9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане

Автор:
Фото: Pixabay.  

Если у вас Азербайджан ассоциируется с Таджикистаном и кажется не очень развитой страной, то вы не в тренде. Страна развивается со скоростью света: Баку все больше походит на Дубай с его огнями и фешенебельными отелями. Национальные блюда, впрочем, местные не забыли – их можно попробовать и в столичных ресторанах, и в небольших заведениях провинциальных городков.

Лаваш 

Хлеб, или, как его еще называют в Азербайджане, юха – главная еда у местного народа, и никакой стол без него не обходится. Лаваш – это круглая толстая лепешка из пресного теста. Казалось бы, всего лишь, но нет – этой лепешки в стране насчитывается около десяти видов. Покупать лаваш лучше не в Баку, а где-то на периферии. Остановитесь возле частного домика, возле которого семья готовит лаваш в специальной печи – тандыре. Добавьте на горячий кусочек хлеба козьего сыра и поглотите немедленно прямо на улице. 

Чай

9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане

В провинциальных городках Азербайджана на каждом углу открыты чайные.  Для нас это непривычно, но для местных чай – не просто пятиминутное дело, а отдельная важная церемония.  Подают напиток, как и в других восточных странах,  в армудах – грушевидных маленьких стаканах. Гениальное приспособление, которое позволяет чаю медленнее остывать. К чаю обычно предлагают варенье, пахлаву или сахар. Только не кидайте сахар в стакан! Здесь его едят, обмакивая в чай. В России, кстати, тоже можно попробовать азербайджанский чай – он продается под брендом «Азерчай», и цена приемлемая – от 100 рублей за упаковку (не вздумайте покупать в пакетиках!).

Пахлава и другие сладости

Видели бы вы, как готовят пахлаву восточные мужчины! Слои выпекаются отдельно, а потом накладываются друг на друга, смазываются медом с тертыми орехами. В конце процесса этот тортик из сеточек повар декорирует узорами. В магазин сладостей зайти необходимо не только за пахлавой, но еще за халвой, пастилой и мятными конфетками. И, кстати, в городе Шеки находится кондитерский завод, поэтому там сладости самые свежие. И выбор огромный.

Варенье из айвы и кизила

9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане

К чаю в Азербайджане выбирайте вкусную и натуральную прикуску – варенье. Дома мы его едим мало – в гостях у бабушки или с блинами на Масленицу. Здесь же варенье волшебное. Наверное, потому, что готовят его из непривычных для на нас фруктов – айвы и кизила. Описать сложно, нужно пробовать!

Пити

Горячее национальное блюдо из баранины, картофеля, гороха и чернослива. Вообще-то, это суп из бараньего жира, поэтому большинству русских переварить его будет непросто. Приготовить пити сложно, но еще сложнее процесс его употребления. Лакомство подается в горшочке, но есть вы из него не будете. Сначала нужно вылить бульон в отдельное блюдо, затем непременно покрошить в суп хлеб и только потом есть. В горшочке же осталось основное лакомство – его толкут, выкладывают на отдельную тарелку (третью для этого блюда!) и только тогда уже с удовольствием поглощают (омномном).

Садж 

Вообще, садж – это чугунная сковорода с покатым дном. Само блюдо состоит из баранины, картофеля, баклажанов (ну куда в Азербайджане без баклажанов!), болгарского перца, помидоров и тонкого лаваша. Часто садж украшают зеленью – кинзой, базиликом, укропом или луком. Если честно, то блюдо больше походит на тарелку из овощей и мяса на гриле, но как оформлено! Единственное, что нужно учесть, – перец в садж добавляют очень острый. Попробовать блюдо в Баку советуем в колоритном ресторане Art Garden – там и атмосфера, и хорошая кухня. 

Вино

9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане

Ну как в горах не выпить вина? Здесь оно и красное, и белое, и розовое, и… самодельное. В магазинах большой выбор азербайджанских вин, лучшие из которых – Savalan, «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», Pinot Noir, Ivanovka,  Bayan Shira. Местные продают вино в пятилитровых бутылях,  трезвым никто не уедет!

Донер-кебаб

«Макдоналдс» в Азербайджане не нужен: чтобы перекусить, есть специальные шавермы, где гостям предлагают донер-кебаб. Это как «цезарь-ролл» или шаурма, только мясо (любое, кроме свинины) предварительно хорошо подготавливают – томят, измельчают, жарят. Уже потом вместе с нашинкованными помидорами, огурцами, луком заворачивают в лаваш. Особенный вкус азербайджанскому донеру придают местные майонез и томатный соус, а также секретный букет специй, состав которого повара не раскрывают. 

Кутаб

В ресторанах, пока вы ожидаете заказ, вам наверняка подадут нечто вроде чебурека. Он называется кутаб. Это тонкий пирожок в форме полумесяца, который готовится из пресного теста. Начинка чаще всего мясо или зелень. Лайфхак: перед употреблением приправьте кутаб сумахом (молотый барбарис) или катыком (нечто среднее между мацони, сметаной и простоквашей) – вкус будет пикантнее.

Чай или вина?

7 лучших консилеров, которые помогут скрыть несовершенства
10 часов назад
7 лучших консилеров, которые помогут скрыть несовершенства
Кожа способна преподнести множество сомнительных сюрпризов – воспаления, аллергия, темные круги под глазами, пигментация, ну и далее по списку. Чтобы несовершенства кожи не застали вас врасплох, вооружайтесь консилерами, которые способны замаскировать любые неприятности.
Самые известные дети-модели, которых хорошо бы запомнить в лицо
11 часов назад
Самые известные дети-модели, которых хорошо бы запомнить в лицо
Уже через несколько лет за ними откроют охоту крупнейшие модельные агентства мира, а пока они только делают первые шаги в этом непростом бизнесе. Серьезные, уверенные шаги!
Как выбрать косметологическую процедуру и не облажаться
12 часов назад
Как выбрать косметологическую процедуру и не облажаться

Существует так много косметологических методик и технологий, что разобраться в них порой кажется чем-то за гранью. Новинки появляются каждый год (а то и каждый месяц) и активно рекламируются, но не всегда оправдывают себя. А иногда они еще и сильно противоречат тому, что было эффективно 5, а тем более 10 лет назад.


Модная съемка: логово леопарда
12 часов назад
Модная съемка: логово леопарда
Представляем вашему вниманию крутую съемку, вдохновением для которой послужили культовые фильмы «Пикник у висячей скалы» и «Курьер».
3 образа на новую рабочую неделю с модными кедами и кроссовками
13 часов назад
3 образа на новую рабочую неделю с модными кедами и кроссовками
Когда хочется весь день чувствовать себя комфортно, спасает удобная обувь. Нам повезло с тем, что сейчас кеды и кроссовки можно спокойно сочетать с любой одеждой – будь то классические брюки или леггинсы для йоги. Недавно исследователи fashion-рынка выявили, что продажи кроссовок увеличиваются, а вот обуви на каблуке падают. Поэтому мы решили собрать три стильных лука на эту неделю с кедами и кроссовками. Модно, комфортно и круто!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.