3 рецепта к Международному дню без мяса

Автор:
Фото: архив пресс-службы.  

читайте также
Загрузка...
Коктейльная битва: Бред Питт vs Джонни Депп (с рецептами!) 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной Сообразили на двоих: Sushi by Seiji Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Сообразили на двоих: завтрак в ресторане «Бочка» Фуд-фестивали наступающей осени, о которых вы еще не слышали Март в ресторанах Москвы: День святого Патрика, индийский фестиваль и вкус Франции 3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? 3 новых места на Патриках, в которые вам точно нужно сходить Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» 3 рецепта рыбных тартаров Май в московских ресторанах: вкусные конкурсы, гастроли региональных шефов и крутые сеты Три рецепта с кофе, о которых вы точно не знали Что в тарелке у Блейк Лайвли Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе 3 коктейля для веселых, но ленивых 3 (разумеется, полезных) рецепта с киноа Технологии еды: какие приложения должны быть у настоящих гурманов?
Загрузка...

Если есть День стейка (и сами знаете чего), то должен быть и день без мяса. Сегодня как раз такой!

20 марта отмечают Международный день без мяса. Участники «Движения за права сельскохозяйственных животных» учредили дату в США в 1985 году, Россия присоединилась к ней пять лет назад. Главные идеи Дня без мяса – отказ от сверхпотребления, здоровье человека и гуманизм по отношению к животному миру. Каждый год люди уничтожают свыше ста миллиардов животных и морских обитателей – больше, чем они в состоянии съесть. Если ресурсы, которые используются для заготовки мяса, пустить на производство зерновых, все голодающие мира смогли бы насытиться. Тем, кто хочет попробовать хотя бы на 24 часа отказаться от мясных блюд, шеф-повара отелей «Novotel Adagio ibis Краснодар» Александра Ешевская и ibis Astana Ахамат Бабасов предлагают 3 несложных рецепта.

Драники из картофеля и тыквы

3 рецепта к Международному дню без мяса

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 500 г
  • тыква – 150 г
  • мука – 2 столовые ложки
  • соль и специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень – по желанию

Способ приготовления

Вынуть из тыквы семечки и мякоть, снять кожуру. Очистить картофель, промыть овощи и дать воде стечь. Натереть овощи на крупной и мелкой тёрке, смешать в глубокой чашке, добавить муку, соль и специи, зелень. Смесь для драников готова. Налить растительное масло в сковороду, разогреть и с помощью ложки выложить смесь, этой же ложкой выровнять картофельно-тыквенную массу и обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Перевернуть лопаткой на другую сторону и так же обжарить. Готовые драники подаются горячими – как отдельное блюдо или в сочетании со сметаной, соте из овощей, грибным или овощным паштетом.  Те, кто соблюдают пост, могут заменить обычную сметану вегетарианской (а могут посмотреть еще больше рецептов).

Полента с грибным соусом

3 рецепта к Международному дню без мяса

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • шампиньоны – 250 г
  • лук репчатый – 200 г
  • соль и специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды и добавить 30 граммов соли, всыпать и
при помощи венчика размешать в подсоленной воде кукурузную муку. Варить на
среднем огне 20-25 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не сбилась в комочки и не пригорела.  Смочить водой противень, выложить в него готовую кашу, лопаткой равномерно распределить по поверхности и дать остыть. Холодную поленту разрезать на кусочки. Мелко нарезать лук и шампиньоны. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не приобретут такой же цвет. Добавить соль и специи, по желанию – зелень и соевый соус. Влить в смесь стакан воды, выпарить примерно половину и аккуратно, постоянно помешивая, добавить две столовые ложки муки. Через несколько минут соус загустеет и будет готов. Полента подается нарезанной кусочками и политой грибным соусом.

Кумпир, турецкий фаршированный картофель

3 рецепта к Международному дню без мяса

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (средних)
  • помидор – 1 шт.
  • соус песто – 1 ст. л.
  • сыр тофу – 50 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло
Приготовление:

Картофель помыть, натереть солью и растительным маслом. Завернуть в
фольгу и выпекать в духовке 35-40 минут на 160 C. Нарезать мелкими кубиками сыр тофу и помидор. Высыпать в сковородку и немного обжарить на растительном масле. Посолить и добавить соус песто. Достать картофель из духовки и сделать крестообразный надрез на треть глубины. Сдавить картофель одновременно с четырех сторон, которые получились от крестообразного надреза – это раскроет «лепестки тюльпана» В середину раскрывшегося «тюльпана» положить жареный тофу с помидорами. По желанию можно добавлять любую овощную начинку.



Можете прожить без мяса?

7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
6 часов назад
7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
Мы озадачили шесть мастеров на тему хэллоуинского маникюра и попросили придумать их что-то небанальное (ну или добавить что-то интересное к сюжетам про черных кошек и паутинки). Так что у вас теперь есть как минимум шесть идей, как украсить свои ногти небанальным узором. А если лень выдумывать, куда за ним идти, то мы собрали и все адреса и цены.  
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
7 часов назад
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
Кажется, что любовь к фаст-фуду и желание не толстеть – вещи несовместимые. Но нет! Существуют в веганских заведениях бургеры, от которых больше пользы, чем лишних килограммов. И, как водится, главный секрет – в ингредиентах.
Тренд сезона: тканевые резинки
8 часов назад
Тренд сезона: тканевые резинки
Missed me? Да, эти безразмерные тканевые резинки из 90-х возвращаются. Похоже, всерьез и надолго: интернет-магазины всех мастей перевыпускают их в огромном количестве, блогеры носят их на головах, руках, носах, а звезды делают небрежный хвост с таким видом, будто Америку открыли. Осталось разобраться, что именно вам с этим ретро-трендом делать, чтобы не выглядеть так, будто вы бежите со школьной физ-ры на продленку, а волосы растрепались и резинка сползла до самых колен. 
Именинник недели: Джанни Родари
9 часов назад
Именинник недели: Джанни Родари
23 октября 1920 года в семье североитальянских булочников Родари появился малыш Джанни. SNC празднует это! И респектует большому сказочнику, творчески перерабатывая наследие автора, – ведь новому времени нужны новые герои. Итак, в реальность синьора Помидора, кума Тыквы и мистера Моркоу спешат, сверкая румяными боками, свежие московские овощи-фрукты из числа самых популярных и уберсветских.
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
10 часов назад
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
Алина Лавринович продолжает свое странствие по неоднозначным собеседованиям в самые разные компании. В этом выпуске – странные требования к дресс-коду на интервью, недвусмысленные намеки и звездный работодатель (имя которого мы не скажем).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 октября
С 23 октября Солнце переходит в Скорпион и присоединяется к Юпитеру и Меркурию. Скорпионы, вы ощутите себя в центре внимания, а ваши шансы на успех увеличатся. Для всех остальных знаков зодиака период запомнится усилением эмоциональной взаимосвязи с окружающими. Так что если вы находитесь в одном помещении с позитивно настроенной группой, вы получите от этого сплошные плюсы. Легче всего в этой странной скорпионьей среде будет водным знакам.