Закрыть
7 ложных мифов о чае
02.11.2016

7 ложных мифов о чае

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Где и как весело отметить Масленицу в Москве? 3 рецепта с тунцом Что в тарелке (упс, нет, в стакане!) у Евы Лонгории? Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти Актуальны ли мишленовские звезды сегодня? 3 (ну просто вах! каких вкусных) грузинских рецепта Пост принял: лучшие постные предложения в ресторанах Москвы Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»? Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности Что в тарелке у Джессики Бил? Февраль в московских ресторанах: достать вина и закусить брускеттой Обратная сторона профессии: сомелье На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка 5 рецептов, чтобы отметить День холостяка Тестовая статья Яркие открытия и «вкусные» фестивали второй половины октября Сообразили на двоих: 45 параллель Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой Хештег недели: #SaltBae

Мифы бывают обо всем (мы уже собирали самые холиварные)! Даже о чае. Развенчать их нам помогли представители первого в мире чайного бутика NEWBY London.

Миф №1. Для правильного заваривания чая нужно использовать только крутой кипяток. 

Каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Для того чтобы получить идеальную чашку черного чая, используйте только что вскипяченную воду 98-100 градусов. А для более деликатных зеленых или белых сортов требуется вода, охлажденная до 75-85 градусов – более высокая температура попросту убьет их вкус и аромат.  

Миф №2. Чай, приготовленный в заварочном чайнике, можно хранить в течение суток. 

Это неправда. Любой из сортов чая желательно выпивать в ближайшее время после заваривания. Свежезаваренный чай нельзя долго хранить, поскольку в нем за несколько часов, не говоря уже о сутках, накапливаются вредные для организма дубильные вещества. Кроме того, напиток не стоит дополнительно разводить водой. Правильнее сразу заваривать чай в нужной пропорции. На одну чашку объемом 200 мл – одна столовая ложечка чая. 

Миф №3. Чем крупнее по размеру чайный лист, тем лучше напиток.

Раскроем секрет – размер чайных листьев ничего не говорит о качестве чая. Каждый сорт подразумевает свой размер и форму скрутки чайных листьев. Важно другое – обязательно обращайте внимание, на каких плантациях и в какой сезон был собран лист, где был обработан и упакован продукт (была ли это своя фабрика или арендованное производство – эти детали имеют большое значение!). Лучше всего найти проверенного производителя, ну и конечно, иметь возможность попробовать чай перед покупкой, чтобы окончательно убедиться в правильном выборе!

Миф №4. Чай содержит в себе столько же кофеина, сколько и кофе.

Вопреки распространенному мнению в чае кофеина больше, чем в кофе. Но тут есть несколько «но»! Кофеин, который содержится в сухом чайном листе, никогда не переходит в заваренный чай полностью, поэтому его реальное содержание в чашке готового чая будет ниже, чем в чашке свежезаваренного кофе. К тому же чайный кофеин немного другого свойства – он действует на сердце и нервную систему более мягко, нежели кофейный: медленнее всасывается в кровь и быстрее выводится из организма.

Миф №5. Чай нежелателен во время беременности.

Умеренное количество некрепко заваренного чая (около двух чашек в день) точно не смогут помешать женщине полноценно выносить абсолютно здорового малыша. Этот вопрос можно задать любому медику – ответ будет одинаковым.

Миф №6. Зеленый и черный чаи – разные сорта. 

Черный и зеленый чай получают из листьев одного чайного куста. Итоговый результат – черный или зеленый чай получится на выходе – зависит от степени ферментации листьев в процессе их обработки. Ферментация – это особый процесс, при котором энзимы, содержащиеся в чайных листьях, взаимодействуют с кислородом, в процессе чего чайный лист постепенно темнеет. Зеленый чай не подвергают такой процедуре, поэтому он не ферментированный, а черный чай ферментируют, и таким образом получают его темный, насыщенный цвет и особые свойства. 

Миф №7. Зеленый чай полезнее для здоровья.

Зеленый чай действительно богат натуральными антиоксидантами и микроэлементами, но это ни в коей мере не отменяет полезных свойств других сортов чая. Например, в популярных улонгах и пуэрах содержится огромное количество полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Можно смело чередовать различные сорта чая для отличного настроения и хорошего самочувствия.

Зеленый или черный?
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
3 часа назад
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
Стик Hoola Quickie Contour Stick от Benefit делает смелое заявление: контуринг теперь станет легкой игрой, придать коже матовый эффект и сделать деликатную коррекцию будет проще простого. Неужели времена, когда такая техника считалась признаком божественного происхождения останутся позади? 
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
4 часа назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
5 часов назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
За что мы любим Дэвида Линча?
5 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
6 часов назад
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
Каждую пятницу у молодого (и уже не очень) поколения непременно встает вопрос о том, куда сходить позажигать в стильном прикиде. Тут важно не прогадать с выбором места, чтобы потом снова не ждать целую неделю. Для подобных целей в Москве появляется все больше и больше тематических вечеринок, многие из которых могут показаться дикими, но… это же вас не остановит, правда?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.