Закрыть
3 кофейных рецепта из Вены
02.09.2016

3 кофейных рецепта из Вены

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Пост принял-2: чем еще порадуют постящихся московские рестораторы? День святого Валентина: где поесть, выпить и повеселиться от души 8 странных рецептов кофе со всего мира 3 рецепта шашлыка Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга 2 рецепта для полезного ланча Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо 3 рецепта от шеф-поваров с тремя звездами «Мишлен» Что такое стиль рустик и как использовать его в жизни? Где (и что) поесть в Варшаве? #30perfectdayswithSNC: фантазийное меню на 1400 калорий Не тестируем на животных: сервис доставки еды «Ревиталь Food» Фестивали, шашлыки, витаминные салаты и яркие открытия первой половины мая Сообразили на двоих: ужин в Mercedes Bar Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember Аве, «Цезарь»! Одно название, три рецепта Не тестируем на животных: кокосовая вода Cocoyoyo Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане 10 продуктов, которые пробуждают зверский аппетит 

В начале прошлого века венские кафе были центром литературного мира: здесь обсуждались новые направления в живописи, музыке, архитектуре. Многие из кофеен того времени функционируют и по сей день – они считаются памятниками архитектуры, где оживает имперская Австрия.

Более 150 лет назад основатель компании Юлиус Майнл первым стал предлагать своим покупателям не зеленый (в ХIX веке кофе обжаривали в домашних условиях), а уже обжаренный кофе. Это произвело настоящий фурор среди любителей тонизирующего напитка. С этого времени семейная компания получила австрийское, а потом и мировое признание. За чашкой венского кофе от Юлиуса Майнла можно было встретить и Рихарда Штрауса, и Густава Климта, и Зигмунда Фрейда. 

Легендарная венская кофейная церемония и по сей день способна перенести в конец позапрошлого века, в период расцвета империи, торжества искусства и, конечно, кофейного бума. Интересный факт: венцы стали первыми, кто добавил в кофе молоко. Это сочетание породило всем известные капучино, латте и другие классические кофейные напитки, без которых многие из нас даже не могут представить свое утро. 

Если поездка в Вену пока не предвидится, предлагаем устроить венскую кофейную церемонию прямо у себя дома – с помощью трех небанальных рецептов.

Меланж

Меланж состоит из порции эспрессо, которая подается в большой чашке со вспененным молоком и молочной пеной.

Меланж считается одной из старейших разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили в Вене в 1890 году. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, и автором рецепта называют Юрия Кульчицкого.

Кофе по-венски

Порция эспрессо или двойного эспрессо украшается шапкой из взбитых сливок и посыпается тертым шоколадом. 

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан купцу Кульчинскому, который открыл в Вене свою кофейню. Европейцам не нравился вкус кофе в чистом виде , поэтому Кульчицкий добавил в него молоко и сахар.

Время шло, и стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока на сливки. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Поверх сливок можно добавлять шоколад, ванилин и разные специи.

Рецепт: эспрессо, 10 мл коньяка, 5 г тростникового сахара, взбитые сливки. В чайной ложке пропитываем коньяком сахар, плавим его на огне и добавляем в чашку с эспрессо. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

«Мария Терезия»

Порция эспрессо с добавлением апельсинового ликера. Украшается вспененными сливками и тертой апельсиновой цедрой. 

Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.

Рецепт: эспрессо, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл бренди, 1 чайная ложка сахара – перемешать и залить взбитыми сливками.


Любите кофе?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
16 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
18 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
19 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
20 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
22 часа назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.