Закрыть
6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму
18.07.2016

6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму

Автор: Яна Лысенок, SNCMedia.
Фото: Pixabay  
читайте также
Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Несколько фактов о #foodporn 3 вкусных рецепта пиццы 3 кофейных рецепта из Вены 5 продуктов, которые лучше не есть перед пляжем Как не набрать лишний вес в отпуске Не мясо, но рыба! 3 креативных рецепта 3 рецепта к Международному дню без мяса О да, Абрау! Больше чем еда Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно Главные ресторанные события первой половины ноября Сообразили на двоих: бар Mondriaan Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? 4 рецепта индонезийской кухни Кому нужны кулинарные школы? Обзор ресторанных событий начала октября 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена 4 рецепта для сытного ужина

Кухня Крыма – это микс кулинарных рецептов: мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. И все это с культурным оттенком гастрономии Греции, Италии, Турции, Украины, Кавказа, России, Болгарии и еще десятка стран. Поехали!

Инжир

Медовые сочные плоды охотно растут на южном берегу Крыма. Есть мнение, что самые старые фиговые деревья  – это остатки высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. С 1813 года в Никитском ботаническом саду всерьез занялись изучением и разведением этой культуры. Cейчас насчитывается более 200 сортов и форм. Инжир в свежем виде не переносит ящиков и перевозок, поэтому его нужно рвать и есть. Наводка: в Массандре, Гурзуфе, Никите, в Запрудном инжир растет почти в каждом дворе. Спеют плоды два раза за лето, с июля по сентябрь.

Каперcы

Каперсы употреблялись в пищу с древнейших времен. Русские гастрономы утверждали, что крымские каперсы несравненно вкуснее заграничных, и еще до революции ставился вопрос не о ввозе их в Россию, а, наоборот, вывозе за границу. В Крыму дикорастущий каперсник встречается от Балаклавы до Феодосии. Удивительно, что одновременно на стебле можно обнаружить бутон, распустившийся цветок и плод. Собирают как бутоны каперсника, так и его плоды, которые называют молодыми огурчиками.

Ставрида

Эта рыба просто великолепна, если обжарить ее на сковородке. Главное условие: свежесть! Никаких компромиссов: поймал и съел (ну или купил на рынке свежайшую и съел).


Юфахаш

Юфахаш – это крошечные пельмешки из баранины или говядины с обязательным добавлением в фарш яйца, сваренные в бульоне. Считаются национальным блюдом крымских татар. На ложке может уместиться 10-15 штук. Смело заказывайте несколько десятков: переесть сложно.  

Шампанское

Снобы и алкофрики скажут вам, что все, изготовленное за пределами французской Шампани, уже нельзя называть шампанским, а следует именовать игристым вином. Крымские виноделы готовы с этим поспорить словом и делом. В последнее время в Крыму делают вполне конкурентоспособное игристое, пробовать стоит. И, возможно, даже взять с собой. Не ведитесь на дешевое: лучше бутылку, но хорошего.

Сыр

Ну а чем еще закусывать шампанское? Сыры в Крыму разные: молодые и выдержанные, пещерные и горные, козьи и овечьи, c крымским черным трюфелем и с виноградным бекмесом. Залогом качества может стать то, что именно в Крыму покупают сыр многие московские рестораторы. Ну а вы чем хуже?

Вы все еще голодны? Попробуйте кубете – сочный пирог с мясом, картофелем и луком – и морепродукты (про рапанов вам тут расскажет (а может, и наловит!) любой подросток. Ну и на десерт рекомендуем лавандовый сироп или варенье из молодых сосновых шишек. Выпейте воды, говорят, помогает от повышенного слюноотдления:)


В Крым?
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
4 часа назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
5 часов назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
Мальдивы: есть, купаться, любить
6 часов назад
Мальдивы: есть, купаться, любить
Мальдивы – то самое место, где становится ясно, что природа – самый опытный пользователь «Фотошопа». Вы не знали?!
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
7 часов назад
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
Чтобы отдавать тысячи тысяч за классную сумку или купальник, нужно заключить договор со своей внутренней жабой, которая просыпается, как только речь заходит о больших тратах. Мы знаем, как провернуть покупку люто дизайнерской вещи так, что ни одна жаба внутри вас даже не проснется. И для этого даже не нужно отрываться от компьютера.
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
10 часов назад
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
Мастера по перманентному макияжу Фабриса Кондеми знают в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе и Брюсселе. И знают его прежде всего в лицо по коронной фишке – акварельной технике, которая позволяет мейку оставаться максимально естественным. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».