Закрыть
6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить
09.09.2015

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
3 коктейля для любителей острого 5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой Два рецепта для пикантных выходных 3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова Где вкусно поесть в провинции Шаньдун: гид от Яна Пей Вэня Где вкусно поесть в регионе Шампань: гид от Каролин Фио Нихт клювен клац-клац: 3 «вкусных» немецких рецепта Июнь в московских ресторанах: встречаем лето весело! 3 рецепта от горячего испанца Хесуса Нино Несколько фактов о #foodporn Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) Самые щедрые акции ко Дню святого Валентина в ресторанах Москвы Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? 5 самых громких закрытий лета Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Как организовать достойный ужин, не подходя к плите День знаний: нет повода не выпить Хинкали, пхали, хачапури: 5 грузинских ресторанов в Москве 7 каналов на YouTube для тех, кто хочет научиться готовить 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии

Времена изменились. Закрытие сезона белых ночей и мысли о свинцовом осеннем небе – не повод не сесть в ближайшую же пятницу в уютный «Сапсан» и не обнаружить себя тем же вечером в Петрограде. Зачем? Все просто и приземленно. Основная причина поехать в Питер прямо сейчас – еда.

Прямо на наших глазах в городе произошла культурная революция гастрономического толка. Секретные квартиры, гастробары от местных послов облагороженного потребления, винные сокровищницы для своих и просто расслабленные кафе, за стойкой которых хозяин расскажет вам о том, как сверганить мафрум в домашних условиях. А теперь – за билетом.

1. DUO gastrobar

Лучшая еда должна выглядеть так. Заходишь как к знакомым в гости – с угла Кирочной, странно, что в руке бутылки нет. А оказывается, бронь на ближайшие два вечера. Пообедать, впрочем, шанс есть – запишитесь в очередь на посадку и отправляйтесь побродить по Литейному. Или в Летний сад зайдите. Вернетесь продрогшими – а вас ждут простой теплый интерьер, непростая еда и невероятная для маленького заведения винная карта.

Из меню на А4 хочется заказать решительно все, цены этому вполне способствуют, а вот размер порций – нет. Не хотите выкатываться из-за стола при помощи владельцев, хозяйничающих за стойкой (у нас было почти так; жадность сгубила фраеров) – держите себя в руках.

Вкусно до слез просветления абсолютно все; поражает латук в трюфельном соусе бер-блан (это же просто латук; латуку хочется спеть «потому что нельзя быть на свете красивым таким») и тартар из ягненка с печеньем из пармезана. Зубатка с соусом из моцареллы, телячьи щеки, киноа с сельдереем, пора остановиться, но без десерта поле битвы сдавать не пристало. Спросите ребят, есть ли сырный (не указан в меню) – если кивнут в ответ, смиритесь: вам конец.

http://duobar.ru/

2. KoKoKo restaurant&bar

Об этом приятном подвале не написал только ленивый, да и он тоже уже написал. Повторим: заведение Матильды и Сергея Шнуровых, точка сбора местной буржуазии и всех прочих. Залог успеха: пафос – ноль процентов, фермерство и выдумка повара Гришечкина – сто процентов. Ну и интерьер приятный, не отрицаем. Ингредиенты – вестимо, с окрестных ферм, из лесов и рек Ленинградской губернии (кажется, не врут). По осени, в частности – садовые ягоды, овощи с грядки. Рыба – всегда. Меню поделено надвое: сезонное, обновляемое ежемесячно, и регулярное, с хитами инстаграмов питерских, простите, трендсеттеров и залетных гостей – шоколадный «мамин любимый цветок», перлотто с тартаром «завтрак туриста» и кококорн. Редкость для блюд, спроектированных специально для объективов айфонов не моложе пятого поколения – вкусовые качества сильно выше среднего. Гришечкину наше с кисточкой.

http://kokoko.spb.ru/

3. Винный шкаф

Еще одно место с историей от еще одних – на этот раз винных, как несложно догадаться –энтузиастов. Бар, как водится, оформлен минималистично и почти грубо. Столы, стены, раковина, решетки, лофтовый уют. Кормят с выдумкой что мясоедов, что вегетарианцев (отличительная, кстати, особенность питерских заведений – все довольны вне зависимости от набора потребляемых продуктов). Тартар из тунца – на попкорне из гречки, тартар из говядины – с брусникой и луковыми чипсами, оленина – маринованная в кофе, перцы – фаршированные сырным муссом. Очень хорошо. До горячего добраться непросто.

Впрочем, главное не это. Главное – вина из крошечных хозяйств, редкие сорта. Знаете слова «биодинамика» и «автохтоны» – вам точно сюда. Не знаете – вам сюда тем более. Никакого снобизма. Бонус – горящие глаза сомелье, который и тарелку с пищей вам принесет. Недавно «Шкаф» в дружеской обстановке отметил год, а кажется, что он был здесь всегда. За 365 дней дружная команда устроила в городе маленький винный переворот на Рубинштейна и теперь идут дальше: открывают ресторан Hamlet&Jacks на Волынском. Обещают все то же плюс антиквариат (раньше на месте «Гамлета» была ювелирная мастерская). Следите за новостями по хэштегу #gastroband.

http://alldaywine.ru/

4. BigWineFreaks

Этот раек культурно выпивающего дороже «Шкафа» и, если это применимо к Питеру, – элитнее. От создателей совсем уж московского по ценнику и закидонам секретного ресторана Tre Biccheri. Попасть все же проще, чем в «Три Бокала», но налет избранности остается.

Работают вечерами, требуют обязательную бронь (оправданно – на несколько дней вперед все расписано), в Фейсбуке жалуются на то, что «мало кто помнит, какое оно – настоящее тосканское», на входе смотрят чуть снисходительно. Похоже, чтобы собрать такую коллекцию рислингов, словенских совиньонов и шампанских от небольших, но очень гордых производителей, надо быть мизантропом, – мы готовы терпеть.

Хитровыдуманные закуски (томленый олений язык на тосте, зобная железа во фритюре, дим-самы с бычьими хвостами) аристократично-скромных порций объесться не дадут. Хоть где-то.

https://www.facebook.com/bigwinefreaks

5. Бекицер

 

Отдельное впечатление оставляет стрит-фуд бар «Бекицер». Да-да, мы снова на Рубинштейна. Простые желания яркой картинкой вспыхивают сознании еще на входе. Прописаться бы там, болтать за барной стойкой с официанткой о кошерном вине и о творчестве Аси Мальберштейн.

Лучшее место next door, хотя до него и пилить четыре часа от Ленинградского вокзала. Кормят вкусно и по-израильски обильно. Зеленый фалафель в пите, шварма, закуски мезе в приятном изобилии.

Для начала лучше заказать сет. В самом большом – почти все уличные радости земли обетованной: бабагануш, черши (пюре из тыквы с картофелем), хумус, фалафель, мягкий сыр лабане, цветная капуста крувит. Гастрооткрытий ждать не приходится, ну а зачем они вам здесь и сейчас.

За бар отвечает Александр Болтян («Терминал» и почивший в бозе, но живущий в наших сердцах «Дом быта»). Лонг-дринки по 400, вина (берите Израиль!) – чуть ли не по 200. Разливное пиво и крепкие радости – хоть бурбон, хоть ракия.

https://www.facebook.com/bktzr

6. PMI bar

Шеф-повар Иван Березуцкий исправно получает светско-гастрономические награды за сладкие динамитовые трубочки для капризных детей и их еще более капризных мам (TWINS на Спиридоновке), подаваемые на пару с братом-близнецом, а в питерском PMI bar «женит» высокую гастрономию и русские продукты. Княженика, муксун, стерлядь, беломорские мидии, княженика, вороника. По меню PMI похож на гастрономический театр, а вот по атмосфере, к вящей печали – напоминает Soho rooms. Шумные и весьма безвкусные вечеринки, то панибратский («вам бокальчик совиньончика?»), то отдающий неоправданным снобизмом сервис, плазмы на стенах, вот мы и снова в начале нулевых. В общем, вроде и вспоминаешь потом ледяную строганину неделями, и вид с террасы вдохновляющий, а вернуться не хочется. Возможно, впрочем, в открывшемся весной PMI Sky Bar в аэропорту «Пулково» с атмосферой иначе. Ну хотя бы без вечеринок.

http://www.pmibar.com/

Текст: Саша Сутормина

Ну что, едем в Питер?
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
7 часов назад
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
Этим людям будут рады на любом мероприятии, которое проходит в культурной столице.
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
7 часов назад
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
Долой девчонок! Хотим смотреть на харизматичные мужские лица в съемках. Ну а раз мы хвалим Гошу Рубчинского, то почему бы не дать шанс этой съемке, вдохновленной эстетикой 90-х и «пацанской модой».
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
7 часов назад
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
Вы наделали кучу татуировок по нашим советам, а теперь хотите от всего этого избавиться раз и навсегда? Нет проблем, лазер вам в помощь! 
Кто рано встает: 6 причин приходить на работу пораньше
23 июня 2017
Кто рано встает: 6 причин приходить на работу пораньше
Летом проще всего научиться вставать рано, даже если когда-то вы были замечены в любви поспать до обеда. Солнце встает рано, светит бодро и придает вам сил. Стоит только недельку это попрактиковать, как привыкнете, а мы подскажем, зачем.
3 новые палетки с тенями, которые раскрасят ваше лето
23 июня 2017
3 новые палетки с тенями, которые раскрасят ваше лето
Опять нечего носить? Ничего, мы поможем: у трех именитых брендов вышли палетки для век всех ценовых категорий и оттенков, так что ваш мейк точно не будет скучным
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.