Закрыть
6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове
16.09.2016

6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове

Автор: Даша Рыбина , штатный редактор SNCMedia
Фото: Instagram  
читайте также
3 рецепта рыбных тартаров 3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова 4 рецепта для сытного ужина Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Самые щедрые акции ко Дню святого Валентина в ресторанах Москвы Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Тестовая статья 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании 5 любимых ресторанов Роберто Хакомино Переса Как перестать думать о... еде целый день 5 летних рецептов с мороженым Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой 4 рецепта для разгрузочного дня Два рецепта для пикантных выходных Летнее меню, яркие открытия и винные сеты в ресторанах Москвы Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса Февраль в московских ресторанах: достать вина и закусить брускеттой 3 «вкусных» рецепта пасты 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой Что в тарелке (упс, нет, в стакане!) у Евы Лонгории?

Этим летом редактор SNCmedia слетала на weekend в Кишинев, зная по-молдавски (точнее, по-румынски – сейчас это примерно одно и то же) три слова: «спасибо», «счастье» и «попа» (ну вот вы уже и догадались, редактор какого раздела это был). Оказалось, что самое интересное (ну ладно, почти самое интересное) в столице Молдавии – это еда. Еда-а-а!

Кишинев и вообще Молдова – настоящий гастрономический рай. Откуда к нам везли и везут самые вкусные овощи и фрукты? Конечно, из Молдовы! Кулинарные традиции здесь тоже очень интересные – на стыке  балканской кухни (и более конкретно – греческой и турецкой), русской и украинской. Молдавские блюда очень сытные, еды здесь много, а еще по российским меркам она невероятно дешевая (приятная новость: хоть где-то за границей для нас дешево!). В Молдавию можно даже съездить в специальные гастро- или винные туры. Да-да, о молдавской вине тоже не забывайте! «Изабелла», «Фетяска», вот это вот все.

1. Мамалыга

@the_coffee_bunny

@the_coffee_bunny

Мамалыга – это, пожалуй, визитная карточка страны, молдавское блюдо №1. Это абсолютная универсалия – мамалыгу с самыми разными добавками можно есть на завтрак, обед и ужин: как гарнир, как основное блюдо, как десерт, как кашу. Собственно, это каша и есть – твердая, из кукурузной муки. Примерно то же самое, что итальянская полента. Ее варят такую крутую и плотную, что потом не накладывают ложкой, а режут на куски ниткой (ниткой!) или специальным деревянным ножом. Нарезанные ломтики мамалыги едят вместо хлеба. В качестве самостоятельного блюда ее часто подают со сметаной и тертой брынзой, а еще со шкварками, с беконом, с яйцами. Ну и в качестве гарнира к мясу или рыбе, само собой.

@dianadiapdt

@dianadiapdt

2. Плацинда

@valentinamorarasu

@valentinamorarasu

Плацинда, или плэчинта, – это невероятно вкусный пирог, круглая плоская лепешка с начинкой. Слово похоже на медицинское (акушерско-гинекологическое) «плацента»? (Привет, мамочки годовасиков-тугосерь! Подмигните, если вы нас читаете.) Это не случайное совпадение: анатомический термин «плацента» происходит от латинского слова placenta, которое означает пирог или лепешку. Ведь человеческая плацента выглядит именно так: круглый плоский пирог, разделенный на дольки-сегменты. Ну а молдавский/румынский язык (сейчас молдаване считают, что разговаривают на румынском языке) – это один из потомков латыни (как, например, французский, итальянский или испанский), так что название этого пирога – действительно очень древнее, сохранившееся со времен Древнего Рима. Рецепт тоже стариннейший – его занесли в эти земли еще византийские греки! Из более-менее знакомых нам блюд плацинда больше всего похожа на адыгейский пирог. Самые типичные начинки – брынза, творог, капуста, картошка, мясо, тыква, яблоки, вишня. Самая аутентично-молдавская из начинок – с творогом или брынзой с добавлением зелени. 

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

3. Брынза

Что такое брынза, мы, конечно, и сами знаем. Но, оказывается, брынза – это именно молдавское слово для рассольного сыра (чаще из овечьего молока, но бывает и из коровьего, и из козьего). Брынза есть и в молдавской/румынской кухне, и в болгарской, и в украинской, и на Балканах (греческий сыр фета – это по сути та же брынза и есть). В Молдавии ее обожают класть в пироги (все в ту же плацинду), есть как закуску, сочетать с мамалыгой, любыми овощными блюдами, да и с мясными тоже. 

4. Чорба

Суп с таким названием есть не только в Молдавии и Румынии, но и в Турции, и практически повсеместно на Балканах. Само это слово – турецкое, оно же – «шурпа». Этот суп – наследие, оставшееся в Молдове и на Балканах от 300-летнего турецкого господства (именно благодаря туркам у молдован, греков и южных славян есть такие общие блюда, как мусака, гивеч, чифтеле, мититеи или чевапчичи, чорба, долма или ее аналоги).

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

 

Главная особенность молдавской чорбы – это кислый суп. Кислым его делает борш. Нет, это не описка – именно борш! И это совсем не борщ, как мы все думали, а особый квас из пшеничных отрубей. Квас-борш вливается в суп за 5 минут до готовности. А основные ингредиенты этого сытного, вполне себе осенне-зимнего супа – мясо или птица (чаще всего говядина, баранина, курица, куриные потроха) плюс обязательно овощи и зелень. Чтобы суп был погуще, часто добавляется фасоль, картошка, иногда рис. К супу традиционно подается... – правильно, вы уже угадали: ломтики мамалыги или пироги-плацинды (конечно, те, которые с несладкой начинкой).

5. Гивеч

@anastasia_passionepeperone

@anastasia_passionepeperone

Это овощное рагу, в том числе и в виде заготовок на зиму – рачительные хозяйки консервируют гивеч в стеклянных банках. Ну рагу и есть рагу, просто из свежих, напитанных солнцем молдавских овощей оно очень вкусное. В гивеч обязательно входят баклажаны (их вообще в молдавской кухне любят и, главное, умеют готовить), кабачки, помидоры, морковь, корень сельдерея, сладкий перец. Иногда гивеч готовят и с мясом. 

6. Сармале

@damiansofia

@damiansofia

Та же долма или голубцы: мясной фарш, смешанный с рисом, тушенный в листьях винограда или капусты. Блюдо, как нетрудно догадаться, тоже турецкое, но давным-давно ставшее в Молдове родным и исконным. В некоторых областях это основной и обязательный элемент традиционного свадебного стола. В Молдове вообще любят что-нибудь фаршировать смесью мясного фарша с рисом – очень популярны и фаршированные перцы, и фаршированные кабачки, и баклажаны. Перемешали, нафаршировали, потушили, – вкуснотища!

Мамалыга или плацинда?
20 фактов про шоколад, которые вас удивят
13 часов назад
20 фактов про шоколад, которые вас удивят
Ну что, по беленькому?!
Как сделать коллекцию вопреки трендам: про сексизм и нигилизм в российской моде
13 часов назад
Как сделать коллекцию вопреки трендам: про сексизм и нигилизм в российской моде
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» – если бы герой песни Виктора Цоя жил в наше время, он бы оценил свежий бренд ANTW – A New Type of Wisdom.
4 суперспособности эмпата
15 часов назад
4 суперспособности эмпата
Способность улавливать малейшие колебания чувств и эмоций окружающих людей может быть крайне опустошающей и утомительной для самого эмпата. Поэтому многие из них вовсе не рады этому уникальному дару. А зря – плюсов-то намного больше!
8 упоротых рекламных роликов с российскими звездами
16 часов назад
8 упоротых рекламных роликов с российскими звездами
Сурикат поет голосом Сергея Жукова, а Дмитрий Нагиев перепевает его хиты на свой лад – интересно, сколько им заплатили за такие унижения на всю честную Россию? Кто еще в клубе униженных и (НЕ) обделенных – рассказываем.
Как пить до, во время и после занятий спортом
16 часов назад
Как пить до, во время и после занятий спортом
Пить важно много и дозированно. А пить во время занятий спортом – это вообще святое. Выясняем, как это делать правильно в зависимости от разных видов спорта и нагрузок (и даже во время обычной ходьбы). 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24-30 июля
На этой неделе (26 июля) Меркурий переходит в знак Девы, где он необычайно силен. Но перед этим он сделает благоприятный аспект из Льва к Урану (24-25 июля). В эти дни вы сможете найти самые невероятные решения трудноразрешимых ситуаций. Вам поступит нужная информация, быстро и легко. Любые поездки и контакты не только раскроют в вас потенциал к творчеству, но пройдут оживленно, интересно и обязательно запомнятся. Если вы ведете блог или личный сайт, воспользуйтесь этими днями для размещения статьи или видео: вы сможете набрать большое количество просмотров.