Закрыть
3 необычных армянских рецепта
17.04.2016

3 необычных армянских рецепта

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
5 оригинальных рецептов... которые стоит попробовать в открытом море Выпить и закусить: рецепты от Артема Сергеева и Артема Аверина Коктейли ко Дню всех влюбленных: романтично и экзотично Люблю я макароны: новый взгляд на привычное блюдо Полезные десерты, после которых не будет мучать совесть 3 сырных (и одновременно сытных) рецепта 4 рецепта для летнего обеда от шеф-повара Михаила Кукленко Два рецепта для пикантных выходных 4 рецепта полезных блинов 4 полезных сэндвича, которые очень легко приготовить дома Завтрак на любой вкус: 4 идеи сытных и полезных завтраков 5 самых модных десертов... для Instagram 5 вкусных рецептов, которые порадуют вас этим летом 3 рецепта без глютена 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью 3 рецепта шашлыка 3 рецепта с разной рыбой Полезные и вкусные добавки для супа 3 очень летних рецепта 5 полезных рецептов, которые зарядят витаминами 4 рецепта для романтиков-сладкоежек С Марса или Венеры: как шоколад действует на мужчин и женщин 3 полезных рецепта для праздничных дней 3 постных рецепта от братьев Васильчуков 4 рецепта с малиной По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Рецепты от шеф-повара Виктора Апасьева 3 необычных рецепта с трюфелем 5 тыквенных рецептов от Бадди Валастро

В марте этого года у ресторатора и телеведущей Гаяне Бреиовой вышла книга под названием «Кухня Гаяне-джан». Туда вошли лучшие рецепты армянской кухни, щедро приправленные авторскими рекомендациями. Любовь к экспериментам и новые прочтения проверенных веками рецептов точно не дадут соскучиться. Попробуем?

Митболы по-армянски

 

                                          

Сочетать несочетамое – фирменный стиль Гаяне Бреиовой. В этом блюде сошлись, как лед и пламень, армянская и азиатская кухня: в качестве соуса к митболам из кюфты подается нежный мацун с куркумой и пастой том-ям. Обычные митболы отжили свой короткий век, поэтому Гаяне добавляет к мясу целую палитру специй, а внутрь каждого шарика помещает сезонные ягоды и зелень.

Кажется, тут требуется небольшой ликбез. Мацун – это кисломолочный продукт, похожий на кефир, который обычно подают к мясным блюдам. А кюфта – сильно взбитый блендером до однородной густой массы фарш (из говядины, телятины или баранины) с водой, солью и перцем.

Ингредиенты на 2 порции:

Митболлы:

  • кюфта – 300 г
  • чеснок – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • орех мускатный – 3 г
  • корень имбиря – 10 г
  • корица – 2 г
  • соль, перец – по вкусу
  • малина, ежевика –  8 ягод (4 внутрь, 4 на украшение)
  • армянские травы (кинза, реган, укроп, тархун) – 40 г

Соус:

  • мацун – 80 г (можно купить на рынке)
  • куркума – 5 г
  • паста том-ям – 10 г

Способ приготовления:

Берем мясо кюфты и смешиваем со специями.  Мелко нарезаем армянские травы, подготавливаем сезонные ягоды. Берем небольшое количество мяса мокрыми руками и катаем шарики. В каждом продавливаем пальцем выемку,  кладем поочередно зелень или ягоды и закрываем дырочку маленьким шариком из кюфты. В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем шарики и готовим до золотистой корочки максимум 5 минут. Должно получиться 4-5 шариков с различной начинкой на 1 порцию.

Для соуса берем мацун, добавляем пасту том-ям и куркуму, тщательно перемешиваем. С этим блюдом можно играть в фанты, загадывая, какая начинка попадется именно вам. Эффектнее всего подавать шарики в хрустящих конвертиках вонтоне из лаваша, чтобы оттенить нежную текстуру мяса и легкую ягодную кислинку.

Салат из обжаренных в коньяке и меде армянских абрикосов и сыра сулугуни

В преддверии сезона фруктов и мангала можно потренироваться в приготовлении этого рецепта в домашних условиях, заменив абрикосы грушей, а уголь – сухой сковородой.

Ингредиенты:

  • смесь армянской зелени – 30 г
  • салат «Романо»  – 10 г
  • абрикосы – 125 г
  • сулугуни – 120 г
  • сахарный песок – 10 г
  • масло сливочное – 40 г
  • зира – 2 г
  • коньяк (надеемся, вы выберите «Арарат») – 30 мл
  • соус дошаб (на основе шелковицы) – 5 г

Способ приготовления:

Микс зелени: кинза, тархун, базилик, укроп, котем (кресс-салат), – перемешиваем с порванными руками листьями салата «Романо» и выкладываем на тарелку. На разогретую сковороду добавляем сахар и карамелизируем его со сливочным маслом. В получившийся сироп (плюс немного воды) добавляем разрезанные пополам абрикосы. Обжариваем в течение двух минут и добавляем коньяк. Выкладываем абрикосы на зелень  и заливаем оставшимся сиропом. Тем временем на мангале готовим сыр (120 г): сулугуни нарезаем на кубики и обваливаем в зире. Нанизываем на шампур и жарим в течение 5 минут. Затем выкладываем в тарелку рядом с долькой абрикоса (4 кусочка сыра на 4 долька абрикоса). Готовый салат поливаем соусом дошаб. Готовый сироп можно купить в магазине.

Армянский трюфель с коньяком и какао на основе песочного печенья с соусом из вишни

Здесь сразу необходимо определиться с количеством порций десерта. Гаяне предлагает 2 варианта – либо умножать граммаж 1 порции на нужное число гостей, либо не мелочиться и сделать сразу 135 штучек. Голосуем за второй вариант!

Ингредиенты на 135 штук:

  • масло сливочное – 250 г
  • масло топленое –  58 г
  • соль – 2 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • сода пищевая – 5 г
  • коньяк – 20 мл
  • какао-порошок – 30 г
  • соус из вишни – 50 г

Способ приготовления:

Смешиваем предварительно размягченное сливочное и топленое масло, два желтка, один белок. Отдельно соединяем немного соды и муки, добавляем к ним немного сахара по вкусу. Смешиваем вручную. Делаем шарик и придаем ему форму трюфеля. Ставим в духовку (180 С) на 10 минут. Достаем и обваливаем в какао-порошке, смешанном с сахарной пудрой. Подаем с соусом «Вишня в коньяке».

Соус «Вишня в коньяке» (300 г):

  • сахарный песок – 70 г
  • вишня с косточкой (можно брать мороженую) – 350 г
  • лимон – 90 г
  • соль – 1 г
  • коньяк – 60 мл

Способ приготовления

Сахар, вода, вишня с косточкой, лимонный сок и коньяк перемешиваем и в течение пяти минут подогреваем на плите. Перед тем как раскусить трюфель, окунаем его в получившийся соус и наслаждаемся сочетанием.

Как вам армянская кухня?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Выбираем главного редактора для журнала Elle
2 часа назад
ТЕСТ: Выбираем главного редактора для журнала Elle
У нас на SNCMedia самый лучший главный редактор ever (надеюсь, за эту фразу я получу лишнюю неделю отпуска?), но #намневсеравно, что станет с российским глянцем, поэтому мы решили помочь Виктору Михайловичу Шкулеву сделать правильный выбор. Ведь кто, как не аудитория должна выбирать себе президента главреда.
5 вопросов к крем-комплексу для глаз от Dermalogica
3 часа назад
5 вопросов к крем-комплексу для глаз от Dermalogica
А мы все не можем успокоиться по поводу ухода за зоной под глазами. На очереди – активный противовозрастной крем-комплекс для глаз Age Reversal Eye Complex от Dermalogica, обещающий чудеса чудесные: обернуть время вспять, испарить темные круги и стереть навсегда проблему обезвоживания
Эволюция стиля Леди Гаги, Алексы Чанг и других звезд на красной дорожке British Fashion Awards 
4 часа назад
Эволюция стиля Леди Гаги, Алексы Чанг и других звезд на красной дорожке British Fashion Awards 
Как же в мире любят награждать всех без исключения за все подряд, а мы только рады, ведь если на красной дорожке случился облом, то нам будет о чем написать в рубрике Trashsetter. Появиться в безвкусном платье на MTV Music Awards, конечно, неприятно, но терпимо, а вот облажаться с нарядом на British Fashion Awards (на секундочку, премия, награждающая тех, кто создает моду) – это уже совсем позорно. Мы решили сравнить звездные выходы сейчас и 5 лет назад, ну и спросить у вас, когда было круче?
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
5 часов назад
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
Если вы три раза за год отравились морепродуктами, то вопрос встает прямо-таки ребром: что делать? Бросать?! За советом мы обратились к шефу самого рыбного ресторана Москвы – Boston Seafood & Bar – Кириллу Мартыненко.
Amore mio: знакомство с итальянцем
5 часов назад
Amore mio: знакомство с итальянцем
Виола Костина улетела на всю зиму преподавать йогу в теплых краях, но шлет нам оттуда весточки – и не только про асаны от ПМС, но и снова про свидания. На этот раз – с итальянцем. Который оказался, как водится, жадным (ох, Виола, все мужчины тебе не те!).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.