Закрыть
6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове
16.09.2016

6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове

Автор: Даша Рыбина , штатный редактор SNCMedia
Фото: Instagram  
читайте также
3 рецепта от горячего испанца Хесуса Нино Одна новинка – два мнения: напиток Phyto2GO Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга #GoSummer: меняем ваш любимый рецепт на ужин в ресторане 8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно Сообразили на двоих: бургерная Brooklyn Burgers 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» «Вкусные» фестивали, необычное мороженое и лето полным ходом в ресторанах Москвы Что в тарелке у Ким Кардашян? 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Не тестируем на животных: программа питания D-light 8 продуктов для чистой кожи Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои 4 новых места с восточным акцентом 3 рецепта для романтического ужина 3 рецепта стейков, чтобы найти путь к сердцу мужчины Как провести праздничные выходные в Москве и не застрять в пробках ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях?

Этим летом редактор SNCmedia слетала на weekend в Кишинев, зная по-молдавски (точнее, по-румынски – сейчас это примерно одно и то же) три слова: «спасибо», «счастье» и «попа» (ну вот вы уже и догадались, редактор какого раздела это был). Оказалось, что самое интересное (ну ладно, почти самое интересное) в столице Молдавии – это еда. Еда-а-а!

Кишинев и вообще Молдова – настоящий гастрономический рай. Откуда к нам везли и везут самые вкусные овощи и фрукты? Конечно, из Молдовы! Кулинарные традиции здесь тоже очень интересные – на стыке  балканской кухни (и более конкретно – греческой и турецкой), русской и украинской. Молдавские блюда очень сытные, еды здесь много, а еще по российским меркам она невероятно дешевая (приятная новость: хоть где-то за границей для нас дешево!). В Молдавию можно даже съездить в специальные гастро- или винные туры. Да-да, о молдавской вине тоже не забывайте! «Изабелла», «Фетяска», вот это вот все.

1. Мамалыга

@the_coffee_bunny

@the_coffee_bunny

Мамалыга – это, пожалуй, визитная карточка страны, молдавское блюдо №1. Это абсолютная универсалия – мамалыгу с самыми разными добавками можно есть на завтрак, обед и ужин: как гарнир, как основное блюдо, как десерт, как кашу. Собственно, это каша и есть – твердая, из кукурузной муки. Примерно то же самое, что итальянская полента. Ее варят такую крутую и плотную, что потом не накладывают ложкой, а режут на куски ниткой (ниткой!) или специальным деревянным ножом. Нарезанные ломтики мамалыги едят вместо хлеба. В качестве самостоятельного блюда ее часто подают со сметаной и тертой брынзой, а еще со шкварками, с беконом, с яйцами. Ну и в качестве гарнира к мясу или рыбе, само собой.

@dianadiapdt

@dianadiapdt

2. Плацинда

@valentinamorarasu

@valentinamorarasu

Плацинда, или плэчинта, – это невероятно вкусный пирог, круглая плоская лепешка с начинкой. Слово похоже на медицинское (акушерско-гинекологическое) «плацента»? (Привет, мамочки годовасиков-тугосерь! Подмигните, если вы нас читаете.) Это не случайное совпадение: анатомический термин «плацента» происходит от латинского слова placenta, которое означает пирог или лепешку. Ведь человеческая плацента выглядит именно так: круглый плоский пирог, разделенный на дольки-сегменты. Ну а молдавский/румынский язык (сейчас молдаване считают, что разговаривают на румынском языке) – это один из потомков латыни (как, например, французский, итальянский или испанский), так что название этого пирога – действительно очень древнее, сохранившееся со времен Древнего Рима. Рецепт тоже стариннейший – его занесли в эти земли еще византийские греки! Из более-менее знакомых нам блюд плацинда больше всего похожа на адыгейский пирог. Самые типичные начинки – брынза, творог, капуста, картошка, мясо, тыква, яблоки, вишня. Самая аутентично-молдавская из начинок – с творогом или брынзой с добавлением зелени. 

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.

3. Брынза

Что такое брынза, мы, конечно, и сами знаем. Но, оказывается, брынза – это именно молдавское слово для рассольного сыра (чаще из овечьего молока, но бывает и из коровьего, и из козьего). Брынза есть и в молдавской/румынской кухне, и в болгарской, и в украинской, и на Балканах (греческий сыр фета – это по сути та же брынза и есть). В Молдавии ее обожают класть в пироги (все в ту же плацинду), есть как закуску, сочетать с мамалыгой, любыми овощными блюдами, да и с мясными тоже. 

4. Чорба

Суп с таким названием есть не только в Молдавии и Румынии, но и в Турции, и практически повсеместно на Балканах. Само это слово – турецкое, оно же – «шурпа». Этот суп – наследие, оставшееся в Молдове и на Балканах от 300-летнего турецкого господства (именно благодаря туркам у молдован, греков и южных славян есть такие общие блюда, как мусака, гивеч, чифтеле, мититеи или чевапчичи, чорба, долма или ее аналоги).

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.

 

Главная особенность молдавской чорбы – это кислый суп. Кислым его делает борш. Нет, это не описка – именно борш! И это совсем не борщ, как мы все думали, а особый квас из пшеничных отрубей. Квас-борш вливается в суп за 5 минут до готовности. А основные ингредиенты этого сытного, вполне себе осенне-зимнего супа – мясо или птица (чаще всего говядина, баранина, курица, куриные потроха) плюс обязательно овощи и зелень. Чтобы суп был погуще, часто добавляется фасоль, картошка, иногда рис. К супу традиционно подается... – правильно, вы уже угадали: ломтики мамалыги или пироги-плацинды (конечно, те, которые с несладкой начинкой).

5. Гивеч

@anastasia_passionepeperone

@anastasia_passionepeperone

Это овощное рагу, в том числе и в виде заготовок на зиму – рачительные хозяйки консервируют гивеч в стеклянных банках. Ну рагу и есть рагу, просто из свежих, напитанных солнцем молдавских овощей оно очень вкусное. В гивеч обязательно входят баклажаны (их вообще в молдавской кухне любят и, главное, умеют готовить), кабачки, помидоры, морковь, корень сельдерея, сладкий перец. Иногда гивеч готовят и с мясом. 

6. Сармале

@damiansofia

@damiansofia

Та же долма или голубцы: мясной фарш, смешанный с рисом, тушенный в листьях винограда или капусты. Блюдо, как нетрудно догадаться, тоже турецкое, но давным-давно ставшее в Молдове родным и исконным. В некоторых областях это основной и обязательный элемент традиционного свадебного стола. В Молдове вообще любят что-нибудь фаршировать смесью мясного фарша с рисом – очень популярны и фаршированные перцы, и фаршированные кабачки, и баклажаны. Перемешали, нафаршировали, потушили, – вкуснотища!

Мамалыга или плацинда?
Почему вода может вызвать вздутие живота?
3 часа назад
Почему вода может вызвать вздутие живота?
«Хочется есть? Попей воды!» – такой совет часто дают товарищам худеющим. Другой вопрос, что и пить надо с умом. 
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
5 часов назад
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
Тесты на «Фейсбуке» не могут врать: вдруг мы и правда похожи на обитателей других стран? Аня Ковалева обнаружила удивительные сходства и совпадения там, где не ждали.
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
5 часов назад
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
Вообще-то, в «Инстаграме» Кайли Миноуг больше цветов, чем еды. Но мы очень хорошо поискали!
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
8 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
За весной настанет лето, за летом – осень, за плохим днем придет хороший, а за юностью – самые веселые годы. Не смотрите назад, все лучшее вас ждет уже сегодня (ну или завтра).
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
27 мая 2017
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
Вы закрыты в темной комнате, а за стенкой от ужаса кричат ваши лучшие друзья. Адреналина в крови столько, что уже зашкаливает. Что происходит и куда вы попали? На перфоманс!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».