Закрыть
10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах?
16.05.2017

10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах?

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Личный архив автора, Pixabay  
читайте также
7 ложных мифов о чае 4 рецепта чая, которые точно согреют 4 рецепта индонезийской кухни Где вкусно поесть в Риме: гид от Франческо Пистаккио Барабулька, треска и рапан – жарим, парим, пюрируем Что (и как) съесть, чтобы начать утро правильно 3 небанальных рецепта к Пасхе 4 рецепта с малиной 3 рецепта для романтического ужина Февраль в московских ресторанах: достать вина и закусить брускеттой Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю Нешуточный апрель в московских ресторанах: вино, квесты и стихи Цветаевой Идеальный десерт: где искать? Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны. 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена Хештег недели: #StartYourWeekRight Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря? Правила питания на корпоративах и праздниках Май в московских ресторанах: вкусные конкурсы, гастроли региональных шефов и крутые сеты 5 летних рецептов с мороженым

Фландрия – это один из трех административных регионов Бельгии, который известен не только как родина Рубинса и Ван Дейка, но и как настоящий рай для гурманов. Есть вещи, которые вы просто обязаны здесь попробовать – иначе никак.

Пиво. Бельгийское пиво было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это, согласитесь, весомая причина его продегустировать, даже если большим любителем пенного напитка вы себя не считаете. Не стоит думать, что единственный бельгийский сорт – это вишневый Kriek. На самом деле каждая пивоварня готова предложить вам что-нибудь особенное. Например, в аббатстве Авербод можно попробовать крепкое монастырское пиво, которое пользуется огромной популярностью у местных жителей. Турист здесь редкий гость, поэтому вы сможете почувствовать колорит Фландрии. А в пивоварне Ter Dolen в холодное время года варят специальный зимний сорт пенного. Кстати, главный человек на этом производстве – женщина, что доказывает, что пиво не только мужской напиток. Даже тот же популярный у туристов Kriek, о котором перед отъездом в Бельгию вам наверняка прожужжат все уши, сильно различается в зависимости от производителя. Пробуйте, чтобы найти своего фаворита. Ну а если хочется еще больше «пенных» впечатлений, прогуляйтесь по барам в городе Левен – на родине популярного сорта «Стела Артуа». Здесь вы узнаете, что разные сорта пива образуют удачные пейринги с различной закуской – копченым мясом, сыром и даже шоколадом. Вам останется только попробовать как можно больше сочетаний и найти идеальное. 

Сыр. Национальное достояние Бельгии: овечий, козий, коровий. Сыр здесь делают и на больших заводах, и на частных сыроварнях. Второй вариант интереснее: вы не только попробуете продукцию и купите то, что понравится, но и услышите интересную историю предприятия. Загляните, например, на сыроварню Catharinadal – это семейный бизнес, во главе которого стоят два брата и их жены. В магазине при маленьком производстве можно купить несколько десятков сортов сыра. При необходимости выбранный кусочек вам аккуратно запакуют в вакуум: так сыр лучше сохранится и легче перенесет транспортировку. В Бельгии вообще и во Фландрии в частности сложно представить день без сыра. И он может быть и закуской, и десертом. В Антверпене, например, популярностью пользуются небольшие лавки, где приятно присесть у окна с бокалом вина и сырной тарелкой. Отличный план на вечер: если окажетесь в этом городе, обязательно имейте в виду.  

Вино. Кстати, о вине. Не пивом единым славится Фландрия. Есть в этом регионе и отличные вина. Например, на винодельне Генулс-Элдерен стоит попробовать терруарное вино, а еще игристое, сделанное по традиционному методу (в общем, то же шампанское, но не из Шампани). Здесь очень живописно: настоящий замок с прудом, где живут утки и черные лебеди. Отличное место для свадьбы или празднования юбилея – фотографии получатся отличные.

Шоколад.  В любом, даже самом маленьком городе Фландрии, вы найдете пару привлекательных лавок с конфетами и шоколадом. Вкусы – от традиционных до новаторских, например с перцем холопеньо. У каждого шоколатье есть своя история: про вдохновение, талантливую жену или участие в телепередаче, после которой удалось открыть собственный бизнес. Если вы загуляетесь и не успеете купить шоколад домой, не расстраивайтесь: брюссельский duty free услужливо придет к вам на помощь. Выбор здесь на редкость хорош – от марципана в шоколаде до конфет в роскошных коробках, а цены вполне адекватные: огромная шоколадка, которой можно накормить всю семью и даже забредших в гости соседей, обойдется вам в 6 евро. Помимо шоколада во Фландрии в почете еще и карамельки, в том числе бодрящие – с условным названием «кислая морда». Попробуйте съесть и не поморщиться!

Спаржа. Когда во Фландрии наступает сезон спаржи, этот свежий и полезный овощ подают буквально везде – от небольших закусочных до мишленовских ресторанов. Чтобы оценить блюда из спаржи в исполнении молодого шеф-повара Анн-Софи Брейсем, загляните на обед или ужин в ее ресторан De Kwizien  в городе Хасселт. Если вы никогда не видели, как растет спаржа, отправляйтесь на одну из ферм, например Kinrooi. Здесь ее можно не только попробовать, но и купить гораздо дешевле, чем в супермаркете. Хотите увезти спаржу домой? Нет проблем: покупайте неочищенную. Она сохранится свежей 4-5 дней даже без холодильника. Главное, чтобы в вашем номере не было жарко. Есть желание научиться готовить спаржу в лучших бельгийских традициях? Сходите на кулинарный мастер-класс. В Антверпене их проводят, например, на территории пивоварни De Koninck, старейшей из действующих в городе.

Хлеб. Ну казалось бы, чем тут можно удивить? Но жителям Фландрии удалось это сделать. И мы сейчас даже не о традиционном багете во французском стиле – его подают во многих ресторанах Брюсселя. Мы о ржаном хлебе, который делают, например, в уже упомянутом аббатстве Авербод. Простой ланч с монастырским хлебом, сыром и мясом запомнится вам надолго: просто, но очень уж вкусно и душевно! А на территории музея под открытым небом Bokrijk уже летом откроется пекарня от повара с мишленовской звездой. Звучит так же круто, как крут и сам музей: знакомьтесь с историей Фландрии, покупайте небанальные сувениры и покатайтесь на велосипеде по… озеру. А еще есть шанс научиться печь тот самый, невероятно вкусный хлеб. 

Стейк. Вы можете пробовать изысканные блюда в мишленовских ресторанах, но не стоит списывать со счетов старый добрый стейк! Это своего рода национальное бельгийское блюдо – простое, понятное, но такое вкусное! Как правило, мясо подают с соусами и картошкой фри – голодным никто не уйдет. Прожарка medium может оказаться чуть менее сырой, чем вы ожидали, поэтому, если вы предпочитаете мясо с кровью, просите medium rare. В Антверпене идеальный стейк ищите в ресторане RAS с прекрасным видом на реку.


Мидии. Как только вы напишете в соцсетях, что вы в Бельгии, можете начинать считать, сколько раз ваши друзья спросят, поели ли вы мидий. Но мидии в котелке все с той же картошкой фри – фишка, скорее, брюссельская и немного туристическая. Но это не значит, что нужно проходить мимо: море близко, а значит, рыба и морепродукты в Бельгии действительно свежие и заслуживают внимания. Смело заказывайте самые простые – «мидии моряка» – и наслаждайтесь: пусть френд-лента успокоится!  


Яблоки. А еще груши и вишня. Фландрия знаменита фруктами, а заодно соками, вареньем и медом. Узнать, как все это выращивают и производят, можно, например, на ферме Jacobs, куда жители Фландрии приезжают летом собирать урожай для собственных нужд. Владелец фермы Джейкоб не возражает, лишь бы гости вели себя аккуратно и ничего не ломали. В мае на ферме цветут сады: зрелище удивительное, , если вам повезет с погодой. Ну а если не очень повезет, увидите, как фермеры согревают свои сады огромными свечами, чтобы спасти урожай. Это действительно впечатляет и трогает.


Вафли. Не съели вафлю – не были в Бельгии. Хрустящие, с клубникой и взбитыми сливками, они заслуживают перерыва даже в самой строгой диете! В центре Брюсселя купить ее можно на каждом углу, да и другие города не отстают: в отеле вам наверняка предложат это лакомство на завтрак. А еще можно перекусить интересным сочетанием вафля + пиво. Во Фландрии вас за это точно не осудят! 

Уже захотели поесть?
Кулинарная жара: 6 рецептов на гриле (с лайфхаками!)
2 часа назад
Кулинарная жара: 6 рецептов на гриле (с лайфхаками!)
Призываем хорошую погоду и делимся кулинарными советами шефов по укрощению гриля.
10 лучших трейлеров с Comic-Con
3 часа назад
10 лучших трейлеров с Comic-Con
Для тех, кто думать забыл о фестивале Comic-Con в Сан-Диего, мы собрали лучшие трейлеры, показанные в рамках трехдневного мероприятия. Наслаждайтесь!
7 проблем, которые ждут вас в отпуске с подругой
4 часа назад
7 проблем, которые ждут вас в отпуске с подругой
Отправиться в летний отпуск с подругой – отличная идея! Вы уверены, что вас обеих ожидает море веселья, приключений и прекрасных воспоминаний по возвращении домой. Но даже если вы любите друг друга больше, чем своих мужчин, в совместном путешествии ваша дружба может подвергнуться серьезным испытаниям.
Как правильно выбрать фен и не пожалеть о лишних кнопочках
4 часа назад
Как правильно выбрать фен и не пожалеть о лишних кнопочках
Вещь во всех смыслах пригодная для хозяйства выпускается сегодня с миллионом кнопочек, насадок и функций. Но все ли из них нужны и обязательно ли переплачивать за профессиональный фен, если все вполне сушится и обычным гаджетом из масс-маркета? 
Обратная сторона профессии: гоночный пилот (женщина)
4 часа назад
Обратная сторона профессии: гоночный пилот (женщина)
Мелани Астелс с детства мечтала о карьере пилота. В свои 35 она добилась уже не мало: первая женщина-пилот в истории Red Bull Air Race и серебряный призер этапа в Индианаполисе, пятикратный чемпион мира по аэробатике, налетавший 4 тысячи часов. SNCMedia узнали, как справляется эта милая и хрупкая девушка с такими серьезными задачами и конкурирует с мужчинами.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24-30 июля
На этой неделе (26 июля) Меркурий переходит в знак Девы, где он необычайно силен. Но перед этим он сделает благоприятный аспект из Льва к Урану (24-25 июля). В эти дни вы сможете найти самые невероятные решения трудноразрешимых ситуаций. Вам поступит нужная информация, быстро и легко. Любые поездки и контакты не только раскроют в вас потенциал к творчеству, но пройдут оживленно, интересно и обязательно запомнятся. Если вы ведете блог или личный сайт, воспользуйтесь этими днями для размещения статьи или видео: вы сможете набрать большое количество просмотров.