Закрыть

3 рецепта к Международному дню без мяса

Автор:
Фото: архив пресс-службы.  

Если есть День стейка (и сами знаете чего), то должен быть и день без мяса. Сегодня как раз такой!

20 марта отмечают Международный день без мяса. Участники «Движения за права сельскохозяйственных животных» учредили дату в США в 1985 году, Россия присоединилась к ней пять лет назад. Главные идеи Дня без мяса – отказ от сверхпотребления, здоровье человека и гуманизм по отношению к животному миру. Каждый год люди уничтожают свыше ста миллиардов животных и морских обитателей – больше, чем они в состоянии съесть. Если ресурсы, которые используются для заготовки мяса, пустить на производство зерновых, все голодающие мира смогли бы насытиться. Тем, кто хочет попробовать хотя бы на 24 часа отказаться от мясных блюд, шеф-повара отелей «Novotel Adagio ibis Краснодар» Александра Ешевская и ibis Astana Ахамат Бабасов предлагают 3 несложных рецепта.

Драники из картофеля и тыквы

3 рецепта к Международному дню без мяса

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 500 г
  • тыква – 150 г
  • мука – 2 столовые ложки
  • соль и специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень – по желанию

Способ приготовления

Вынуть из тыквы семечки и мякоть, снять кожуру. Очистить картофель, промыть овощи и дать воде стечь. Натереть овощи на крупной и мелкой тёрке, смешать в глубокой чашке, добавить муку, соль и специи, зелень. Смесь для драников готова. Налить растительное масло в сковороду, разогреть и с помощью ложки выложить смесь, этой же ложкой выровнять картофельно-тыквенную массу и обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Перевернуть лопаткой на другую сторону и так же обжарить. Готовые драники подаются горячими – как отдельное блюдо или в сочетании со сметаной, соте из овощей, грибным или овощным паштетом.  Те, кто соблюдают пост, могут заменить обычную сметану вегетарианской (а могут посмотреть еще больше рецептов).

Полента с грибным соусом

3 рецепта к Международному дню без мяса

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • шампиньоны – 250 г
  • лук репчатый – 200 г
  • соль и специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды и добавить 30 граммов соли, всыпать и
при помощи венчика размешать в подсоленной воде кукурузную муку. Варить на
среднем огне 20-25 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не сбилась в комочки и не пригорела.  Смочить водой противень, выложить в него готовую кашу, лопаткой равномерно распределить по поверхности и дать остыть. Холодную поленту разрезать на кусочки. Мелко нарезать лук и шампиньоны. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не приобретут такой же цвет. Добавить соль и специи, по желанию – зелень и соевый соус. Влить в смесь стакан воды, выпарить примерно половину и аккуратно, постоянно помешивая, добавить две столовые ложки муки. Через несколько минут соус загустеет и будет готов. Полента подается нарезанной кусочками и политой грибным соусом.

Кумпир, турецкий фаршированный картофель

3 рецепта к Международному дню без мяса

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (средних)
  • помидор – 1 шт.
  • соус песто – 1 ст. л.
  • сыр тофу – 50 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло
Приготовление:

Картофель помыть, натереть солью и растительным маслом. Завернуть в
фольгу и выпекать в духовке 35-40 минут на 160 C. Нарезать мелкими кубиками сыр тофу и помидор. Высыпать в сковородку и немного обжарить на растительном масле. Посолить и добавить соус песто. Достать картофель из духовки и сделать крестообразный надрез на треть глубины. Сдавить картофель одновременно с четырех сторон, которые получились от крестообразного надреза – это раскроет «лепестки тюльпана» В середину раскрывшегося «тюльпана» положить жареный тофу с помидорами. По желанию можно добавлять любую овощную начинку.



Можете прожить без мяса?

Bevza-чувственность: в чем успех марки
2 часа назад
Bevza-чувственность: в чем успех марки
Дизайнеры постсоветского пространства – нечастые гости на мировых Неделях моды или fashion выставках. Но Светлана Бевза и ее одноименная марка стали воплощением чувственности, стиля и красоты для многих девушек по обе стороны океана. Начав свою историю с кредита в 5000$, пройдя все тернии конкурса Vogue Talents и волнение при встрече с Анной Винтур, Bevza уже успела покорить родные просторы, смогла очаровать грузинскую публику и в настоящий момент начинает стремительное восхождение на мировой модный Олимп.
Звезды, которые сняли фильмы о себе
2 часа назад
Звезды, которые сняли фильмы о себе
Кто не хотел бы, чтобы о его жизни сняли документальный фильм? Многие знаменитости жаждут этого не меньше нашего. В нашей подборке 5 звезд, которые взяли инициативу в свои руки, и сами сняли фильмы о себе.
Все, что вы хотели знать об антиоксидантах и их влиянии на кожу
3 часа назад
Все, что вы хотели знать об антиоксидантах и их влиянии на кожу
Разложили по полочкам все, что надо знать об антиоксидантах и почему они так классно преображают нашу кожу изнутри.
В тренде: какую верхнюю одежду носить этой осенью
4 часа назад
В тренде: какую верхнюю одежду носить этой осенью
Самая модная верхняя одежда этого сезона: копим деньги на шубу, дубленку и кейп.
Личный опыт: как я запускала сезонное меню в московском ресторане
5 часов назад
Личный опыт: как я запускала сезонное меню в московском ресторане
Lifestyle-редактор SNCMedia.ru Лена Титок теперь может похвастаться наличием собственного (именного!) меню в ресторане «Южане». Кратко о том, как дело было.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.