Закрыть
Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя
21.04.2016

Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя

Автор: Ксюша Сподынейко, контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив пресс-служб  
читайте также
Сочи на 1 день: отдых, который будет стоить вам месячной зарплаты (а то и двух) 6 неожиданных гастронаправлений для тех, кто уже пробовал все Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Звезды, которые страдают аэрофобией #30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае 6 вопросов, которые веганы слышат каждый день (с ответами) Где кататься в Австрии: Бад-Гаштайн VS Заальбах-Хинтерглемм Любовь и секс по-голландски 5 лайфхаков тревел-журналиста: Португалия Вкусная еда на борту: миссия выполнима! 5 преимуществ самостоятельного отдыха в Греции 3 кофейных рецепта из Вены Кому нужны кулинарные школы? Фудпорн: 5 способов приготовления мужчины на завтрак Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Анны Скидановой 5 простых продуктов, заменяющих суперфуды 8 мест на планете, где вам будут не очень рады App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать Путешествие в Америку по следам известных фильмов Меню для идеального секса: чем кормить ЕГО до Всего 150 калорий: идеи для перекусов, которые не полнят Санкт-Петербург: куда идти, что смотреть и где жить Рождественские ярмарки: куда поехать за новогодним настроением 5 мест для бюджетного путешествия. Again! Сообразили на двоих: бар Mondriaan 8 полезных ингредиентов, которым самое место на вашей кухне Выходные в Копенгагене: куда пойти, что съесть и где выпить 3 рецепта, чтобы подсластить февраль

Австрия – страна сладкоежек. Тут придумали легендарный шоколадный торт «Захер» и чуть менее известный в России марципаново-трюфельный «Империал». Да что говорить, если австрийцы преспокойно едят десерты в качестве основного блюда на обед, да еще и абрикосовым джемом закусывают. Все, что вы не знали о кондитерской Австрии, – в этом материале.

В австрийских городах и городках много легендарных кондитерских вроде Ratzka в Зальцбурге или Haag в Тироле, еще больше – знаменитых отелей (Sacher или Imperial), которые предлагают известные по всему миру сладости. По большей части торты. Однако, чтобы оценить нетуристическую и тепло любимую местными кухню, ищите простецкие блюда из яиц, джемов и орехов. Так выглядят самые вкусные десерты Австрии.

КАЙЗЕРШМАРРЕН

Блюдо с чудовищным для русского уха (и языка) названием как раз одно из тех, что в Австрии принято есть вместо обеда. А в ресторане Lindligalm, расположенном прямо у знаменитой «Тропы по верхушкам деревьев» в курортном Заальбахе, – и вместо ужина. Посреди стола официанты ставят огромную тарелку с чем-то средним между омлетом и блинчиками, но от души изорванным в припадке не то гнева, не то фантастического вдохновения местного повара. На самом деле, шмаррен – омлет и есть, Его выпекают в духовке, рвут на части, а затем добавляют столько ингредиентов, сколько хватит фантазии: изюм, миндальные лепестки, яблочное пюре или сливочный крем. Нет, не слипнется. 

Кстати, кайзершмаррен получил название в честь своего первого поклонника – императора Франца Йозефа. Очень уж уважал этот правитель региональную кухню.

ПАЛАЧИНКЕН

Еще один сытный десерт – блинчики с творогом и абрикосовым джемом. Если в Вене или Зальцбурге вам будут пытаться подсунуть другую начинку – бегите из этого неаутентичного кафе на всех парах! Австрийцы, конечно же, отдают себе отчет в том, что едва ли могут назвать блины своим изобретением, в конце концов, у Франции есть свои крепы, в Румынии едят плацинды, а в Венгрии – созвучные палачинки. Но вот именно творожные или абрикосовые, завернутые в длинные трубочки и украшенные сахарной пудрой, считают своим традиционным лакомством.

КНЕДЛИ

Думаем, к третьему пункту уже можно начать предсказывать ключевые ингредиенты очередной сладости. Ага, творог и джем. Кнедли – это такие пирожки из творожного теста, которые варятся 10 минут в кипящей воде, а затем обваливаются в коричных сухарях. Начинка, правда, может быть разной. Это блюдо нижнеавстрийской кухни подвержено сезонности, так что в разное время можно попробовать сладкие абрикосы из Вахау или клубнику из-под Вены. Самым продвинутым сладкоежкам можем рекомендовать кнедли с конфетами Mozartkugeln (да, те самые круглые шоколадки, которые все везут из страны в качестве сувенира). Для пущей убедительности их еще в тертых жареных орехах обваливают.

ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ НОКЕРЛЬН

По сути нокерльн – это яичная меренга (а в переводе и вовсе «клецки»), только, согласно традиции, австрийская обязательно должна быть трехглавой (в честь гор) и присыпанной сахарной пудрой (в честь снега на них). Есть нокерльн полагается исключительно горячим! По легенде, десерт-эстет появился в «городе Моцарта» за полтора века до рождения композитора, в любящей семье архиепископа и дочери богатого купца. Девушка подарила гражданскому супругу 15 детей и вот этот романтичный десерт. Кстати, блюдо настолько полюбилось австрийцам, что композитор Фред Раймонд даже посвятил ему оперетту.

ДЖЕМЫ

Помимо абрикосового австрийцы уважают сливовый (его часто едят с тем же кайзершмарреном) или брусничный (этот подают к шницелю). Если плотный обед по каким-то причинам оказался не десертным, обязательно закажите джемовое ассорти с сырами. Со сладким вареньем прекрасно сочетается, например, тирольский Graukase из кислого молока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Аксессуары: брошь всему голова
1 час назад
Аксессуары: брошь всему голова
В моде дореволюционный шик. В парчу кутаться необязательно — достаточно изящного аксессуара. Например, броши, которая облагородит даже спортивный костюм. Врите, что фамильная.
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
19 часов назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
20 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
23 часа назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.