Александр Кан и Илиодор Марач о проекте True Cost, санкциях и покупках

Автор:
Фото: архив пресс-службы.   

Что такое True Cost и с чем его едят? Вернее, что там едят.

Как пришла идея создания проекта True Cost? 

Александр: Это лучше спросить у Илиодора: идея его.

Илиодор: Сейчас на рынке во всем идет демпинг. Это очень хорошо с точки зрения потребителя, но совсем нехорошо для рестораторов. Идет гонка: качество растет, цены падают. Непонятно, куда двигаться рестораторам. Нужно придумывать новые системы коммуникации между заведением и гостем, чтобы было и ресторатору выгодно, и человеку приятно. С одной стороны, падает аренда, поэтому мы можем себе позволить снижать цены. С другой стороны, инвестиции по-прежнему приличные – в интерьер, в оборудование. Продукты тоже не дешевеют. Это компенсирует аренду. Надо все это как-то отбивать. Я хотел придумать схему, при которой и ресторатор не сильно пострадает, установив невысокие цены, и гости будут довольны, будут больше покупать. Родилась эта идея с себестоимостью. Допустим, гость приходит каждый день в условный ресторан и тратит там в среднем 1500 рублей. Из них 500 рублей – это себестоимость продуктов, 1000 рублей зарабатывает ресторан. Что, если мы вам честно скажем: давайте вы нам сразу отдадите эти 1000 рублей, которую мы и так на вас зарабатываем, а мы вам предложим все блюда по себестоимости? В данном случае мы остаемся при своем заработке, а гость получает большой выбор еды и напитков. Только берем мы не 1000, а 500 рублей. У людей появляется возможность попробовать более дорогие продукты и алкоголь, заказать не одно блюда, а 3-4. 

С какими трудностями вы ежедневно сталкиваетесь? Как решаете их?

Александр: Трудности в кадрах – это самая большая проблема. Ищем и воспитываем своих, но не успеваем. Во многом сами принимаем участие: носим еду, делаем напитки, общаемся с гостями и подбадриваем персонал.

Илиодор: Трудности были в самом начале. Честно, мы не были готовы к такому большому количеству посетителей, просто не ожидали такого потока людей за один день. Но систему отладили, набрали персонал и все решили. Мы приятно удивлены, что к нам приходят приличные гости, которые хорошо едят и культурно выпивают.

За чем все-таки больше приходят – поесть или выпить?

Александр: И то, и другое: 50/50.

Илиодор: Приходят и за тем, и за другим. Заказывают по 4-5 блюд, запивают несколькими дринками. Интересно, что люди начинают пить напитки, которые в обычной жизни никогда не пробовали: хорошо идет односолодовый виски, портвейн, кальвадос. Это те напитки, которые в обычных барах простаивают.

Скажите честно: санкции достали? Или ко всему привыкаешь?

Александр: Санкции дали новые идеи. Проще, конечно, из дорогого, но привычного продукта что-то смастерить, а вот когда его нет – приходят идеи, чем его заменить и при этом еще заработать.

Илиодор: На самом деле, санкции – это хороший толчок, несмотря ни на что. Санкции полезны для рынка, производители напрягаются по поводу качества продуктов.

Расширяться не планируете? Какие вообще планы на будущее?

Александр: Будем делать сеть, уже работаем над этим.

Илиодор: Думаем открыть несколько ресторанов в течение года.

Кто вас вдохновляет? Есть кумиры из ресторанного мира?

Александр: Сальваторе Калабрезе – бармен, который стал суперуспешным и известным на весь мир.

Илиодор: Меня вдохновляет музыка.

Где вас чаще всего можно встретить вечером в пятницу?

Александр: В Time Out Bar, True Cost и «Квартире». 

Илиодор: В True Cost, «Прожекторе», «Никуда не едем», «Квартире».

Есть продукты, которые вы никогда не едите?

Александр: Вроде, нет таких. Хотя, в Мексике предложили как-то съесть бычий пенис –отказался.

Илиодор: Нет таких, все ем.

Какую кухню мира считаете самой крутой?

Александр: Корейскую.

Илиодор: Выделяю для себя грузинскую, итальянскую, французскую. Хотя, главное для меня, чтобы было вкусно и разнообразно приготовлено. 

Самая дорогая покупка за последний год.

Александр: Ничего не покупал за последний год дорогого, но работаю над этим!

Илиодор: Я не покупаю дорогие вещи.

3 причины, по которым всем стоит заглянуть в True Cost.

Александр: Вкусно, весело, доступно.

Илиодор: Ощущение свободы при выборе блюд (из-за очень низких цен), реально вкусно, дружеская атмосфера.

Интересное место?

8 идей для минималистичного (но смелого) маникюра
8 часов назад
8 идей для минималистичного (но смелого) маникюра
Не опять, а снова: в очередной раз подкидываем вам свежие идеи для маникюра на случай, если на этих выходных у вас запланирован визит в салон, а фантазии хватает только на тотал-блэк.
4 крутых НЕтканевых маски для идеального цвета лица
9 часов назад
4 крутых НЕтканевых маски для идеального цвета лица
Впереди выходные и целых 2 дня, чтобы посвятить их только себе любимой. Предлагаем начать с масок и взять на вооружение 4 лучших экземпляра, которые легко и быстро вернут вашему лицу свежесть и сияние. И на этот раз никаких тканевых масок – даешь старую школу.
Осень близко: 5 стильных аутфитов с ботильонами
9 часов назад
Осень близко: 5 стильных аутфитов с ботильонами
Осталось подождать совсем чуть-чуть, и мы снова будем носить свою любимую обувь. А пока мы подобрали 5 разных и классных луков с ботильонами, которые надо точно повторить в новом сезоне.
Украшения рэперов, на которые нам не накопить и за всю жизнь (наверное)
10 часов назад
Украшения рэперов, на которые нам не накопить и за всю жизнь (наверное)
Многие рэперы любят обвешивать себя цепями и прочими украшениями, только вот стоит все это зачастую столько, что многим и не снилось. Представляем пять хип-хоп исполнителей, которые готовы носить на себе вещи, которые стоят огромных денег.
Тимур Родригез: «Когда я выступал в Comedy Club, хотел быть Джастином Тимберлейком»
10 часов назад
Тимур Родригез: «Когда я выступал в Comedy Club, хотел быть Джастином Тимберлейком»
В прошлом резидент Comedy Club, сейчас Тимур Родригез – популярный певец. В эксклюзивном интервью он рассказал SNCMedia, почему нисколько не жалеет о своем необычном пути в музыку через комедию, вспомнил, как написал первую смешную песню и как оказался в гримерке Олега Меньшикова.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.