Закрыть
Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя
21.04.2016

Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив пресс-служб  
читайте также
3 очень летних рецепта Антагонисты: за и против суперфудов 3 рецепта для приготовления в духовке 17 «вкусных» и необычных мест Даниловского рынка Бокал для двоих: винные бары, куда не стыдно пойти на свидание Коктейли ко Дню всех влюбленных: романтично и экзотично Не тестируем на животных: сервис доставки еды «Ревиталь Food» Сообразили на двоих: сэндвичи в «Жадина-говядина» Правила питания на корпоративах и праздниках Нешуточный апрель в московских ресторанах: вино, квесты и стихи Цветаевой Чем порадуют рестораны во второй половине августа? В апероле тает лед: где в Москве выпить самый летний коктейль? 3 новогодних коктейля от Василия Жеглова Сообразили на двоих: завтрак в Benedict Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности 2 сказочных рецепта от принцессы Рапунцель Первая пятница июля: гид по самым дешевым коктейлям (для наших читательниц) Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти 5 оригинальных рецептов... которые стоит попробовать в открытом море

Австрия – страна сладкоежек. Тут придумали легендарный шоколадный торт «Захер» и чуть менее известный в России марципаново-трюфельный «Империал». Да что говорить, если австрийцы преспокойно едят десерты в качестве основного блюда на обед, да еще и абрикосовым джемом закусывают. Все, что вы не знали о кондитерской Австрии, – в этом материале.

В австрийских городах и городках много легендарных кондитерских вроде Ratzka в Зальцбурге или Haag в Тироле, еще больше – знаменитых отелей (Sacher или Imperial), которые предлагают известные по всему миру сладости. По большей части торты. Однако, чтобы оценить нетуристическую и тепло любимую местными кухню, ищите простецкие блюда из яиц, джемов и орехов. Так выглядят самые вкусные десерты Австрии.

КАЙЗЕРШМАРРЕН

Блюдо с чудовищным для русского уха (и языка) названием как раз одно из тех, что в Австрии принято есть вместо обеда. А в ресторане Lindligalm, расположенном прямо у знаменитой «Тропы по верхушкам деревьев» в курортном Заальбахе, – и вместо ужина. Посреди стола официанты ставят огромную тарелку с чем-то средним между омлетом и блинчиками, но от души изорванным в припадке не то гнева, не то фантастического вдохновения местного повара. На самом деле, шмаррен – омлет и есть, Его выпекают в духовке, рвут на части, а затем добавляют столько ингредиентов, сколько хватит фантазии: изюм, миндальные лепестки, яблочное пюре или сливочный крем. Нет, не слипнется. 

Кстати, кайзершмаррен получил название в честь своего первого поклонника – императора Франца Йозефа. Очень уж уважал этот правитель региональную кухню.

ПАЛАЧИНКЕН

Еще один сытный десерт – блинчики с творогом и абрикосовым джемом. Если в Вене или Зальцбурге вам будут пытаться подсунуть другую начинку – бегите из этого неаутентичного кафе на всех парах! Австрийцы, конечно же, отдают себе отчет в том, что едва ли могут назвать блины своим изобретением, в конце концов, у Франции есть свои крепы, в Румынии едят плацинды, а в Венгрии – созвучные палачинки. Но вот именно творожные или абрикосовые, завернутые в длинные трубочки и украшенные сахарной пудрой, считают своим традиционным лакомством.

КНЕДЛИ

Думаем, к третьему пункту уже можно начать предсказывать ключевые ингредиенты очередной сладости. Ага, творог и джем. Кнедли – это такие пирожки из творожного теста, которые варятся 10 минут в кипящей воде, а затем обваливаются в коричных сухарях. Начинка, правда, может быть разной. Это блюдо нижнеавстрийской кухни подвержено сезонности, так что в разное время можно попробовать сладкие абрикосы из Вахау или клубнику из-под Вены. Самым продвинутым сладкоежкам можем рекомендовать кнедли с конфетами Mozartkugeln (да, те самые круглые шоколадки, которые все везут из страны в качестве сувенира). Для пущей убедительности их еще в тертых жареных орехах обваливают.

ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ НОКЕРЛЬН

По сути нокерльн – это яичная меренга (а в переводе и вовсе «клецки»), только, согласно традиции, австрийская обязательно должна быть трехглавой (в честь гор) и присыпанной сахарной пудрой (в честь снега на них). Есть нокерльн полагается исключительно горячим! По легенде, десерт-эстет появился в «городе Моцарта» за полтора века до рождения композитора, в любящей семье архиепископа и дочери богатого купца. Девушка подарила гражданскому супругу 15 детей и вот этот романтичный десерт. Кстати, блюдо настолько полюбилось австрийцам, что композитор Фред Раймонд даже посвятил ему оперетту.

ДЖЕМЫ

Помимо абрикосового австрийцы уважают сливовый (его часто едят с тем же кайзершмарреном) или брусничный (этот подают к шницелю). Если плотный обед по каким-то причинам оказался не десертным, обязательно закажите джемовое ассорти с сырами. Со сладким вареньем прекрасно сочетается, например, тирольский Graukase из кислого молока.

В Австрию?
Лето с Натаном: аэротруба, итальянский ресторан и сквер в центре Москвы
Как понять, что пора на семейную терапию?
15 часов назад
Как понять, что пора на семейную терапию?
Все, у кого хоть раз были мало-мальски серьезные отношения (не обязательно со штампом в паспорте), знают: проблемы бывают у всех. Мы уже писали о том, как отличить кризис в паре от конца отношений, а вот как понять, когда стоит обращаться за профессиональной помощью? Рассказываем.
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
16 часов назад
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
Солнечное затмение вчера накрыло все Штаты. До России это уникальное явление не дошло (последний раз такое протяженное затмение случалось аж 99 лет назад, а вновь повторится не раньше 2024 года), но у нас есть фотолента звезд, чтобы по их реакции узнать, каково это было. 
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
16 часов назад
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
Генеральный директор сети рестомаркетов «Обедбуфет» Наталья Авдеева делится любимыми местами на Бали (а то вдруг вы туда как раз собираетесь?)
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда  от настоящего
17 часов назад
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда от настоящего
Можно смело сказать, что мир охвачен эпидемией фальшивок. По официальным данным треть товарооборота в нашей стране является контрафактом или фальсификатом. Примерно каждая пятая покупка в Рунете – подделка!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.