Закрыть
3 необычных армянских рецепта
17.04.2016

3 необычных армянских рецепта

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Обзор ресторанных событий начала октября Как сэкономить деньги (и время) на покупке еды? 3 холодных супа для тех, кому уже жарко 6 вещей, которые нужно попробовать в Словении О да, Абрау! Больше чем еда 3 удивительно легких и уже совсем летних рецепта Обратная сторона профессии: сомелье Что в тарелке у Джессики Бил? От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга Февраль в московских ресторанах: достать вина и закусить брускеттой Коктейли ко Дню всех влюбленных: романтично и экзотично Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря? 4 зеленых и очень полезных рецепта Что в тарелке у Блейк Лайвли Лето в московских (и питерских) ресторанах: пьем, едим и идем на пикник 3 необычных рецепта с трюфелем Блюда из московских ресторанов, которыми можно накормить ваших кумиров Приятное с полезным: 4 бара в Москве, где можно не только выпить, но и кое-что еще Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета

В марте этого года у ресторатора и телеведущей Гаяне Бреиовой вышла книга под названием «Кухня Гаяне-джан». Туда вошли лучшие рецепты армянской кухни, щедро приправленные авторскими рекомендациями. Любовь к экспериментам и новые прочтения проверенных веками рецептов точно не дадут соскучиться. Попробуем?

Митболы по-армянски

 

                                          

Сочетать несочетамое – фирменный стиль Гаяне Бреиовой. В этом блюде сошлись, как лед и пламень, армянская и азиатская кухня: в качестве соуса к митболам из кюфты подается нежный мацун с куркумой и пастой том-ям. Обычные митболы отжили свой короткий век, поэтому Гаяне добавляет к мясу целую палитру специй, а внутрь каждого шарика помещает сезонные ягоды и зелень.

Кажется, тут требуется небольшой ликбез. Мацун – это кисломолочный продукт, похожий на кефир, который обычно подают к мясным блюдам. А кюфта – сильно взбитый блендером до однородной густой массы фарш (из говядины, телятины или баранины) с водой, солью и перцем.

Ингредиенты на 2 порции:

Митболлы:

  • кюфта – 300 г
  • чеснок – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • орех мускатный – 3 г
  • корень имбиря – 10 г
  • корица – 2 г
  • соль, перец – по вкусу
  • малина, ежевика –  8 ягод (4 внутрь, 4 на украшение)
  • армянские травы (кинза, реган, укроп, тархун) – 40 г

Соус:

  • мацун – 80 г (можно купить на рынке)
  • куркума – 5 г
  • паста том-ям – 10 г

Способ приготовления:

Берем мясо кюфты и смешиваем со специями.  Мелко нарезаем армянские травы, подготавливаем сезонные ягоды. Берем небольшое количество мяса мокрыми руками и катаем шарики. В каждом продавливаем пальцем выемку,  кладем поочередно зелень или ягоды и закрываем дырочку маленьким шариком из кюфты. В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем шарики и готовим до золотистой корочки максимум 5 минут. Должно получиться 4-5 шариков с различной начинкой на 1 порцию.

Для соуса берем мацун, добавляем пасту том-ям и куркуму, тщательно перемешиваем. С этим блюдом можно играть в фанты, загадывая, какая начинка попадется именно вам. Эффектнее всего подавать шарики в хрустящих конвертиках вонтоне из лаваша, чтобы оттенить нежную текстуру мяса и легкую ягодную кислинку.

Салат из обжаренных в коньяке и меде армянских абрикосов и сыра сулугуни

В преддверии сезона фруктов и мангала можно потренироваться в приготовлении этого рецепта в домашних условиях, заменив абрикосы грушей, а уголь – сухой сковородой.

Ингредиенты:

  • смесь армянской зелени – 30 г
  • салат «Романо»  – 10 г
  • абрикосы – 125 г
  • сулугуни – 120 г
  • сахарный песок – 10 г
  • масло сливочное – 40 г
  • зира – 2 г
  • коньяк (надеемся, вы выберите «Арарат») – 30 мл
  • соус дошаб (на основе шелковицы) – 5 г

Способ приготовления:

Микс зелени: кинза, тархун, базилик, укроп, котем (кресс-салат), – перемешиваем с порванными руками листьями салата «Романо» и выкладываем на тарелку. На разогретую сковороду добавляем сахар и карамелизируем его со сливочным маслом. В получившийся сироп (плюс немного воды) добавляем разрезанные пополам абрикосы. Обжариваем в течение двух минут и добавляем коньяк. Выкладываем абрикосы на зелень  и заливаем оставшимся сиропом. Тем временем на мангале готовим сыр (120 г): сулугуни нарезаем на кубики и обваливаем в зире. Нанизываем на шампур и жарим в течение 5 минут. Затем выкладываем в тарелку рядом с долькой абрикоса (4 кусочка сыра на 4 долька абрикоса). Готовый салат поливаем соусом дошаб. Готовый сироп можно купить в магазине.

Армянский трюфель с коньяком и какао на основе песочного печенья с соусом из вишни

Здесь сразу необходимо определиться с количеством порций десерта. Гаяне предлагает 2 варианта – либо умножать граммаж 1 порции на нужное число гостей, либо не мелочиться и сделать сразу 135 штучек. Голосуем за второй вариант!

Ингредиенты на 135 штук:

  • масло сливочное – 250 г
  • масло топленое –  58 г
  • соль – 2 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • сода пищевая – 5 г
  • коньяк – 20 мл
  • какао-порошок – 30 г
  • соус из вишни – 50 г

Способ приготовления:

Смешиваем предварительно размягченное сливочное и топленое масло, два желтка, один белок. Отдельно соединяем немного соды и муки, добавляем к ним немного сахара по вкусу. Смешиваем вручную. Делаем шарик и придаем ему форму трюфеля. Ставим в духовку (180 С) на 10 минут. Достаем и обваливаем в какао-порошке, смешанном с сахарной пудрой. Подаем с соусом «Вишня в коньяке».

Соус «Вишня в коньяке» (300 г):

  • сахарный песок – 70 г
  • вишня с косточкой (можно брать мороженую) – 350 г
  • лимон – 90 г
  • соль – 1 г
  • коньяк – 60 мл

Способ приготовления

Сахар, вода, вишня с косточкой, лимонный сок и коньяк перемешиваем и в течение пяти минут подогреваем на плите. Перед тем как раскусить трюфель, окунаем его в получившийся соус и наслаждаемся сочетанием.

Как вам армянская кухня?
6 худших модных трендов, которые вернулись
11 часов назад
6 худших модных трендов, которые вернулись
Мода, безусловно циклична, с этим мы не будем спорить, как и с тем, что земля круглая. Но некоторые вещи из модной копилки ближайшего сезона мы надеялись никогда больше не увидеть (и даже чуть не сожгли свои детские фотки в джинсовых шортах по колено и в очках с розовыми стеклами). Встречайте нежданных гостей!
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
13 часов назад
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
Наш контрибьютор Олеся Гаранина, уже более двух лет живущая в Таллине, продолжает рассказывать обо всех нюансах эмиграции и о том, с какими трудностями она столкнулась (и как их преодолеть).
Топ-5 супергеройских команд
14 часов назад
Топ-5 супергеройских команд
Кто на супергеройском Олимпе всех круче?
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
15 часов назад
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
На прошлой неделе душа Павла Дурова не выдержала славы Владимира Путина, появляющегося на фотографиях на природе исключительно с обнаженной грудью, и он решил посвятить свой первый снимок без рубашки российскому президенту. И призвал нас тоже не стесняться: «Никакого фотошопа и перекачивания, иначе вы не альфа».
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
15 часов назад
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
Вы наверняка замечали, что в какой-нибудь Азии сгораешь куда быстрее, чем в Европе, хотя, казалось бы, кремом вы пользуетесь одним и тем же, да и к морю выходите примерно в одно время. Кажется, мы знаем разгадку: все дело в УФ-индексе – это еще один показатель для выбора защиты от солнца.  
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.