Закрыть
3 необычных армянских рецепта
17.04.2016

3 необычных армянских рецепта

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
3 рецепта с креветками Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью 3 кофейных рецепта из Вены Люблю я макароны: новый взгляд на привычное блюдо Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя 3 сырных рецепта Барабулька, треска и рапан – жарим, парим, пюрируем 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго How to green: «зеленые» рецепты от шеф-повара Андрея Лихачева 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина 4 рецепта с малиной 4 рецепта полезных блинов 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой 5 самых модных десертов... для Instagram Лапша и гречка: разгружаемся после праздников 3 «вкусных» рецепта пасты Коктейльная битва: Бред Питт vs Джонни Депп (с рецептами!) 3 рецепта с осьминогом 3 постных рецепта от братьев Васильчуков Завтрак на любой вкус: 4 идеи сытных и полезных завтраков 5 согревающих супов для уютной осени (да, уже!) 3 рецепта от шеф-повара Кристиана Лоренцини 6 согревающих напитков для осени 3 простых и вкусных рыбных блюда 3 рецепта от шеф-повара Алексея Беседина 4 рецепта для летнего обеда от шеф-повара Михаила Кукленко 3 рецепта, чтобы подсластить осень 5 летних рецептов с мороженым С легкостью: 3 рецепта небанальных салатов 3 рецепта крепких мужских коктейлей

В марте этого года у ресторатора и телеведущей Гаяне Бреиовой вышла книга под названием «Кухня Гаяне-джан». Туда вошли лучшие рецепты армянской кухни, щедро приправленные авторскими рекомендациями. Любовь к экспериментам и новые прочтения проверенных веками рецептов точно не дадут соскучиться. Попробуем?

Митболы по-армянски

 

                                          

Сочетать несочетамое – фирменный стиль Гаяне Бреиовой. В этом блюде сошлись, как лед и пламень, армянская и азиатская кухня: в качестве соуса к митболам из кюфты подается нежный мацун с куркумой и пастой том-ям. Обычные митболы отжили свой короткий век, поэтому Гаяне добавляет к мясу целую палитру специй, а внутрь каждого шарика помещает сезонные ягоды и зелень.

Кажется, тут требуется небольшой ликбез. Мацун – это кисломолочный продукт, похожий на кефир, который обычно подают к мясным блюдам. А кюфта – сильно взбитый блендером до однородной густой массы фарш (из говядины, телятины или баранины) с водой, солью и перцем.

Ингредиенты на 2 порции:

Митболлы:

  • кюфта – 300 г
  • чеснок – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • орех мускатный – 3 г
  • корень имбиря – 10 г
  • корица – 2 г
  • соль, перец – по вкусу
  • малина, ежевика –  8 ягод (4 внутрь, 4 на украшение)
  • армянские травы (кинза, реган, укроп, тархун) – 40 г

Соус:

  • мацун – 80 г (можно купить на рынке)
  • куркума – 5 г
  • паста том-ям – 10 г

Способ приготовления:

Берем мясо кюфты и смешиваем со специями.  Мелко нарезаем армянские травы, подготавливаем сезонные ягоды. Берем небольшое количество мяса мокрыми руками и катаем шарики. В каждом продавливаем пальцем выемку,  кладем поочередно зелень или ягоды и закрываем дырочку маленьким шариком из кюфты. В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем шарики и готовим до золотистой корочки максимум 5 минут. Должно получиться 4-5 шариков с различной начинкой на 1 порцию.

Для соуса берем мацун, добавляем пасту том-ям и куркуму, тщательно перемешиваем. С этим блюдом можно играть в фанты, загадывая, какая начинка попадется именно вам. Эффектнее всего подавать шарики в хрустящих конвертиках вонтоне из лаваша, чтобы оттенить нежную текстуру мяса и легкую ягодную кислинку.

Салат из обжаренных в коньяке и меде армянских абрикосов и сыра сулугуни

В преддверии сезона фруктов и мангала можно потренироваться в приготовлении этого рецепта в домашних условиях, заменив абрикосы грушей, а уголь – сухой сковородой.

Ингредиенты:

  • смесь армянской зелени – 30 г
  • салат «Романо»  – 10 г
  • абрикосы – 125 г
  • сулугуни – 120 г
  • сахарный песок – 10 г
  • масло сливочное – 40 г
  • зира – 2 г
  • коньяк (надеемся, вы выберите «Арарат») – 30 мл
  • соус дошаб (на основе шелковицы) – 5 г

Способ приготовления:

Микс зелени: кинза, тархун, базилик, укроп, котем (кресс-салат), – перемешиваем с порванными руками листьями салата «Романо» и выкладываем на тарелку. На разогретую сковороду добавляем сахар и карамелизируем его со сливочным маслом. В получившийся сироп (плюс немного воды) добавляем разрезанные пополам абрикосы. Обжариваем в течение двух минут и добавляем коньяк. Выкладываем абрикосы на зелень  и заливаем оставшимся сиропом. Тем временем на мангале готовим сыр (120 г): сулугуни нарезаем на кубики и обваливаем в зире. Нанизываем на шампур и жарим в течение 5 минут. Затем выкладываем в тарелку рядом с долькой абрикоса (4 кусочка сыра на 4 долька абрикоса). Готовый салат поливаем соусом дошаб. Готовый сироп можно купить в магазине.

Армянский трюфель с коньяком и какао на основе песочного печенья с соусом из вишни

Здесь сразу необходимо определиться с количеством порций десерта. Гаяне предлагает 2 варианта – либо умножать граммаж 1 порции на нужное число гостей, либо не мелочиться и сделать сразу 135 штучек. Голосуем за второй вариант!

Ингредиенты на 135 штук:

  • масло сливочное – 250 г
  • масло топленое –  58 г
  • соль – 2 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • сода пищевая – 5 г
  • коньяк – 20 мл
  • какао-порошок – 30 г
  • соус из вишни – 50 г

Способ приготовления:

Смешиваем предварительно размягченное сливочное и топленое масло, два желтка, один белок. Отдельно соединяем немного соды и муки, добавляем к ним немного сахара по вкусу. Смешиваем вручную. Делаем шарик и придаем ему форму трюфеля. Ставим в духовку (180 С) на 10 минут. Достаем и обваливаем в какао-порошке, смешанном с сахарной пудрой. Подаем с соусом «Вишня в коньяке».

Соус «Вишня в коньяке» (300 г):

  • сахарный песок – 70 г
  • вишня с косточкой (можно брать мороженую) – 350 г
  • лимон – 90 г
  • соль – 1 г
  • коньяк – 60 мл

Способ приготовления

Сахар, вода, вишня с косточкой, лимонный сок и коньяк перемешиваем и в течение пяти минут подогреваем на плите. Перед тем как раскусить трюфель, окунаем его в получившийся соус и наслаждаемся сочетанием.

Как вам армянская кухня?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
9 часов назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
11 часов назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
12 часов назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
12 часов назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
13 часов назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.