Закрыть

3 рецепта из баклажанов

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

Особенно актуально для тех, кто соблюдает пост.

Домашняя баклажанная икра

Домашняя баклажанная икра

Домашняя баклажанная икра

Ингредиенты на 10 порций:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры (без кожицы) – 330 г;
  • перец болгарский запеченный (без кожуры и семян) – 140 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 8 г;
  • масло растительное – 130 мл;
  • соль каменная – 12 г;
  • перец черный свежемолотый – 2 г;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • кунжут белый обжаренный – 10 г.

Способ приготовления

Запеченный болгарский перец и баклажаны с кожурой нарезать кубиками 2 х 2 см. Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку баклажаны и давленый чеснок, обжарить на медленном огне до полуготовности баклажанов. Положить запеченный болгарский перец и тушить, постоянно помешивая, до готовности баклажанов (если надавить лопаткой на кусочек баклажана, он должен быстро разделиться). В конце добавить мякоть помидоров, влить воду и тушить до кипения. Посолить, поперчить и тушить 10–15 минут до полной готовности. Снять с плиты, охладить и пробить блендером до получения однородной массы. (Важно: не должно быть черных вкраплений, пробивать надо до тех пор, пока масса не станет однородной.) Перед подачей посыпать икру кунжутом.

Где попробовать: «Джонджоли»

Крем-суп из баклажан и перца 

Крем-суп из баклажан и перца

Крем-суп из баклажан и перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный) – 600 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 250 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – по вкусу;
  • специи (по вкусу) – 5 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • кинза – несколько листиков.

Технология приготовления:

Болгарский перец, лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля нарезать в произвольной форме. Картофель обжарить на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.  Добавить к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залить 1 л воды и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре. Баклажан очистить от кожи, оставшийся картофель, лук и чеснок нарезать ломтиками. Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле, залить 1 л воды, добавить специи и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре. При подаче налить оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсить листиками кинзы.

Где попробовать: Food Embassy

Хумус с баклажанами 

Хумус с баклажанами

Хумус с баклажанами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • баклажан – 100 г;
  • белый винный уксус – 0,5 мл;
  • базилик (листья) – 0,5 г;
  • соль мелкая – 1 г;
  • оливковое масло – 7,5 мл;
  • фисташки зеленые – 2 г;
  • перец розовый горошек – 0,2 г;
  • базилик (листья) – 1 г;
  • тимьян (листья) – 0,5 г;
  • слайсы бородинского хлеба – 20 г;
  • хумус с баклажаном – 200 г.

Ингредиенты для хумуса:

  • копченый баклажан – 50 г;
  • нут отварной – 145 г;
  • чеснок – 1,4 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

Баклажаны (в основных ингредиентах и для хумуса) нужно сделать копчеными. Для этого их нужно выложить в металлический лоток и обжечь со всех сторон горелкой до полной готовности. Охладить, очистить от кожуры. Копченый баклажан (1/3 часть, остальной отложить для хумуса) разобрать руками вдоль на волокна толщиной 0,5 см и соединить с оливковым маслом (2,5 мл), белым винным уксусом и мелкорублеными листьями базилика. Посолить, перемешать до получения однородной массы. Приготовить хумус, соединив все необходимые ингредиенты (включая оставшийся копченый баклажан) в чаше блендера и пробив до получения однородной массы без комков. Охладить. Готовый хумус полить оливковым маслом (3 мл) и разравнять выпуклой стороной ложки. В центр горкой выложить заправленный копченый баклажан, посередине посыпать дорожкой рубленые зеленые фисташки и покрошить руками розовый перец. Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом (2 мл) и украсить веточкой тимьяна и листьями базилика. Подавать со слайсами бородинского хлеба.

Где попробовать: Pesto Cafe


Любите баклажаны?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.