Закрыть
Ювелирная вторичка: что купить сейчас, чтобы дорого продать потом
21.04.2017

Ювелирная вторичка: что купить сейчас, чтобы дорого продать потом

Автор: SNCMedia
Фото: Wishing on a Star, Pixabay  
читайте также
Secret sale: на этот раз для дома и души Битва стилей: Хиллари Клинтон VS Дональд Трамп Модная съемка: «Кроссовки всегда в тему» Практика: что надеть, если вы остались у НЕЕ Конструктор: купальник с сапогами Люксовые вещи по карману? Выбираем в Elena Miro 5 цветных и монохромных лукбуков российских дизайнров #Поравалить: в чем летают блогеры Урок настоящего трешсета от Ники Минаж Обувь, завязки, украшения и педикюр: чем еще можно украсить свои ноги этим летом Ликбез: на кого подписаться в Instagram в преддверии Недель моды Где ценнее: вещи Alexander Wang в России, Кувейте, США и Великобритании Как жить не по лжи, словно Дженис Дикинсон Masculin féminin, или Какие вещи с мужских показов подойдут и женщинам   Secret sale: привозы и акции Лучше меньше, да лучше: мини-версии любимых сумок отправляют в нокаут больших собратьев Secret sale: всемирный день шопинга (а для наших читательниц – вселенский) В чате с... самым стремительным дизайнером Юлией Захаренко Сколько стоит: взять платье напрокат 5 «Инстаграмов» с самыми красивыми купальниками

Видели фильм «Золото» с Мэтью Мак-Конахи? В самом его начале счастливый главный герой дарит любимой женщине золотые часики. На двадцатой минуте он, дошедший до точки невозврата, сдает их в ломбард. А на средства, полученные от этой сделки, покупает золотой прииск в индонезийских джунглях. Какая все-таки интересная схема! Возможна ли она в российских реалиях, и что такого надо купить, чтобы потом продать? Желательно выгодно. В этом мы попытались разобраться вместе с экспертами ювелирного рынка.

Всем давно известно, что, покидая магазин, украшения из золота и драгоценных камней, часы уважаемых марок (и автомобили) сразу теряют в цене 30%. Тем не менее ювелирные изделия можно попробовать превратить в деньги. «В золото свято верят от 3 до 15% населения (по разным опросам), – рассказывает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик «ФИНАМ», – то есть инвестиции в золото (слитки драгметаллов и только потом уже украшения) находятся в России на третьем месте по популярности после покупки недвижимости и машин».

ГДЕ ПРОДАВАТЬ

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о вторичном ювелирном рынке, это ломбард. Но в ломбардах сидят самые циничные люди на свете, которые золото обычно покупают «на лом» по стоимости ниже некуда, и туда обычно обращаются либо по незнанию, либо когда уже нужда заставит. 

Но, оказывается, и на этом рынке есть приятные нововведения. Есть более цивилизованные площадки, позволяющие быстро и легально покупать и продавать бывшие в употреблении ювелирные украшения, даже не вставая из-за монитора. К примеру, в Facebook уже два года успешно существует группа Sell & Buy Couture. «Через мой ресурс ювелирные изделия продают достаточно часто, – рассказывает основатель группы Татьяна Леденева,  – но мы берем на продажу выборочные экземпляры. Основополагающие критерии по подборке лотов для продажи – бренд должен быть известным и люксовым». 

Wishing on a Star.

Wishing on a Star.

А вот еще один интересный проект, который родился буквально в марте (Овен, значит) – ювелирный сервис Goldprice.ru. «Мы предлагаем удобное решение по продаже ювелирного украшения в режиме одного окна – никакой мороки с фотографированием, с доказательством, что это действительно драгоценный камень и золото, а не фианит и пластик – все это мы делаем сами», – рассказывает  Иван Пластун, директор по маркетингу Goldprice.ru. Платформа обещает полностью избавить клиентов от «выматывающих нервы звонков от потенциальных покупателей и бесконечных встреч c желающими «рассмотреть» покупку». Sell & Buy Couture выступает как посредник, который предоставляет площадку, проверяя подлинность украшений. GoldPrice.ru предлагает процесс «под ключ»: сервис создан специально для реализации вторичных украшений и других ювелирных изделий, в ассортименте уже более 20 тысяч наименований. GoldPrice.ru самостоятельно проводит всю предпродажную подготовку и реализует украшение, после чего переводит вам деньги на карту или выдает наличные в ближайшем пункте приема (их несколько).

Кстати, если вам интересно не только продать/купить, но и узнать, как строятся иногда непростые взаимоотношения продавца и заказчика, рекомендуется посетить группу «Анонимные шопоголики» в Facebook. Это самая большая продажная группа русского FB. Украшения здесь не являются основными лотами, но бывает, что на продажу выставляют и их. Как правило, речь идет о кольцах с массивными камнями, какой в комментариях начинается срач словесный бой (особенно если колечко помолвочное или обручальное)! Одна сторона пытается убедить другую, что украшение подлинное и брендовое. Другая уверена, что подержанные ювелирные изделия должны стоить меньших (или больших) денег. Налицо отсутствие понятного ценообразования на рынке.

ЧТО ПРОДАВАТЬ

Среди лотов, которые больше всего хочется заполучить покупателям, первое место предсказуемо и уверенно держит Tiffany&Co. Следом идет «любимая русскими марка» Cartier. Из часовых марок – Rolex. «По определенным коллекциям этих марок предложение превышает спрос, – рассказывает  Татьяна Леденева из Sell&Buy Couture, – топовые позиции – ключики Tiffany&Co, браслеты и кольца из коллекции Cartier LOVE».

Эти украшения из желтого или розового золота с винтами из бриллиантов известный ювелирный дом с успехом выпускает еще с начала семидесятых годов. Украшения демонстрируют статус, многие о них мечтают и коллекционируют их, даже несмотря на то, что это достаточно дорогое удовольствие. В Интернете Cartier LOVE можно купить по более разумной цене. И если продавец хочет быстро продать и делает хороший дисконт, украшение в буквальном смысле «улетает». «Недавно к нам попал такой лот, браслет был куплен недавно и, разумеется, выставлялся в комплекте со всеми документами и упаковкой. Он ушел за считанные мгновения по цене 400 тысяч рублей (первоначальная цена украшения около 1 миллиона рублей)», – рассказывает Татьяна Леденева. 

Еще один бренд-инвестиция – FREYWILLE. Директор по маркетингу марки Анна Красавина рассказывает: «В Европе украшения FREYWILLE уже давно считаются инвестицией, это коллекционные изделия вне времени, как полотна Мухи или Климта. Коллекции марки можно собирать десятилетиями, и со временем они приобретают статус винтажных изделий. Коллекции передают по наследству, а некоторые изделия из прошлых коллекций  успешно  реализуются на аукционе». Кстати, на рынке вторичных украшений эта марка также  востребована: среди ее поклонников есть профессиональные коллекционеры, которые всегда находятся в активном поиске изделий FREYWILLE.

Итальянский ювелирный дом Pomelatto также в топе среди русскоязычных ценителей прекрасного. Округлые формы и массивные разноцветные камни, характерные для стиля марки, сделали эти украшения по-настоящему модными. На них всегда есть спрос, особенно если у вас сохранилась фирменная упаковка, чек и вы готовы сделать хорошую скидку.

Бесценные ценности

Отдельный тренд — вещи «с историей». «Мы видим как рынок вторичных ювелирных украшений активно эволюционирует, появились клиенты, которые как настоящие «Индианы Джонсы» сознательно покупают только украшения с историей, понимая, что золото и драгоценные камни не портятся», — объясняет Иван Пластун, директор по маркетингу Goldprice.ru.

«Историю» можно не только купить, но и создать. Например, в сотрудничестве с ювелиром. Ильгиз Фазулзянов, русский ювелир, основатель и дизайнер ювелирной марки Ilgiz F, рассказывает: «Все больше людей приходят именно с запросом на инвестиционные украшения: либо просят приобрести камень с высокими характеристиками, либо приносят те, что купили самостоятельно на ювелирных аукционах. И сейчас уже многие понимают, что дизайн является важной инвестиционной составляющей». Такие украшения обычно не продаются в сети, разве что случайно – например иногда благотворительным фондам вместо денежных пожертвований отдают украшения и тогда их реализуют не только на традиционных для такого уровня изделий аукционах. «Недавно нам поступило предложение о реализации такого рода украшений, это были по-настоящему раритетные работы, пожертвованные на благотворительном вечере. Для того, чтобы их максимально быстро монетизировать (фонду надо было закупить оборудование для лечения детей), мы стали активно искать покупателей через клиентскую базу сервиса», — комментирует Татьяна Леденева из Sell&Buy Couture. 

Дарья Кокеева, со-основатель, управляющий партнер MyKi Jewelry, уверена, что про инвестиции в ювелирные изделия можно говорить в двух контекстах: экономическом и личностном: «Довольно часто мы в MyKi работаем с инвестициями в семейные ценности, изготавливая украшения на заказ по случаю. Например, недавно клиент попросил создать серьги из белого золота с гранатами для супруги к гранатовой свадьбе. Он провел много часов, работая с нами над дизайном, так что получилась настоящая инвестиция – и финансовая, и временнАя, и душевная».

НекОНДИЦИЯ? АНТИКВАРИАТ!

А вот ювелирные изделия из ССCР, в которые в свое время инвестировали свободные деньги наши мамы и бабушки, вряд ли удастся выгодно реализовать в ближайшие пару лет. Их временной горизонт — грядущее десятилетие. «Золотые и другие украшения в СССР часто делались из металлов с различными примесями. Системные знания по этому периоду практически отсутствуют, – объясняет специалист по экспертизе драгоценных металлов, тренер Академии ювелирного дела Витольда Недялкова, — а значит, найти покупателя на такие украшения будет непросто».

Другой вопрос, что наследие СССР потихоньку переходит в статус антиквариата (ювелирные изделия более полувековой давности имеют право так называться), и тут при продаже начинают действовать совсем другие правила. 

Есть, что продать?
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
0 часов назад
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
20 лет назад (26 июня 1997 года) Гарри Поттера – «мальчика, который выжил» – приняли в школу волшебства Хогвардс, а мы затаили надежду когда-нибудь тоже получить почтовую сову с приглашением на какой-нибудь из четырех факультетов магии: Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй. SNCMedia шлет вам всем пригласительные письма, а вот на какой фак попроситься – решайте сами.
Анальный секс: это и правда круто? (спойлер: да)
2 часа назад
Анальный секс: это и правда круто? (спойлер: да)
Казалось бы, это давно уже не диковинка, однако огромное количество женщин все еще недовольно морщится (пусть и мысленно), услышав словосочетание «анальный секс». Разбираемся, что, как, куда и, главное, зачем и с кем.
9 звезд, которые (если верить слухам) нашли свою любовь в этом году
2 часа назад
9 звезд, которые (если верить слухам) нашли свою любовь в этом году
За большинство из этих звезд мы рады: они долго не состояли в серьезных отношениях и переживали из-за разрыва со всякими козлами с давними партнерами. Возможно, все это просто слухи, а возможно, – начало крепких союзов.
Сыр: как выбрать и с чем его есть?
3 часа назад
Сыр: как выбрать и с чем его есть?
Уже четыре года мы живем в условиях массового сырного голодания: то, что продается в магазинах, откровенно несъедобно, а за границу хотя бы раз в месяц летают далеко не все. Что же делать, как нам быть и где искать вкусный сыр? Мы пошли за советом к концепт-шефу ресторанов «Сыроварня» Сергею Носову.
Под градусом: что надеть, когда уже можно снять колготки
4 часа назад
Под градусом: что надеть, когда уже можно снять колготки
Мы тут узнали, что некоторые девушки до сих пор не рискнули снять колготки (и мы их понимаем), поэтому не сделали еще ни одной фотографии в короткой юбке или шортах. По прогнозу эта неделя сулит нам жаркие «плюс двадцать с чем-то», хотя без кратковременных гроз и дождей не обойдется, ну в любой бочке меда, как говорится, есть ложка дегтя.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.