Закрыть
8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии
13.07.2016

8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Сообразили на двоих: бар Mondriaan Сколько стоит: поехать на шашлыки Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя 4 рецепта для романтиков-сладкоежек Сообразили на двоих: ужин в стейк-хаусе Chef Красиво пить не запретишь: как сходить в бар культурно? Даниловский рынок: гранаты, помидоры и нутрия Чем московские рестораны вдохновят (и накормят) нас до конца июля? 6 полезных продуктов, в которых (неожиданно!) содержится соль Выпить и закусить: рецепты от Артема Сергеева и Артема Аверина Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной Лето в московских (и питерских) ресторанах: пьем, едим и идем на пикник Саша Сутормина — о собратьях по перу, столичных гастрокритиках Куда пойти в Москве, если хочется бокал вина 3 (ну просто вах! каких вкусных) грузинских рецепта Дайте жалобную книгу: расследование SNC Новогоднее настроение в ресторанах Москвы Чем порадуют рестораны во второй половине августа? 3 рецепта со спражей от шеф-повара Маттео Лаи
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Много рыбы, много мяса, огромные креветки с клешнями, трюфели и загадочные штрукли! Спасибо сложной истории Балкан, что здесь потопталось такое количество народов и каждый оставил свой след.

Обсудить статью

Хорватская кухня – это микс кулинарных традиций сразу нескольких европейских стран: благодаря драматичной и запутанной истории этого региона в здешней еде оставили след и турки, и итальянцы, и австрийцы с венграми. Но результат получился отличный: Хорватия порадует как мясоеда, так и любителя рыбы и морепродуктов.

Пршют

Вам скорее всего знакомо итальянское слово «прошутто» – так называется тонкая-тонкая нарезка из вяленого свиного окорока, дальний родственник испанского хамона. Хорваты называют это «пршют» и считают своим национальным блюдом. Есть две основные разновидности – истрийский и далматинский: на полуострове Истрия свиной окорок вялят на ветру и солнце, а в Далмации – коптят на углях. Какой вариант вкуснее, хорваты могут спорить вечно.

Шкампи

В прибрежных районах Хорватии вы наверняка удивитесь, что есть две разновидности креветок, которые даже в меню обозначаются разными словами. Обычные (и, прямо скажем, довольно мелкие) называются козице и стоят подешевле. Гораздо сильнее привлекают туристов большие – красавцы шкампи (слово, конечно, тоже пришло из итальянского – scampi), у них цена повыше и красивые клешни. На самом деле шкампи – это не креветки, а лангустины, или норвежские омары, но, согласитесь, «нельзя жить так подробно». Из козице и шкампи в хорватских ресторанах предлагают шашлычки, запеченные на гриле, салаты, вареные креветки – шкампи на бузара, или креветки в кляре (guilty pleasure!). 

Рыба на гриле

Это хорватская классика: во всех прибрежных ресторанчиках вам для начала вынесут блюдо с «уловом дня» – то, что поймали прямо сегодня рано утром. Из сырой (и часто еще живой) рыбы вы выбираете то, что по душе, и вам ее готовят на гриле (могут и запечь, и зажарить – как захотите). Адриатическое море славится своей чистотой, рыба и морепродукты здесь очень качественные. Считающиеся у нас деликатесом сибас и дорада тут самые распространенные сорта рыбы (впрочем, это не значит, что самые дешевые; будьте внимательны: цена в меню обычно указана не за всю рыбу, а за 100 граммов). Готовую рыбу с гриля приносят целиком и разделывают прямо у вас на глазах (хорватские официанты – мастера этого искусства, залюбуешься). Поливаете лимоном и оливковым маслом (иногда к рыбе приносят оливковое масло с выдавленным в него чесноком) и всё – едите; да здравствуют здоровье и средиземноморская диета! К рыбе вам чаще всего предложат отварной картофель с блитвой – самый распространенный хорватский гарнир. Загадочная блитва, или мангольд, – это на самом деле ботва листовой свеклы, в сваренном виде напоминающая шпинат. Понравится ли вам такой гарнир – гарантировать не будем (сами хорваты его обожают!), но пока не попробуете, не узнаете. Если блитва все же не попадет в список ваших самых любимых продуктов в мире – в будущем просите отварной картофель или рис.

Черное ризотто

«Црни рижот» – это зрелище ну очень на любителя. Рис в таком ризотто покрашен чернилами каракатицы, пахнет тоже специфически. Но любителей этого блюда встречается немало – его едят и туристы, и местные жители. На Хорватском побережье вообще готовят много итальянских блюд – самое разное ризотто (если боитесь черное – попробуйте с морепродуктами, мидиями или с теми же креветками). Кстати, пицца в Хорватии тоже не хуже, чем в Италии. 

Салат из осьминога

Он же – «салата од хоботнице». Нарезанные щупальца осьминога с луком, очень нежные, с милыми пупырышками, ласкающими язык... Нравится далеко не всем, но те, кому нравится, утверждают, что это гастрономический оргазм. А еще из морепродуктов здесь есть кальмары (очень вкусны на гриле, а еще бывают фаршированные – сыром, ветчиной, креветками), морские гребешки, мидии и прочие моллюски.

Плескавица и чевапчичи

Плескавица – не рыба, как можно было бы предположить по названию, а плоская котлета, эдакий бургер из смеси говядины и свинины. Визитная карточка и хорватской, и сербской кухни. Несмотря на то что для нас Хорватия в первую очередь морская страна, рыбу здесь чаще ловят и готовят для туристов. Сами хорваты, даже в прибрежных районах, скорее мясоеды. Ну а далеко от моря, в центральной Хорватии, средиземноморской диетой уже и не пахнет – там кухня сформировалась под влиянием австро-венгерской, а еще раньше – турецкой, поэтому блюда более тяжелые и мяса еще больше. Главное, что радует, – мясные продукты в Хорватии очень высокого качества. Особенно любят свинину, много интересных блюд из баранины, в некоторых районах готовят и дичь. И, конечно, не забудьте про чевапчичи или чевапи – жареные или приготовленные на гриле колбаски из свиного или говяжьего фарша. Слово происходит от турецкого «кебаб» – опять же турецкое влияние.

Штрукли

На побережье штрукли не готовят, это типичное блюдо центральной Хорватии. В столице страны Загребе есть даже специальные кафе, где подают только их, причем самые разные виды. Это очень странное блюдо, такое вы не попробуете, пожалуй, больше нигде (ну разве что еще в Словении). Представьте себе большие-большие вареники с творогом, которые сначала сварили, а потом запекли в духовке или зажарили, залив их сливками или сметаной. Подаются прямо в керамической форме или в сковородке. Блюдо скорее сладкое, при этом очень плотное и сытное – одной порцией штруклей можно наесться, как целым обедом.

Трюфели

Говоря о трюфелях, чаще вспоминают Северную Италию и Южную Францию, но хорватский полуостров Истрия вполне может посоперничать – это тоже популярнейший трюфельный регион. Здесь растут и черные, и белые трюфели, собирают их осенью на закате и на рассвете со специально обученными собаками. Трюфели добавляют в омлеты, в блюда из макарон и ризотто, а в качестве вкусного сувенира можно купить баночку тартуфаты – пасты-соуса с трюфелями. 

Нравится хорватская еда?
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
7 часов назад
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
Самые перспективные молодые специалисты по версии SNC.
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
9 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
А от лета остались считанные дни. Делайте вид, что вы не знаете, какой день недели на календаре, не снимайте купальник и хвалите лето погромче – может быть, оно одумается и останется.
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
10 часов назад
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
Парфюмеры все чаще добавляют в духи алкогольные ноты, да и дизайн делают такой, что порой ароматизированный флакон не отличишь от бутылки. Так что начать день с легкого пьянящего вполне позволительно. Пить или вдыхать – решайте сами.
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
12 часов назад
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
Наряды именинницы Эми Адамс заставляют наши сердца биться чаще! До такой степени, что даже заговаривать о трешсете не хочется.
Как понять, что у вас комбинированная кожа
19 августа 2017
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.