Закрыть
Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя
21.04.2016

Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив пресс-служб  
читайте также
Звезды, которые страдают аэрофобией Выбор НЕредактора: любимая косметика телеведущей Дильбар Файзиевой Что делать на Крите без мопеда? Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Где вкусно поесть в Белграде: гид от Жарко Караклаича Как не поправиться на диетической овсянке Берлин: погулять, поесть и выпить Что в тарелке у Сары Джессики Паркер? Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда 5 сумок для путешествий и города, в которые с ними можно отправиться 5 шагов на пути к идеальной свадьбе за границей Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица Как сэкономить на развлечениях, не отказываясь от них? Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Что в тарелке у Кейт Хадсон? Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Анны Скидановой Лайфхак: куда поехать в отпуск и не разориться? О да, Абрау! Больше чем еда Secret sale: отдохните и приведите себя в порядок (наши читательницы – почти бесплатно) Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии Все о витамине D: где брать и что с ним делать Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Буквоед: продукты, содержащие 20 необходимых микроэлементов Итоги года: Москва и москвичи Где в Москве еще можно встретить приличного мужчину, потратив меньше 1000 рублей Выбор НЕредактора: любимая косметика дизайнера Даши Гаузер 5 отличных мест в шаговой доступности от метро 4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах

Австрия – страна сладкоежек. Тут придумали легендарный шоколадный торт «Захер» и чуть менее известный в России марципаново-трюфельный «Империал». Да что говорить, если австрийцы преспокойно едят десерты в качестве основного блюда на обед, да еще и абрикосовым джемом закусывают. Все, что вы не знали о кондитерской Австрии, – в этом материале.

В австрийских городах и городках много легендарных кондитерских вроде Ratzka в Зальцбурге или Haag в Тироле, еще больше – знаменитых отелей (Sacher или Imperial), которые предлагают известные по всему миру сладости. По большей части торты. Однако, чтобы оценить нетуристическую и тепло любимую местными кухню, ищите простецкие блюда из яиц, джемов и орехов. Так выглядят самые вкусные десерты Австрии.

КАЙЗЕРШМАРРЕН

Блюдо с чудовищным для русского уха (и языка) названием как раз одно из тех, что в Австрии принято есть вместо обеда. А в ресторане Lindligalm, расположенном прямо у знаменитой «Тропы по верхушкам деревьев» в курортном Заальбахе, – и вместо ужина. Посреди стола официанты ставят огромную тарелку с чем-то средним между омлетом и блинчиками, но от души изорванным в припадке не то гнева, не то фантастического вдохновения местного повара. На самом деле, шмаррен – омлет и есть, Его выпекают в духовке, рвут на части, а затем добавляют столько ингредиентов, сколько хватит фантазии: изюм, миндальные лепестки, яблочное пюре или сливочный крем. Нет, не слипнется. 

Кстати, кайзершмаррен получил название в честь своего первого поклонника – императора Франца Йозефа. Очень уж уважал этот правитель региональную кухню.

ПАЛАЧИНКЕН

Еще один сытный десерт – блинчики с творогом и абрикосовым джемом. Если в Вене или Зальцбурге вам будут пытаться подсунуть другую начинку – бегите из этого неаутентичного кафе на всех парах! Австрийцы, конечно же, отдают себе отчет в том, что едва ли могут назвать блины своим изобретением, в конце концов, у Франции есть свои крепы, в Румынии едят плацинды, а в Венгрии – созвучные палачинки. Но вот именно творожные или абрикосовые, завернутые в длинные трубочки и украшенные сахарной пудрой, считают своим традиционным лакомством.

КНЕДЛИ

Думаем, к третьему пункту уже можно начать предсказывать ключевые ингредиенты очередной сладости. Ага, творог и джем. Кнедли – это такие пирожки из творожного теста, которые варятся 10 минут в кипящей воде, а затем обваливаются в коричных сухарях. Начинка, правда, может быть разной. Это блюдо нижнеавстрийской кухни подвержено сезонности, так что в разное время можно попробовать сладкие абрикосы из Вахау или клубнику из-под Вены. Самым продвинутым сладкоежкам можем рекомендовать кнедли с конфетами Mozartkugeln (да, те самые круглые шоколадки, которые все везут из страны в качестве сувенира). Для пущей убедительности их еще в тертых жареных орехах обваливают.

ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ НОКЕРЛЬН

По сути нокерльн – это яичная меренга (а в переводе и вовсе «клецки»), только, согласно традиции, австрийская обязательно должна быть трехглавой (в честь гор) и присыпанной сахарной пудрой (в честь снега на них). Есть нокерльн полагается исключительно горячим! По легенде, десерт-эстет появился в «городе Моцарта» за полтора века до рождения композитора, в любящей семье архиепископа и дочери богатого купца. Девушка подарила гражданскому супругу 15 детей и вот этот романтичный десерт. Кстати, блюдо настолько полюбилось австрийцам, что композитор Фред Раймонд даже посвятил ему оперетту.

ДЖЕМЫ

Помимо абрикосового австрийцы уважают сливовый (его часто едят с тем же кайзершмарреном) или брусничный (этот подают к шницелю). Если плотный обед по каким-то причинам оказался не десертным, обязательно закажите джемовое ассорти с сырами. Со сладким вареньем прекрасно сочетается, например, тирольский Graukase из кислого молока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
10 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
В этом году настройтесь на отпуск (в котором вы обязательно откроете свой новый талант), на ностальгию (прошлые десятилетия таят в себе много интересного) и на любовь к зиме (все-таки не зря действие многих сказок происходит именно в это время года).
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
21 января 2017
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
21 января 2017
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
21 января 2017
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.