Закрыть

7 лучших ресторанов Эдинбурга

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

В Эдинбурге очень много хороших ресторанов. По большому счету, можно смело заходить в любой ресторан и наслаждаться местной или европейской кухней. Несмотря на это, мы отобрали восемь самых лучших ресторанов Эдинбурга на любой вкус. 

Мясоедский рай 

Innis and Gunn Beer Kitchen

81-83 Lothian Road, EH3 9AW

К радости тех, кто любит есть сытно, порции здесь внушительные. Традиционный шотландский хаггис советуем пробовать именно тут. Почему? Потому что шеф не гонится за стопроцентной аутентичностью и понимает, что для современного туриста традиционная подача в виде наваленной на тарелку горки из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке, может выглядеть крайне неаппетитно. Поэтому, сохранив все вкусовые качества этого затейливого блюда, будто бы сошедшего со страниц «Мертвых душ», здесь подают хаггис в виде аппетитных аккуратных шариков, которые можно обмакивать в соус и поглощать в качестве закуски. А вообще с мясными блюдами дела здесь обстоят отлично. Можно смело заказывать любое: мяса будет много, оно будет свежим, ароматным и мягким. Название говорит само за себя — множество сортов свежего пива и эля, а также соусов и кляров, приготовленных на основе этих напитков. 

Чаепитие с королевой

Royal Yacht Britannia 

Ocean Dr, Edinburgh EH6 6JJ

Сюда стоит заглянуть на пятичасовой чай. Высокой кухни ожидать не надо, но изысканность в британском понимании гарантирована: легкие сэндвичи, включая наимощнейший изыск британской кухни — сэндвич с огурцом, свежие ароматные сконы (британские рыхлые булочки с хрустящей корочкой) с густыми сливками и разными разновидностями джемов, миниатюрные пирожные и двадцать видов помадки. Скон разрезаем пополам вдоль, на нижнюю часть щедро намазываем сливки, богато поливаем джемом, прикрываем верхней частью скона, отправляем в рот и чувствуем себя по-королевски. Когда погода хорошая, чаепития устраивают прямо на палубе яхты, где до 1997 года пила чай сама Елизавета II. Помимо чаепития, на яхту можно сходить на экскурсию: посмотреть на спальню короля и королевы, а также на банкетный зал, где Ее величество принимала гостей со всего мира – от Манделы и Ельцина до Синатры. 

Кулинарные чудеса

Chez Mal Brasserie&Bar

Chez Mal Brasserie&Bar

Chez Mal Brasserie&Bar

Malmaison Edinburgh, One Tower Place, EH6 7BZ

Неудивительно, что один из самых утонченных ресторанов Эдинбурга находится не в центре города, а ближе к королевской яхте. Здесь вкусно все! Из десятка разновидностей яблок, груш, помидоров, ягод, морепродуктов и сыров тут творят кулинарные чудеса на закуску. К основным блюдам подают экзотические и утонченные гарниры и соусы, среди которых мармелад из острого перца халапеньо, традиционные для Франции цветы тыквы в кляре, фиги в глазури, желе из портвейна. С десертами тоже все отлично: к мороженому подают сироп из зеленого чая, кофейный мусс с ликером и карамельный соус с орехами-пекан. Хочется высокой кухни в Эдинбурге – отправляйтесь прямиком сюда! 

Просто и изысканно

Wee Restaurant 

Wee Restaurant

Wee Restaurant

61 Frederick St, EH2 1LH

Лозунг этого ресторана – простая еда и хорошее вино в изысканной атмосфере. На самом деле еда вполне соответствует изысканной атмосфере и подается в современной дизайнерской посуде. Из простого в ней лишь то, что она не перегружена соусами и разного рода прибаутками, описание которых занимает пять строчек в меню, вызывает слюноотделение, но не соответствует реальности, потому что почувствовать утонченный вкус свежего горошка, томленого в молочном соусе с французским сыром, португальским розовым перцем и каким-нибудь французским грибным тушением в специальной сковороде, может только очень и очень замудреный гурман. Ничего подобного тут нет, но ризотто с морепродуктами, сальсой из зеленых овощей стопроцентно не разочарует, так же как шотландский краб и желе из просекко со свежими ягодами.  

Домик в деревне

Spoon

Spoon

Spoon

6A Nicolson St, EH8 9DH

Полевые цветочки в банках, деревянная мебель грубого «помола» (на ней видны сучки и зазоринки), разномастные расписные чашки из сервизов всех бабушек мира придают этому уютному ресторанчику особый шарм. Хлеб подают большими ломтями, картошку жарят с тархуном, порции делают внушительными и сытными. Блюда состоят в основном из трех-четырех основных элементов, а-ля базовый гардероб. Это делает их довольно простыми для понимания – как глазами, так и вкусовыми рецепторами. Из интересного – свекла с перловкой и укропом, которую можно добавить почти к любому блюду. Перловка очень популярна в шотландских ресторанах. Однако в Spoon из-за его деревенского интерьера она идет особенно хорошо. Если повезло с погодой, то во время заката здесь красивое освещение. Есть меню перед походом в театр. Только не идите сюда перед утонченной или интеллектуальной постановкой. Идеально – перед комедией. 

Местные и свежие

The Outsider Restaurant

George IV Bridge, EH1 1EE

Интерьер этого ресторанчика чем-то напоминает модные советские рестораны, выполненные в стиле конструктивизма. Здесь собирается почтенная местная публика, а часть меню написана от руки, потому что каждый день шеф-повар придумывает что-то новенькое. Меню очень длинное, что довольно нетипично для ресторанов в Шотландии. Традиционных блюд, типа перловки и требухи, тут нет, но очень много блюд из ягненка и местной рыбы. Все свежее, местное, натуральное, что, естественно, отражается на вкусе. Блюда подают с маслами, приправами, соусами, готовят на медленном огне и пару. Так, самых обычных мидий – правда, по-шотландски упитанных – тут подают в сливках с базиликом, беконом, кедровыми орехами и пармезаном. Грудку голубя маринуют в кофе. А еще вид на эдинбургский замок, отличный сервис и вино. Выдох…

Италия в Шотландии

Cuccina

G&V Royal Mile Hotel, 1 George IV Bridge, EH1 1AD 

Cuccina

Cuccina

Ничто человеческое не чуждо шотландцам! Недавно шеф из Болоньи Маттиа Каморани открыл в Эдинбурге итальянский ресторан. На закуску тут подают отличное ризотто и гноччи с трюфелем, гребешки с пюре из корня сельдерея с шафраном и мясные и сырные нарезки, от которых забываешь где находишься и начинаешь чувствовать запах Адриатики. А если после этого весь завод уже чувствует, а вы еще не чувствуете, то заказывайте грудку утки, глазированную лавандовым медом с пюре из груши и фенхеля. Не помогает? Тогда на десерт берем тирамису с игривым названием Pick me up («Подними меня»). Поднимет даже мертвого! 

Продолжить путешествие по Шотландии удобно и выгодно с помощью ж/д абонемента, который дает возможность неограниченное количество раз пользоваться поездами в рамках своего путешествия. Приобрести железнодорожный абонемент можно еще до прибытия на Британские острова в офисах многих туристических компаний.

Подробнее о Шотландии и Эдинбурге


Захотелось в Шотландию?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.