7 лучших ресторанов Эдинбурга

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

читайте также
Загрузка...
Где поесть в московских аэропортах? Сообразили на двоих: сэндвичи в «Жадина-говядина» Февраль в московских ресторанах: достать вина и закусить брускеттой Что поесть в Италии: 9 вкусов Эмилии-Романьи Обзор ресторанных событий второй половины октября Фуд-фестивали наступающей осени, о которых вы еще не слышали 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае Сообразили на двоих: ресторан Stage Чем московские рестораны вдохновят (и накормят) нас до конца июля? Что у звезд в холодильнике? Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)? Лето для веганов: обувь и одежда с фруктами 3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember Как красиво сфотографировать еду на телефон? Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря? Сообразили на двоих: ужин в винном баре Wino Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы
Загрузка...

В Эдинбурге очень много хороших ресторанов. По большому счету, можно смело заходить в любой ресторан и наслаждаться местной или европейской кухней. Несмотря на это, мы отобрали восемь самых лучших ресторанов Эдинбурга на любой вкус. 

Мясоедский рай 

Innis and Gunn Beer Kitchen

81-83 Lothian Road, EH3 9AW

К радости тех, кто любит есть сытно, порции здесь внушительные. Традиционный шотландский хаггис советуем пробовать именно тут. Почему? Потому что шеф не гонится за стопроцентной аутентичностью и понимает, что для современного туриста традиционная подача в виде наваленной на тарелку горки из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке, может выглядеть крайне неаппетитно. Поэтому, сохранив все вкусовые качества этого затейливого блюда, будто бы сошедшего со страниц «Мертвых душ», здесь подают хаггис в виде аппетитных аккуратных шариков, которые можно обмакивать в соус и поглощать в качестве закуски. А вообще с мясными блюдами дела здесь обстоят отлично. Можно смело заказывать любое: мяса будет много, оно будет свежим, ароматным и мягким. Название говорит само за себя — множество сортов свежего пива и эля, а также соусов и кляров, приготовленных на основе этих напитков. 

Чаепитие с королевой

Royal Yacht Britannia 

Ocean Dr, Edinburgh EH6 6JJ

Сюда стоит заглянуть на пятичасовой чай. Высокой кухни ожидать не надо, но изысканность в британском понимании гарантирована: легкие сэндвичи, включая наимощнейший изыск британской кухни — сэндвич с огурцом, свежие ароматные сконы (британские рыхлые булочки с хрустящей корочкой) с густыми сливками и разными разновидностями джемов, миниатюрные пирожные и двадцать видов помадки. Скон разрезаем пополам вдоль, на нижнюю часть щедро намазываем сливки, богато поливаем джемом, прикрываем верхней частью скона, отправляем в рот и чувствуем себя по-королевски. Когда погода хорошая, чаепития устраивают прямо на палубе яхты, где до 1997 года пила чай сама Елизавета II. Помимо чаепития, на яхту можно сходить на экскурсию: посмотреть на спальню короля и королевы, а также на банкетный зал, где Ее величество принимала гостей со всего мира – от Манделы и Ельцина до Синатры. 

Кулинарные чудеса

Chez Mal Brasserie&Bar

Chez Mal Brasserie&Bar

Chez Mal Brasserie&Bar

Malmaison Edinburgh, One Tower Place, EH6 7BZ

Неудивительно, что один из самых утонченных ресторанов Эдинбурга находится не в центре города, а ближе к королевской яхте. Здесь вкусно все! Из десятка разновидностей яблок, груш, помидоров, ягод, морепродуктов и сыров тут творят кулинарные чудеса на закуску. К основным блюдам подают экзотические и утонченные гарниры и соусы, среди которых мармелад из острого перца халапеньо, традиционные для Франции цветы тыквы в кляре, фиги в глазури, желе из портвейна. С десертами тоже все отлично: к мороженому подают сироп из зеленого чая, кофейный мусс с ликером и карамельный соус с орехами-пекан. Хочется высокой кухни в Эдинбурге – отправляйтесь прямиком сюда! 

Просто и изысканно

Wee Restaurant 

Wee Restaurant

Wee Restaurant

61 Frederick St, EH2 1LH

Лозунг этого ресторана – простая еда и хорошее вино в изысканной атмосфере. На самом деле еда вполне соответствует изысканной атмосфере и подается в современной дизайнерской посуде. Из простого в ней лишь то, что она не перегружена соусами и разного рода прибаутками, описание которых занимает пять строчек в меню, вызывает слюноотделение, но не соответствует реальности, потому что почувствовать утонченный вкус свежего горошка, томленого в молочном соусе с французским сыром, португальским розовым перцем и каким-нибудь французским грибным тушением в специальной сковороде, может только очень и очень замудреный гурман. Ничего подобного тут нет, но ризотто с морепродуктами, сальсой из зеленых овощей стопроцентно не разочарует, так же как шотландский краб и желе из просекко со свежими ягодами.  

Домик в деревне

Spoon

Spoon

Spoon

6A Nicolson St, EH8 9DH

Полевые цветочки в банках, деревянная мебель грубого «помола» (на ней видны сучки и зазоринки), разномастные расписные чашки из сервизов всех бабушек мира придают этому уютному ресторанчику особый шарм. Хлеб подают большими ломтями, картошку жарят с тархуном, порции делают внушительными и сытными. Блюда состоят в основном из трех-четырех основных элементов, а-ля базовый гардероб. Это делает их довольно простыми для понимания – как глазами, так и вкусовыми рецепторами. Из интересного – свекла с перловкой и укропом, которую можно добавить почти к любому блюду. Перловка очень популярна в шотландских ресторанах. Однако в Spoon из-за его деревенского интерьера она идет особенно хорошо. Если повезло с погодой, то во время заката здесь красивое освещение. Есть меню перед походом в театр. Только не идите сюда перед утонченной или интеллектуальной постановкой. Идеально – перед комедией. 

Местные и свежие

The Outsider Restaurant

George IV Bridge, EH1 1EE

Интерьер этого ресторанчика чем-то напоминает модные советские рестораны, выполненные в стиле конструктивизма. Здесь собирается почтенная местная публика, а часть меню написана от руки, потому что каждый день шеф-повар придумывает что-то новенькое. Меню очень длинное, что довольно нетипично для ресторанов в Шотландии. Традиционных блюд, типа перловки и требухи, тут нет, но очень много блюд из ягненка и местной рыбы. Все свежее, местное, натуральное, что, естественно, отражается на вкусе. Блюда подают с маслами, приправами, соусами, готовят на медленном огне и пару. Так, самых обычных мидий – правда, по-шотландски упитанных – тут подают в сливках с базиликом, беконом, кедровыми орехами и пармезаном. Грудку голубя маринуют в кофе. А еще вид на эдинбургский замок, отличный сервис и вино. Выдох…

Италия в Шотландии

Cuccina

G&V Royal Mile Hotel, 1 George IV Bridge, EH1 1AD 

Cuccina

Cuccina

Ничто человеческое не чуждо шотландцам! Недавно шеф из Болоньи Маттиа Каморани открыл в Эдинбурге итальянский ресторан. На закуску тут подают отличное ризотто и гноччи с трюфелем, гребешки с пюре из корня сельдерея с шафраном и мясные и сырные нарезки, от которых забываешь где находишься и начинаешь чувствовать запах Адриатики. А если после этого весь завод уже чувствует, а вы еще не чувствуете, то заказывайте грудку утки, глазированную лавандовым медом с пюре из груши и фенхеля. Не помогает? Тогда на десерт берем тирамису с игривым названием Pick me up («Подними меня»). Поднимет даже мертвого! 

Продолжить путешествие по Шотландии удобно и выгодно с помощью ж/д абонемента, который дает возможность неограниченное количество раз пользоваться поездами в рамках своего путешествия. Приобрести железнодорожный абонемент можно еще до прибытия на Британские острова в офисах многих туристических компаний.

Подробнее о Шотландии и Эдинбурге


Захотелось в Шотландию?

Тренды без жертв: как носить брюки с лампасами в обычной жизни
0 часов назад
Тренды без жертв: как носить брюки с лампасами в обычной жизни
Наш колумнист и стилист Анна Антонова, насмотревшись street style фотографий и модных блогов и вооружившись здравым смыслом, придумала новую рубрику «Тренды без жертв» о том, как носить модные вещи, но не быть похожей на сумасшедшего фешен-блогера или жертву моды, как использовать трендысебе во благо в обычной жизни. Сегодняшний материал – о брюках с лампасами.
Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах
2 часа назад
Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах
Наши соотечественники стремятся переехать в Европу или еще куда подальше, чтобы обосноваться там и найти работу. Но при этом к нам не зарастает тропа экспатов, которые прекрасно чувствуют себя на рабочих местах. Почему им нравится в России и чем отличается подход к построению карьеры в наших странах.
Как отличить ночнушку от платья-комбинации
4 часа назад
Как отличить ночнушку от платья-комбинации
Помните, как в нулевые уважающая себя светская девушка могла отличить настоящую сумочку Louis Vuitton от подделки за 5 секунд просто по  количеству логотипов и вишенок? Делалось это между делом на ухо подружке, мол: «Смотри, она с подделкой идет! Позор». Но те времена прошли и наступила эпоха, когда все подряд ходят в платьях-комбинациях... или их аналогах из спальни. Рассказываем, как распознать ночнушку на вечеринке за 5 секунд.
Лучший кофе в Париже: где искать?
5 часов назад
Лучший кофе в Париже: где искать?
Даша Евстегнеева бросает все и отправляется в Париж на поиски вкусного кофе.
Дмитрий Озерков: «Я стараюсь делать значимые вещи»
6 часов назад
Дмитрий Озерков: «Я стараюсь делать значимые вещи»
Украшение главного музея России, искусствовед, куратор, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков отвечает на вопросы первого вице-президента ACMG Антонио Алицци в нашей новой бизнес-рубрике.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.