6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове

Автор:
Фото: Instagram  

читайте также
Загрузка...
Где выпить в выходные: коктейли с сорбетом VS коктейли с пивом Не тестируем на животных: доставка «Вареничной №1» 7 видов холодных десертов из разных стран 7 очень модных мест Лондона Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа 3 небанальных рецепта для новогодней вечеринки Три рецепта с кофе, о которых вы точно не знали Сообразили на двоих: ресторан Zotman Pizza Pie 4 рождественских рецепта со всего мира 2 острых рецепта с тыквой Обзор ресторанных событий второй половины октября ЗОЖ-рецепт: соки на все случаи жизни из самых обычных ингредиентов Не тестируем на животных: кокосовая вода Cocoyoyo На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка Как провести праздничные выходные в Москве и не застрять в пробках Пора разговеться: пасхальные предложения в ресторанах Москвы Сообразили на двоих: ужин на терассе «Турандот» Успеть до конца января: акции, открытия и вкусные новинки Москвы Правила питания на корпоративах и праздниках Кулинарная жара: 6 рецептов на гриле (с лайфхаками!)
Загрузка...

Этим летом редактор SNCmedia слетала на weekend в Кишинев, зная по-молдавски (точнее, по-румынски – сейчас это примерно одно и то же) три слова: «спасибо», «счастье» и «попа» (ну вот вы уже и догадались, редактор какого раздела это был). Оказалось, что самое интересное (ну ладно, почти самое интересное) в столице Молдавии – это еда. Еда-а-а!

Кишинев и вообще Молдова – настоящий гастрономический рай. Откуда к нам везли и везут самые вкусные овощи и фрукты? Конечно, из Молдовы! Кулинарные традиции здесь тоже очень интересные – на стыке  балканской кухни (и более конкретно – греческой и турецкой), русской и украинской. Молдавские блюда очень сытные, еды здесь много, а еще по российским меркам она невероятно дешевая (приятная новость: хоть где-то за границей для нас дешево!). В Молдавию можно даже съездить в специальные гастро- или винные туры. Да-да, о молдавской вине тоже не забывайте! «Изабелла», «Фетяска», вот это вот все.

1. Мамалыга

@the_coffee_bunny

@the_coffee_bunny

Мамалыга – это, пожалуй, визитная карточка страны, молдавское блюдо №1. Это абсолютная универсалия – мамалыгу с самыми разными добавками можно есть на завтрак, обед и ужин: как гарнир, как основное блюдо, как десерт, как кашу. Собственно, это каша и есть – твердая, из кукурузной муки. Примерно то же самое, что итальянская полента. Ее варят такую крутую и плотную, что потом не накладывают ложкой, а режут на куски ниткой (ниткой!) или специальным деревянным ножом. Нарезанные ломтики мамалыги едят вместо хлеба. В качестве самостоятельного блюда ее часто подают со сметаной и тертой брынзой, а еще со шкварками, с беконом, с яйцами. Ну и в качестве гарнира к мясу или рыбе, само собой.

@dianadiapdt

@dianadiapdt

2. Плацинда

@valentinamorarasu

@valentinamorarasu

Плацинда, или плэчинта, – это невероятно вкусный пирог, круглая плоская лепешка с начинкой. Слово похоже на медицинское (акушерско-гинекологическое) «плацента»? (Привет, мамочки годовасиков-тугосерь! Подмигните, если вы нас читаете.) Это не случайное совпадение: анатомический термин «плацента» происходит от латинского слова placenta, которое означает пирог или лепешку. Ведь человеческая плацента выглядит именно так: круглый плоский пирог, разделенный на дольки-сегменты. Ну а молдавский/румынский язык (сейчас молдаване считают, что разговаривают на румынском языке) – это один из потомков латыни (как, например, французский, итальянский или испанский), так что название этого пирога – действительно очень древнее, сохранившееся со времен Древнего Рима. Рецепт тоже стариннейший – его занесли в эти земли еще византийские греки! Из более-менее знакомых нам блюд плацинда больше всего похожа на адыгейский пирог. Самые типичные начинки – брынза, творог, капуста, картошка, мясо, тыква, яблоки, вишня. Самая аутентично-молдавская из начинок – с творогом или брынзой с добавлением зелени. 

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

3. Брынза

Что такое брынза, мы, конечно, и сами знаем. Но, оказывается, брынза – это именно молдавское слово для рассольного сыра (чаще из овечьего молока, но бывает и из коровьего, и из козьего). Брынза есть и в молдавской/румынской кухне, и в болгарской, и в украинской, и на Балканах (греческий сыр фета – это по сути та же брынза и есть). В Молдавии ее обожают класть в пироги (все в ту же плацинду), есть как закуску, сочетать с мамалыгой, любыми овощными блюдами, да и с мясными тоже. 

4. Чорба

Суп с таким названием есть не только в Молдавии и Румынии, но и в Турции, и практически повсеместно на Балканах. Само это слово – турецкое, оно же – «шурпа». Этот суп – наследие, оставшееся в Молдове и на Балканах от 300-летнего турецкого господства (именно благодаря туркам у молдован, греков и южных славян есть такие общие блюда, как мусака, гивеч, чифтеле, мититеи или чевапчичи, чорба, долма или ее аналоги).

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

 

Главная особенность молдавской чорбы – это кислый суп. Кислым его делает борш. Нет, это не описка – именно борш! И это совсем не борщ, как мы все думали, а особый квас из пшеничных отрубей. Квас-борш вливается в суп за 5 минут до готовности. А основные ингредиенты этого сытного, вполне себе осенне-зимнего супа – мясо или птица (чаще всего говядина, баранина, курица, куриные потроха) плюс обязательно овощи и зелень. Чтобы суп был погуще, часто добавляется фасоль, картошка, иногда рис. К супу традиционно подается... – правильно, вы уже угадали: ломтики мамалыги или пироги-плацинды (конечно, те, которые с несладкой начинкой).

5. Гивеч

@anastasia_passionepeperone

@anastasia_passionepeperone

Это овощное рагу, в том числе и в виде заготовок на зиму – рачительные хозяйки консервируют гивеч в стеклянных банках. Ну рагу и есть рагу, просто из свежих, напитанных солнцем молдавских овощей оно очень вкусное. В гивеч обязательно входят баклажаны (их вообще в молдавской кухне любят и, главное, умеют готовить), кабачки, помидоры, морковь, корень сельдерея, сладкий перец. Иногда гивеч готовят и с мясом. 

6. Сармале

@damiansofia

@damiansofia

Та же долма или голубцы: мясной фарш, смешанный с рисом, тушенный в листьях винограда или капусты. Блюдо, как нетрудно догадаться, тоже турецкое, но давным-давно ставшее в Молдове родным и исконным. В некоторых областях это основной и обязательный элемент традиционного свадебного стола. В Молдове вообще любят что-нибудь фаршировать смесью мясного фарша с рисом – очень популярны и фаршированные перцы, и фаршированные кабачки, и баклажаны. Перемешали, нафаршировали, потушили, – вкуснотища!

Мамалыга или плацинда?
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
21 час назад
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
22 часа назад
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
Сегодня отмечается Международный день жевательной резинки (и такой праздник есть, ага). Жуем и изучаем интересные факты.
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
22 сентября 2017
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
22 сентября 2017
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
22 сентября 2017
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.