«Костер»

Расположение и интерьер. Новый ресторан находится всего в паре минут ходьбы от метро Сухаревская, что делает его особенно удобным для «безлошадных» гостей. Внутри светло, просторно, без затей – зато с панорамными окнами на Садовое и высокотехнологичным туалетом (проверьте сами!).
Меню. Шеф-повар Виктор Осипенко уверен, что гриль не требует сложных рецептур, если есть мастерство. Главный раздел меню посвящен, разумеется, мясу. Тут и свиная корейка, и мраморная говядина, и каре ягненка. Любителям стейков обязательно нужно заказать стейк мясника с вишневым соусом и чили за 720 рублей – это очень вкусно! Впрочем, консерваторы могут остановиться на любимом рибае или взять дорогой сердцу филе миньон.
На заметку. У «Костра» уже есть брат в Одинцово: старший по возрасту, но младший по статусу – ресторан на Сухаревской площади стал флагманским. Есть основания полагать, что до конца года нас ждут и другие «Костры» по всей Москве.
Цена вопроса. Гуманно. Легкий суп из тыквы с имбирем можно взять за 250. Да и 600 рублей за лосось с картофелем очень даже неплохо!
Brooklyn BBQ

Расположение и интерьер. Перемещаемся в другой район Москвы, на Бауманскую. И снова место в пешей доступности от метро (мы сегодня постарались, ага!). Внутри вас ждет настоящий Бруклин: брутальный интерьер, длинные массивные деревянные столы, граффити на стенах с мотивами из кинофильма «Star Wars», большие круглые металлические люстры, ресторана, открытая кухня с угольным грилем... В общем, добро пожаловать в Нью-Йорк!
Меню. Весь почет и уважуха – стейкам: рибай, филе-миньон, фланк-стейк, корейка ягненка... Признавайтесь, вам уже захотелось есть? В ресторане имеется собственная коптильня, в которой готовят в течение 14 часов говяжью грудинку брискет, куриные и говяжьи колбаски, копченые свиные ребра и домашнюю мясную гастрономию: говяжий ростбиф, свиной окорок и говядину Chuck Roll. Все это стоит пробовать в обязательном порядке. Даже если не останется сил и места, забирайте домой. Если вы пришли в Brooklyn BBQ большой компанией, берите техасскую сковородку с копченой говядиной, картофелем и яйцами – еды хватит на всех. В барной карте вы найдете 6 видов разливного пива и сидра, а также несколько позиций из пивоварен России и США.
На заметку. Скоро в ресторане запустят кулинарные мастер-классы по выходным. А для желающих научиться разбираться в мясе бренд-шеф будет проводить специальные занятия.
Цена вопроса. Бургер из мраморного мяса с картофелем фри – 590 рублей. Фланк-стейк – 650 за 250 грамм.
«Жаровня»

Расположение и интерьер. Флагманский ресторан открылся на одной из главных гастроулиц Москвы – Большой Дмитровке. Внутри стильно: много дерева, приглушенный свет, красный кирпич, замысловатые узоры... На «горячий» характер проекта намекает открытая кухня, где расположен гриль хоспер, вокруг которого строится концепция меню.
Меню. За кухню в «Жаровне» отвечает молодой и амбициозный бренд-шеф Иван Кравец. В хоспере в «Жаровне» готовят не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи – да здесь даже сливочное масло подкопченное! Обязательно закажите паштет: его подают с хлебом и тем самым маслом – очень вкусно, да и порция щедрая. Салаты стараются готовить с минимальным количеством масла и соусов: утку маринуют в азиатских специях и подают с листьями салата, брусникой и грейпфрутом (520 руб.), а салат с угрем – с горгонзолой и пикантным соусом на основе перца чили (580 руб.). Помимо стейков и бургеров, в меню представлены, например, мидии, которые готовят в томатном и сырных соусах, а также в сидре! Последний вариант ну очень оригинальный. На десерт закажите шоко-бургер: он обязательно покорить сердца ваших подписчиков в Instagram. Еще одна фишка заведения – коктейли. Во многих позициях прослеживается связь с общей концепцией ресторана: иными словами, напитки тоже можно заказать «с дымком». Ахтунг, «Жаровня» работает круглосуточно!
На заметку. «Жаровня» – это тоже сеть, причем, очень динамичная. В мае открылся ресторан в Парке Горького. Кроме того, свой корнер у «Жаровни» появился на Черемушкинском рынке. Там можно купить не только готовые блюда, но и сырое мясо (опция для тех, у кого есть дача или хотя бы мангал).
Цена вопроса. Съесть огромный «Жар-бургер» можно за 350 рублей. Голодными не уйдете!
Moregrill

Расположение и интерьер. Новый проект команды Funny Family Group, на этот раз на Кузнецком мосту. Внутри светло и уютно: дизайнеры неплохо поработали над тем, чтобы гости перенеслись на море из самого центра Москвы.
Меню. В отличие от предыдущих участников нашего рейтинга, в этом ресторане акцент сделан не на мясо, а на рыбу. В меню два основных раздела: Raw и Grill. В первом представлены всевозможные сашими, севиче и тартары, а блюда из второго раздела объединяет то, что готовятся они в хоспере. Названия радуют глаз: тунец, атлантический лосось, мурманский палтус... Все продукты проходят строгий кастинг, руководит которым Марк Стаценко лично, а это значит, что будет вкусно – без вопросов. Винную карту разработала Влада Лесниченко, а над барной потрудился Виталий Екименко, который поддерживает концепцию raw and grill аперитивными коктейлями на основе игристого и светлых спиртов.
На заметку. Если вам нужно мясо – будет вам мясо. В меню найдется и филе-миньон, и рибай, и филе говядины black angus.
Цена вопроса. Закуски и супы от 450, рыба – от 490. мясо – от 1150.