертых жареных орехах обваливают.

ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ НОКЕРЛЬН

По сути нокерльн – это яичная меренга (а в переводе и вовсе «клецки»), только, согласно традиции, австрийская обязательно должна быть трехглавой (в честь гор) и присыпанной сахарной пудрой (в честь снега на них). Есть нокерльн полагается исключительно горячим! По легенде, десерт-эстет появился в «городе Моцарта» за полтора века до рождения композитора, в любящей семье архиепископа и дочери богатого купца. Девушка подарила гражданскому супругу 15 детей и вот этот романтичный десерт. Кстати, блюдо настолько полюбилось австрийцам, что композитор Фред Раймонд даже посвятил ему оперетту.

ДЖЕМЫ

Помимо абрикосового австрийцы уважают сливовый (его часто едят с тем же кайзершмарреном) или брусничный (этот подают к шницелю). Если плотный обед по каким-то причинам оказался не десертным, обязательно закажите джемовое ассорти с сырами. Со сладким вареньем прекрасно сочетается, например, тирольский Graukase из кислого молока.

В Австрию?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
3 часа назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
4 часа назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
5 часов назад
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
6 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
7 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».