Закрыть
7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии
09.05.2016

7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии

Автор: Даша Рыбина, SNCMedia
Фото: Finnair  
читайте также
5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае Где покупать (хорошую) еду в Москве? Звезды, которые страдают аэрофобией 12 способов справиться с похмельем Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии Что в тарелке у Сары Джессики Паркер? Продуктовая корзина Дориана Грея: что есть, чтобы не стареть От Парижа до Вегаса: 7 фильмов с городским колоритом 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? Не тестируем на животных: доставка «Вареничной №1» 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию Любовь и секс по-нью-йоркски На что жалуемся: на попутчиков и уток Куда поехать и чем заняться в июне? Гонконг: зачем вам туда? 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Не фу, а суперфуд: примерно миллион причин полюбить капусту Все о витамине D: где брать и что с ним делать Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Латвии от Alexandra Westfal 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть В чате с… той, кто перевернет вашу жизнь с ног на голову – Машей Воловик 5 простых продуктов, заменяющих суперфуды 5 неожиданных маршрутов для ноябрьских праздников 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму 7 блюд, которым самое место в вашем Instagram 9 почти гламурных способов использовать яблочный уксус вне кухни Буквоед: продукты, содержащие 20 необходимых микроэлементов 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии

Финская еда – простая, сытная, очень вкусная, да еще и здоровая. Здесь почти ничего не жарят, а тушат, томят и запекают. Мясные, рыбные и молочные продукты – выше всяких похвал! И неважно, идет ли речь о домашней кухне, блюдах в ресторане или о меню национальной финской авиакомпании.

Карельские пирожки

Нетрудно догадаться, откуда было позаимствовано это блюдо (ок, из Карелии!). Похожая выпечка распространена на северо-западе России – у нас ее называют «калитки». Финны считают это блюдо одной из главных драгоценностей национальной кухни, его рецепт охраняется законами Евросоюза (TSG, traditional specialities guaranteed). Это пирожки из тонкого ржаного теста, всегда традиционной формы – открытые и с волнистыми краями. Начинка – чаще всего рис, по «официальному», защищенному рецепту годится также ячмень или картофель, но на самом деле в разных местностях их готовят и с другими наполнителями, – бывает и морковь, и ягоды. Карельские пирожки – отличное решение для тех, кто любит выпечку и при этом стремится вести здоровый образ жизни: теста в них совсем немного, а начинка из натуральных низкокалорийных ингредиентов никому не повредит. Да и финская кухня в целом – одна из самых натуральных и экологичных. Это может подтвердить и Сасу Лайконнен, шеф-повар популярного в Хельсинки ресторана Chef & Sommelier, который предложил меню на основе классической скандинавской кухни для официального авиаперевозчика Финляндии, компании Finnair. Сам Сасу использует только натуральные и органические ингредиенты, а его ресторан каждый год, начиная с 2014, получает мишленовскую звезду. 

Рыбный суп на молоке

Особенность финской кухни – здесь очень любят готовить рыбу в молоке или сливках. Самый известный пример такого удачного соединения несоединимого – калакейтто, финский рыбный суп на молоке. Эту молочную уху делают и из белой рыбы, и из красной, помимо молока или сливок в рыбный бульон добавляют картофель.

Лосось

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Лосось, пожалуй, самая любимая и популярная рыба в Северной Европе, и в том числе в Финляндии. Его здесь любят и холодного, и горячего копчения, и в виде сырой холодной закуски граавилохи (это фактически сырая рыба, выдержанная в маринаде), и тушат в молоке или томят в духовке (тоже в молоке) – до восхитительно нежной мягкости. Не случайно традиционное финское меню бизнес-класса авиакомпании Finnair для рейсов Хельсинки-Гонконг представляет невероятное разнообразие блюд из лосося. Это меню разработал финский шеф-повар Жаакко Сорса, который руководит рестораном FINDS – единственным рестораном скандинавской кухни в Гонконге. Сорса продумал это меню для Finnair, чтобы пассажиры познакомились с традиционными финскими продуктами и старинными методами приготовления – копчением, маринованием, ферментированием. Пассажирам предлагается лосось холодного копчения с фенхелем и маринованными овощами, салат из лосося горячего копчения, а основное блюдо – запеченное филе лосося с эстрагоном, картофелем и соусом из сморчков. (Да-да, сморчков, вы не ослышались!)

Дичь

Финляндия – страна, где точно стоит пробовать блюда из дичи. Это и оленина – например, поронкяристюс – ломтики тушеной оленины, или поронпайсти – жареная оленина (ага, дичь в этом царстве диетической кулинарии все-таки жарят!). Готовят здесь и лосятину, и медвежатину. Финны знают толк в дичи, здесь много страстных любителей охоты (как, кстати, и рыбалки). И не волнуйтесь, это не браконьерство: лосей и медведей в девственных финских лесах развелось так много, что охотникам разрешают отстреливать их в довольно приличном количестве.

Грибы

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Во многих странах Европы люди шарахаются от грибов, никогда их не собирают и если и едят, то разве что выращенные на фермах шампиньоны. Но это точно не про финнов: они (прямо как мы!) – грибная нация. Еще бы: ведь грибы – еще один дар леса, как дичь и ягоды. Тут знают, любят и умеют вкусно готовить белые грибы, лисички, сморчки, строчки. Из них делают и очень вкусные грибные рагу, и супы, и соусы.

Мясные тефтельки

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Помните любимые фрикадельки Карлсона? Да, это шведское национальное блюдо, которое крепко укоренилось и в финской кухне. Маленькие круглые тефтельки обычно делают из смеси свиного и говяжьего фарша, подают с картофельным пюре (близко русской душе, согласитесь!), поливают бульоном и добавляют брусничный или клюквенный джем (а вот это уже не совсем по-нашему, но очень вкусно!). Брусники и клюквы в Финляндии растет очень много, и эти замечательные ягоды здесь добавляют буквально во все – и в мясные блюда, и в молочные, и в сладкие, и варят из них кисели.

Лейпяюусто – «сырный хлеб»

Если вы с первого раза сумели прочесть название, вам непременно понравится! Молочные продукты финны обожают. Один из самых традиционных и необычных – сырный хлеб, он же – лапландский сыр. На самом деле хлеба в лейпяюусто нет совсем, это просто сыр – мягкий, не кислый и не соленый, а скорее сладковатый, по ощущениям слегка «резиновый» и приятно скрипящий на зубах. Но при этом выглядит он как пирог – его запекают в печи и подают с вареньем из морошки. Морошка, кстати, еще одна ягода, которая в почете у финнов, ее собирают в августе в лесах и замораживают запас на всю зиму, а джем из морошки (как и из клюквы, брусники, черники) можно купить в любом супермаркете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
Музыкально-фруктовые композиции: 3 парня тестируют 4 новых аромата
0 часов назад
Музыкально-фруктовые композиции: 3 парня тестируют 4 новых аромата
Знакомьтесь: это мальчики из фортепианного трио Bel Suono (слева направо: Максим Тарасов, Василий Опалев и Кирилл Гущин). Мальчики, знакомьтесь, это наши новые ароматы от DKNY, Artistry, Gucci и Mancera. Что друг про друга скажете? 
Люксовые вещи по карману? Выбираем в Elena Miro
3 часа назад
Люксовые вещи по карману? Выбираем в Elena Miro
Мы вам не устаем напоминать, как красиво быть бодипозитивными, некоторые дизайнеры тоже так считают. Вот, например, итальянский бренд Elena Miro делает одежду для тех, кто неравнодушен к пицце и пасте (ну ок, может быть, еще гамбургерам). А как относятся в московском бутике к тем, кто по размеру не подходит, да еще и самое дешевое просит показать? Мы уже все узнали!
Выбор НЕредактора: любимая косметика блогера Насти Решетовой
3 часа назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика блогера Насти Решетовой
У Насти Решетовой почти миллион подписчиков в «Инстаграме» (мы пробовали, у нас столько набрать не получается), а еще десятки советов по выбору уходки и декоративки.
Практика: как носить минималистичные украшения и быть заметной
5 часов назад
Практика: как носить минималистичные украшения и быть заметной
Скромность в наше время – самый главный тренд: толстовки и куртки становятся все больше и мрачнее, а украшения – крохотнее. Как носить скромные, но такие модные цепи и кольца и в пир, и в мир, и в спортзал, да еще и сделать так, чтобы принц вас не пропустил? Учимся на кошках на красивых девушках.
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
21 час назад
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
Бьюти-бренды борются друг с другом за право быть самыми оригинальными и выпускают новинки с претензией на never seen before и «только у нас». И даже наши каменные сердца нередко становятся жертвами этих проказников. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.