10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах?

Автор:
Фото: Личный архив автора, Pixabay  

читайте также
Загрузка...
5 научных фактов о кокосовой воде 6 полезных продуктов, в которых (неожиданно!) содержится соль Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда 3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Кому нужны кулинарные школы? О да, Абрау! Больше чем еда 4 рецепта для сытного ужина Самые креативные эклеры в Москве: где искать? Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche 6 московских ресторанов, куда можно прийти с собакой Не тестируем на животных: сервис доставки еды «Ревиталь Food» Что в тарелке у Блейк Лайвли Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру 3 удивительно легких и уже совсем летних рецепта 3 рецепта от шеф-повара Тараса Дуденко Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии 3 рецепта шашлыка 7 очень модных мест Лондона
Загрузка...

Фландрия – это один из трех административных регионов Бельгии, который известен не только как родина Рубинса и Ван Дейка, но и как настоящий рай для гурманов. Есть вещи, которые вы просто обязаны здесь попробовать – иначе никак.

Пиво. Бельгийское пиво было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это, согласитесь, весомая причина его продегустировать, даже если большим любителем пенного напитка вы себя не считаете. Не стоит думать, что единственный бельгийский сорт – это вишневый Kriek. На самом деле каждая пивоварня готова предложить вам что-нибудь особенное. Например, в аббатстве Авербод можно попробовать крепкое монастырское пиво, которое пользуется огромной популярностью у местных жителей. Турист здесь редкий гость, поэтому вы сможете почувствовать колорит Фландрии. А в пивоварне Ter Dolen в холодное время года варят специальный зимний сорт пенного. Кстати, главный человек на этом производстве – женщина, что доказывает, что пиво не только мужской напиток. Даже тот же популярный у туристов Kriek, о котором перед отъездом в Бельгию вам наверняка прожужжат все уши, сильно различается в зависимости от производителя. Пробуйте, чтобы найти своего фаворита. Ну а если хочется еще больше «пенных» впечатлений, прогуляйтесь по барам в городе Левен – на родине популярного сорта «Стела Артуа». Здесь вы узнаете, что разные сорта пива образуют удачные пейринги с различной закуской – копченым мясом, сыром и даже шоколадом. Вам останется только попробовать как можно больше сочетаний и найти идеальное. 

Сыр. Национальное достояние Бельгии: овечий, козий, коровий. Сыр здесь делают и на больших заводах, и на частных сыроварнях. Второй вариант интереснее: вы не только попробуете продукцию и купите то, что понравится, но и услышите интересную историю предприятия. Загляните, например, на сыроварню Catharinadal – это семейный бизнес, во главе которого стоят два брата и их жены. В магазине при маленьком производстве можно купить несколько десятков сортов сыра. При необходимости выбранный кусочек вам аккуратно запакуют в вакуум: так сыр лучше сохранится и легче перенесет транспортировку. В Бельгии вообще и во Фландрии в частности сложно представить день без сыра. И он может быть и закуской, и десертом. В Антверпене, например, популярностью пользуются небольшие лавки, где приятно присесть у окна с бокалом вина и сырной тарелкой. Отличный план на вечер: если окажетесь в этом городе, обязательно имейте в виду.  

Вино. Кстати, о вине. Не пивом единым славится Фландрия. Есть в этом регионе и отличные вина. Например, на винодельне Генулс-Элдерен стоит попробовать терруарное вино, а еще игристое, сделанное по традиционному методу (в общем, то же шампанское, но не из Шампани). Здесь очень живописно: настоящий замок с прудом, где живут утки и черные лебеди. Отличное место для свадьбы или празднования юбилея – фотографии получатся отличные.

Шоколад.  В любом, даже самом маленьком городе Фландрии, вы найдете пару привлекательных лавок с конфетами и шоколадом. Вкусы – от традиционных до новаторских, например с перцем холопеньо. У каждого шоколатье есть своя история: про вдохновение, талантливую жену или участие в телепередаче, после которой удалось открыть собственный бизнес. Если вы загуляетесь и не успеете купить шоколад домой, не расстраивайтесь: брюссельский duty free услужливо придет к вам на помощь. Выбор здесь на редкость хорош – от марципана в шоколаде до конфет в роскошных коробках, а цены вполне адекватные: огромная шоколадка, которой можно накормить всю семью и даже забредших в гости соседей, обойдется вам в 6 евро. Помимо шоколада во Фландрии в почете еще и карамельки, в том числе бодрящие – с условным названием «кислая морда». Попробуйте съесть и не поморщиться!

Спаржа. Когда во Фландрии наступает сезон спаржи, этот свежий и полезный овощ подают буквально везде – от небольших закусочных до мишленовских ресторанов. Чтобы оценить блюда из спаржи в исполнении молодого шеф-повара Анн-Софи Брейсем, загляните на обед или ужин в ее ресторан De Kwizien  в городе Хасселт. Если вы никогда не видели, как растет спаржа, отправляйтесь на одну из ферм, например Kinrooi. Здесь ее можно не только попробовать, но и купить гораздо дешевле, чем в супермаркете. Хотите увезти спаржу домой? Нет проблем: покупайте неочищенную. Она сохранится свежей 4-5 дней даже без холодильника. Главное, чтобы в вашем номере не было жарко. Есть желание научиться готовить спаржу в лучших бельгийских традициях? Сходите на кулинарный мастер-класс. В Антверпене их проводят, например, на территории пивоварни De Koninck, старейшей из действующих в городе.

Хлеб. Ну казалось бы, чем тут можно удивить? Но жителям Фландрии удалось это сделать. И мы сейчас даже не о традиционном багете во французском стиле – его подают во многих ресторанах Брюсселя. Мы о ржаном хлебе, который делают, например, в уже упомянутом аббатстве Авербод. Простой ланч с монастырским хлебом, сыром и мясом запомнится вам надолго: просто, но очень уж вкусно и душевно! А на территории музея под открытым небом Bokrijk уже летом откроется пекарня от повара с мишленовской звездой. Звучит так же круто, как крут и сам музей: знакомьтесь с историей Фландрии, покупайте небанальные сувениры и покатайтесь на велосипеде по… озеру. А еще есть шанс научиться печь тот самый, невероятно вкусный хлеб. 

Стейк. Вы можете пробовать изысканные блюда в мишленовских ресторанах, но не стоит списывать со счетов старый добрый стейк! Это своего рода национальное бельгийское блюдо – простое, понятное, но такое вкусное! Как правило, мясо подают с соусами и картошкой фри – голодным никто не уйдет. Прожарка medium может оказаться чуть менее сырой, чем вы ожидали, поэтому, если вы предпочитаете мясо с кровью, просите medium rare. В Антверпене идеальный стейк ищите в ресторане RAS с прекрасным видом на реку.


Мидии. Как только вы напишете в соцсетях, что вы в Бельгии, можете начинать считать, сколько раз ваши друзья спросят, поели ли вы мидий. Но мидии в котелке все с той же картошкой фри – фишка, скорее, брюссельская и немного туристическая. Но это не значит, что нужно проходить мимо: море близко, а значит, рыба и морепродукты в Бельгии действительно свежие и заслуживают внимания. Смело заказывайте самые простые – «мидии моряка» – и наслаждайтесь: пусть френд-лента успокоится!  


Яблоки. А еще груши и вишня. Фландрия знаменита фруктами, а заодно соками, вареньем и медом. Узнать, как все это выращивают и производят, можно, например, на ферме Jacobs, куда жители Фландрии приезжают летом собирать урожай для собственных нужд. Владелец фермы Джейкоб не возражает, лишь бы гости вели себя аккуратно и ничего не ломали. В мае на ферме цветут сады: зрелище удивительное, , если вам повезет с погодой. Ну а если не очень повезет, увидите, как фермеры согревают свои сады огромными свечами, чтобы спасти урожай. Это действительно впечатляет и трогает.


Вафли. Не съели вафлю – не были в Бельгии. Хрустящие, с клубникой и взбитыми сливками, они заслуживают перерыва даже в самой строгой диете! В центре Брюсселя купить ее можно на каждом углу, да и другие города не отстают: в отеле вам наверняка предложат это лакомство на завтрак. А еще можно перекусить интересным сочетанием вафля + пиво. Во Фландрии вас за это точно не осудят! 

Уже захотели поесть?
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
22 часа назад
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
22 часа назад
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
Сегодня отмечается Международный день жевательной резинки (и такой праздник есть, ага). Жуем и изучаем интересные факты.
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
22 сентября 2017
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
22 сентября 2017
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
22 сентября 2017
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.