Закрыть

6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове

Автор:
Фото: Instagram  

Этим летом редактор SNCmedia слетала на weekend в Кишинев, зная по-молдавски (точнее, по-румынски – сейчас это примерно одно и то же) три слова: «спасибо», «счастье» и «попа» (ну вот вы уже и догадались, редактор какого раздела это был). Оказалось, что самое интересное (ну ладно, почти самое интересное) в столице Молдавии – это еда. Еда-а-а!

Кишинев и вообще Молдова – настоящий гастрономический рай. Откуда к нам везли и везут самые вкусные овощи и фрукты? Конечно, из Молдовы! Кулинарные традиции здесь тоже очень интересные – на стыке  балканской кухни (и более конкретно – греческой и турецкой), русской и украинской. Молдавские блюда очень сытные, еды здесь много, а еще по российским меркам она невероятно дешевая (приятная новость: хоть где-то за границей для нас дешево!). В Молдавию можно даже съездить в специальные гастро- или винные туры. Да-да, о молдавской вине тоже не забывайте! «Изабелла», «Фетяска», вот это вот все.

1. Мамалыга

@the_coffee_bunny

@the_coffee_bunny

Мамалыга – это, пожалуй, визитная карточка страны, молдавское блюдо №1. Это абсолютная универсалия – мамалыгу с самыми разными добавками можно есть на завтрак, обед и ужин: как гарнир, как основное блюдо, как десерт, как кашу. Собственно, это каша и есть – твердая, из кукурузной муки. Примерно то же самое, что итальянская полента. Ее варят такую крутую и плотную, что потом не накладывают ложкой, а режут на куски ниткой (ниткой!) или специальным деревянным ножом. Нарезанные ломтики мамалыги едят вместо хлеба. В качестве самостоятельного блюда ее часто подают со сметаной и тертой брынзой, а еще со шкварками, с беконом, с яйцами. Ну и в качестве гарнира к мясу или рыбе, само собой.

@dianadiapdt

@dianadiapdt

2. Плацинда

@valentinamorarasu

@valentinamorarasu

Плацинда, или плэчинта, – это невероятно вкусный пирог, круглая плоская лепешка с начинкой. Слово похоже на медицинское (акушерско-гинекологическое) «плацента»? (Привет, мамочки годовасиков-тугосерь! Подмигните, если вы нас читаете.) Это не случайное совпадение: анатомический термин «плацента» происходит от латинского слова placenta, которое означает пирог или лепешку. Ведь человеческая плацента выглядит именно так: круглый плоский пирог, разделенный на дольки-сегменты. Ну а молдавский/румынский язык (сейчас молдаване считают, что разговаривают на румынском языке) – это один из потомков латыни (как, например, французский, итальянский или испанский), так что название этого пирога – действительно очень древнее, сохранившееся со времен Древнего Рима. Рецепт тоже стариннейший – его занесли в эти земли еще византийские греки! Из более-менее знакомых нам блюд плацинда больше всего похожа на адыгейский пирог. Самые типичные начинки – брынза, творог, капуста, картошка, мясо, тыква, яблоки, вишня. Самая аутентично-молдавская из начинок – с творогом или брынзой с добавлением зелени. 

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

3. Брынза

Что такое брынза, мы, конечно, и сами знаем. Но, оказывается, брынза – это именно молдавское слово для рассольного сыра (чаще из овечьего молока, но бывает и из коровьего, и из козьего). Брынза есть и в молдавской/румынской кухне, и в болгарской, и в украинской, и на Балканах (греческий сыр фета – это по сути та же брынза и есть). В Молдавии ее обожают класть в пироги (все в ту же плацинду), есть как закуску, сочетать с мамалыгой, любыми овощными блюдами, да и с мясными тоже. 

4. Чорба

Суп с таким названием есть не только в Молдавии и Румынии, но и в Турции, и практически повсеместно на Балканах. Само это слово – турецкое, оно же – «шурпа». Этот суп – наследие, оставшееся в Молдове и на Балканах от 300-летнего турецкого господства (именно благодаря туркам у молдован, греков и южных славян есть такие общие блюда, как мусака, гивеч, чифтеле, мититеи или чевапчичи, чорба, долма или ее аналоги).

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

 

Главная особенность молдавской чорбы – это кислый суп. Кислым его делает борш. Нет, это не описка – именно борш! И это совсем не борщ, как мы все думали, а особый квас из пшеничных отрубей. Квас-борш вливается в суп за 5 минут до готовности. А основные ингредиенты этого сытного, вполне себе осенне-зимнего супа – мясо или птица (чаще всего говядина, баранина, курица, куриные потроха) плюс обязательно овощи и зелень. Чтобы суп был погуще, часто добавляется фасоль, картошка, иногда рис. К супу традиционно подается... – правильно, вы уже угадали: ломтики мамалыги или пироги-плацинды (конечно, те, которые с несладкой начинкой).

5. Гивеч

@anastasia_passionepeperone

@anastasia_passionepeperone

Это овощное рагу, в том числе и в виде заготовок на зиму – рачительные хозяйки консервируют гивеч в стеклянных банках. Ну рагу и есть рагу, просто из свежих, напитанных солнцем молдавских овощей оно очень вкусное. В гивеч обязательно входят баклажаны (их вообще в молдавской кухне любят и, главное, умеют готовить), кабачки, помидоры, морковь, корень сельдерея, сладкий перец. Иногда гивеч готовят и с мясом. 

6. Сармале

@damiansofia

@damiansofia

Та же долма или голубцы: мясной фарш, смешанный с рисом, тушенный в листьях винограда или капусты. Блюдо, как нетрудно догадаться, тоже турецкое, но давным-давно ставшее в Молдове родным и исконным. В некоторых областях это основной и обязательный элемент традиционного свадебного стола. В Молдове вообще любят что-нибудь фаршировать смесью мясного фарша с рисом – очень популярны и фаршированные перцы, и фаршированные кабачки, и баклажаны. Перемешали, нафаршировали, потушили, – вкуснотища!

Мамалыга или плацинда?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.