Закрыть
5 мест в Милане, где стоит съесть джелато
10.05.2016

5 мест в Милане, где стоит съесть джелато

Автор: Юля Никитина, SNCmedia
Фото: Pixabay  
читайте также
11 московских веранд, на которые вам точно надо Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои Аве, «Цезарь»! Одно название, три рецепта Красиво пить не запретишь: как сходить в бар культурно? Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. Новинки ноября: музыкальный ресторан, венская кофейня и крутые эклеры Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Сообразили на двоих: ужин в стейк-хаусе Chef 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 3 рецепта блинов для начинающих Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. Ужин по-итальянски: 2 пасты и 1 ризотто 8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно Мясо vs рыба: два простых рецепта стейка 3 рецепта с осьминогом Нешуточный апрель в московских ресторанах: вино, квесты и стихи Цветаевой 5 московских ресторанов, в которых можно выгулять вечернее платье 5 мест в Москве, в меню которых точно есть безглютеновые блюда Сообразили на двоих: ресторан Zotman Pizza Pie

Если вы думаете, что джелато ничем не отличается от обычного мороженого, время развеять заблуждения. Милан – отличное место, чтобы сделать это на практике.

Во-первых, мороженое делается на фабриках и заводах. А традиционное итальянское джелато готовят вручную. Хоть сейчас в этот процесс и внедрились всякие гаджеты, он все же в корне отличается от бездушной штамповки эскимо на конвейере. Недаром в любом уважающем себя итальянском городе столько джелатерий. У каждого (ну или почти у каждого) владельца и кондитера этих маленьких кафе-мороженых свои фирменные рецепты. Чтобы найти два одинаковых джелато, надо еще постараться!

Во-вторых, в джелато гораздо меньше молочных жиров, чем в обычном мороженом. По итальянским меркам жирность джелато должна примерно равняться 3,5%. Но это не значит, что можно расслабиться и считать этот десерт здоровым питанием: в нем по-прежнему много сахара. Ну и наконец, в джелато гораздо меньше воздуха, чем в обычном мороженом (примерно четверть против половины). Это значит, что оно тает гораздо медленнее. А следовательно, со стаканчиком джелато в руке сам бог велел расположиться поудобнее и предаваться dolce far niente. Не зря же Италия – единственная страна в мире, где продается больше вручную сделанного мороженого, чем фабричного. Итак, где можно попробовать джелато в столице Ломбардии?

Cioccolati Italiani

Via Nerino, 11

Cioccolati Italiani – это целая сеть концептуальных дизайн-кондитерских, которую помимо Милана есть в Дубае или Дохе. Уже одно это свидетельствует о том, что сладости здесь поистине роскошные (впрочем, цены при этом такие же демократичные, как везде). Обратите внимание именно на эту точку, выходящую на торговую улицу Via Torino и маленькую площадь. Cioccolati Italiani, как нетрудно догадаться, специализируется на шоколаде – он представлен здесь во всех возможных вкусах и субстанциях. Берите джелато с белым и устраивайтесь за столиком у панорамного окна: кондитерская как нельзя лучше подходит для того, чтобы наблюдать за прохожими. Если внутри все занято, можно присесть прямо на ступеньках соседней церкви Святого Георгия – совсем как местные.

Gelato Gianni

Viale Lombardia, 96

Эта джелатерия притаилась в дырке в стене на окраине университетского квартала Città Studi, где расположены самые знаменитые учебные заведения Милана. За полным неимением посадочных мест с мороженым в руке вам придется перейти тенистую улицу и устроиться в маленьком сквере напротив, среди миланских собачников и джоггеров. Выбрать из нескольких десятков вкусов – дело нелегкое, но особого внимания здесь заслуживают фисташковое джелато, апельсиновый сорбет и мороженое с лесным орехом (nocciola).

Granaio

Via Tommaso Grossi, 3

Чтобы добраться до этого заведения, нужно свернуть на тихую улочку и сделать буквально три шага в сторону от самого сердца туристического Милана – собора Дуомо и галереи Виктора Эммануила II. Башни мороженого, высящиеся в витрине, так и просятся в Instagram – розовые и голубые, пурпурные и жемчужные. Поглощать джелато можно в перерыве между осмотром внутренней части собора и подъемом на крышу – это абсолютный must в ломбардской столице. Если вы немного переборщили с порцией, купите билет с подъемом не на лифте, а пешком.

Gelato Giusto

Via San Gregorio, 17

Эта джелатерия в районе метро Porta Venezia специализируется на нетривиальных вкусах мороженого. Здесь можно отведать джелато «Цветок базилика» или «Рикотта с горьким апельсином». Хозяева утверждают, что все ингредиенты, которые используются для приготовления мороженого, поливок и посыпок, исключительно фермерского, органического и экологичного происхождения. По одну сторону от Gelato Giusto находится большая торговая улица Corso Buenos Aires с магазинами одежды демократичных марок, а по другую – Модный квартал: сеть переулков, где витрины брендов вроде D&G и Prada скорее напоминают произведения современного искусства. В общем, тот самый знаменитый миланский шопинг.

Officine del gelato Milano

Viale Monte Nero, 46

Вдоволь накатавшись на старинных и не очень миланских трамваях, можно сделать пит-стоп у этой джелатерии в начале улицы Бергамо. Где еще, как не здесь, попробовать мороженое со вкусом страчателлы. Ведь этот известный итальянский десерт изобрели именно в соседнем с Миланом городке Бергамо в середине XX века. Вообще-то изначально страчателла – это суп, в который капают сырое яйцо, застывающее мелкими кусочками. По легенде, хозяин таверны, который изобрел страчателлу, настолько устал его подавать, что решил сделать аналогичный десерт. Вместо горячего бульона он взял молоко, а вместо яйца и приправ – темный шоколад. Когда у него в очередной раз спрашивали страчателлу, вместо супа он подавал восхитительное белое мороженое с шоколадной крошкой. Так оно и прижилось.

Приятной и вкусной вам прогулки по Милану!

Любите мороженое?
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
3 часа назад
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
5 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
7 часов назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
7 часов назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
8 часов назад
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
Юбилейный номер SNC в продаже уже завтра. Читаем письмо главреда и тихо радуемся.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.