Закрыть
7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии
09.05.2016

7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии

Автор: Даша Рыбина, SNCMedia
Фото: Finnair  
читайте также
Любовь и секс по-немецки Выбор НЕредактора: любимая косметика циркачки Эллисон Атлан Фудпорн. Правила приготовления качественного секса Всего 150 калорий: идеи для перекусов, которые не полнят 6 идеальных мест для отпуска в сентябре Что в тарелке у Селены Гомес? Перебраться к морю: за и против Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? Любовь и секс по-индийски Зря старалась: 5 вещей, которые нельзя делать перед тренировкой Абу-Даби: пляжный Манхэттен Ближнего Востока Выбор НЕредактора: косметичка президента Enhel Юлии Богдановой 6 вещей, которые нужно попробовать в Кении Продлить себе лето: куда поехать в сентябре? Нет денег – нет проблем: как увидеть Латинскую Америку бесплатно 5 городов-призраков, куда вы можете попасть 7 мест в Израиле, где нужно побывать (даже дважды) Сочи на 1 день: отдых, который будет стоить вам месячной зарплаты (а то и двух) Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Сообразили на двоих: завтрак в мини-маркете здорового питания «Город-сад» Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? Выбор НЕредактора: любимая косметика телеведущей Натальи Бычковой 5 неожиданных маршрутов для ноябрьских праздников Выбор НЕредактора: любимая косметика дизайнера Алексис Остроброд Ушуайя: город на краю света 6 неожиданных гастронаправлений для тех, кто уже пробовал все 11 продуктов, которые вернут вам веру в этот мир 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 7 мест, которые стоит посетить фанатам сериала «Корона» Выбор НЕредактора: любимая косметика блогера Насти Решетовой

Финская еда – простая, сытная, очень вкусная, да еще и здоровая. Здесь почти ничего не жарят, а тушат, томят и запекают. Мясные, рыбные и молочные продукты – выше всяких похвал! И неважно, идет ли речь о домашней кухне, блюдах в ресторане или о меню национальной финской авиакомпании.

Карельские пирожки

Нетрудно догадаться, откуда было позаимствовано это блюдо (ок, из Карелии!). Похожая выпечка распространена на северо-западе России – у нас ее называют «калитки». Финны считают это блюдо одной из главных драгоценностей национальной кухни, его рецепт охраняется законами Евросоюза (TSG, traditional specialities guaranteed). Это пирожки из тонкого ржаного теста, всегда традиционной формы – открытые и с волнистыми краями. Начинка – чаще всего рис, по «официальному», защищенному рецепту годится также ячмень или картофель, но на самом деле в разных местностях их готовят и с другими наполнителями, – бывает и морковь, и ягоды. Карельские пирожки – отличное решение для тех, кто любит выпечку и при этом стремится вести здоровый образ жизни: теста в них совсем немного, а начинка из натуральных низкокалорийных ингредиентов никому не повредит. Да и финская кухня в целом – одна из самых натуральных и экологичных. Это может подтвердить и Сасу Лайконнен, шеф-повар популярного в Хельсинки ресторана Chef & Sommelier, который предложил меню на основе классической скандинавской кухни для официального авиаперевозчика Финляндии, компании Finnair. Сам Сасу использует только натуральные и органические ингредиенты, а его ресторан каждый год, начиная с 2014, получает мишленовскую звезду. 

Рыбный суп на молоке

Особенность финской кухни – здесь очень любят готовить рыбу в молоке или сливках. Самый известный пример такого удачного соединения несоединимого – калакейтто, финский рыбный суп на молоке. Эту молочную уху делают и из белой рыбы, и из красной, помимо молока или сливок в рыбный бульон добавляют картофель.

Лосось

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Лосось, пожалуй, самая любимая и популярная рыба в Северной Европе, и в том числе в Финляндии. Его здесь любят и холодного, и горячего копчения, и в виде сырой холодной закуски граавилохи (это фактически сырая рыба, выдержанная в маринаде), и тушат в молоке или томят в духовке (тоже в молоке) – до восхитительно нежной мягкости. Не случайно традиционное финское меню бизнес-класса авиакомпании Finnair для рейсов Хельсинки-Гонконг представляет невероятное разнообразие блюд из лосося. Это меню разработал финский шеф-повар Жаакко Сорса, который руководит рестораном FINDS – единственным рестораном скандинавской кухни в Гонконге. Сорса продумал это меню для Finnair, чтобы пассажиры познакомились с традиционными финскими продуктами и старинными методами приготовления – копчением, маринованием, ферментированием. Пассажирам предлагается лосось холодного копчения с фенхелем и маринованными овощами, салат из лосося горячего копчения, а основное блюдо – запеченное филе лосося с эстрагоном, картофелем и соусом из сморчков. (Да-да, сморчков, вы не ослышались!)

Дичь

Финляндия – страна, где точно стоит пробовать блюда из дичи. Это и оленина – например, поронкяристюс – ломтики тушеной оленины, или поронпайсти – жареная оленина (ага, дичь в этом царстве диетической кулинарии все-таки жарят!). Готовят здесь и лосятину, и медвежатину. Финны знают толк в дичи, здесь много страстных любителей охоты (как, кстати, и рыбалки). И не волнуйтесь, это не браконьерство: лосей и медведей в девственных финских лесах развелось так много, что охотникам разрешают отстреливать их в довольно приличном количестве.

Грибы

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Во многих странах Европы люди шарахаются от грибов, никогда их не собирают и если и едят, то разве что выращенные на фермах шампиньоны. Но это точно не про финнов: они (прямо как мы!) – грибная нация. Еще бы: ведь грибы – еще один дар леса, как дичь и ягоды. Тут знают, любят и умеют вкусно готовить белые грибы, лисички, сморчки, строчки. Из них делают и очень вкусные грибные рагу, и супы, и соусы.

Мясные тефтельки

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair.

Помните любимые фрикадельки Карлсона? Да, это шведское национальное блюдо, которое крепко укоренилось и в финской кухне. Маленькие круглые тефтельки обычно делают из смеси свиного и говяжьего фарша, подают с картофельным пюре (близко русской душе, согласитесь!), поливают бульоном и добавляют брусничный или клюквенный джем (а вот это уже не совсем по-нашему, но очень вкусно!). Брусники и клюквы в Финляндии растет очень много, и эти замечательные ягоды здесь добавляют буквально во все – и в мясные блюда, и в молочные, и в сладкие, и варят из них кисели.

Лейпяюусто – «сырный хлеб»

Если вы с первого раза сумели прочесть название, вам непременно понравится! Молочные продукты финны обожают. Один из самых традиционных и необычных – сырный хлеб, он же – лапландский сыр. На самом деле хлеба в лейпяюусто нет совсем, это просто сыр – мягкий, не кислый и не соленый, а скорее сладковатый, по ощущениям слегка «резиновый» и приятно скрипящий на зубах. Но при этом выглядит он как пирог – его запекают в печи и подают с вареньем из морошки. Морошка, кстати, еще одна ягода, которая в почете у финнов, ее собирают в августе в лесах и замораживают запас на всю зиму, а джем из морошки (как и из клюквы, брусники, черники) можно купить в любом супермаркете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Пэрис Хилтон в очередной раз демонстрирует миру свои трусы, попутно мимикрируя под пушистую змею.
новые trashsetter’ы
8 бьюти-желаний на март
1 час назад
8 бьюти-желаний на март
Натереться чертополохом, сбрызнуться соляным раствором, примерить грибной лак — март, что ты делаешь, прекрати!
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
3 часа назад
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
Пока одни фитнес-блогеры божатся, что абсолютно честны перед своими фолловерами, другие откровенно рассказывают о втягивании живота, правильном цвете белья и позах. И это нам только на руку! Пусть еще больше правду-матку рубят, а мы будем щелкаться перед зеркалом.  
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
5 часов назад
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
В 00-х все любили выставлять брендовые шмотки напоказ, причем было не важно, они были куплены на последние деньги в миланском бутике или на сдачу в московском переходе, но доказать свою лояльность к мировым компаниям (пусть и написанным с ошибкой) желал и богач, и нищеброд. Поскольку теперь ностальгировать – это модно, то и любимые ярлычки вновь оказались в центре внимания. 
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
5 часов назад
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
В этом году питерская Aurora Fashion Week умыла всех, выписав в Петербург дизайнера и креативного консультанта Канье Уэста Вирджила Абло. SNС незамедлительно вспрыгнул на «Сапсан».
Наталия Архангельская о безвременье
6 часов назад
Наталия Архангельская о безвременье
Мартовский номер журнала SNC уже в продаже! Читайте письмо главного редактора Наталии Архангельской о том, что застой – это лучшее время, чтобы меняться.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.