7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии

Автор:
Фото: Pixabay  

Бретань (не путать с Британией) и Нормандия – французские регионы с очень самобытной культурой и не менее самобытной гастрономией. Что стоит попробовать, если вас сюда внезапно занесло?

Пожалуй, прохладные даже летом регионы Бретань и Нормандия не самые популярные у туристов, которые едут во Францию. А зря, потому что это настоящий гастрономический рай, причем абсолютно непопсовый.

Устрицы

Визитная карточка региона. Бретонские устрицы продают в супермаркетах по всей Франции. Прикол в том, что тут они не только выращенные, но и дикие. Здесь есть пляжи, где вы совершенно легально можете собирать моллюсков во время отлива. Есть, конечно, ограничение по весу, но оно довольно гуманное – вам хватит, если собираете для себя, а не на продажу. Можно устроить устричный пикник прямо на берегу, только запаситесь лимоном, шампанским и специальным ножом, без которых вскрыть раковину будет довольно нелегко. Возможно, потом вы будете вспоминать эти устрицы как самые вкусные, которые вы пробовали в жизни.

Сидр

7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии

Еще один местный специалитет. Разливной сидр в керамических чашках вам предложат практически в любом местном баре, а в супермаркете вы найдете добрый десяток видов. Ну ладно, как минимум три: Cidre Doux – сладкий сидр крепостью 3%, полусухой (Demi-Sec) – 3-5% и сухой (Cidre Brut) – от 5% и выше. Сидр, сделанный в Нормандии, отличается от того, который производят в Бретани. Какой лучше? Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но нормандский считается абсолютной классикой жанра.

Кальвадос

Еще один популярный в Бретани и Нормандии напиток. Он для тех, кто любит покрепче: все-таки 40 градусов. Производят его тоже в обоих регионах, без сравнения никак не обойтись. Получают кальвадос путем перегонки упомянутого выше сидра, поэтому он обладает характерным яблочным или грушевым ароматом. Но не ожидайте, что будете пить сладкий ликерчик: тут все серьезно и крепко. 

Крепери

Крепери – это традиционные французские блинчики с начинкой, которые очень популярны в Бретани и Нормандии. Их можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане. Скажем больше: если вы опоздали на ужин, который у французов, как правило, длится с 19:00 до 21:00, то вам предложат как раз крепери и чашку сидра. Голодными, в общем, не останетесь, но поздно приходить на ужин чаще, чем раз в неделю, все же не стоит – надоест даже с учетом многообразия предлагаемых начинок. 

Мидии

7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии

Еще один вариант еды, которую вам могут предложить, если вы опоздали на ужин (или на обед). Мидии в ресторанах Бретани и Нормандии варят в товарном количестве, поэтому все они не расходятся. И это вовсе не потому, что они невкусные – очень свежие и приготовлены в соусе, который точно содержит секретные ингредиенты. Иначе как объяснить, что почти на каждом столе в любом ресторане в обеденное время стоит как минимум одна кастрюля с мидиями? 

Соленое масло

На территории Бретани есть небольшой и очень старый городок Геранда, где добывают соль. Ее здесь можно купить на сувениры (берите с луком, она прекрасна) или прямо мешком. Кроме того, местную соль добавляют в невероятной вкусноты сливочное масло. В досанкционное время его продавали в нашем «Ашане», но теперь масло перешло в разряд заморских деликатесов. Домой, конечно, не увезете, зато на месте можно полакомиться вдоволь. 

Молочные продукты

Впрочем, хорошо здесь делают не только масло. Любые молочные продуты из города Сен-Мало заслуживают вашего внимания. Попробуйте йогурт или сливки – это очень вкусно и вполне натурально. 


Сидр или кальвадос?

В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
10 часов назад
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
Вместе с мюлями и бабушами среди самой популярной летней обуви оказались и пляжные шлепанцы, которые теперь совсем не выглядят такими. Их украшает мех, стразы и различная вышивка. Рассказываем, с чем сочетать этот горячий летний тренд.
Знаменитые мужчины, которые не стесняются своих слез
11 часов назад
Знаменитые мужчины, которые не стесняются своих слез
Фраза о том, что мужчины не плачут уже давно превратилась в красивый миф. На самом же деле даже знаменитые красавчики иногда перестают «держать лицо» и дают волю эмоциям. Свежий пример – Канье Уэст и Вирджил Абло на первом показе дизайнера в качестве креативного директора мужской линии Louis Vuitton. Мы вспомнили еще несколько случаев, когда мужчины проливали слезы.
Нарисовались: Марта Хант и Эмбер Херд со стразами на глазах
12 часов назад
Нарисовались: Марта Хант и Эмбер Херд со стразами на глазах

Стразы в макияже снова вернулись в моду, визажисты все активнее применяют их при создании вечерних и даже повседневных образов. При правильном подходе (когда есть понимание, сколько и куда клеить) стразы идут абсолютно всем. Неудивительно, что Марта Хант и Эмбер Херд последовали этому красивому бьюти-тренду. Разбираемся, кому из девушек удалось создать роскошный образ, а кому сияние в итоге вышло боком


Почему мужчины разрывают отношения без объяснения причин
14 часов назад
Почему мужчины разрывают отношения без объяснения причин
Психолог Виктория Кейлин уверена: если ваш партнер внезапно разрывает отношения, ничего не объясняя, и даже не ставя вас в известность о своем решении – это плохой поступок. Точка.
Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
22 июня 2018
Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
Мы часто ищем в интернете советы, как похудеть в максимально короткие сроки, но ведь не всегда это так безопасно, как пишут на форумах. Мы решили напомнить вам, как привести себя в порядок в короткие сроки без регистрации и смс, а главное – без вреда для организма. Делимся лайфхаками от Руслана Панова, эксперт-методиста и координатора направления групповых программ X-Fit.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.