7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии

Автор:
Фото: Finnair  

читайте также
Загрузка...
Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. Дайте жалобную книгу: расследование SNC Сеньор помидор: 3 томатных рецепта Все яйца в одной корзине: 3 простых рецепта от Дмитрия Шуршакова Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Лето для веганов: обувь и одежда с фруктами Мастер-класс SNC: безупречный похмельный омлет в пяти движущихся картинках 3 рецепта с тунцом 4 рецепта несладких коктейлей Сообразили на двоих: ужин Массимо Боттуры в Москве Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда Рецепты бразильской еды и напитков, которые вы захотите приготовить прямо сейчас На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка Сколько стоит: поехать на шашлыки Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля? Правила питания на корпоративах и праздниках Согревающие напитки для новогоднего настроения Звезды, которые любят винишко (ну прям как мы!) Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя 3 рецепта стейков, чтобы найти путь к сердцу мужчины
Загрузка...

Финская еда – простая, сытная, очень вкусная, да еще и здоровая. Здесь почти ничего не жарят, а тушат, томят и запекают. Мясные, рыбные и молочные продукты – выше всяких похвал! И неважно, идет ли речь о домашней кухне, блюдах в ресторане или о меню национальной финской авиакомпании.

Карельские пирожки

Нетрудно догадаться, откуда было позаимствовано это блюдо (ок, из Карелии!). Похожая выпечка распространена на северо-западе России – у нас ее называют «калитки». Финны считают это блюдо одной из главных драгоценностей национальной кухни, его рецепт охраняется законами Евросоюза (TSG, traditional specialities guaranteed). Это пирожки из тонкого ржаного теста, всегда традиционной формы – открытые и с волнистыми краями. Начинка – чаще всего рис, по «официальному», защищенному рецепту годится также ячмень или картофель, но на самом деле в разных местностях их готовят и с другими наполнителями, – бывает и морковь, и ягоды. Карельские пирожки – отличное решение для тех, кто любит выпечку и при этом стремится вести здоровый образ жизни: теста в них совсем немного, а начинка из натуральных низкокалорийных ингредиентов никому не повредит. Да и финская кухня в целом – одна из самых натуральных и экологичных. Это может подтвердить и Сасу Лайконнен, шеф-повар популярного в Хельсинки ресторана Chef & Sommelier, который предложил меню на основе классической скандинавской кухни для официального авиаперевозчика Финляндии, компании Finnair. Сам Сасу использует только натуральные и органические ингредиенты, а его ресторан каждый год, начиная с 2014, получает мишленовскую звезду. 

Рыбный суп на молоке

Особенность финской кухни – здесь очень любят готовить рыбу в молоке или сливках. Самый известный пример такого удачного соединения несоединимого – калакейтто, финский рыбный суп на молоке. Эту молочную уху делают и из белой рыбы, и из красной, помимо молока или сливок в рыбный бульон добавляют картофель.

Лосось

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Лосось, пожалуй, самая любимая и популярная рыба в Северной Европе, и в том числе в Финляндии. Его здесь любят и холодного, и горячего копчения, и в виде сырой холодной закуски граавилохи (это фактически сырая рыба, выдержанная в маринаде), и тушат в молоке или томят в духовке (тоже в молоке) – до восхитительно нежной мягкости. Не случайно традиционное финское меню бизнес-класса авиакомпании Finnair для рейсов Хельсинки-Гонконг представляет невероятное разнообразие блюд из лосося. Это меню разработал финский шеф-повар Жаакко Сорса, который руководит рестораном FINDS – единственным рестораном скандинавской кухни в Гонконге. Сорса продумал это меню для Finnair, чтобы пассажиры познакомились с традиционными финскими продуктами и старинными методами приготовления – копчением, маринованием, ферментированием. Пассажирам предлагается лосось холодного копчения с фенхелем и маринованными овощами, салат из лосося горячего копчения, а основное блюдо – запеченное филе лосося с эстрагоном, картофелем и соусом из сморчков. (Да-да, сморчков, вы не ослышались!)

Дичь

Финляндия – страна, где точно стоит пробовать блюда из дичи. Это и оленина – например, поронкяристюс – ломтики тушеной оленины, или поронпайсти – жареная оленина (ага, дичь в этом царстве диетической кулинарии все-таки жарят!). Готовят здесь и лосятину, и медвежатину. Финны знают толк в дичи, здесь много страстных любителей охоты (как, кстати, и рыбалки). И не волнуйтесь, это не браконьерство: лосей и медведей в девственных финских лесах развелось так много, что охотникам разрешают отстреливать их в довольно приличном количестве.

Грибы

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Во многих странах Европы люди шарахаются от грибов, никогда их не собирают и если и едят, то разве что выращенные на фермах шампиньоны. Но это точно не про финнов: они (прямо как мы!) – грибная нация. Еще бы: ведь грибы – еще один дар леса, как дичь и ягоды. Тут знают, любят и умеют вкусно готовить белые грибы, лисички, сморчки, строчки. Из них делают и очень вкусные грибные рагу, и супы, и соусы.

Мясные тефтельки

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Помните любимые фрикадельки Карлсона? Да, это шведское национальное блюдо, которое крепко укоренилось и в финской кухне. Маленькие круглые тефтельки обычно делают из смеси свиного и говяжьего фарша, подают с картофельным пюре (близко русской душе, согласитесь!), поливают бульоном и добавляют брусничный или клюквенный джем (а вот это уже не совсем по-нашему, но очень вкусно!). Брусники и клюквы в Финляндии растет очень много, и эти замечательные ягоды здесь добавляют буквально во все – и в мясные блюда, и в молочные, и в сладкие, и варят из них кисели.

Лейпяюусто – «сырный хлеб»

Если вы с первого раза сумели прочесть название, вам непременно понравится! Молочные продукты финны обожают. Один из самых традиционных и необычных – сырный хлеб, он же – лапландский сыр. На самом деле хлеба в лейпяюусто нет совсем, это просто сыр – мягкий, не кислый и не соленый, а скорее сладковатый, по ощущениям слегка «резиновый» и приятно скрипящий на зубах. Но при этом выглядит он как пирог – его запекают в печи и подают с вареньем из морошки. Морошка, кстати, еще одна ягода, которая в почете у финнов, ее собирают в августе в лесах и замораживают запас на всю зиму, а джем из морошки (как и из клюквы, брусники, черники) можно купить в любом супермаркете.

Красота и вкуснота?

Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
12 часов назад
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
13 часов назад
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
R+Co, кажется, вывели ароматную формулу моря, оно пахнет фиалками, можжевельником и апельсином. А помещается в спрее для волос Sail Soft Wave Spray.
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
14 часов назад
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
Мы прогуливаемся по Патриаршим, а некоторые — так бывает — сидят. SNC представляет словарь ждуль — девушек, которые влюбляются в зеков и годами ждут татуированных любимок.
5 вещей, которые нужно сделать в парке «Зарядье» (и 3, которые не надо)
15 часов назад
5 вещей, которые нужно сделать в парке «Зарядье» (и 3, которые не надо)
Пока все спорят, вписался ли парк «Зарядье» в московскую панораму, рассказываем, чем там нужно заняться. А чем лучше не надо.
Secret sale: любителям повеселиться, особенно поесть
Secret sale: любителям повеселиться, особенно поесть
Не грустите, на следующей неделе подберем вам что-то спортивное, чтобы сбросить все, что вы наедите.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.