3 рецепта из баклажанов

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

Особенно актуально для тех, кто соблюдает пост.

Домашняя баклажанная икра

Домашняя баклажанная икра

Домашняя баклажанная икра

Ингредиенты на 10 порций:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры (без кожицы) – 330 г;
  • перец болгарский запеченный (без кожуры и семян) – 140 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 8 г;
  • масло растительное – 130 мл;
  • соль каменная – 12 г;
  • перец черный свежемолотый – 2 г;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • кунжут белый обжаренный – 10 г.

Способ приготовления

Запеченный болгарский перец и баклажаны с кожурой нарезать кубиками 2 х 2 см. Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку баклажаны и давленый чеснок, обжарить на медленном огне до полуготовности баклажанов. Положить запеченный болгарский перец и тушить, постоянно помешивая, до готовности баклажанов (если надавить лопаткой на кусочек баклажана, он должен быстро разделиться). В конце добавить мякоть помидоров, влить воду и тушить до кипения. Посолить, поперчить и тушить 10–15 минут до полной готовности. Снять с плиты, охладить и пробить блендером до получения однородной массы. (Важно: не должно быть черных вкраплений, пробивать надо до тех пор, пока масса не станет однородной.) Перед подачей посыпать икру кунжутом.

Где попробовать: «Джонджоли»

Крем-суп из баклажан и перца 

Крем-суп из баклажан и перца

Крем-суп из баклажан и перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный) – 600 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 250 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – по вкусу;
  • специи (по вкусу) – 5 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • кинза – несколько листиков.

Технология приготовления:

Болгарский перец, лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля нарезать в произвольной форме. Картофель обжарить на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.  Добавить к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залить 1 л воды и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре. Баклажан очистить от кожи, оставшийся картофель, лук и чеснок нарезать ломтиками. Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле, залить 1 л воды, добавить специи и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре. При подаче налить оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсить листиками кинзы.

Где попробовать: Food Embassy

Хумус с баклажанами 

Хумус с баклажанами

Хумус с баклажанами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • баклажан – 100 г;
  • белый винный уксус – 0,5 мл;
  • базилик (листья) – 0,5 г;
  • соль мелкая – 1 г;
  • оливковое масло – 7,5 мл;
  • фисташки зеленые – 2 г;
  • перец розовый горошек – 0,2 г;
  • базилик (листья) – 1 г;
  • тимьян (листья) – 0,5 г;
  • слайсы бородинского хлеба – 20 г;
  • хумус с баклажаном – 200 г.

Ингредиенты для хумуса:

  • копченый баклажан – 50 г;
  • нут отварной – 145 г;
  • чеснок – 1,4 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

Баклажаны (в основных ингредиентах и для хумуса) нужно сделать копчеными. Для этого их нужно выложить в металлический лоток и обжечь со всех сторон горелкой до полной готовности. Охладить, очистить от кожуры. Копченый баклажан (1/3 часть, остальной отложить для хумуса) разобрать руками вдоль на волокна толщиной 0,5 см и соединить с оливковым маслом (2,5 мл), белым винным уксусом и мелкорублеными листьями базилика. Посолить, перемешать до получения однородной массы. Приготовить хумус, соединив все необходимые ингредиенты (включая оставшийся копченый баклажан) в чаше блендера и пробив до получения однородной массы без комков. Охладить. Готовый хумус полить оливковым маслом (3 мл) и разравнять выпуклой стороной ложки. В центр горкой выложить заправленный копченый баклажан, посередине посыпать дорожкой рубленые зеленые фисташки и покрошить руками розовый перец. Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом (2 мл) и украсить веточкой тимьяна и листьями базилика. Подавать со слайсами бородинского хлеба.

Где попробовать: Pesto Cafe


Любите баклажаны?

Rock and роллы: 4 места в Москве, где стоит поесть суши
2 часа назад
Rock and роллы: 4 места в Москве, где стоит поесть суши
В лихие 90-е и красивые нулевые Москва сходила с ума по японской кухне. Вернее, псевдояпонской, а если еще точнее, то по ее американскому воплощению. Роллы «Филадельфия» и «Калифорния» были не просто едой, а символом лакшери-жизни и неограниченных возможностей.
5 тайных романов звезд, о которых вы могли не знать
3 часа назад
5 тайных романов звезд, о которых вы могли не знать
Сейчас с трудом можно вспомнить, что эти люди вообще знакомы, а ведь когда-то их связывали романтические отношения! Вспоминаем самые неожиданные голливудские парочки.
Масло для ресниц и бровей: что еще о нем надо знать
3 часа назад
Масло для ресниц и бровей: что еще о нем надо знать

Последние годы тренд натуральности только укрепляет свои позиции, особенно это заметно в летний период. И это оправдано – в жаркую погоду под слоем тональной основы кожа не дышит, а тушь, подводка и тени могут растечься, как плавленый сыр, почти по всему лицу. Из-за отсутствия правильного ухода к осени можно получить выпавшие ресницы и испорченные брови. Более подготовленные девушки уже давно вооружились маслами. Но работают ли они на самом деле, и есть ли другие способы подготовиться к лету?

В тренде: одежда из льна (что выбрать и как носить)
5 часов назад
В тренде: одежда из льна (что выбрать и как носить)
Мы отказываемся от натурального меха, кожу заменяет материал с пометкой «эко», а одежду стараемся выбирать из качественных и чистых материалов. Так, первенство среди популярных материалов медленно, но уверенно выбил лен. Все модницы его, конечно, быстро облюбовали. Рассказываем, почему лен сейчас в тренде и какую одежду носить этим летом.
5 тем, которые важно обсудить до того, как заняться сексом
6 часов назад
5 тем, которые важно обсудить до того, как заняться сексом
Некоторые вопросы лучше обсудить «на берегу»: тогда здоровая сексуальная жизнь вам обеспечена.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.