Закрыть
7 ложных мифов о чае
02.11.2016

7 ложных мифов о чае

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  

Мифы бывают обо всем (мы уже собирали самые холиварные)! Даже о чае. Развенчать их нам помогли представители первого в мире чайного бутика NEWBY London.

Миф №1. Для правильного заваривания чая нужно использовать только крутой кипяток. 

Каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Для того чтобы получить идеальную чашку черного чая, используйте только что вскипяченную воду 98-100 градусов. А для более деликатных зеленых или белых сортов требуется вода, охлажденная до 75-85 градусов – более высокая температура попросту убьет их вкус и аромат.  

Миф №2. Чай, приготовленный в заварочном чайнике, можно хранить в течение суток. 

Это неправда. Любой из сортов чая желательно выпивать в ближайшее время после заваривания. Свежезаваренный чай нельзя долго хранить, поскольку в нем за несколько часов, не говоря уже о сутках, накапливаются вредные для организма дубильные вещества. Кроме того, напиток не стоит дополнительно разводить водой. Правильнее сразу заваривать чай в нужной пропорции. На одну чашку объемом 200 мл – одна столовая ложечка чая. 

Миф №3. Чем крупнее по размеру чайный лист, тем лучше напиток.

Раскроем секрет – размер чайных листьев ничего не говорит о качестве чая. Каждый сорт подразумевает свой размер и форму скрутки чайных листьев. Важно другое – обязательно обращайте внимание, на каких плантациях и в какой сезон был собран лист, где был обработан и упакован продукт (была ли это своя фабрика или арендованное производство – эти детали имеют большое значение!). Лучше всего найти проверенного производителя, ну и конечно, иметь возможность попробовать чай перед покупкой, чтобы окончательно убедиться в правильном выборе!

Миф №4. Чай содержит в себе столько же кофеина, сколько и кофе.

Вопреки распространенному мнению в чае кофеина больше, чем в кофе. Но тут есть несколько «но»! Кофеин, который содержится в сухом чайном листе, никогда не переходит в заваренный чай полностью, поэтому его реальное содержание в чашке готового чая будет ниже, чем в чашке свежезаваренного кофе. К тому же чайный кофеин немного другого свойства – он действует на сердце и нервную систему более мягко, нежели кофейный: медленнее всасывается в кровь и быстрее выводится из организма.

Миф №5. Чай нежелателен во время беременности.

Умеренное количество некрепко заваренного чая (около двух чашек в день) точно не смогут помешать женщине полноценно выносить абсолютно здорового малыша. Этот вопрос можно задать любому медику – ответ будет одинаковым.

Миф №6. Зеленый и черный чаи – разные сорта. 

Черный и зеленый чай получают из листьев одного чайного куста. Итоговый результат – черный или зеленый чай получится на выходе – зависит от степени ферментации листьев в процессе их обработки. Ферментация – это особый процесс, при котором энзимы, содержащиеся в чайных листьях, взаимодействуют с кислородом, в процессе чего чайный лист постепенно темнеет. Зеленый чай не подвергают такой процедуре, поэтому он не ферментированный, а черный чай ферментируют, и таким образом получают его темный, насыщенный цвет и особые свойства. 

Миф №7. Зеленый чай полезнее для здоровья.

Зеленый чай действительно богат натуральными антиоксидантами и микроэлементами, но это ни в коей мере не отменяет полезных свойств других сортов чая. Например, в популярных улонгах и пуэрах содержится огромное количество полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Можно смело чередовать различные сорта чая для отличного настроения и хорошего самочувствия.

Зеленый или черный?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
4 рождественских рецепта со всего мира
17 часов назад
4 рождественских рецепта со всего мира
Новогодние праздники – это время, когда есть можно все, что душе угодно, при этом практически не мучаясь угрызениями совести, но в России почему-то принято нагружать желудок и печень традиционными салатами и напитками, заранее зная, какое блюдо будет следующим. А как же разнообразие?
Русские бьюти-бренды для своих
18 часов назад
Русские бьюти-бренды для своих
Немного несправедливо, что мы знаем все о заграничных марках (ну почти все), а о состоянии российской бьюти-индустрии догадываемся лишь по нескольким банкам, представленным в продуктовых магазинах. К счастью, и на родине есть, чем гордится. 
Горд: тот самый Прованс
19 часов назад
Горд: тот самый Прованс
Много лет на меня с обложек путеводителей смотрят лавандовые поля. Из года в год я пересматриваю «Хороший год» с гуляющим по Горду Расселом Кроу и хочу увидеть Прованс своими глазами. «Хватит мечтать! Пора действовать!» – сказала я себе и отправилась в самую красивую деревушку во Франции.
Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет 
19 часов назад
Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет 
Рассказываем, что стало с долгоиграющими брендами в эпоху, когда даже рэпер может стать дизайнером, нарядить моделей в нечто, напоминающее холщовые мешки, и весь мир будет в восторге. Мы решили разобраться и сравнить известные лейблы в период начала их модного пути и сейчас, когда уже никто не ставит под сомнение их фешен-исключительность, и все это, разумеется, на примере наших любимых звезд.  
ТЕСТ: С кем из звезд вам надо встретить Новый год?
20 часов назад
ТЕСТ: С кем из звезд вам надо встретить Новый год?
Пока вы планируете, как встретить 2017 год, мы подыскиваем для вас подходящую компанию.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.