Закрыть
6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове
16.09.2016

6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове

Автор: Даша Рыбина, штатный редактор SNCMedia
Фото: Instagram  
читайте также
Руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров о своем увлечении, страхах и любимых городах Выбор НЕредактора: любимая косметика сноубордистки Анны Орловой Оставьте меня здесь: 7 отелей с самой интересной концепцией Почему в 1980-е было легче следить за фигурой? Звезды, которые страдают аэрофобией Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Ирландии от ShanOre Celtic Jewelry 5 продуктов, которые не содержат глютен (внезапно!) 6 мест Подмосковья, о которых вы не знали 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии Путешествие в Америку по следам известных фильмов Сообразили на двоих: бар Mondriaan 10 самых полезных продуктов для кожи с кухонного стола Где вкусно поесть в провинции Шаньдун: гид от Яна Пей Вэня Как питаться в течение дня, чтобы все успевать 10 топовых стран, куда отправляют моделей (и все счастливы!) На крыше мира: 7 вещей, которые нельзя упустить в Непале 6 красивых пляжей Флориды (ну а вдруг!) Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать Продлить себе лето: куда поехать в сентябре? Как не поправиться на диетической овсянке Каннский кинофестиваль: сколько стоит посмотреть киношку Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» Выбор НЕредактора: любимая косметика телеведущей Дильбар Файзиевой Полезные десерты, после которых не будет мучать совесть 10 неожиданных продуктов, которые спасут от простуды Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей 9 способов есть овощи с аппетитом 7 мест во Франции, которые стоит увидеть Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа

Этим летом редактор SNCmedia слетала на weekend в Кишинев, зная по-молдавски (точнее, по-румынски – сейчас это примерно одно и то же) три слова: «спасибо», «счастье» и «попа» (ну вот вы уже и догадались, редактор какого раздела это был). Оказалось, что самое интересное (ну ладно, почти самое интересное) в столице Молдавии – это еда. Еда-а-а!

Кишинев и вообще Молдова – настоящий гастрономический рай. Откуда к нам везли и везут самые вкусные овощи и фрукты? Конечно, из Молдовы! Кулинарные традиции здесь тоже очень интересные – на стыке  балканской кухни (и более конкретно – греческой и турецкой), русской и украинской. Молдавские блюда очень сытные, еды здесь много, а еще по российским меркам она невероятно дешевая (приятная новость: хоть где-то за границей для нас дешево!). В Молдавию можно даже съездить в специальные гастро- или винные туры. Да-да, о молдавской вине тоже не забывайте! «Изабелла», «Фетяска», вот это вот все.

1. Мамалыга

@the_coffee_bunny

@the_coffee_bunny

Мамалыга – это, пожалуй, визитная карточка страны, молдавское блюдо №1. Это абсолютная универсалия – мамалыгу с самыми разными добавками можно есть на завтрак, обед и ужин: как гарнир, как основное блюдо, как десерт, как кашу. Собственно, это каша и есть – твердая, из кукурузной муки. Примерно то же самое, что итальянская полента. Ее варят такую крутую и плотную, что потом не накладывают ложкой, а режут на куски ниткой (ниткой!) или специальным деревянным ножом. Нарезанные ломтики мамалыги едят вместо хлеба. В качестве самостоятельного блюда ее часто подают со сметаной и тертой брынзой, а еще со шкварками, с беконом, с яйцами. Ну и в качестве гарнира к мясу или рыбе, само собой.

@dianadiapdt

@dianadiapdt

2. Плацинда

@valentinamorarasu

@valentinamorarasu

Плацинда, или плэчинта, – это невероятно вкусный пирог, круглая плоская лепешка с начинкой. Слово похоже на медицинское (акушерско-гинекологическое) «плацента»? (Привет, мамочки годовасиков-тугосерь! Подмигните, если вы нас читаете.) Это не случайное совпадение: анатомический термин «плацента» происходит от латинского слова placenta, которое означает пирог или лепешку. Ведь человеческая плацента выглядит именно так: круглый плоский пирог, разделенный на дольки-сегменты. Ну а молдавский/румынский язык (сейчас молдаване считают, что разговаривают на румынском языке) – это один из потомков латыни (как, например, французский, итальянский или испанский), так что название этого пирога – действительно очень древнее, сохранившееся со времен Древнего Рима. Рецепт тоже стариннейший – его занесли в эти земли еще византийские греки! Из более-менее знакомых нам блюд плацинда больше всего похожа на адыгейский пирог. Самые типичные начинки – брынза, творог, капуста, картошка, мясо, тыква, яблоки, вишня. Самая аутентично-молдавская из начинок – с творогом или брынзой с добавлением зелени. 

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

3. Брынза

Что такое брынза, мы, конечно, и сами знаем. Но, оказывается, брынза – это именно молдавское слово для рассольного сыра (чаще из овечьего молока, но бывает и из коровьего, и из козьего). Брынза есть и в молдавской/румынской кухне, и в болгарской, и в украинской, и на Балканах (греческий сыр фета – это по сути та же брынза и есть). В Молдавии ее обожают класть в пироги (все в ту же плацинду), есть как закуску, сочетать с мамалыгой, любыми овощными блюдами, да и с мясными тоже. 

4. Чорба

Суп с таким названием есть не только в Молдавии и Румынии, но и в Турции, и практически повсеместно на Балканах. Само это слово – турецкое, оно же – «шурпа». Этот суп – наследие, оставшееся в Молдове и на Балканах от 300-летнего турецкого господства (именно благодаря туркам у молдован, греков и южных славян есть такие общие блюда, как мусака, гивеч, чифтеле, мититеи или чевапчичи, чорба, долма или ее аналоги).

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

 

Главная особенность молдавской чорбы – это кислый суп. Кислым его делает борш. Нет, это не описка – именно борш! И это совсем не борщ, как мы все думали, а особый квас из пшеничных отрубей. Квас-борш вливается в суп за 5 минут до готовности. А основные ингредиенты этого сытного, вполне себе осенне-зимнего супа – мясо или птица (чаще всего говядина, баранина, курица, куриные потроха) плюс обязательно овощи и зелень. Чтобы суп был погуще, часто добавляется фасоль, картошка, иногда рис. К супу традиционно подается... – правильно, вы уже угадали: ломтики мамалыги или пироги-плацинды (конечно, те, которые с несладкой начинкой).

5. Гивеч

@anastasia_passionepeperone

@anastasia_passionepeperone

Это овощное рагу, в том числе и в виде заготовок на зиму – рачительные хозяйки консервируют гивеч в стеклянных банках. Ну рагу и есть рагу, просто из свежих, напитанных солнцем молдавских овощей оно очень вкусное. В гивеч обязательно входят баклажаны (их вообще в молдавской кухне любят и, главное, умеют готовить), кабачки, помидоры, морковь, корень сельдерея, сладкий перец. Иногда гивеч готовят и с мясом. 

6. Сармале

@damiansofia

@damiansofia

Та же долма или голубцы: мясной фарш, смешанный с рисом, тушенный в листьях винограда или капусты. Блюдо, как нетрудно догадаться, тоже турецкое, но давным-давно ставшее в Молдове родным и исконным. В некоторых областях это основной и обязательный элемент традиционного свадебного стола. В Молдове вообще любят что-нибудь фаршировать смесью мясного фарша с рисом – очень популярны и фаршированные перцы, и фаршированные кабачки, и баклажаны. Перемешали, нафаршировали, потушили, – вкуснотища!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
3 часа назад
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
Если вы три раза за год отравились морепродуктами, то вопрос встает прямо-таки ребром: что делать? Бросать?! За советом мы обратились к шефу самого рыбного ресторана Москвы – Boston Seafood & Bar – Кириллу Мартыненко.
Amore mio: знакомство с итальянцем
4 часа назад
Amore mio: знакомство с итальянцем
Виола Костина улетела на всю зиму преподавать йогу в теплых краях, но шлет нам оттуда весточки – и не только про асаны от ПМС, но и снова про свидания. На этот раз – с итальянцем. Который оказался, как водится, жадным (ох, Виола, все мужчины тебе не те!).
Быть Джоном Малковичем: 10 цитат о женщинах, семье и профессии
4 часа назад
Быть Джоном Малковичем: 10 цитат о женщинах, семье и профессии
Сегодня свой день рождения празднует Джон Малкович, в честь которого даже художественный фильм сняли! Мы собрали самые мудрые высказывания актера, берите.
Secret sale: себе или другим?
4 часа назад
Secret sale: себе или другим?
Вот у вас есть, предположим, 10 000 рублей и куча магазинов со скидками. Внимание, вопрос: вы купите что-нибудь себе или все же воспользуетесь шансом купить подарки друзьям и маме на НГ?
Последние слухи из медиатусовки: Алена Долецкая возглавит Elle?
5 часов назад
Последние слухи из медиатусовки: Алена Долецкая возглавит Elle?
А вот вам последние (но но пока неподтвержденные) новости: с поста главного редактора журнала Elle уходит Елена Сотникова. Разумеется, определенный круг людей теперь волнует вопрос, кто же придет Елене на смену? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.