Закрыть
7 ложных мифов о чае
02.11.2016

7 ложных мифов о чае

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» 12 продуктов, которым не место в холодильнике Хинкали, пхали, хачапури: 5 грузинских ресторанов в Москве Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы Как выбрать вино, если вы на диете 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена 5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой 3 рецепта для любителей сладкого Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Идеальный десерт: где искать? 7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР 9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане Что в тарелке у Миранды Керр? Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии 3 вкусных рецепта в итальянском стиле #30perfectdayswithSNC: фантазийное меню на 1400 калорий Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все

Мифы бывают обо всем (мы уже собирали самые холиварные)! Даже о чае. Развенчать их нам помогли представители первого в мире чайного бутика NEWBY London.

Миф №1. Для правильного заваривания чая нужно использовать только крутой кипяток. 

Каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Для того чтобы получить идеальную чашку черного чая, используйте только что вскипяченную воду 98-100 градусов. А для более деликатных зеленых или белых сортов требуется вода, охлажденная до 75-85 градусов – более высокая температура попросту убьет их вкус и аромат.  

Миф №2. Чай, приготовленный в заварочном чайнике, можно хранить в течение суток. 

Это неправда. Любой из сортов чая желательно выпивать в ближайшее время после заваривания. Свежезаваренный чай нельзя долго хранить, поскольку в нем за несколько часов, не говоря уже о сутках, накапливаются вредные для организма дубильные вещества. Кроме того, напиток не стоит дополнительно разводить водой. Правильнее сразу заваривать чай в нужной пропорции. На одну чашку объемом 200 мл – одна столовая ложечка чая. 

Миф №3. Чем крупнее по размеру чайный лист, тем лучше напиток.

Раскроем секрет – размер чайных листьев ничего не говорит о качестве чая. Каждый сорт подразумевает свой размер и форму скрутки чайных листьев. Важно другое – обязательно обращайте внимание, на каких плантациях и в какой сезон был собран лист, где был обработан и упакован продукт (была ли это своя фабрика или арендованное производство – эти детали имеют большое значение!). Лучше всего найти проверенного производителя, ну и конечно, иметь возможность попробовать чай перед покупкой, чтобы окончательно убедиться в правильном выборе!

Миф №4. Чай содержит в себе столько же кофеина, сколько и кофе.

Вопреки распространенному мнению в чае кофеина больше, чем в кофе. Но тут есть несколько «но»! Кофеин, который содержится в сухом чайном листе, никогда не переходит в заваренный чай полностью, поэтому его реальное содержание в чашке готового чая будет ниже, чем в чашке свежезаваренного кофе. К тому же чайный кофеин немного другого свойства – он действует на сердце и нервную систему более мягко, нежели кофейный: медленнее всасывается в кровь и быстрее выводится из организма.

Миф №5. Чай нежелателен во время беременности.

Умеренное количество некрепко заваренного чая (около двух чашек в день) точно не смогут помешать женщине полноценно выносить абсолютно здорового малыша. Этот вопрос можно задать любому медику – ответ будет одинаковым.

Миф №6. Зеленый и черный чаи – разные сорта. 

Черный и зеленый чай получают из листьев одного чайного куста. Итоговый результат – черный или зеленый чай получится на выходе – зависит от степени ферментации листьев в процессе их обработки. Ферментация – это особый процесс, при котором энзимы, содержащиеся в чайных листьях, взаимодействуют с кислородом, в процессе чего чайный лист постепенно темнеет. Зеленый чай не подвергают такой процедуре, поэтому он не ферментированный, а черный чай ферментируют, и таким образом получают его темный, насыщенный цвет и особые свойства. 

Миф №7. Зеленый чай полезнее для здоровья.

Зеленый чай действительно богат натуральными антиоксидантами и микроэлементами, но это ни в коей мере не отменяет полезных свойств других сортов чая. Например, в популярных улонгах и пуэрах содержится огромное количество полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Можно смело чередовать различные сорта чая для отличного настроения и хорошего самочувствия.

Зеленый или черный?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
12 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
14 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
15 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
16 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
18 часов назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.