8 вещей, которые нужно попробовать в Шотландии

Автор:
Фото: Pixabay  

Шотландия – это не только про коров с залихватской челкой и красивые пейзажи, но и про еду. И вот, про какую.

Шотландский завтрак. День в Шотландии нужно обязательно начать с традиционного шотландского завтрака – сытного и вкусного. Съев такой с утра пораньше, ужин смело можно будет отдавать врагу – вы вряд ли сильно проголодаетесь к вечеру (конечно, если не будете жульничать и делить одну порцию на троих). На завтрак у вас на тарелке окажутся яйца, сосиски, бекон, грибы, бобы, а еще черный пудинг (про него поговорим отдельно) и картофельные лепешки. Ну и какое же утро в Великобритании без тостов с джемом и чашки чая? Если окажетесь в районе Абердина, обязательно остановитесь в частном отеле Blervie House. Его очаровательные хозяева – Шина и Грэхам Томпсон – готовят, пожалуй, лучший традиционные завтрак во всей округе. 

Традиционный шотландский завтрак

Традиционный шотландский завтрак

Сторновейский черный пудинг. Одно из национальных блюд Шотландии, гордость Внешних Гебридских островов. Если очень упростить, то местная «кровянка», но с добавлением доброй порции овсянки. Шотландцы подают черный пудинг в качестве закуски и умело сочетают его с основными блюдами, например, свининой или курицей. Журналисты Guardian в свое время назвали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой Великобритании», так что, уехать, не попробовав его, будет преступлением. 

Хаггис. Еще одно национальное блюдо, которым шотландцы по-настоящему гордятся. Поэт Роберт Бернс даже посвятил этой еде оду! Готовят хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком и разными приправами, и сваренных в бараньем же желудке. Иногда для хаггиса могут использоваться свиные потроха (вегетарианцы, простите). В Шотландии бытует легенда для доверчивых туристов, что на самом деле хаггис готовят из реально существующего зверя – дикого хаггиса. Многие ведутся.

Виски. Первое письменное упоминание о виски в Шотландии датируется 1494 годом. Именно тогда монаху Джону Кору выдали около 500 кг ячменного солода для изготовления «воды жизни». На территории страны производят несколько десятков сортов горячительного напитка, причем многие бренды славятся на весь мир. В регионе Спейсайд любители виски могут даже пройти по своеобразной тропе (не хуже пилигримов), которая ведет от одной «винокурни» к другой. Каждая дистиллерия по-своему уникальна, и посетить ее будет интересно не только любителям виски, но и тем, кто разбирается в архитектуре. В мае недалеко от городка Раффорд открылась дистиллерия The Macallan. Архитекторам удалось гармонично вписать ультрасовременное здание в пасторальный шотландский пейзаж с зелеными полями и старинной подъездной дорогой. В строительстве использованы натуральные материалы – местный камень и древесина. Здание напоминает космический корабль – причем, и снаружи, и внутри. Для посетителей предусмотрены экскурсии, демонстрирующие все этапы производства виски: познавательно и увлекательно.

Шотландский пирог. Шотландцы любят и умеют печь пироги. Они не жалеют начинки, поэтому, если вы закажете пирог с мясом, это будет полноценное блюдо, причем, очень сытное. Попробовать Scotсh Pie можно и в ресторане высокой кухни, и в пабе, и в какой-нибудь фаст-фуд забегаловке. И, кстати, качество вас нигде не разочарует.

Стейк. Шотландия – родина знаменитых на весь мир бычков породы агнус, которых в последнее время так отчаянно пытаются культивировать в России. Кстати, полностью название породы звучит как абердин-ангусская, и происходит оно от названия двух шотландских графств: Абердина и Агнуса. В общем, хотите настоящей мраморной говядины – ищите ее здесь. Не будем врать: стейк в Шотландии – не самое дешевое удовольствие: так что, готовьте свои фунты. Но оно того стоит. Кстати, шотландские ягнятина и баранина тоже прекрасны: не игнорируйте их.

Лосось. Пока нас не забанили все вегетарианцы, переключим внимание с мяса на рыбу. Шотландски лосось – еще один местный must try. От норвежского собрата «шотландца» отличает более темный цвет мякоти, плотная текстура и меньшая жирность. При этом шотландский лосось – один из самых питательных продуктов на планете, а еще источник целого перечня витаминов и полезных веществ. В общем, ЗОЖ и ПП в действии. 

Лосось

Лосось

Irn-bru. Он же Iron Brew. Один из самых популярных безалкогольных напитков в Шотландии, который появился аж в 1901 году! Сладкую газировку кислотно-оранжевого цвета сложно назвать напитком богов: довольно приторно и не особо натурально (чтобы не расстраиваться, не читайте состав). Но попробовать «пузырьки» и составить свое мнение о любимчике шотландцев все-таки стоит, к тому же, Irn-bru продается в любом, даже самом крошечном, магазине. 

Уже захотели есть?

5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
9 часов назад
5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
Мода меняется каждый сезон, но есть такие вещи, при покупке которых можно быть уверенным, что  они останутся с нами надолго.
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
10 часов назад
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
Как говорится, в борьбе все средства хороши. А в случае с нашей сборной по футболу уж точно. Разбираемся, как звезды поддерживают нашу команду на домашнем чемпионате, и почему все говорят о каких-то усах.
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
10 часов назад
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
Марго Робби сияет ярче всех на каждом голливудском мероприятии, а мы тем временем не перестаем задаваться вопросом, всегда ли Марго была такой красоткой, или над ее внешностью потрудилась рука талантливого хирурга? 
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
13 часов назад
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
Белоснежная яхта, море, веселая компания – о чем еще можно мечтать во время летнего отдыха? Особенно, если заранее усвоить парочку лайфхаков.
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
23 июня 2018
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
Вместе с мюлями и бабушами среди самой популярной летней обуви оказались и пляжные шлепанцы, которые теперь совсем не выглядят такими. Их украшает мех, стразы и различная вышивка. Рассказываем, с чем сочетать этот горячий летний тренд.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.