Закрыть
6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить
09.09.2015

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Каннский кинофестиваль: сколько стоит посмотреть киношку Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? 5 самых громких закрытий лета Перебраться к морю: за и против 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа 10 самых роскошных отелей для работы и отдыха Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть Летний Питер: новые, проверенные и просто лучшие места в культурной столице Бразильское лето: гид по Рио-де-Жанейро Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Яркие открытия и «вкусные» фестивали второй половины октября Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких Где (и чем) позавтракать, пообедать и поужинать в праздники? Абу-Даби: пляжный Манхэттен Ближнего Востока Любовь и секс по-гречески Российская сборная: кого возьмут на работу в лучший ресторан? Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери Оставьте меня здесь: 7 отелей с самой интересной концепцией Один хорошо, а два лучше: рестораны, которые стали мини-сетью #GoSummer: дарим ужин на двоих настоящим киноманам 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть 5 отличных городов, где можно отметить… развод! Любовь и секс по-грузински Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Дубай: город, где будущее уже наступило Выходные в Праге: где жить, куда пойти и что съесть? Жизнь на две страны: личный опыт и немного выводов

Времена изменились. Закрытие сезона белых ночей и мысли о свинцовом осеннем небе – не повод не сесть в ближайшую же пятницу в уютный «Сапсан» и не обнаружить себя тем же вечером в Петрограде. Зачем? Все просто и приземленно. Основная причина поехать в Питер прямо сейчас – еда.

Прямо на наших глазах в городе произошла культурная революция гастрономического толка. Секретные квартиры, гастробары от местных послов облагороженного потребления, винные сокровищницы для своих и просто расслабленные кафе, за стойкой которых хозяин расскажет вам о том, как сверганить мафрум в домашних условиях. А теперь – за билетом.

1. DUO gastrobar

Лучшая еда должна выглядеть так. Заходишь как к знакомым в гости – с угла Кирочной, странно, что в руке бутылки нет. А оказывается, бронь на ближайшие два вечера. Пообедать, впрочем, шанс есть – запишитесь в очередь на посадку и отправляйтесь побродить по Литейному. Или в Летний сад зайдите. Вернетесь продрогшими – а вас ждут простой теплый интерьер, непростая еда и невероятная для маленького заведения винная карта.

Из меню на А4 хочется заказать решительно все, цены этому вполне способствуют, а вот размер порций – нет. Не хотите выкатываться из-за стола при помощи владельцев, хозяйничающих за стойкой (у нас было почти так; жадность сгубила фраеров) – держите себя в руках.

Вкусно до слез просветления абсолютно все; поражает латук в трюфельном соусе бер-блан (это же просто латук; латуку хочется спеть «потому что нельзя быть на свете красивым таким») и тартар из ягненка с печеньем из пармезана. Зубатка с соусом из моцареллы, телячьи щеки, киноа с сельдереем, пора остановиться, но без десерта поле битвы сдавать не пристало. Спросите ребят, есть ли сырный (не указан в меню) – если кивнут в ответ, смиритесь: вам конец.

http://duobar.ru/

2. KoKoKo restaurant&bar

Об этом приятном подвале не написал только ленивый, да и он тоже уже написал. Повторим: заведение Матильды и Сергея Шнуровых, точка сбора местной буржуазии и всех прочих. Залог успеха: пафос – ноль процентов, фермерство и выдумка повара Гришечкина – сто процентов. Ну и интерьер приятный, не отрицаем. Ингредиенты – вестимо, с окрестных ферм, из лесов и рек Ленинградской губернии (кажется, не врут). По осени, в частности – садовые ягоды, овощи с грядки. Рыба – всегда. Меню поделено надвое: сезонное, обновляемое ежемесячно, и регулярное, с хитами инстаграмов питерских, простите, трендсеттеров и залетных гостей – шоколадный «мамин любимый цветок», перлотто с тартаром «завтрак туриста» и кококорн. Редкость для блюд, спроектированных специально для объективов айфонов не моложе пятого поколения – вкусовые качества сильно выше среднего. Гришечкину наше с кисточкой.

http://kokoko.spb.ru/

3. Винный шкаф

Еще одно место с историей от еще одних – на этот раз винных, как несложно догадаться –энтузиастов. Бар, как водится, оформлен минималистично и почти грубо. Столы, стены, раковина, решетки, лофтовый уют. Кормят с выдумкой что мясоедов, что вегетарианцев (отличительная, кстати, особенность питерских заведений – все довольны вне зависимости от набора потребляемых продуктов). Тартар из тунца – на попкорне из гречки, тартар из говядины – с брусникой и луковыми чипсами, оленина – маринованная в кофе, перцы – фаршированные сырным муссом. Очень хорошо. До горячего добраться непросто.

Впрочем, главное не это. Главное – вина из крошечных хозяйств, редкие сорта. Знаете слова «биодинамика» и «автохтоны» – вам точно сюда. Не знаете – вам сюда тем более. Никакого снобизма. Бонус – горящие глаза сомелье, который и тарелку с пищей вам принесет. Недавно «Шкаф» в дружеской обстановке отметил год, а кажется, что он был здесь всегда. За 365 дней дружная команда устроила в городе маленький винный переворот на Рубинштейна и теперь идут дальше: открывают ресторан Hamlet&Jacks на Волынском. Обещают все то же плюс антиквариат (раньше на месте «Гамлета» была ювелирная мастерская). Следите за новостями по хэштегу #gastroband.

http://alldaywine.ru/

4. BigWineFreaks

Этот раек культурно выпивающего дороже «Шкафа» и, если это применимо к Питеру, – элитнее. От создателей совсем уж московского по ценнику и закидонам секретного ресторана Tre Biccheri. Попасть все же проще, чем в «Три Бокала», но налет избранности остается.

Работают вечерами, требуют обязательную бронь (оправданно – на несколько дней вперед все расписано), в Фейсбуке жалуются на то, что «мало кто помнит, какое оно – настоящее тосканское», на входе смотрят чуть снисходительно. Похоже, чтобы собрать такую коллекцию рислингов, словенских совиньонов и шампанских от небольших, но очень гордых производителей, надо быть мизантропом, – мы готовы терпеть.

Хитровыдуманные закуски (томленый олений язык на тосте, зобная железа во фритюре, дим-самы с бычьими хвостами) аристократично-скромных порций объесться не дадут. Хоть где-то.

https://www.facebook.com/bigwinefreaks

5. Бекицер

 

Отдельное впечатление оставляет стрит-фуд бар «Бекицер». Да-да, мы снова на Рубинштейна. Простые желания яркой картинкой вспыхивают сознании еще на входе. Прописаться бы там, болтать за барной стойкой с официанткой о кошерном вине и о творчестве Аси Мальберштейн.

Лучшее место next door, хотя до него и пилить четыре часа от Ленинградского вокзала. Кормят вкусно и по-израильски обильно. Зеленый фалафель в пите, шварма, закуски мезе в приятном изобилии.

Для начала лучше заказать сет. В самом большом – почти все уличные радости земли обетованной: бабагануш, черши (пюре из тыквы с картофелем), хумус, фалафель, мягкий сыр лабане, цветная капуста крувит. Гастрооткрытий ждать не приходится, ну а зачем они вам здесь и сейчас.

За бар отвечает Александр Болтян («Терминал» и почивший в бозе, но живущий в наших сердцах «Дом быта»). Лонг-дринки по 400, вина (берите Израиль!) – чуть ли не по 200. Разливное пиво и крепкие радости – хоть бурбон, хоть ракия.

https://www.facebook.com/bktzr

6. PMI bar

Шеф-повар Иван Березуцкий исправно получает светско-гастрономические награды за сладкие динамитовые трубочки для капризных детей и их еще более капризных мам (TWINS на Спиридоновке), подаваемые на пару с братом-близнецом, а в питерском PMI bar «женит» высокую гастрономию и русские продукты. Княженика, муксун, стерлядь, беломорские мидии, княженика, вороника. По меню PMI похож на гастрономический театр, а вот по атмосфере, к вящей печали – напоминает Soho rooms. Шумные и весьма безвкусные вечеринки, то панибратский («вам бокальчик совиньончика?»), то отдающий неоправданным снобизмом сервис, плазмы на стенах, вот мы и снова в начале нулевых. В общем, вроде и вспоминаешь потом ледяную строганину неделями, и вид с террасы вдохновляющий, а вернуться не хочется. Возможно, впрочем, в открывшемся весной PMI Sky Bar в аэропорту «Пулково» с атмосферой иначе. Ну хотя бы без вечеринок.

http://www.pmibar.com/

Текст: Саша Сутормина

Ну что, едем в Питер?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
4 часа назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
8 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
9 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.