Закрыть
Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя
21.04.2016

Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив пресс-служб  
читайте также
3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Хештег недели: #carnival (в Европе идет неделя карнавалов!) Лучшие места для Хэллоуина в Москве 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда) 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной Чем примечательна Патагония: суровая, но прекрасная Зря старалась: 5 вещей, которые нельзя делать перед тренировкой 5 продуктов, которые гораздо полезнее, чем вы думаете Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Где вкусно поесть в Тоскане: гид от Михаила Ширвиндта Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все Как не набрать лишний вес в отпуске Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров 6 вещей, которые нужно попробовать в Кении 10 самых роскошных отелей для работы и отдыха 6 лучших баров Стокгольма Дайте жалобную книгу: расследование SNC Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Анны Орис 8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно Выходные в Риге: вкусно поесть, сходить на рынок и взорвать «Инстаграм» Где в Москве еще можно встретить приличного мужчину, потратив меньше 1000 рублей Профориентация: редакция SNCmedia меняет сферу деятельности Наши в Китае: как живется в стране жемчуга и уличной еды Выбор НЕредактора: косметичка основательницы сети салонов «ОблакаStudio» Гид по Нидерландам: от Амстердама до Утрехта Где вкусно поесть и выпить в Казани? 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой

Австрия – страна сладкоежек. Тут придумали легендарный шоколадный торт «Захер» и чуть менее известный в России марципаново-трюфельный «Империал». Да что говорить, если австрийцы преспокойно едят десерты в качестве основного блюда на обед, да еще и абрикосовым джемом закусывают. Все, что вы не знали о кондитерской Австрии, – в этом материале.

В австрийских городах и городках много легендарных кондитерских вроде Ratzka в Зальцбурге или Haag в Тироле, еще больше – знаменитых отелей (Sacher или Imperial), которые предлагают известные по всему миру сладости. По большей части торты. Однако, чтобы оценить нетуристическую и тепло любимую местными кухню, ищите простецкие блюда из яиц, джемов и орехов. Так выглядят самые вкусные десерты Австрии.

КАЙЗЕРШМАРРЕН

Блюдо с чудовищным для русского уха (и языка) названием как раз одно из тех, что в Австрии принято есть вместо обеда. А в ресторане Lindligalm, расположенном прямо у знаменитой «Тропы по верхушкам деревьев» в курортном Заальбахе, – и вместо ужина. Посреди стола официанты ставят огромную тарелку с чем-то средним между омлетом и блинчиками, но от души изорванным в припадке не то гнева, не то фантастического вдохновения местного повара. На самом деле, шмаррен – омлет и есть, Его выпекают в духовке, рвут на части, а затем добавляют столько ингредиентов, сколько хватит фантазии: изюм, миндальные лепестки, яблочное пюре или сливочный крем. Нет, не слипнется. 

Кстати, кайзершмаррен получил название в честь своего первого поклонника – императора Франца Йозефа. Очень уж уважал этот правитель региональную кухню.

ПАЛАЧИНКЕН

Еще один сытный десерт – блинчики с творогом и абрикосовым джемом. Если в Вене или Зальцбурге вам будут пытаться подсунуть другую начинку – бегите из этого неаутентичного кафе на всех парах! Австрийцы, конечно же, отдают себе отчет в том, что едва ли могут назвать блины своим изобретением, в конце концов, у Франции есть свои крепы, в Румынии едят плацинды, а в Венгрии – созвучные палачинки. Но вот именно творожные или абрикосовые, завернутые в длинные трубочки и украшенные сахарной пудрой, считают своим традиционным лакомством.

КНЕДЛИ

Думаем, к третьему пункту уже можно начать предсказывать ключевые ингредиенты очередной сладости. Ага, творог и джем. Кнедли – это такие пирожки из творожного теста, которые варятся 10 минут в кипящей воде, а затем обваливаются в коричных сухарях. Начинка, правда, может быть разной. Это блюдо нижнеавстрийской кухни подвержено сезонности, так что в разное время можно попробовать сладкие абрикосы из Вахау или клубнику из-под Вены. Самым продвинутым сладкоежкам можем рекомендовать кнедли с конфетами Mozartkugeln (да, те самые круглые шоколадки, которые все везут из страны в качестве сувенира). Для пущей убедительности их еще в тертых жареных орехах обваливают.

ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ НОКЕРЛЬН

По сути нокерльн – это яичная меренга (а в переводе и вовсе «клецки»), только, согласно традиции, австрийская обязательно должна быть трехглавой (в честь гор) и присыпанной сахарной пудрой (в честь снега на них). Есть нокерльн полагается исключительно горячим! По легенде, десерт-эстет появился в «городе Моцарта» за полтора века до рождения композитора, в любящей семье архиепископа и дочери богатого купца. Девушка подарила гражданскому супругу 15 детей и вот этот романтичный десерт. Кстати, блюдо настолько полюбилось австрийцам, что композитор Фред Раймонд даже посвятил ему оперетту.

ДЖЕМЫ

Помимо абрикосового австрийцы уважают сливовый (его часто едят с тем же кайзершмарреном) или брусничный (этот подают к шницелю). Если плотный обед по каким-то причинам оказался не десертным, обязательно закажите джемовое ассорти с сырами. Со сладким вареньем прекрасно сочетается, например, тирольский Graukase из кислого молока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Пэрис Хилтон в очередной раз демонстрирует миру свои трусы, попутно мимикрируя под пушистую змею.
новые trashsetter’ы
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
3 часа назад
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
В этом году питерская Aurora Fashion Week умыла всех, выписав в Петербург дизайнера и креативного консультанта Канье Уэста Вирджила Абло. SNС незамедлительно вспрыгнул на «Сапсан».
Наталия Архангельская о безвременье
4 часа назад
Наталия Архангельская о безвременье
Мартовский номер журнала SNC уже в продаже! Читайте письмо главного редактора Наталии Архангельской о том, что застой – это лучшее время, чтобы меняться.
Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля?
4 часа назад
Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля?
На этой неделе у нас столько поводов выпить, что невольно начинаешь опасаться за печень. Вслед за Масленицей с нажористыми блинами идет День защитника Отечества с мясом, пивом и всем вот этим.
Родинка, фитнес-уроки и 700 обложек Синди Кроуфорд
5 часов назад
Родинка, фитнес-уроки и 700 обложек Синди Кроуфорд
Знаменитой супермодели Синди Кроуфорд исполнился 51 год. И в это сложно поверить, потому что нам все время кажется, что ей как минимум в два раза меньше. Вот мы и собрали 25 интересных фактов.
Есть ли жизнь после «Грибов»: кого из молодых и русских слушать искушенному меломану
7 часов назад
Есть ли жизнь после «Грибов»: кого из молодых и русских слушать искушенному меломану
Пока 4atty, Симптом НЖН и командующий грибным парадом музыкальный самородок Юра Бардаш чешут страну с «Копами», «Великом», «Панамой» и прочим паноптикумом, маячащая где-то (надеемся, что близко) весна требует свежего, но не менее подпеваемого в любых бытовых ситуациях саунда. Специально для этого материала мы отслушали более тысячи часов русскоязычного музыкального материала разной степени конгениальности, чтобы представить тщательно выжатый весенний фрэш с ультрановыми русскоязычными исполнителями, способными занять место в вашем сердце где-то между вышеупомянутыми «Грибами», старой-доброй Z и томной красавицей Луной.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.