Закрыть
10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах?
16.05.2017

10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах?

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Личный архив автора, Pixabay  
читайте также
3 рецепта блинов для начинающих Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все Сообразили на двоих: завтрак в ресторане «Бочка» Сообразили на двоих: ужин в Mercedes Bar 3 вкусных рецепта пиццы 3 рецепта от шеф-повара Алексея Беседина Где в Москве кормят нестандартными пельменями? Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно Где вкусно поесть в Сиднее: гид от Джонатона Кертиса #GoSummer: меняем ваш любимый рецепт на ужин в ресторане 5 рыбных мест в Москве, куда вам стоит заглянуть 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) Хинкали, пхали, хачапури: 5 грузинских ресторанов в Москве Ресторанная афиша первой половины февраля 3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Сообразили на двоих: ужин в SPY Moscow Идеальный десерт: где искать? Что такое стиль рустик и как использовать его в жизни? Где отметить Новый год в Москве?

Фландрия – это один из трех административных регионов Бельгии, который известен не только как родина Рубинса и Ван Дейка, но и как настоящий рай для гурманов. Есть вещи, которые вы просто обязаны здесь попробовать – иначе никак.

Пиво. Бельгийское пиво было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это, согласитесь, весомая причина его продегустировать, даже если большим любителем пенного напитка вы себя не считаете. Не стоит думать, что единственный бельгийский сорт – это вишневый Kriek. На самом деле каждая пивоварня готова предложить вам что-нибудь особенное. Например, в аббатстве Авербод можно попробовать крепкое монастырское пиво, которое пользуется огромной популярностью у местных жителей. Турист здесь редкий гость, поэтому вы сможете почувствовать колорит Фландрии. А в пивоварне Ter Dolen в холодное время года варят специальный зимний сорт пенного. Кстати, главный человек на этом производстве – женщина, что доказывает, что пиво не только мужской напиток. Даже тот же популярный у туристов Kriek, о котором перед отъездом в Бельгию вам наверняка прожужжат все уши, сильно различается в зависимости от производителя. Пробуйте, чтобы найти своего фаворита. Ну а если хочется еще больше «пенных» впечатлений, прогуляйтесь по барам в городе Левен – на родине популярного сорта «Стела Артуа». Здесь вы узнаете, что разные сорта пива образуют удачные пейринги с различной закуской – копченым мясом, сыром и даже шоколадом. Вам останется только попробовать как можно больше сочетаний и найти идеальное. 

Сыр. Национальное достояние Бельгии: овечий, козий, коровий. Сыр здесь делают и на больших заводах, и на частных сыроварнях. Второй вариант интереснее: вы не только попробуете продукцию и купите то, что понравится, но и услышите интересную историю предприятия. Загляните, например, на сыроварню Catharinadal – это семейный бизнес, во главе которого стоят два брата и их жены. В магазине при маленьком производстве можно купить несколько десятков сортов сыра. При необходимости выбранный кусочек вам аккуратно запакуют в вакуум: так сыр лучше сохранится и легче перенесет транспортировку. В Бельгии вообще и во Фландрии в частности сложно представить день без сыра. И он может быть и закуской, и десертом. В Антверпене, например, популярностью пользуются небольшие лавки, где приятно присесть у окна с бокалом вина и сырной тарелкой. Отличный план на вечер: если окажетесь в этом городе, обязательно имейте в виду.  

Вино. Кстати, о вине. Не пивом единым славится Фландрия. Есть в этом регионе и отличные вина. Например, на винодельне Генулс-Элдерен стоит попробовать терруарное вино, а еще игристое, сделанное по традиционному методу (в общем, то же шампанское, но не из Шампани). Здесь очень живописно: настоящий замок с прудом, где живут утки и черные лебеди. Отличное место для свадьбы или празднования юбилея – фотографии получатся отличные.

Шоколад.  В любом, даже самом маленьком городе Фландрии, вы найдете пару привлекательных лавок с конфетами и шоколадом. Вкусы – от традиционных до новаторских, например с перцем холопеньо. У каждого шоколатье есть своя история: про вдохновение, талантливую жену или участие в телепередаче, после которой удалось открыть собственный бизнес. Если вы загуляетесь и не успеете купить шоколад домой, не расстраивайтесь: брюссельский duty free услужливо придет к вам на помощь. Выбор здесь на редкость хорош – от марципана в шоколаде до конфет в роскошных коробках, а цены вполне адекватные: огромная шоколадка, которой можно накормить всю семью и даже забредших в гости соседей, обойдется вам в 6 евро. Помимо шоколада во Фландрии в почете еще и карамельки, в том числе бодрящие – с условным названием «кислая морда». Попробуйте съесть и не поморщиться!

Спаржа. Когда во Фландрии наступает сезон спаржи, этот свежий и полезный овощ подают буквально везде – от небольших закусочных до мишленовских ресторанов. Чтобы оценить блюда из спаржи в исполнении молодого шеф-повара Анн-Софи Брейсем, загляните на обед или ужин в ее ресторан De Kwizien  в городе Хасселт. Если вы никогда не видели, как растет спаржа, отправляйтесь на одну из ферм, например Kinrooi. Здесь ее можно не только попробовать, но и купить гораздо дешевле, чем в супермаркете. Хотите увезти спаржу домой? Нет проблем: покупайте неочищенную. Она сохранится свежей 4-5 дней даже без холодильника. Главное, чтобы в вашем номере не было жарко. Есть желание научиться готовить спаржу в лучших бельгийских традициях? Сходите на кулинарный мастер-класс. В Антверпене их проводят, например, на территории пивоварни De Koninck, старейшей из действующих в городе.

Хлеб. Ну казалось бы, чем тут можно удивить? Но жителям Фландрии удалось это сделать. И мы сейчас даже не о традиционном багете во французском стиле – его подают во многих ресторанах Брюсселя. Мы о ржаном хлебе, который делают, например, в уже упомянутом аббатстве Авербод. Простой ланч с монастырским хлебом, сыром и мясом запомнится вам надолго: просто, но очень уж вкусно и душевно! А на территории музея под открытым небом Bokrijk уже летом откроется пекарня от повара с мишленовской звездой. Звучит так же круто, как крут и сам музей: знакомьтесь с историей Фландрии, покупайте небанальные сувениры и покатайтесь на велосипеде по… озеру. А еще есть шанс научиться печь тот самый, невероятно вкусный хлеб. 

Стейк. Вы можете пробовать изысканные блюда в мишленовских ресторанах, но не стоит списывать со счетов старый добрый стейк! Это своего рода национальное бельгийское блюдо – простое, понятное, но такое вкусное! Как правило, мясо подают с соусами и картошкой фри – голодным никто не уйдет. Прожарка medium может оказаться чуть менее сырой, чем вы ожидали, поэтому, если вы предпочитаете мясо с кровью, просите medium rare. В Антверпене идеальный стейк ищите в ресторане RAS с прекрасным видом на реку.


Мидии. Как только вы напишете в соцсетях, что вы в Бельгии, можете начинать считать, сколько раз ваши друзья спросят, поели ли вы мидий. Но мидии в котелке все с той же картошкой фри – фишка, скорее, брюссельская и немного туристическая. Но это не значит, что нужно проходить мимо: море близко, а значит, рыба и морепродукты в Бельгии действительно свежие и заслуживают внимания. Смело заказывайте самые простые – «мидии моряка» – и наслаждайтесь: пусть френд-лента успокоится!  


Яблоки. А еще груши и вишня. Фландрия знаменита фруктами, а заодно соками, вареньем и медом. Узнать, как все это выращивают и производят, можно, например, на ферме Jacobs, куда жители Фландрии приезжают летом собирать урожай для собственных нужд. Владелец фермы Джейкоб не возражает, лишь бы гости вели себя аккуратно и ничего не ломали. В мае на ферме цветут сады: зрелище удивительное, , если вам повезет с погодой. Ну а если не очень повезет, увидите, как фермеры согревают свои сады огромными свечами, чтобы спасти урожай. Это действительно впечатляет и трогает.


Вафли. Не съели вафлю – не были в Бельгии. Хрустящие, с клубникой и взбитыми сливками, они заслуживают перерыва даже в самой строгой диете! В центре Брюсселя купить ее можно на каждом углу, да и другие города не отстают: в отеле вам наверняка предложат это лакомство на завтрак. А еще можно перекусить интересным сочетанием вафля + пиво. Во Фландрии вас за это точно не осудят! 

Уже захотели поесть?
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
0 часов назад
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
В это сложно поверить (особенно, если выйти на улицу в зимнем пальто), но через несколько дней начнется лето! Идеи, как его провести, ищите в кино.
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
1 час назад
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
Огурец – вещь в хозяйстве полезная, как ни крути. Так что огуречная новинка от Artistry, да еще и в зеленой упаковке внушает доверие как минимум своим внешним видом. А вот о внутреннем мире увлажняющего крема из новой коллекции Essentials стоит поговорить отдельно. 
Почему стратегия «угождать мужчинам» не работает, а женщине важно быть эгоисткой?
2 часа назад
Почему стратегия «угождать мужчинам» не работает, а женщине важно быть эгоисткой?
«Если мужчина увидит, какая я хорошая и как забочусь о нем, он меня точно не бросит...» Но все получается с точностью до наоборот. Лайф-коуч Татьяна Лихограева объясняет, почему бессмысленно подстраиваться под мужчин, а гораздо полезнее и приятнее – взращивать в себе здоровый эгоизм (мы так и думали!).
11 звездных цитат про феминизм
3 часа назад
11 звездных цитат про феминизм
Приятно, что про феминизм говорят не только женщины, но и знаменитые мужчины!
Все нюансы dark fashion для девушек: где найти и чем похвастаться
4 часа назад
Все нюансы dark fashion для девушек: где найти и чем похвастаться
Возможно, вы обращали внимание, что на втором этаже одного известного универмага (по адресу Петровка, дом 2) как на дрожжах растет «уголок» с вещами преимущественно темных оттенков. Наверняка, вы недоуменно бросали на это безобразие свой взгляд и шли прямиком в корнер Dolce&Gabbana за подарком на день рождения своему мужу. Но потом, непонятно почему, червь сомнений понемногу начинал грызть ваши внутренности…
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».