Закрыть
6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить
09.09.2015

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Автор: Саша Сутормина, редакция SNC
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Рейтинг SNC: визовые центры 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях 5 дней на Владивосток: куда бежать, если вы на берегу Японского моря Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить Пельмени и вареники: 4 вкусных и необычных рецепта Любовь и секс по-нью-йоркски Лучшие спецпредложения от отелей на майские праздники 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche Фудпорн: как попить кофе, чтобы вас пригласили в ресторан Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Где встретить Валентина: лучше праздничные спецпредложения от отелей Москва VS Питер: что нужно выкинуть при переезде 5 музыкальных фестивалей этого лета в необычных местах По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club Идеальный десерт: где искать? 5 европейских столиц, до которых можно добраться на автобусе 5 преимуществ самостоятельного отдыха в Греции 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда) Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких Пост принял-2: чем еще порадуют постящихся московские рестораторы? Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры На что жалуемся: на попутчиков и уток Самые страшные тревел-направления Что посмотреть в Краснодарском крае, если есть авто и пара выходных Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Берлин: погулять, поесть и выпить Розовое вино, вкусные завтраки и много мяса: чем порадуют рестораны в середине лета? 5 лучших секретных магазинов в Токио по версии Антона Беляева

Времена изменились. Закрытие сезона белых ночей и мысли о свинцовом осеннем небе – не повод не сесть в ближайшую же пятницу в уютный «Сапсан» и не обнаружить себя тем же вечером в Петрограде. Зачем? Все просто и приземленно. Основная причина поехать в Питер прямо сейчас – еда.

Прямо на наших глазах в городе произошла культурная революция гастрономического толка. Секретные квартиры, гастробары от местных послов облагороженного потребления, винные сокровищницы для своих и просто расслабленные кафе, за стойкой которых хозяин расскажет вам о том, как сверганить мафрум в домашних условиях. А теперь – за билетом.

1. DUO gastrobar

Лучшая еда должна выглядеть так. Заходишь как к знакомым в гости – с угла Кирочной, странно, что в руке бутылки нет. А оказывается, бронь на ближайшие два вечера. Пообедать, впрочем, шанс есть – запишитесь в очередь на посадку и отправляйтесь побродить по Литейному. Или в Летний сад зайдите. Вернетесь продрогшими – а вас ждут простой теплый интерьер, непростая еда и невероятная для маленького заведения винная карта.

Из меню на А4 хочется заказать решительно все, цены этому вполне способствуют, а вот размер порций – нет. Не хотите выкатываться из-за стола при помощи владельцев, хозяйничающих за стойкой (у нас было почти так; жадность сгубила фраеров) – держите себя в руках.

Вкусно до слез просветления абсолютно все; поражает латук в трюфельном соусе бер-блан (это же просто латук; латуку хочется спеть «потому что нельзя быть на свете красивым таким») и тартар из ягненка с печеньем из пармезана. Зубатка с соусом из моцареллы, телячьи щеки, киноа с сельдереем, пора остановиться, но без десерта поле битвы сдавать не пристало. Спросите ребят, есть ли сырный (не указан в меню) – если кивнут в ответ, смиритесь: вам конец.

http://duobar.ru/

2. KoKoKo restaurant&bar

Об этом приятном подвале не написал только ленивый, да и он тоже уже написал. Повторим: заведение Матильды и Сергея Шнуровых, точка сбора местной буржуазии и всех прочих. Залог успеха: пафос – ноль процентов, фермерство и выдумка повара Гришечкина – сто процентов. Ну и интерьер приятный, не отрицаем. Ингредиенты – вестимо, с окрестных ферм, из лесов и рек Ленинградской губернии (кажется, не врут). По осени, в частности – садовые ягоды, овощи с грядки. Рыба – всегда. Меню поделено надвое: сезонное, обновляемое ежемесячно, и регулярное, с хитами инстаграмов питерских, простите, трендсеттеров и залетных гостей – шоколадный «мамин любимый цветок», перлотто с тартаром «завтрак туриста» и кококорн. Редкость для блюд, спроектированных специально для объективов айфонов не моложе пятого поколения – вкусовые качества сильно выше среднего. Гришечкину наше с кисточкой.

http://kokoko.spb.ru/

3. Винный шкаф

Еще одно место с историей от еще одних – на этот раз винных, как несложно догадаться –энтузиастов. Бар, как водится, оформлен минималистично и почти грубо. Столы, стены, раковина, решетки, лофтовый уют. Кормят с выдумкой что мясоедов, что вегетарианцев (отличительная, кстати, особенность питерских заведений – все довольны вне зависимости от набора потребляемых продуктов). Тартар из тунца – на попкорне из гречки, тартар из говядины – с брусникой и луковыми чипсами, оленина – маринованная в кофе, перцы – фаршированные сырным муссом. Очень хорошо. До горячего добраться непросто.

Впрочем, главное не это. Главное – вина из крошечных хозяйств, редкие сорта. Знаете слова «биодинамика» и «автохтоны» – вам точно сюда. Не знаете – вам сюда тем более. Никакого снобизма. Бонус – горящие глаза сомелье, который и тарелку с пищей вам принесет. Недавно «Шкаф» в дружеской обстановке отметил год, а кажется, что он был здесь всегда. За 365 дней дружная команда устроила в городе маленький винный переворот на Рубинштейна и теперь идут дальше: открывают ресторан Hamlet&Jacks на Волынском. Обещают все то же плюс антиквариат (раньше на месте «Гамлета» была ювелирная мастерская). Следите за новостями по хэштегу #gastroband.

http://alldaywine.ru/

4. BigWineFreaks

Этот раек культурно выпивающего дороже «Шкафа» и, если это применимо к Питеру, – элитнее. От создателей совсем уж московского по ценнику и закидонам секретного ресторана Tre Biccheri. Попасть все же проще, чем в «Три Бокала», но налет избранности остается.

Работают вечерами, требуют обязательную бронь (оправданно – на несколько дней вперед все расписано), в Фейсбуке жалуются на то, что «мало кто помнит, какое оно – настоящее тосканское», на входе смотрят чуть снисходительно. Похоже, чтобы собрать такую коллекцию рислингов, словенских совиньонов и шампанских от небольших, но очень гордых производителей, надо быть мизантропом, – мы готовы терпеть.

Хитровыдуманные закуски (томленый олений язык на тосте, зобная железа во фритюре, дим-самы с бычьими хвостами) аристократично-скромных порций объесться не дадут. Хоть где-то.

https://www.facebook.com/bigwinefreaks

5. Бекицер

 

Отдельное впечатление оставляет стрит-фуд бар «Бекицер». Да-да, мы снова на Рубинштейна. Простые желания яркой картинкой вспыхивают сознании еще на входе. Прописаться бы там, болтать за барной стойкой с официанткой о кошерном вине и о творчестве Аси Мальберштейн.

Лучшее место next door, хотя до него и пилить четыре часа от Ленинградского вокзала. Кормят вкусно и по-израильски обильно. Зеленый фалафель в пите, шварма, закуски мезе в приятном изобилии.

Для начала лучше заказать сет. В самом большом – почти все уличные радости земли обетованной: бабагануш, черши (пюре из тыквы с картофелем), хумус, фалафель, мягкий сыр лабане, цветная капуста крувит. Гастрооткрытий ждать не приходится, ну а зачем они вам здесь и сейчас.

За бар отвечает Александр Болтян («Терминал» и почивший в бозе, но живущий в наших сердцах «Дом быта»). Лонг-дринки по 400, вина (берите Израиль!) – чуть ли не по 200. Разливное пиво и крепкие радости – хоть бурбон, хоть ракия.

https://www.facebook.com/bktzr

6. PMI bar

Шеф-повар Иван Березуцкий исправно получает светско-гастрономические награды за сладкие динамитовые трубочки для капризных детей и их еще более капризных мам (TWINS на Спиридоновке), подаваемые на пару с братом-близнецом, а в питерском PMI bar «женит» высокую гастрономию и русские продукты. Княженика, муксун, стерлядь, беломорские мидии, княженика, вороника. По меню PMI похож на гастрономический театр, а вот по атмосфере, к вящей печали – напоминает Soho rooms. Шумные и весьма безвкусные вечеринки, то панибратский («вам бокальчик совиньончика?»), то отдающий неоправданным снобизмом сервис, плазмы на стенах, вот мы и снова в начале нулевых. В общем, вроде и вспоминаешь потом ледяную строганину неделями, и вид с террасы вдохновляющий, а вернуться не хочется. Возможно, впрочем, в открывшемся весной PMI Sky Bar в аэропорту «Пулково» с атмосферой иначе. Ну хотя бы без вечеринок.

http://www.pmibar.com/

Текст: Саша Сутормина

Ну что, едем в Питер?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
0 часов назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
20 часов назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.