4 рождественских рецепта со всего мира

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

Новогодние праздники – это время, когда есть можно все, что душе угодно, практически не мучаясь угрызениями совести, но в России почему-то принято нагружать желудок и печень традиционными салатами и напитками, заранее зная, какое блюдо будет следующим. А как же разнообразие?

«Наш мир – это карта вкусов, и ни в коем случае нельзя лишать себя новых ощущений, выбирая постоянно одну и ту же еду!» – считает главный герой программы TLC «Король кондитеров» Бадди Валастро. Чтобы не быть голословным, именитый кондитер предлагает приготовить несколько блюд, которые подают к рождественскому столу в разных странах мира. И да будет вкусно!

Эггног

4 рождественских рецепта со всего мира

Ингредиенты:

  • сливки (33%) – 2 ст.
  • молоко (3,2%) – 2 ст.
  • сахарная пудра – 270 г
  • белый ром – по вкусу (есть как минимум три варианта развития событий: ни капли рома, полстакана или стакан рома, полтора стакана рома)
  • яйца – 6 шт.
  • молотая корица – 1/2 ч.л.
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Желтки с сахаром взбить до пышной пены. Добавить к желткам ванилин, сливки и молоко, параллельно взбивая смесь венчиком. Влить в нее ром, еще раз хорошенько взбить. Готовый эггног поставить в холодильник как минимум на 1 час, накрыв миску с напитком пищевой пленкой. Непосредственно перед подачей эггнога взбить белки до крепких пиков и лопаткой переложить их к желтковой смеси. Затем аккуратно перемешать до получения воздушной кремовой текстуры (часть белков останется на поверхности в любом случае, так что не переживайте, когда попытаетесь утопить их в напитке, а у вас ничего не получится). Разлить эггног по стаканам, посыпать смесью молотой корицы и мускатного ореха. Стоит отметить, что чем больше алкоголя в эггноге, тем дольше он будет храниться в холодильнике. Безалкогольный эггног годен в течение суток после приготовления, напиток с 1/2-1 стаканом рома сможет храниться около пяти дней, а напиток с хорошим градусом (1,5 стакана рома) сохранит свои свойства пару недель.

Рождественская индейка

4 рождественских рецепта со всего мира

Ингредиенты:

  • 2 больших филе индейки со шкурой (грудка) или целая индюшачья грудка на
  • кости
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • мед – 2 ст. л.
  • алюминиевая фольга

Способ приготовления:

Выставить в духовке температуру 230 градусов и, пока она нагревается, подготовить мясо. Для начала нужно насухо протереть его бумажным полотенцем. Затем натереть маслом, смешанным с медом и специями (и шкурку, и мясо под шкуркой тоже). Снизить температуру в духовке до 180 градусов, поставить индейку запекаться на час. По прошествии часа (или когда кожа начнет подгорать) прикрыть птицу фольгой и допекать до готовности (кулинарный термометр должен показывать не менее 74 градусов в самой толстой части мяса). Если у вас нет термометра, просто проткните мясо в нескольких местах кулинарной иглой или шпажкой и проверьте, какой из него вытекает сок: красный или мутный – мясо сырое, прозрачный – индейку можно доставать и сервировать. Но устраивая индейке пытку шпажкой, лучше не увлекаться: в 
результате таких манипуляций мясо может стать сухим. Вытащить индейку и дать ей отдохнуть 15-20 минут, чтобы сок распределился по мясу равномерно. Нарезать ломтиками, подавать со свежими овощами и картофельным пюре.

Классический пекан пай

4 рождественских рецепта со всего мира

Тесто:

  • мука –100 г (и еще 30 г отдельно)
  • сливочное масло – 165 г
  • соль –1/3 ч. л.
  • виски – 1 ст. л. (либо водки, либо холодной воды)

Начинка:

  • коричневый сахар – 200 г
  • кленовый сироп – 150 г
  • сливочное масло – 160 г
  • виски –1 ст. л.
  • ванилин – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • 4 яйца
  • орехи пекан – 230 г

Способ приготовления:

В кухонном комбайне перебить муку с солью и маслом до состояния мелкой крошки, используя насадку-нож. Добавить виски, еще раз включить комбайн на пару секунд, чтобы тесто не превратилось в кашу, а оставалось рассыпчатым, но при этом хорошо держало форму. Если у вашего кухонного комбайна большая чаша, то лучше взять вдвое больше ингредиентов, чтобы насадке было, что с чем смешивать. Вторую половину теста в таком случае можно просто убрать в морозильник до лучших времен. Тесто завернуть в пищевую пленку и быстро, пока кусочки масла в нем не растаяли, убрать в холодильник. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней тесто (должен получиться корж диаметром около 30 см). Смазать 22-сантиметровую форму маслом, тесто накатать на скалку и раскатать его в форму. Лишнее тесто срезать.

Нагреть духовку до 220 градусов. Корж застелить пергаментной бумагой и заполнить фасолью, тогда тесто не вздуется. Выпекать в течение 15 минут. Вынуть корж из духовки, прикрыть его края фольгой, поставить в духовку еще на 7-8 минут. Вынуть, температуру в духовке снизить до 180 градусов. Смешать сахар, сироп, масло и виски в большой кастрюле, затем поставить ее на средний огонь и уваривать, постоянно помешивая и не забывая собирать лопаточкой все, что прилипает к стенкам, поскольку иначе в пироге будет попадаться нерастаявший сахар. Снять с огня, остудить, периодически помешивая (остужать около 10 минут).

Слегка взбить венчиком яйца и тонкой струйкой влить к ним сироп, а также добавить ванилин и соль, постоянно помешивая. Края коржа прикрыть фольгой (чтобы не сгорели), насыпать на дно половину предварительно поломанных на несколько частей орехов пекан (другую половину оставить целыми). На ореховую крошку «цветочком» выложить цельные орехи. Еще раз осторожно перемешать сладкую смесь до однородности и залить в форму, чтобы жидкость едва доходила до фольги. Выпекать при температуре 180 градусов 50-55 минут. Остудить на решетке. Подавать пирог с шариком мороженого или с кремом шантильи.

Пряное печенье с начинкой

4 рождественских рецепта со всего мира

Тесто:

  • вода – 80 мл
  • сахар – 50 г
  • мед – 500 г
  • пшеничная мука – 300 г
  • ржаная мука – 350 г
  • разрыхлитель теста – 10 г
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • корица, молотая гвоздика, мускатный орех – по 10 г
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина

Начинка:

  • сухофруты – 200 г
  • джем из малины – 100 г
  • очищенный миндаль – 200 г
  • 40 засахаренных вишенок без косточек
  • мука (посыпать рабочую поверхность)
  • молоко (смазывать печенья)
  • 2 яичных желтка

Способ приготовления:

Вскипятить воду с сахаром и, помешивая, добавить мед. Остудить. Аккуратно влить получившийся сироп в муку, перемешивая тесто миксером. Добавить в тесто разрыхлитель, яйцо и желтки, специи и цедру. Перемешать. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник. Нарезать сухофрукты мелкими кубиками, добавить их в джем, перемешать. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто слоем в 3 мм, 
формочкой вырезать будущее печенье. Слегка взбить 2 яичных желтка, смазать ими половину печений и положить в центр ягодную начинку. Накрыть другой половиной, хорошо скрепляя печенье по краям. Смахнуть с печений остатки муки, слегка смазать их молоком, украсить миндалем. В центр каждого печенья положить засахаренную вишню и слегка придавить. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 20-25 минут.  Подавать теплыми с чаем или молоком.


Будете готовить на праздниках?

Правила жизни шефа Антона Клетарова
0 часов назад
Правила жизни шефа Антона Клетарова
Антон Клетаров не боится менять устоявшиеся представления о кулинарии – в меню Hills он смело добавляет авторские нововведения на тему европейской кухни и, будучи профессиональным музыкантом, стремиться и в ресторане создать такое меню, в котором соусы и специи не перебивают вкус основного ингредиента, а создают гармоничный гастрономический оркестр.
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
1 час назад
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
В эту субботу весь мир обсуждал свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Торжество прошло с небывалым размахом: две тысячи вип-гостей присутствовали на церемонии и еще несколько миллионов наблюдали событие года в трансляции ВВС. Мы как всегда решили пойти другим путем и вспомнить звезд, которые не хотели, чтобы их свадьба получила широкую огласку.
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
2 часа назад
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
Ни спорт, ни диета не помогут вам убрать так называемое галифе, «ушки любви» и складку на животе, если природа решила, что именно в этих местах ваше тело будет запасать жир на черный день. Спойлер: но выход, как всегда, есть.
В тренде: обувь на платформе
3 часа назад
В тренде: обувь на платформе
Мы все разные, но нас объединяет одно. И в этом сезоне – это обувь на платформе. Ничего сумасшедшего, просто небольшая платформа на любимых кроссовках, ботинках и туфлях. Рассказываем, какую обувь на платформе выбрать и с чем носить.
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
4 часа назад
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
Мужчины серьезно хотели бы, чтобы мы перестали это у них спрашивать.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.