Закрыть
8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии
13.07.2016

8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Много рыбы, много мяса, огромные креветки с клешнями, трюфели и загадочные штрукли! Спасибо сложной истории Балкан, что здесь потопталось такое количество народов и каждый оставил свой след.

Обсудить статью
читайте также
Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль 9 почти гламурных способов использовать яблочный уксус вне кухни На что жалуемся: на попутчиков и уток Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста 7 каналов на YouTube для тех, кто хочет научиться готовить Что в тарелке у Кейт Хадсон? 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива 11 вещей, которые нужно попробовать в Греции 35 лучших мест в Питере по версии SNCmedia В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. 6 лучших баров Стокгольма 12 фактов о калориях и БЖУ, в которые невозможно поверить Как не набрать лишний вес в отпуске Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Ирландии от ShanOre Celtic Jewelry Продлить себе лето: куда поехать в сентябре? #Instadaily: чем питается Роузи Хантингтон-Уайтли Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Любовь и секс по-испански Выбор НЕредактора: любимая косметика телеведущей Натальи Бычковой О да, Абрау! Больше чем еда Любовь и секс по-тайски Выбор НЕредактора: косметичка президента Enhel Юлии Богдановой Женский уикенд: 5 идей для путешествия с подругами Зачем вы путешествуете? 5 необычных целей для поездки Любовь и секс по-грузински #GoSummer: отдохните в России за наш счет! 3 коктейля для тех, кто мечтает о Париже

Хорватская кухня – это микс кулинарных традиций сразу нескольких европейских стран: благодаря драматичной и запутанной истории этого региона в здешней еде оставили след и турки, и итальянцы, и австрийцы с венграми. Но результат получился отличный: Хорватия порадует как мясоеда, так и любителя рыбы и морепродуктов.

Пршют

Вам скорее всего знакомо итальянское слово «прошутто» – так называется тонкая-тонкая нарезка из вяленого свиного окорока, дальний родственник испанского хамона. Хорваты называют это «пршют» и считают своим национальным блюдом. Есть две основные разновидности – истрийский и далматинский: на полуострове Истрия свиной окорок вялят на ветру и солнце, а в Далмации – коптят на углях. Какой вариант вкуснее, хорваты могут спорить вечно.

Шкампи

В прибрежных районах Хорватии вы наверняка удивитесь, что есть две разновидности креветок, которые даже в меню обозначаются разными словами. Обычные (и, прямо скажем, довольно мелкие) называются козице и стоят подешевле. Гораздо сильнее привлекают туристов большие – красавцы шкампи (слово, конечно, тоже пришло из итальянского – scampi), у них цена повыше и красивые клешни. На самом деле шкампи – это не креветки, а лангустины, или норвежские омары, но, согласитесь, «нельзя жить так подробно». Из козице и шкампи в хорватских ресторанах предлагают шашлычки, запеченные на гриле, салаты, вареные креветки – шкампи на бузара, или креветки в кляре (guilty pleasure!). 

Рыба на гриле

Это хорватская классика: во всех прибрежных ресторанчиках вам для начала вынесут блюдо с «уловом дня» – то, что поймали прямо сегодня рано утром. Из сырой (и часто еще живой) рыбы вы выбираете то, что по душе, и вам ее готовят на гриле (могут и запечь, и зажарить – как захотите). Адриатическое море славится своей чистотой, рыба и морепродукты здесь очень качественные. Считающиеся у нас деликатесом сибас и дорада тут самые распространенные сорта рыбы (впрочем, это не значит, что самые дешевые; будьте внимательны: цена в меню обычно указана не за всю рыбу, а за 100 граммов). Готовую рыбу с гриля приносят целиком и разделывают прямо у вас на глазах (хорватские официанты – мастера этого искусства, залюбуешься). Поливаете лимоном и оливковым маслом (иногда к рыбе приносят оливковое масло с выдавленным в него чесноком) и всё – едите; да здравствуют здоровье и средиземноморская диета! К рыбе вам чаще всего предложат отварной картофель с блитвой – самый распространенный хорватский гарнир. Загадочная блитва, или мангольд, – это на самом деле ботва листовой свеклы, в сваренном виде напоминающая шпинат. Понравится ли вам такой гарнир – гарантировать не будем (сами хорваты его обожают!), но пока не попробуете, не узнаете. Если блитва все же не попадет в список ваших самых любимых продуктов в мире – в будущем просите отварной картофель или рис.

Черное ризотто

«Црни рижот» – это зрелище ну очень на любителя. Рис в таком ризотто покрашен чернилами каракатицы, пахнет тоже специфически. Но любителей этого блюда встречается немало – его едят и туристы, и местные жители. На Хорватском побережье вообще готовят много итальянских блюд – самое разное ризотто (если боитесь черное – попробуйте с морепродуктами, мидиями или с теми же креветками). Кстати, пицца в Хорватии тоже не хуже, чем в Италии. 

Салат из осьминога

Он же – «салата од хоботнице». Нарезанные щупальца осьминога с луком, очень нежные, с милыми пупырышками, ласкающими язык... Нравится далеко не всем, но те, кому нравится, утверждают, что это гастрономический оргазм. А еще из морепродуктов здесь есть кальмары (очень вкусны на гриле, а еще бывают фаршированные – сыром, ветчиной, креветками), морские гребешки, мидии и прочие моллюски.

Плескавица и чевапчичи

Плескавица – не рыба, как можно было бы предположить по названию, а плоская котлета, эдакий бургер из смеси говядины и свинины. Визитная карточка и хорватской, и сербской кухни. Несмотря на то что для нас Хорватия в первую очередь морская страна, рыбу здесь чаще ловят и готовят для туристов. Сами хорваты, даже в прибрежных районах, скорее мясоеды. Ну а далеко от моря, в центральной Хорватии, средиземноморской диетой уже и не пахнет – там кухня сформировалась под влиянием австро-венгерской, а еще раньше – турецкой, поэтому блюда более тяжелые и мяса еще больше. Главное, что радует, – мясные продукты в Хорватии очень высокого качества. Особенно любят свинину, много интересных блюд из баранины, в некоторых районах готовят и дичь. И, конечно, не забудьте про чевапчичи или чевапи – жареные или приготовленные на гриле колбаски из свиного или говяжьего фарша. Слово происходит от турецкого «кебаб» – опять же турецкое влияние.

Штрукли

На побережье штрукли не готовят, это типичное блюдо центральной Хорватии. В столице страны Загребе есть даже специальные кафе, где подают только их, причем самые разные виды. Это очень странное блюдо, такое вы не попробуете, пожалуй, больше нигде (ну разве что еще в Словении). Представьте себе большие-большие вареники с творогом, которые сначала сварили, а потом запекли в духовке или зажарили, залив их сливками или сметаной. Подаются прямо в керамической форме или в сковородке. Блюдо скорее сладкое, при этом очень плотное и сытное – одной порцией штруклей можно наесться, как целым обедом.

Трюфели

Говоря о трюфелях, чаще вспоминают Северную Италию и Южную Францию, но хорватский полуостров Истрия вполне может посоперничать – это тоже популярнейший трюфельный регион. Здесь растут и черные, и белые трюфели, собирают их осенью на закате и на рассвете со специально обученными собаками. Трюфели добавляют в омлеты, в блюда из макарон и ризотто, а в качестве вкусного сувенира можно купить баночку тартуфаты – пасты-соуса с трюфелями. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Просто выспалась: Эшли Симпсон
1 час назад
Просто выспалась: Эшли Симпсон
Не то чтобы мы пристально следили за жизнью 32-летней певицы и актрисы Эшли Симпсон (об ее старшей сестре и то побольше новостей), но последние фотки заставили нас задуматься о том, чем звезда занималась, пока мы за ней не наблюдали: высыпалась или сбегала пару раз к хирургу? 
5 трендов, (как будто) созданных специально для новогодних вечеринок
1 час назад
5 трендов, (как будто) созданных специально для новогодних вечеринок
Марафон новогодних гуляний мы готовы пробегать снова и снова. Ведь это единственная пора, полностью оправдывающая наличие в гардеробе самых сумасшедших вещей. Разбираемся, какие тренды дают полное право претендовать на корону главной звезды всех christmas-party.
Аксессуары: брошь всему голова
3 часа назад
Аксессуары: брошь всему голова
В моде дореволюционный шик. В парчу кутаться необязательно — достаточно изящного аксессуара. Например, броши, которая облагородит даже спортивный костюм. Врите, что фамильная.
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
21 час назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
23 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.