Закрыть
7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии
09.05.2016

7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии

Автор: Даша Рыбина, SNCMedia
Фото: Finnair  
читайте также
По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова 3 вкусных рецепта пиццы 2 острых рецепта с тыквой 3 сладких десерта, которые компенсируют вам недостаток солнца Не тестируем на животных: доставка «Вареничной №1» Сообразили на двоих: заплыв на яхте «Ewin.Река» 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Что в тарелке у Кейт Хадсон? Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) Блюда из московских ресторанов, которыми можно накормить ваших кумиров Где и как весело отметить Масленицу в Москве? Хештег недели: #StartYourWeekRight 3 рецепта от горячего испанца Хесуса Нино Главные ресторанные события первой половины ноября 3 новогодних коктейля от Василия Жеглова 4 рецепта чая, которые точно согреют 3 рецепта для субботнего бранча Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember

Финская еда – простая, сытная, очень вкусная, да еще и здоровая. Здесь почти ничего не жарят, а тушат, томят и запекают. Мясные, рыбные и молочные продукты – выше всяких похвал! И неважно, идет ли речь о домашней кухне, блюдах в ресторане или о меню национальной финской авиакомпании.

Карельские пирожки

Нетрудно догадаться, откуда было позаимствовано это блюдо (ок, из Карелии!). Похожая выпечка распространена на северо-западе России – у нас ее называют «калитки». Финны считают это блюдо одной из главных драгоценностей национальной кухни, его рецепт охраняется законами Евросоюза (TSG, traditional specialities guaranteed). Это пирожки из тонкого ржаного теста, всегда традиционной формы – открытые и с волнистыми краями. Начинка – чаще всего рис, по «официальному», защищенному рецепту годится также ячмень или картофель, но на самом деле в разных местностях их готовят и с другими наполнителями, – бывает и морковь, и ягоды. Карельские пирожки – отличное решение для тех, кто любит выпечку и при этом стремится вести здоровый образ жизни: теста в них совсем немного, а начинка из натуральных низкокалорийных ингредиентов никому не повредит. Да и финская кухня в целом – одна из самых натуральных и экологичных. Это может подтвердить и Сасу Лайконнен, шеф-повар популярного в Хельсинки ресторана Chef & Sommelier, который предложил меню на основе классической скандинавской кухни для официального авиаперевозчика Финляндии, компании Finnair. Сам Сасу использует только натуральные и органические ингредиенты, а его ресторан каждый год, начиная с 2014, получает мишленовскую звезду. 

Рыбный суп на молоке

Особенность финской кухни – здесь очень любят готовить рыбу в молоке или сливках. Самый известный пример такого удачного соединения несоединимого – калакейтто, финский рыбный суп на молоке. Эту молочную уху делают и из белой рыбы, и из красной, помимо молока или сливок в рыбный бульон добавляют картофель.

Лосось

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Лосось, пожалуй, самая любимая и популярная рыба в Северной Европе, и в том числе в Финляндии. Его здесь любят и холодного, и горячего копчения, и в виде сырой холодной закуски граавилохи (это фактически сырая рыба, выдержанная в маринаде), и тушат в молоке или томят в духовке (тоже в молоке) – до восхитительно нежной мягкости. Не случайно традиционное финское меню бизнес-класса авиакомпании Finnair для рейсов Хельсинки-Гонконг представляет невероятное разнообразие блюд из лосося. Это меню разработал финский шеф-повар Жаакко Сорса, который руководит рестораном FINDS – единственным рестораном скандинавской кухни в Гонконге. Сорса продумал это меню для Finnair, чтобы пассажиры познакомились с традиционными финскими продуктами и старинными методами приготовления – копчением, маринованием, ферментированием. Пассажирам предлагается лосось холодного копчения с фенхелем и маринованными овощами, салат из лосося горячего копчения, а основное блюдо – запеченное филе лосося с эстрагоном, картофелем и соусом из сморчков. (Да-да, сморчков, вы не ослышались!)

Дичь

Финляндия – страна, где точно стоит пробовать блюда из дичи. Это и оленина – например, поронкяристюс – ломтики тушеной оленины, или поронпайсти – жареная оленина (ага, дичь в этом царстве диетической кулинарии все-таки жарят!). Готовят здесь и лосятину, и медвежатину. Финны знают толк в дичи, здесь много страстных любителей охоты (как, кстати, и рыбалки). И не волнуйтесь, это не браконьерство: лосей и медведей в девственных финских лесах развелось так много, что охотникам разрешают отстреливать их в довольно приличном количестве.

Грибы

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Во многих странах Европы люди шарахаются от грибов, никогда их не собирают и если и едят, то разве что выращенные на фермах шампиньоны. Но это точно не про финнов: они (прямо как мы!) – грибная нация. Еще бы: ведь грибы – еще один дар леса, как дичь и ягоды. Тут знают, любят и умеют вкусно готовить белые грибы, лисички, сморчки, строчки. Из них делают и очень вкусные грибные рагу, и супы, и соусы.

Мясные тефтельки

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Помните любимые фрикадельки Карлсона? Да, это шведское национальное блюдо, которое крепко укоренилось и в финской кухне. Маленькие круглые тефтельки обычно делают из смеси свиного и говяжьего фарша, подают с картофельным пюре (близко русской душе, согласитесь!), поливают бульоном и добавляют брусничный или клюквенный джем (а вот это уже не совсем по-нашему, но очень вкусно!). Брусники и клюквы в Финляндии растет очень много, и эти замечательные ягоды здесь добавляют буквально во все – и в мясные блюда, и в молочные, и в сладкие, и варят из них кисели.

Лейпяюусто – «сырный хлеб»

Если вы с первого раза сумели прочесть название, вам непременно понравится! Молочные продукты финны обожают. Один из самых традиционных и необычных – сырный хлеб, он же – лапландский сыр. На самом деле хлеба в лейпяюусто нет совсем, это просто сыр – мягкий, не кислый и не соленый, а скорее сладковатый, по ощущениям слегка «резиновый» и приятно скрипящий на зубах. Но при этом выглядит он как пирог – его запекают в печи и подают с вареньем из морошки. Морошка, кстати, еще одна ягода, которая в почете у финнов, ее собирают в августе в лесах и замораживают запас на всю зиму, а джем из морошки (как и из клюквы, брусники, черники) можно купить в любом супермаркете.

Красота и вкуснота?
3 низкокалорийных десерта от Екатерины Масловой
14 часов назад
3 низкокалорийных десерта от Екатерины Масловой
Бренд-шеф ресторана Piccolino Андреа Галли и блогер Екатерина Маслова, которая знает о ЗОЖ все и даже больше, доказывают, что вкусный десерт не обязательно должен быть жирным и сладким.
Не тестируем на животных: контуринг волос
16 часов назад
Не тестируем на животных: контуринг волос
Если вы думаете, что контуринг волос лишь включает несколько обесцвеченных прядей у лица (которые и должны сделать контур лица мягче), то ошибаетесь: у этого новомодного тренда десятки вариантов исполнения. А вот может ли он действительно заменить именитую технику макияжа – вопрос открытый (даже для бьюти-редактора Нади Зубревой, которая испытала все на себе). 
11 лайфхаков, которые сделают вашу поездку на машине комфортнее
17 часов назад
11 лайфхаков, которые сделают вашу поездку на машине комфортнее
О том, что шины для автомобиля сродни туфлям для женщин, мы уже знаем. Пришло время научиться ухаживать за машиной как за самой собой, применять хитрости и лайфхаки, чтобы сделать ее красивее, умнее и удобнее.
Почему мужчины разводятся?
17 часов назад
Почему мужчины разводятся?
Печальная статистика разводов известна каждому, но вот причины, по которым распадаются семьи, бывают очень разными. Мы собрали 10 историй о том, в какой именно момент мужчины поняли, что пора снова идти в ЗАГС – на этот раз за статусом холостяка.
#GoSummer: вы даете нам советы, а мы думаем о вашей красоте
18 часов назад
#GoSummer: вы даете нам советы, а мы думаем о вашей красоте
Разыгрываем целых 7 сертификатов в лучшие салоны красоты Москвы. Будет обертывание, ламинирование ресниц, коррекция бровей, укладки и макияж. В общем, полный комплект!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.