3 необычных армянских рецепта

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

читайте также
Загрузка...
3 рецепта для романтического ужина Сообразили на двоих: ресторан Zotman Pizza Pie Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета 10 неожиданных признаний звезд о еде ЗОЖ-рецепт: соки на все случаи жизни из самых обычных ингредиентов Кулинарная жара: 6 рецептов на гриле (с лайфхаками!) 4 рецепта чая, которые точно согреют Последний летний месяц в ресторанах: вкусные завтраки, скидка на вино и лисички 3 рецепта стейков, чтобы найти путь к сердцу мужчины Хештег недели: #StartYourWeekRight Что в тарелке у Кейт Хадсон? 3 рецепта с тунцом 5 любимых грузинских ресторанов шеф-повара Мамии Джоджуа (в Тбилиси и не только) Чем московские рестораны вдохновят (и накормят) нас до конца июля? 4 зеленых и очень полезных рецепта Самые креативные эклеры в Москве: где искать? 5 вкусных рецептов, которые порадуют вас этим летом Secret Sale: где поесть и в чем потом худеть Не мясо, но рыба! 3 креативных рецепта 5 способов сделать диетический йогурт еще полезнее
Загрузка...

В марте этого года у ресторатора и телеведущей Гаяне Бреиовой вышла книга под названием «Кухня Гаяне-джан». Туда вошли лучшие рецепты армянской кухни, щедро приправленные авторскими рекомендациями. Любовь к экспериментам и новые прочтения проверенных веками рецептов точно не дадут соскучиться. Попробуем?

Митболы по-армянски

 

3 необычных армянских рецепта

                                          

Сочетать несочетамое – фирменный стиль Гаяне Бреиовой. В этом блюде сошлись, как лед и пламень, армянская и азиатская кухня: в качестве соуса к митболам из кюфты подается нежный мацун с куркумой и пастой том-ям. Обычные митболы отжили свой короткий век, поэтому Гаяне добавляет к мясу целую палитру специй, а внутрь каждого шарика помещает сезонные ягоды и зелень.

Кажется, тут требуется небольшой ликбез. Мацун – это кисломолочный продукт, похожий на кефир, который обычно подают к мясным блюдам. А кюфта – сильно взбитый блендером до однородной густой массы фарш (из говядины, телятины или баранины) с водой, солью и перцем.

Ингредиенты на 2 порции:

Митболлы:

  • кюфта – 300 г
  • чеснок – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • орех мускатный – 3 г
  • корень имбиря – 10 г
  • корица – 2 г
  • соль, перец – по вкусу
  • малина, ежевика –  8 ягод (4 внутрь, 4 на украшение)
  • армянские травы (кинза, реган, укроп, тархун) – 40 г

Соус:

  • мацун – 80 г (можно купить на рынке)
  • куркума – 5 г
  • паста том-ям – 10 г

Способ приготовления:

Берем мясо кюфты и смешиваем со специями.  Мелко нарезаем армянские травы, подготавливаем сезонные ягоды. Берем небольшое количество мяса мокрыми руками и катаем шарики. В каждом продавливаем пальцем выемку,  кладем поочередно зелень или ягоды и закрываем дырочку маленьким шариком из кюфты. В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем шарики и готовим до золотистой корочки максимум 5 минут. Должно получиться 4-5 шариков с различной начинкой на 1 порцию.

Для соуса берем мацун, добавляем пасту том-ям и куркуму, тщательно перемешиваем. С этим блюдом можно играть в фанты, загадывая, какая начинка попадется именно вам. Эффектнее всего подавать шарики в хрустящих конвертиках вонтоне из лаваша, чтобы оттенить нежную текстуру мяса и легкую ягодную кислинку.

Салат из обжаренных в коньяке и меде армянских абрикосов и сыра сулугуни

3 необычных армянских рецепта

В преддверии сезона фруктов и мангала можно потренироваться в приготовлении этого рецепта в домашних условиях, заменив абрикосы грушей, а уголь – сухой сковородой.

Ингредиенты:

  • смесь армянской зелени – 30 г
  • салат «Романо»  – 10 г
  • абрикосы – 125 г
  • сулугуни – 120 г
  • сахарный песок – 10 г
  • масло сливочное – 40 г
  • зира – 2 г
  • коньяк (надеемся, вы выберите «Арарат») – 30 мл
  • соус дошаб (на основе шелковицы) – 5 г

Способ приготовления:

Микс зелени: кинза, тархун, базилик, укроп, котем (кресс-салат), – перемешиваем с порванными руками листьями салата «Романо» и выкладываем на тарелку. На разогретую сковороду добавляем сахар и карамелизируем его со сливочным маслом. В получившийся сироп (плюс немного воды) добавляем разрезанные пополам абрикосы. Обжариваем в течение двух минут и добавляем коньяк. Выкладываем абрикосы на зелень  и заливаем оставшимся сиропом. Тем временем на мангале готовим сыр (120 г): сулугуни нарезаем на кубики и обваливаем в зире. Нанизываем на шампур и жарим в течение 5 минут. Затем выкладываем в тарелку рядом с долькой абрикоса (4 кусочка сыра на 4 долька абрикоса). Готовый салат поливаем соусом дошаб. Готовый сироп можно купить в магазине.

Армянский трюфель с коньяком и какао на основе песочного печенья с соусом из вишни

3 необычных армянских рецепта

Здесь сразу необходимо определиться с количеством порций десерта. Гаяне предлагает 2 варианта – либо умножать граммаж 1 порции на нужное число гостей, либо не мелочиться и сделать сразу 135 штучек. Голосуем за второй вариант!

Ингредиенты на 135 штук:

  • масло сливочное – 250 г
  • масло топленое –  58 г
  • соль – 2 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • сода пищевая – 5 г
  • коньяк – 20 мл
  • какао-порошок – 30 г
  • соус из вишни – 50 г

Способ приготовления:

Смешиваем предварительно размягченное сливочное и топленое масло, два желтка, один белок. Отдельно соединяем немного соды и муки, добавляем к ним немного сахара по вкусу. Смешиваем вручную. Делаем шарик и придаем ему форму трюфеля. Ставим в духовку (180 С) на 10 минут. Достаем и обваливаем в какао-порошке, смешанном с сахарной пудрой. Подаем с соусом «Вишня в коньяке».

Соус «Вишня в коньяке» (300 г):

  • сахарный песок – 70 г
  • вишня с косточкой (можно брать мороженую) – 350 г
  • лимон – 90 г
  • соль – 1 г
  • коньяк – 60 мл

Способ приготовления

Сахар, вода, вишня с косточкой, лимонный сок и коньяк перемешиваем и в течение пяти минут подогреваем на плите. Перед тем как раскусить трюфель, окунаем его в получившийся соус и наслаждаемся сочетанием.

Как вам армянская кухня?

5 спорных утверждений о косметологии
12 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
13 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
14 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
15 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
16 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.