Закрыть

3 вкусных рецепта от Джейми Оливера

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Как часто случалось, что из-за неправильного хранения или чрезмерного количества продукты портились, так и не попав на стол? Проблема рационального расхода продуктов стала особенно актуальной в последнее время. По данным исследований, в Европе и России выбрасывается около 88 миллионов тон пищевых отходов каждый год, и 53% из них приходятся на домохозяйства обычных семей. Как с этим бороться?

Джейми Оливер и Hotpoint запустили кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов», в которой рассказывают, как грамотно подходить к покупке и приготовлению пищи, дают практичные советы и делятся полезными рецептами. Делимся несколькими рецептами от Джейми, которые помогут спасти продукты и приятно удивить семью или друзей.

Хрустящая курочка с чесночным картофелем и помидорами черри

Хрустящая курочка с чесночным картофелем и помидорами черри

Хрустящая курочка с чесночным картофелем и помидорами черри

Картофель – один из удивительных продуктов, который неприхотлив в хранении и имеет долгий срок жизни по сравнению с остальными овощами. Если у вас давно лежит картошка со сморщенной кожицей – не спешите выбрасывать. Она станет отличным гарниром к мясу, добавьте только немного свежих овощей, чеснока, пряных трав и вина. Джейми Оливер рассказывает, как за 30 минут приготовить необычное блюдо в микроволновой печи и спасти продукты из холодильника.

1 порция, время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • ½ луковицы;
  • 3-4 маленькие картофелины;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 1 куриная грудка c кожей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 спелых томатов черри на ветке.

Способ приготовления

Разогреть микроволновую печь до 200 C. Смазать противень оливковым маслом, поставить в печь на три минуты. Очистить луковицу и разделить на шесть ломтиков, картофелины разрезать вдоль на две части – все поместить в миску, добавить веточки свежего тимьяна, столовую ложку оливкового масла, щепотку морской соли и черного перца. Затем аккуратно перемешать. Осторожно достать горячий противень из микроволновой печи и выложить на него полученную смесь, убедившись, что дольки картофеля лежат плоской стороной вниз. Загрузить противень обратно в печь и готовить блюдо в течение трех минут в режиме конвекции или запекания в зависимости от модели прибора.  Например, в микроволновой печи Hotpoint есть специальная функция Dynamic Crisp для равномерного запекания и создания хрустящей корочки. Затем достать противень и немного встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Полить куриную грудку одной чайной ложкой оливкового масла, посыпать солью и перцем. Кусок положить на противень так, чтобы сторона с кожицей оказалась внизу и соприкасалась с поверхностью противня. Распределить неочищенные зубчики чеснока по всему противню. Готовить блюдо три минуты в выбранном режиме, затем вынуть из печи. Добавить томаты черри, перевернуть курицу и готовить в течение пяти минут, пока грудка не станет золотистого цвета и не приобретет поджаристую корочку. Блюдо можно дополнить свежим салатом.

Паста с песто трапанезе

Паста с песто трапанезе

Паста с песто трапанезе

Джейми Оливер: «Паста – это не только быстрое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, но и отличный способ найти применение забытым продуктам. Главными героями этого рецепта становятся ингредиенты, которые мы чаще всего выбрасываем – хлеб и помидоры. Кроме того, это ароматное блюдо – отличный повод использовать остатки бекона, заветрившийся кусочек сыра или увядающую зелень».

4 порции, время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г пасты (фузилли или пенне);
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежего базилика (30 г);
  • оливковое масло extra virgin;
  • 400 г помидоров черри;
  • 50 г пармезана или пекорино;
  • 2 ломтика черствого хлеба;
  • 2 ломтика бекона;
  • руккола: по желанию.

Способ приготовления

Сварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить воду, при этом оставив 200 мл – она понадобится позже. Разогреть сковороду до средней температуры и слегка обжарить миндаль, постоянно помешивая. Затем измельчить миндаль с помощью ступки и пестика и выложить в большую миску. Очистить чеснок, положить в ступку 1 зубчик и измельчить. Добавить большую часть базилика и перетереть до однородной зеленой массы. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла extra virgin, перемешать и выложить в миску с миндалем. Крупно нарезать помидоры, мелко натереть сыр, поместить в миску, затем добавить еще 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, хорошо перемешать, посолить и поперчить на вкус. Раскрошить хлеб в кухонном комбайне. Снова разогреть сковороду, мелко нарезать бекон и обжарить на среднем огне в течение 3 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Важно следить за тем, чтобы продукт не пригорел, в этом помогут возможности современной кухни. Например, технология HD FLEXI ZONE индукционной варочной поверхности Hotpoint обеспечивает равномерный нагрев в любой части варочной поверхности вне зависимости от размера посуды. Мелко нарезать оставшийся зубчик чеснока и добавить в сковородку вместе с хлебными крошками и небольшим количеством оливкового масла. Готовить на сковороде еще 5 минут. Выложить пасту в миску и перемешать, добавить оставшуюся воду после варки, при желании добавить рукколу. Переложить в сервировочную посуду, полить оливковым маслом extra virgin, украсить оставшимися листьями базилика.

Простой салат из того, что осталось в холодильнике

Простой салат из того, что осталось в холодильнике

Простой салат из того, что осталось в холодильнике

Джейми Оливер: «Вы будете поражены тем, сколько вкусных блюд можно приготовить из всего, что есть в вашем холодильнике, и этот оригинальный салат – отличный тому пример. Его можно приготовить практически из любой комбинации овощей и зелени, так что не бойтесь импровизировать и вносить изменения в рецепт, главное – это моя заправка из ингредиентов, которые всегда есть в вашем кухонном шкафу».

4 порции, время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты

  • 100 г черствого хлеба;
  • оливковое масло;
  • немного латука;
  • красный салатный цикорий;
  • ¼ огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка свежей мяты;
  • 30г сыра фета;
  • 1 упаковка кресс-салата.

Заправка

  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin.

Способ приготовления

Разогреть микроволновую печь в режиме конвекции или запекания до 180 C. Наломать хлеб на небольшие кусочки, выложить на противень и полить небольшим количеством оливкового масла. Выпекать 15 минут до приобретения золотистого цвета. Все ингредиенты для заправки налить в небольшую емкость, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть, затем добавить морскую соль и черный перец по вкусу. Помыть овощи и зелень, почистить морковь, нарезать укроп и яблоко без сердцевины, нарвать листики мяты. Разместить все ингредиенты на разделочной доске и мелко нарезать. Накрошить сыр фета в салат, переложить на большую тарелку, сделать углубление посередине и поставить в него емкость с заправкой. Посыпать кресс-салатом и сухариками. Подавать сразу.


Круто?

Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
4 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 часов назад
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере 5 причин устроить бьюти-перезагрузку в Питере
Вы наверняка наслышаны про Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Мариинский театр. Но, думали ли вы, что можно отправиться в Санкт-Петербург и угодить на курорт? На берегу Финского залива, в 40 км от северной столицы, уютно разместился инновационный prevent age курорт – «Первая Линия. Health Care Resort». 
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
19 ноября 2018
Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
Когда мы представляем себе будущее, воображение рисует знакомую по фильмам и книгам картину: роботы, летающие автомобили, путешествия во времени и другие результаты технического прогресса. Все это кажется таким далеким и недостижимым, но оглянитесь по сторонам: это ли не будущее?
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
18 ноября 2018
Устали от селфи: самые странные (и неудачные) фотосессии знаменитостей
Необычные образы у звезд бывают не только в клипах и кино, но и в фотосессиях. Частенько селебы хотят удивить поклонников особенными фотографиями, а не просто снимками с ковровой дорожки, поэтому порой принимают участие в совсем странных съемках. Несколько нелепых фоток, которые могли бы собрать тысячи дизлайков, мы решили показать и вам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.