Закрыть

8 вкусов Израиля: что попробовать в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе?

Автор:

За последние несколько лет израильская кухня превратилась в международный тренд: хумус, фалафель и шакшуку можно попробовать почти в любом городе мира. Но все самое аутентичное ждет вас, разумеется, в Израиле.

Хумус. Ну разумеется, а куда без него? Не удивляйтесь, что в каждом городе Израиля хумус будет отличаться на вкус. Например, в Иерусалиме, особенно в Старом Городе, его щедро поливают лимоном, поэтому он может показаться кисловатым. В деревне Абу-Гош под Иерусалимом хумус подает горячим. Это довольно необычно, но попробовать обязательно стоит.

Фалафель. Король фаст-фуда, сытный и полезный, фалафель определенно стал одним из символов Израиля. Им можно перекусить на ходу, совместив с дегустацией хумуса: очень часто эти двое соседствуют в одном флаконе, точнее, в одной пите – традиционной лепешке. Лучшее место для такого быстрого обеда – район Яффо и все тот же иерусалимский Старый Город. Что-нибудь менее традиционное и в авторской подаче ищите в гастрономической Мекке модных шефов – Тель-Авиве. 

Фалафель

Фалафель

Козий сыр. Израиль – один из мировых лидеров по производству козьего сыра. Посетите органическую ферму Goats With the Wind, расположенный в Галилее – области на севере страны. Здесь живут милейшие козы, которые наверняка вас очаруют. При желании их даже можно подоить (ну вдруг вы всю жизнь мечтали?). При ферме есть эко-ресторан, где можно попробовать не только сыры, но и другие традиционные блюда в домашнем исполнении. 

Друзская пита

Друзская пита

Вино. Если вы никогда не слышали об израильском вине, этот досадный пробел пора срочно восполнить! Сейчас в стране насчитывается около 4000 га виноградников и свыше 150 виноделен. Самый известный винодельческий регион страны – Голанские высоты. Отличную дегустацию можно устроить в Хайфе, например, в магазине Special Reserve, который существует уже более 20 лет. А еще в Израиле производят гранатовое вино. Попробовать и купить его можно на винодельне Rimon Winery в городе Далтон. 

Рыба. Рыбу в Израиле любят, правда, не любую: кошерной считается только та рыба, у которой есть плавники и чешуя. Кроме того, «правильная» рыба должна метать икру, а еще у нее должен быть костный скелет, так что, угорь и осетр, например, не годятся. Зато форель, щука, лосось, тунец и многое другое (не менее вкусное) – пожалуйста. Любителям рыбы обязательно стоит побывать на севере Израиля, в древнем городе Акко (или Акра), где находится рыбацкий порт. Пообедать можно в ресторане Uri Buri, в меню которого всегда есть свежая рыба. 

Друзская пита. Это блюдо относится к традиционной друзской кухне. Друзы – это отдельный народ, с которым связаны свои загадки и даже тайны. Они предпочитают жить в небольших деревнях, некоторые из которых, например, Далият-эль-Кармель расположены на севере Израиля. Пита Друзит практически не портится: ее можно хранить несколько месяцев. Но лучше, конечно, пробовать свежую лепешку. Причем, желательно с сыром Лабане, щедро приправленном специями и оливковым маслом.

Сыр

Сыр

 

Финики. В Израиле выращивают, пожалуй, лучшие финики в мире (поспорьте, если не согласны). Это не только вкусный десерт, но и отличный подарок для родных и друзей, который можно легко увезти домой. Купить,конечно, можно и в Duty Free, но мы все-таки рекомендуем заглянуть на рынок: например, Кармель в Тель-Авиве может похвастаться прекрасным ассортиментом местных специалитетов. В Иерусалиме тоже есть прекрасный рынок: запомните название Махане Иегуда – это ваш пропуск в гастрономический рай. 

Кофе. Даже если вы совершенно равнодушны к этому напитку, попробовать его в Израиле однозначно стоит. Варить его здесь любят и умеют. Громкая вывеска – не всегда гарантия самого вкусного кофе: например, у подножья Масличной горы есть крошечное кафе с пластиковыми стульями, где готовят не просто кофе, а напиток богов. 

Уже проголодались?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.