Закрыть
8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии
13.07.2016

8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии 8 коротких и полезных рецептов из «Твиттера» 6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове Тестовая статья 5 отличных мест в шаговой доступности от метро Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Не тестируем на животных: детокс Have a Nice Day 4 рецепта индонезийской кухни 5 рыбных мест в Москве, куда вам стоит заглянуть 3 вкусных рецепта в итальянском стиле 3 необычных рецепта с трюфелем 3 рецепта с мороженым для тех, кто не мерзнет Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои Последний летний месяц в ресторанах: вкусные завтраки, скидка на вино и лисички Где вкусно поесть в Остре и Сенигаллии: гид от Андреа Галли Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно 3 небанальных рецепта к Пасхе Что в тарелке (упс, нет, в стакане!) у Евы Лонгории? Secret Sale: где поесть и в чем потом худеть
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Много рыбы, много мяса, огромные креветки с клешнями, трюфели и загадочные штрукли! Спасибо сложной истории Балкан, что здесь потопталось такое количество народов и каждый оставил свой след.

Обсудить статью

Хорватская кухня – это микс кулинарных традиций сразу нескольких европейских стран: благодаря драматичной и запутанной истории этого региона в здешней еде оставили след и турки, и итальянцы, и австрийцы с венграми. Но результат получился отличный: Хорватия порадует как мясоеда, так и любителя рыбы и морепродуктов.

Пршют

Вам скорее всего знакомо итальянское слово «прошутто» – так называется тонкая-тонкая нарезка из вяленого свиного окорока, дальний родственник испанского хамона. Хорваты называют это «пршют» и считают своим национальным блюдом. Есть две основные разновидности – истрийский и далматинский: на полуострове Истрия свиной окорок вялят на ветру и солнце, а в Далмации – коптят на углях. Какой вариант вкуснее, хорваты могут спорить вечно.

Шкампи

В прибрежных районах Хорватии вы наверняка удивитесь, что есть две разновидности креветок, которые даже в меню обозначаются разными словами. Обычные (и, прямо скажем, довольно мелкие) называются козице и стоят подешевле. Гораздо сильнее привлекают туристов большие – красавцы шкампи (слово, конечно, тоже пришло из итальянского – scampi), у них цена повыше и красивые клешни. На самом деле шкампи – это не креветки, а лангустины, или норвежские омары, но, согласитесь, «нельзя жить так подробно». Из козице и шкампи в хорватских ресторанах предлагают шашлычки, запеченные на гриле, салаты, вареные креветки – шкампи на бузара, или креветки в кляре (guilty pleasure!). 

Рыба на гриле

Это хорватская классика: во всех прибрежных ресторанчиках вам для начала вынесут блюдо с «уловом дня» – то, что поймали прямо сегодня рано утром. Из сырой (и часто еще живой) рыбы вы выбираете то, что по душе, и вам ее готовят на гриле (могут и запечь, и зажарить – как захотите). Адриатическое море славится своей чистотой, рыба и морепродукты здесь очень качественные. Считающиеся у нас деликатесом сибас и дорада тут самые распространенные сорта рыбы (впрочем, это не значит, что самые дешевые; будьте внимательны: цена в меню обычно указана не за всю рыбу, а за 100 граммов). Готовую рыбу с гриля приносят целиком и разделывают прямо у вас на глазах (хорватские официанты – мастера этого искусства, залюбуешься). Поливаете лимоном и оливковым маслом (иногда к рыбе приносят оливковое масло с выдавленным в него чесноком) и всё – едите; да здравствуют здоровье и средиземноморская диета! К рыбе вам чаще всего предложат отварной картофель с блитвой – самый распространенный хорватский гарнир. Загадочная блитва, или мангольд, – это на самом деле ботва листовой свеклы, в сваренном виде напоминающая шпинат. Понравится ли вам такой гарнир – гарантировать не будем (сами хорваты его обожают!), но пока не попробуете, не узнаете. Если блитва все же не попадет в список ваших самых любимых продуктов в мире – в будущем просите отварной картофель или рис.

Черное ризотто

«Црни рижот» – это зрелище ну очень на любителя. Рис в таком ризотто покрашен чернилами каракатицы, пахнет тоже специфически. Но любителей этого блюда встречается немало – его едят и туристы, и местные жители. На Хорватском побережье вообще готовят много итальянских блюд – самое разное ризотто (если боитесь черное – попробуйте с морепродуктами, мидиями или с теми же креветками). Кстати, пицца в Хорватии тоже не хуже, чем в Италии. 

Салат из осьминога

Он же – «салата од хоботнице». Нарезанные щупальца осьминога с луком, очень нежные, с милыми пупырышками, ласкающими язык... Нравится далеко не всем, но те, кому нравится, утверждают, что это гастрономический оргазм. А еще из морепродуктов здесь есть кальмары (очень вкусны на гриле, а еще бывают фаршированные – сыром, ветчиной, креветками), морские гребешки, мидии и прочие моллюски.

Плескавица и чевапчичи

Плескавица – не рыба, как можно было бы предположить по названию, а плоская котлета, эдакий бургер из смеси говядины и свинины. Визитная карточка и хорватской, и сербской кухни. Несмотря на то что для нас Хорватия в первую очередь морская страна, рыбу здесь чаще ловят и готовят для туристов. Сами хорваты, даже в прибрежных районах, скорее мясоеды. Ну а далеко от моря, в центральной Хорватии, средиземноморской диетой уже и не пахнет – там кухня сформировалась под влиянием австро-венгерской, а еще раньше – турецкой, поэтому блюда более тяжелые и мяса еще больше. Главное, что радует, – мясные продукты в Хорватии очень высокого качества. Особенно любят свинину, много интересных блюд из баранины, в некоторых районах готовят и дичь. И, конечно, не забудьте про чевапчичи или чевапи – жареные или приготовленные на гриле колбаски из свиного или говяжьего фарша. Слово происходит от турецкого «кебаб» – опять же турецкое влияние.

Штрукли

На побережье штрукли не готовят, это типичное блюдо центральной Хорватии. В столице страны Загребе есть даже специальные кафе, где подают только их, причем самые разные виды. Это очень странное блюдо, такое вы не попробуете, пожалуй, больше нигде (ну разве что еще в Словении). Представьте себе большие-большие вареники с творогом, которые сначала сварили, а потом запекли в духовке или зажарили, залив их сливками или сметаной. Подаются прямо в керамической форме или в сковородке. Блюдо скорее сладкое, при этом очень плотное и сытное – одной порцией штруклей можно наесться, как целым обедом.

Трюфели

Говоря о трюфелях, чаще вспоминают Северную Италию и Южную Францию, но хорватский полуостров Истрия вполне может посоперничать – это тоже популярнейший трюфельный регион. Здесь растут и черные, и белые трюфели, собирают их осенью на закате и на рассвете со специально обученными собаками. Трюфели добавляют в омлеты, в блюда из макарон и ризотто, а в качестве вкусного сувенира можно купить баночку тартуфаты – пасты-соуса с трюфелями. 

Нравится хорватская еда?
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
0 часов назад
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
У всяческих волшебников, оказывается, имеется свой сленг. SNC обратился к потомственным ведуньям, верхним магам и мастерам-экстрасенсам, чтобы его разузнать.
Модная съемка: «Одержимая модой»
0 часов назад
Модная съемка: «Одержимая модой»
Это рассказ о том, что происходит, когда увлечение модой выходит за все виданные и невиданные рамки, тренды становятся важнее подруг, а на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» вы можете ответить только: «Обладательницей новой сумки Louis Vuitton». Страшно и красиво одновременно.
6 мемов с Умой Турман
4 часа назад
6 мемов с Умой Турман
Сегодня Уме Турман исполняется 47 лет. Мы решили собрать смешные интернет-мемы и пародии на одну из самых любимых актрис всея Голливуда.
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
20 часов назад
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
Шаг вперед, два назад – такой незамысловатый танец сейчас исполняет весна (или уже лето). Следующим ее ходом будет +21 градус в первые майские праздники. Чтобы вас подготовить к экстренному раздеванию, рассказываем, как носить бралетты. Готовы поспорить, что пригодится.
Не залипайте! Почему не стоит влюбляться в мужчин раньше времени
21 час назад
Не залипайте! Почему не стоит влюбляться в мужчин раньше времени
После первого свидания вы уже выбираете имена для ваших будущих детей, а он почему-то больше не звонит? Лайф-коуч Татьяна Лихограева рассказывает, как избежать разочарований в любви и перестать залипать на мужчин раньше времени.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.