Забытые имена среди дизайнеров: как Люсьен Лелонг спас французский haute couture

Автор:
Фото: Getty, East News  

Про Лелонга сегодня скажут – «широко известен в узких кругах». Закрыв свой Дом в 1948 году, Лелонг оставляет радоваться внезапной славе одного из своих лучших учеников – Кристиана Диора, а сам отправляется в Биарриц подальше от дел. Ему есть от чего отдохнуть: своим существованием французская мода во многом обязана настойчивости и железной хватке Лелонга.

Лелонг открыл свой дом в начале 1920-х...

Сын французского буржуа, владельца магазина тканей, он не был выдающимся художником, но имел явные бизнес–задатки. Выдерживать конкуренцию в Париже 20–30х с троицей – Шанель, Вионне, Скиапарелли – было непросто. Лелонг делает ставку на не самую изобретательную, но очень качественную и красивую одежду. Короче говоря, платье «от Лелонга» своих денег стоило и Дом был коммерчески успешным. Дизайнер умел собрать команду: над разработкой коллекций трудились много «молодых и талантливых», включая будущих звезд haute couture – Кристиана Диора и Пьера Бальмена. В 1927 году Лелонг женится на княгине Натали Палей, внучке императора Александра II, и это – пропуск в Высший свет Парижа. Ближе к телу, ближе к клиенткам. Холодная красавица Палей не была верна мужу, но куда бы княгиня не вышла в платье «от Лелонга», везде имела успех и стала главным амбассадором Дома. 

Натали Палей

Натали Палей

В 1937 году Лелонга назначают президентом Парижского синдиката высокой моды. Синдикат – главная инстанция модной индустрии: объединяет и поддерживает Дома, а также защищает продукт от копирования. Назначение очень своевременное: у Лелонга непререкаемый авторитет в отрасли и Высшем свете, а самое страшное впереди. Европу штормит, близится 1939 год.   

Кристиан Диор и Люсьен Лелонг на примерке коллекции

Кристиан Диор и Люсьен Лелонг на примерке коллекции


Немецкая армия входит в Париж 14 июня 1940 года...

... и уже через пару месяцев на пороге кабинета Лелонга появляются «важные люди». Планы нацистов грандиозные – экспроприировать французскую модную индустрию. Действительно, зачем создавать свое, когда можно забрать готовое. Все – Дома, их работники и мастерские – переедут в Берлин или в Вену. На услышанное Лелонг отвечает – «Высокая мода либо французская, либо ее не существует», и начинает большую PR кампанию по спасению haute couture. Задача – убедить немецкое правительство, что нельзя просто так взять и пересадить французскую индустрию моды на немецкую землю. 

Обложка журнала L'officiel, октябрь 1945

Обложка журнала L'officiel, октябрь 1945


Лелонг использует все имеющиеся связи: привлекает радио и прессу доказать – мода неразрывно связана с национальными традициями и культурой Франции. «Кажется, это только платье, но нет, это вся страна, которая его создала!» – пишет журналистка Жермен Бомон. Если первая часть PR кампании – культурная, вторая – экономическая. Лелонг показывает, что упадок моды обернется экономической катастрофой для Франции, а значит, и для Германии. Огромное количество мелких предприятий обслуживают модные Дома: изготовители пуговиц, мастерские по созданию вышивки, отделочных материалов, даже перьев! Убрать дизайнеров haute couture – и рухнет вся цепочка. Напротив, сохранение отрасли во Франции обеспечит стабильный приток валюты из нейтральных стран.  

Люсьен Лелонг

Люсьен Лелонг


Лелонга даже вызывали в Берлин, но в конце концов немцы отступили, уверенные, что haute couture загнется сам, измученный постоянным контролем. Парижским Домам пришлось несладко: количество тканей сократилось вдвое, их расход строго регламентировался, а вечерние наряды разрешено было продавать только актрисам. Многие кутюрье и вовсе уехали из Парижа: Мейнбохер, Скиапарелли. Другие, как Шанель и Вионне, закрыли дома. Но мода осталась в Париже – и пережила годы оккупации благодаря Лелонгу. Сам кутюрье подорвал здоровье, спасая индустрию и выясняя отношения с генералами СС. Остаток жизни он проводит в Беарице, живя в том числе на доход от незакрытой парфюмерной линии Дома, и умирает в 1958 году от сердечного приступа. 

Как вам история Люсьена Лелонг?

7 причин, по которым ваш бывший все еще вам пишет
1 час назад
7 причин, по которым ваш бывший все еще вам пишет
Вы расстались так давно, что, казалось бы, пора уже забыть и отпустить. Но не тут-то было: ваш бывший все еще засыпает вас сообщениями. Зачем он это делает и чего ему от вас нужно?
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
13 часов назад
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
На повестке дня – борьба с основными вредителями нашей молодости и свежего, как после 8 часов сна, личика: мешками и темными кругами под глазами, следами усталости, предательскими морщинками и отеками. 
Обратная сторона профессии: балерина
14 часов назад
Обратная сторона профессии: балерина
Влада Захарова – балерина Большого Театра и восходящая звезда из семьи артистов театра, была участницей мировой премьеры балета «Ундина» и выступала на гастролях в Париже, в Милане и Риме. Влада нашла для нас пару свободных минут после возвращения с международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» и рассказала о тонкостях профессии балерины (к слову, детской мечты всех девочек).
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
15 часов назад
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
Мы ответственно пролистали ленту Instagram и выбрали 5 самых интересных и стильных аутфитов модных инфлюенсеров со всего мира. Берем их идеи на заметку.
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
15 часов назад
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
Не знаем, как вы, а мы уже немного устали смотреть на идеальные тела Шарлиз Терон, Холли Берри и других голливудских актрис и решили заняться импортозамещением. Вот вам пять российских звезд старше 40, которые смело носят мини, потому что выглядят превосходно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.