6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

читайте также
Загрузка...
9 напитков, которые смогут заменить кофе Сеньор помидор: 3 томатных рецепта Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях Где поесть и выпить во второй половине сентября? 3 зеленых рецепта от Режиса Тригеля Где вкусно поесть в Сиднее: гид от Джонатона Кертиса 3 холодных супа для тех, кому уже жарко 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина 5 самых громких закрытий лета 9 вещей, которые нужно попробовать в Литве Не тестируем на животных: детокс Have a Nice Day 5 вкусных завтраков с игристым Июль в московских ресторанах: где будет настоящая жара? 3 кофейных рецепта из Вены Что вы должны знать, чтобы вас было не стыдно пригласить в ресторан 3 коктейля для тех, кто мечтает о Париже Ноябрь в московских ресторанах: фестивали, открытия и устрицы 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной Один хорошо, а два лучше: рестораны, которые стали мини-сетью Кулинарная жара: 6 рецептов на гриле (с лайфхаками!)
Загрузка...

Времена изменились. Закрытие сезона белых ночей и мысли о свинцовом осеннем небе – не повод не сесть в ближайшую же пятницу в уютный «Сапсан» и не обнаружить себя тем же вечером в Петрограде. Зачем? Все просто и приземленно. Основная причина поехать в Питер прямо сейчас – еда.

Прямо на наших глазах в городе произошла культурная революция гастрономического толка. Секретные квартиры, гастробары от местных послов облагороженного потребления, винные сокровищницы для своих и просто расслабленные кафе, за стойкой которых хозяин расскажет вам о том, как сверганить мафрум в домашних условиях. А теперь – за билетом.

1. DUO gastrobar

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Лучшая еда должна выглядеть так. Заходишь как к знакомым в гости – с угла Кирочной, странно, что в руке бутылки нет. А оказывается, бронь на ближайшие два вечера. Пообедать, впрочем, шанс есть – запишитесь в очередь на посадку и отправляйтесь побродить по Литейному. Или в Летний сад зайдите. Вернетесь продрогшими – а вас ждут простой теплый интерьер, непростая еда и невероятная для маленького заведения винная карта.

Из меню на А4 хочется заказать решительно все, цены этому вполне способствуют, а вот размер порций – нет. Не хотите выкатываться из-за стола при помощи владельцев, хозяйничающих за стойкой (у нас было почти так; жадность сгубила фраеров) – держите себя в руках.

Вкусно до слез просветления абсолютно все; поражает латук в трюфельном соусе бер-блан (это же просто латук; латуку хочется спеть «потому что нельзя быть на свете красивым таким») и тартар из ягненка с печеньем из пармезана. Зубатка с соусом из моцареллы, телячьи щеки, киноа с сельдереем, пора остановиться, но без десерта поле битвы сдавать не пристало. Спросите ребят, есть ли сырный (не указан в меню) – если кивнут в ответ, смиритесь: вам конец.

http://duobar.ru/

2. KoKoKo restaurant&bar

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Об этом приятном подвале не написал только ленивый, да и он тоже уже написал. Повторим: заведение Матильды и Сергея Шнуровых, точка сбора местной буржуазии и всех прочих. Залог успеха: пафос – ноль процентов, фермерство и выдумка повара Гришечкина – сто процентов. Ну и интерьер приятный, не отрицаем. Ингредиенты – вестимо, с окрестных ферм, из лесов и рек Ленинградской губернии (кажется, не врут). По осени, в частности – садовые ягоды, овощи с грядки. Рыба – всегда. Меню поделено надвое: сезонное, обновляемое ежемесячно, и регулярное, с хитами инстаграмов питерских, простите, трендсеттеров и залетных гостей – шоколадный «мамин любимый цветок», перлотто с тартаром «завтрак туриста» и кококорн. Редкость для блюд, спроектированных специально для объективов айфонов не моложе пятого поколения – вкусовые качества сильно выше среднего. Гришечкину наше с кисточкой.

http://kokoko.spb.ru/

3. Винный шкаф

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Еще одно место с историей от еще одних – на этот раз винных, как несложно догадаться –энтузиастов. Бар, как водится, оформлен минималистично и почти грубо. Столы, стены, раковина, решетки, лофтовый уют. Кормят с выдумкой что мясоедов, что вегетарианцев (отличительная, кстати, особенность питерских заведений – все довольны вне зависимости от набора потребляемых продуктов). Тартар из тунца – на попкорне из гречки, тартар из говядины – с брусникой и луковыми чипсами, оленина – маринованная в кофе, перцы – фаршированные сырным муссом. Очень хорошо. До горячего добраться непросто.

Впрочем, главное не это. Главное – вина из крошечных хозяйств, редкие сорта. Знаете слова «биодинамика» и «автохтоны» – вам точно сюда. Не знаете – вам сюда тем более. Никакого снобизма. Бонус – горящие глаза сомелье, который и тарелку с пищей вам принесет. Недавно «Шкаф» в дружеской обстановке отметил год, а кажется, что он был здесь всегда. За 365 дней дружная команда устроила в городе маленький винный переворот на Рубинштейна и теперь идут дальше: открывают ресторан Hamlet&Jacks на Волынском. Обещают все то же плюс антиквариат (раньше на месте «Гамлета» была ювелирная мастерская). Следите за новостями по хэштегу #gastroband.

http://alldaywine.ru/

4. BigWineFreaks

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Этот раек культурно выпивающего дороже «Шкафа» и, если это применимо к Питеру, – элитнее. От создателей совсем уж московского по ценнику и закидонам секретного ресторана Tre Biccheri. Попасть все же проще, чем в «Три Бокала», но налет избранности остается.

Работают вечерами, требуют обязательную бронь (оправданно – на несколько дней вперед все расписано), в Фейсбуке жалуются на то, что «мало кто помнит, какое оно – настоящее тосканское», на входе смотрят чуть снисходительно. Похоже, чтобы собрать такую коллекцию рислингов, словенских совиньонов и шампанских от небольших, но очень гордых производителей, надо быть мизантропом, – мы готовы терпеть.

Хитровыдуманные закуски (томленый олений язык на тосте, зобная железа во фритюре, дим-самы с бычьими хвостами) аристократично-скромных порций объесться не дадут. Хоть где-то.

https://www.facebook.com/bigwinefreaks

5. Бекицер

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

 

Отдельное впечатление оставляет стрит-фуд бар «Бекицер». Да-да, мы снова на Рубинштейна. Простые желания яркой картинкой вспыхивают сознании еще на входе. Прописаться бы там, болтать за барной стойкой с официанткой о кошерном вине и о творчестве Аси Мальберштейн.

Лучшее место next door, хотя до него и пилить четыре часа от Ленинградского вокзала. Кормят вкусно и по-израильски обильно. Зеленый фалафель в пите, шварма, закуски мезе в приятном изобилии.

Для начала лучше заказать сет. В самом большом – почти все уличные радости земли обетованной: бабагануш, черши (пюре из тыквы с картофелем), хумус, фалафель, мягкий сыр лабане, цветная капуста крувит. Гастрооткрытий ждать не приходится, ну а зачем они вам здесь и сейчас.

За бар отвечает Александр Болтян («Терминал» и почивший в бозе, но живущий в наших сердцах «Дом быта»). Лонг-дринки по 400, вина (берите Израиль!) – чуть ли не по 200. Разливное пиво и крепкие радости – хоть бурбон, хоть ракия.

https://www.facebook.com/bktzr

6. PMI bar

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Шеф-повар Иван Березуцкий исправно получает светско-гастрономические награды за сладкие динамитовые трубочки для капризных детей и их еще более капризных мам (TWINS на Спиридоновке), подаваемые на пару с братом-близнецом, а в питерском PMI bar «женит» высокую гастрономию и русские продукты. Княженика, муксун, стерлядь, беломорские мидии, княженика, вороника. По меню PMI похож на гастрономический театр, а вот по атмосфере, к вящей печали – напоминает Soho rooms. Шумные и весьма безвкусные вечеринки, то панибратский («вам бокальчик совиньончика?»), то отдающий неоправданным снобизмом сервис, плазмы на стенах, вот мы и снова в начале нулевых. В общем, вроде и вспоминаешь потом ледяную строганину неделями, и вид с террасы вдохновляющий, а вернуться не хочется. Возможно, впрочем, в открывшемся весной PMI Sky Bar в аэропорту «Пулково» с атмосферой иначе. Ну хотя бы без вечеринок.

Текст: Саша Сутормина

Ну что, едем в Питер?

5 историй из новых книг, которые вернут вам веру в любовь
10 часов назад
5 историй из новых книг, которые вернут вам веру в любовь
Новые художественные истории про то, как герои выпутывались из любовных треугольников, ехали автостопом ради одной встречи и начинали есть мясо, чтобы спасти семью. 
5 вопросов к крему «Сияние кожи» от Santa Maria Novella
11 часов назад
5 вопросов к крему «Сияние кожи» от Santa Maria Novella
Мы привыкли, что ради сияющей кожи надо потрудиться: и еду вредную из режима убрать, и отскрабировать лицо по полной программе. Но аптечный бренд Santa Maria Novella с долгой историей предлагает крем «Сияние кожи», который решит разом все вопросы. Проверим? 
Все на свете виды футболок (а именно 12): как девчонка из соседнего двора
11 часов назад
Все на свете виды футболок (а именно 12): как девчонка из соседнего двора
Путеводитель по миру одежды снова во всех интернетах страны! Сегодня учимся различать футболки и называть каждую своим правильным именем.
10 ошибок, которые вы наверняка совершаете, когда пользуетесь косметикой
12 часов назад
10 ошибок, которые вы наверняка совершаете, когда пользуетесь косметикой
Речь пойдет об уходовой косметике (а вы-то подозревали, что о декоративке?): правильно ли вы выбираете алгоритм, время суток и гаджеты для нанесения всех этих многочисленных кремов, гелей и лосьонов, заполнивших вашу квартиру? 
Знаменитости, которые вложились в биткоин
13 часов назад
Знаменитости, которые вложились в биткоин
Биткоин – штука сложная и разносторонняя, и если большинство обывателей лишь недавно узнали о какой-то там криптовалюте и по старинке продолжают вкладывать свои кровные в баксы, то ребята из нашего списка уже несколько лет юзают биткоин и не жалуются.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 11-17 декабря
На этой неделе заканчивается лунный месяц, а также происходит окончательный поворот колеса года в кельтских традициях. Сейчас важно не только закончить дела, но определить, с чем вы готовы распрощаться навсегда. Думаю, что многие из вас уже понимают, какие именно отношения/проекты не работают, не приносят результатов и не ведут вас к светлому будущему. Рекомендую обратить на это внимание. Возможно, у вас еще нет инструментов и способов завершить то, что больше вам не интересно, но уже со следующей недели произойдут серьезные астрологические ингрессии планет, которые решает все за вас. Звучит страшно и необратимо, но я уверена, что вы только обрадуетесь возможности обрести стабильные, надежные пути в жизни.