Закрыть
3 необычных армянских рецепта
17.04.2016

3 необычных армянских рецепта

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
3 рецепта для вкусного и полезного завтрака Полезные и вкусные добавки для супа 3 рецепта от шеф-поваров с тремя звездами «Мишлен» Праздник в шоколаде: 3 сладких рецепта для хорошего настроения 3 рецепта супов, которые быстро поднимут вас на ноги 2 острых рецепта с тыквой 8 странных рецептов кофе со всего мира Идеальный десерт: где искать? 3 рецепта супа, чтобы согреться и протрезветь Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью Беспроигрышные рецепты вкусных завтраков 3 рецепта блинов для начинающих 3 модных мясных рецепта Пельмени и вареники: 4 вкусных и необычных рецепта 4 рецепта для летнего обеда от шеф-повара Михаила Кукленко 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой 3 рецепта для романтического ужина 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) 3 вкусных рецепта в итальянском стиле 3 рецепта без глютена 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато 3 небанальных рецепта для новогодней вечеринки 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта 3 рецепта от горячего испанца Хесуса Нино По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Самые креативные эклеры в Москве: где искать? 3 удивительно легких и уже совсем летних рецепта 5 полезных рецептов, которые зарядят витаминами

В марте этого года у ресторатора и телеведущей Гаяне Бреиовой вышла книга под названием «Кухня Гаяне-джан». Туда вошли лучшие рецепты армянской кухни, щедро приправленные авторскими рекомендациями. Любовь к экспериментам и новые прочтения проверенных веками рецептов точно не дадут соскучиться. Попробуем?

Митболы по-армянски

 

                                          

Сочетать несочетамое – фирменный стиль Гаяне Бреиовой. В этом блюде сошлись, как лед и пламень, армянская и азиатская кухня: в качестве соуса к митболам из кюфты подается нежный мацун с куркумой и пастой том-ям. Обычные митболы отжили свой короткий век, поэтому Гаяне добавляет к мясу целую палитру специй, а внутрь каждого шарика помещает сезонные ягоды и зелень.

Кажется, тут требуется небольшой ликбез. Мацун – это кисломолочный продукт, похожий на кефир, который обычно подают к мясным блюдам. А кюфта – сильно взбитый блендером до однородной густой массы фарш (из говядины, телятины или баранины) с водой, солью и перцем.

Ингредиенты на 2 порции:

Митболлы:

  • кюфта – 300 г
  • чеснок – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • орех мускатный – 3 г
  • корень имбиря – 10 г
  • корица – 2 г
  • соль, перец – по вкусу
  • малина, ежевика –  8 ягод (4 внутрь, 4 на украшение)
  • армянские травы (кинза, реган, укроп, тархун) – 40 г

Соус:

  • мацун – 80 г (можно купить на рынке)
  • куркума – 5 г
  • паста том-ям – 10 г

Способ приготовления:

Берем мясо кюфты и смешиваем со специями.  Мелко нарезаем армянские травы, подготавливаем сезонные ягоды. Берем небольшое количество мяса мокрыми руками и катаем шарики. В каждом продавливаем пальцем выемку,  кладем поочередно зелень или ягоды и закрываем дырочку маленьким шариком из кюфты. В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем шарики и готовим до золотистой корочки максимум 5 минут. Должно получиться 4-5 шариков с различной начинкой на 1 порцию.

Для соуса берем мацун, добавляем пасту том-ям и куркуму, тщательно перемешиваем. С этим блюдом можно играть в фанты, загадывая, какая начинка попадется именно вам. Эффектнее всего подавать шарики в хрустящих конвертиках вонтоне из лаваша, чтобы оттенить нежную текстуру мяса и легкую ягодную кислинку.

Салат из обжаренных в коньяке и меде армянских абрикосов и сыра сулугуни

В преддверии сезона фруктов и мангала можно потренироваться в приготовлении этого рецепта в домашних условиях, заменив абрикосы грушей, а уголь – сухой сковородой.

Ингредиенты:

  • смесь армянской зелени – 30 г
  • салат «Романо»  – 10 г
  • абрикосы – 125 г
  • сулугуни – 120 г
  • сахарный песок – 10 г
  • масло сливочное – 40 г
  • зира – 2 г
  • коньяк (надеемся, вы выберите «Арарат») – 30 мл
  • соус дошаб (на основе шелковицы) – 5 г

Способ приготовления:

Микс зелени: кинза, тархун, базилик, укроп, котем (кресс-салат), – перемешиваем с порванными руками листьями салата «Романо» и выкладываем на тарелку. На разогретую сковороду добавляем сахар и карамелизируем его со сливочным маслом. В получившийся сироп (плюс немного воды) добавляем разрезанные пополам абрикосы. Обжариваем в течение двух минут и добавляем коньяк. Выкладываем абрикосы на зелень  и заливаем оставшимся сиропом. Тем временем на мангале готовим сыр (120 г): сулугуни нарезаем на кубики и обваливаем в зире. Нанизываем на шампур и жарим в течение 5 минут. Затем выкладываем в тарелку рядом с долькой абрикоса (4 кусочка сыра на 4 долька абрикоса). Готовый салат поливаем соусом дошаб. Готовый сироп можно купить в магазине.

Армянский трюфель с коньяком и какао на основе песочного печенья с соусом из вишни

Здесь сразу необходимо определиться с количеством порций десерта. Гаяне предлагает 2 варианта – либо умножать граммаж 1 порции на нужное число гостей, либо не мелочиться и сделать сразу 135 штучек. Голосуем за второй вариант!

Ингредиенты на 135 штук:

  • масло сливочное – 250 г
  • масло топленое –  58 г
  • соль – 2 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • сода пищевая – 5 г
  • коньяк – 20 мл
  • какао-порошок – 30 г
  • соус из вишни – 50 г

Способ приготовления:

Смешиваем предварительно размягченное сливочное и топленое масло, два желтка, один белок. Отдельно соединяем немного соды и муки, добавляем к ним немного сахара по вкусу. Смешиваем вручную. Делаем шарик и придаем ему форму трюфеля. Ставим в духовку (180 С) на 10 минут. Достаем и обваливаем в какао-порошке, смешанном с сахарной пудрой. Подаем с соусом «Вишня в коньяке».

Соус «Вишня в коньяке» (300 г):

  • сахарный песок – 70 г
  • вишня с косточкой (можно брать мороженую) – 350 г
  • лимон – 90 г
  • соль – 1 г
  • коньяк – 60 мл

Способ приготовления

Сахар, вода, вишня с косточкой, лимонный сок и коньяк перемешиваем и в течение пяти минут подогреваем на плите. Перед тем как раскусить трюфель, окунаем его в получившийся соус и наслаждаемся сочетанием.

Как вам армянская кухня?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Актриса попробовала поддержать модную тенденцию «сочетать несочетаемое», и ей удалось – не сочетается ничего! Шелка и пайетки из музыкального номера придорожного кафе-варьете для дальнобойщиков «Восточная ночь» не хотят дружить с самовязаной бабушкиной распашонкой.
новые trashsetter’ы
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
4 часа назад
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
Любой истинный поклонник гор хотя бы раз в жизни вдохновенно произносил знаменитые слова: «Лучше гор могут быть только горы». Если вы фанат лыж или сноубординга, маунтинбайка или просто свежего горного воздуха, то с изречением этим согласитесь – и, возможно, найдете что-то для себя в нашей подборке интересных событий сезона, которые состоятся в горах по всему миру. Если же вам только предстоит впервые побывать в горах – попробуйте приурочить географию и время своего визита к одному из них!
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
5 часов назад
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
А мы все волосы восстанавливаем. И вам советуем. Хотя, готовьтесь сразу к тому, что это вам дорого обойдется! 
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
5 часов назад
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
Нетривиальный выбор десертов является такой же важной визитной карточкой ресторана, как барная карта или фирменное блюдо от шефа. А вы и не знали?
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
9 часов назад
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
Десятки (!) миллионов просмотров на YouTube. Парни-звезды, о которых говорят разве что не из вашей кофемолки. Многотысячные залы, армии хейтеров и Дмитрий Маликов в партере. Это ренессанс русского баттл-рэпа, Versus. Сегодня вы узнаете о нем все.
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
9 часов назад
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
К открытию выставки Сергея «Пахома» Пахомова «Перевоплощения Поехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.