Закрыть

7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии

Автор:
Фото: Pixabay  

Бретань (не путать с Британией) и Нормандия – французские регионы с очень самобытной культурой и не менее самобытной гастрономией. Что стоит попробовать, если вас сюда внезапно занесло?

Пожалуй, прохладные даже летом регионы Бретань и Нормандия не самые популярные у туристов, которые едут во Францию. А зря, потому что это настоящий гастрономический рай, причем абсолютно непопсовый.

Устрицы

Визитная карточка региона. Бретонские устрицы продают в супермаркетах по всей Франции. Прикол в том, что тут они не только выращенные, но и дикие. Здесь есть пляжи, где вы совершенно легально можете собирать моллюсков во время отлива. Есть, конечно, ограничение по весу, но оно довольно гуманное – вам хватит, если собираете для себя, а не на продажу. Можно устроить устричный пикник прямо на берегу, только запаситесь лимоном, шампанским и специальным ножом, без которых вскрыть раковину будет довольно нелегко. Возможно, потом вы будете вспоминать эти устрицы как самые вкусные, которые вы пробовали в жизни.

Сидр

7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии

Еще один местный специалитет. Разливной сидр в керамических чашках вам предложат практически в любом местном баре, а в супермаркете вы найдете добрый десяток видов. Ну ладно, как минимум три: Cidre Doux – сладкий сидр крепостью 3%, полусухой (Demi-Sec) – 3-5% и сухой (Cidre Brut) – от 5% и выше. Сидр, сделанный в Нормандии, отличается от того, который производят в Бретани. Какой лучше? Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но нормандский считается абсолютной классикой жанра.

Кальвадос

Еще один популярный в Бретани и Нормандии напиток. Он для тех, кто любит покрепче: все-таки 40 градусов. Производят его тоже в обоих регионах, без сравнения никак не обойтись. Получают кальвадос путем перегонки упомянутого выше сидра, поэтому он обладает характерным яблочным или грушевым ароматом. Но не ожидайте, что будете пить сладкий ликерчик: тут все серьезно и крепко. 

Крепери

Крепери – это традиционные французские блинчики с начинкой, которые очень популярны в Бретани и Нормандии. Их можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане. Скажем больше: если вы опоздали на ужин, который у французов, как правило, длится с 19:00 до 21:00, то вам предложат как раз крепери и чашку сидра. Голодными, в общем, не останетесь, но поздно приходить на ужин чаще, чем раз в неделю, все же не стоит – надоест даже с учетом многообразия предлагаемых начинок. 

Мидии

7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии

Еще один вариант еды, которую вам могут предложить, если вы опоздали на ужин (или на обед). Мидии в ресторанах Бретани и Нормандии варят в товарном количестве, поэтому все они не расходятся. И это вовсе не потому, что они невкусные – очень свежие и приготовлены в соусе, который точно содержит секретные ингредиенты. Иначе как объяснить, что почти на каждом столе в любом ресторане в обеденное время стоит как минимум одна кастрюля с мидиями? 

Соленое масло

На территории Бретани есть небольшой и очень старый городок Геранда, где добывают соль. Ее здесь можно купить на сувениры (берите с луком, она прекрасна) или прямо мешком. Кроме того, местную соль добавляют в невероятной вкусноты сливочное масло. В досанкционное время его продавали в нашем «Ашане», но теперь масло перешло в разряд заморских деликатесов. Домой, конечно, не увезете, зато на месте можно полакомиться вдоволь. 

Молочные продукты

Впрочем, хорошо здесь делают не только масло. Любые молочные продуты из города Сен-Мало заслуживают вашего внимания. Попробуйте йогурт или сливки – это очень вкусно и вполне натурально. 


Сидр или кальвадос?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.