Закрыть
Актуальны ли мишленовские звезды сегодня?
24.09.2015

Актуальны ли мишленовские звезды сегодня?

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Каникулы в московских ресторанах: есть, пить и тусить Где вкусно поесть в Сиднее: гид от Джонатона Кертиса 3 сырных рецепта Как не набрать лишний вес в отпуске Не догоним, так погреемся: где искать самые оригинальные горячие напитки этой осени? 3 рецепта стейков, чтобы найти путь к сердцу мужчины Ужин дома: как сложить пазл из еды Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти #30perfectdayswithSNC: детокс-меню на 1400 калорий 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой 3 рецепта с продуктами-афродизиаками 10 главных российских продуктов по версии Антона Ковалькова Новинки ноября: музыкальный ресторан, венская кофейня и крутые эклеры Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц 3 рецепта, чтобы весело-весело встретить Новый год (китайский) Готовим с Маппетами: 2 ну очень сладких рецепта! Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

О том, кто такие инспекторы, которые проверяют рестораны на соответствие "мишленовским" требованиям, и почему не все повара рады получению "звездочки".

Гастрономический обозреватель SNC Саша Сутормина отвечает на многочисленные вопросы своих друзей и читателей о мишленовских звездах. В том числе и на главный – когда же наконец инспекторы «Красного гида» доедут до России.

Дороги ведут в Данию

На другой день после посещения одного из лучших ресторанов Дании (компанию ему составляет вершина общепита Noma и еще парочка), а вроде как и мира – Geranium, две звезды «Мишлен», я получила вопрос «А в чем, собственно, смысл этих звезд?» Пора разобраться.

На поездку меня вдохновил Андрей Коробяк, шеф нового и уже очень любимого нордического ресторана MØS Gastronomic Smart & Casual, где мне, кажется, скоро оформят прописку. Коробяк работал в Geranium су-шефом и теперь воплощает идеи и техники скандинавской кухни рядом с усадьбой Трубецких в Хамовниках. В более понятном, впрочем, выражении.

Мы поехали в Копенгаген на выходные, прежде всего именно с целью поесть в «том самом мишленовском», закрыть более чем внушительный – особенно в пересчете на истерично скачущий курс рубля – счет (ок, в Дании в принципе недешево), а заодно и погулять.

Половина друзей презрительно хмыкнула после рассказа о гастрономическом опыте четырехчасового ланча из 17 перемен блюд («Конвертики из яблочного сока с сушеными цветами? Ферментированный морковный сок с крабом и облепиховым маслом? Сладкое зеленое яйцо с сосной? Скорую вызывать?»), треть восхищенно замерла, рассматривая фотографии непонятной еды на айфоне, двое сказали: «Были, круто!», четверо купили билеты в Копенгаген.

Сколько из них знало о том, что такое «Красный гид Мишлен» и почему еда в отмеченных звездами местах стоит таких денег? В чем разница между одной звездой и тремя? А почему в России до сих пор нет «звездных» мест (о, мой любимый вопрос)? Действительно ли «поесть в ресторане со звездочкой» – это то, после чего можно даже на Париж не смотреть, а сразу умирать от гедонистического счастья? В конце концов, судьи кто? И есть ли им, этим судьям, альтернатива? Коротко и по порядку.


Как (и с чем) есть?

Итак, мишленовский гид выделяет три категории достойных заведений:

одна звезда – очень хороший ресторан в своей категории;

две звезды – отличная кухня, стоит того, чтобы отклониться от маршрута и заехать поесть;

три звезды: невероятная работа шеф-повара; само посещение ресторана стоит отдельного путешествия.

Помимо звездочек есть и другие категории, введенные в обращение не так давно, например: с 1997 года Мишлен отдельно рейтингует «хорошую кухню за разумные деньги» (bib gourmand).

Сестрам – по серьгам, а ресторанам – по звездам (и прочим званиям) раздается раз в год, причем, разумеется, звезды заведение может как получить, так и потерять. Самые известные, повторяемые от статьи к статье истории леденят душу и повышают давление: шеф-повар Ален Зик выстрелил себе в голову, когда его ресторан потерял одну звезду (1966 год), шеф-повар Жерар Бессон по той же причине получил сердечный приступ (2003 год), а шеф Бернар Луазо и вовсе свел счеты с жизнью от слухов о том, что беспощадные инспекторы отнимут у его трехзвездочного одну звезду. Вскоре, как водится, выяснилось, что никто рейтинг понижать не собирается, но повара было уже не вернуть. Картину дополняют признания Гордона Рамзи о рыданиях и депрессии, когда его нью-йоркское детище The London лишилось двух звезд разом. В общем, скандалы, интриги, расследования и мыльные оперы покруче бразильских. Идем дальше.

Если «Красный гид» издается каждый год, то нет никакой уверенности, что инспекторы успевают посетить все рестораны за год. То есть на самом деле не успевают. Некоторые из них пишут книги (L’inspecteur se met à table – «Инспектор садится за стол» – Реми Паскаля, 16 лет несшего тяжкий крест чревоугодничества) и дают интервью. И выясняется, что часть ресторанов рейтится посредством телефонного звонка, а столуются там мишленовские анонимы раз этак года в три. Учитывая количество штатных единиц инспекторов (во всем мире их нынче около сотни; повсюду кризис) – это естественно. И, естественно, вызывает недоумение и у рестораторов, и у честных граждан, копящих силы и деньги на ужин мечты.

Кто эти немногочисленные анонимы, двести дней в году проводящие в пути и без особого удовольствия впихивающие в себя сложносочиненную пищу дважды в день? Как-то так: обладатели диплома о высшем кулинарном, прошедшие огромный конкурс и многомесячные курсы «Как стать инспектором» или что-то в этом роде: правильный подход к оценке соусов и прожарок. Смирившись с необходимостью есть и скрывать истинную цель визита, инспекторы отправляются в путь, отсылая в центральный офис «Мишлена» анкету по итогам каждого приема пищи. Критерии оценки, конечно же, не раскрываются. Оцениваются (вроде бы) качество продуктов, подача, сочетание с винами, работа официантов и прочее.


Новая русская кухня

Может, и так, но почему тогда испанец Хулио Биоска отказывается от звезды, сетуя на ограничения, которые на его Casa Julio наложил неумолимый «Красный гид» (порции-де должны быть меньше, цены – выше, и вообще надо подавать исключительно сет-меню)? Почему шеф-повар фламандского ресторана ’t Huis van Lede Фредерик Дуг требует исключить его из справочника, заявляя о желании оставаться свободным на своей кухне? Непонятно.

Непонятно и когда же наконец суровые инспекторы доедут до России. Этот вопрос лишает сна каждого первого специалиста по потреблению (а в еде, как в политике и футболе,разбираются все) – то ли из национальной гордости, то ли из праздного любопытства.

И вроде бы стран – участниц мишленовского созвездия становится все больше: с 2012 года рейтинг вышел за пределы Европы и принялся печатать книжки по городам Америки, Японии, Гонконгу и Макао и прочим замечательным местам. И вроде бы авторская «новая русская кухня» – прямо «новый черный» федерального масштаба, и фермеры местами встают с колен и везут в большие города свежесваренный сыр. И вроде бы «Белый кролик» попадает в число лучших ресторанов мира по версии куда более молодого (и еще более спорного) рейтинга S.Pellegrino World’s Best Restaurant 2015.

И хотя по-прежнему невозможно отделаться от мысли, что «мишлены» – это про белые скатерти, ужины по тридцать подач, счета на сотни и сотни евро (долларов, фунтов – нужное подчеркнуть) и навязшее в зубах словосочетание local products, на деле ситуация меняется. Так, ланч в пабе Tom Kerridge’s Hand and Flowers в старой доброй Англии обойдется этак в 15 фунтов. Звезды у паба целых две. В Гонконге можно отобедать в обласканной рейтингом едальне долларов этак за семь (впрочем, американских, не гонконгских). По уверениям редактора «Красного гида по Великобритании» Ребекки Берр, «Мишлен» теперь про еду – и точка. Приготовлен ли ваш обед из редьки с собственного шефского огорода, поглощали ли вы превращенную в парфе редьку столовым серебром восемнадцатого века – уже не очень интересно. Полная свобода творчества.


Поваров с мишленовскими звездами, полученными за заслуги в дальних краях, у нас и вовсе побывало немало, некоторые даже прижились. Талант Адриана Кетгласа можно оценить в AQ Kitchen, Grand Cru и «The Сад»; творчество Саули Кемппанена – в Orange Tree; вот и наше национальное достояние – маэстро Комм, некогда упомянутый в «Гиде» за шефский труд в женевском Green, нынче создает шедевры в Anatoly Komm for Raff House, курирует пару московских заведений и ставит кухню в барвихинском отеле.

А ревизоры все не едут на Патрики и на набережную Фонтанки, не дегустируют сеты из лисичек и прочей сезонной снеди. Почему? Возможно, мы все еще не заслужили. Может быть,внешнеполитические сложности демотивируют инспекторов. А может быть, проблемабанальнее и упирается в одну из главных российских проблем – дороги. Ведь гид, изначально распространявшийся на автозаправках, был призван не только помочь путешественникам во времена отсутствия TripAdvisor и GPS-навигации не умереть с голоду, но и повысить потребительскую лояльность бренду шин Michelin. Нет дорог – нет гида. Но это только одна из теорий.

Успокоить себя можно тем, что многие уважаемые по всему миру прочат смерть «изжившей себя» «несовременной» системе красных книг. А можно тем, что на ресторан, о котором помнишь всю жизнь и рассказываешь маме, друзьям и собаке, можно наткнуться на берегу приморской безымянной деревушки где—то в Хорватии. Еда – это впечатления. Какие именно – решать вам.

Нужны ресторанам мишленовские звезды?
22 плаща на всю короткую весну
0 часов назад
22 плаща на всю короткую весну
Весна когда-нибудь наступит, а вместе с ней придет и время носить плащ. Пока погода не определилась, давайте мы хотя бы внесем ясность: какие же плащи нынче актуальны.
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
0 часов назад
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
Гендерные границы постепенно размываются, нравится вам это или нет. И вместо того, чтобы идти против течения, бьюти-индустрия предлагает смело пользоваться андрогинными ароматами, которые пропагандируют свободу от половой принадлежности и легкость бытия. 
Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)?
Звезды покера, какими они должны быть? Свободолюбивыми, презирающами всякие правила и постоянно рискующими как за зеленым столом, так и в реальной жизни? Ни первое, ни второе, ни третье. Лив Боэри и Игоря Курганова точно знают, чего хотят от жизни, никогда не делают высокие ставки и четко выверяют каждый свой шаг...
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
4 часа назад
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
Холода закончились (уж надеемся), а любовь к сноуборду осталась. Спортсменка Алена Заварзина рассказывает, как тренируется в течение самого простого дня из своей жизни и параллельно показывает своих любимчиков из косметички. 
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
4 часа назад
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
Пансексуалка, феминистка и андрогин: что и говорить, у французской певицы под псевдонимом Christine and the Queens есть все для идеальной карьеры в наше время. Она такая, какая есть, и это круто!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.