Закрыть
3 кофейных рецепта из Вены
02.09.2016

3 кофейных рецепта из Вены

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
4 рецепта чая, которые точно согреют Июль в московских ресторанах: где будет настоящая жара? 10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах? Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля? Что в тарелке у Опры Уинфри? Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане 4 рецепта для романтиков-сладкоежек Как организовать достойный ужин, не подходя к плите 5 мест в Москве, в меню которых точно есть безглютеновые блюда Поленово: планы на выходные 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина 7 самых летних суперфудов Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене Не тестируем на животных: детокс Have a Nice Day Новые места, крутые шефы и другие ресторанные события апреля 5 освежающих рецептов лимонада Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все 6 полезных продуктов, в которых (неожиданно!) содержится соль

В начале прошлого века венские кафе были центром литературного мира: здесь обсуждались новые направления в живописи, музыке, архитектуре. Многие из кофеен того времени функционируют и по сей день – они считаются памятниками архитектуры, где оживает имперская Австрия.

Более 150 лет назад основатель компании Юлиус Майнл первым стал предлагать своим покупателям не зеленый (в ХIX веке кофе обжаривали в домашних условиях), а уже обжаренный кофе. Это произвело настоящий фурор среди любителей тонизирующего напитка. С этого времени семейная компания получила австрийское, а потом и мировое признание. За чашкой венского кофе от Юлиуса Майнла можно было встретить и Рихарда Штрауса, и Густава Климта, и Зигмунда Фрейда. 

Легендарная венская кофейная церемония и по сей день способна перенести в конец позапрошлого века, в период расцвета империи, торжества искусства и, конечно, кофейного бума. Интересный факт: венцы стали первыми, кто добавил в кофе молоко. Это сочетание породило всем известные капучино, латте и другие классические кофейные напитки, без которых многие из нас даже не могут представить свое утро. 

Если поездка в Вену пока не предвидится, предлагаем устроить венскую кофейную церемонию прямо у себя дома – с помощью трех небанальных рецептов.

Меланж

Меланж состоит из порции эспрессо, которая подается в большой чашке со вспененным молоком и молочной пеной.

Меланж считается одной из старейших разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили в Вене в 1890 году. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, и автором рецепта называют Юрия Кульчицкого.

Кофе по-венски

Порция эспрессо или двойного эспрессо украшается шапкой из взбитых сливок и посыпается тертым шоколадом. 

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан купцу Кульчинскому, который открыл в Вене свою кофейню. Европейцам не нравился вкус кофе в чистом виде , поэтому Кульчицкий добавил в него молоко и сахар.

Время шло, и стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока на сливки. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Поверх сливок можно добавлять шоколад, ванилин и разные специи.

Рецепт: эспрессо, 10 мл коньяка, 5 г тростникового сахара, взбитые сливки. В чайной ложке пропитываем коньяком сахар, плавим его на огне и добавляем в чашку с эспрессо. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

«Мария Терезия»

Порция эспрессо с добавлением апельсинового ликера. Украшается вспененными сливками и тертой апельсиновой цедрой. 

Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.

Рецепт: эспрессо, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл бренди, 1 чайная ложка сахара – перемешать и залить взбитыми сливками.


Любите кофе?
Лето с Натаном: аэротруба, итальянский ресторан и сквер в центре Москвы
Как понять, что пора на семейную терапию?
11 часов назад
Как понять, что пора на семейную терапию?
Все, у кого хоть раз были мало-мальски серьезные отношения (не обязательно со штампом в паспорте), знают: проблемы бывают у всех. Мы уже писали о том, как отличить кризис в паре от конца отношений, а вот как понять, когда стоит обращаться за профессиональной помощью? Рассказываем.
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
12 часов назад
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
Солнечное затмение вчера накрыло все Штаты. До России это уникальное явление не дошло (последний раз такое протяженное затмение случалось аж 99 лет назад, а вновь повторится не раньше 2024 года), но у нас есть фотолента звезд, чтобы по их реакции узнать, каково это было. 
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
12 часов назад
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
Генеральный директор сети рестомаркетов «Обедбуфет» Наталья Авдеева делится любимыми местами на Бали (а то вдруг вы туда как раз собираетесь?)
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда  от настоящего
13 часов назад
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда от настоящего
Можно смело сказать, что мир охвачен эпидемией фальшивок. По официальным данным треть товарооборота в нашей стране является контрафактом или фальсификатом. Примерно каждая пятая покупка в Рунете – подделка!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.